PDA

Просмотр полной версии : Научите как ребенку стать вегетарианцем

Мама Витюшки
11.04.2009, 17:44
В силу определенных обстоятельств (по состоянию здоровья мальчишек) надо детей кормить только растительной пищей, преимущественно сырой. Детям 3 года и 10 лет старшему.
У нас и так проблема, особо не накормишь привереды :019:. А теперь :001::001::001:

Это не прихоть, вопрос достаточно серьезный. У меня фантазии хватило только на сытный грибной суп, винегрет, ну овощные сырые салаты, понятно. Свежевыжетые соки с большим напрягом. Фрукты, орехи, мед. Всё это с таким треском и капризами. Привыкли к молочному и МЯСУ:073:

Есть ли вегетарианцы ? Чем реально кормить ребенка например на завтрак? Сегодня ели бананы, печеные яблоки, каша :( С обедом и ужином проще. Очень жду советов, а пока пошла рыть инет.

Мама Витюшки
11.04.2009, 18:41
Может ещё соевые продукты ? Не сталкивалась никогда, как готовить, где брать.
Уточняю интересует именно как ДЕТЕЙ вкусно накормить. Взрослому можно объяснить, что надо - и съест, а дитё...

Алека
11.04.2009, 18:48
а яйца можно, молоко и молочные продукты? Или только трава?

Головокружение
11.04.2009, 19:22
А рыбу ребятишкам можно?

Мама Витюшки
11.04.2009, 19:22
только трава :(

Mandarinka
11.04.2009, 19:25
а хлопья кукурузные, шарики можно? мы это на завтрак едим обычно.. кашу точно можно, мне финские с малиной нравятся :)
только что тему с горшочками смотрела, в них можно все что угодно натолкать - точно вкусно будет :)

Алека
11.04.2009, 19:29
я так понимаю что основная проблема завтрак.
Может действительно каши, мюсли с соком, допустим
да, вот перед вами задача стоит... ваще не придумать на завтрак ничего.....

Посмотрите, может здесь (http://receptbook.ru/wps/archives/category/vegetarian) чего-нибудь найдете

Мама Витюшки
11.04.2009, 23:28
Спасибо,
всяки шарики, хлопья, звездочки и так далее тоже вариант, только наверное не особо "зоровоя пища". Каши например, только не на молоке.
Оладьи - тыквеные, кабачковые. Где про манные запиканки слышала надо порыться.

Надо вопрос решить ещё с садиком и школой.
Там меню ужас-ужас :001: (завтрак - сосиски, обед мясной рулет с яйцом, ужин - отварная рыба с овощами - было последний день). Индивидуальное меню невозможно. Хоть дома садись.:(

Уолт Ковальски
11.04.2009, 23:59
Творог можно? Его можно и в чистом виде,со сметанкой или вареньем,можно и соленый вариант-с чесноком,травами и солью...Если можно яйца,то добавляются еще творожники,ленивые вареники,запеканки.Овощи тушеные.Макароны можно? Если да,то с сыром хорошо идут. А супы вегетерианские я очень люблю: щи,борщи...Главное,зажарочки морковно-луковой бросить...И со сметанкой...

Уолт Ковальски
12.04.2009, 00:02
Упс...прочитала про яйца и молочку..Список сужается(((
Тогда тушеные овощи и супы...Они и без сметанки хорошо идут...Греча на завтрак.

примпапа
12.04.2009, 00:08
Такс,а рыбу или морепродукты можно???

Без молочки-туго совсем.
Ещевариант,использовать тофу,т.к. он и печется-жарится(образно:)),но и вкус продуктов принимает,приготовленных вместе.

У нас утром каша стабильно лет 7 уже.
На обед-разве что бульон,т.к.дети не очень-то любят мягкие разваренные овощи,как и тушенные.
Овощное мультипюре с соевой котлеткой...или овощные котлетки с рисом(самые вкусные это морковные и капустные котлетки)

И все-таки,если морепродукты можно-то креветки-пойдут на ура(надеюсь)

Уолт Ковальски
12.04.2009, 00:16
http://www.kuking.net/7_388.htm
Вот нашла,может,чем-то удасться воспользоваться.
Гренки всякие в голову приходят. Фруктовый плов.
Салат у моих хорошо идет:картофель отварной в мундире+шампиньоны консервированные+зеленый лук+маринованный огурчик. Можно еще свежий огурчик туда покрошить. Подсолнечное масло и черный перец. Сытно,быстро и просто...
Очень мы любим и такое ело:смешать отварной картофель,лучок,огурчик и помидорчик.Посолить,залить подсолнечным маслом.Дать постоять,напитаться,так сказать,соками...Очень-очень душевно идет.

ekat_s
12.04.2009, 00:51
Фасоль, чечевица - очень вкусные блюда можно приготовить.

Fiza
12.04.2009, 01:42
Простите за офф, но вы не хотите проконсультироваться с врачами на этот счет? Или как вариант с другим врачом, если вам это посоветовал врач? Насколько я знаю несбалансированная вегетарианская диета, тем более для маленького ребенка может быть очень опасна. Как вы будете восполнять незаменимые аминокислоты, железо, которое из растительной пищи усваивается крайне плохо, витамин В12 и пр. Тут надо быть очень осторожными, и обращаться к специалисту, а не спрашивать на форуме.

Мама Витюшки
12.04.2009, 10:21
Спасибо,
буду всё обдумывать, советоваться с врачами и диетологами.

Хомякадза
12.04.2009, 11:46
У нас папенько веган, а так ка готовить на каждого отдельное что-то заморочно, готовлю в основном строго вегетарианские блюда. У ребенка (1.11) любимые блюда:
кабачково(тыквенно)-картофельные оладья
винегрет (или с квашенной капустой, или вообще без соленостей, т.к. сами не делаем, а в покупных уксуса много), вчера вообще сделала свекла-морковь-горошек-много укропчика-нераф.ПМ. За милую душу ушло
овощи тушеные во всех видах, особенно если там морковка красиво нарезана
початки кукурузы (замороженные, правда, стараюсь не давать - уж очень сладкие)
фасоль (тушеная с помидорами, супчик с фасолью)
овощное рагу в горшочках - вообще хит, овощи какие угодно, я еще чечевицу добавляю и чеснока побольше - у нас все любят
супы варю только растительные.
Но при этом у меня ребенок с удовольствием ест сыр и кусок мяса смолотит, только в путь.

dmitric
12.04.2009, 15:09
Манные запеканки с морковью
Запарить овсяные хлопья+добавить яблоко+мед
Гречка с грибами
Рис с изюмом

dmitric
12.04.2009, 15:11
Тыквенная каша с рисом
Пшеничка (не пшено) с морковью, послаще

Мама Витюшки
12.04.2009, 17:36
Во! Запеканки, как?

Deigo
12.04.2009, 21:36
Приучайте детей к бобовым и орехам. Без этого вам теперь никак. По собственному опыту могу сказать, что вегетарианство в юном возрасте может быть очень вредным. Так что следите, чтобы дети питались полноценно. Вот хоть по табличкам калорийности вычитывайте, чтобы дети белок в достаточном количестве получали.
А вообще не очень понятно, что конкретно вашим детям нельзя. В мясе, молоке и т.п. ведь разные виды белков содержатся. Врачи должны более конкретно сказать, что нельзя. Такого, чтобы только траву можно было есть, не бывает.

Кстати, поищите в магазинах соевые сливки и соевое молоко. На вкус не очень, но без молока совсем тяжело.

Ля-ля-фа
14.04.2009, 12:54
грибы это оооочень тяжелый белок, младшему лучше не надо. варите горошницу, фасолевый суп. соевый белок - самый тяжелый для переваривания, с ним тоже нельзя перебарщивать.
если не секрет, кто посоветовал младшего перевести на такую диету?
почитайте аюрведические сайты, но сразу предупреждаю, нужно будет привыкать готовить, потому что это совсем другой принцип готовки.

Мама Витюшки
15.04.2009, 14:27
Спасибо, почитаю. У нас по здоровью. Старшему настоятельно рекомендуют, младшему в перспективе. Но лучше хотя бы ограничить животный белок.

golopron
16.04.2009, 13:26
Попробуйте здесь посмотреть продукты. Это магазин, преимущественно для вегетарианцев. Находится на Фонтанке, 89.

http://www.adipro.ru/assortim.php?cat_id=all

Александра Д.
16.04.2009, 13:45
Честно говоря присоеденюсь к выше писавшим-нужно проконсультироваться у других врачей.Если организм ребенка не принимает мясо и пр.-это одно а вот так лишать основных продуктов растущие организмы это совсем другое.

Foudre
16.04.2009, 16:18
Спасибо, почитаю. У нас по здоровью. Старшему настоятельно рекомендуют, младшему в перспективе. Но лучше хотя бы ограничить животный белок.

Видимо у Ваших деток какое-то редкое заболевание, прошу прощения, если ошибаюсь. Вы, конечно, справитесь с меню, но может что пригодится из советов:
Можно на завтрак есть сухофрукты, заморож. ягоды, вареники, блинчики из тыквы и кабачка. Картоф. котлеты.
Еще вкусно обжарить баклажан, обмакнуть в солено-кислую воду, посыпать чесноком и укропом и с черны хлебом.
На ужин запечь овощи в горшке или в жар-пакете.
В качестве десерта - запечь яблоко или грушу в духовке.
Прокрутить ягоды или фрукты и в стаканчик слоями крошка из печенья и ягоды или слои из разных фруктов. Еще я делаю фруктовые салаты и банановый шашлык

kressy
16.04.2009, 18:08
Пельмени можно вегетарианские. Тесто такое - мука+вода+чуточку соли+немного соды+1ст.л.сливочного (или можно растительного)масла, хорошо вымесить. Для начинки можно использовать грибы, овощи, ягоды и фрукты (тогда это уже варенники).

MVA
16.04.2009, 19:31
Что же это за протиопоказания такие? Или это Ваша прихоть?

Lisa_S
16.04.2009, 19:46
Что же это за протиопоказания такие? Или это Ваша прихоть?

Мне кажется, что если человек уже неоднократно сказал, что это предписания врачей, и при этом не хочет развивать тему - можно быть корректнее в высказываниях, а не демонстрировать неуемное любопытство, тем более в таком тоне.

по теме: кроме как компенсировать недостаток животного белка соевым и растительным (бобовые, грибы, но только старшему), как мне кажется, выхода нет.
Молочка - соевая,благо ее сейчас много. В плане рецептов - посмотрите в сторону японской кухни - это не только суши. Там активно используется тофу и соепродукты. + конечно индийская (бобы-овощи) и ближневосточная(тот же фалаяфель). Естественно, адаптируя составы пряностей и специй.

Мама Витюшки
17.04.2009, 17:48
Да нет. не прихоть, мы мясоеды, очччень любим молочку, актимельки каждый день, без сыра и дня не проживут.
Девочки, у нас генетика (у мальчиков), с неблагоприятным исходом. Всё конечно носит рекомендательный характер, просто хватаешься за всё, что хоть немного облегчит им жизнь. Советовалась с другимим врачами. Мнения очень разные.
Примеров семей вегетарианцев много. и ничего вроде здоровы. С удовольствием пропогандируют свой образ жизни.
Просто мы с этим столкнулись впервые. Поэтому пытаюсь составить меню не только полезное и сбалансированное по всем микроэлементам, но и ВКУСНОЕ. Да и ещё чтобы готовилось не очень сложно.:008:

Мама Витюшки
17.04.2009, 17:55
Всем кто откликнулся спасибо за рецепты. Не догадывалась о таком разнообразии.
Из собственных эскпериментов:
жареная тонкими ломтиками тыква с медом - на ура.
смесь = орехи + изюм + курага + лимон + мед и всё это с чаем.
запеченые фаршированые овощами кабачки.
фасолевый суп оказался очень даже ничего.
ну и всяко традиционное - макароны с овощными соусами, картоха с грибами, запеченые фрукты, овощные супы.

Света К
17.04.2009, 18:10
Всевозможные овощные рагу и запеканки.

Рагу - любые овощи обжарить, потушить, побольше зелени.
Запеканки - все тоже самое - только в духовке.

Еще постный борщ - знаете как варить?

Перец фаршированный - жарится обычная капуста как всегда- с морковкой, луком, зеленью.. наталкивается в перцы, немного потушить - объедение.

Запеченая картошка с чесноком.

Dinarick
17.04.2009, 19:06
Попробуйте вареники: с вишней, другими ягодами, с картошкой, с грибами. Я во время Поста частенько употребляю. Если не лень, конечно лучше самим, но они и в магазинах продаются.
А еще я делаю фасоль-лобио. Фасоль отвариваете, морковь с луком обжарить, туда фасоль и томатную пасту. Вкусно и очень сытно. А вообще старайтесь побольше белка, пацаны же все таки: бобы, фасоль, гороховый супчик, ну и все такое. Можно еще соевое мясо, ну это уж на любителя, нужно уметь приготовить, я вот тоже темку про него создала, сижу жду ответов :)
Супы любые, но без мяса, а скоро и лето, бОльший выбор овощей будет чем сейчас: баклажаны,кабачки, помидоры
Удачки вам всем, не болейте

jankin
27.04.2009, 16:13
Хочу поддержать автора. :support::support::support:
Вегетарианство - это вовсе не несбалансированная диета, как многие думают. Это не просто исключение из рациона животного белка, а переход к более здоровой пище. Если вы просто исключите мясо и будете есть вареную картошку, то здоровья не прибавится. Нужно есть свежие овощи и фрукты, не смешивая их с другой едой, орехи и злаки, пить чистую воду, меньше сахара, всяких консерваций и промышленно приготовленной еды.
Детям, конечно, сложнее. Они ориентируются не на здоровье и разум, а на эмоции и вкусовые рецепторы, которая современная промышленность так великолепно обманывает. Ведь свежая еда по определению лучше и вкуснее, чем законсервированная на месяцы и годы в промышленном производстве, и чтобы ее продать надо ее "улучшить" (ароматизаторы, красители, улучшители вкуса, стабилизаторы, разрыхлители и загустители). А наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим, это известный факт.;)
Между прочим, знаю вегетарианцев, и они здоровее мясоедов. Сама не вегетарианка, но мясо не ем, только рыбу иногда и креветки. Молочными и яйцами не увлекаюсь, свела к минимуму. Поедание мяса - очень сильная привычка и многим людям не есть мясо сложнее, чем бросить курить.
Обнадеживает только то, что организм перестраивается, а вкусовые привычки меняются. :)
Уверена, что врач не зря вам диету эту прописал и она поможет вашим деткам быть здоровыми!
Все ИМХО

St_Maria
27.04.2009, 23:54
В силу определенных обстоятельств (по состоянию здоровья мальчишек) надо детей кормить только растительной пищей, преимущественно сырой. Детям 3 года и 10 лет старшему.
У нас и так проблема, особо не накормишь привереды :019:. А теперь :001::001::001:

Это не прихоть, вопрос достаточно серьезный. У меня фантазии хватило только на сытный грибной суп, винегрет, ну овощные сырые салаты, понятно. Свежевыжетые соки с большим напрягом. Фрукты, орехи, мед. Всё это с таким треском и капризами. Привыкли к молочному и МЯСУ:073:

Есть ли вегетарианцы ? Чем реально кормить ребенка например на завтрак? Сегодня ели бананы, печеные яблоки, каша :( С обедом и ужином проще. Очень жду советов, а пока пошла рыть инет.

Кормить ВСЕМ, кроме мяса.
Вариантов миллион, у меня деть почти вегетарианец. Со временем надеюсь увести от мяса совсем, когда нам аллерголог разрешит орехи,итд.

Миллионы сайтов для веганов, просто в гугле поищите.
В контакте, полно таких групп.

Удачи:flower:

anutka_au
03.05.2009, 18:39
Вам выше написали уже про соевое молоко(еще обратите внимание на рисовое, может стали продавать уже...) Соевое молоко содержит немного растительного белка и кальций!
На завтрак выпить горячее какао сваренно из настоящего, жирного какао порошка(типа бабаевского, не несквика - там коровье молоко) и сахара на соевом молоке - это и вкусно и полезно!
Плюс иногда можно сухие завтраки типа хлопьев есть в холодном шоколадном соевом молоке (нешоколадное, оно все же мерзковато...)
---
Еще про дополнительный растительный белок: в супчики(например куриный) за 10 минут до окончания варки и можно вместо лапшички - добавьте горсть красной(оранжевого цвета которая) чечевицы. Она разварится быстро и сделает суп чуть гуще, сытнее и красивого цвета. Плюс она вкусная и не раздражает живот как горох, скажем:)