PDA

Просмотр полной версии : Налоги при продаже-покупке квартиры

Бетти
13.04.2009, 22:08
Подскажите, кто знает. Если я продаю квартиру и одновременно покупаю по такой же стоимости, то как я должна платить налоги или можно сделать взаимозачет и ничего не платить?

Pozitiv
13.04.2009, 23:12
Подскажите, кто знает. Если я продаю квартиру и одновременно покупаю по такой же стоимости, то как я должна платить налоги или можно сделать взаимозачет и ничего не платить?

Вкратце.
Если собственность больше 3-х лет, то налог с продажи платить не надо. Если собственность меньше 3-х лет, то с продажи надо платить налог 13% с суммы продажи минус 1 млн (налоговый вычет).
С покупки Вы имеете право получить налоговый вычет 13% от 2 млн. максимально, с тех налогов, которые Вы заплатили.
Можно написать заявление на взаимозачет.

thinking
13.04.2009, 23:22
Прошу прощения у автора, но только вот зашла, чтобы создать схожую тему и тут...
У нас был договор ренты. На данный моемнт он исполнен. т.к. рентополучатель умер. Мы подали на снятие обременения и получим новое свидететельство о собственности, без указания на обременение. Ну так вот муж сичтает, что таким образом у нас только сейчас возникает право собственности на данное жилье. И вот тыкаю ему в нос статьями из ГК РФ и никак не могу убедить, что мы УЖЕ собственники, только было обременение в пользу бывшего собственника, обусловленное договором передачи имущества в обмен на пожизненную ренту. И ну никак. Я права: срок нахождения имущества в собственности начал течь с момента государственной регистрации договора ренты и выдачи свидетельства о собственности?

thinking
13.04.2009, 23:23
Можно написать заявление на взаимозачет.[/quote]

А что это такое?

Pozitiv
13.04.2009, 23:38
Прошу прощения у автора, но только вот зашла, чтобы создать схожую тему и тут...
У нас был договор ренты. На данный моемнт он исполнен. т.к. рентополучатель умер. Мы подали на снятие обременения и получим новое свидететельство о собственности, без указания на обременение. Ну так вот муж сичтает, что таким образом у нас только сейчас возникает право собственности на данное жилье. И вот тыкаю ему в нос статьями из ГК РФ и никак не могу убедить, что мы УЖЕ собственники, только было обременение в пользу бывшего собственника, обусловленное договором передачи имущества в обмен на пожизненную ренту. И ну никак. Я права: срок нахождения имущества в собственности начал течь с момента государственной регистрации договора ренты и выдачи свидетельства о собственности?

Вы правы. Вы получили собственность после регистрации договора ренты в ФРС.

Взаимозачет. Можно написать заявление чтобы налоговым вычетом с покупки покрыть налог с продажи полностью или частично.

satori1975
13.04.2009, 23:58
Вкратце.
Если собственность больше 3-х лет, то налог с продажи платить не надо. Если собственность меньше 3-х лет, то с продажи надо платить налог 13% с суммы продажи минус 1 млн (налоговый вычет).
С покупки Вы имеете право получить налоговый вычет 13% от 2 млн. максимально, с тех налогов, которые Вы заплатили.
Можно написать заявление на взаимозачет.

Здравствуйте, рискну ответить более подробно:
Предоставление имущ. вычета при продаже жилья регламентируется ст.220 НК РФ. Если Вы владеете квартирой менее 3 лет, то платите налог 13% от продажной суммы жилья, но государство в этом случае предоставило Вам имущественный вычет (возврат налога) в размере 1000000 рублей. Т.е, если продается квартира стоимостью свыше 1000000 р. то с суммы, превышающей 1 млн. вы платите 13%.
Если владеете квартирой более 3 лет, то возмещение получаете в размере 100% от продажной суммы (иначе говоря- ничего не платите).
Внимание! Если Вы продаете долю в коммунальной квартире (комнату)- то им. вычет предоставляется не в размере 1000000, а в размере суммы, пропорциональной от этой доли по отношению к 10000000. Пример: при продаже комнаты - 1/4 доли квартиры им. вычет составит 250т.р (1/4 о т1 млн.).

Хельга
14.04.2009, 00:26
Pozitiv, похоже, что ответив на вопрос о 220-й через пол года-год, уже пойдут вход некие символы типа : "сб-ть > 3-х л.=-13%х(рын-лимон); 2лим х 13%=возвр при упл.нал.":))
Эх, ну почему поиск не работает?!:)

satori1975, если уж более подробно, то в первой части поста стОит добавить, что имущественный вычет=1 000 000 или сумма, потраченная на приобретениие, а вернее - фактически произведённые расходы.
Во второй - вопрос о 1 000 000 или доле от него, пропорциональной доле в квартире - вопрос спорный.И так и так бывает.

thinking,
Ст. 583 (1) ГК РФ
"По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме."
Согласитесь, что если бы право собственнсти считалось бы перешедшим после смерти, то кому тогда что-то платить?
Да и собственно свидетельство, получаемое при регистрации договора ренты - это свидетельство о собственности.

Далее 220 НК РФ
"...при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества..."

Natysia
14.04.2009, 00:46
Pozitiv, похоже, что ответив на вопрос о 220-й через пол года-год, уже пойдут вход некие символы типа : "сб-ть > 3-х л.=-13%х(рын-лимон); 2лим х 13%=возвр при упл.нал.":))

satori1975, если уж более подробно, то в первой части поста стОит добавить, что имущественный вычет=1 000 000 или сумма, потраченная на приобретениие, а вернее - фактически произведённые расходы.
Во второй - вопрос о 1 000 000 или доле от него, пропорциональной доле в квартире - вопрос спорный.И так и так бывает.
Под последним подпишусь. Так как в моей практике есть случай полного возмещения 1\3 доли.
А по поводу вопроса автора. Главный вопрос в том пользовались ли Вы УЖЕ правом на вычет, на ту квартиру которая в собст-ти менее 3-х лет. Тогда все по другому.

Pozitiv
14.04.2009, 00:53

Вы правы, такие темы возникают не реже 1 раза в неделю. Надо автоматизировать процесс. Один раз расписать и вставлять ответ в каждый такой вопрос. :)):)):))

Taksik
14.04.2009, 02:34
Здравствуйте, рискну ответить более подробно:
Внимание! Если Вы продаете долю в коммунальной квартире (комнату)- то им. вычет предоставляется не в размере 1000000, а в размере суммы, пропорциональной от этой доли по отношению к 10000000. Пример: при продаже комнаты - 1/4 доли квартиры им. вычет составит 250т.р (1/4 о т1 млн.).

Позвольте не согласиться. Статья звучит так:

"1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей."

Ссылки "Конституционный Суд: проблема вычетов":

http://www.taxpravo.ru/rubrics/topic1/topic14334/topic10712?p=5

http://www.taxpravo.ru/analytics/taxpravo/article4658901203062973378599403286012

alfia
14.04.2009, 03:03
Не знаю конечно,как вы оформляли и где,но мне свидетельство о собственности выдали через месяц после заключения договора.И налог на недвижимость я платила с того момента.После смерти только сняла обременение,а свидетельство выдали тоже!Просто сзади поставили штамп.:ded:

Аленаа
14.04.2009, 08:50
Покупаем квартиру за 13 млн руб, в собственности менее 3-х лет. Покупаем по ипотеке и показываем полную стоимость квартиры. Продавец перекладывает на нас возмещение ему сверх 13 млн 13% налог на продажу (1,7 млн руб), т.е. мы в итоге должны заплатить 14,7 млн руб. Вопрос - я запуталась, возместит ли налоговая продавцу 1 млн из 1,7 млн? Т.е. мы должны сверх 13 млн руб дать 1,7 млн-1,млн=700 тыс??? Извините за торможение :(

Хельга
14.04.2009, 09:39
Покупаем квартиру за 13 млн руб, в собственности менее 3-х лет. Покупаем по ипотеке и показываем полную стоимость квартиры. Продавец перекладывает на нас возмещение ему сверх 13 млн 13% налог на продажу (1,7 млн руб), т.е. мы в итоге должны заплатить 14,7 млн руб. Вопрос - я запуталась, возместит ли налоговая продавцу 1 млн из 1,7 млн? Т.е. мы должны сверх 13 млн руб дать 1,7 млн-1,млн=700 тыс??? Извините за торможение :(
Ну так это с Вас продавец хочет получить сверху 1,7.
Некоторые покупатели идут на компенсацию (оплату) продавцу суммы,которую он должен заплатить, но в таких размерах...:010:
Квартира принадлежит продавцу на основании чего?Он не покупал её ?Если покупал, то какая сумма у него стоит в ДКП или ДДУ? Просто в этом случае можно применть вычет по сумме фактически произведённых расходов.
И если уж говорить о вычете в 1 млн, то налог не с 13 млн берётся, а
13-1=12
12х13%=1,56 =сумма налога.
Хотя это не особо поможет "отцу российской демократии".:005::)

Т.е. Вы не там 1 млн минусуете.

Бетти
14.04.2009, 10:07
Можно еще раз: итак, квартира в собственности менее трех лет, продаю за 7 млн, покупаю квартиру за 6. Я должна заплатить налог с продажи с 6 млн, то есть 780 000, одновременно покупаю кв-ру за 6 млн и имею право получить налоговый вычет в каком размере? И что нужно сделать чтобы зачли взаимозачет - пойти в налоговую с документами на квартиру и написать заявление? Заполнить декларацию? А на детей никаких льгот нет?

Хельга
14.04.2009, 10:15
Бетти, по второй части вопроса возникает встречный вопрос: Вы работаете и платите подоходный ?Вам возвращать будут именно его.В размере,не превышающем 260 т.руб.

пупс
14.04.2009, 10:37
Я обращалась к модераторам раздела с предложением (совершенно безвозмездно) создать вверху раздела топ с полным описанием налогообложения при продаже-покупке недвижимости, с примерами, с ответом на часто задаваемые вопросы, с арбитражной практикой. Типа как в разделе путешествия: Все что Вы хотели знать о Финляндии, но боялись спросить. Мне ответили что такой топ можно создать только платно, иначе никак, а мне зачем платно, я из этого никакой выгоды не извлекаю. Надоело уже писать одно и тоже по 100 раз.

Бетти
14.04.2009, 11:36
А если я не работаю? Что тогда? Или если это пенсионер? В этих случаях нет права на налоговый вычет? А на взаимозачет при одновременной сделке?

thinking
14.04.2009, 11:51
Вы правы. Вы получили собственность после регистрации договора ренты в ФРС.

Взаимозачет. Можно написать заявление чтобы налоговым вычетом с покупки покрыть налог с продажи полностью или частично.

Один момент вот только. У нас продаётся имущество, которое в собственности уже более 3-х лет. И налог платится? А матушка моя недавно сдавала декларацию и спрашивала инспектора, она ей ответила, что в таком случае налоги с продажи не платятся, а подаётся декларация в уведомительном порядке.

Не знаю конечно,как вы оформляли и где,но мне свидетельство о собственности выдали через месяц после заключения договора.И налог на недвижимость я платила с того момента.После смерти только сняла обременение,а свидетельство выдали тоже!Просто сзади поставили штамп.:ded:

Боже ж мой... Ну муженёк... Сам недавно ездил в налоговую и платил налог на недвижимость. И с чего бы налоговая его ему выставляла-то...:065: И я хороша. Отменно стормозила и про этот аргумент и не вспомнила.
Оформляли через нотариуса, с хорошо и давно знакомым человеком, который уже несколько месяцев находился у нас на руках.

thinking
14.04.2009, 11:55
[quote=Pozitiv;24668799]Вкратце.

]
Я дважды тормоз:010::010::010:
Уж простите меня.:005: Вчера был дикий стресс... Никак ещё мозг в кучу не соберу...

ksesaga
14.04.2009, 12:00
Как я понимаю,налог платится с прибыли.Если купили квартиру за 1 200 т,а сейчас продали за 2800т,то плачу налог с 1 600 т.е. 208т.Правильно?

Хельга
14.04.2009, 12:39
Как я понимаю,налог платится с прибыли.Если купили квартиру за 1 200 т,а сейчас продали за 2800т,то плачу налог с 1 600 т.е. 208т.Правильно?
Можно так сказать условно.
Здесь применяется вот это 220 НК РФ -1(1):
"...Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом ( 1 млн имеется ввиду), налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов..."
http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html

пупс
14.04.2009, 13:31

Правильно, только у Вас должны сохраниться все подтверждающие документы на покупку квартиры (их копии). Договор, свидетельство о праве собственности и документ об оплате (банковская выписка - если по безналу, расписка продавца-физического лица - если нал, если покупали у организации приходные кассовые ордера). Это если квартира была у Вас в собственности менее 3-х лет, если более - то налога нет.