PDA

Просмотр полной версии : ребенок стал заикаться

надиди
11.04.2009, 20:25
Девочки, подскажите, может кто знает хорошего логопеда. Ребенок 3 ,3 стал заикаться перед началом слова или предложения, ходили к невропотологу, попили успокаивающих средств, вроде все прошло, успокоилась, и вот снова, причем то более меннее, то явно заикаиться, очень впечатлительный ребенок, никуда с ним не сходить боиться театров (а началось все -испугался клоуна ) и теперь никуда не заставить идти.

ЖАДИНА
11.04.2009, 20:44
Логоневроз- диагноз на всю жизнь, я так понимаю. Бывают периоды ремиссии (когда ребенок говорит хорошо), они могут длиться годами или неделями- тут уж как повезет. Когда мой снова начинает заикаться, даю препарат выписанный нашим доктором, главное чтобы заикание не закрепилось, чем быстрее купируете тем лучше.

http://forum.littleone.ru/archive/index.php/t-151956.html
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=313225&page=3

Angela
12.04.2009, 01:28
Подождите как на всю жизнь. Вы меня напугали. У моего старшего только с месяц началось. Четко привязываю к тому что перестал днем спать. Насильно уложу - вроде потом дня два нормально говорит. Потом опять начинается. Vuvusik - а что вы за препарат даете ребенку. Это из серии успокаивающих. (Извините у меня просто знак вопроса не работает на клавиатуре)

Chouette
12.04.2009, 02:01
Не паникуйте раньше времени!
Только сегодня была с дочкой у завотделением неврологии в центре на Дундича (это я к тому, что вполне авторитетный и, как мне показалось, здравомыслящий доктор).
У нас та же ерунда: дочка стала запинаться заикаться, в основном, в середине слова. Это происходит, когда она пытается рассказать что-то для нее очень важное на данный момент. Девочка очень эмоциональная, впечатлительная. Врач сказала, что такое бывает. Сейчас (3 года 4 мес) идет речевой взрыв, то есть дети резко расширяют словарный запас и пытаются выразить словами все. что может только прийти им в голову, да побыстрее :)
Совет простой: если начинается такое заикание-запинание, подчеркнуто перейти на очень-очень медленную, тягучую интонацию, начать с фразы: "Я тебя очень внимательно слушаю, я сейчас все-все выслушаю, что ты мне хочешь сказать, пожалуйста, говори спокойно.....". И общий совет: дома всех перевести на очень плавную, медленную речь (мне лично это будет трудно, у нас все орут и тараторят :)) петь тягучие песни вместе с ребенком. Врач говорит. если никак не реагировать на это заикание и не тормозить ребенка, то ребенок так и будет торопиться донести до вас информацию и закрепит этот стереотип - тогда оно прилипнет надолго или насовсем.
Вот такое мнение врача. Я буду пробовать следовать совету.
Удачи!

Байдзарка
12.04.2009, 02:19
Не паникуйте раньше времени!
Только сегодня была с дочкой у завотделением неврологии в центре на Дундича (это я к тому, что вполне авторитетный и, как мне показалось, здравомыслящий доктор).
У нас та же ерунда: дочка стала запинаться заикаться, в основном, в середине слова. Это происходит, когда она пытается рассказать что-то для нее очень важное на данный момент. Девочка очень эмоциональная, впечатлительная. Врач сказала, что такое бывает. Сейчас (3 года 4 мес) идет речевой взрыв, то есть дети резко расширяют словарный запас и пытаются выразить словами все. что может только прийти им в голову, да побыстрее :)
Совет простой: если начинается такое заикание-запинание, подчеркнуто перейти на очень-очень медленную, тягучую интонацию, начать с фразы: "Я тебя очень внимательно слушаю, я сейчас все-все выслушаю, что ты мне хочешь сказать, пожалуйста, говори спокойно.....". И общий совет: дома всех перевести на очень плавную, медленную речь (мне лично это будет трудно, у нас все орут и тараторят :)) петь тягучие песни вместе с ребенком. Врач говорит. если никак не реагировать на это заикание и не тормозить ребенка, то ребенок так и будет торопиться донести до вас информацию и закрепит этот стереотип - тогда оно прилипнет надолго или насовсем.
Вот такое мнение врача. Я буду пробовать следовать совету.
Удачи!

ППКС!!! Главное - не паникуйте!!!
У нас два раза было "временное заикание".
Один раз летом , ребенку было 2 и8. мы обшивали лоджию и долбили дырки перфоратором - след-но шумно и страшно. Плюс сильно увеличивался словарный запас.
Второй раз после новогодних праздников - эмоции на новогодние представления, елки, подарки.
Консультировалась у невролога, который нас наблюдает с рождения.
Он, зная, что мой ребенок достаточно шустрый, эмоциональный и разговорчивый, меня успокоил. Посмотрев ребенка и послушав меня рекомендовал:
- курс глицина с успокоительным
- исключить максимально телевизор, бодрую музыку. театры и цирки.
- снизить чтение, занятия
- не ругать, повышая голос
- не просить ребенка сказать правильно, не "подталкивать" сказать это слово, ни как не акцентировать свое внимание на проблеме. Побольше гулять, нормализовать режим дня.
Удачи! ;)

ЖАДИНА
12.04.2009, 09:29
Девы, извените если кого напугала, паниковать действительно нет причин. я про то что если один раз случилось, значит склонность есть и большая вероятность что на сильный стресс организм еще раз может среагировать подобным образом.
Мы принимали инстенон и что-то еще, но нам назначал это доктор. Заикание исчезло дней через пять. Сейчас сыну 3 года и 11 месяцев и за его жизнь обострения случались 3 раза.

Chouette, вам повезло. Но у нас не ваш случай. Мы заикались так сильно что одно слово пытались сказать минуты по 3. Заикались в начале слова, преимущественно на согласных, повторяя их большое количество раз.
консультировались у невропатолога и логопеда.
По поводу не акцентирования внимания-только невропатолог может определить ваш диагноз и дать рекомендации о лечении. Хочу так же уточнить, что у взрослых заикание практически не лечиться.

анна67
12.04.2009, 10:09
у старшего была подобная история - у нас это случилось от переобщения - в 2 года на базе отдыха играл в компании с большими детьми - и от перееиформированности новы слов начал заикаться - причем очень сильно -ходили к врачам . гомеопатам - помогла .как не странно . бабка- что-то пошептала и ребенку стало легче . я не верю в бабок- но у меня помогло . к сожалению- бабки этой уже нет в живых.он уже взрослый . но небольшое заикание все равно сохранилось - когда нервничает . но у него так же немного заикаются папа и одна из бабушек - так что это еще и наследственный фактор . видно. сыграл роль . точно знаю - нельзя поправлять ребенка . быстро с ним говорить . объяснять. что он что-то говорит не так и следить за возрастом друзей - чтобы много новых слов не появилось сразу . удачи вам

анна67
12.04.2009, 10:11
[.
По поводу не акцентирования внимания-только невропатолог может определить ваш диагноз и дать рекомендации о лечении. Хочу так же уточнить, что у взрослых заикание практически не лечиться.[/QUOTE]

на самом деле- сечас взрослое заикание лечится - на староневском есть центр и моя знакомая вылечилось в 25 лет там . но детьми они . вроде. не занимаются . - только взрослыми