Просмотр полной версии : Что готовим из гороха НУТ?
eZmeralda
11.04.2009, 11:45
Девочки, на днях купила горох НУТ. Уж ооочень красивая была упаковка и столько всего полезного про него было написано... Но я совершенно не представляю что из него можно приготовить кроме фалафеля. Помогите плиз. может кто знает пару рецептиков вкусняшки?:0009:
Моя бабушка добавляла его в плов, получалось очень вкусно.
Mansikka
12.04.2009, 22:20
хумус... :019:
Хомякадза
13.04.2009, 11:46
Просто тушеный с овощами вкусно. Я его вообще как фасоль использую - мне нут по вкусу больше нравится. То есть и в суп, и салатики, и во второе.
перисхилтон
13.04.2009, 13:09
Суп "Пити"
Баранину,нут и картофель (целиком) кидаете в воду и варите очень долго,пока мясо не сварится. Посыпаете зеленью.Соль
Есть другой вариант "Пити",в горшочках.
Закладываете в горшочки баранину, нут,морковь,лук,соль, водички,можно картошечки и в духовку до готовности.
Из нута я варила еще и суп гороховый. Нут не разваривается и варится долго.
Лунный свет
13.04.2009, 14:37
а где взяли????я уже год ищу!!!!
Суп "Пити"
Баранину,нут и картофель (целиком) кидаете в воду и варите очень долго,пока мясо не сварится. Посыпаете зеленью.Соль
Есть другой вариант "Пити",в горшочках.
Закладываете в горшочки баранину, нут,морковь,лук,соль, водички,можно картошечки и в духовку до готовности.
Из нута я варила еще и суп гороховый. Нут не разваривается и варится долго.
Я тоже делаю суп "Пити" только без морковки.Вкусно.
Самое вкусное, что я ела с орехом нут - это кус-кус... Но к сожалению в домашних условиях ни разу не пробовала приготовить, так что рецепта не дам:)
А кстати и правда, где достали? Я помню, когда вернулась из Туниса, очень долго его везде высматривала...
а где взяли????я уже год ищу!!!!
На Сенном рынке его много на развес
Самое вкусное, что я ела с орехом нут - это кус-кус... Но к сожалению в домашних условиях ни разу не пробовала приготовить, так что рецепта не дам:)
А кстати и правда, где достали? Я помню, когда вернулась из Туниса, очень долго его везде высматривала...
Кус-куспроизводится на основе злаковых, вы перепутали:) И нут не орех, а боб, и самое вкусное из него, что я ела это действительно хумус и фалафель. Хумус я сама никогда не готовила, хотя и не сложно, но в него, насколько я помню, надо тхину добавлять, не знаю даже есть ли она в России. А вот фалафель делала, но правда здесь я покупала немного другой нут, помельче, и из него мне фалафель не очень нравится, но тоеж вкусно. Если нужно. дам рецепт:)
перисхилтон
14.04.2009, 11:00
Ищите на рынках.
я купила в сопоте на м. Приморская - там в крупах есть целая коллекция экзотич бобовых ;)
eZmeralda
15.04.2009, 00:26
спасибо за рецепты! я в результате просто тушила его с морковью, луком и грибами. получилось вкусно : )
а купила я его в универсаме "Северный", это на проспекте просвещения возле Карусели. продавался он в упаковке 400 грамм. производитель "Торговый Дом Ярмарка" и что приятно на упаковке написано "не содержит ГМО".
Не знаю кто как, а я обращаю на это внимание.
eZmeralda
15.04.2009, 00:31
Кус-куспроизводится на основе злаковых, вы перепутали:) И нут не орех, а боб, и самое вкусное из него, что я ела это действительно хумус и фалафель. Хумус я сама никогда не готовила, хотя и не сложно, но в него, насколько я помню, надо тхину добавлять, не знаю даже есть ли она в России. А вот фалафель делала, но правда здесь я покупала немного другой нут, помельче, и из него мне фалафель не очень нравится, но тоеж вкусно. Если нужно. дам рецепт:)
Давайте рецепт этой вкуснятки :support:
Luda-Greece
15.04.2009, 13:55
я купила в сопоте на м. Приморская - там в крупах есть целая коллекция экзотич бобовых ;)
А где конкретно этот сопот,подскажите пожалуйста...???!!!
А где конкретно этот сопот,подскажите пожалуйста...???!!!
выходите из м.Приморская и поворачиваете на право - там торг комплекс "Сопот", на первом этаже ПРОДУКТЫ :)
Luda-Greece
16.04.2009, 01:13
выходите из м.Приморская и поворачиваете на право - там торг комплекс "Сопот", на первом этаже ПРОДУКТЫ :)
Спасибо большое!!!
Покупала в Сезоне, где крупы и прочее.
Варю суп с бараниной. Картофель, морковь, нут, помидоры, баранина, лук и приправы.
Давайте рецепт этой вкуснятки :support:
Ой, только увидела. Завтра посмотрю у себя в блокноте и напишу:support:
GalaVital
16.04.2009, 02:03
Отварите горох, к нему добавьте свежие помидоры (качество важно), много свежей петрушки, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль по вкусу, кумин.
Очень вкусно, готовлю часто.
Можно хумус приготовить, очень вкусно
Ой, только увидела. Завтра посмотрю у себя в блокноте и напишу:support:
и мы ждем :))
и мы ждем :))
Пишу:)
Вот рецепт, брала я его у израилитянки, которая очень не плохо делала фалафель:
Берем: кило нута, один острый перец зеленый, 2 болгарских, 2 пачки кусбара (кориандр), 1 головку чеснока, 3 головки лука, 1 сельдерей (зеленый побег) На 24 часа кладем бобы в воду, после этого перекруиваем в мясорубке, добавляем ложку перца, паприки, 1-2 ложки соли, 1 пачку разрыхлителя, от 2 до 6 кусков белого хлеба. делаем тефтельки и кладем в средне горячее масло на 5 мин.
Делала из крупых бобов нута, и из мелких уже в России, из мелких меньше понравилось, но тоже симпатично. Батон я тоже крутила через мясорубку, и кориандр не добавляла никогда, даже не знаю почему, наверное дома его не было:) А, ну и все овощи я меленько режу в этот фарш. Ну вроде все, если что непонятно спрашивайте.
Ну и рецепт хумуса у меня есть, правда сразу говорю что я его не делала.
Хумус
Бобы нута кладем в воду на 24 часа, после этого ставим на огонь на 1,5 - 2 часа, добавив в воду ложку соды. Воду сливаем и начинаем толочь, или измелчать в миксере. При этом добавляем по вкусу: воду из отвара, тхину (примерно 2 ложки), сок лимона, камон, соль, перец.
Пишу:)
Вот рецепт, брала я его у израилитянки, которая очень не плохо делала фалафель:
Берем: кило хумуса, один острый перец зеленый, 2 болгарских, 2 пачки кусбара (кориандр), 1 головку чеснока, 3 головки лука, 1 сельдерей (зеленый побег) На 24 часа кладем бобы в воду, после этого перекруиваем в мясорубке, добавляем ложку перца, паприки, 1-2 ложки соли, 1 пачку разрыхлителя, от 2 до 6 кусков белого хлеба. делаем тефтельки и кладем в средне горячее масло на 5 мин.
Делала из крупых бобов хумуса, и из мелких уже в России, из мелких меньше понравилось, но тоже симпатично. Батон я тоже крутила через мясорубку, и кориандр не добавляла никогда, даже не знаю почему, наверное дома его не было:) А, ну и все овощи я меленько режу в этот фарш. Ну вроде все, если что непонятно спрашивайте.
а где взять кило хумуса тут? :( я думала у вас рецепт из гороза нут. Бобов Хумус не бывает :( Спасибо, рецепт супер
а где взять кило хумуса тут? :( я думала у вас рецепт из гороза нут. Бобов Хумус не бывает :( Спасибо, рецепт супер
Да про нут я и писала:) Ну в Израиле и бобы и само блюдо из них "Хумус" называли одноименно, а рецепт я записывала там. Так что видим в рецепте о фалафеле слово "хумус" - читаем "бобы нут":))
А вообще сейчас отредактирую;)
Да про нут я и писала:) Ну в Израиле и бобы и само блюдо из них "Хумус" называли одноименно, а рецепт я записывала там. Так что видим в рецепте о фалафеле слово "хумус" - читаем "бобы нут":))
А вообще сейчас отредактирую;)
6 раз была в Израиле, вообще не слышала, что горох Нут хумусом называют, так как хумус-это отдельное блюдо :))))))))
6 раз была в Израиле, вообще не слышала, что горох Нут хумусом называют, так как хумус-это отдельное блюдо :))))))))
Шесть лет ЖИЛА в ИЗраиле, и неднократно слышала от израилитян именно это, от ивритоговорящих.И рецепт записывала имено со слов ивритоговорящей изралитянки, по этому так и записала.
Шесть лет ЖИЛА в ИЗраиле, и неднократно слышала от израилитян именно это, от ивритоговорящих.И рецепт записывала имено со слов ивритоговорящей изралитянки, по этому так и записала.
ну может изралитянки так говорят, хотя странно :) ну вам виднее, раз там жили :)):001:
ну может изралитянки так говорят, хотя странно :) ну вам виднее, раз там жили :)):001:
Вы совершенно правы, мне действительно виднее:) А вот цитатка с израильского сайта кулинарного: " Один из весьма распространенных сортов гороха – бараний, или турецкий, который особенно популярен в Средней Азии и Закавказье, где его называют нутом или нухатом. Поукраински это звучит как напут, по-румынски – наут, по-молдавски – нагут. А на иврите – хумус."
рецепт тхины (http://forum.say7.info/topic7709.html) домашнего изготовления
Знаю, что проблематично купить пасту тхина, т.к. она не везде продается. Я предлагаю рецепт тхины домашнего приготовления, ни чем не отличающейся от фабричной.
Итак,
2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
- 1/5-1/4 стакана раст. масла (любого, но без запаха).
Кунжут (сим - сим) положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко.
Выход - примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
Девочки, на днях купила горох НУТ. Уж ооочень красивая была упаковка и столько всего полезного про него было написано... Но я совершенно не представляю что из него можно приготовить кроме фалафеля. Помогите плиз. может кто знает пару рецептиков вкусняшки?:0009:
Девочки, на одном из "похудательных" сайтов есть целая диета на основе нута и блюд из него (хумуса) http://nazdorovie.com/phpBB2/viewtopic.php?f=15&t=10555&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D1%85%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81 и рецепты приготовления http://nazdorovie.com/phpBB2/viewtopic.php?f=15&t=10565&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D1%85%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81. Кто нибудь покупал это чудо в Приморском р-не или на Петроградке?
Luda-Greece
17.04.2009, 14:40
Пишу:)
Вот рецепт, брала я его у израилитянки, которая очень не плохо делала фалафель:
Берем: кило нута, один острый перец зеленый, 2 болгарских, 2 пачки кусбара (кориандр), 1 головку чеснока, 3 головки лука, 1 сельдерей (зеленый побег) На 24 часа кладем бобы в воду, после этого перекруиваем в мясорубке, добавляем ложку перца, паприки, 1-2 ложки соли, 1 пачку разрыхлителя, от 2 до 6 кусков белого хлеба. делаем тефтельки и кладем в средне горячее масло на 5 мин.
Делала из крупых бобов нута, и из мелких уже в России, из мелких меньше понравилось, но тоже симпатично. Батон я тоже крутила через мясорубку, и кориандр не добавляла никогда, даже не знаю почему, наверное дома его не было:) А, ну и все овощи я меленько режу в этот фарш. Ну вроде все, если что непонятно спрашивайте.
кусбара это не кориандр,а это-кинза
Фалафель-это арабское блюдо
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C
кусбара это не кориандр,а это-кинза
а ничего, что кинза и кориандр - это одно и то же растение? :004:см. например здесь - http://www.kuking.net/13_96.htm
Кстати, консервированный нут есть в индийском магазине "Гималаи", 1 Советская, 6 и в китайском на Фонтанке.
обычно под кинзой понимают саму зелень, а под кориандром - ее семена. ;)
Вы совершенно правы, мне действительно виднее:) А вот цитатка с израильского сайта кулинарного: " Один из весьма распространенных сортов гороха – бараний, или турецкий, который особенно популярен в Средней Азии и Закавказье, где его называют нутом или нухатом. Поукраински это звучит как напут, по-румынски – наут, по-молдавски – нагут. А на иврите – хумус."
Ну, мы же не в Израиле живем :)) и у нас хорох Нут, а не Хумус :)) тогда можно и нагутов называть и найтом :))) но нам непонятно будет :))):001::flower:
[quote=Luda-Greece;24856089]кусбара это не кориандр,а это-кинза
Фалафель-это арабское блюдо
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C[/quote
да скорее всего арабское, но все в Израиле его делают :))
Bonnie Blue
18.04.2009, 22:49
девочки, так нут надо замачивать перед готовкой?
и горох маш интересует - кто-нибудь готовил его?
девочки, так нут надо замачивать перед готовкой?
и горох маш интересует - кто-нибудь готовил его?
да, желательно замачивать (также, как фасоль, например). Но муж у меня, когда плов готовит, кладет не размоченный - и ничего, нормально.
Вообще, замоченный нут можно прямо так есть :) мне в индийской кухне такое попадалось - и полезно, кстати. И у меня ребенку очень нравится.
Для нас, европейцев, азиатский родственник гороха нут до сих пор остаётся экзотикой - а для индийцев одно из самых обычных блюд, особенно на завтрак, - чанна-райта: жареный нут, приправленный перцем и солью и залитый перед самой подачей на стол густым йогуртом дахи. В Индии замачивают нут на несколько часов, после чего его можно есть даже в сыром виде, с солью, перцем и поджаренным молотым кунжутом. Известно, что 10 сырых горошин с пряностями каждое утро - идеальный естественный тоник, обеспечивающий организм дневной нормой белка.
а маш замачивать не надо - http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=202 (там и про нут тоже есть)
Bonnie Blue
18.04.2009, 23:49
а надолго замачивать?
купила сегодня Нут, ура скоро буду делать, спасибо за рецепты!!
а я таки поставила в духовку суп пити. :) завтра заценим.:019:
Bonnie Blue
19.04.2009, 00:33
а я таки поставила в духовку суп пити. :) завтра заценим.:019:
Аня, напишите потом, как готовили и понравилось ли:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.