Просмотр полной версии : Агитируют за создание ТСЖ. Выгодно это нынче или нет?
Честно говорю, топики на эту тему нашла , обе 2006 года. Там , например, говорят, что " по закону все скоро будем в ТСЖ жить " . Это так сейчас ? Я почитала, и поняла так, что квартплата возрастёт :( . Всё бремя по ремонту падает на жильцов. Появляются налоги на собственность ( сейчас - то ведь тоже что-то платится в налоговую ( квартира приватизирована ) ? Какие - то маленькие суммы. ) От левой ноги правления может зависить появление в квитанциях каких-то дополнительных платежей ( ну формально нужно согласие общего собрания , но поди всех собери, да и если не сможешь успевать за аппетитами обеспеченных жильцов и их желаниями ? ) . В общем, это я так поняла. Я ошибаюсь ? Больше минусы интересуют, если кто-то поделится , буду благодарна.
Мне кажется это зависит от того какие люди в целом в доме живут. Если народ нормальный, то и правление можно неформальное выбрать - отсюда и результат - порядка больше.
Мне кажется это зависит от того какие люди в целом в доме живут. Если народ нормальный, то и правление можно неформальное выбрать - отсюда и результат - порядка больше :ded:
Спасибо за ответ!
В огромном доме, в котором мы живём, людей разных намешано, как ингридиентов в слоёном пироге у пьяного кондитера :065: . Дом старый , мульонеров :) не наблюдается, зато квартир с алкоголиками только в нашей парадной три ( как минимум :008: )...
В общем, я поняла - бежать надо как от чумы в нашем положении :005: . Главное, чтоб нашлась ещё б хотя бы половина здравомыслящих людей :065: .
у нас с ТСЖ только лучше и ремонты и охрана (переплачиваем ну -800-900 руб. в мес не более), но этого того стоит
Jane Foxman
14.04.2009, 01:54
хех
Вас вот агитируют за ТСЖ, а нас перед фактом поставили, что оно уже есть и даже председатель правления имеется:) Правда, у нас председательша (или замша - не знаю точно) бойкая, старается. Так что мы пока не жалуемся. Но было забавно.
Кстати, дом у нас тоже старый, мульёнеров тоже нема, а коммуналок много. Квартплата поднимается, конечно, но я так и не смогла понять, это связано в тем, что у нас ТСЖ, или с общероссийской тенденцией... Но зато я могу в любой момент позвонить нашей бойкой даме и поинтересоваться, откуда в квитанции появилась та или иная сумма и почему это у меня батарея похолодала. А она отчитается по квитанции, а потом проверит стояки и мне отзвонится и все расскажет. Удобненько;)
littleannika
14.04.2009, 03:49
Очень важен такой вопрос - а сколько лет дому? Знакома с появлением тсж в 15-ти летнем доме. Проблем море.
Давно ли меняли крышу? Трубы в подвале? Швы межпанельные (если такое есть)? Стояки? Есть ли счетчики на горячую? На холодную воду?
В моем доме бойкий председатель - удалось многое выбить нахаляву. Но теперь постепенно дома переводят на самообслуживание, и то, что доставалось бесплатно, с некоторых пор на какой-то процент должно финансироваться жильцами.
Теперь о жильцах.... Если квартиры доставались людям на халяву, ждать от них адекватности не стоит. Чем больше в доме живет всяких бюджетников и алкашей - тем хуже, ибо платить квартплату они будут.... ооочень редко. Следовательно - отсутствие денег на счетах + юридические затраты.
Водо-службы пока нет счетчиков на воду берут бабки по своим нормам (в 1985 году в доме проживало 1000 человек - вот и берем, а то, что нынче 50 жильцов - нам срать, идите в суд или в сад).
А так же штат управленцев тсж должен за счет чего-то финансироваться, следовательно - лишние 100-200 и более рублей дополнительно к квартплате. + еще всякие мелочи, типа распечатки квитанций, оплаты банковского счета. Бабушки и особо недовольные жизнью товарищи (обычно ездящие на мерсах и не платящие по пол года квартплату) эти приплаты ооой как не любят и едят мозг.
Из плюсов конечно, в случае бойкого управляющего, проведение реальных ремонтов, по максимуму за счет города, а не откровенное воровство и тотальная экономия на вашем доме, так как соседний хуже и все копейки идут туда... в трубу. Экономия на телеантенне, домофонном обслуживании и прочих мелочах. Наличие более сговорчивых и трезвых сантехников и прочих товарищей. В кооперативном доме телик стоит - 27 р. в мес., а в жилкомсервисном - 100 р. Но конечно затраты на управленцев больше этих мелочей)
Четыре четверти
14.04.2009, 11:51
хех
Вас вот агитируют за ТСЖ, а нас перед фактом поставили, что оно уже есть и даже председатель правления имеется:) Правда, у нас председательша (или замша - не знаю точно) бойкая, старается. Так что мы пока не жалуемся. Но было забавно.
Женя, приветик! :flower:
И от себя добавлю, что в доме (во всяком случае в нашей парадной) стало гораздо чище, то есть уборка производится каждое утро. При старой власти (ЖЭКе) было гораздо грязнее. Так что изменения видны невооружённым взглядом.
Ой, тоже интересно: скажите, а правда, что если ТСЖ, то долги неплательщиков равномерно распределяют по остальным квартирам, а потом дескать когда они долги погасят, то делают перерасчет.... а если в доме УК руководит, то долги это её проблема?
anitamaga
14.04.2009, 13:20
приемущества и недостатки тсж (http://www.tsj.ru/rubrs.asp?rubr_id=2445&art_id=4788)
плюсы и минусы тсж (http://sob.ru/issue2010.html)
— У ЖИЛЬЦОВ, которые решили создать ТСЖ, может быть много трудностей. Самая серьёзная проблема — незаконное изъятие общего имущества в многоквартирных домах городскими властями. Это массовое явление, просто эпидемия какая-то. Если в Санкт-Петербурге больше отнимают чердачные помещения, то в Москве идёт битва даже за подвалы. Столичные власти пользуются несовершенством учётных форм БТИ, где не прописаны особенности технических помещений, для того чтобы продолжать получать доход от их использования. Речь идёт фактически об упущенной выгоде жильцов, ведь деньги от аренды они могли бы потратить на детскую площадку или благоустройство подъездов.
С налоговыми сборами тоже полно странностей. С образованием юридического лица, то есть товарищества, начинается налогообложение. Накопленные и не истраченные до конца финансового года средства налоговая инспекция рассматривает как доход. ТСЖ освобождены от налога на прибыль, а вот НДС стал камнем преткновения. Есть решения арбитражных судов, однозначно решающие этот вопрос в пользу ТСЖ. Но налоговые инспекции всё равно пытаются «взять своё», и отстоять свои права ТСЖ может только в суде :)
Честно говорю, топики на эту тему нашла , обе 2006 года. Там , например, говорят, что " по закону все скоро будем в ТСЖ жить " . Это так сейчас ? Я почитала, и поняла так, что квартплата возрастёт :( . Всё бремя по ремонту падает на жильцов. Появляются налоги на собственность ( сейчас - то ведь тоже что-то платится в налоговую ( квартира приватизирована ) ? Какие - то маленькие суммы. ) От левой ноги правления может зависить появление в квитанциях каких-то дополнительных платежей ( ну формально нужно согласие общего собрания , но поди всех собери, да и если не сможешь успевать за аппетитами обеспеченных жильцов и их желаниями ? ) . В общем, это я так поняла. Я ошибаюсь ? Больше минусы интересуют, если кто-то поделится , буду благодарна.
Во первых прочитайте Жилищный Кодекс и будете хотя бы представлять что такое ТСЖ и с чем его "едят".
Во вторых Вас никто не сможет заставить платить за то,что Вы не хотели бы.С ТСЖ в этом плане легче,для каждой строки в коммунальных платежах ( кроме городских статей) нужно решение членов ТСЖ,запротоколированное.
В третьих чтобы не зависить от "левой ноги правления" можно быть самому в правлении и знать что к чему.
Это Ваш дом,Вам в нём жить,Вам решать что будет и контролировать этот процесс.
Чем больше в доме живет всяких бюджетников и алкашей - тем хуже, ибо платить квартплату они будут.... ооочень редко.
особо недовольные жизнью товарищи (обычно ездящие на мерсах и не платящие по пол года квартплату)
Т.е. квартплату не платит никто? :046:
Водо-службы пока нет счетчиков на воду берут бабки по своим нормам (в 1985 году в доме проживало 1000 человек - вот и берем, а то, что нынче 50 жильцов - нам срать, идите в суд или в сад).
Чижело жить в ТеСеЖе. :0066:
Во вторых Вас никто не сможет заставить платить за то,что Вы не хотели бы.С ТСЖ в этом плане легче,для каждой строки в коммунальных платежах ( кроме городских статей) нужно решение членов ТСЖ,запротоколированное.
Ну так а если оно есть? Так что платить запросто могут принудить. В садоводческом товариществе, ни к ночи будь помянутом, за какую только хрень не голосуют.
Во первых прочитайте Жилищный Кодекс и будете хотя бы представлять что такое ТСЖ и с чем его "едят".
В третьих чтобы не зависить от "левой ноги правления" можно быть самому в правлении и знать что к чему.
Это Ваш дом,Вам в нём жить,Вам решать что будет и контролировать этот процесс.
Быть в правлении это конечно замечательно, но вот когда жить и работать если все подряд будут в правлении состоять?
Мда... что-то стало еще менее понятно...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.