PDA

Просмотр полной версии : Как ответить на детские вопросы?

Экс-Центрик
12.04.2009, 03:05
Дочка-первоклассница спросила - "Откуда на земле взялась вода?"

Я пока не ответила - сама не знаю. Может кто посоветует что-нибудь, а то она уже опять переспрашивала.

Про озера, моря, пар и дождик (круговорот) я ей сказала, но она говорит - "А вообще откуда она взялась в озерах и морях?"

Boreal
12.04.2009, 03:41
В планете Земля, внутри есть множество разных веществ.
Когда на поверхности Земли еще ничего не было ни воды, ни воздуха, ни растений, ни животных из недр Земли били вулканы. Вулканы кроме лавы выбрасывали в воздух разные газы, вот из этих газов и образовала атмосфера (воздух) и вода (из водяного пара). Эта вода постепенно скапливалась во впадинах, так получились океаны.

Ну в общем как-то так...

kinklim
12.04.2009, 03:53
Берете энциклопедии (их сейчас много) и вместе читаете

lenuccia
12.04.2009, 12:14
Сходите в музей воды, там на выставке "Империя воды" как раз об этом рассказывают.

Too-Tikky
12.04.2009, 14:05
Энциклопедии- наше все! Сеичас- это любимое чтение на ночь :)

Len-Len
12.04.2009, 14:14
Дочка-первоклассница спросила - "Откуда на земле взялась вода?"

Я пока не ответила - сама не знаю. Может кто посоветует что-нибудь, а то она уже опять переспрашивала.

Про озера, моря, пар и дождик (круговорот) я ей сказала, но она говорит - "А вообще откуда она взялась в озерах и морях?"

У нас тоже началось:001:..., думаю это только начало.

Вот недавно моя второклашка тоже озадачила, мама а откуда взялся Бог и есть он?!
Я честно впала в ступор, не сразу нашлась что же ответить...:009:

Про воду легче, в интернете можете поискать, вместе с дочкой...:)

Свелена
12.04.2009, 14:24

Вот недавно моя второклашка тоже озадачила, мама а откуда взялся Бог и есть он?!

Про воду легче, в интернете можете поискать, вместе с дочкой...:)Нам только шесть будет . Этим вопросом озадачились полгода назад. Но мы все перевели на мифологию. Читаем Мифы древней Греции,слушаем чевостика( там тоже есть такая тема).

Лазанья
12.04.2009, 14:27

Про воду легче, в интернете можете поискать, вместе с дочкой...:)
Вопрос дочки действительно интересный :) Я бы тоже затруднилась с ответом. С одной стороны, наша семья имеет весьма смутное представление о всяких церковных праздниках или постах, а с другой мне было бы неприятно, если моя дочка начала вдруг воцерквленному ребенку доказывать, что тот живет неправильно.

Лазанья
12.04.2009, 14:30
Нам только шесть будет . Этим вопросом озадачились полгода назад. Но мы все перевели на мифологию. Читаем Мифы древней Греции,слушаем чевостика( там тоже есть такая тема).
В этом возрасте и я перевела все на мифы, начиная с древнего Египта и заканчивая Ганешей. А в восемь-девять лет деть хочет более конкретной информации.

LZS
12.04.2009, 15:43
Два иона водорода и один ион кислорода соединились, вот вода и получилась. ;) :))

Свелена
12.04.2009, 17:07
В этом возрасте и я перевела все на мифы, начиная с древнего Египта и заканчивая Ганешей. А в восемь-девять лет деть хочет более конкретной информации.
Ну и как же ответили? Очень интересно.

Лазанья
12.04.2009, 17:51
Ну и как же ответили? Очень интересно.
Пока никак :008: Взяла время на размышление. ;) Думаю, что в моем случае имеет смысл обсудить вопрос о толерантности вообще к любой религии.

Экс-Центрик
13.04.2009, 00:14
Пока никак :008: Взяла время на размышление. ;) Думаю, что в моем случае имеет смысл обсудить вопрос о толерантности вообще к любой религии.

На вопрос есть или нет (Бог я имею в виду) я ребенку отвечаю однозначно - есть.
Ну а далее у нас идут варианты. Если вопрос - где он, то привожу примеры невидимых вещей, которые существуют. Тут ещё есть варианты размеров (молекулы есть, но их не видно) и т.д. Даже родители есть у каждого ребенка, но увы - не все рядом и даже не все их видели. Посмотри, говорю на людей - они разные. И не только внешне, но и по разному себя ведут. Значит есть душа?
Лейтмотив получается примерно такой - бог у каждого в душе.

Причастие у нас довольно редко - где-то раз в пол года, в год получается. Моя цель такова - пусть не боится придти, если ей надо, но и не фанатеет. Всё должно быть в меру - вырастет сама разберется.

А обращение к мифам - это всё-таки наверно воспитание более атеистическое, чем я обрисовала в своем варианте.

Лазанья
13.04.2009, 01:45
На вопрос есть или нет (Бог я имею в виду) я ребенку отвечаю однозначно - есть.

Проблема в том, что у меня такой уверенности нет:008: Как, впрочем, и в обратном.
Но и навязывать свое мнение в таких вопросах не могу: вырастет - сама решит.

swiniki
13.04.2009, 02:52
А моя барышня, если что-то интересует, говорит: "Мам, пошли у яндекса спросим ;)))"

PollyR
13.04.2009, 03:30
Я отвечаю честно, что некоторые люди верят, что есть Бог - ну, некий старец, который все создал.. Некоторые считают, что Вселенная произошла в результате Большого взрыва... Кто-то считает, что есть вселенский Разум... На мой взгляд - это все - попытки объяснить в привычных понятиях нечто мало/трудно объяснимое. Но что-то существует. И каждый выбирает для себя - верить или нет. Здесь просто нет четкого ответа - да или нет.

SteD)
13.04.2009, 07:11
Вчера вместе со старшим ездили на работу, потом немного прошлись по Центру.
Идём по Загородному...
Вопрос прозвучал так:
- Папа! А вот почему все дома старые, но одни уже совсем разваливаются, а другие такие красивые, и окна в них новые... Почему???

Пришлось вкратце рассказать историю застройки Петербурга и завести детя на Щербаков переулок - слава Богу, было почти по пути - где очень красочно "разрезан" дом с деревянными перекрытиями как иллюстрация технологии строительства домов до конца XIX - начала ХХ века...

Майя
13.04.2009, 12:51
Два иона водорода и один ион кислорода соединились, вот вода и получилась. ;) :))

Я буквально вчера так дочке и объясняла. Грю, смотрела сериал "H2О"? :))

Кудри вьются...
13.04.2009, 13:02
http://zemlj.ru/kak-na-zemle-poyavilas-voda.html

Интернет - это ж большая энциклопедия! Чего проще - набрал, прочитал, рассказал.

ivari_ivari
13.04.2009, 14:28
есть такой сборник мультиков, называется "полная коллекция развивающих мултфильмов Саакянца". вот там все жуют-разжевывают - и про воду и природные процессы, и про разные религии и прочее.

имхо, там есть недоделки, но в целом ничего.

мой сын охотно посмотрел, особенно про всякие разные верования. (мы скорее в православной традиции, поэтому ему интересно, что же еще бывает, кроме. думаю, это нормально)

Свелена
13.04.2009, 15:00
А где покупали эти мультфильмы?

Кто?
13.04.2009, 21:08
Были газы водород и кислород. Из-за грозы и электрических разрядов произошло возгорание водорода в кислороде, в результате появилась вода.
На Землю водород и кислород попали в результате того, что земля их притянула из космоса. В космос эти газы улетели от солнца. На солнце в результате термоядерных реакций появились.

COBА
13.04.2009, 21:09
А где покупали эти мультфильмы?
Я скачивала в торренте.