Просмотр полной версии : шеффлера
Растет у меня довольно юная шеффлера. Ей год, дважды пересаживалась. Сейчас растет в большом просторном горшке. В горшке с некоторых пор лежит крупная галька (от кошки, поганка обожает копать в горшке землю)
Тревожит меня то, что растение выпускает корни вверх. Как будто ей не хватает места. Вся поверхность покрыта корешками, некоторые из них имеют зеленый кончик с утолщением. Кончики эти никак не хотят зарываться в землю и все норовят загнуться вверх.
Это нормально для шеффлер?
И еще вопрос: чем ее стОит удобрить? Если стоит, конечно
Возможно, имеет смысл поменять режим полива: поливать реже, но бОльшим количеством воды. Но, естественно, не перестараться.;)
А вот удобрять или нет, сложно сказать. Если за год два раза пересаживать, то вряд ли у нее земля истощилась, если изначально питательная была.
Спасибо. Я поливаю ее раз в 2 дня. Видела как растут шеффлеры в Барселоне, там дожди очень редко выпадают. Наверное, нужно еще реже поливать
Периодичность полива можно только опытным путем определить: чем прохладнее, тем реже. Моя всю зиму простояла у часто открываемого окна, так поливала я ее не чаще раза в неделю.
helga_au
15.04.2009, 14:27
А можно я тоже спрошу? Я слышала, у шеффлер нельзя верхушку укоренить? никто не пробовал? :008: а то сдуру купила в прошлом году уже высокую (около полуметра), а она листики снизу посбрасывала, либо целиком, либо вместо 8 листочков из розетки только пара осталась... Макуха зеленеет во всю - новых листов уйму понавыпускала, а вот нижняя часть ствола выглядить не очень... думаю, как бы ее приукрасить :008:
У меня сейчас как раз укорененная верхушка и растет, после того как я с ее мамкой нехорошо обошлась. И веточки укореняются. Может не так быстро и 100% как, например, фикусы, но все же. Можно и стимуляторы попробовать, я не пользовалась.
Если решили резать, то сейчас самое время ;) Только мне показалось, что лучше укореняются просто на подоконнике, не на солнце, естественно, а вот уже после посадки можно и снизу подогреть.
helga_au
16.04.2009, 11:43
Лазанья, а в чем ее лучше укоренять?
Я по-старинке - баночке с водой. Можно попытаться в сфагнуме, но имеет ли смысл? Шеффлера не так уж сильно подгнивает и, как мне кажется, достаточно иногда менять водичку. Вот со временем черенкования у меня были проблемы: черенки весенние укоренились почти стопроцентно, а вот из летних почему-то лишь один из трех. Пишу "почему-то", т.к. может быть, что и рост в момент обрезки был не такой активный, может жарко слишком, может вода на жаре портилась быстрее, чем я ее меняла, в общем теряюсь в догадках.:009:
а как вы черенкуете шефлеру. я в этом ничего не понимаю, а шефлере уже 4 года, растет, выросла 130 см.что с ней дальше делать
Я черенкую острым ножом, но можно чем угодно, в каких-то случаях только ножовка подойдет ;)
Что делать, даже не знаю, зависит от желания и возможностей владельца. Если очень уж большая вырастет, может света не хватать, ну и пересадка превратиться в проблему.
SIBUS`KA
21.04.2009, 01:46
а она листики снизу посбрасывала, либо целиком, либо вместо 8 листочков из розетки только пара осталась... Макуха зеленеет во всю - новых листов уйму понавыпускала, а вот нижняя часть ствола выглядить не очень... думаю, как бы ее приукрасить :008:
Вот и у меня такая же проблема, когда приобрела была юным и совсем неопытным цветоводом-любителем (да и сейчас еще не профессионал :008:) Уже 4,5 года как растет моя шеффлера, снизу чуть-чуть листочков, зато верхушка :001: Стали посещать мысли верхушечку того, обрезать и укоренить, но что-то боязно, везде пишут, что процесс этот трудный...
девочки, а меня шеффлера несколько раз укоренялась без проблем, только иногда оч долго корни давала в воде, главное-терпение, она не гниет, надо ждать
Моя тоже постоянно листья сбрасывает. Зимой лысеет, если переставишь на другое место - тоже сразу сбрасывает листья. Стараюсь этот горшок вообще не трогать. Ни разу не получилось укоренить, ни просто в воде, ни со стимуляторами. Но зато после обрезания под корешок, дает новые побеги. Так что надо смело обрезать, не укоренится, так в горшке разрастется. С листиками. До следующего обрезания.
Тропекана
22.04.2009, 00:01
Чтобы шефлера оставалась пушистенькой , надо её почаще опрыскивать . В идеале - каждый день . Просто поставьте рядом с ней распылитель и пшикайте , когда идёте мимо )) !
Иначе - от сухости - шефлера сбрасывает листики , чтоб не испарялась влага , это её защитная реакция .
Еще можно поставить её в широкий поддон и оставлять там воду , вода пару дней испаряется , пальмочке уже очень комфортно . Субтропические вообще сложно залить , там же сильнейшие дожди , но постоянное болото излишне , они должны и "просыхать" раз в неделю , тогда корешки "дышать" начинают .
Моя доросла до потолка , а вширь не колосилась . Полгода как стали опрыскивать , она распушилась , заечка , аж тень по дому )))) !
Тропекана
22.04.2009, 00:07
Растет у меня довольно юная шеффлера. Ей год, дважды пересаживалась. Сейчас растет в большом просторном горшке. В горшке с некоторых пор лежит крупная галька (от кошки, поганка обожает копать в горшке землю)
Тревожит меня то, что растение выпускает корни вверх. Как будто ей не хватает места. Вся поверхность покрыта корешками, некоторые из них имеют зеленый кончик с утолщением. Кончики эти никак не хотят зарываться в землю и все норовят загнуться вверх.
Это нормально для шеффлер?
И еще вопрос: чем ее стОит удобрить? Если стоит, конечно
В первый раз слышу , чтоб шефлера вылезала наружу . ИМХО , это нормально лишь для "ползучих" растишек типа орхов или ароидных , которые дают воздушные корни , но шефлера размножается черенками !
Думаю , её корешкам не достаёт кислорода . Либо попробовать рыхлить землю , либо посыпать другой дренаж .... Может , что добавлять , для кошки неприятное , туда -? Либо слой камешков положить потоньше .
Я свою шефлеру уже лет 6 не пересаживаю , она огромная , но весной начинаю удобрять , продолжаю всё лето , и поливаю обильно пару раз в неделю . И как можно чаще опрыскиваю отстоянной водичкой ! Осенью , естественно , полив уменьшаю ..
Но на вашем месте , поска пальмочка транспортабельна , поменяла бы ей почву , хотя бы частично . Не нравится ей что-то ......
helga_au
22.04.2009, 14:08
моя листья сбросила почти сразу после покупки и последующей пересадки. Еще и клещика то ли из магазина принесла, то ли дома подцепила - борюсь с ним уже давно, но пока не очень результативно - то тут, то там проявляется, а химией все время прыскать совсем неохота...
А сейчас верхушка очень много листьев выпустила... но обрезать я пока так и не решилась, если честно... жалко будет, если не укоренится... у меня пестренькая, красотка. В общем, я решила пересадить ее в больший горшок и к ней докупить малышку - низ прикрыть, хотя это наверное только временное решение, а потом и вторая вымахает...
Что касается опрыскивания - то я опрыскиваю, пару раз в неделю, наверное. Ну и под сквозняк стараюсь не ставить - запрещаю мужу то окно открывать.
А кстати, как вы опрыскиваете растюшки? - ведь при этом окна пачкаются? если грязные, то ладно, а свежепомытые окошки жааалко...
Тропекана
22.04.2009, 20:14
Почему пачкаются ?? Я набираю фильтрованную воду в бутылочку , распылитель оч.мелкий и подтёков на стекле не оставляет ... А пальму не отодвигаю , поэтому что за ней , просто не видно ))
alyonabox
27.04.2009, 12:36
А мне очень нравится шефлера. Но сколько раз не покупала готовое растение - все гибли. ((( Год назад купила семена. Из 5-ти штук выжила только одна. Растет очень-очень медленно. Но я буду ждать и лелеять ее. Подскажите пожалуста, как-то можно ускорить её рост. И где лучше располагать растение?
P.S. Завтра постараюсь выложить фото.
alyonabox
28.04.2009, 13:42
Вот моя маленькая радость )))
Вот моя маленькая радость )))
Может фотография неудачная, но мне кажется, что это не шеффлера.:008:
Тропекана
29.04.2009, 20:01
Может фотография неудачная, но мне кажется, что это не шеффлера.:008:
+1. Мне тоже.... :flower:
Мананочка
02.05.2009, 16:22
может, это какая-то неизвестная разновидность - но у шеффлер есть характерный признак - листья растур веерообразно из одной точки.
В Хейсайоне читала, что листья она сбрасывает либо при переливе почвы, либо при очень сухом воздухе. Вывод: поливать реже, опрыскивать чаще
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.