Просмотр полной версии : девочки,что вы делаете,если ребенок не ест
вот сидит перед тарелкой супа и не ест.не хочет.что вы делаете?кормите сами?уговариваете?ругаете?
не знаю,как мне себя вести..в последнее время с едой большие проблемы..она может съесть,если я ее покормлю,но мне кажется в почти 3 с половиной года это перебор.
а если просто поставить тарелку с едой и дать ложку в руки ,есть не будет.может и не пообедать и не поужинать.но такого я не допускаю,поэтому ,если обед нетронут,то в ужин кормлю сама...
расскажите,что вы делаете в таких случаях?
(молчу уже про утреннюю кашу,тут я всегда ее сама кормлю,т.к.считаю,что полноценный завтрак необходим)
У нас точно такая же история, дома сам практически не ест, что делать, я кормлю сама. Но у нас одно радует в саду ребенок ест сам, поэтому я думаю это он передо мной такой, а когда надо так сам ест. Не заостряюсь я на этом
не хочет - не надо.
Давайте расскажу про свою дочь? Забрала дочу в 4-хлетенм возрасте из ДД с ростом в 94 см и весом в 14,500. Врачами был выставлен дефицит роста и веса.
прошло 10,5 месяцев. На данныймомент рост 100 см и вес 12 килограммов. Чувствуете разницу? Рост увеличился на 6 см, а вес на 2,500. хотя Ленка должна иметь сейчас рост минимум 103 см и вес минимум 16 кило.
У меня правило - не хочет есть - не надо. Я не заставляю. В ДС прошу не насиловать едой. Бывают периоды жора определенного продукта, бывает, что есть меньше, чем кошка.
Одно время меня это беспокоило: посетили фтизиатра, эндокринолога, глистов нет, желудок и печень здоровы. врачи сказали не беспокоиться, так как ребенок румяный, подвижный, веселый, растет.
Да, каждый позвонок торчит, ребра видны практически все (а не нижних четыре, как положено), ручки - прутики.
Утром доча съела пару ложек творога, две печенюшки и чай. От второго завтрака практически отказалась - половинка некрупного яблока.
В обед отказалась от окрошки, но съела половинку половины куриной грудки, пару маслинок, одну редисину, перышко лука и кусочек перца размером со спичечный коробок.
на полдник чай (несладкий) с конфетой и печенющкой.
На ужин съела пару кусочков мяса.
Перед сном дам печенюшку с половиной чашкой чая. Уж одну-то она съест.
Можете кидать в меня тапками и помидорами - я никогда не заставляю детей есть, что кровного, что некровную. Не хочет - не надо. Эндокринолог, невролог, педиатр говорят то же самое. И добавляют: "Проблем зато с лишним весом не будет".
ЗЫ: доча в меня пошла. Я могу день сидеть на полукилограмме помидоров или на поллитре пива. Зато потом...... Обжоркин день. аж самой страшно. Вот недавно я опять вес потеряла и штаны снова стали набедренными.
Завтрак дочка почти не ест- только чай и печеньку 1. Зато в обед кушает хорошо, а вот полдник и ужин не заставишь.Я жду когда сама скажет, что кушать хочет, а сажать за тарелку, когда не хочет ребенок есть -толку нет, все равно ничего есть не будет еще и истерику устроит. Но в течении дня все равно, то яблочко, то йогуртик съест..Особо не переживаю В саду ест хорошо.
mamatwins
11.04.2009, 14:17
а я кормлю сама, уговариваю...
У меня сыну 5 лет-сам будет есть только то,что любит(пюре,жаренную картошечку,сосиски)-всем остальным кормлю сама с ложечки и не считаю это чем то неправильным.В вашей ситуации точно бы с ложки кормила,правда,у меня пунктик насчет еды:))-если ребенок голодный:010:(как мне кажется),то сердце у меня не наместе.
Ничего не делаю.
Не хочешь? Не ешь.
Бывают периоды, когда он может и не завтракать, и не обедать, и не ужинать.
Ни в одном месте у меня не ёкает - здоровый актиивный ребенок.
Байдзарка
11.04.2009, 14:26
вот сидит перед тарелкой супа и не ест.не хочет.что вы делаете?кормите сами?уговариваете?ругаете?
не знаю,как мне себя вести..в последнее время с едой большие проблемы..она может съесть,если я ее покормлю,но мне кажется в почти 3 с половиной года это перебор.
а если просто поставить тарелку с едой и дать ложку в руки ,есть не будет.может и не пообедать и не поужинать.но такого я не допускаю,поэтому ,если обед нетронут,то в ужин кормлю сама...
(молчу уже про утреннюю кашу,тут я всегда ее сама кормлю,т.к.считаю,что полноценный завтрак необходим)
Смотря какую цель Вы ставите пытаясь покормить: просто накормить или приучить есть самостоятельно.
Если просто накормить, то действительно - не хочет, пусть не ест. Хотя это мало успокаивает....
Если приучить есть самостоятельно, то тогда надо экспериментировать. Расскажу про варианты кормления, которые я пробовала именно для приучения самостоятельной еды.
1. начинали с кормления "по-очереди": ложку я кладу ему в рот, ложку он сам.
2. исключала все перекусы между завтраком обедом и ужином.
3. откровенный подкуп сладким после самостоятельно съеденного (конфетка-шоколадка).
4. минимум соков, соки разбавляла водой или давала пить чай
5. тот же подкуп прогулкой, мультиками, играми ...
Сейчас мы тоже можем час есть суп (я его переодически подогреваю), но не кормлю. Иногда докармливаю последние ложки, но редко.
В садик доча ходит? Там ест?
У меня тоже иногда за выходные почти ничего не съест - не паникую, в саду отъестся :028:.
А иногда весь день на хлебе и молоке - и ничего больше ему не надо.
Мое ИМХО - не хочешь есть, выходи из-за стола.
Дети неравномерно растут - иногда у нас прямо периоды обжорства, накладываю еды как папе.
ИМХО, надо какое-то здоровое отношение к еде воспитывать, чтобы по аппетиту еда была.
"Не делайте из еды культа" (с) :))
Не заставляю, главное никаких перекусов и гулять, гулять, гулять. Потом слона съест!
Семкина мать
11.04.2009, 15:12
И я не заставляю-захочет поесть, поест. Где проблема то?
Нам тоже приходится кормить дома самим. В саду ест сам и очень хорошо.
Патрикевна
11.04.2009, 15:18
Ничего не делаю. Если у ребенка нет тяжелой болезни или иных острых состояний, жизненно требующих определенного приема пищи - ничего. Как говорила моя бабушка - ещё ни один ребенок не умер от голода над тарелкой супа ;). Я придерживаюсь той же позиции. Здоровый организм - саморегулирующаяся система, и чувство голода (здоровое) лучший инструмент воздействия. Моя задача - наличие дома свежей, относительно здоровой и полезной еды и подача этой еды на стол в определенном режиме. Далее - сам. Не поел в обед - твои проблемы, поешь в ужин. Но, при этом перекусы между едой я не поощряю. Конечно, вопящему от голодя ребенку кусок хлеба во внеобеденное время выдан будет, но постоянного призыва перекусить чем-нить или попыток подсунуть булочку-конфетку-печенюшку - увольте.
Детей двое, периоды были разные, и оччень плохого аппетита, и нормального, и т.н. "жора" :), когда сметали буквально все, что "не приколочено" - как то не переживаю. Оба относительно здоровы, в меру упитанны и активны. Так что - "были б кости - мясо нарастет" :)
P.S. При этом в обоих детских садах ОЧЧЕНЬ прошу воспитателей не докармливать детей, ибо искренне считаю, что все докормы только во вред, не хватало еще за четырехлетку ложку ко рту подносить! - что съели, то съели. Воспитатели радуются - мороки меньше ;).
Никогда не заставляю. Спрашиваю хочет ли есть если ответ положительный сидит дальше ковыряется. Может и 40 минут за столом просидеть. Ухожу из кухни чтобы не раздражаться.
Седая дама
11.04.2009, 15:30
Ничего не делаю. Если у ребенка нет тяжелой болезни или иных острых состояний, жизненно требующих определенного приема пищи - ничего. Как говорила моя бабушка - ещё ни один ребенок не умер от голода над тарелкой супа ;). Я придерживаюсь той же позиции. Здоровый организм - саморегулирующаяся система, и чувство голода (здоровое) лучший инструмент воздействия. Моя задача - наличие дома свежей, относительно здоровой и полезной еды и подача этой еды на стол в определенном режиме. Далее - сам. Не поел в обед - твои проблемы, поешь в ужин. Но, при этом перекусы между едой я не поощряю. Конечно, вопящему от голодя ребенку кусок хлеба во внеобеденное время выдан будет, но постоянного призыва перекусить чем-нить или попыток подсунуть булочку-конфетку-печенюшку - увольте.
Детей двое, периоды были разные, и оччень плохого аппетита, и нормального, и т.н. "жора" :), когда сметали буквально все, что "не приколочено" - как то не переживаю. Оба относительно здоровы, в меру упитанны и активны. Так что - "были б кости - мясо нарастет" :)
+100. Причем сейчас даже новорожденных положено кормить, когда они хотят и сколько хотят. Да и нас, взрослых, тоже никто насильно есть не заставляет. Еще не хватало, чтобы я с ложкой за ребенком бегала (слышала бывает и такое).
Космополитка
11.04.2009, 15:46
Не хочет - не надо. Брысь из-за стола до следующей еды! Никаких перекусонов.
Никогда не заставляю. Спрашиваю хочет ли есть если ответ положительный сидит дальше ковыряется. Может и 40 минут за столом просидеть. Ухожу из кухни чтобы не раздражаться.
:099: аналогично... иногда в качестве стимула рассказываю о том, как она будет лишена вкусностей... изредка помогает :065: ... искренне не понимаю как можно есть уже остывшее за 30-40 мин., но подогревать не дает.... ухожу в соседнюю комнату.
Автор, не переживайте.. значит ребенку это и правда не нужно... ;) тут главное сохраянять спокойствие, а то вдруг вообще какое отвращение к процессу появится .... Мне кажется заговаривать зубы и кормить - неправильно, потому как ребенок в принципе сам ложку в руках держит, есть обучен, раньше ел сам или в саду вон тоже никто ни за кем бегать не будет.... должно пройти само :073:.. но пока не знаю когда (сама уже года два жду) :010:
спасибо всем за мнения.в принципе,я тоже за то,что не хочешь есть-свободна,но какой то внутренний червячок не всегда дает мне так поступать. обидно просто,когда готовишь-готовишь,вкуснятина получается,так хочется,чтоб свеженького поела-а она ни в какую.
в сад мы не ходим.
печеньки,мармеладки готова есть весь день,конечно,я этого не допускаю.
nezabvennaya
11.04.2009, 16:04
За все 6 лет моего младшего НИ РАЗУ не видела, чтобы он ел суп, нормальный в меру упитанный и здоровый ребенок. Я детей вообще есть не заставляю. Только перекусов не допускаю.
Нежный Ангел
11.04.2009, 16:08
Не хочет - не надо. Брысь из-за стола до следующей еды! Никаких перекусонов.
и у нас также.аппетит всегда хороший.т.т.т.
Седая дама
11.04.2009, 16:09
Печеньки, мармеладки, конфетки попробуйте месяцок не покупать вообще, чтобы дочь знала, что этого просто нет в доме (ну соответственно, чтобы ребенок знал, что и взрослые это не потребляют), а с чаем, соком бутербродик с сыром. А "внутреннего червечка" задушить и говорить ему грозно - от голода сейчас не умирают.
nochka-dochka
11.04.2009, 21:56
Моей дочке 4. Такая же история. Сидит перед остывшего тарелкой супа постоянно. Кормлю. Иначе, вообще ничего есть не будет. Странный ребенок - если не напомнить о том, что пора кушать, она даже и не вспомнит.
pogranec
11.04.2009, 21:58
Ничего не делаю.
Не хочешь? Не ешь.
+1. От голода не умрёт.
Если хочет есть - пущщай ест, а если не хочет, то я и не насилую.
Никогда не заставляю. Хочешь ешь, не хочешь не ешь. Но готовить стараюсь то, что дочка любит.
Червона рута
11.04.2009, 22:25
Ничего не делаю.
Не хочешь? Не ешь.
Бывают периоды, когда он может и не завтракать, и не обедать, и не ужинать.
Ни в одном месте у меня не ёкает - здоровый актиивный ребенок.
+1
много прочитала, у нас тоже дочь ест очень плохо, хотя до года (искуственница) проблем вообще не было. А после года начились закидоны, сейчас 3 с лишним не докармливаю сколько поела столько и хорошо, баббушка правда у нас любитель под какую нибудь историю впихнуть пару лишних ложек. По весу вроде не очень худая, т.к.к пбет очень много соков и есь печенье и сушки, а если найдет то и мяса может поесть с удовольствием. Рост сейчас примерно 99 см.
Ура!!!!!!!!Россия развитая страна, потому что только в развитых странах родители кормят детей. В странах третьего мира дети лопают за обе щеки сами:))
Оставьте ребенка в покое....
Snegnaja
11.04.2009, 22:47
Редко уговариваю, проголодается сама попросит, и просит, главное поменьше печенюшек всяких
Не заставляла своих детей есть никогда. Не могу правда пожаловаться, что дочка мало есть. Но бывает всякое. Например бывает не ужинает. Ну не умрет же с голоду, если не поужинает... Просто хорошо значит позавтракает.
Но я строгая. Дочка знает, что если не съела завтрак, то до обеда есть ничего не будет, никаких там печенюшек или еще чего.
Меня в детстве заставляли есть, до сих пор вспоминаю как это ужасно :001:
"не хочешь-не ешь" в нашем случае стал актуален далеко после 4-х лет, считаю , что до этого возраста детю сложно сконцентрировать внимание на еде как на "еде", мелкую докармливаю если просит, ее и в саду докармливают
нам сейчас 4 г. всё равно иногда кормлю сама! мне не сложно!
но иногда говорю что если не будешь есть, то сил не будет играть или что так и останешься маленьким(если ребёнок хочет стать взрослым как мой иногда)
Бельченок
12.04.2009, 01:11
Может я сильно строга, но считаю, не хочешь есть...выходи из-за стола, но и соков-шоколада и проч сладостей не будет! И это проговариваю вслух...чтоб сын понимал и думал сам. Кто-то скажет,что это шантаж, я согласна это так.Но таскать и кусочничать не даю, хочешь кушать:мой руки, садись за стол-не важно..чай с печеньем попить или фрукты поесть.
И в саду сразу всем сказала:едой за шиворот не грозить!!!:015::015::015:, не хочет есть, не надо!
Сын может иногда просить покормить, так то бывает вечером, после сада...это просто другая проблема - ребенку требуется внимание и забота.
А муж по-настроению, иногда потакает, а иногда нет.
У меня у родственников есть такой пример....
Дочка с детства плохо ела...её кормили: упрашивали, улялюкивали, впихивали.После какого то времени она стала есть сама! Родители не знали больше радость, да вот не задача...есть то стала много и часто....расти стала как на дрожжах! И получилось, что перекормили родители!...Из стройной девочки стала "бабонька"...Так теперь человеку вес не сбросить,т.к. не только в лишнем весе сложность, а в нарушеннии обмена веществ и проч. новых болячках :-( ((
Благо у девушки с самооценкой все нормально и ущербной она себя не чувствует.Живет и радуется, но ведь не всем такое дано!:fifa:
Кормлю. И мультики включаю.:008: Не могу по принципу "не ешь - свободен"
Может я сильно строга, но считаю, не хочешь есть...выходи из-за стола, но и соков-шоколада и проч сладостей не будет! И это проговариваю вслух...чтоб сын понимал и думал сам. Кто-то скажет,что это шантаж, я согласна это так.Но таскать и кусочничать не даю, хочешь кушать:мой руки, садись за стол-не важно..чай с печеньем попить или фрукты поесть.
И в саду сразу всем сказала:едой за шиворот не грозить!!!:015::015::015:, не хочет есть, не надо!
Сын может иногда просить покормить, так то бывает вечером, после сада...это просто другая проблема - ребенку требуется внимание и забота.
А муж по-настроению, иногда потакает, а иногда нет.
Я в принципе поступаю также, но иногда баловать нужно! потом уже, когда подрастёт,не покормите!;)
Бельченок
12.04.2009, 01:20
Я в принципе поступаю также, но иногда баловать нужно! потом уже, когда подрастёт,не покормите!;)
Так я и балую, когда после сада просит покормить...;) Не такой же Я кремень! :))
клякса первомайская
12.04.2009, 01:24
а я вот неправильная мама:008:у нас всегда продукты в открытом доступе,когда деть захочет есть-пойдет и возьмет,что хочет:017:есть,конечно,обязательный завтрак....варю кашу,даю дочке,но ест она ровно столько,сколько захочет...иногда это пара ложек,зато потом она сама достает сырок или просит налить молока с булкой:)обед так же,и ужин...в течении дня берет фрукты,йогурт,печеньки грызет..но так как день у нас обычно по режиму проходит,эти перекусы примерно совпадают со вторым завтраком,полдником,поздним ужином:017:
а вообще,лет до двух я ужасно переживала,что ребенок мало ест:001:а после двух вот как отрезало:)
Я по разному поступаю. Иногда просто разозлюсь и просто еду силком пихаю в свою дочь. Иногда кормлю сама, а иногда даю ложку и она ест сама. Когда она естсама, то если не хочет, то иди гуляй, но тарелку оставляю на столе и периодически напоминаю про еду. Если захочет, то подойдет поест немного и пойдет опять играть. Может вообще целый день ничего не есть, но бегает, резвится, что по этому поводу не перживаю. Врачи говорят, что развиваемся мы нормально и проблем у нас с весом и ростом нет.
Даша-Петя
12.04.2009, 02:23
ничего не делаю. Проголодается - поест. С голоду не помрёт.
marilandi
12.04.2009, 02:30
я вот тоже ничего не делаю - не хочешь, не ешь... но... в последнее время начала напрягаться. Очень напрягли одни выходные, когда за субботу она выпила какао с печением на завтрак, дальше за весь день съела 1 банан. В воскресенье за весь день - 2 бутылочки йогурта Агуша. ВСЕ! Причем уговаривать бесполезно - смотрит на меня ясным взглядом "мама, ну я просто не хочу! Потом поем"... Пока просто наблюдаю, ничего не делаю. Но дальше посмотрим.
Леонидовна
12.04.2009, 02:34
а я кормлю сама, уговариваю...
+1 и БЕШУСЬ:015:
Ничего не могу с собой поделать, дочка очень худенькая, если не кормить, то сама есть не будет...
katarinka81
12.04.2009, 02:36
))) Я с теми, кто не кормит. Не хочет -не ест, хочет- ест, все просто. Холодильник с перекусами всегда открыт. Заметила уже давно: у Ксю есть дни, когда она ест много, а есть такие, когда она съедает яблоко за весь день и счастлива. Кормить насильно - это ужасно, типичное насилие над личностью со стороны взрослых ( у моих подруг это самое страшное воспоминание детства -еда...)
РыжаяБыла
12.04.2009, 02:52
Я в этом плане нервный товарищ. Но не потому, что не ест просто, а потому, что требует постоянно какое-то другое блюдо. То есть если вся семья ест суп - ей надо макароны. Все едят курицу - ей надо кашу. И т.д. Вроде звучит не особо страшно, но такая ситуация повторяется раз за разом. Вся семья садится кушать, а доча начинает концерт "это я не буду". Не подумайте, что я нарочно готовлю то, что она не любит, я не садистка. Стараюсь готовить такие блюда, которые вся семья любит, включая дочь вроде бы.
Отсюда у меня два выхода по настроению. Либо я говорю:" Не хочешь - не ешь", либо иду готовить для нее отдельно то, что запросила. Правда, не факт, что она потом это будет есть.
В общем, воюем.
"не хочешь-не ешь" в нашем случае стал актуален далеко после 4-х лет, считаю , что до этого возраста детю сложно сконцентрировать внимание на еде как на "еде", мелкую докармливаю если просит, ее и в саду докармливают
Согласна
Скажите, никого из тех, кто считает, что в ре надо насильно впихнуть еду, не докармливали? не заставли в саду есть мерзкую маную кашу с комочками? А молоко с пенками, которые есть заставляли? Даже кожу куриную! Брррр!
не хочешь-не ешь" в нашем случае стал актуален далеко после 4-х лет, считаю , что до этого возраста детю сложно сконцентрировать внимание на еде как на "еде", попробуйте грудничку не дать еду... Он же оборется. Мой был на грудном вскармливании очень долго. Кормила по требованию (во временные промежутки укладывались полностью). Но в одном случае он мог высосать одну грудь полностью за короткое время и затребовать вторую, а мог слегка пососать да так, что я 2/3 стакана нацеживала потом. Как правило, волнуются о еде больше родители искусственников. Бутылочки-то градуированные.
И, девы, у вас всегда хороший аппетит? Бывает же так, что вам есть неохота, даже чай пить не хочется? Бывает. Бывает так, что весь день сидите на бананах или кукурузе? по два дня никто на ряженке не сидел не ради разгрузки, а ради того, что пробило на молочное? Бывало так, что пришли голодная, а как себе катошку с вкусншими котлетами положили, а есть-то и не хочется и вы салатик схрямкали?
ну вот не поверю, что все те, кто ре докармливает, съедает полноценный завтрак, обед и ужин по количеству калорий. :)
поверьте мне, жертве докармливания в ДС - это очень неприятно, когда насильно впихивают еду. Или заставляют, используя шантаж: не пойдешь гулять, не будешь играть новой игрушкой, но и моральное давление: хорошие дети съедают все (кому хочется быть плохим?), родитьелям расскажу и они расстроятся (родителей расстраивать не хотелось).
не хочешь есть, особенно если умеешь - и не надо.
Вспоминаю соседей под даче в ЦРС. Они бегали каждую кормежку за внуком с тарелкой и ложкой. Мама им посоветовала: позовите к столу и садитесь есть, не бегайте за пацаном. Оказалось, что мальчик умеет есть сам, а беганье с ложкой и тарелкой по ягоднику воспринимал, как игру. Часто докармливание превращается в своего рода игру.
Также не понимаю еду под мультики или песни-сказки. Давно доказано и дан совет людям, которые хотят похудеть: при чтении, просмотре фильмов за едой вы съедаете больше, чем хотите.
я не хочу проблем с лишним весом у своих детей. не делаю из еды культа. воспитываю детей так, как воспитывали меня: "Не хочешь есть - марш из-за стола". Хочу похвастаться: в 38 лет при росте 157 см. я ношу 42 р-р летом и 42-44 р-р зимой. Ем то, что захочу, но вовремя.
а я докармливаю, в смысле кормлю с ложечки, хотя он умеет кушать сам (естесственно, т.к. уже 3 года), потому что сам скушает в лучшем случае только йогурт, творог, фрукты, овсянку. А над остальным будет сидеть и плакать - ни за что в рот сам не возьмет, после уговоров разрешает себя покормить. Утолит голод и настроение идет вверх:)
Я раздражаюсь и не понимаю такого поведения. У моих родителей не было проблем с кормлением меня -:)) я кушала завтрак, обед, ужин и перекусы:)) и сейчас ем:)) и, наверное, буду есть:))
В садике прекрасно помню манку с комочками - без проблем её проглатывала...
Да, лишний вес у меня есть небольшой - кг5-7, наверное.... но это же не смертельно....:008:
Так что я - хороший пример для ребенка, но он делает наоборот:010:
несколько действенных методов:
1. есть с другом (приводишь приятеля и сажаешь есть вместе);
2. есть то, что сам "приготовит" для себя и взрослых (чуть помогает, а жует и всех переспрашивает, вкусно ли);
3. есть в строго фиксированное время (не съел завтрак - до обеда ничего не получит, как бы не просил).
а вообще предлагайте самые банальные блюда: пюре с соленой капустой полетело так, как будто год не кормили! так что чем проще, тем вкуснее есть
девочки,что вы делаете,если ребенок не ест
Рефлексирую и страдаю, что я не умею готовить :)) Перерываю кулинарные форумы. Дело осложняется еще и тем, что старший крайне подозрительно относится к любой новой пище :(
Еще, бывает, прибегаю к непедагогичным приемам типа "скушай суп - включу мультики".
Snow White
03.03.2010, 12:29
ну разве это проблема что ребенок не ест?) захочет поест....с голоду не умрет) тем более, что многие детки вообще есть не любят, а порой просто леняться)))
Jousephine
03.03.2010, 12:39
В 3, 5 года, если сын не ел, то предлагала почитать, пока он будет есть, все время напоминая "давай, жуй", "набирай следующую ложку". Если это не срабатывала- кормила. сейчас сыну пять лет. не хочет есть - отстаю, пока не захочет, но при этом ни сладкого, ни соков - ничего.Максимум - воды попить. И еще, конечно, спрашиваю, что ему хочется, предлагаю выбор: картошка с мясом, например, или макароны, суп или тушеные овощи и т.д.
barrister
03.03.2010, 13:02
))) Я с теми, кто не кормит. Не хочет -не ест, хочет- ест, все просто. Холодильник с перекусами всегда открыт.
не хочет есть -шагом марш из- за стола. Только с перекусами у нас наоборот - не поела, никаких печенек, бананчиков и т.п.
Не ест, значит не хочет!
Этого принципа придерживаюсь с детьми и даже с собакой. Не ест завтрак, убираем, и до обеда никаких перекусов ( только водички попить). Завтрак и обед, кстати, у меня дети хорошо едят, обычно за ужином концерты бывают ... ну да не проблема, кто не ест, тот ужинает на следующее утро :015:
5,5 лет, есть сам давно уже, с ложки кормила когда совсем мелкий был. Когда нос воротит (а это бывало, пока в сад не ходили), то бесилась-злилась, что зря приготовила вареную тыкву:)), бурчала, но не заставляла. Ну разве что мотивацию даю - съешь это - будет тебе конфета. Заставлять или пихать в него - нафик:001: Искренне верю в то, что человек не может умереть с голода рядом с заполненным холодильником:019:
Если он не ест, то я ем сама.:):):)
Ну не выбрасывать же...
а по сути иногда кормлю , иногда нет. Завтраком обычно не насилую, а вот обедом - с шутками прибаутками.
ЮлияИванова
03.03.2010, 14:02
Мой тоже дома плохо ест. Но в саду ест все и в первых рядах, даже то, что дома не ест ни при каких условиях. Я не переживаю, переживает папа. Худой такой, как разденешь в ванной аж страшно становится. Хотя старший в его возрасте был такой же и меня до подросткового возраста ветром носило. Так что видимо сыновья в меня пошли, дочь в детстве была пухленькой не в пример им.
не ест и не надо!убираю тарелку и свободен.Че себе и ребенку нервы трепать.Проголодается-сам есть попросит,или фруктами догонится.
Svetlada
03.03.2010, 14:54
Если не ест, то сажусь в позу лотоса и пытаюсь себя успокоить :)))) А если серьезно - то пытаюсь себя уговорить, что нужно отстать от ребенка. Обычно отстаю. Но если не поел - значит никаких перекусов сладким/печеньками/т.д.
То же хочу бесплатный совет дать. :)Правда, я его сама придумала, а я человек без специального образования психолога, так что взвесьте сами его полезность. :073:Если вы перенесете свою настойчивость :015:в другую область, то, возможно, всем будет легче. Я имею в виду следующее: попробуйте убедить себя, что заниматься спортом, например, гораздо важнее того, как ест ребенок!!! И весь свой потенциал :wife:переместите в область спорта: утром заставляйте делать гимнастику, спрашивайте постоянно двигался ли он днем, в какие активные игры играет и в какие ему необходимо играть:ded:убеждайте делать какой-нибудь комплекс упражнений вечером и перед любым просмотром мультфильмов. И чем больше вашей энергии, слов, средств, эмоций уйдет на осуществление этой цели, тем яснее будет: проблема с малоядением - психологическая или желудочная. А заодно, может, спортсмена вырастите;)
А у нас все периодами. Не ест, не ест, а потом организм наверстывает и он постоянно хочет кушать, приходится даже ограничивать.
Не заставляйте.
Захочет, поест.
А еще я заметила что если ест сладкое, то потом очень плохо кушает.
В основном ест сам...но вот супы, творожки сам не любит есть, или поет немног и просит помочь ему...тогда сама кормлю но до того момента пока не скажет, что больше не хочет...
У нас другая проблема-не ест в саду...вообще...правда я потом причину поняла...дома вкуснее:)
Lise Lotta
05.03.2010, 23:39
Тоже очень переживала. Когда дочь не ест сразу лицо осунувшееся и тёмные круги под глазами. Рассказывает, что в саду всё ест, а дома почти ничего, хотя сын всё лопает за обе щёки. Почитала Комаровского на эту тему и убрала печеньки, яблочки, творожки на денёк. К вечеру она съела две тарелки супа. Потом он ещё советует больше гулять с ребёнком, чтобы он больше двигался и тратил энергию.
В 3, 5 года, если сын не ел, то предлагала почитать, пока он будет есть, все время напоминая "давай, жуй", "набирай следующую ложку". Если это не срабатывала- кормила. сейчас сыну пять лет. не хочет есть - отстаю, пока не захочет, но при этом ни сладкого, ни соков - ничего.Максимум - воды попить. И еще, конечно, спрашиваю, что ему хочется, предлагаю выбор: картошка с мясом, например, или макароны, суп или тушеные овощи и т.д.
+1 Я тоже спрашиваю ,что ему приготовить поесть ? Ответ один-макарошки, макарошки, макарошки...
Суп вообще не заставить ((( Если после сада не сварю ему макароны так и ложится спать голодный .
Мое мнение, тк и моя доча ОЧЕНЬ плохо есть : В таком маленьком возрасте желудок должен получать пищу РЕГУЛЯРНО!!! чтобы потом, лет в 20, не было язв. Хоть немного - надо поесть и в обед и на полдник и на ужин!! тк ночь длинна и к завтраку желудок совсем истощается . Хорошо в этом случае - творожок или сыр, черный хлеб - от печенюшки мало толка..
+1 Я тоже спрашиваю ,что ему приготовить поесть ? Ответ один-макарошки, макарошки, макарошки...
Суп вообще не заставить ((( Если после сада не сварю ему макароны так и ложится спать голодный .
супчик с макарошками (много звездочек) у нас прокатывает ))))
Lelik)))
09.03.2010, 02:15
Не ест,значит не хочет.У меня разговор короткий.Не хочешь,встал из-за стола,к ужину проголадается и поест,но при этон до ужина без перекусов.
Не ест,значит не хочет.У меня разговор короткий.Не хочешь,встал из-за стола,к ужину проголадается и поест,но при этон до ужина без перекусов.
+10000000 Не ест- значит не голодный!!!!
у меня ребенок в саду есть тока черный хлеб и воду.. иногда компот, когда воспитатели пвытаются накормить, его может вырвапть, потом ноет что его луковым супом в саду кормят... и так уже три года с разной переодичность. раньше хоть кашу ел, теперь ни в какую.. вот и сегодня на ужин- я есть хочу, будешь супчик куриный-нет, котлетки-нет, пельмешки -неть, капшку-нет. я буду мясо крокодила ( это свиный отбывные и как назла их нет) вот так и ужинал черным хлебм с солью, хоть уговорила не на воду а на молоко.
вообще приходится выдумывать неопознанные блюда, типа мясо мамонта- говядина отварная, мясо крокодила-свиные отбивные, пицца черепащек ниндзя и тп... хотя по весу мы 16 кг, токо бледные уж очень
Не кормлю насильно никогда. Но есть правила:
1. Не поели нормально (доедать необязательно, надо хотя бы с энтузиазмом поковыряться в тарелке) - десерта не будет (фрукты дам, а вот мороженое, печенье, конфеты и т.п. - фиг).
2. Не хочешь есть то, что все - см. п. 1 (исключение - реально нелюбимая еда, но тогда сразу есть замена - ну не ест Аська гречку, да и черт с ней, я ей параллельно макароны варю).
3. Если вариант - устала есть (вот бывает у нас такое со старшей, что она вся искрутится), могу докормить в игре, она и сама просит - и в теремок идут сначала все его нормальные жильцы, а потом коза и 7 козлят (они еще и не молчат, а в терем просятся). Младший ест сам, но тут сказывается разница характеров.
Вообще по поводу еды давно не парюсь, единственное - жмусь на мусорную еду - сосиски, колбасу, хлопья сладкие и т.п.
вот и у меня старший не ест, а младший метет все подряд, он готов есть весь день не отвлекаясь на сон, хотя, не толстый, но ему лишь бы поесть. поэтому старший ему все скидывает
ANatysik
10.03.2010, 08:26
В три (почти 4) часто кормлю сама. Главное, чтобы поел. Теплое и вкусное.
Шестилетнюю мадам не кормлю. Не заставляю, уж прямо так, скорее убеждаю, что это дело нужное.
Но если свосем никак- отпускаю из-за стола, прада у нас такое редкость.
у меня ребенок в саду есть тока черный хлеб и воду.. иногда компот, когда воспитатели пвытаются накормить, его может вырвапть, потом ноет что его луковым супом в саду кормят... и так уже три года с разной переодичность. раньше хоть кашу ел, теперь ни в какую.. вот и сегодня на ужин- я есть хочу, будешь супчик куриный-нет, котлетки-нет, пельмешки -неть, капшку-нет. я буду мясо крокодила ( это свиный отбывные и как назла их нет) вот так и ужинал черным хлебм с солью, хоть уговорила не на воду а на молоко.
вообще приходится выдумывать неопознанные блюда, типа мясо мамонта- говядина отварная, мясо крокодила-свиные отбивные, пицца черепащек ниндзя и тп... хотя по весу мы 16 кг, токо бледные уж очень
мясо крокодила:)) здорово придумали! надо попробовать:)
Сотофа Х
10.03.2010, 10:08
Кормлю сама.
Плюс у нас большие сложности седой она малоежка в принципе.
Так что я изголяюмсь, делаю дизайнерское украшение, рассказываю сказки, разговариваю за еду, вобщем у нас с этим сложно.
Но если совсем не хочет я не заставляю.
Она может за день съесть ару яблок и все.Но на другой день может поесть нормально.
При ее росте 92 см весит 12 кг.Это мало конечно, но развита она гармонично, ну конституция у нее такая;)
sempronia
10.03.2010, 10:21
Не хочет - не заставляю, не уговариваю, сама не кормлю. Специально не подстраиваюсь под ребенка не готовлю отдельно то, что нравится только ей. Проголодается поест, откажется опять - значит не голодна. Саша вообще ест у меня очень мало, но при этом вес в норме, развитие тоже, энергии хоть отбавляй, поэтому я даже не заморачиваюсь из-за того, что она может пропустить обед, а то и вообще целый день не поесть.
Я свою мадам кормлю, ей 4 скоро.:) Ну и ладно, я не переживаю.
если я начинаю своего кормить. он сделает так чтоб его вырвало.. поэтому ест что хочет либо не ест ваще. перестала уже давно покупать конфеты-печенье -не помогает
Туманность Андромеды
10.03.2010, 13:35
О, какая актуальная тема! .. У нас тоже дочке почти пять, ничего не ест. Что делаю? Ничего. Думаю, у нее такой период, должно пройти. Насильно не кормлю, если на завтрак съест хоть 2-3 ложки каши и кусочек сыра - это уже хорошо! Главное, хоть что-то!
RebIna, насчет мяса мамонта :)) - понравилось!! ! 5 баллов!!! :flower: возьму на вооружение!
Не хочешь есть - марш из за стола. У нас разговор короткий. Потом поест.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.