PDA

Просмотр полной версии : крещение - как проходит?

девица-красавица
12.04.2009, 19:39
Пожалуйста, расскажите, как проходит крещение. Собираемся крестить 21 апреля сыночка в церкви Пресвятой Троицы "Кулич и Пасха", ребенку 3 месяца. Крещение индивидуальное. Я сама, к сожалению никогда не присутствовала на крещении маленьких детей. Подскажите, как все происходит, сколько длится, что нужно взять с собой, как ребенка одевать, буду очень признательна. И еще, ребенок очень боится воды, как вы выходили из положения, батюшка сказал, что окунать надо обязательно.

Sugrobeg
12.04.2009, 20:21
Пожалуйста, расскажите, как проходит крещение. Собираемся крестить 21 апреля сыночка в церкви Пресвятой Троицы "Кулич и Пасха", ребенку 3 месяца. Крещение индивидуальное. Я сама, к сожалению никогда не присутствовала на крещении маленьких детей. Подскажите, как все происходит, сколько длится, что нужно взять с собой, как ребенка одевать, буду очень признательна. И еще, ребенок очень боится воды, как вы выходили из положения, батюшка сказал, что окунать надо обязательно.

В разных соборах проходит по-разному. Мы крестились в Князь-Владимирском соборе и у нас заняло около 20 минут. Брали с собой крестильную рубашечку, два белых полотенца, крестик на веревочке. Обязательно должны быть крестная мать и крестный отец. Еще нужны свечи, кол-во не помню. Крестная мать берет ребенка (если девочка) на руки, крестный отец стоит рядом. Батюшка читает молитвы, задает крестным вопросы (т.к. ребенок еще сам не может ответить). Нас не окунали (я попросила), только три раза намочили головку. Для помазаний мы специально одевали штанишки и носочки, так чтобы можно было помазать ножки не раздеваясь. Сверху сразу одели крестильную рубашечку. Но если вас будут окунать, то тогда крестильную рубашечку одевают потом. Дальше одевают крестик, дают в ложечке кагор и вроде бы все.
Как-то так...:020:

alinochka
12.04.2009, 20:36
в каждом соборе по разному у нас около 45мин заняло времени.мы крестили дочу индивидуально.дело было осенью и отопления не было поэтому даже красоту не одели которую так долго подбирали.главное покормить перед крещением и прийдти чуть пораньше чтоб подойти к батюшке и обговорить все заранее он все расскажет , а до батюшки подойти в свечную лавку и купить свечки каждому присутствующему гостю их нужно будет зажеч во время крещения когда будет необходимо.взять ссобой полотенце крестик веревочку или цепочку,будут мазать миром груть ножки внизу и ручки так что лучше одеть так чтоб легко было до этих мест достать.

Varrta
12.04.2009, 20:37
Мы тоже собираемся крестить малыша (11 мес.) в Князь-Владимирском соборе. 25 апреля.
А полотенца большие нужно?

Мама двух девочек
12.04.2009, 21:01

Скажите,если не секрет сколько стоит индивидуальное крещение?:)

Sugrobeg
12.04.2009, 21:27
Мы тоже собираемся крестить малыша (11 мес.) в Князь-Владимирском соборе. 25 апреля.

Мы покупали два средних тоненьких, не махровых.

Sugrobeg
12.04.2009, 21:28
Скажите,если не секрет сколько стоит индивидуальное крещение?:)

Конкретную цифру нам не назвали. Сказали, сколько не жалко. Обычно дают от 2000 рублей. Мы дали 2500.

девица-красавица
12.04.2009, 21:59
Спасибо большое, что откликнулись. Еще возник вопрос, а в чем ребенок должен быть одет до того, как его будут окунать, рубашку крестильную надо после купания одевать? И нужно ли брать с собой икону, где-то читала

Sugrobeg
12.04.2009, 22:19
Спасибо большое, что откликнулись. Еще возник вопрос, а в чем ребенок должен быть одет до того, как его будут окунать, рубашку крестильную надо после купания одевать? И нужно ли брать с собой икону, где-то читала

Одет, как нам сказали, во что-то светлое без рисунка:008:. Мы были в платьеце, штанишках и носочках. Нас не окунали, поэтому сразу одели крестильную рубашку. Про окунание, к сожалению, не подскажу.

Икону нам действительно крестная подарила. Но на крестинах она не нужна.

Ксю82
12.04.2009, 22:24
а почему обязательно должны быть и крестная и крестный??? я читала что можно не только обоих, а крестную или крестного...

Литтелвановка
12.04.2009, 22:38
а почему обязательно должны быть и крестная и крестный??? я читала что можно не только обоих, а крестную или крестного...

это по желанию, 100%. У нас так было.
Автор! На крестинах своего ребенка я была единственной теткой в брюках. Все остальные - и мамашки, и родственники женского пола - в юбках. Обратите на это внимание, если это важно для Вас. Я просто не учла.

мамаКирюши
13.04.2009, 01:23
Считается,что девочке нужна обязательно крестная мать, а мальчику-отец.

пюрешка
13.04.2009, 01:32
Мы крестили в Никольском соборе, очень красивый собор, жаль сейчас он на реставрации- фасад весь в лесах. Церемония заняла около часа, можно было сидеть. Очень все понравилось, хороший священник, все подробно рассказывал, детишек много было, но мы в субботу крестили. Был куплен крестильный набор, там рубашечка, чепчик и ткань в виде полотенца, ну и крестик конечно. Очень довольны остались.

Irina_Mama
13.04.2009, 01:57
Мы крестились в прошлые выходные. Заранее нас попросили привезти только два новых полотенца - одно ребенка вытереть после церемонии, другое для нужд церкви оставить. Мы еще купили красивый-прекрасивый крестильный наряд, если помните некоторое время назад в этом разделе рекламка висела. Плюс крестный купил крестик на веревочке, а крестная иконку.

Сама церемония заняла минут 20. Мы не заказывали индивидуального крещения (я спрашивала, мне батюшка сказал, что у них так не принято ... кто придет креститься, тому не могут отказать). С нами крестилась еще одна девочка 5 мес. Всю церемонию дети были в одних памперсах плюс мы в пеленку завернулись (девочку в полотенце). В принципе в церкви было тепло. В купель не кунали, водичкой только брызгали. Все было очень как-то приятно.

По окончании вытерлись, нарядились в принесенную красоту и пофоткались (заказывали фотографа, тоже с ЛВ).

krasilinna
13.04.2009, 02:01
Есть сайт "правмир" там все очень скурпулезно о Крещении написано. На все свои вопросы найдете ответы. Лмчно я там все для себя нашла, мы в начале мая собираемся креститься в Чесменской церкви. Пожертвование 500 руб. Крестят все днив 11.30 , кроме понедельника, но надо уточнять.

Gytah
13.04.2009, 02:32
И мы там же будем крестить дочу, только 26 апреля. :) Нам тоже сказали про белые полотенца и крестик. Значит, приезжать надо заранее?

Роза без шипов
13.04.2009, 12:14

Нужно 2 полотенца- одно большое для малыша, второе можно поменьше. Вы его оставите в церкви, в качестве пожертвования. Можете и не оставлять, но они так предлагают сделать.

А большое сохраните на память, вместе с крестильной рубашкой.

(Мы крестили там первую малышку 4 года назад).

mashap
13.04.2009, 12:38
Мы крестились в Смоленкской церкви.
Там крестили трех малышей и трех взрослых.
Крещение прошло очень быстро...
Моя (5 мес) очень внимательно смотрела на происходящее, пыталась схватитьсвечку и дергала рясу, когда ее крестила.

Nasty1
13.04.2009, 12:51
Для мальчика обязательно крестный нужен потому что там есть комната в которую обязательно заносят малышей(мальчиков) и входить туда имеют право только мужчины!!!!

Sugrobeg
13.04.2009, 12:53

Нам так сказал батюшка в церкви, сославшись на полную несознательность ребенка в этом возрасте. Спорить не стали:009:

BELIR
13.04.2009, 13:05
Мы крестились в Александро-невской лавре, 400р стоит , обязательно хотя бы 1 крестный: для девочки-кр. мама, для мальчика- кр. папа.Ребенка поливали не погружая. С собой крестик на веревочке, полотенце и фланелевая пеленка в которой я идержала ребенка во время обряда, крестильная рубашка была с собой но оказалась без нужды.омент крещения моей малышке было 3 мес.

девица-красавица
13.04.2009, 21:40
Мы крестились в Александро-невской лавре, 400р стоит , обязательно хотя бы 1 крестный: для девочки-кр. мама, для мальчика- кр. папа.Ребенка поливали не погружая. С собой крестик на веревочке, полотенце и фланелевая пеленка в которой я идержала ребенка во время обряда, крестильная рубашка была с собой но оказалась без нужды.омент крещения моей малышке было 3 мес.

а у нас только крестная, слышала, что для мальчика нужен крестный, но у нас в окружении что-то мужчин подходящих нет. У мужа есть близкий друг, который мог бы быть крестным, но он уже живет в Канаде и приехать не может...

feniks
13.04.2009, 22:47
а у нас только крестная, слышала, что для мальчика нужен крестный, но у нас в окружении что-то мужчин подходящих нет. У мужа есть близкий друг, который мог бы быть крестным, но он уже живет в Канаде и приехать не может...

Кажется, можно попросить священника самого стать крестным для вашего сынишки. Посмотрите

http://ask.pravmir.ru/cgi-bin/faq/smartfaq.cgi?cat=1123105114#1103475588 и еще
http://www.pravmir.ru/article_2899.html

Чука
13.04.2009, 22:59
А мне кто-то говорил,что родителям при крещении присутствовать нельзя,только крестным! Это правда?

Varrta
13.04.2009, 23:23
Уппс, а я два махровых полотенца прикупила...довольно большие...

пюрешка
13.04.2009, 23:23
Для мальчика обязательно крестный нужен потому что там есть комната в которую обязательно заносят малышей(мальчиков) и входить туда имеют право только мужчины!!!!

Алтарь называется:):):)

пюрешка
13.04.2009, 23:24
А мне кто-то говорил,что родителям при крещении присутствовать нельзя,только крестным! Это правда?

Мы присутствовали:)

пюрешка
13.04.2009, 23:28
Вообще чуть ли не во всех церквях разные порядки, так что легче позвонить и все подробно узнать, мы так по крайней мере делали, т.к. церковь от нас далеко.