PDA

Просмотр полной версии : А ваши детки читают сами?

Страницы : [1] 2

Люда&Катек
14.04.2009, 15:58
Тема навеяна топиком у младших школьников, где мамочки пишут о читающих самостоятельно детях с 4-5 лет!:005: Моей уже 6.1, но читает она крайне медленно и о самостоятельном чтении литературы речь не идет. Просит читать меня. Раньше меня это не напрягало, а тут задумалась... У меня одной такой отсталый в этом плане ребенок?
Прошу оценить успехи ваших деток по следующей 5-ти балльной системе:
5 - ребенок читает бегло, как взрослый;
4 - ребенок читает слова целиком, довольно бодро (30-80 слов в минуту);
3 - ребенок читает слова целиком, но крайне медленно (менее 30 слов в минуту);
2 - ребенок читает только по слогам;
1 - ребенок знает буквы, но не может складывать буквы в слоги.

Цифру 30-80 слов в минуту озвучила мне мама первоклассницы при проверки в их классе скорости чтения после Нового года как "достаточная".
Просьба указывать возраст ребенка.

Bel_la
14.04.2009, 16:30
Ой, как сложно:))
Расскажу своими словами, оки?

Моему 5 - он читает полубегло, т.е. что-то длинное незнакомое - по слогам, покороче и попривычнее - полностью слово. Может читать сам для себя, уже даже не проговаривая вслух.
Может довольно резво прочесть мне вслух рассказ среднего размера - ну, например, Сутеева "Капризная кошка", при этом хихикать в смешных местах и потом пересказать.

Но еще, конечно, нельзя сказать, что он читает как взрослый.:)

Marusa Ivanova
14.04.2009, 16:53
Моему 4года, слова отдельные длинные читает по слогам,короткие может целиком.Предложения читает медленно.

feika
14.04.2009, 17:06
Моему 4года, слова отдельные длинные читает по слогам,короткие может целиком.Предложения читает медленно.

у нас то же самое, только нам 4.8

Anuta85
14.04.2009, 17:19
Нам 4,4. Буквы знаем. Читать не умеем. Заставлять не буду. Появится желание - будем пытаться научиться. Не появится, значит за год до школы на курсах научат.

Люцида
14.04.2009, 17:23
Сыну 6,4. Буквально пару месяцев назад стал слова по слогам читать.
Я не напрягаю ребенка.
С сентября идем на подготовку к школе - там всему научат. Да и садик сильный.

Тарелочка борща
14.04.2009, 17:27
Нам 5! Читать не умеем! Пока никак не получается!

Bel_la
14.04.2009, 17:30
Я не напрягаю ребенка.

Я своего тоже не напрягаю:) Он сам. Подозреваю, что и других читающих детей тоже никто не напрягал)))

ЛедиВамп
14.04.2009, 17:36
Нам 4,9 буквы не знаем ( выборочно чуть чуть) :fifa:
Всему свое время!!!

ЛедиВамп
14.04.2009, 17:37
Подозреваю, что и других читающих детей тоже никто не напрягал)))
:0005::0016:

МАТЬ ЗВЕЗДЫ
14.04.2009, 17:38
нам 3.11 ( будет) читает по слогам, крайне медленно, к концу предложения забывает, что было в начале:)

я пока довольна и этим. пытаемся сделать практикой ежедневное чтение хотя бы короткого текста.

marishuly
14.04.2009, 17:39
Старший начал читать в 3,5 года,к 5-ти читал бегло.Младший в свои почти 4,5 даже не все буквы знает-лентяй еще тот.

Aream
14.04.2009, 17:39
У меня дочке 4,5... буквы знает давно и при желание складывает в слоги, но читать НЕ ХОЧЕТ! На все мои попытки отклоняется как может... С мужем решили не трогать ее - захочет сама научится...

и еще проблема с гласными - все слова разбирает на согласные буквы, например слово молоко у нас состоит из "м", "л" и "к" :))

Согласна: Всему свое время!

Кактус
14.04.2009, 17:41
Чувствую у меня ребенок-даун. Нам 5 и она знает букв 10-15. Говорит не хочу читать и все тут. Думаю летом с ней заняться - у меня тетя учительница младших классов хочу ее попросить позаниматься. А то считаем мы хорошо, да и вообще вроде не дурочка, а вот читать не в какую

Aream
14.04.2009, 17:51
Им просто ЛЕНЬ :))) Еще успеют научится и читать и т.п.

Bel_la
14.04.2009, 17:55
Им просто ЛЕНЬ :))) Еще успеют научится и читать и т.п.

Скорей всего, мотивации просто нет. Моему, например, было необходимо прочитывать подсказки в комп. игре. И комиксы читать я наотрез отказалась, ну нимагу я эту ерунду читать, да еще вслух!
Пришлось навык отрабатывать самому:))

Aream
14.04.2009, 18:12
Скорей всего, мотивации просто нет. Моему, например, было необходимо прочитывать подсказки в комп. игре. И комиксы читать я наотрез отказалась, ну нимагу я эту ерунду читать, да еще вслух!
Пришлось навык отрабатывать самому:))

Может и в мотивации дело... Мы читаем дочке довольно много. Пробовала ей компьютерные игры типа "Баба Яга учит читать" - не пошло... Не хочет, просто стопорит перед этим... Но вот в рисовании если показываешь какие-то сложные элементы - сидит ковыряется, старается и просит еще что-то показать... Постоянно про иностранные слова спрашивает, заучивает какие-то... Стихи учит... А читать - НЕ ХОЧЕТ :005:... Будет и этому свое время...

tutusya
14.04.2009, 18:14
моей 4 года и 10 мес. читает очень медленно по слогам. стараемся каждый вечер немножко почитать, чтобы появилась беглость. но пока никаких подвижек.

Lana599
14.04.2009, 18:19
Моей 4.5 читает простые слова по слогам но ленитсяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

vikkinal
14.04.2009, 18:21
нам 3,6, буквы знает все. Читает по слогам короткие слова, то получается то нет.

УЛЯ*@mail.ru
14.04.2009, 18:30
Читаем по слогам - ребёнку 5.6 лет:008:

Люда&Катек
14.04.2009, 19:42
Ну вроде полегчало, не мы одни такие. А то начитаешся по пятилетних детей самостоятельно читающих запоем...

InnaGrik
14.04.2009, 19:43

Моему 5 - он читает полубегло, т.е. что-то длинное незнакомое - по слогам, покороче и попривычнее - полностью слово. Может читать сам для себя, уже даже не проговаривая вслух.
Может довольно резво прочесть мне вслух рассказ среднего размера - ну, например, Сутеева "Капризная кошка", при этом хихикать в смешных местах и потом пересказать.

+1

snadya
14.04.2009, 19:47
нам 4,2 знаем несколько букв (8-10)
сильно не зацикливаюсь на этом.
кто-то уже написал всему своё время. все детки разные. у кого-то и в 3 читает, но где уверенность что и всё остальное будет также?

шапокляк76
14.04.2009, 19:47

Цифру 30-80 слов в минуту озвучила мне мама первоклассницы при проверки в их классе скорости чтения после Нового года как "достаточная".
Ну и критерии оценок у Вас. :010:

шапокляк76
14.04.2009, 19:50
Ну вроде полегчало, не мы одни такие. А то начитаешся по пятилетних детей самостоятельно читающих запоем...
Вы многие высказывания мам делите на 2 , а лучше 4 или 8:046:

Maniksa
14.04.2009, 19:53
Нам больше подойдет 3-й вариант.
Но мой ребенок научился читать сам и я вообще не форсирую события. Считаю, что пока это негативно сказывается на зрении.

Юлия Евгеньевна
14.04.2009, 20:15
Дочке 4,6.Уже пару м-цев читает сама.Те берет книжку,садится и читает.30 слов в минуту.Я очень этому рада.Теперь и мне иногда на ночь читают сказки)))

Bel_la
14.04.2009, 20:16
Может и в мотивации дело... Мы читаем дочке довольно много. Пробовала ей компьютерные игры типа "Баба Яга учит читать" - не пошло... Не хочет, просто стопорит перед этим... Но вот в рисовании если показываешь какие-то сложные элементы - сидит ковыряется, старается и просит еще что-то показать... Постоянно про иностранные слова спрашивает, заучивает какие-то... Стихи учит... А читать - НЕ ХОЧЕТ :005:... Будет и этому свое время...

Если бы мой не читал, я б начала учить за полгода до школы. Чтобы успеть к первому классу. мало ли, вдруг там полкласса читающих соберется, чтобы ребенок не комплексовал. А раньше - необязательно:)
Кстати, мой - не рисует. Так и говорит - люблю все, кроме рисования и раскрашивания:))

karela
14.04.2009, 20:33
Моему 5,10 месяцев.
Читаем короткие слова целиком,длинные и незнакомые по слогам.
Читать не учила,буквы узнал по вывескам на улице.Читать тоже по ним учился прошлым летом,когда много гуляли.Сейчас дома прошу почитать мне 10 минут,начинает не охотно,потом не остановить.Засекала по времени- получается где-то в среднем 20 слов в минуту,но текст сложный был,из энциклопедии.

sunny froxy
14.04.2009, 21:00
Сыну 5 лет.Читает по слогам.Но очень не любит читать,спрятал букварь ,уже 3 дня никак найти не могу.

Досяшина мамаша
14.04.2009, 21:48
Понял как слоги в слова складываются в 3,5. Сейчас читает, но медленно, а больше ленится, но коротенький рассказик продитать может (за конфетку ))))

Джесс
14.04.2009, 21:57
моя бегло читает примерно с 5,5 лет;)

Ягг
14.04.2009, 21:59
3,9 Читает короткие слова, длинные пытается угадать :))

Суповой набор
14.04.2009, 22:08
Мелкой у меня почти 5 (летом будет).
Читать начала осенью, бодро - месяца 2 назад. Недавно пыталась измерить скорость - что-то чуть больше 20 слов в минуту.
Потихоньку читает, детские стишки и заголовки - сама и добровольно, а остальное - вечерами со мной через предложение читает сколько-то (сколько сама хочет).

Старшая начала активно сама читать ближе к 5.5 годам. Причем как-то на ровном месте - "мама,я эту книжку уже читала".

Elsi
14.04.2009, 22:21

+1
И этот рассказ Сутеева самый любимый, а еще про карандаш. :)
Максиму 5,5 лет.

sanka
14.04.2009, 22:23
ДА..... 3 и 10 мес, не читаем, букв знаем мало.... УЖАС!!!!

lenulka
14.04.2009, 22:24
нам 3.11 ( будет) читает по слогам, крайне медленно, к концу предложения забывает, что было в начале:)

я пока довольна и этим. пытаемся сделать практикой ежедневное чтение хотя бы короткого текста.
Вот вам и не напрягают:))
Моей доче пять. Читает слова из двух слогов с моей помощью:) Напрягать ее не хочу, только желание отбивать. Зато считает хорошо.

loterev
14.04.2009, 22:28
Нам 5,9 .Читает по слогам отдельные слова.А вот предложения не хочет читать:(.

Светлячок_80
14.04.2009, 22:31
Нам ровно 6. Читать умеет, но довольно медленно - меньше 30 слов в минуту. И желания совершенно никакого нет. Если заставлю - страничку прочитает и книжку подальше спрячет. Читать научили в садике месяца за 3 довольно прилично.

lenulka
14.04.2009, 22:31
ДА..... 3 и 10 мес, не читаем, букв знаем мало.... УЖАС!!!!

Ну почему ужас??????Реьенок в этом возрасте еще хочет играть, а не читать. Что за проблема-то?

недождётесь
14.04.2009, 22:46
Нам 4,9 буквы не знаем ( выборочно чуть чуть) :fifa:
Всему свое время!!!

у нас также)))))

Chouette
14.04.2009, 23:41
Старший "зачитал" по-настоящему в 3г10 месяцев, сейчас в 6 лет читает как взрослый: с интоницией, паузами и прочим. Любой текст. От книжек не оттащить. Естественно, его никто не напрягал, ему просто было очень интересно научиться читать. Он и спал раньше с книжками, а не с игрушками :).
Малышам 3г4 мес, знают некоторые буквы. До чтения, видимо, как до Марса :) Я не напрягаю. Они - совершенно другие, у них другие интересы на данный момент. У каждого - свой срок (простите за банальность).

ЭльфиК
15.04.2009, 01:35
Ксюхе 4,6, читать научилась в 4. Читает недлинные рассказы и стишки, а вот скорость разная, иногда побыстрее, иногда тормозит конкретно.:)) Но мне главное, что она смысл понимает полностью. :ded: Но я ей тоже достаточно много читаю. :008:

СИМОНОМАМА
15.04.2009, 01:59
Наш мелкий разчитался месяц назад (ему 4 года) и радует нас тем, что проситывает всё, что на глаза попадается))))) Думаю, что примером служит старший брат Мишка)))), который очень любит читать))))))

Маринеско
15.04.2009, 09:20
Моей дочке 6. Читает, конечно, не бегло, но уже можно слушать и понимать , что самое главное она сама понимает, что читает.
А вообще я считаю главное привить любовь к чтению, а не количество слов в минуту.
Я пошла в школу и не умела читать, а сейчас очень люблю и получаю от этого удовольствие. Дети, которые рано учатся читать совсем не гарантия , что и во взрослом возрасте не изменят свои привычки.

Kusochek
15.04.2009, 09:24

Абсолютно то же самое. С той разницей, что дочке на прошлой неделе исполнилось 4 года. Читает с 3,5 лет (видимо, генетическая предрасположенность, так как и я, и супруг в 3 года уже читали).

capitel
15.04.2009, 09:33
4.3 - читает по слогам

koneco
15.04.2009, 09:45
2.11 все буквы знает, учится читать по слогам, что меня удивило САМА. Т.к. я считаю, что рановато, а она приходит и говорит-давай почитаем :) Вот и учимся :)

мамулька_КРИ
15.04.2009, 09:52
дочке 4г11 мес.Буквы знает все,читает слова от3 до 6 букв.Иногда все равно путается,где в словах есть е ,ё,й,ь.Значение слова понимает,но в предложение еще трудно все слова собрать.

Tishina095
15.04.2009, 11:04
В три года стали читать по слогам, к четырем бегло. Сейчас 4г 1м читаем все подряд: от рекламы на улицах и вывесок(и проезжая в машине и просто гуляя) до маминых мудреных книженций и всяких титров по телеку. В навык чтение превратилось(и соответственно реальный к нему интерес) где-то в 3г 10м. У нас девочка. Любит всякие штуки типа МЕТАЭТИЛПРОПИЛЕНДЕЗОКСИХЛОРИД (т.е выдумываем слова, пишу их ей, а она с удовольствием их прочитывает). МАМОЧКИ!!!!! ГЛАВНОЕ В МОЕМ ПИСАНИИ НЕ ВОЗРАСТ ЧТЕНИЯ, А !!!!!!!С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!!!!!!!! Не насилуйте детишек, помимо чтения есть просто жизнь и она УДИВИТЕЛЬНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

молния
15.04.2009, 11:09
Нам 5, читаем по слогам, но желания читать нет никакого. Я не заставляю, но раз в неделю берем букварь и немного повторяем, без насилия.

Badabummm
15.04.2009, 12:01
Дочь научилась читать в 7 лет, сейчас 11, самая начитанная в классе, за неделу легко книг 10 толстеньких читает, записана в 2 библиотеки, запоминает авторов, книга- лучший подарок с года, но сама не стремилась учиться читать, читали ей взрослые. Кроме чтения сейчас сама пишет рассказы и повести. Младшую по тому же сценарию ведем- не торопимся, в 7 лет читает пока мало, отдельные фразы в журналах детских. У каждого свое время:)

наглый кот
15.04.2009, 12:04
Нам 4 г 7 мес. Между 1 и 2. Знаем буквы, слоги складываем с трудом. но складываем. Я не заставляю

Поповка
15.04.2009, 14:11
Мы еще не читаем.Буквы знает отлично.у нее просто нет желания..

zelezo
15.04.2009, 14:49
Почти 5. Читает бегло, может сама засесть у себя в комнате с книжкой. Любит сесть рядом с папой и читать его книгу (иногда вверх ногами) Но ОЧЕНЬ любит, когда ей читают в слух. Мы много ей читаем. Ей всегда это было интересно, а вот младшему пока не очень, мы и не трогаем...

светличок
15.04.2009, 15:14
Тема навеяна топиком у младших школьников, где мамочки пишут о читающих самостоятельно детях с 4-5 лет!:005: Моей уже 6.1, но читает она крайне медленно и о самостоятельном чтении литературы речь не идет. Просит читать меня. Раньше меня это не напрягало, а тут задумалась... У меня одной такой отсталый в этом плане ребенок?

Вчера во втором классе у дочки была техника чтения, так вот она получила 5 при колличестве 71слова за минуту , осенью было 87 и тоже 5 получила.Сыну 5 лет будет через месяц, еще и буквы не знает толком, да я и не напрягаяю.Дочка в 5 лет знала буквы, но складывать их в слоги стала к 6.

Муммик
15.04.2009, 15:17
Моей скоро шесть, знает все буквы, понимает , как сложит в слоги и прочитать слово,НО...ленится, не хочет. Стараюсь не заставлять, но иногда сажаю прописи писать и читать заодно. я не парюсь, все научатся и читать, и писать, просто у кого-то это происходит раньше, а у кого-то позже.

СветаМин
15.04.2009, 17:26
Нам 5, мы научились читать недавно

NATALEX
15.04.2009, 17:27
Старшая в 5 лет уже хорошо читала

Katari
15.04.2009, 17:48
нам 4,7 с удовольствием читает составные слова на холодильнике (у нас есть слоги на картинках и магнитами). Усилий хватает на 2-3 предложения в книге (где слоги разделены черкачками). Буквы знает давно, но усердия мало я стараюсь тоже не напрягать.....в игровой форме все.

bucks
15.04.2009, 19:51
Моему малышу 5,5. Складывать буквы в слова научился в 4 года, и очень этим гордился.
Но больше мы не продвинулись, техника чтения слабая, да и желания самостоятельно читать нет, устает быстро и не понимает предложения.
Зато любит слушать текст на аудиодисках и вживую, и рисовать параллельно свои фантазии.
Я считаю, это важнее, чем технично читать.
Чтение должно радовать ребенка и вдохновлять на фантазии.
А до школы еще 1,5 года, время научится быстрому чтению есть.

gopher-SPb
15.04.2009, 20:47
5,5 мальчик. Читает бегло, с выражением с 4,5 лет. С 3,5 читал довольно хорошо для того возраста - то есть понимал смысл прочитанного, мог за раз осилить текст порядка 20 несложных предложений, мог ответить на вопросы к тексту.

бамбуча
15.04.2009, 22:14
а как Вы детей учите читать?

и второй вопрос : зачем 4-5 леткам уметь читать?

Kusochek
15.04.2009, 22:22

Хотите верьте - хотите нет, но то, что моя дочка научилась читать в 3 с половиной года - на 90 % её личная заслуга. А мы, родители, только не мешали. :)) Началось всё с того, что стали магниты с буквами от "Растишки" собирать (ещё прошлую серию, где буковка в середине зверюшки была). Лёке интересно: "А это кто? А это что за буква?" Потом кубики Зайцева купили, собрали, и занимались... хорошо если раз в месяц-два. :001:Всегда ей перед сном читаю 2 сказочки или рассказа небольших. Книжки всегда в свободном доступе - большие, яркие, с картинками. Ещё "Букварик" смешариковый читали... Да и всё пожалуй.
А по поводу "зачем"... Затем же, зачем и взрослым. Я до школы успела множество книжек прочитать, за уши от книжки не оторвать было. Поэтому такой вопрос у меня только недоумение вызывает.

мамулька_КРИ
15.04.2009, 22:39

Дочка Сама просит,берет букварь и начинает складывать буквы..,а то всякие упаковки пытается прочесть.Когда не получается,я помогаю,и так все больше и больше, и лучше и лучше.Я сама никогда ей не предлагаю-бесполезно.

Инна и Соник
15.04.2009, 22:48
"1". нам 3.6 :)

Kirushka
15.04.2009, 22:56
2. нам4.5

Я мамочка...
15.04.2009, 23:00
Нам 6,5 - читает неплохо, достаточно бегло, иногда застревает на сложных словах, но желания читать не много.

InnaGrik
15.04.2009, 23:12

1. Никак не учила, это склад ума такой.
2. Раз склад ума такой, то основной жизненный приоритет - получение знаний и новой информации в режиме нон-стоп (неосознанно, конечно, просто мозг так работает), следовательно, самостоятельное чтение - просто один из способов удовлетворения жизненной потребности. Это не значит, что мы ему не читаем :) У него одновременно 5 книг: сам, мама, папа, одна бабушка, другая :)) Он читает не только худ. литературу, но и все, что попадается под руку :)
Я пишу про своего ребенка; у него энциклопедический склад ума.

kuzena
15.04.2009, 23:48
пойду застрелюсь,пока родительских прав не лишили-дочь,три года восемь месяцев -знает...нет,узнает две,ДВЕ!!!!!всего лишь буквы...

ЭльфиК
16.04.2009, 00:03

Ну вряд ли кто-то насильно учит ребенка против его воли. :)) Могу сказать по знакомым 4-леткам (и по моей дочери) - все кто читают, сами очень хотели научиться читать, проявляли к процессу обучения чтению огромный интерес и сейчас читают с удовольствием. :017:

M@rish@
16.04.2009, 00:12
Я в шоке конечно от тех требований, которые к нашим детям предъявляются... Меня научили читать в школе в первом классе в 7 лет, как и почти всех моих одноклассников, умение читать при поступлении в первый класс тогда не требовалось.
Моей дочке недавно 5 исполнилось, знает буквы, читать не умеет, планирую вплотную заняться этим вопросом летом в отпуске.

ALIAS
16.04.2009, 00:20
пойду застрелюсь,пока родительских прав не лишили-дочь,три года восемь месяцев -знает...нет,узнает две,ДВЕ!!!!!всего лишь буквы...
+1. Только букв знаем штук 7 :065:
А вообще, честно говоря, не понимаю этого ажиотажа вокруг умения читать в столь юном возрасте :016:
У меня дочка очень любит книги, читаем много, ребенок достаточно развит. Считаю, что всему свое время, раньше лет 6 даже напрягаться по этому поводу не собираюсь :073:

бамбуча
16.04.2009, 00:27
+1. Только букв знаем штук 7 :065:
А вообще, честно говоря, не понимаю этого ажиотажа вокруг умения читать в столь юном возрасте :016:
У меня дочка очень любит книги, читаем много, ребенок достаточно развит. Считаю, что всему свое время, раньше лет 6 даже напрягаться по этому поводу не собираюсь :073:

я вот тоже такого мнения

Другое дело , что ребёнок САМ хочет научиться , это очень здорово , но специально учить я не стала бы , получается самоутверждение за счёт ребёнка .Ведь все же умеют читать , писать и т.д , а вундеркиндами становятся единицы .Я за счастливое , беззаботное детство ( тем более оно так быстро заканчивается)

avgrebneva
16.04.2009, 00:47
Моей дочке недавно исполнилось 6 лет.Буквы знает уже очень давно,читать тоже рано начала.У нас другая проблема - в свое время я пыталась научить ее читать по слогам,как положено.Билась,билась - все без толку.Она мне объясняет - мама,мне неудобно читать по слогам,я могу читать,только когда вижу все слово целиком.Вот так и читаем.Читает она так - смотрит на слово,проговаривает про себя по буквам и вслух называет уже слово целиком,а если слова не сложные или знакомые - то и сразу всю фразу.Причем,в принципе,достаточно быстро.А в садике ругаются - надо,чтобы ребенок умел читать по слогам.А по слогам - хоть убей - не может читать.Вот так.

Honeymilk
16.04.2009, 12:25
Моей дочке недавно исполнилось 6 лет.Буквы знает уже очень давно,читать тоже рано начала.У нас другая проблема - в свое время я пыталась научить ее читать по слогам,как положено.Билась,билась - все без толку.Она мне объясняет - мама,мне неудобно читать по слогам,я могу читать,только когда вижу все слово целиком.Вот так и читаем.Читает она так - смотрит на слово,проговаривает про себя по буквам и вслух называет уже слово целиком,а если слова не сложные или знакомые - то и сразу всю фразу.Причем,в принципе,достаточно быстро.А в садике ругаются - надо,чтобы ребенок умел читать по слогам.А по слогам - хоть убей - не может читать.Вот так.

У меня сын 5,5 лет. Та же самая ситуация. В саду говорят неординарный мальчик - может мыслить только глобально.:)

марина+полина
16.04.2009, 13:28
Дочке 5,2. Читать научилачь очень быстро со Смешариками, потому что интересно ей было, правда буквы она давно знала.Читает прилично, слово целиком прочитывает.
Но другая проблема - не хочет она сама читать, хотя книги обожает.Недавно прикупила вот таке книженции http://www.labirint-shop.ru/search/?txt=%E4%E5%ED%E8%E7+%F0%E0%E9%E0%ED , так пошло у нас дело.
А какие у вас были книги для первого самостоятельного прочтения?

Рио-Рита
16.04.2009, 14:16
Оценка - 1.
нам 4 года исполняется на след.неделе.

Lerun
16.04.2009, 14:30
нам 5, читает медленно, потому что пытается не по слогам слово произносить, а сразу целиком, а для этого надо же его в уме прочитать

МАТЬ ЗВЕЗДЫ
16.04.2009, 14:35
то, что нам надо. А где покупали? В этом интернет-магазине или где-то еще?

Sofija
16.04.2009, 15:11
На Крупской такие есть.

марина+полина
17.04.2009, 16:07
Да, я в в этом интернет-магазине покупала, как и все книги.

МамаАндюши
17.04.2009, 16:29
Меньший знает все буквы , называет их в словах, но у него не получается пока читать, я его специально не учила, просто вместо игрушек перед сном давала книжки. А старшая уже может читать слоги, но тоже не получаются слова пока, да и интереса к чтению большого нет...К слову, я сама научилась более менее сносно читать классу к третьему в школе.. и ничего, университет закончила...В общем, как мне кажется, если Вы не обладаете выдающимися способностями к обучению детей по методикам раннего развития и обучения чтению, письму, счету и т.д., очень многое зависит от особенностей самого ребенка...дочка цифры и счет освоила очень быстро, а чтение не вызывает у неё интереса, а сын, наоборот, лучше азбуку поизучает, цифры для него не очень понятны...сейчас только стал обращать внимание на номера домов, автобусы...

Тимошенка
17.04.2009, 16:30

:046:
у меня любопытная была в плане букв потому что бабушка на столе рекламные листовки оставляла с картинками-глянцевые .яркие .манящие.ну та и смотрела-смотрела и спрашивать начала.
а когда к ней открытка пришла с поздравлениями на 8 марта -вообще обалдела!ответить -то надо а никак!тогда и появилась магнитная азбука на холодильнике

Duseniza
17.04.2009, 16:47
5 лет ровно. Знакомые слова читает целиком, длинные незнакомые по слогам. Читает небольшие рассказы. Всё прочитанное понимает. Делает разные задания (в садике по грамоте задают), тексты к ним читает сама. Написать может всё что угодно, с ошибками конечно. Недавно собрала мешок на дачу с игрушками (она его частенько собирает :))), написала на листке:"Я ХОЧУ ШТОП БЫЛО СОБЫТИЕ ШТОП СЯЧАС БЫЛО ЛЕТО" и мечтательно села у окна. :)) Занимались с раннего возраста вообще без фанатизма, в удовольствие обоим. Не жалею.

Lerusika
17.04.2009, 16:55
Мы сейчас с дочкой учимся читать по слогам по Читарику -Смешарику, сама просит с ней заниматься, но не более 20 мин. читаем, быстро надоедает.

♂ nitta ♀
17.04.2009, 17:25

У меня ребенок вообще не хотел учить буквы в 4 года.Заставлять ,конечно,не стала.В пять дело пошло.А в 5,5 уже стали читать достаточно хорошо.Я считаю,что всему свое время.

НепросТая
17.04.2009, 19:10

+1.
Читала сыну с рождения каждый день. Привила любовь к книгам, что называется, с пеленок. Лечь спать без прочтения книги на ночь целая трагедия для ребенка. Учиться читать сам начал в садике. Дома мы занимались по смешарикам "Читарик" (очень рекомендую). Теперь он читает вечером книжки для меня. Это тааааак приятно :008: Мальчик прогрессирует с каждым днем. Я этому только рада. Хочу сказать, что никаких глобальных усилий я к развитию литературных способностей у ребенка я не прилагала. Все еще зависит от способностей самого ребенка. Но и игнорировать отсутствие интереса киндера к книгам тоже не стоит.

zaharovna
17.04.2009, 19:31
Моему 5 лет .Не читает вообще и буквы учить не хочет никак.........:041: Может я плохо учу или что-то не так делаю...............

Счастье
17.04.2009, 19:35
Нам 7 апреля исполнилось 4 года! Читаем слова и короткие предложения (тексты, стишки): слово сначала по-слогам, затем произносит целиком, так весь текст, потом может уже прочитать во второй раз более гладко

Marishka M
17.04.2009, 19:47
Моей сейчас 4 и 8, читаем с 4 и 4, но пока по слогам, сама может прочести стишок, если сказка, то максимум 5 предложений. Сказки перед сном пока читаю я, но надесю скоро сама будет.

<Natalka>
17.04.2009, 21:59
Моему 5 лет .Не читает вообще и буквы учить не хочет никак.........:041: Может я плохо учу или что-то не так делаю...............

Сын в 3 года знал все буквы, но дальше дело не пошло. Сейчас ему 6,5 читает медленно (ходит на подготовительные) Так вот там почти все такие как он. И когда говорят что дети чуть ли не в 3 года читают - это бред. Дочке 3,4 не знает ни одной буквы, ничего не хочет делать, хотя намного развитее сына.

ВераЖе
17.04.2009, 22:51

+1

bigfoot2009
17.04.2009, 23:17
моему скоро 6, читаю ему с детства, очень любит слушать, но сам читает по слогам 1 страницу в букваре в день. я его не принуждаю, дабы не вызвать отвращения (сама читала с 3 лет, в 6 лет -толстые фолианты!) но мне мой деть все равно кажется умным и развитым не по годам!

Fiorella
17.04.2009, 23:35
Но другая проблема - не хочет она сама читать, хотя книги обожает.Недавно прикупила вот таке книженции http://www.labirint-shop.ru/search/?txt=%E4%E5%ED%E8%E7+%F0%E0%E9%E0%ED , так пошло у нас дело.
А какие у вас были книги для первого самостоятельного прочтения?
Видела я такие книги. Когда моей дочке было 5 лет, таких книг еще не было. В чтении мы практиковались на детских журналах: Смешарики, Барби, Дисней - я покупала все, что ее интересовало.
В тренировке чтения главное - не напугать объемом текста. Когда ребенок видит даже пять полных строк, тут же говорит, что такое читать не умеет. А короткие подписи в журналах пошли на ура.
А на книги с текстом побольше мы переходили с помощью известной хитрости. Родитель читает книгу, потом: "Ах, нужно макароны на кухне помешать. Посмотри пока, о чем в этих двух строчках". А потом макароны можно и по 20 минут мешать. :support:

sapa
17.04.2009, 23:38
А мой старший (5,9) сейчас мелкому(3,9)книжку читает, бегло ужет:) КРАСОТА!!!!

Ara241a
18.04.2009, 00:12
2,10
между 1 и 2
точнее 1 переходи в 2
на ма ма мы ла ра му
если это конечно чтение

А.Пулен
18.04.2009, 00:35
Буквы знает с 2х лет (заговорил рано , в 1,5 ) но это ничего не значит :))
к 3м годам буквы забыл и потом снова вспомнил ,никто не занимался специально и не гнал ..
В 3 и 10 стал сам читать , но по буквам .. слоги до сих пор никак .. но не занимаемся вообще
уже 5 лет , может он опять все забыл надо проверить :008:а может
вдруг ка-а-к зачитает сразу :001: может все и попадаем с папой и бабушкой :004:

Виктория
18.04.2009, 00:41
Нам 4.6, буквы знает с 2-х лет, читать стала только после того как пошли в школу для малышей, сама проявила желание, пока хочет пусть ходит принуждать не собираюсь:)):)):))