PDA

Просмотр полной версии : Как Вы учите читать детей?

Zanozka
13.04.2009, 00:50
Доброго времени суток!!!!
Моей младшенькой скоро будет шесть лет. Знаем большинство букв, счет до 10 туда-обратно. Учим сами дома, где по книжкам, где по ПК - играм. Но ведь некоторые дети уже умеют именно читать!!!
Старшую (12 лет) очень хорошо подготовили к школе в саду, в 5 лет уже по слогам читала. Но здесь как-то особых занятий не наблюдаем.
Расскажите, пожалуйста, как у Вас обстоят дела. Когда Ваши дети научились чтать?
Спасибо.

Анирам
13.04.2009, 01:18
У нас букварь Жуковой ,но нам правда 4 с половиной,только её и признает.С первого раза стало получаться.

Cheshirochka
13.04.2009, 02:06
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1161532

Кармен
13.04.2009, 02:35
У нас букварь Жуковой ,но нам правда 4 с половиной,только её и признает.С первого раза стало получаться.
а что такого особенного по Жуковой? не могу купить учебник. учу сама время от времени обычно традиционно, но пока слова из 3 слогов читает и не более.

Анирам
13.04.2009, 02:54
Я не знаю,что в ней особенного,но ребенок читает только по ней.
Нам подарили букварь.Знаю,что многие тоже по ней учатся,хотя некоторым и не нра.
Мне главное,что реб. занят делом с этой книгой.

Анирам
13.04.2009, 03:02
Ну у нас тоже не больше 3 слогов.Главное,что ребенок сам процесс понял.А там,какая уже разница по какой книге!

Я.ник
13.04.2009, 03:16
а что такого особенного по Жуковой? не могу купить учебник. учу сама время от времени обычно традиционно, но пока слова из 3 слогов читает и не более.
У Жуковой очень продуманная система обучения. Я дочку пыталась учить сама и никак. А потом купила букварь Жуковой и дело пошло сразу (было дочке 4,5 года). Сейчас с сыном слоги разглядываем в том же букваре.

Eva Cherish
13.04.2009, 09:52
нам 4,5, и как-то так получается, что заниматься чтением выходит либо в ванне - там у нас нарезаны буквы русского алфавита, живем в США, клеим слова на стенку - дочка читает или же сама может слово наклеить для меня, либо в машине, если за рулем не я, что бывает редко. Просто пишу ей слова или предложения в тетради. НАпример, сегодня дочка прочитала - это я ей написала пока ехали ан машине:

Ева ела кашу. Мама мыла руки. Папа едет в парк.

Учитывая наши несистематические занятия, дочкин возраст и тот факт что ребенок двуязычный, рцениваю пока такие результаты на весьма хорошо. Но хотелось бы конечно больше и чаще.

То есть вначале выучили буквы, потом я читали слоги, но не скажу что уделяли этому большое внимание. Как-то она сама быстро поняла, как слоги складывать.

Криптан
13.04.2009, 10:09
Учим буквы. потом находим их в книге или на плакате, на вывесках.
Сейчас с моей помощью начинаем читать знакомы слоги на вывесках.

Меня учили читать по вывескам. Буквы отдельно - вывески отдельно :).

marialina
13.04.2009, 23:53
У нас букварь-тренажер О.Перовой, начали по нему заниматься в 4, сейчас уже предложения и небольшие рассказы читаем. Хотя мне это пособие не очень нравится, там много слов, значения которых ребенку вообше не объяснить, например: молекула, нитрокраска, инок,манник. Автор явно перестарался.

TAMAMA
14.04.2009, 00:20
Тоже по Жуковой читаем слова в 3 слога. Нам 4 года. Буквы знаем все.

ЭльфиК
14.04.2009, 00:25
Вот наша история обучения чтению.
Ксюшка с 3,5 лет проявляла активный интерес к чтению, давно уже знала все буквы, но слоги ей никак не давались. Она могла прочитать по буквам любое слово, но совершенно не понимала его смысла. С 4 лет мы стали просто заучивать слоги - я ей на каждую согласную букву сделала слоговой домик и карточки к ним и она должна была эти слоги поместить в свои комнатки. Ей это дело очень нравилось, хотя поначалу она только повторяла слоги за мной. И вдруг в одно утро она сама стала читать слоги! Причем даже те, которые мы еще не учили! Дальше мы стали тренировать навыки чтения.
Я ей в специально заведенной для чтения тетрадке в один столбик написала разные короткие слова, а напротив них надо было приклеить соответствующие наклейки.
Дальше в тетрадке также в столбик я написала названия животных, а напротив в перепутанном порядке те звуки, которые они издают. Нужно было прочитать и правильно соединить.
Дальше нужно было соединять числа написанные цифрами и их названия.
Потом я внизу листа нарисовала две корзинки, на которых было написано фрукты и овощи (грибы и ягоды и т.д.), а наверху в произвольном порядке слова, которые нужно было распределить по корзинкам.
Эту тетрадку с выполненными заданиями Ксюня первое время таскала везде с собой и гордо демонстрировала свои успехи. Когда окружающие ахали и охала она ужасно радовалось.
А потом она втянулась в процесс чтения, сейчас ей 4,5 и она читает каждый день по 2-3 страницы букваря. Ну и упрашивает каждый день ей сделать новое задание в тетрадке )))))))))

Старенькая
19.04.2009, 00:27
У меня двойняшки - сын и дочь. Им 6,5. Буквы знают лет с пяти. Месяца три назад дочка заинтересовалась чтением. Начинала с ней заниматься по букварю Жуковой. Через две недели после начала, она сама стала по букварю читать . Сейчас уже прочла первую детскую книку. Чтоб сын не ОЧЕНЬ отстал от сестренки, я его учю чтению с ремнем в руке. Ничего, букварь почти заканчиваем и даже уже начинаем читать вывески. Так-что и ремень обладает волшебной силой.

Maty
19.04.2009, 00:36
Девочки, а в букваре Жуковой слова на слоги разбиты? Мой (по другому букварю ) как-то плохо читает, его смущают черточки м/у слогами, а слова, написанные слитно читает лучше. Стоит ли учить по слогам или забить?

МорSкая
19.04.2009, 01:16
А я купила мелкому букварь Степанова, там слова разбиты по слогам, ему так легче. Сыну 5 лет. У нас как-то само собой получилось. Я ему подсовывала кубики Зайцева, называла слоги, но это не были систематические занятия, так раз от раза, а потом сынуля вдруг, правда с моей помощью, прочитал слово в детском журнале, а потом еще парочку коротких слов. На следующий день у нас появился букварь. Теперь каждый читает по 2-3 страницы этого букваря, читает с удовольствием. единственный нюанс: наш логопед сказала, что надо учить не буквам а звукам, т.е. на букву "Н" говорить не "НЭ" и не "ЭН", а именно "Н", как мы в словах этот звук произносим, и так все согласные. Нам правда, это уже было поздно, сына к этому времени знал уже именно буквы, но когда он начал читать, я учила его называть звуком. Сейчас, когда он понял принцип чтения, это уже неважно, он уже понимает, что "НЭ-А", значит "НА". Удачи!

kАрАмеЛькА
19.04.2009, 11:44
в 5,5 купили букварь Жуковой, до этого сама пробовала (Буквы знает) Буквы знает как Буквы... читать не получалось... потом поняла что надо буквы учить только как звук... и уже после покупки букваря - начал читать.
В садике говорят, единственный кто выделяет звук в слове. )

Но желания учить нет, поэтому читаем редко хотя бы раза два в неделю, память хорошая не забывает... но и желания не прибавляется..

Вербена
19.04.2009, 15:08
Мы просто влюблены в букварь Жуковой !!! Очень легко по нему научились читать, единственный из всей нашей группы мой сын читает правильно !!!
Т.ч. ОЧЕНЬ рекомендую !!!!

Kyzia
19.04.2009, 15:12
+1
учились по Жуковой сами без сада
не бегло . по слогам но читает. 6 лет
Сейчас покупаю книжки с текстом разделенным на слоги , нравиться читать.

ritta
19.04.2009, 19:11
5,5 лет.Дочитывает букварь Жуковой-в букваре по-слогам,а вывески слитно и быстро-где-то последний месяц.Читаем букварь-в субботу и в воскр. по 1 странице-больше времени нет.

xedos
19.04.2009, 19:29
Ой, у нас чтение - эт такая проблема - нам недавно 5 исполнилось - и до сих пор не читает! В развивалке, мне кажется, ее совсем затюкали за это И мне кажется дочь стала бояться ошибиться :( и потеряла веру(" Я никогда не научусь читать!!!") Видно, что деть переживает! Она конечно знает все буквы и даже пишет некоторые слова но не может буквы прочесть вместе... В развивалке - по Зайцеву учат ... Мне Зайцев не нра...
Может летом этот букварь Жуковой попробовать? Даже не знаю что делать...

Kyzia
19.04.2009, 20:32
Ой, у нас чтение - эт такая проблема - нам недавно 5 исполнилось - и до сих пор не читает! В развивалке, мне кажется, ее совсем затюкали за это И мне кажется дочь стала бояться ошибиться :( и потеряла веру(" Я никогда не научусь читать!!!") Видно, что деть переживает! Она конечно знает все буквы и даже пишет некоторые слова но не может буквы прочесть вместе... В развивалке - по Зайцеву учат ... Мне Зайцев не нра...
уйти с таких развивалок
Воспитатели - учителя в первую очередь должны научить ребенка верить в свои силы. Не даром психологи все время повторяют "ты умный , ты хороший , ты все можешь"
а потом ПЯТЬ лет и ДО СИХ ПОР НЕ ЧИТАЕТ ... не торопитесь . Почему мы отдаем деток в школу в семь лет ? не просто же так. Вот к шести-семи и нужно научится читать. Не лишайте ребенка детства , оно и так короткое. Потом всю жизнь учиться:))

эстель
19.04.2009, 21:07
Купила букварь Бахтиной - нам 3 года,и задумалась, как правильно называть ребенку буквы - например -"эм" или "мэ" или "М"? Как вы учили буквы?

xedos
19.04.2009, 21:17
уйти с таких развивалок
Воспитатели - учителя в первую очередь должны научить ребенка верить в свои силы. Не даром психологи все время повторяют "ты умный , ты хороший , ты все можешь"
а потом ПЯТЬ лет и ДО СИХ ПОР НЕ ЧИТАЕТ ... не торопитесь . Почему мы отдаем деток в школу в семь лет ? не просто же так. Вот к шести-семи и нужно научится читать. Не лишайте ребенка детства , оно и так короткое. Потом всю жизнь учиться:))

Вот я и не могу понять - в чем проблема... То ли дочь сама себя накрутила - насколько я понимаю в ее группе 5-ти леток (6 человек) не читает только она одна :( и сравнивает себя со всеми не в свою пользу, ессно, то ли училка на мозг капает - это вапче очень странно - учительница опытная, мы ее давно знаем (долго объяснять. но уже больше 10 лет знакомы...)
Учительница строгая, хотя дочь на занятия идет охотно, но у нас случалось - что мы "халявили" - то ДЗ не сделаем, то "на каникулах" не позанимаемся Щас все мобилизовались - уроки и пр. делаем, но судя по всему репутация "халявщиков" за нами осталась... И исчо проблема - на занятия ходит моя мама - я на работе в это время - а мама из-за своей излишней ответственности любит сгущать краски, вполне может быть такая ситуация: училка грит - позанимайтесь тем-то - не очень получается, бабушка поднимает кипеж, ребенок все это слышит и видит В результате: у детя растет уверенность, что она ничего не знает :(
С мамой говорить бесполезно, она уверена, что ничего такого не говорит
Короче, нада что-то думать...

ritta
19.04.2009, 21:36
Купила букварь Бахтиной - нам 3 года,и задумалась, как правильно называть ребенку буквы - например -"эм" или "мэ" или "М"? Как вы учили буквы?
Маленьких надо учить именно-М,Б,П, а не ЭМ ,БЭ и т.д.Тогда не запутается при переходе к чтению,а правильное произнесение алфавита можно учить,когда начнет уверенно читать

Kyzia
19.04.2009, 22:07
мы учили звуки К, М , Н , а не Ка , Эм , Эн ...

Hataiiia
19.04.2009, 22:16

Для того, чтобы научить читать ни в коем случае не надо учить буквы так, как они произносятся в алфавите. Не "ЭМ", а "М". А то когда будете читать пробовать, то это будет сильно мешать.
У меня старший учился по букварю Жуковой. В четыре начал читать, а с алфавитным произношением букв познакомился только в первом классе. Сейчас младшую тоже начала учить по Жуковой. Там хорошо, что выучил ребенок несколько букв - уже читает слова и даже небольшие предложения.

LZS
19.04.2009, 22:20
Года в 4 выучили буквы. А так как у нас со зрением небольшие проблемы и врачи советовали отложить чтение напопозже (до школы), я никак не учила, то есть не инициировала. Отвечала на вопросы, если возникали у неё. Сейчас читает детские книжки сама. А уж сколько я прочитала ей за это время!!! Много, короче ;).
Думаю, все научатся, когда захотят. Не мучайте детей;), это как, помните, кто раньше поползёт/пойдёт... Ну и что? Отличаются теперь шестилетки?:004:
Все читать будут!

Kyzia
19.04.2009, 22:20
Вот я и не могу понять - в чем проблема... То ли дочь сама себя накрутила - насколько я понимаю в ее группе 5-ти леток (6 человек) не читает только она одна :( и сравнивает себя со всеми не в свою пользу, ессно, то ли училка на мозг капает - это вапче очень странно - учительница опытная, мы ее давно знаем (долго объяснять. но уже больше 10 лет знакомы...)
Учительница строгая, хотя дочь на занятия идет охотно, но у нас случалось - что мы "халявили" - то ДЗ не сделаем, то "на каникулах" не позанимаемся Щас все мобилизовались - уроки и пр. делаем, но судя по всему репутация "халявщиков" за нами осталась... И исчо проблема - на занятия ходит моя мама - я на работе в это время - а мама из-за своей излишней ответственности любит сгущать краски, вполне может быть такая ситуация: училка грит - позанимайтесь тем-то - не очень получается, бабушка поднимает кипеж, ребенок все это слышит и видит В результате: у детя растет уверенность, что она ничего не знает :(
С мамой говорить бесполезно, она уверена, что ничего такого не говорит
Короче, нада что-то думать...
Внушайте ребенку уверенность , что она все может , все умеет , она самая-самая лучшая.
Очень тяжело неуверенным людям по жизни , а деткам и тем более. Заставлять пятилетку читать это помоему перебор. Я очень часто общаюсь с разными учителями нач. классов , они считают не уметь читать в шесть лет это нормально. Не каждый ребенок готов к такой умственной нагрузке. Не созрел еще. Может пройти пол-года - год и Ваша дочь научиться бегло читать лучше всех тех кто в пять лет читал по слогам. Больше читайте дочке сами , вселяйте в нее уверенность в своих силах и все у Вас с дочкой получится. Не форсируйте события , таким напором можно вообще отбить у ребенка желание учиться

Kyzia
19.04.2009, 22:24
Года в 4 выучили буквы. А так как у нас со зрением небольшие проблемы и врачи советовали отложить чтение напопозже (до школы), я никак не учила, то есть не инициировала. Отвечала на вопросы, если возникали у неё. Сейчас читает детские книжки сама. А уж сколько я прочитала ей за это время!!! Много, короче ;).
Думаю, все научатся, когда захотят. Не мучайте детей;), это как, помните, кто раньше поползёт/пойдёт... Ну и что? Отличаются теперь шестилетки?:004:
Все читать будут!
золотые слова :flower:
все потом идут в институт

xedos
20.04.2009, 01:29
Внушайте ребенку уверенность , что она все может , все умеет , она самая-самая лучшая.
Очень тяжело неуверенным людям по жизни , а деткам и тем более. Заставлять пятилетку читать это помоему перебор. Я очень часто общаюсь с разными учителями нач. классов , они считают не уметь читать в шесть лет это нормально. Не каждый ребенок готов к такой умственной нагрузке. Не созрел еще. Может пройти пол-года - год и Ваша дочь научиться бегло читать лучше всех тех кто в пять лет читал по слогам. Больше читайте дочке сами , вселяйте в нее уверенность в своих силах и все у Вас с дочкой получится. Не форсируйте события , таким напором можно вообще отбить у ребенка желание учиться

Ну конечно я так и делаю - ессно она у меня самая-самая лучшая :love:
Я тоже не видела бы здесь проблемы - ну не читает в 5 лет, ну не в 15 же :))
Моментами мне вапче хочется забить на это все "раннее развитие"!
Вот лето скоро - посмотрю на нее, подумаю...
Правда, нада букварь купить - хотя мне говорят"конфликт методик" - развивалка же у нас по Зайцеву учит. Но "зайцевские" пособия мне не нра...

kinklim
20.04.2009, 02:34
Мы такое проходили, на занятиях все хорошо, а как дома за книжку -так не знаю не могу и в слезы. По совету - перестала о чтении даже речь вести, не стали заниматься. Теперь почти 7 лет появился интерес и все идет на ура. Всему свое время

Naslund
20.04.2009, 02:41
Ну конечно я так и делаю - ессно она у меня самая-самая лучшая :love:
Я тоже не видела бы здесь проблемы - ну не читает в 5 лет, ну не в 15 же :))
Моментами мне вапче хочется забить на это все "раннее развитие"!
Вот лето скоро - посмотрю на нее, подумаю...
Правда, нада букварь купить - хотя мне говорят"конфликт методик" - развивалка же у нас по Зайцеву учит. Но "зайцевские" пособия мне не нра...
А зачем вы ходите на эту развивалку? Мне тоже кажется, что в 5 лет еще рано читать, научится еще!

xedos
20.04.2009, 02:57
А зачем вы ходите на эту развивалку? Мне тоже кажется, что в 5 лет еще рано читать, научится еще!

Да нет, учить конечно не рано...
Рано заморачиваться, что не получается - вот эт точно - еще успеется...

xedos
20.04.2009, 02:58
Мы такое проходили, на занятиях все хорошо, а как дома за книжку -так не знаю не могу и в слезы. По совету - перестала о чтении даже речь вести, не стали заниматься. Теперь почти 7 лет появился интерес и все идет на ура. Всему свое время

Да, согласна...
Я тоже дома перестала учить - пускай сама, когда захочет...

Люцида
20.04.2009, 03:02
Сыну 6,4. Читать иногда может по слогам. Не заморачиваюсь.

Ходим в логосад. Там их всему учат. В школу через год. Впереди подгдотовка к школе.

А букварь Жуковой есть. Не интересно ему.:))

Марапуха
20.04.2009, 13:54
Я с дочкой по букварю Жуковой изредка занимаюсь. Вроде потихоньку идет, но у нас проблема: она в слогах как будто не слышит гласных. Т.е. прошу составить из букв слово "сом" - дочка ставит буквы СМ. Я начинаю почти петь эту букву "О", тогда доходит, но со следующим словом то же самое...

Anjel
20.04.2009, 14:11
Мы по букварю Тихомировых читаем.Очень он мне нравиться ,т.к.букварей у нас много и со старшими в свое время многие опробовала,то выбор Тихомировых вполне осознаный.Один из + оформление-не давит информацией.Младшему скоро 4 читаем по тихоньку,единственный минус для меня,что Р в словах рано начинается(в смысле это 5 или 6 страница),а Р у нас еще не поставленна.А так очень хорошая книга и слова рано начинаются читаться,ребенку интереснее чем просто слоги читать.

Лун@
20.04.2009, 14:39
Букварь Жуковой - рулит!
Ребенку 5,4 . Только с этим букварем "пошли" слоги.
Учит муж, очень ненавязчиво, по паре страниц и не каждый день.
Нам скорость не важна и абсолютно нет дела : кто и во сколько начал читать.
У всех детей свои темпы развития.

РататулЯ
20.04.2009, 15:47
подскажите, пожалуйста, где вы покупаете этот волшебный учебник Жуковой и сколько стоит? :)
на книжной ярмарке Крупской есть? мне от работы недалеко :)
хочу купить, пока у сына (4,5 года) есть интерес к буквам, алфавит знает, а что дальше с этим делать - не знаем :)
Спасибо!

Марапуха
20.04.2009, 16:01
Да этот учебник везде по-моему продается, даже в Лентах и Каруселях
Тут (http://www.labirint-shop.ru/books/134065/) можно посмотреть как выглядит

РататулЯ
21.04.2009, 00:06
Да этот учебник везде по-моему продается, даже в Лентах и Каруселях
Тут (http://www.labirint-shop.ru/books/134065/) можно посмотреть как выглядит

Cпасибо огромное! :flower:

Zanozka
22.04.2009, 01:43
Спасибо всем огромное за советы и мнения.
Пробовали и Жуковой. Но, как оказалось, интереснее всего, когда мы сами рисуем буквы, картинки к ним. Правда, процесс долгий и нудный. Со звуками - беда. Но, раз сама хочет научиться читать, пусть мучается.

Онди
22.04.2009, 02:02
И у нас Жуковой букварь.Нам три с половиной.Читаем из двух слогов.Заслуга не моя.Преподаватель на развивалках приобщила детей.Причем занимаются с удовольствием малышня по этой книге.Дома повоторяем задания выполняем играючи-там как то все просто и доступно даже для малышни.

St_Maria
22.04.2009, 02:33
Букварь Жуковой - рулит!
Ребенку 5,4 . Только с этим букварем "пошли" слоги.
Учит муж, очень ненавязчиво, по паре страниц и не каждый день.
Нам скорость не важна и абсолютно нет дела : кто и во сколько начал читать.
У всех детей свои темпы развития.

Какой у Вас папа молодец :flower: