Просмотр полной версии : Особые дети на дет.площадках-нонсенс?!
марулика
14.04.2009, 14:35
Хочу поддержать тех, у кого только начинается этот трудный путь!..
Не отчаивайтесь и гордитесь, что воспитываете таких деток!
у нас в микрорайоне много детских площадках, мы все их обходили "по кругу", чтобы не светиться постоянно в одном месте..Не секрет, как воспринимают нас обычные мамочки ( не все, конечно, но большая часть) - никак или неприязненно, некоторые даже отводят своих детей в сторону.
Очень обидно и хотелось бы сказать: "Вы так же могли быть на моем месте, представьте мои ощущения!"
Но со временем я приобрела "иммунитет", я видела, что моему ребенку надо быть среди детей, хотя бы смотреть и слушать их визги. Иначе, ездить в коляске мы не любим. И в какой-то момент я поняла, что мне наплевать, что они думают и говорят, это надо МОЕМУ ребенку.Так продолжалось года полтора, а потом я познакомилась с несколькими мамами, кто был к нам доброжелателен, и теперь мы созваниваемся и гуляем все вместе! И даже в коляске Машуля теперь едет за компашку и не ноет, без соски..
Так что держите голову высоко, мир не без добрых людей! Всем - удачи!
С.Ариана
14.04.2009, 15:20
Мир не без добрых людей! Мой сынок тоже не любит долго в коляске сидеть, требует общения с детками на дет.плошад.;) Конечно мамочки разные бывают, но большинство к нам доброжелательны и внимательны, желают быстрейшего выздоравления, некоторые замечают наши успехи! - Мир не без добрых людей!:008: Всем удачи!
а я вот до сих пор так ни с кем у нас во дворе и не познакомилась
когда дочка была совсем маленькая и я еще не знала о предстоящих проблемах мне самой как-то хотелось гулять одной, так можно было спокойно читать
а потом уже все перезнакомились и на меня и так смотрели несколько косо
теперь же потеплело и детки стали топать на улице, а моя дочка на улице спит, ей общаться и не надо пока
что будет потом, когда и ей захочется к деткам - не знаю
иногда ездим в гости к знамомым, но живут слишком далеко, там к нам отношение совершенно нормальное
Лёлькина мама
14.04.2009, 15:44
были уже подобные темы, много чего обсуждалось. все люди разные и реакция у вех разная. нам один выход - приспособиться, обрасти бронёй, забить на всех и гулять где хочешь и как хочешь. недовольные будут всегда. но много людей реагируют положительно, просто не знают что сказать и как себя вести по отношению к нашим детям. всё таки общий итог - это самим быть терпимыми и доброжелательными. ну и не реагировать на негатив.
настюшина мама
14.04.2009, 15:52
Мамочки, это правда - мир не без добрых людей!
Я наоборот сталкнулась с другой ситуацией : дедушка и мама постоянно одергивали свою малышку(не смейся, закрой рот...) мы с моей дочуркой гуляли и Настена попросила разрешения покататься с девчушкой...
Милые мамочки, не комплексуйте не закрывайтесь в своих раковинах(проблемах) - вы ни одни, много глупых и злых людей.....но на десяток таких найдется два десятка других, которые все понимают и принимают людей такими какие они есть...
Никто увы в этой жизни и в этой стране не застрахован ни от чего....
Сил, здоровья и терпения Вам и вашим малышам!!!!
я не напрашивалась на знакомство за два с лишним года познакомилась только с одной мамочкой - ее ребенок на год младше нашего примерно. Отношение абсолютно адекватное - созваниваемся - гуляем вместе... Дети нам до сих пор не интересны, НО инетересна площадка - горки, качельки, стенки - чтоб держаться и стоять и у опоры - мне плевать - я выхожу с ним и сразу к площадке - от нас никто не бежит на другую, но и не общается...скорее просто интерес, любопытство, то что мы не такие уже оочень заметно - на нас смотрят. причем долго и пристально...)))
Ералашка
14.04.2009, 16:36
Я не встречала особых на площадках. А с удовольствием бы с кем-нибудь познакомилась.
Нас всегда воспринимали нормально, со многими мамами дружим на площадках и детки их рады Юру видеть, хоть и поговорить с ним не удается)))
Мы с младенчества гуляем с одними и теми же-Ромку знают и воспринимают таким какой он есть,к детям не тянется,но полазать на площадке-милое дело.Это надо моему ребенку,пока никто не приставал с нетактичными расспросами,ну кроме бабушек-им то всегда интересно,почему мой сынок 2.5 часа сидит на качелях)))
Я не встречала особых на площадках. А с удовольствием бы с кем-нибудь познакомилась.
Я бы тоже. Хотела бы чтобы мои дети дружили с кем-нибудь особым, чтобы росли добрыми и внимательными по отношению к тем, кто отличается от них.
А я уже почти 3 года одна гуляю.
ALENO4KA
14.04.2009, 19:53
мы тоже гуляем одни. но по той причине, что детей доча не замечает. и ходим туда куда она хочет. а сидеть на месте не может. ))
хотя сейчас, когда стали водить в садик, интерес к деткам появился.
раньше было сложно выносить взгляды косые...сейчас как-то попривыкли. даже иногда улыбает всё это. ибо бится в истерике после каждого недоброго взгляда уже надоело. бывает конечно по этому поводу растройства.
видимо нет иммунитета пока. может вакцину изобретут? )) хотя ну их... пусть вырабатывается естественным путем.
Вика мама Даши
14.04.2009, 20:44
А мы не ходим на площадки. Не люблю вопросы типа "А почему вы не ходите?" и т.п. Видно не выработался иммунитет за 2 года. И еще пока тяжело смотреть на здоровых деток и на что они делают в нашем возрасте.
Иволга70
14.04.2009, 20:47
А я уже почти 3 года одна гуляю.
Хотите - вместе погуляем:flower: Тоже живу в Красносельском районе:)
Мы спокойно гуляем на всех площадках, иногда кто-то коситься, рассматривает, но, вообщем, отношение вполне доброжелательное.
Когда была совсем маленькая, и очков не носила, больше приставали. Например, каждая вторая мама считала своим долгом сказать мне: "А Вы видели, что у Вашего ребенка с глазами проблемы? Вам к врачу надо!" :046:
Хотите - вместе погуляем:flower: Тоже живу в Красносельском районе:)
Мы спокойно гуляем на всех площадках, иногда кто-то коситься, рассматривает, но, вообщем, отношение вполне доброжелательное.
Когда была совсем маленькая, и очков не носила, больше приставали. Например, каждая вторая мама считала своим долгом сказать мне: "А Вы видели, что у Вашего ребенка с глазами проблемы? Вам к врачу надо!" :046:
Да я бы рада, спасибо, только я в п.Горелово живу, что бы выехать в город соц.такси заказывать нужно, я с моим перцем далеко не уеду. Вчера только ревела, депресняк нахлынул. Все мамы как мамы гуляют, общаются, а я из коляски не влазию, то слюни, то погрысть колясочку ему припрет, так и хожу не разгибаясь.
Ой да... я тоже площадки пока игнорирую... Покачались на качелях и поехали дальше.... Меня до сих пор расстраивает когда интересуются: "А сколько ему? Наверно годик? Такой большой!" :))) Еще иногда говорят: ну побежит скоро - не догоните:))) Ха-ха.
А мы ходим на площадки. И там учимся ходить, Верочка ходит, но очень плохо, через каждый шаг падает. Конечно, все говорят, что "пора уже, и надо машинки катать, и песочек лопаткой собирать" и пр...мне грустно... Фиг с ним, ходить то она будет, уже ж начинает, но песочек набирать, играть в какие-то игры ... не знаю...
у нас в микрорайоне много детских площадках, мы все их обходили "по кругу", чтобы не светиться постоянно в одном месте..Не секрет, как воспринимают нас обычные мамочки ( не все, конечно, но большая часть) - никак или неприязненно, некоторые даже отводят своих детей в сторону.
Очень обидно и хотелось бы сказать: "Вы так же могли быть на моем месте, представьте мои ощущения!"
Но со временем я приобрела "иммунитет", я видела, что моему ребенку надо быть среди детей, хотя бы смотреть и слушать их визги. Иначе, ездить в коляске мы не любим. И в какой-то момент я поняла, что мне наплевать, что они думают и говорят, это надо МОЕМУ ребенку.Так продолжалось года полтора, а потом я познакомилась с несколькими мамами, кто был к нам доброжелателен, и теперь мы созваниваемся и гуляем все вместе! И даже в коляске Машуля теперь едет за компашку и не ноет, без соски..
Хрошо, что вы побороли это в себе. А мне вот иногда до сих пор бывает неприятно, когда нас рассматривать кто то начинает... и хотелось бы очень , что бы этот иммунитет выработался.. только вот , что то никак он не вырабатывается на человеческую жесткость и неприятные взгляды в сторону моего ребенка...
А мы ходим на площадки. И там учимся ходить, Верочка ходит, но очень плохо, через каждый шаг падает. Конечно, все говорят, что "пора уже, и надо машинки катать, и песочек лопаткой собирать" и пр...мне грустно... Фиг с ним, ходить то она будет, уже ж начинает, но песочек набирать, играть в какие-то игры ... не знаю...
Да вы что!!! как это песочек набирать не будет? Будет еще как! Ну не в год.. как все , а попозже.. Мы вот куличики стали делать в 5 лет. Главное стали же!!
к нам многие кто с опаской кто как относиться.. но поняла одно. как я сама отношусь так и ко мне... как только мне стало глубоко плевать, что смотрят на моего сынишку как он старательно пытается перебирать ножками , опираясь на меня практически всем телом...и цокают..
и у нас все больше и больше друзей среди здоровых, и мы тянемся и стараемся:))))
Медвежья мать
14.04.2009, 22:57
про песочек....
моему 5,5 никакого песочка не начал набирать
хы
Мне уже пофигу.
Абсолютно
Потому что за 4 года уже можно было научиться фильтровать поток.
Меня задевает транспорт, и я об это уже тыщу раз писала.
А площадки - фиг с ними.
И еще -СИЛЫ МЫСЛИ огромна.
Если вы будете ждать, что вас обидят, криво посмотрят, начнут тыкать пальцем - ТАК И БУДЕТ!
Если успокоетесь и посмотрите на жизнь проще и перестанете в каждой маме видеть потенциального обидчика, жизнь наладится, чессна!
*MARINA*
14.04.2009, 23:06
А сколько Вашей дочке ? Мы живем недалеко от Вас, ;) и у нас в нашем районе нет компании для прогулок!
*MARINA*
14.04.2009, 23:14
Если вы будете ждать, что вас обидят, криво посмотрят, начнут тыкать пальцем - ТАК И БУДЕТ!
Если успокоетесь и посмотрите на жизнь проще и перестанете в каждой маме видеть потенциального обидчика, жизнь наладится, чессна!
Вот это точно! Раньше я сама от всех шарахалась и думала, ну вот сейчас начнут спрашивать почему не ходит, почему не говорит? А сколько ей, почему такая маленькая? Сейчас мне абсолютно все равно, как на нас смотрят! Я горжусь своим ребенком и сейчас мы ходим везде, на площадки , в ТЦ , в кафе и пр. И пока что никто не проявлял никакого негатива . Но и друзей у нас ( среди детей ) нет.:(
Вы молодцы! И детки Ваши ничем не хуже "Не особых" деток. С удовольствием бы общалась с Вами на площадке и не только :flower::flower::flower:
Мой общаться хочет, но делает это так...Вобщем внешне нормальный мальчик говорит как двух летка и истерит, мне тяжало ходить на площадки. Физические немощи вызывают чувство жалости и возможно брезгливости, а психические страха - может у меня такой бзик. В Тавриках гуляет чудный ДЦПшка - Степик все наровит с ним подружится. Но няня не склонна к дружбе. А вообще раньше я была на площадках общительной мамой, а сейчас как истинная латышка молчу и хожу за своим. Больше пока не могу - стараюсь. Просто тясет меня о твопросов и взглядов. Может табличку для родителей приципить - аутист и заодно листовки раздавать. Понимаю что это получается мое послание к миру, но пока это все на что способна. Причем в магазины, кино и театры, музеи хожу легко, там его особость видимо не так видна.
Мы с одной мамой гуляли вместе когда еще ничего не знали и когда дети были грудничками, а когда начались проблемы и ее ребенок пошел, а моя дочка нет, та мама стала с нами все реже и реже гулять. Вроде как и дружит с нами и сопереживает, но в гости к нам больше не ходят и гулять с нами не стремятся.
Но меня это сильно задело, особенно я вижу что дочка очень хочет общаться.
VetkaSireni
14.04.2009, 23:42
и нам совсем не была видна! Стёпа чудный мальчик-лягушонок:flower:.
Как они с Константином на празднике зажигали:support:
Не надо вам никакой таблички. И хочу тоже предложить погулять вместе как-нибудь, если хотите:).
Мы с одной мамой гуляли вместе когда еще ничего не знали и когда дети были грудничками, а когда начались проблемы и ее ребенок пошел, а моя дочка нет, та мама стала с нами все реже и реже гулять. Вроде как и дружит с нами и сопереживает, но в гости к нам больше не ходят и гулять с нами не стремятся.
Но меня это сильно задело, особенно я вижу что дочка очень хочет общаться.
Слов нет. Плохой человек. Я то как раз жалею что раньше ни с кем не дружила, так как некогда было - второй ребенок. Теперь только старшего друзья.
и нам совсем не была видна! Стёпа чудный мальчик-лягушонок:flower:.
Как они с Константином на празднике зажигали:support:
Не надо вам никакой таблички. И хочу тоже предложить погулять вместе как-нибудь, если хотите:).
Спасибо. С удовольствием. Там видимо мне так комфртно было что и Тепки свободно.
Скажите я тут фотки смотрела, а Вы случаем не были на Елки в "Бродячей собачке" в этом году 31 декабря?
VetkaSireni
15.04.2009, 00:00
Спасибо. С удовольствием. Там видимо мне так комфртно было что и Тепки свободно.
Скажите я тут фотки смотрела, а Вы случаем не были на Елки в "Бродячей собачке" в этом году 31 декабря?[/quote]
нет, не были. Мы 31 декабря далеко были и от "Собачки" и от Питера вообще:)
Ваникиткина мама
15.04.2009, 00:05
А у нас (аутизм, 3 года 7 мес) как-то всё "легко" пока прокатывает с площадками. Во-первых, гуляем не каждый день из-за занятий. Во-вторых, нет привязанности к какой-то одной площадке, обычно проходим несколько во время одной прогулки. Вроде не скажешь сразу, что ребёнок особый - внешне не видно, ведёт себя, т-т-т, прилично: покачается на всех качельках, полазает немного - и дальше. А кто обратит внимание, что говорит он плохо и странно, что к контактам не стремится, детей не замечает. Сама я, хоть и не аутичная вроде, но тоже особо к контактам с мамочками не стремлюсь. Как-то так сложилось сразу. Могу перекинуться парой фраз, но не больше.
Раньше, правда, было хуже. Ребёнок норовил поиграть всеми чужими игрушками, а на запреты отвечал жуткими истериками.
Я вот что-то вспомнила в связи с темой топика. Год примерно назад, когда я ещё не подозревала, что мой ребёнок - аутист, помню, гуляли мы с ним на площадке. Вышла девочка лет 5-6 с ДЦП, не ходячая, с бабушкой. Кроме нас, правда, на площадке никого не было. Мы как-то совершенно спокойно покатались с ней вместе на карусельке.
Я просто помню свои ощущения (я ещё тогда себя "особой" мамой не считала). Ну и что, гуляет себе ребёнок и гуляет, так а что он ещё должен делать, простите? Я сама их со своим вместе на карусельке катала, а бабушка ей слюньки вытирала. Честно сказать, не возникло у меня никакого такого чувства брезгливости. Ну, жалости - возможно, я как-то не задумывалась. Единственно, я не знала, стоит ли разговаривать. Можно было бы и поговорить, только я боялась как-то ранить человека своим чрезмерным вниманием. Просто старалась как-то улыбаться не совсем глупо.
Потом, правда, я их что-то совсем не видела.
Я это к тому, что люди-то вокруг нормальные и адекватные в основной своей массе. Просто действительно порой не знают, как себя вести правильно. И из деликатности делают вид, что ничего не замечают. ИМХО.
марулика
15.04.2009, 00:12
Мы живем на ХоШиМина в доме, где "Ваша аптека" ( за метро "Пр.Просвещения") Нам 4 годика, ходим с трудом за руку, но зато к горке припускаем еще как! Пишите, встретимся, у нас есть неплохие площадки. Марина too
А у нас (аутизм, 3 года 7 мес) как-то всё "легко" пока прокатывает с площадками. Во-первых, гуляем не каждый день из-за занятий. Во-вторых, нет привязанности к какой-то одной площадке, обычно проходим несколько во время одной прогулки. Вроде не скажешь сразу, что ребёнок особый - внешне не видно, ведёт себя, т-т-т, прилично: покачается на всех качельках, полазает немного - и дальше. А кто обратит внимание, что говорит он плохо и странно, что к контактам не стремится, детей не замечает. Сама я, хоть и не аутичная вроде, но тоже особо к контактам с мамочками не стремлюсь. Как-то так сложилось сразу. Могу перекинуться парой фраз, но не больше.
Раньше, правда, было хуже. Ребёнок норовил поиграть всеми чужими игрушками, а на запреты отвечал жуткими истериками.
Я вот что-то вспомнила в связи с темой топика. Год примерно назад, когда я ещё не подозревала, что мой ребёнок - аутист, помню, гуляли мы с ним на площадке. Вышла девочка лет 5-6 с ДЦП, не ходячая, с бабушкой. Кроме нас, правда, на площадке никого не было. Мы как-то совершенно спокойно покатались с ней вместе на карусельке.
Я просто помню свои ощущения (я ещё тогда себя "особой" мамой не считала). Ну и что, гуляет себе ребёнок и гуляет, так а что он ещё должен делать, простите? Я сама их со своим вместе на карусельке катала, а бабушка ей слюньки вытирала. Честно сказать, не возникло у меня никакого такого чувства брезгливости. Ну, жалости - возможно, я как-то не задумывалась. Единственно, я не знала, стоит ли разговаривать. Можно было бы и поговорить, только я боялась как-то ранить человека своим чрезмерным вниманием. Просто старалась как-то улыбаться не совсем глупо.
Потом, правда, я их что-то совсем не видела.
Я это к тому, что люди-то вокруг нормальные и адекватные в основной своей массе. Просто действительно порой не знают, как себя вести правильно. И из деликатности делают вид, что ничего не замечают. ИМХО.
Мой теперь к контактам стремится. Но не может понять речи детей и ситуацию и поетому от него естественно отходят, а он бежит следом и улыбается.:( Примерно такая картинка.
Я про жалость и брегливость и страх не про себя - не про свои ощущения писала. Мне кажется многие просто реагируют так.
Ваникиткина мама
15.04.2009, 00:36
Мой теперь к контактам стремится. Но не может понять речи детей и ситуацию и поетому от него естественно отходят, а он бежит следом и улыбается.:( Примерно такая картинка.
Я про жалость и брегливость и страх не про себя - не про свои ощущения писала. Мне кажется многие просто реагируют так.
Да, Юль, не беспокойтесь, я про вас и не подумала:004:, забыла даже, из чьего поста взяла эти слова. А по существу, согласна с вами полностью.
У нас, надеюсь и чувствую, что так и будет, интерес к детям скоро появится. И что мы с ним будем делать - не понятно:001:
Уже сейчас, когда дети постарше играют в ролевые игры, в догонялки, например, убегают куда-то врассыпную, потом останавливаются и оглядываются, что там дальше, то мой просто присоединяется и бежит-бежит-бежит без оглядки - а куда, кто его знает... Потом остановится и стоит, смотрит вообще в другую сторону. Ну что тут скажешь:(
Могилевчанка
15.04.2009, 00:51
А мы не ходим на площадки. Не люблю вопросы типа "А почему вы не ходите?" и т.п. Видно не выработался иммунитет за 2 года. И еще пока тяжело смотреть на здоровых деток и на что они делают в нашем возрасте.
Мы то же на площадки не ходим. Давайте вместе погуляем, если вы не против, мы с вами рядом живем и на Планерной часто бываем.
А мы тоже в Озерках живем:), давайте познакомимся и погуляем вместе:support:
Псевдомонодиминута
15.04.2009, 01:42
:005: Простите, а можно уточнить? О чем это говорит? Сталкиваюсь с тем, что мой сын как бы не слышит моих объяснений, что "это машинка мальчика, и мальчик с ней сейчас играет", и упорно лезет к мальчику за машинкой... Сыну год и 5.
На нас, наверно, тоже смотрят косо (ребенок часто ходит со склоненной набок головой и делает кучу лишних, на мой взгляд, движений - должно быть, это смотрится как-то не так), но я не думаю об этом. Пока. Может быть, потому, что мы недообследованы и в голове у меня не роятся диагнозы.
ЦИРИК-бубуля
15.04.2009, 02:25
к нам многие кто с опаской кто как относиться.. но поняла одно. как я сама отношусь так и ко мне... как только мне стало глубоко плевать, что смотрят на моего сынишку как он старательно пытается перебирать ножками , опираясь на меня практически всем телом...и цокают..
и у нас все больше и больше друзей среди здоровых, и мы тянемся и стараемся:))))
Вот и у нас похожая ситуация. Как только я перестала "закрываться" от людей,так сразу и жизнь налаживаться начала.
Просто тясет меня от вопросов и взглядов. Может табличку для родителей приципить - аутист и заодно листовки раздавать. Понимаю что это получается мое послание к миру, но пока это все на что способна. Причем в магазины, кино и театры, музеи хожу легко, там его особость видимо не так видна.
Я тож так раньше думала. А потом стала ГОВОРИТЬ. На вопрос,почему плохо ходит или мало говорит,а уже три года, я честно отвечаю: мы очень стараемся,много занимаемя, но Дениска даунёнок и ему всё не просто даётся. И знаете,что самое интересное?. Обычно, после моей последней фразы,удивление моего собеседника:как даунёнок?он же обычный,только отстаёт чуть-чуть?! Вот так.
:flower::flower::flower: Подпишусь под каждой буковкой!!!Теперь я это точно знаю!!!!
Ваникиткина мама
15.04.2009, 09:36
:005: Простите, а можно уточнить? О чем это говорит? Сталкиваюсь с тем, что мой сын как бы не слышит моих объяснений, что "это машинка мальчика, и мальчик с ней сейчас играет", и упорно лезет к мальчику за машинкой... Сыну год и 5.
На нас, наверно, тоже смотрят косо (ребенок часто ходит со склоненной набок головой и делает кучу лишних, на мой взгляд, движений - должно быть, это смотрится как-то не так), но я не думаю об этом. Пока. Может быть, потому, что мы недообследованы и в голове у меня не роятся диагнозы.
Мне кажется интерес к чужим игрушкам - это нормально для ребёнка, обычный он или особый. Мой тоже не понимал объяснений даже когда ему было около 3 лет. У атистов обычно темповая задержка развития. Поэтому и понимание пришло к нам позже. А Вам имхо не стоит беспокоиться. Ребёнок маленький ещё. А объяснять, учить, как правильно себя вести - это само собой нужно.
Врачи нас к особым пока не причислили,но сама я уже потихоньку с этой мыслью свыкаюсь.Недавно очень обидело высказывание одной мамаши из яслей(причем говорила она это не мне ,а моей подруге,с которой случайно познакомилась в поликлинике):"Это кошмар какой-то,ребенок в два с половиной года не может пить из чашки,только из бутылки"Да он не может,но очень старается!Не хочется таким даже что-то объяснять,что живет он со своими проблемами и очень даже не плохо развивается.В садике пришлось устроить скандал и проштудировать все нормативные документы о том что нет запрета на бутылки перед сном.Когда они пытались выпихнуть нас из сада,мотивируя тем ребенок должен то и то делать,сказала им ,что принесу справку о том ,что ребенок пригоден для сада,но физически некоторые вещи делать не может.Слава Богу,мы перевелись к другой воспитательнице,которая спокойно и с пониманием относится к нашим проблемам.А с мамашкой этой я даже здороваться не хочу,хотя она всегда так мило улыбается.Нельзя осуждать кого-то,тем более ребенка!
Псевдомонодиминута
15.04.2009, 11:46
Мне кажется интерес к чужим игрушкам - это нормально для ребёнка, обычный он или особый. Мой тоже не понимал объяснений даже когда ему было около 3 лет. У атистов обычно темповая задержка развития. Поэтому и понимание пришло к нам позже. А Вам имхо не стоит беспокоиться. Ребёнок маленький ещё. А объяснять, учить, как правильно себя вести - это само собой нужно.
Спасибо :flower:. Просто мне иногда кажется, что что-то не так.
мамаклима
15.04.2009, 11:55
А мы везде гуляем,иплевать мне на всех,моего аутенка знают на всехплощадках в гипермаркетах,где мы развлеканмся,все магазины и Макдональсы( вкоторые мы регулярно ходим)наслышанны про сына ,знают его имя и пристрастия.Дет площадки для нас актуальны летом,но итам нет проблем,раньше,когда я пыталась добиться от сына примерного поведенияна людях,всё было плохо-доводила себя иребёнка до истерик,теперь когда я психологически готова к высказываниям добрых людей,нас вообще не трогают или стараются включить его в общую игру на площадке,если сын демонстрирует стереотипиина людях,стараюсь его отвлечь или перевести всё в юмор,окруж детям обьясняю,что говорить он не особо может,но очень хочет с ними поиграть,обычно дети с удовольствием принимают его.Было дело-приходилось озвучивать наш диагноз и статус инвалида(некоторые привязываются с советами),люди сразу затыкались,смущались,стыдились своей реакции,а я так нисколечки не стыжусь нашего инвалидства,т.к. только крепкие нервы и чистая совестьпомогают мне растить,обучать илюбить моего особого ребёнка. Ине бойтесь ничего,идите и гуляйте-чувствуете,Весна идет!
Вика мама Даши
15.04.2009, 12:58
Мы то же на площадки не ходим. Давайте вместе погуляем, если вы не против, мы с вами рядом живем и на Планерной часто бываем.
мы не против.Давайте погуляем
kosmostars
15.04.2009, 14:37
Просто действительно порой не знают, как себя вести правильно. И из деликатности делают вид, что ничего не замечают. ИМХО.
Иногда просто даже не знаешь как себя вести: смотреть и улыбаться-а вдруг мама обидится...резко отвернуться,чтоб не смущать маму-опять же... недавно мой сын подошел к девочке(как потом до меня дошло она особая)-ну такая красотка и милашка,смотрю улыбаюсь на нее,она начала моего сына пытаться обнять или типа того,ее мама как то резко ее осекла-мол не приставай к мальчику,отойди:008: я шепнула мужу чтоб взял нашего на руки,напугалась может девочка может какой-то агрессивный жест выкинуть поэтому мама так осекла...в общем не поняла...
Лентяйка
15.04.2009, 15:08
Мамы особых детей,
А как бы вы хотели, чтобы окружающие вели себя по отношению к вам и вашим детям? Нейтрально или как-то активно "вступали в общение"? Я вот тоже не знаю как себя вести. Особых встречаем крайне редко. Обычно я никак не реагирую (но это не потому что ваш ребенок особый, я вообще необщительная :) )
Лёлькина мама
15.04.2009, 15:22
как со всеми остальными.
как со всеми остальными.
+1
:099:
а мне все равно, какой ребенок-люблю с ними поболтать, если не говорят-то поковыряться вместе в песочке. Стараюсь подняться до их уровня, именно ПОДНЯТЬСЯ, потому что ВСЕ дети выше нас, взрослых. вообще хочу в д/с воспитателем-но образование не то и денех надоть побольше:008:
А я вот всегда хотела спросить, дорогие мамочки, как бы вы хотели чтоб относились к особым деткам? понимаю, что хочется чтобы как и к обычным, но ведь это не всегда возможно и от вопросов ребенка никуда не деться. и если ребенок на всю площадку спросит, а что это с тем мальчиком, то что должна ответить мама? нужно ли рассказывать о болезни этого мальчика или наоборот сказать что ничего особенно в нем нет, это тебе показалось? и одно дело когда только взрослые видят отклонения, а другое когда явно есть физические нарушения и отрицать их невозможно, что сказать ребенку, чтобы это не задело ни самого особого ребенка, ни его маму и при этом научило адекватно относится в больным детишкам, а не делать вид что их нет ( так делают потому что не знают как правильно реагировать, а не со зла или безразличия)?
Я тоже не хожу на площадки. Начинаются вопросы - а сколько вам? а вы не ходите. а почему??? раньше спокойно объясняла почему, теперь меня просто выводят из равновесия такие вопросы и я начинаю нервничать. зачем мне лишние переживания. Теперь забираюсь в глубь парка и там ходим за ручки как умеем. хотя я конечно понимаю. что это неправильная позиция, но вот когда смогу без лишнего напряга либо спокойно отвечать на всякие дурацкие вопросы и косые взгляды, либо их игнорировать, тогда и буду ходить на площадки, а пока нет:(
конечно, большинство мамочек и даже бабушек совершенно адекватны, но есть некоторый % - он как ложка дегтя в бочке меда, и никуда от этого не денешься:(((
по поводу отношения - мне достаточно просто адекватного отношения - без агрессии, без вопросов и мега советов - типа попить мочу динозавра, и тогда завтра уже будете ходить. По поводу детских вопросов, сама я старшей дочке в реабилитац центре на вопрос - а почему такая странная девочка, большая и не ходит (лет 15 девочке было..) ответила - у девочки болят ножки и ходить ей тяжело, ей надо помогать. Дети в раннем возрасте воспринимают все по-другому, мама сказала, что так нормально, доходчиво объяснила, естественно, без медицинских терминов, ребенок мой больше ничего не спрашивал - для нее это вариант нормы, раз мама так сказала. Вроде мама той девочки на нас не обиделась за такое объяснение, разговор и она и девочка слышали, моя потом даже за руку девочку держала, пока мама по коридору ее вела...
Лёлькина мама
15.04.2009, 17:28
не ходит - пока не может/ болят ножки и тд
не говорит - зато смотри как лазает по лесенке/ лепит куличики/быстро бегает
и далее по тексту
Вулканчик
15.04.2009, 17:29
Я,даже и не знаю,что лучше.Но когда пристально смотрят на ребенка,я начинаю тихо беситься.Правда,это делают чаще пожилые люди.
Мамочки в основном относятся либо доброжелательно,либо игнорируют(те которые нас не знают)
Нам от площадок некуда не деться,сестра- двойняшка на площадках зажигает, и Машенька моя вроде среди здоровых тусуется и занятие себе находит.Но,я и сама общительная,мне проще.
Лёлькина мама
15.04.2009, 17:37
а вот на счёт пристально смотрят - тут я с вами согласна, хотя тоже ведь неизвестно зачем смотрят
просто тут однажды со мной произошла история, я уже писала, мой стёр ногу и не мог идти, стояли в 10 минутах ходьбы от дома, рыдали оба, тк выхода нет, я на руки взять 23 кг не могу, а сам не может идти. стоим значит и стоит женщина и смотрит на нас. вот думаю чего тут стоишь-пялишься, нам и так плохо(( а она подошла, помощь предложила. приехал её сын и отвёз нас домой и до квартиры на руках донёс!! а смотрела она сказала так долго, тк не могла понять, что с нами случилось, нужна нам помощь или нет... вот и так бывает.
Насчет пристально смотрят,этим летом произошла со мной такая ситуация-гуляю с сынулей,нам пять мы в коляске,идет на встречу мамочка с коляской вижу,что в коляске ребятенок еще больше моего,коляска не большая,но детю в ней очень комфортно,ну я и уставилась на коляску,так как озадачена сменой коляски,а мамочка мне -чего вылупилась,у тебя вон ребенок здоровый и радуйся и расплакалась она,я сначала опешила,она прошла вперед,ну вообщем я догнола мамочку извинилась,объяснила.Мы обе рассмеялись,оказываются и мы мама особых бываем в таких ситуациях.А насчет площадок-уже много раз писалаЮво мне давно это чувство атрофировано,гуляю там где детенку нравится.
Вулканчик
15.04.2009, 18:51
В транспорте эти взгляды в основном,да и ребенок ведет себя плохо,не говорим,зато звуками много изображаем много и громко:)).В сберкассе замечание сделали,видно ,что особая,и все равно высказали,что достал мой ребенок всех.Я вроде и на Машу злиться начинаю,и на людей:073:
вот в том-то и дело, что не знаешь как себя вести чтобы не обидеть. если посмотришь, то подумают чего косые взгляды кидает, если не посмотришь, то подумают они не обращают внимания или относятся как к пустому месту или мебели.
да и заговорить не так просто, о чем говорить-то? сказать - привет, как дела? наверное будет странно, смотря каие дела имеешь в виду, или предложить игру, но ведь не знаешь возможностей ребенка, можешь обидеть или поставить в неловкое положение.
И в большинстве случаев есть страх обидеть именно маму, потому что дети гораздо проще относятся к общению.
марулика
16.04.2009, 00:34
вот в том-то и дело, что не знаешь как себя вести чтобы не обидеть. если посмотришь, то подумают чего косые взгляды кидает, если не посмотришь, то подумают они не обращают внимания или относятся как к пустому месту или мебели.
да и заговорить не так просто, о чем говорить-то? сказать - привет, как дела? наверное будет странно, смотря каие дела имеешь в виду, или предложить игру, но ведь не знаешь возможностей ребенка, можешь обидеть или поставить в неловкое положение.
И в большинстве случаев есть страх обидеть именно маму, потому что дети гораздо проще относятся к общению.
Вы знаете, не так все сложно..Достаточно доброго взгляда, или фразы своему ребенку "Вот тоже девочка гуляет.." ( например)
Ведь, конечно, спиной чувствуешь все взгляды! Но, повторюсь, я не комплексую, тем более, что со временем на каких-то площадках нас уже знают, и стало полегче..
Просто я удивляюсь, гуляю 4 года и видела в нашем микрор-не только единственного "тяжелого" мальчика с ДЦП на коляске, БОЛЬШЕ НИКОГО!
Когда я спросила у дефектолога, кот. к нам ходит на патронаж заним-ся дома, есть ли в округе такие дети, она сказала - конечно, и немало, просто кто-то физически не может выйти с особой коляской ( из дома 137-й серии, например), кто-то вообще не выходит из дома, кто-то стесняется и т.д. Но вот тех, кто стесняется, я не понимаю в принципе - что же из-за этого с ребенком вообще не гулять?!!!!
будем знать! на самом деле хорошо, что такую тему подняли.
марулика
16.04.2009, 01:40
Вообще, было бы здорово, например сгруппироваться мамочкам, кто рядом более-менее и гулять вместе, например, раз в неделю или в две! Можно и пообщаться, что-то обсудить, дать даже друг другу какие-то советы, увидев другого ребеночка воочию, а не из переписки! Да и повеселее.
Такая идея было у центра на Сампсониевском прошлой весной - найти к-то площадку подходящую и собирать деток с родителями, они хотели игры устраивать ( для детей, кто может..), но что-то так и не случилось, а ЖАЛЬ!!!
Я, например, не могу пойти на майскую встречу с ребенком..( которую обсуждают)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.