Просмотр полной версии : логопед или психолог?
kateonok
11.04.2009, 22:48
Хочу пойти учиться на второе высшее. С направлением в целом определилась: хочу работть с детьми. Не могу выбрать логопедия или психология, интересно и то и другое, для каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Прошу помощи коллективного разума, со стороны-то всегда виднее;)
Просто Деловая
11.04.2009, 23:22
Хочу пойти учиться на второе высшее. С направлением в целом определилась: хочу работть с детьми. Не могу выбрать логопедия или психология, интересно и то и другое, для каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Прошу помощи коллективного разума, со стороны-то всегда виднее;)
однозначно логопедия, психологом не устроиться на работу.
Незнаю как насчет трудоустройства ещё ,но учиться однозначно очень интересно именно на психологии.Подруга закончила логопедию,с трудом устроилась в школу и долго там не задержалась....Психологи могут работать менеджерами по персоналу.И эти знания,как медицинские,всегда пригодятся для жизни.У меня стоял вопрос:"Государственное управление"либо "Психология".Очень рада,что выбрала второе.
Уолт Ковальски
12.04.2009, 01:55
А какой ВУЗ выбираете?
Просто Деловая
12.04.2009, 03:18
Незнаю как насчет трудоустройства ещё ,но учиться однозначно очень интересно именно на психологии.Подруга закончила логопедию,с трудом устроилась в школу и долго там не задержалась....Психологи могут работать менеджерами по персоналу.И эти знания,как медицинские,всегда пригодятся для жизни.У меня стоял вопрос:"Государственное управление"либо "Психология".Очень рада,что выбрала второе.
не все психологи могут работать менеджерами по персоналу
Уолт Ковальски
12.04.2009, 03:23
А уж психологами тем более...
Просто Деловая
12.04.2009, 08:33
А уж психологами тем более...
согласна
kateonok
13.04.2009, 09:43
ВУЗ - институт Вайленберга. Если работать логопедом, то в саду, в школу не хочу. После "профориентации" с мамой подруги (психологом и преподавателем) склоняюсь к логопедии.
Partizanka85
13.04.2009, 11:01
ВУЗ - институт Вайленберга. Если работать логопедом, то в саду, в школу не хочу. После "профориентации" с мамой подруги (психологом и преподавателем) склоняюсь к логопедии.
В институте Валенберга и логопедия, и психология хорошие. Но психология (особенно специальная) сильнее. Институт выпускников готовит именно для работы с детьми, консультирование, психокоррекция. Это единственный ВУЗ, которому доверили проводить восстановительную работу с семьями Беслана.
Логопедия в Валенберга НИКАКАЯ! Сужу со слов мамы, она уже 5 лет на пенсии, не работает, но имеела 16-й разряд и 25 лет работы в детской поликлинике логопедом и городским логопедом, горздрав и т.п.
только Герцена даёт нормальную базу
постою послушаю очень актуальная для меня тема
Логопедия в Валенберга НИКАКАЯ! Сужу со слов мамы, она уже 5 лет на пенсии, не работает, но имеела 16-й разряд и 25 лет работы в детской поликлинике логопедом и городским логопедом, горздрав и т.п.
только Герцена даёт нормальную базу
Полностью согласна!
Сама закончила Герцена, много лет работаю логопедом в речевом детском саду учителем-логопедом. По роду деятельности ни раз приходилось сталкиваться со специалистами из Валенберга...слов нет...одни эмоции. А наша заведующая, вообще не берет на работу специалистов из этого ВУЗа.
А что касается психолога, то ставки сняли по городу в детских садах, поговаривают, что и в школах снимут.
у меня мама поражалась всегда, как ставят НОРМУ детям, которые только-только научились языком ворочать. однако ставят. а уж методички и тренинги Валенберговские с яйцом от киндер-сюрприза, наполненные рисом, вообще атас.......методики высасываются из пальца, мама ржала в голос когда рассказывала своим подругам
А наша заведующая, вообще не берет на работу специалистов из этого ВУЗаправильно делает
зы: хорошо что у нас свой, настоящий, логопед в семье. нет хотя бы надобности ходить к выпускникам современных вузов
kateonok
14.04.2009, 15:25
Что-то мне все это не нравится :( Куда податься?
kusik_83
14.04.2009, 15:46
Что-то мне все это не нравится :( Куда податься?
Это, конечно, вам решать, но я вам скажу одно, никто из моих однокурстниц, закончивших Валенберга (логопедия) без работы не остался. Работают и в садах, и в школах, и в центрах, и в ЛОР НИИ. Мне одна заведующая, наоборот, говорила, что специалисты из Валенберга ей больше нравятся.
Вообще все зависит не от ВУЗа, а от конкретного человека, если ему нужен только диплом, то и будут у него только корочки, а если он идет за знаниями и ему интересна его профессия, то из него и получится отличный специалист, и не столь важно, в каком ВУЗе он учится. Не знаю, как сейчас, но 4 года назад в Валенберга был очень сильный педагогический состав, что тоже немаловажно.
svet2005
14.04.2009, 16:00
Это, конечно, вам решать, но я вам скажу одно, никто из моих однокурстниц, закончивших Валенберга (логопедия) без работы не остался. Работают и в садах, и в школах, и в центрах, и в ЛОР НИИ. Мне одна заведующая, наоборот, говорила, что специалисты из Валенберга ей больше нравятся.
Вообще все зависит не от ВУЗа, а от конкретного человека, если ему нужен только диплом, то и будут у него только корочки, а если он идет за знаниями и ему интересна его профессия, то из него и получится отличный специалист, и не столь важно, в каком ВУЗе он учится. Не знаю, как сейчас, но 4 года назад в Валенберга был очень сильный педагогический состав, что тоже немаловажно.
+1
В нашем саду заведуещая тоже всегда говорить ,что специалисты из Валенберга, сильнее чем из Герцена.
причем и логопеды, и психологи.
про ЛОР НИИ могу сказать только одно - мне они поставили заикание высокой степени тяжести, я от армии косил по заиканию))) хотя и заикаюсь слегка, но это только передж тем, как начать драться, от волнения, с децва. ну и прикол такой, дворовый, мяццо, трусить и заикацо перед тем как провести мощную и сбивающую с ног серию, первым
смотрел консилиум из двух профессоров и тетки-доцента. поставили тяжелую форму (язык вообще заплетается) единодушно!!!!!!!! а я всего-то поговорил с маминой знакомой (взрослым логопедом) 5 минут и она мне поставила "тяжелое заикание" за чашечкой чая. хотя мама говорила что "халтура прёт, но попробуй, они там очень умные, книжки пишут и методики изобретают, может и прокатит". прокатило легко)))
вот они, специалисты ЛОР НИИ. после этого Мурманский горздрав их для переподготовки специалистов НЕ ПРИГЛАШАЛ в течении 5 лет и они сильно обижались "за что?". за непрофессионализм преподавателей, конечно же
В нашем саду заведуещая тоже всегда говорить ,что специалисты из Валенберга, сильнее чем из Герцина.
причем и логопеды, и психологивсё возможно. это зависит от человека. у меня мама с 12 лет мечтала быть логопедом и даже не пошла после школы в Университет, хоть и поступила на филфак. тогда на логопедию был огромный конкурс, это же была блатная еврейская специальность, проходной балл был 19 из 20. поступила на следующий год. и не жалела никогда что выбрала эту специальность
для женщины работка - КРАСОТА, олучше не бывает. 3,5 часа приём и потом свободна, дом, дети. я до 17 лет вообще не знал что такое номерок к врачу и вообще визит к нему по очереди. всё приносила из поликлиники мама. и врач домой приходил в гости. это в поликлинике, а в саду надо пахать, особенно в речевом. в школе отлично работать логопедом!
Partizanka85
14.04.2009, 23:31
Ректор института Вал.- Шипицына. Великолепный специалист. Практически все преподаватели перешли (ну или совмещают) из Герц., Лесгафта, СПбГУ. Не хочу никого обидеть, но всё действительно зависит от самих студентов. Но сейчас обстановка в Герц. не очень.
Я тоже собираюсь поступать в Валенберга и не раз слышала про очень хороших преподователей. Я буду поступать на спец. психолога. :). Удачи вам!!!! :)
а готовы работать по 12-му разряду? за 8000 рублей?:010:
kateonok
15.04.2009, 16:11
После того как десяток работодателей откажется с вами вообще разговаривать из за того что у вас двое малолетних детей, а пусть с 12м разрядом, но вы успеваете их из сада забрать и дома все сделать, так может и ничего... а вообще зарплата - это к мужу, а работа она иногда не только для денег;)
Partizanka85
15.04.2009, 19:49
Вы этим хотите кого-то напугать? Во-первых, вряд ли кто-то живёт на одну такую оплату, есть возможность подработать, да и не все логопеды-психологи в саду и в школе работают. Во-вторых, график и напряжённость работы тоже имеют значение. В-третьих, а вы в курсе, сколько врачи получают? Столько же, а иногда и меньше (говорю, зная пример моего мужа, реаниматолога). Автор, ничего не бойтесь, если очень хочется, значит можно и нужно!
kateonok
16.04.2009, 00:05
Спасибо за поддержку!
у меня есть оба эти образования. второе - логопедическое как раз в Валенберга получала, который тут так ругают. Скажу вам так: если хотите учиться, то и в Валенберга получите хорошие знания, а если дурака валять - то где не учись, специалист получится хреновый. Мне в Валенберга логопедия понравилась, знаний дают много, хотя и не всегдп все грамотно организовано. но это везде бывает. И даже некоторые полезные вещи по психологии почерпнула, которых не знала, закончив психологический факультет СПбГУ. Всякий кулик свое болото хвалит, а чужое ругает, если кто-то учился в герцена, то как он может рассуждать об образовании в институте валенберга? для того чтобы сравнить, надо поучиться в двух этих ВУЗах.
по теме вопроса: психология очень интересный предмет, но требования к психологическим услугам очень не четкие, не оформленные. с одной стороны - размах для творчества, с другой - неопределенность в результатах.
логопедия - наука более точная, правильно поставленный диагноз и подобранные конкретные методики приведут к конкретному желаемому результату. требования в детских учреждениях к работе логопеда внятно сформулированы, круг задач понятен.
так что выбирайте , что вам интереснее.
плюс у логопеда больше возможности для частной практики и лучшие условия труда.
kateonok
16.04.2009, 16:40
malych, спасибо! Все очень четко и понятно. В моем возрасте и за свои деньги люди обычно учиться идут а не тусоваться, так что результат будет :) Все больше склоняюсь к логопедии
Счастливая удача
27.06.2009, 16:07
После того как десяток работодателей откажется с вами вообще разговаривать из за того что у вас двое малолетних детей, а пусть с 12м разрядом, но вы успеваете их из сада забрать и дома все сделать, так может и ничего... а вообще зарплата - это к мужу, а работа она иногда не только для денег;)
+ 1 000 000 000 000
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.