Просмотр полной версии : Мазут в колодце :(
Всем доброго времени суток! Вот такая проблема возникла в эти выходные - прежде кристально чистая вода в шестиметровом колодце покрылась тонкой вонючей пленкой и очень сильно пахнет то ли мазутом, то ли каким-то смазочным веществом, либо битумом - никак не можем идентифицировать запах. В рукомойнике после наливания такой воды осталось на стенках темное жирное кольцо и даже руки после мытья жирноватые наощупь и очень сильно пахнут :( Хорошо хоть не успели чайку вскипятить - чайник пришлось бы выкинуть. :001: Кто с таким сталкивался? Что делать? Как избавиться от этой дряни? Я так понимаю, где-то слили мазут или что-то подобное? :( Ближайший колодец в полукилометре от нашего, вода там чистая..
Скорее всего, Вам либо подгадили, либо кто-то набрал воды емкостью, ранее использовавшейся под какое-то "смазочное вещество". У меня знакомые занимаются колодцами, в т.ч. их чисткой, я спрошу, если, что скажут умное, отпишусь в личку.
Mrs.ElenaMarple
13.04.2009, 03:33
Такое бывает на торфянике или если у вас сосны вокруг растут. Прокачать колодец насосом дренажным надо.
Andrey133
13.04.2009, 10:48
а потом почистить...
Если у вас между колодезными кольцами есть щели, в них проникает верховодка и талые воды, которые могут иметь очень неприятный гнилостный запах.
Радужная "пленка" на поверхности воды может быть от повышенного содержания железа в воде.
Большое спасибо всем за консультацию!
Колодец у нас достаточно новый - с прошлого года. Насколько я знаю, делался по всем правилам, мой папа в этом вопросе очень щепетилен - кольца промазаны спец. составом, на дне дренажный слой (не знаю, что там конкретно), уровень воды намного ниже земли, и с приходом талых вод практически не изменился. Я так понимаю,это означает, что грунтовые воды не попадают? Лес у нас действительно сосновый, но ближайшие деревья - где-то метрах в пятистах.
После обустройства колодца воду несколько раз полностью вычерпывали, сперва использовали как техническую, потом вода стала абсолютно чистой, папа отвозил на анализ в Петербург - сказали хорошая. Начали пить. Неделю назад вода была как слеза.. Что могло случиться за неделю - ума не приложу :( Я вообще не понимаю как физически где-то слитый жирный мазут (если это он) мог попасть на глубину 6 метров, чтобы всплыть в колодце! :ded:
Насчет диверсии - вряд ли. Все соседи в округе с нетерпением ожидали, когда новый колодец заработает в полную силу - вода всем была нужна..
Меня теперь волнует, как убрать эту жирную вонючую пленку на поверхности? Может насыпать что-нибудь, чтоб оно все свернулось, а потом только выкачивать? Моих химических познаний кроме как вбухать туда бутылку Фейри ни на что не хватает :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.