PDA

Просмотр полной версии : Вот что сказал? Гадость или факт?

~Svetik~
14.04.2009, 01:15
Сегодня стукнуло 6 месяцев. Еще даже не встаем на четвереньки, только легкие безуспешные попытки поднять попу . Про сидеть, ползать, подтягиваться молчу, ноль, не смотря на ежедневную спартанскую гимнастику. Просто валяется на пузе и теребит игрухи. Умный человек, после поздравлений с полугодием, мне на это сказал следующее, что физическое развитие, напрямую влияет на умственное, (ну с этим я согласна), а дальше, что раз ребенок тормозит с физическим развитием, то и умственно будет тормозить, тоесть поздно заговорит, в школе не ахти будет, вобщем блестать умом уже не получится. Как то не приятно это было услышать, конечно не хочется в это верить, но мамский ум однобок и теперь как заноза в голове эти слова.:(:(:(

Lady_cat
14.04.2009, 01:18
Не принимайте близко к сердцу :)
я например по словам моей мамы вообще не ползала... если только задом пробовала))) сама стала ходить только в год и 3 месяца, ну очень поздно.... на умственных способностях это не сказалось никак... отличница в школе, диплом вуза))) не купленные,а заработанные своим трудом:)))))
все будет хорошо :) не накручивайте себя

Кин-дза-дза!
14.04.2009, 01:18
Вот уж глупости: если позже заговорит, то в школе совсем не обязательно, что будет отставать. ерунда.
Ваш товарищ - профессор педиатрии?
Занимайтесь ребенком и не слушайте доброжелателей, кот лишь бы гадость сказать.
Я, лично, не против критики, но с дельными советами, а не типа: вы все д..аки!

Бреста
14.04.2009, 01:19
Советую из головы выкинуть!!!Все малыши разные,а что на осмотрах говорят?

Проня Павлова
14.04.2009, 01:22
у этого умного человека дети есть?

Бoрисoвна
видимо не только умный, но и весьма доброжелательный...ох уж эти "профессионалы"!
не волнуйтесь, у нас тоже самое...у каждого своя дорога:)

Ш@м@х@нск@я Ц@риц@

+мы:flower:

~Svetik~
14.04.2009, 01:25

Так в остальном она по возрасту развивается, габариты, общение, мимика, интерес к людям, игрухам и тд. Поэтому ничего путного педиатр не говорит, молодая она у нас очень.

Нахoдчивая
14.04.2009, 01:26
Дочь в 9 мес. только по-пластунски ползали, сама не садилась, не вставала (только на четвереньки). Меня тоже в конце концов накрутили. Невролог сказала, что задержка моторного развития есть, но на умственное развитие это не влияет.

~Svetik~
14.04.2009, 01:27
у этого умного человека дети есть?

И внуки даже. Профессор.

catmama
14.04.2009, 01:27
[QUOTE=vik1980;24675062]Советую из головы выкинуть!!!Все малыши разные

+1 и вообще

С ПОЛУГОДОВАСИЕМ!!!!! :flower::flower::flower:

ibis76
14.04.2009, 01:29
Сегодня стукнуло 6 месяцев. Еще даже не встаем на четвереньки, только легкие безуспешные попытки поднять попу . Про сидеть, ползать, подтягиваться молчу, ноль, не смотря на ежедневную спартанскую гимнастику. Просто валяется на пузе и теребит игрухи. Умный человек, после поздравлений с полугодием, мне на это сказал следующее, что физическое развитие, напрямую влияет на умственное, (ну с этим я согласна), а дальше, что раз ребенок тормозит с физическим развитием, то и умственно будет тормозить, тоесть поздно заговорит, в школе не ахти будет, вобщем блестать умом уже не получится. Как то не приятно это было услышать, конечно не хочется в это верить, но мамский ум однобок и теперь как заноза в голове эти слова.:(:(:(

вот спока все ругают, но он черным по белому пишет - нет такой зависимости. ваш знакомый, извините, не знает дела, а лезет - раз, вообще не соображает, что можно говорить, а что -нет. иными словами, не обучен хорошим манерам. два.

Isiandra
14.04.2009, 01:30
Моя встала на четвереньки только в 9 месяцев, встала и поползла сразу, до этого не в какую. Села в 7 месяцев(спасибо врачу ЛФК, а то валялись бы мы на пузе еще не знаю сколько), встала в 8, пошла в 11 с половиной.
Сейчас говорит во всю(- Нам весело, потому-то я еду на поезде с бабушкой и мамой, и пою песенку - Красота, Красота, мы хорошие друзья, Даешь молодежь!!!). Знает цифры, 8 цветов, фигуры, собирает без проблем различные сортеры и мозаики.

Проня Павлова
14.04.2009, 01:33
И внуки даже. Профессор.

раз внуки, значит все забыто
а профессора по привычке лекции читают
не берите в голову

Розанова Мария
14.04.2009, 01:38
У нас ситуация один к одному как у вас,нам 5,5мес. Доча до сих пор даже не переворачивается,только на бочок,а так по развитию вроде все нормально. Она у меня на ГВ и немного пухля и наша врач говорит,что чем позже сядет и встанет,тем лучше,что надо окрепнуть,а то позвоночник и ножки "поедут". Но на самом деле я тоже переживаю,как и Вы.

МисС-ка
14.04.2009, 01:40
Ну и профессионалы у вас...:046::046::046:
Мой ребенок- "родственник вашему", только мы не на животе в этом возрасте любили лежать, а на спине...:004: и никаких гимнастик. Зато в семь сделали всЁ: поползли и задом, и всяко, и сели на поверхности, и встали, и даже стали передвигаться, держась за опору.... в 8 уже играли "Ладушки", "Сороку" и пр.... В 10 пошли... А в 6, помнится, я тоже убивалась....:))
Все же детки разные и равняться на кого-то не есть гуд, тем более "профов" таких....рррр....:wife:
А братья у меня вообще не ползали, ходить начали в год и 4. Говорить тоже поздно начали.
В 5 лет знали таблицу умножения :004:, сейчас имеют высшее образование (бесплатно проучились, максимум баллов набрали при поступлении:love:), призовые места на олимпиадах за плечами :love:, сейчас получают второе высшее:love:.... вот!
Так что- ВСЁ БУДЕТ У ВАС ОТЛИЧНО!!! :flower::flower::flower:
;)

Муми Мамуля
14.04.2009, 01:41

Абалдеть!!!:010: Нет, с этим то не поспоришь, что верно то верно, взамосвязь прямая, только не пойму, а причем тут вы? :015:И, что многоуважаемый профэссор ЭТО считает торможением?:009:
Ну, понимаю если вам был бы год и вы с тем же успехом валялись бы на пузе, тут можно призадуматься! Но господа, Вам полгода еще только и , кстати, поздравления:flower::flower:

Осенняя Леди
14.04.2009, 01:42
Шлите вы этого профессора в сад бабочек ловить!!! Вот злят меня такие товарисчи!!!! Мы поползли только в 7.5, а сели вообще в 9 с хвостом и ничего... Я почти не ползала, пошла в 1год и 2 мес... и не страдаю никакими задержками...

Муми Мамуля
14.04.2009, 01:46
Забыла! У меня у подруги дочка до 8ми месяцев просто изучала потолок и все!!! без каких либо шевелений:)) Сейчас она в 7 классе и одна из лучших в школе, которая считается одной из лучших в районе:004: На кремлевскую елку приглашали девочку, эх.....которая на спине до 8ми провалялась:)) Непорядок;)

~Svetik~
14.04.2009, 01:50
СПАСИБОЧКИ ВСЕМ ПРИСПАСИБОЧКИ!!! :flower::flower::flower:
Наверно он свои знания физиологии немного неверно соотнес с развитием 6 месячного ребенка. Буду на это надеяться. А вобще дядька умный, поэтому меня и клинануло. Про тактичность согласна, но этот контингент вобще слегка с приветом.

sovva
14.04.2009, 03:25
в 6 месяцев вы можете все это делать, но не обязаны - отставания в развитии у вас нет. А насчет сидеть - раньше 8, говорят и не полезно это.

LaPrimavera
14.04.2009, 09:31
то, что профессор- не значит "умный")))))))

Будя
14.04.2009, 09:41
Успокойтесь. Мой папа, со слов бабушки, вообще не ползал, а потом пошел. Так вот, умнейший человек и никакого умственного отставания, если следовать логике вашего профессионала. :004:

Барсучок
14.04.2009, 09:50
:fifa:я вот тоже ползать не могла, и брат и сын, вроде не дураки

Francheska2008
14.04.2009, 09:53
Можете ругаться...но у меня не первый ребёнок , так что говорит профессор это правда. Средний ребёнок гораздо позже своих сверстников овладел и сидение и ползанием и пошёл после года, заговорил ближе к 3 годам. Правда потом это всё выправилось, после интенсивных занятий...и сейчас учится великолепно...но факт остаётся фактом. А старший ребёнок сел в 5, в 8 уже ходил, в год разговаривал предложениями из двух слов. В 1.5 складывал слоги и рассказывал стихи...учился хорошо, сейчас в Вузе.
Влиять то влияет...но и вы не оплошайте, занимайтесь не только физически. Но и интеллектуально...

FinnFox
14.04.2009, 10:04
фигня какая :065: Моя краля села в 7,5 месяцев, поползла в 9, пошла в 1г 1м. Сейчас ей 2,2, болтает уже давно и много, в 1,11 заговорила предложениями, читает стихи наизусть, считает до пяти. :fifa:

Lisovich
14.04.2009, 10:31
У меня есть знакомый,его мама рассказывала,что он до четырёх лет не разговаривал,вырос- стал переводчиком!:)):)):))Работает за границей!

lvenochek2
14.04.2009, 10:51
Всех подальше пошлите... У вас самый замечательный и умный ребёнок!!! И в развитии он не отстаёт! Есть пограничные нормы развития. Не сидит и не ползает до 8-9 мес. это норма. Все дети разные...

Хрю
14.04.2009, 10:52
Связь между физическим и интеллектульным развитие, конечно, есть, но не такая, уж, она прямая, иначе бы все спортсмены были бы академиками РАН.;) Важно понимать из-за чего ребенок начинает что-то делать чуть позже остальных, для этого могут быть объективные обстоятельства, которые интеллектуальному развитию, возможно, и не помешают.
Лично я ходить начала после года и всё, что касается физического развития, делала чуть позже, чем в среднем дети делают. Зато болтала без умолку. Т.е. говорить я начала раньше, чем ходить, и ещё сидя в коляске могла объясниться вполне разборчиво даже для посторонних.:)))

Тилимили
14.04.2009, 11:03
У моей подружки доча поздно всё начинала делать,потому что у неё толи хрящики гибкие,толи что-то в этом роде.Но она такая умная и развитая!!В полтора годика выдавала сложные фразы и действия.Так что думаю связи нет,а если и есть,то небольшой % таких деток.

Resnitsa
14.04.2009, 11:17
Мой муж в 6 месяцев даже голову не держал! А сейчас у него 3 высших образования:0001:

Alena@
14.04.2009, 11:23
Не обращайте внимания, на уже 7 с половиной...и не ползаем и не сидим, врачи говорят все ок...так что я не беспокоюсь

Salita
14.04.2009, 11:27
Хи-хи :) Я сама поползла в 9 месяцев, пошла в 1,1 год. Вообще, поздно развивалась. Этакий маленький клоп. В год весила 7,5 кг, первый зуб в год. Начала читать в 6 лет. Извините, критические дни у меня пришли в 17 лет, т.е. на лицо позднее физическое развитие.
Имеем: красный диплом факультета кибернетики, школу закончила с медалью, два иностранных языка, хорошая карьера.
Малыш наш стал ползать по-пластунски в 7 месяцев, в 8 встал на ножки, недавно стал ползать на четвереньках, не сидит. Зато болтает вовсю. Вот первое осмысленное слово сказал "Тата" - это означает "Котя". Как видит кота, сразу улыбается и говорит: "Тата". Мама с папой не в фаворе :)

Resnitsa
14.04.2009, 11:32
Имеем: красный диплом факультета кибернетики, школу закончила с медалью, два иностранных языка, хорошая карьера.

:0016::0016::0016::0016:

Сентябрина
14.04.2009, 11:36
Сегодня стукнуло 6 месяцев. Еще даже не встаем на четвереньки, только легкие безуспешные попытки поднять попу . Про сидеть, ползать, подтягиваться молчу, ноль, не смотря на ежедневную спартанскую гимнастику.
У меня дочка лежала до 9 месяцев, даже попу не приподнимала. Умела только крутиться с животика на спинку и наоборот. В 9 месяцев был прорыв, научились делать все одновременно. Заговорили отчетливо в 2 года, сейчас неплохо читает, и, главное достижение - коротенькие слова (до 5 букв) может в уме прочитать наоборот. Я не считаю это задержкой в развитии.

norma
14.04.2009, 11:43
Мои перевернулись в 6 мес, пошли в 1,2.
Зато сейчас одна в свои 4,3г отлично читает, вторая с лету схватывает английский и поет, как Фрося Бурлакова, в артистки готовится. :)) Отлично рисуют. Слова заведующей в саду - от ваших деток в саду все просто в восторге (ТТТ)..
Так что не берите в голову. Любите малыша, занимайтесь с ним. И радуйтесь жизни! :)

mariyka1983
14.04.2009, 11:54
ерунда - нам тоже 6 завтра, на руках поднимаемся и переворачиваем с 4,5. а у подружке перевернулся только в 5,5. вообще ползать должны с 5 до 7 мес, а сидеть с 6 до 8. все детки разные, будут готовы - сядут-поползут-побегут. так что не слушайте таких доброжелателей.

tanyare
14.04.2009, 12:04
какие глупости:) Я сама(по рассказам мамы) начала сидеть после 9 мес, ползать - вообще не ползала, сразу начала вставать и пошла к году. В школе - отличница, ВУЗ легко закончила и вообще я вумная-яя:). Мой старший сын сел к восьми, пошел в год и месяц. В садике - один из самых смышленых, воспитатели его постоянно хвалят. Младший сел только в восемь, тогда же и пополз. Но судя по тому, как работает у него соображаловка - тоже глупым не будет :). Умного человека, который это выдумал в сад.

buzulik
14.04.2009, 12:09
Все дети по разному развиваются. То, что в 6 месяцев не сидит и не ползет - совершенно не критично.
Помнится, мой сел и пополз точно позже. Потом догонит и перегонит.

Ну а профессор - это уже диагноз. :))
Шучу. :)

Лунный свет
14.04.2009, 12:11
не обращайте внимания
мы тоже тормозим - но хитрющие - жуть

Tateha
14.04.2009, 12:16
Чушь все это - не слушайте. Есть малыши которые в свои почти 9 мес не ползают, не садятся и т.д. Это что значит все отстающие растут. Все зависит от подвижности малыша - он может и умеет, но ему просто лень это делать. А может она прямо завтра поползет, сядет и через пару нед встанет. У нас так было - все в один мес

EvaN
14.04.2009, 12:17
Присоединяюсь - никакой связи, развитие у каждого идет по индивидуальному графику :)

Submarine
14.04.2009, 16:01
Мне кажется, сказали Вам полную ерунду. Знаю двоих деток, которые вообще не ползали, а потом в 9 месяцев пошли.
У меня старший в 6 месяцев носился по всей квартире на четвереньках, а младший в таком же возрасте один раз прополз задом поперек кровати - и все. Но я только радуюсь :-)

вадкир
14.04.2009, 16:24
Мне кажется, сказали Вам полную ерунду. Знаю двоих деток, которые вообще не ползали, а потом в 9 месяцев пошли.
У меня старший в 6 месяцев носился по всей квартире на четвереньках, а младший в таком же возрасте один раз прополз задом поперек кровати - и все. Но я только радуюсь :-)

+10000

Rosalen
14.04.2009, 16:33
Старший мой переворачиваться самостоятельно стал в 8 мес, когда подхудел немного. Сидел с 6-ти, если посадишь.Вообще не ползал, пошел сам в 10,5 мес. Все врачи говорили - ну как ему с таким весом предлагаете самому сессть и пр? Прибавки веса на ГВ и только! были по 1700,1400, 1200. Сейчас многих сверстников даже опережает! Так что зависимости не вижу. Знания ребенка - это работа родителей, а не координация веса!

brunette
14.04.2009, 17:08
ой меня чем дальше, тем больше такие советчики раздражают))) и врачи раздражают)))
как мы то выросли без массажей, остеопатов, электрофорезов и всяких там лекарств..?????
я когда истерить начинаю моя мама говорит что- я не ползала вообще, а в 8 месяцев встала на цыпочки и побежала (сейчас кстати это тоже считается не нормой и как то там лечат) в итоге я танцами занималась 10 лет проффессионально и на пуантах стояла, читала к 4 годам, в школе всегда хорошо училась и универ закончила без троек по специальности юриспруденция (сама)...
вот и надо оно мне было ползать то?
и ваш ребенок развивается как ему нужно, а не каким то там профессорам

lelkanga
14.04.2009, 17:27
Ответьте умному человеку, что частенько, напротив, бывает КОМПЕНСАЦИЯ, и.е. дети с не оч хор физ развитием опережают остальных по другим параметрам.
вообще рановато сходить с ума, нужно заниматься, конечно, с врачом посоветоваться.
а массаж делали?

Юльетта
14.04.2009, 17:48
Присоединяюсь - никакой связи, развитие у каждого идет по индивидуальному графику :)
Согласна, не грузитесь раньше времени, знаю массу примеров, противоречащих словам УМНОГО ЧЕЛОВЕКА

OJIbKA
14.04.2009, 18:18
Я тоже все переживала - ребенок в 8 месяцев не садился, не ползал толком, мычал только да по-пластунски передвигался медленно. Мы правда тяжелые, перевалили за 11 кг. Я все приставала к неврологу, мол все ли в порядке? Она сказала, что ребенок никому ничего не должен, если он здоров, то всему научится в свое время, а все эти нормы это как средняя температура по больнице:))
Ну и что вы думаете, за 2 недели малыш сел, пополз на карачках, сказал мама, папа (осмысленно), замахал ручкой пока-пока, заиграл в ладушки сам и !!! встал!!! и заходил в кроватке. Счастью моему нет границ, об одном жалею, что кучу времени и нервов потратила на глупые тревоги.

~Svetik~
14.04.2009, 18:39
Можете ругаться...но у меня не первый ребёнок , так что говорит профессор это правда. Средний ребёнок гораздо позже своих сверстников овладел и сидение и ползанием и пошёл после года, заговорил ближе к 3 годам. Правда потом это всё выправилось, после интенсивных занятий...и сейчас учится великолепно...но факт остаётся фактом. А старший ребёнок сел в 5, в 8 уже ходил, в год разговаривал предложениями из двух слов. В 1.5 складывал слоги и рассказывал стихи...учился хорошо, сейчас в Вузе.
Влиять то влияет...но и вы не оплошайте, занимайтесь не только физически. Но и интеллектуально...

может это все таки совпадение :005: Очень хочется надеятся, что мой деть не тормоз, а медленный газ :)

~Svetik~
14.04.2009, 21:39
а массаж делали?

Девочки, а можно делать массаж, если медицинских показаний нет, кроме того что я написала? В 3 месяца делали, не рано ли еще один курс, если он просто проффилактический?

Псевдомонодиминута
14.04.2009, 21:51
может это все таки совпадение :005: Очень хочется надеятся, что мой деть не тормоз, а медленный газ :)
Есть врачи (неврологи), которые считают, что здоровый ребенок осваивает моторные навыки в определенные сроки, +/-1,5 мес. Более продолжительная задержка - повод задуматься. Это, конечно, не значит, что ребенок будет отсталым, но у него могут возникнуть трудности, да с той же самой речью, например. И вылезти это может и после года, и позже.
Я начиталась таких книжек и долго психовала. Сейчас уже не психую, а методично решаю проблемы. Я из тех, кто считает, что нужно не терять бдительность.
Но мне не понятно, зачем профессор Вам такое сказал?.. Не очень умно с его стороны.
Не думаю, что "блистать умом" - не получится. Возможно, Вам для этого просто придется приложить больше усилий, больше заниматься с ребенком. Иметь проблемы с развитием и иметь высшее образование (или что там считается признаком ума) - не взаимоисключающие вещи, по-моему.
Верьте в своего малыша. Все будет хорошо.

Никитина мама
14.04.2009, 21:51
Я когда родилась, маме тоже сказала акушерка, что буду с умственной отсталостью. В 3 месяца сняли с учета, опережала развитие. В год болтала вовсю.
Сын пополз в 7 месяцев, сел в 8. Пошел в 1,2.
не слушайте никого, все хорошо у Вас.

Розанова Мария
14.04.2009, 22:22
Ну и профессионалы у вас...:046::046::046:
Мой ребенок- "родственник вашему", только мы не на животе в этом возрасте любили лежать, а на спине...:004: и никаких гимнастик. Зато в семь сделали всЁ: поползли и задом, и всяко, и сели на поверхности, и встали, и даже стали передвигаться, держась за опору.... в 8 уже играли "Ладушки", "Сороку" и пр.... В 10 пошли... А в 6, помнится, я тоже убивалась....:))
Все же детки разные и равняться на кого-то не есть гуд, тем более "профов" таких....рррр....:wife:
А братья у меня вообще не ползали, ходить начали в год и 4. Говорить тоже поздно начали.
В 5 лет знали таблицу умножения :004:, сейчас имеют высшее образование (бесплатно проучились, максимум баллов набрали при поступлении:love:), призовые места на олимпиадах за плечами :love:, сейчас получают второе высшее:love:.... вот!
Так что- ВСЁ БУДЕТ У ВАС ОТЛИЧНО!!! :flower::flower::flower:
;)
Спасибо!:flower:

*Скорпиошка*
15.04.2009, 01:35

Согласна с "умным человеком". :004:

forget-me-not
15.04.2009, 01:41
А с чего Вы взяли вообще, что он у Вас "тормозит"?? Переворачивается же? А ползать пока рано еще. Есть дети, которые уже ползают, но это далеко не все.
А по поводу того, что физ. развитие влияет на умственное...
Просто по развитию ребенка до года, поскольку физ. развитие в этот период идет очень быстро, судят, правильно ли он развивается вообще. Но это не только двигательная активность, но и как он держит игрушку, не поджимает ли пальчики на ногах, как держит голову и т.д. Врач по всем мелочам, которые Вам могут юыть не заметны, судит о развитии ребенка.

~Svetik~
15.04.2009, 01:41
Согласна с "умным человеком". :004:

ГЫ Вы здесь только вторая согласная.:) Даже такая статистика все же радует и обнадеживает :008:.

Natusik:)
15.04.2009, 03:30

Ну и бред!!! И где это этот умный человек такую "логическую" взаимосвязь отыскал?! Наверное в "умных" книжках :)) Я из-за дисплазии тазобедренных суставов пошла только в год (т.е позже, чем сверстники), и это не помешало мне закончить школу с медалью и получить два высших образования.

Natusik:)
15.04.2009, 03:41
Девочки, а можно делать массаж, если медицинских показаний нет, кроме того что я написала? В 3 месяца делали, не рано ли еще один курс, если он просто проффилактический?

Не рано. Мы недавно сделали 1 курс массажа в 5 мес., массажистка сказала, что следующий можно месяца через 2 сделать. А недавно узнала, что в конце апреля должна подойти очередь на б/п массаж в поликлинике, спросила у невропатолога, та сказала, что после 10 сеансов можно и через 3 недели.

Femme Fatale
15.04.2009, 09:23
Согласна, что физическое развитие на умственное влияет. Только вам, по-моему рано еще паниковать. Тренируйтесь, и все получится. Мы то же пока только попу поднимаем:))

Femme Fatale
15.04.2009, 09:25
Не рано. Мы недавно сделали 1 курс массажа в 5 мес., массажистка сказала, что следующий можно месяца через 2 сделать. А недавно узнала, что в конце апреля должна подойти очередь на б/п массаж в поликлинике, спросила у невропатолога, та сказала, что после 10 сеансов можно и через 3 недели.

Наталья, а вы ползаете уже?

Кульбаба
15.04.2009, 10:17
Знаю мальчишку 3 года,валялся бревнышком до 11 мес.Потом встал, пошел, а ползать только к двум годам научился. Но такая умница сейчас, на голову выше своих сверстников по развитию!!!! Правда,там мама очень много занималась...массаж и развивалки всякие.

Ferzya
15.04.2009, 11:11
Нам восемь мы до сих пор не сидим не ползаем.

Karambole
15.04.2009, 11:22
Плюньте в сторону этого знакомого. Фигня все это. По нормам медицинским сидеть должен начать от 6 мес до 9, ползают далеко не все дети. Если неврапотолог и ортопед говорят, что у вас все в норме, то не забивайте себе голову, все у вас с ребенком нормально. А сказать, знаете, много чего могут (не очень умные люди:wife:), что ж теперь из-за всех переживать!? Мне вон в яслях, при осмотре у невропатолога, девченке тоже наставили диагнозов, на основе того, что ребенок(в 1.7:010:) не захотел общаться с тетей.

Хрю
15.04.2009, 11:54
Не рано. 4 курса до года без особых показаний - нормально. Но ребенку должно нравиться.