Вход

Просмотр полной версии : оплата по банковской карте в Мире Белья

elfa
11.04.2009, 22:53
при оплате товара по банковской карте в магазине попросили предъявить паспорт. и не успела я глазом моргнуть, как номер оного был записан на чеке, который в магазине остается. первый раз за 5 лет активного использования карт я столкнулась с такой ситуацией. на вопрос "по какому праву?" был дан гениальный ответ:
- требования безопасности.
- чьей безопасности
- вашего банка
- какого именно? (карта уже убрана)
- ... ну... номер вашего паспорта - гарант, что я проверила ваша ли карта.
:010:
вобщем кассир так и не ответила, что за банк требует таких действий.
а карта была банальная сберовская.
кто еще сталкивался с такой ситуацией? терзают меня смутные сомнения...

*light*
11.04.2009, 23:12
Никогда не просили....Тоже сбер.

Mamik Ma
11.04.2009, 23:33
Никогда не даю паспорт в руки кассиру,если расплачиваюсь картой и не ввожу пин. Посмотрели- сверили подпись и все.Один раз пыталась в Окее кассир протянуть руку за паспортом ,на мой вопрос "Зачем Вам паспорт в руки?" внятного ответа дать не смогла.

лимонная птица
11.04.2009, 23:35
Никогда не просили....Тоже сбер.
+1

Aliks
11.04.2009, 23:43
терзают меня смутные сомнения...

Не зря терзают. Когда в аналогичной ситуации я пожаловалась в свой банк, у меня запросили данные о транзакции, после чего магазину дали по башке за нарушение правил приема карт. Правда, у меня карточка была не сберовская. Сбер в плане карт отличается некоторой дремучестью, и среди сотрудников там попадаются кадры похлеще, чем кассирша, с которой Вы вступили в спор.

Данные о том, какой банк обслуживает данный магазин, Вы можете посмотреть на чеке. Обычно там печатается. Если данных нет - достаточно данных о времени транзакции, чтобы узнать в Сбере, через какой банк она прошла.

Паспорт Вы не обязаны передавать кому-либо в руки. А переписывание данных вообще несколько противоречит Закону о сборе и хранении персональных данных, поскольку Вас не поставили в известность о том, как будут храниться полученные у Вас данные. В следующий раз можете смело на это сваливать, а также требовать письменное объяснение по данному вопросу. Это звучит бредово, но закон есть закон, и на него можно ссылаться.

Совет - напишите жалобу в банк и на сайт представителя платежной системы. В платежную систему - с формулировкой "кассир получил полные паспортные данные и реквизиты карты, и я сомневаюсь, не будут ли они им использованы..." Дальше - сами понимаете :) Вам не доложат, конечно, но и "Мастер", и "Виза" штрафуют торговые точки за нарушения.

Sonya
12.04.2009, 00:27
у меня в одном ювел. магазине постоянно записывают паспортные данные при оплате картой. Нигде больше с этим не встречалась... продавец сказала, что бухгалтерия требует мол данные... может тоже на них пожаловаться, а ? :))

*light*
12.04.2009, 00:28
у меня в одном ювел. магазине постоянно записывают паспортные данные при оплате картой. Нигде больше с этим не встречалась... продавец сказала, что бухгалтерия требует мол данные... может тоже на них пожаловаться, а ? :))

Бред какой:010:

pusik
12.04.2009, 01:05
Когда мы проходили обучение в банке по работе с пласт.картами, служба безопасности советовала не просто просить предъявлять док-ты удостоверяющие личность, но и проверять их в детекторе. :ded:Также переписывать данные на наш чек. В целях безопасности, что карта не украдена. В последнее время слишком много стало "непонятных" платежей проходить - то карта украдена, то еще что-нибудь... а требуют с продавца потом.... Скоро заставят каждого клиента фотографировать при оплате....:015::091:

Aliks
12.04.2009, 02:07

Конечно! Или Вы ждете, что кто-то другой будет защищать Ваши права? :)

Когда мы проходили обучение в банке по работе с пласт.картами, служба безопасности советовала не просто просить предъявлять док-ты удостоверяющие личность, но и проверять их в детекторе. :ded:Также переписывать данные на наш чек. В целях безопасности, что карта не украдена. В последнее время слишком много стало "непонятных" платежей проходить - то карта украдена, то еще что-нибудь... а требуют с продавца потом.... Скоро заставят каждого клиента фотографировать при оплате....:015::091:

Бред. Но весьма популярный в госбанках (и некоторых коммерческих) России. Объясню. Если придет клиент с фальшивой картой, то она будет ОДНОЗНАЧНО на то же имя, что и паспорт. А вот
на треке фальшивой карты будет другое имя (не то, что на фасаде карты), и имя с трека высветится на терминале и вылезет на чеке. Повторяю: имя с трека и имя с фасада карты не совпадёт. После чего мошенника можно смело скручивать и сдавать в ОБЭП. Без всякой проверки паспорта, заметьте! :ded: И это то, чему в банке обязаны были научить :008:

Паспорт тут вообще не при делах. Тем более, что данные переписывать нельзя, причину "нельзя" я приводила выше. Кассир физически не в состоянии обеспечить сохранность персональных данных в длительном периоде, он не уполномочен на сбор персональных данных. Он уполномочен лишь брать деньги за товар. "Непонятных" платежей много в первую очередь из-за неправильного обучения кассиров и держателей карт. А также из-за инсайдерства.

А насчет проверки паспорта на детекторе - можно поподробнее? :) Это как?

Люба
12.04.2009, 02:08
В магазинах бытовой техники-электроники, например Техносила, тоже всегда помимо предъеявления переписывают пасп. данные.
Особенно если покупки крупные.
Это требования безопасности.
Требования такие также могут исходить от банка, обслуживающего магазин (а не того, кто выпускал Вашу карту).
Наколько законно - сказать не могу. Но если рассуждать здраво, ничем Вам это не повредит, во всяком случае, не более, чем если бы Ваш паспорт так тщательно НЕ проверяли.

Aliks
12.04.2009, 02:13
В магазинах бытовой техники-электроники, например Техносила, тоже всегда помимо предъеявления переписывают пасп. данные.
Особенно если покупки крупные.
Это требования безопасности.
Требования такие также могут исходить от банка, обслуживающего магазин (а не того, кто выпускал Вашу карту).
Наколько законно - сказать не могу. Но если рассуждать здраво, ничем Вам это не повредит, во всяком случае, не более, чем если бы Ваш паспорт так тщательно НЕ проверяли.

Это не требования безопасности. Наоборот, это напрямую способствует ослаблению безопасности. Не хочу вдаваться в подробности, но технология использования таких данных известна любому банковскому специалисту, занимающемуся ловлей карточных мошенников. Это не от банка (если это не госбанк, конечно, им закон не писан), это чаще всего мифотворчество дирекции торговой точки.

В "Техносиле" с картами вообще черт знает что давно уже творится. Расплачиваюсь там наличкой.

Zanoza
12.04.2009, 02:21
Я работала с картами нам рекомендовала (служба безопасности банка) переписывать номер паспорта на чек (который остается у нас),но не в обязательном порядке. Терминал был Альфа банка.

Aliks
12.04.2009, 02:23
Вот непосредственно с сайта "Визы":
http://www.visa.com.ru/?id=263

Обратите внимание:

не разбрасывайтесь" небрежно информацией, с помощью которой можно удостоверить вашу личность (номер паспорта, водительского удостоверения и др.) - эти сведения в большой "цене" у мошенников

Т. е. сама платежная система не рекомендует оставлять номер паспорта! А кассиры бормочут, как под гипнозом: "требования банка..." В таких случаях полезно предложить кассиру письменно отказать в проведении оплаты при отказе покупателя предоставить паспортные данные. Не дождетесь письменного отказа. Потому как этот самый отказ на почту той же "Визы" - и магазину обеспечена репутация "точки, способствующей краже карточных данных". А это уже нешуточное дело!

Zanoza
12.04.2009, 02:27
Да, нам так и говорили, что если клиент имеет что то против, отдавать чек с паспортными данными ему (клиенту) и извиниться,а если удасться тихонько :)) переписать номер паспорта, то это нам только плюс для нашей же безопасности))
мы с этим не заморачивались так как себе дороже выйдет выслушивать от покупателей.

Aliks
12.04.2009, 02:29
Я работала с картами нам рекомендовала (служба безопасности банка) переписывать номер паспорта на чек (который остается у нас),но не в обязательном порядке. Терминал был Альфа банка.

"Альфа"? Странно... :005:

Вообще-то только у одной платежной системы обязательно переписывание номера документа на чек - у японской JCB. Но эти карты у нас - редкость, у нас в основном "Мастер" и "Виза". Ну, "АмЕх" еще иногда встречается...

На позицию "Визы" я ссылку выше дала.

Вот с сайта "Мастеркард". Нигде ни слова о переписывании данных с документов!

http://www.mastercard.com/ru/personal/ru/education/using_your_card.html

Zanoza
12.04.2009, 02:29
ну конечно же это погремушки частных банков,думаю Сбер такого не предложил бы делать.

Aliks
12.04.2009, 02:40
ну конечно же это погремушки частных банков,думаю Сбер такого не предложил бы делать.

Беда в том, что этими "погремушками" не только покупателям нервы треплют, но и кассирам мозги путают. В итоге человек сидит на кассе весь день, работает с платежными средствами и почти не разбирается в них. Дадут такому фальшивую карту с логотипом "Визы" и треком от "Мастера"- он в паспорт посмотрит и карту не глядя прокатает. Просто потому что фамилия на карте и в паспорте совпала. И кассир же будет крайним, ежели чего... А на самом деле увольнять с волчьим билетом надо того "банковского мальчика", который кассира обучал этому бреду.

Zanoza
12.04.2009, 02:46
не соглашусь только потому,что обучали нас по полной и все отличия и все прочее... просто они перестраховываются,но не учитывают,что если клиент будет возмущаться по поводу паспорта,то все шишки полетят на кассира..поэтому мы забили и паспорт только сверяли, ни чего не переписывая..Воть))

Aliks
12.04.2009, 02:54
не соглашусь только потому,что обучали нас по полной и все отличия и все прочее... просто они перестраховываются,но не учитывают,что если клиент будет возмущаться по поводу паспорта,то все шишки полетят на кассира..поэтому мы забили и паспорт только сверяли, ни чего не переписывая..Воть))

Я периодически войну поднимаю и на сам факт требования паспорта. Т. е. если кассир не хамит - могу стерпеть, потому как понимаю: кассир человек подневольный и его начальство пинает. А если с полуоборота начинает хамить - жалобу. Один раз было дело - заставила кассира проверить карту. Кассир орал, сопротивлялся, ругался невежливыми словами. Собственно, сначала начал ругаться, потом я потребовала проверить карту. Карту проверять отказались! :) Итог - жалоба в банк и на сайт "Мастера" с указанием магазина и имени кассира. А всего-то надо было не заявлять, что "ходят тут с крадеными картами".

Aliks
12.04.2009, 02:57
Есть прямое указание "Визы" и "Мастера" на регламент приема карт в магазинах. А банки свое изобретают, потому что им лень учить кассиров по полной программе. А дирекция магазинов и бухгалтерия еще от себя добавляет (по мере развития фантазии). И страдают кассиры и покупатели в итоге, потому как именно между ними и происходят все перепалки.

Supreme
12.04.2009, 02:58
ну записали номер и что? чем это вам грозит то?
можно подумать номер паспорта- это такая недоступная инфа

Aliks
12.04.2009, 03:05
ну записали номер и что? чем это вам грозит то?
можно подумать номер паспорта- это такая недоступная инфа

В сочетании с полными данными карты - и ничем не грозит? :010: Вы шутите? :) Или в самом деле не в курсе?

Если это шутка, то шутка не смешная.

elfa
12.04.2009, 10:54
ндя... радует одно - на этой карте крайне редко и помалу деньги появляются...
я паспорт в руки не давала - кассир и так номер увидела ;) так что теперича держать его буду, так чтоб номер не видно было...

Supreme
12.04.2009, 15:21
В сочетании с полными данными карты - и ничем не грозит? :010: Вы шутите? :) Или в самом деле не в курсе?

Если это шутка, то шутка не смешная.
так чем грозит то?
только реально без предположений

ЛюсьенККК
12.04.2009, 16:15
Учитывая то, что при мне однажды сослуживица предъявила карту на фамилию, а паспорт - на другую (замуж вышла) и кассира всё устроило...........я даж не понимаю - чё они там смотрят в принципе :)

!Виктория!
12.04.2009, 17:17
А насчет проверки паспорта на детекторе - можно поподробнее? :) Это как?

На детекторе банкнот, у вас высвечиваются водяные знаки и надписи.
Тоже так проверяли паспорта, кстати так же можно проверить и банковские карты.

elfa
12.04.2009, 17:18
должны сравнивать подпись и фамилию. и фотку в паспорте с лицом предъявиттеля :) но никак не номер. на карте номера паспорта нет.

Aliks
12.04.2009, 18:52
так чем грозит то?
только реально без предположений

Уплыванием денег с карты в неизвестном направлении. Первое, что мне предложил банк в аналогичной ситуации - перевыпустить карту. Наверное, банк не предлагал бы действие, ведущее к его расходам и хлопотам, если бы риска для карты не возникло?

Aliks
12.04.2009, 18:54
должны сравнивать подпись и фамилию. и фотку в паспорте с лицом предъявиттеля :) но никак не номер. на карте номера паспорта нет.

Номер не имеет вообще отношения к паспорту. Номер на карте сравнивается с номером на терминале. Повторяю - паспорт при приеме карт роли не играет, это перестраховка магазинов и некоторых банков.

И с подписью то же - подпись на карте должна сравниваться с подписью на чеке. Обязательно! А в реале карту прокатывают и отдают до вылезания чека и до подписи его покупателем. Так у нас кассиров учат :015:

Aliks
12.04.2009, 18:57
На детекторе банкнот, у вас высвечиваются водяные знаки и надписи.
Тоже так проверяли паспорта, кстати так же можно проверить и банковские карты.

А можно узнать - зачем и по какому праву в магазине смотрят на паспорта под детектором? Может быть, покупатель еще справку из психдиспансера приносить должен, придя в магазин за пачкой масла? :)