Просмотр полной версии : про черезмерную опеку
никак не могу для себя решить
надо ли оберегать малыша от физической боли...
с одной стороны, если он постоянно будет играть только с мягкими игрушками, кругом обложенный подушками, чтобы не дай бог случайно головкой не стукнулся, то ему сложно будет адаптироваться к окружающей среде.. садику тому же например
а с другой стороны - не могу когда он плачет, сердце кровью обливается и все внутри холодеет.. хочется уберечь его от ситуаций, которые могут причинить ему боль..:005:
Светлячок_80
13.04.2009, 22:51
Как ни берегите - все-равно не убережете... Рано или поздно ребятенок хоть на минуту да останется один и если с самого раннего возраста он не будет знать от чего бывает больно - то может быть беда... То что не придет в голову годовалому малышу вполне может придти в голову трехлетнему... Так что, мне кажется, лучше без фанатизма :)
Если убрать из детской всю мебель и оббить стены мягким материалом (чтобы не ударился), то это будет кое-что напоминать... Но за детьми, безусловно, нужно очень внимательно следить, т.к. падение с дивана или со стола точно не адаптирует ребенка к окружающей среде...
~Svetik~
13.04.2009, 22:57
Может я извращенка, но подрастет дочь и я специально дам ей задеть горячую дверцу духовки, утюг, и т д. Слова ничего не значат для малышей, особенно слово нельзя, оно только раззадоривает, а вот личный опыт вырабатает условный рефлекс, ассоциативную цепочку, например включеный чайник - прикосновение - боль.
Псевдомонодиминута
13.04.2009, 23:00
Как ни берегите - все-равно не убережете... Рано или поздно ребятенок хоть на минуту да останется один и если с самого раннего возраста он не будет знать от чего бывает больно - то может быть беда...
Согласна. Ну как же еще научить ребенка осторожности.
Когда сын ударялся (несильно), я рассказывала ему, что произошло, проговаривала. Это его успокаивало. А я про себя думала, что вот он стал еще чуточку опытнее - теперь знает, что если вставать под столом, то можно удариться головой... Это здорово.
Но от очень острых углов, падений с высоты, ожогов кипятком и пр. надо, конечно, беречь.
я тоже мамашка с приветом, мне вообще кажется, что сынуля у меня до 18 лет за руку ходить будет
Псевдомонодиминута
13.04.2009, 23:02
Может я извращенка, но подрастет дочь и я специально дам ей задеть горячую дверцу духовки, утюг, и т д. Слова ничего не значат для малышей, особенно слово нельзя, оно только раззадоривает, а вот личный опыт вырабатает условный рефлекс, ассоциативную цепочку, например включеный чайник - прикосновение - боль.
+1. Понятие "горячо" лучше усвоить пораньше на примере не самых горячих предметов в доме типа чашки с остывающим чаем.
*Дама_Треff*
13.04.2009, 23:25
ну тогда я тоже извращенка:065: даю горячюу чашку трогать и духовку(правда когда открываю не подпускаю близко) а закрытую вместе трогаем- говорю "горячоооо", или цветок колючий даю- цветок знает- уже не хватает, а аккуратно колючки трогает
lvenochek2
13.04.2009, 23:28
В жизни столько будет боли... Расслабтесь, это же естественный процесс познания окруж. мира. В крнце концов не до 18 лет же вы будете водить ре за руку! Хотя, есть такие, из которых вырастают маменькины сынки не приспособленные к жизни...:001:
Anastassia
13.04.2009, 23:57
я когда дочка ползать начала хотела все углы дома поролоном обить :)) через неделю успокоилась.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.