Просмотр полной версии : Первый класс. Если забыли дома учебник.
Нужно наказывать? Какой должна быть реакция учителя? Наша учительница на весь урок ставит в угол. Пытаюсь понять - это нормально?
Моя, правда, ничего не забывала (пока), но очень трепетно стала относится к собиранию портфеля, ужасно боится, что ее тоже в угол поставят на весь урок.
По-моему, это не верно. Для кого-то такое наказание может перерасти в жуткие комплексы - так опозорится перед всем классом!
Искренне вам сочувствую :001: . На мой взгляд реакция учителя - дать запасной учебник(хоть свой) или попросить соседа ребенка заниматься вместе по одному учебнику.Но в любом случае ставить в угол???????? В школе????????? :wife::wife::wife: Это просто унижение человека,пусть и 6-7-летнего ИМХО.
Мне тоже кажется, что ставить в угол на весь урок недопустимо и бессмысленно. Как же ученик будет усваивать материал, стоя в углу.
Да и вообще сам факт - "забыл учебник" и неудобства по этому поводу(по учебнику соседа занимать и пр.) уже достаточное наказание.
Мы и в средней и в старшей школе бывало забывали учебники...все бывает...тем более в первом классе.
И боязнь того, что поставят в угол - опять же неверная мотивация :(
В угол, ИМХО, еще можно поставить за поведение, но на несколько минут...или на перемене, опять же, чтоб ребенок успокоился.
В общем я не согласна с такими методами!
Спасибо за ответы. Вот мне тоже показалось это не совсем правильным. Вернее сказать, совсем неправильным. Хотя родители деток, которых наказывают, не возмущаются. Поэтому задала вопрос здесь.
Tigra_bigra
14.04.2009, 15:53
Ситуация ненормальная, однозначно. Можно сделать замечание, записать в дневник ( это будет напоминание для родителей). Но ставить в угол? В очередной раз думаю, что нам повезло с учителями и школой.
Мурашкина
14.04.2009, 16:00
ИМХО. Категорически считаю, что а) за это наказывать нельзя б) что такая форма наказания не адекватна поступку.
Я до 3-го класса помогала сыну собирать портфель. Увы он такой. Беда еще в том, что он учебник и в самом портфеле не находил... Переговаривала с учителями, что если мой сын сказал что забыл что-то, это не факт. Некоторые учителя с пониманием к этому отнеслись - помогали ему искать в портфеле. Другие - нет, но на этот случай я сыну много объясняла, что это не повод принимать близко к сердцу и переживать, всякое бывает...
Andrey133
14.04.2009, 16:19
имхо учитель не прав."Двойку" поставить-это правильно...ребёнок будет приучаться к порядкам,а вот в угол ставить-прямо инквизиция какая-то...скоро уже на горох сажать будут.....:001:
для меня это недопустимо!!! Неужели такое вобще возможно?
Сначала думала, что мой ребенок что-то напутал, и когда она стала собирать портфель особенно тщательно, 45 раз перепроверив, все ли на месте, то я обрадовалась, думала, что наконец-то дочка становится ответственной.
Потом мне позвонила мама другого ребенка как бы узнать дом. задание, а сама осторожно начала выспрашивать - считаю ли я это в порядке вещей, ее ребенок простоял весь урок в углу, и теперь не хочет идти в школу, хотя это было всего один раз.
Мой ребенок говорит, что это бывает не часто, м.б. просто учительница устала к концу года от того, что кто-то что-то постоянно забывает, и поэтому решила перейти к таким мерам. Не могу сказать, когда это началось, но в первом полугодии такого не было однозначно.
Solnce Yasnoe
14.04.2009, 16:53
Считаю, что это НЕ нормально :wife: Ругалась бы с учителем очень сильно.
Мы на такой случай покупали запасной комплект учебников, который хранился в классе.
Нужно наказывать? Какой должна быть реакция учителя? Наша учительница на весь урок ставит в угол. Пытаюсь понять - это нормально?
Моя, правда, ничего не забывала (пока), но очень трепетно стала относится к собиранию портфеля, ужасно боится, что ее тоже в угол поставят на весь урок.
Считаю что в угол ставить за то что ребенок забыл учебник это не нормально,у нас учительница пишет в дневнике замечание.
А что у вас делает учительница если дом. работу не сделал?
Считаю что в угол ставить за то что ребенок забыл учебник это не нормально,у нас учительница пишет в дневнике замечание.
А что у вас делает учительница если дом. работу не сделал?
А у нас нет еще дневников, и замечание писать, получается, некуда.
Если не сделали дом. задание письменное, то в тетради пишет - "Нет домашнего задания", и его нужно сделать дома потом, а если устное, то на переменах должны выучить, и до конца учебного дня ответить.
Леди Икс
14.04.2009, 18:05
Конечно, ставить в угол не надо было. двойку тоже за это ставить нельзя. (Оценки ставят за знания.)
А вот интересно, родители поставленного в угол ученика тоже возмущались? Ведь виноваты-то они. Не проверили портфель, создали конфликтную ситуацию.
BloodMary
14.04.2009, 18:25
Наша учительница говорит: если ребенок забыл учебник в 1-ом классе - это вина родителей, родители должны проверять, все ли ребенок собрал.... Никогда не наказывает, пишет в дневнике - забыл учебник (тетрадь и тд.) - это замечание для РОДИТЕЛЕЙ!!! Считаю, что это совершенно правильно, родители должны следить.
Конечно, ставить в угол не надо было. двойку тоже за это ставить нельзя. (Оценки ставят за знания.)
А вот интересно, родители поставленного в угол ученика тоже возмущались? Ведь виноваты-то они. Не проверили портфель, создали конфликтную ситуацию.
Нет, не возмущались. М.б. дома, в семейном кругу тихо друг другу недовольство высказали. Со мной только одна мама поделилась, не могу сказать, чтобы она сильно возмущена была, так, почву прощупала, как другие на это реагируют, но к учителю она идти не собирается.
Хотя в нашем классе вроде бы не было таких показательных моментов, чтобы можно было подумать - не пойду разбираться, а то как бы не вышло боком. Когда у меня есть вопросы - я иду к учительнице и их решаю, иной раз бывает, что дети что-то не так поняли, а бывает, что и преувеличили, а бывает и так, что учительница что-то не поняла. Она вполне адекватна, и можно с ней решить любой вопрос. Но в данной ситуации, я-то и подойти не могу даже с вопросом - моего ребенка не наказывали.
имхо учитель не прав."Двойку" поставить-это правильно...
За что двойку-то ставить?
Наша учительница говорит: если ребенок забыл учебник в 1-ом классе - это вина родителей, родители должны проверять, все ли ребенок собрал.... Никогда не наказывает, пишет в дневнике - забыл учебник (тетрадь и тд.) - это замечание для РОДИТЕЛЕЙ!!! Считаю, что это совершенно правильно, родители должны следить.
+1 Наша тоже на родительском собрании делала замечание РОДИТЕЛЯМ, объясняла, как тяжело ребёнку и неприятно, если у него не оказалось учебника, тетради или красок - все учатся, а он не может, бедный:009:
Говорила, что если вы знаете о неумении ребёнка собирать портфель, помогите ему))))
О наказании никогда речи и не было!!!!
Ставить в угол - унижение для ребёнка, травма, причем, как видно не только для самого наказанного. Теперь многие ребята будут ходить в школу в страхе. :015:
У нас учительница говорит что дети должны сами собирать рюкзак, либо ВМЕСТЕ с мамой.
Что бы потом при вопросе почему нету тетради или учебника ребенок отвечал мамам не положила.
Мурашкина
14.04.2009, 19:25
У нас учительница говорит что дети должны сами собирать рюкзак, либо ВМЕСТЕ с мамой.
Что бы потом при вопросе почему нету тетради или учебника ребенок отвечал мамам не положила.
Вот так мы и делали.:)
В первом классе я читала по дневнику: "русский" - сын искал все необходимое и складывал, "математика" ...
Во втором классе, сын сам при мне читал дневник и сам же складывал, но я сидела для контроля рядом...
В третьем классе в первой четверти я еще изредка контролировала: по "русскому" всё взял? по математике?
А сейчас уже всё - на нем. И кстати, пока нет особых проколов...
А кто-то из деток уже в первом классе самостоятелен...
Нужно исходить из возможностей своего ребенка...
когда мой забыл дома рабочую тетрадь по информатике, его просто посадили с другим ребенком, и он смотрел как тот решает и что решает. сделали все задания дома. Учитель записал в дневник - Не готов к уроку.
ИМХО: в угол - неправильно.
creature
14.04.2009, 20:35
Безобразие. Даже в советское время, я училась у такой заслуженной пожилой училки с некоторыми задвигами такого не было. В угол можно было попасть за баловство на уроке и ловлю ворон намеренную. Если кто-то забывал учебник, то клали один на середину, учебник соседа. Если не было соседа или у соседа тоже, то отдавала свой. Я бы сходила в школу и напомнила ей, про права свои и ее обязанности, а также про свои обязанности защищать своего ребенка в таком случае тем более. И если он за такую ерунду еще раз попадет в угол, то пошла бы к завучу и директору и дошла бы до РОНО, если надо.
BloodMary
14.04.2009, 20:48
Речь не идет о том, что МАМА собирает портфель, а том, что МАМА проверяет комплектность. Я так и делаю и ничего плохого в этом не вижу. На то я мама, чтобы контролировать.
Incunabula
14.04.2009, 22:30
Господи... ну что за садисты детских душ работают в школах....
Я мамочка...
14.04.2009, 22:58
Ситуация ненормальная, однозначно. Можно сделать замечание, записать в дневник ( это будет напоминание для родителей). Но ставить в угол? В очередной раз думаю, что нам повезло с учителями и школой.
+1
Знаете, честное слово, когда писала надеялась, что многие меня поддержат, но найдутся и те, кто поддержат учителя, но совсем не ожидала, что все будут так единодушны в том, что ситуация ненормальная.
И если подобное случится с моим ребенком, я уж точно, без всякого сомннения, пойду на переговоры с учителем.
Anastasia_
14.04.2009, 23:11
нельзя ли озвучить школу и учителя хотя бы в личку ужасно и как малыш теперь пойдет в класс если он не хочет идти а потом у детей комплексы и неврозы кошмар
нельзя ли озвучить школу и учителя хотя бы в личку ужасно и как малыш теперь пойдет в класс если он не хочет идти а потом у детей комплексы и неврозы кошмар
Я напишу Вам в личку. Учительница на самом деле более, чем адекватна, и особых проблем у нас никогда не было, конфликтов не возникало, были всякие рабочие моменты, которые решались по-мирному. Вот эта ситуация, конечно, меня напрягла, но это стало происходить совсем недавно, м.б. действительно, учительница устала от постоянной несобранности учеников (и их родителей), и она решила принять радикальные меры, но это все равно, на мой взгляд, не метод.
Не метод, я согласна. Причем может даже и не ждать, когда у Вашего ребенка возникнут неприятности, а подойти и заранее предупредить, что если будут проблемы, то обращаться нужно к Вам. Неизвестно же, за какие проступки завтра могут наказать. :009:Я вот вообще не уверена, что такое длительное стояние в углу полезно и для здоровья.
В нашей школе, ТТТ, с таким никогда не сталкивалась. Ну не принес, соседи по парте поделятся. А когда у дочки после перевода не было учебника, так учитель свой давала, в том числе и домой.:flower:
Бред какой-то. Даже наша учительница (которая далеко не всегда права) держит комплекты учебников для забывших. Правда, считает, что некоторые специально говорят что забыли, чтобы пользоваться учительскими. Нравится им это. :) Никакой трагедии из этого не делается.
В первом классе опоздание, забытый учебник, несделанное д/з - вина не ребенка, а родителей. Они должны контролировать, как собрал портфель, все ли сделал, когда утром встал. Конечно, удитель не может не сделать замечание - ребенок оже должен привыкать нести ответственность, но наказания недопустимы в этом случае. "Уставать к концу года" учитель права не имеет (конечно, устает, да еще как, но на детях это отражаться не должно!).
А кого наказали?
Сколько раз был забыт учебник?
В угол, конечно, сильновато...
А кого наказали?
Сколько раз был забыт учебник?
В угол, конечно, сильновато...
Было 4 или 5 эпизодов, все время детки разные. Сколько раз они забывали учебники и с какой периодичностью, к сожалению, не знаю, ребенок смог припомнить только имена деток. Знаю только, что тот ребенок, мама которого мне звонила, забыл в первый раз.
Я подумала, может это один и тот же ребёнок забывает и забывает...
Речь не идет о том, что МАМА собирает портфель, а том, что МАМА проверяет комплектность. Я так и делаю и ничего плохого в этом не вижу. На то я мама, чтобы контролировать.
Я и пишу что дети должны собирать сами, ЛИБО ВМЕСТЕ С МАМОЙ.
Я подумала, может это один и тот же ребёнок забывает и забывает...
Даже если один и тот же, так ясное дело, нужно с родителями поговорить, а не ребёнка в угол гонять(((
ЭТО НЕДОПУСТИМО :ded::ded::ded::ded::ded::ded::ded::ded:
Я тоже считаю, что, если ребёнок в 1 классе что-то забывает, то это, в первую очередь, недосмотр родителей.
Если очень хочется привить самостоятельность и ответсвенность, то пусть ребетёнок сам собирает, а родители вечером, когда ребенок спит, может проверить и доложить недостающее.:004:
В любом случаи методы учителя не правильны.:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.