Вход

Просмотр полной версии : стиральная машина на даче

Katikk
13.04.2009, 12:08
Вопрос вот в чем - есть обычная дача с обычным колодцем и насосом в нем. Есть маленький ребенок и проблема постоянной стирки. Кто как решал такую проблему? Ультразвук не предлагать :)
У меня есть мысль поставить бочку, к ней шланг для набора воды из машины - реально ли это? Делал ли так кто-нибудь? Нет ли препятствий для этого с т.зр.технических возможностей стиральной машины?
Если это уже обсуждалось - ткните носом, пожалуйста!

бармалей
13.04.2009, 12:12
У нас стояла старая, не автомат, просто на улице под навесом. На кирпичах. Включали насос для поливания - наполняли для стирки, сливала - в канаву, к компостной куче с кабачками. Полоскание - опять наливали из шланга. С четырьмя детьми, причем все - мальчики, очень выручала.

Katikk
13.04.2009, 12:29
А сейчас продаются где-нибудь не автоматы?

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
13.04.2009, 12:36
Автор!
В Вятку-автомат можно заливать воду в рукопашную!
Через отверстие,куда порошок сыпят!
Пару леек,и вперёд! Когда нальёте нужное кол-во воды,она начинает стирать!
Главное,не пропустить полоскание.

Эх...извращались так,было дело:)):065:

Нинулька
13.04.2009, 13:07
Отвечу Вам, как загородный житель. Если вы хотите на даче поставить машину-автомат, то вам придётся сделать примерно так, как то сделано у нас в доме. Покупается бак ( у нас стоит 500 литров, но Вам можно и 200 поставить), к нему поплавок, который регулирует уровень воды в баке - и главное - насосная станция. Звучит громко, но на самом деле это типа насоса такая фигня, которая создаёт давление воды в трубах. Мы покупали за 4 тысячи, есть менее мощные, можно и подешевле, наверное, купить. Ну и собственно всё это воединяется трубами металлопластиковыми. Смысл такой: вода из колодца посредством обычного насоса поступает в бак (можно самим закачивать - т.е. насос включать, а можно автоматически - для этого и нужен поплавок - когда воды мало - автоматически включается насос в колодце). Вода находится в баке и трубах. Когда в трубах падает давление воды (если вы включили кран, например, руки помыть, или машинку включили) - насосная станция включается и накачивает давление. У нас установлена машина-автомат, бойлер электрический, и 2 крана - в кухне и в ванной комнате. Получается как в городской квартире - вода есть постоянно, и машина стирает, и бойлер греет. Короче - ляпота.:) Надеюсь я понятно объяснила.
Ещё кину ссылку на пример насосной станции для наглядности http://www.rusklimat.ru/catalog/pumps/pumps-stations/. Вам нужно смотреть те, что подешевле, т.к. у Вас же не 3-х этажный коттедж с пятью ванными.:)

Михалыч
13.04.2009, 14:36
Насосная станция может и не потребоваться при наличии насоса в колодце. Если у Вас стиралка-автомат, достаточно присоединить шланг от насоса на вход стиралки. Включаете погружной насос, и он создает давление, необходимое для работы стиральной машины.
Сливать грязную воду можно куда-нибудь в канаву через длинный шланг, только надо в одном месте приподнять сливной шланг сантиметров на 40-50, т.е. выше уровня воды в стиралке, чтобы вода не уходила из бака самотеком.

Можно к погружному насосу установить реле давления. Тогда насос не будет тарахтеть все время, а будет работать как насосная станция - если стиралка закрыла клапан, насос поднимет давление в шланге до установленного на реле давления, и отключится. Шланг нужно брать пластиковый армированный.

Katikk
14.04.2009, 00:45
Спасибо! А если бочку (без насоса-нагнетателя) повесить выше машины - те. под крышу, скажем, чтобы из нее вода уже под давлением шла - то этого давления должно хватить для стиральной машины?
P.s. А бочку наполнять обычным насосом, это понятно.

natalishka
14.04.2009, 01:02
а у нас машина-автомат, и насос. подробности уточню у мужа...

Jane Foxman
14.04.2009, 01:55
у нас машинка-автомат
есть источник воды накопительного типа (колодец), в него опущен насос, который подключен к трубе и к машине. Механики всего процесса не знаю, но машинка работает прекрасно:)

Михалыч
14.04.2009, 02:00
Спасибо! А если бочку (без насоса-нагнетателя) повесить выше машины - те. под крышу, скажем, чтобы из нее вода уже под давлением шла - то этого давления должно хватить для стиральной машины?
P.s. А бочку наполнять обычным насосом, это понятно.

Машинам-автоматам требуется давление в водопроводе не менее 0,5 атмосферы. Это значит, что бочку нужно ставить на высоте 5 метров. Слышал я, что и с меньшим давлением машины работают.
По крайней мере вы можете попробовать оба варианта: и бочку на втором этаже, и просто воду прямо из насоса.

Наталъя
14.04.2009, 10:04
( у нас стоит 500 литров, но Вам можно и 200 поставить

Машинам-автоматам требуется давление в водопроводе не менее 0,5 атмосферы. Это значит, что бочку нужно ставить на высоте 5 метров. Слышал я, что и с меньшим давлением машины работают.
По крайней мере вы можете попробовать оба варианта: и бочку на втором этаже, и просто воду прямо из насоса.
Можно по подробнее?
В инструкции к моей Bosch Maxx4 написано:
"1. параметры расхода: 50л при стирке белого белья при 90гр (максимум); 32л при 2кг цветного белья при 60гр(минимум)
2. Значение гидравлического давления должно лежать в диапазоне от 1 до 10 бар(при полностью открытом водопроводном кране за одну минуту из него должно вытекать минимум 8 литров воды)"

Отсюда вопросы: точно надо 200л, или 100 хватит? Про давление вообще не понятно: ведро воды в минуту может и с высоты моего роста набежать... Может кто-нибудь это может рассчитать?:091:

filglena
14.04.2009, 10:24
Отвечу Вам, как загородный житель. Если вы хотите на даче поставить машину-автомат, то вам придётся сделать примерно так, как то сделано у нас в доме. Покупается бак ( у нас стоит 500 литров, но Вам можно и 200 поставить), к нему поплавок, который регулирует уровень воды в баке - и главное - насосная станция. Звучит громко, но на самом деле это типа насоса такая фигня, которая создаёт давление воды в трубах. Мы покупали за 4 тысячи, есть менее мощные, можно и подешевле, наверное, купить. Ну и собственно всё это воединяется трубами металлопластиковыми. Смысл такой: вода из колодца посредством обычного насоса поступает в бак (можно самим закачивать - т.е. насос включать, а можно автоматически - для этого и нужен поплавок - когда воды мало - автоматически включается насос в колодце). Вода находится в баке и трубах. Когда в трубах падает давление воды (если вы включили кран, например, руки помыть, или машинку включили) - насосная станция включается и накачивает давление. У нас установлена машина-автомат, бойлер электрический, и 2 крана - в кухне и в ванной комнате. Получается как в городской квартире - вода есть постоянно, и машина стирает, и бойлер греет. Короче - ляпота.:) Надеюсь я понятно объяснила.
Ещё кину ссылку на пример насосной станции для наглядности http://www.rusklimat.ru/catalog/pumps/pumps-stations/. Вам нужно смотреть те, что подешевле, т.к. у Вас же не 3-х этажный коттедж с пятью ванными.:)

И у нас все так же устроено.

Правда, когда было не все налажено я стирала так (машина-автомат!!!).

Включаю машину - она пытается набирать воду (шумит специфически) и я начинаю заливать в нее воду через лоток для порошка. Потом она перестает шуметь - значит воды ей достаточно. Начнет опять просить воду, опять заливаю тем же способом. На самом деле это не запарно. И с машиной ничего не случилось:073: Стирала так неоднократно. При том часто забывала, что стираю, и машина у меня стояла и требовала воду.:015:

Irsa
14.04.2009, 11:39
Отвечу Вам, как загородный житель. Если вы хотите на даче поставить машину-автомат, то вам придётся сделать примерно так, как то сделано у нас в доме. Покупается бак ( у нас стоит 500 литров, но Вам можно и 200 поставить), к нему поплавок, который регулирует уровень воды в баке - и главное - насосная станция.

Бак на 200 или 500 литров- это совсем необязательно. Достаточно купить мембранный бак литров на 10-15. Можно взять насосную станцию, но это удобно только в том случае, если забор воды у вас рядом с домом и неглубоко - в противном случае, станция нужна весьма мощная и дорогая.

Мы пошли другим путем - насос "Ручеек" в колодце, а в доме мембранный бак, бойлер и реле управления (стоит меньше 1000р). Т.е. насос закачивает воду в мембр. бак, из него идет холодная вода на смесители и в бойлер. При понижении давления в баке (т.е., когда краны открыли) реле включает насос. Для меня еще было немаловажно, что мне просто не нравится шум работающей станции в доме (работают они все достаточно громко), шум от насоса в колодце гораздо меньше.

Михалыч
14.04.2009, 13:05
Можно по подробнее?
В инструкции к моей Bosch Maxx4 написано:
"1. параметры расхода: 50л при стирке белого белья при 90гр (максимум); 32л при 2кг цветного белья при 60гр(минимум)
2. Значение гидравлического давления должно лежать в диапазоне от 1 до 10 бар(при полностью открытом водопроводном кране за одну минуту из него должно вытекать минимум 8 литров воды)"

Отсюда вопросы: точно надо 200л, или 100 хватит? Про давление вообще не понятно: ведро воды в минуту может и с высоты моего роста набежать... Может кто-нибудь это может рассчитать?:091:

О давлении. 1 бар = 1 атмосфера = давление, создаваемое столбом воды высотой 10 метров.
Если машина откажется работать при меньшем давлении, то есть с бочкой, стоящей на втором этаже, значит, надо использовать насос для увеличения давления. То есть можно обойтись совсем без бочки - погружной насос в колодец, и от него шланг прямо в машину. Насосная станция - лучше. С ней не нужно помнить, что надо бы выключить погружной насос, когда вода не льется.
Погружной насос, ресивер (бак) и реле давления - промежуточный вариант между просто насосом и насосной станцией.

Количество воды в бочке должно быть достаточным для работы машины. Если написано, что 50 литров максимум, значит, 60-70 литров достаточно для одной стирки.

Скорость закачивания воды в машину зависит не только от давления, но и от толщины шланга. Чем меньше давление и чем тоньше шланг, тем медленнее будет набираться вода. Если вода будет подаваться насосом, шланга 1/2 дюйма хватит. Если самотеком из бочки, возможно, лучше взять шланг 3/4.

Б_В_
14.04.2009, 15:15
Стиральная машина с резервуаром Gorenje WS 52105 RSV

я мечтаю о такой стиралке на дачу - в аннотации сказано - имеет бак для воды и давление создает сама

Katikk
14.04.2009, 15:58
Ух ты! И такое есть! Только не бюджетно как-то... :)

Б_В_
14.04.2009, 16:49
18 К - не бюджетно??? когда я ее искала, то думала во все 40 будет. вот только у меня вопрос в другом - я свою дачу только строю в этом году. и еще - с учетом того, как мой муж ставил насосную станцию на даче родителей (до воды метров 50), то у него по его подсчетам не намного дешевле вышло :046: я не вмешивалась - главное - что бы делал

Persephona
14.04.2009, 16:51
Советы все дают грамотные, только не забудьте еще и о жесткости воды !

Katikk
14.04.2009, 17:42
Советы все дают грамотные, только не забудьте еще и о жесткости воды !

А что с жесткостью воды?

Б_В_
15.04.2009, 00:46
я думаю, что Персефона (ничего что на русском?) имела ввиду что без предварительной фильтрации воды будет так или иначе образовываться накипь. Если в воде много железа то одного типа, а если там еще какие то примеси, то другого типа и машинка быстро выйдет из строя.

Katikk
03.06.2009, 16:25
Значит так.
Поставили бочку на 200 л, после нее насос, повышающий давление, потом тройник (душ-бойлер-ст.маш.). Насос включается, когда поток воды более 1,5 л/мин. Душ и бойлер это давление обеспечивает. А вот ст.маш. - нет. Т.е. при наборе ст.машиной воды насос не включается - для этого ему нужно "дать пинка" в виде включения душа, например. Кто знает - это у нас насос неправильный или ст.маш.*?
* насос Grundfos UPA 15-90, ст.маш. Indesit.

Темно-белая
03.06.2009, 16:38
я думаю, что Персефона (ничего что на русском?) имела ввиду что без предварительной фильтрации воды будет так или иначе образовываться накипь. Если в воде много железа то одного типа, а если там еще какие то примеси, то другого типа и машинка быстро выйдет из строя.

И что делать? Как ее фильтровать?

Cler_S
03.06.2009, 17:31
Как здорово устроено все а я по старинке стираю оо ужас правда стирать то особо нечего на выодные приезжаем но все равно цивилизации хоца

Михалыч
03.06.2009, 18:22
Значит так.
Поставили бочку на 200 л, после нее насос, повышающий давление, потом тройник (душ-бойлер-ст.маш.). Насос включается, когда поток воды более 1,5 л/мин. Душ и бойлер это давление обеспечивает. А вот ст.маш. - нет. Т.е. при наборе ст.машиной воды насос не включается - для этого ему нужно "дать пинка" в виде включения душа, например. Кто знает - это у нас насос неправильный или ст.маш.*?
* насос Grundfos UPA 15-90, ст.маш. Indesit.

Насос немного не для этой цели.
Удобнее было бы бы использовать насос, включающийся не от потока, а при понижении давления в водопроводе до установленного значения. То есть насосную станцию или просто насос с реле давления.
При открытии любого крана в данном локальном водопроводе, когда давление понизится до установленного порога включения (например, 1,5 атмосферы), насос включается и работает, пока кран открыт. После закрытия крана насос еще некоторое время работает, поднимая давление до 3 атмосфер (порог отключения), и останавливается.

В стиральной машине электромагнитный клапан включается и пускает воду в машину при давлении в водопроводе 0,5 - 1 бар (атм.). То есть получается, что давление в вашем водопроводе от бочки малО для автоматического открытия клапана, а когда вы "даете пинка душем", включая повышающий насос, давление в водопроводе повышается, и машина уже может работать.
Явное неудобство в том, что нужно следить, когда машине потребуется набирать воду, и включать насос с помощью душа...

Katikk
03.06.2009, 23:10
Михалыч! Спасибо огромное! Пойду, мужу наваляю, что ли... Просила же его как следует разобраться...

ЛЮСИНЁЧИЧЕК
17.06.2010, 00:50
вот и мы задумали автомат на дачке установить!!!!поначитались:) сижу теперь и думаю что же всё таки приобрести: насосную станцию (она , кстати, оочень шумная???) или всякого рода реле, баки, клапаны к нашему ручейку. Может кто подскажет: хочу в подвал поставить бочку 200л и насосную станцию, а в корридоре (получается над "всем добром" в подвале) машинку-автомат - или можно что-либо более экономичное придумать??? станцию хочется недорогую алко например - 4-6трэ.....высота подъема воды около 2м - станция справиться? а сколько фильтров надо (вода с ручья) 1 или 2????