Просмотр полной версии : Я не хочу идти на похороны...
Умер свёкр. Молодой ещё был, но пил сильно, эпилепсией страдал, так что выглядел как старый дед. В общем-то все были морально готовы. Трагедии в моей жизни и жизни мужа не произошло. Свекровь,конечно, в обмороке, но они 30 лет прожили вместе. Я ещё сегодня утром ехала на работу и почему-то подумала, что надо бы с этой з/п денег отложить, потому что он может умереть, а денег на похороны нет. И что хорошо бы, чтоб не летом, там денег вообще не будет. Вот в 8 утра такое вдруг подумалось. Шестое чувство видимо. Но я когда его последний раз видела, он был совсем плох.
Общалась я с ним очень мало, больше со свекровью, но и с ней-то раз в месяц.
В общем не хочу я участвовать в похоронах и прочих мероприятиях. Я ни разу не была на похоронах, ни разу не видела (к счастью) покойников. И не хочу. И не знаю как сказать об этом мужу. Сегодня надо ехать к свекрови, сочувствовать, разговаривать с ней обо всём этом, а мне на физическом уровне от этого хреново становится.
Ловлю помидоры...
UPD: Всем спасибо за поддержку. Я была вчера сильно огорошена. Вчерашняя встреча прошла спокойно. Похороны будут в будний день, что для меня исключает присутствие там. На поминках буду присутствовать.
свекровь надо поддержать! заставьте себя. помогите ей. а на сами похороны не ходите - "заболейте", а организовать надо помочь!
свекровь надо поддержать! заставьте себя. помогите ей. а на сами похороны не ходите - "заболейте", а организовать надо помочь!
Я не очень понимаю свою роль в "большой" семье. Мы живём очень изолированно. У свекрови куча сестёр-братьев и я вообще не уверена, что моё присутствие там нужно. Мужу да. Поддержка нужна, а всем остальным...
все в этой жизни приходится делать первый раз.
а страдать таким эгоизмом в ситуации смерти крайне некрасиво.
кстати на покойников необязательно смотреть даже если присутствуешщь на похоронах.
Не надо говорить об этом мужу...надо ехать, сочувствовать и разговаривать...быть вместе и в горе и в радости, какой бы отец ни был, это все таки отец.
Loginanenado
14.04.2009, 16:53
Не надо говорить об этом мужу...надо ехать, сочувствовать и разговаривать...быть вместе и в горе и в радости, какой бы отец ни был, это все таки отец.
+1
Да он как отец-то неплохой был. У меня не к нему такое чувство неприятное, а к процессу похорон и т.п.
looking_for
14.04.2009, 16:57
Я Вас очень понимаю. Сама оказалась в подобной ситуации в прошлом году. Я поехала, ради мужа - знала, что нужна ему там. Было очень тяжело и физически и психологически. Думаю, нужно идти, помочь свекрови. А на кладбище можно не ездить, дома останется много дел (поминки там подготовить), кто-то все равно должен остаться. пусть это будете Вы. Накрывайте на стол пока, готовьте, встречайте пришедших.
Децкий сад, штаны на лямках.
sun'n'fun
14.04.2009, 16:58
Попросит свекровь помощи - вы же не откажете? Всего два-три дня, а человеку (а ведь это мама вашего мужа) будет легче перенести горе. Все мы когда-то отказываемся в такой ситуации, и не дай бог вам кто-то в таком положении откажет в помощи.
Loginanenado
14.04.2009, 17:01
Да он как отец-то неплохой был. У меня не к нему такое чувство неприятное, а к процессу похорон и т.п.
ради мужа и свекрови - если Вы к ним хорошо относитесь - им сейчас нужна Ваша поддержка.....
+ мульен
Похороны всегда тяжелый груз. Даже похороны не очень близкого человека.
Если бы у друга умер отец, я бы пришла поддержать приятеля (да так и делала не раз). А уж поддержать мужа и свекровь - просто дело чести! Иначе, что ж Вы за супруга, что за невестка?
Децкий сад, штаны на лямках.
Во-во! :flower:
У всех людей неприятное чувство к этому процессу, и если бы каждый шел на поводу у своих чувств и игнорировал такие трагические события, то люди, у которых горе, оставались бы наедине со своим горем.
Кудри вьются...
14.04.2009, 17:08
Увы. Как бы ни не хотелось бы - надо. Это отец мужа.
Ну мало ли что кто не хочет делать..
Если Вы чувствуете, что нужны мужу, то надо идти.
У всех людей неприятное чувство к этому процессу, и если бы каждый шел на поводу у своих чувств и игнорировал такие трагические события, то люди, у которых горе, оставались бы наедине со своим горем.
А у моего мужа этот процесс вообще вызывает полуобморочное состояния. Но когда уходили мои родственники (к сожалению, за последние годы в нашей семье похорон было много), муж был рядом, помогал. И я с ним ездила на похороны, в т.ч. людей. которых практически не знала - просто ЕМУ это было нужно.
Абстрагируйтесь, воспринимайте свое участие в похоронах- поминках не как ритуальное действо, а как помощь близким, и тогда все станет легко и правильно.
Постарайтесь объяснить мужу своё состояние, возможно, он Вас поймёт. Только не в категоричной форме- Не пойду и всё! Помогите свекрови в организации. Поддержите мужа.
позиция страуса. не хочу и посему голову в песок и на похороны не пойду... это же не званный ужин это последний долг... просто сделайте над собой усилие потому что вы нужны близким людям
marishuly
14.04.2009, 17:24
+1
Поехать и помочь надо обязательно. Люди ведь не в курсе ваших "тараканов". Все решат что вы просто хамка невоспитанная. Да и мужу представьте, как обидно будет..
Я Вас очень понимаю. Сама оказалась в подобной ситуации в прошлом году. Я поехала, ради мужа - знала, что нужна ему там. Было очень тяжело и физически и психологически. Думаю, нужно идти, помочь свекрови. А на кладбище можно не ездить, дома останется много дел (поминки там подготовить), кто-то все равно должен остаться. пусть это будете Вы. Накрывайте на стол пока, готовьте, встречайте пришедших.
Спасибо. Собираюсь с мыслями. Морально готовлюсь. Как обухом по голове получилось....
Поехать и помочь надо обязательно. Люди ведь не в курсе ваших "тараканов". Все решат что вы просто хамка невоспитанная. Да и мужу представьте, как обидно будет..
А что по этикету надо непременно ходить на похороны?
при чем здесь этикет,,,,просто люди подумают, что Вы злая, бесчувственная (какие там еще эпитеты есть), но мы то знаем, что Вы не такая.))))
А что по этикету надо непременно ходить на похороны? похороны это не светский раут на который надо или не надо непременно ходить... это нечто более глубокое и серьезнее чем вам кажеться... вы в скорее всего не умеете принимать чужие боль и горестные эмоции не знаете как себя вести не знаете что говорить как утешать и стыдитесь чужих порявлений горя посему вас это и тяготит... попробуйте просто быть лояльнее к людям, которые переживают сильнее... чем вы не хотите... станет проще, заодно и переключитесь со своих эмоций на чужие...
Вопрос об этикете здесь неуместен. Существуют простые человеческие отношения.
Это не этикет, это человеческие отношения.
Как мы синхронно и одинаково)))
Вопрос об этикете здесь неуместен. Существуют простые человеческие отношения.
Это было к вопросу о моей невоспитанности.
похороны это не светский раут на который надо или не надо непременно ходить... это нечто более глубокое и серьезнее чем вам кажеться... вы в скорее всего не умеете принимать чужие боль и горестные эмоции не знаете как себя вести не знаете что говорить как утешать и стыдитесь чужих порявлений горя посему вас это и тяготит... попробуйте просто быть лояльнее к людям, которые переживают сильнее... чем вы не хотите... станет проще, заодно и переключитесь со своих эмоций на чужие...
Местами Вы правы. Но только местами. До мужа я встречалась с МЧ (долго встречались) и у него отец тогда разбился. На похороны я не ходила, там это было абсолютно неуместно, но уроки сочувствия чужому горю и утешения я усвоила.
Я Вас понимаю - сама первый раз на похоронах была 2 недели назад. Но на похороны любимого дедушки я ХОТЕЛА пойти. Правда, я была только на отпевании, на кладбище не поехала из-за младшей дочери (ГВ). В этот момент мы с моей свекровью накрывали на стол.
Может Вам предложить помощь именно в организации поминок?
и еще - в церкви вместе с дедушкой отпевали молодого парня (земля ему пухом). Я на него не смотрела.
Автор, вам очень повезло, что до сих пор вы не участвовали в похоронных мероприятиях, значит все близкие и друзья живы-здоровы.
Но говорить, что я там никогда не была и не хочу туда ходить, так, простите, только ребенок может говорить.
Все что-то делают впервые.
А как бы вы посмотрели на то, если бы муж не пошел с вами на похороны человека, близкого вам?
Местами Вы правы. Но только местами. До мужа я встречалась с МЧ (долго встречались) и у него отец тогда разбился. На похороны я не ходила, там это было абсолютно неуместно, но уроки сочувствия чужому горю и утешения я усвоила.
Это так кажется, что усвоили. Я за 34 года так и не научилась....такая растерянность накатывает...во рту пересыхает....и не знаешь, что сказать...потому то никакие слова не помогут
Местами Вы правы. Но только местами. До мужа я встречалась с МЧ (долго встречались) и у него отец тогда разбился. На похороны я не ходила, там это было абсолютно неуместно, но уроки сочувствия чужому горю и утешения я усвоила. понимаете есть таки разница между встречаться с парнем и быть частью его семьи, да основной частью, но все же частью... ибо спервоначалу были родители, родственники, потом появились вы и все это, как бы единый организм, который существует сам по себе, но каждая клетка связана с другой так или иначе и когда с организмом случаеться стресс... в состояние борьбы с этим стрессом включаються все частички организма, так и в семье... одно дело быть герлфрендом, а другое быть членом семьи... я вот об этом
надо, обязательно надо. и уж как вы некрасиво тут покойного описали. ну не прям некрасиво, а просто нехорошо.
понимаете есть таки разница между встречаться с парнем и быть частью его семьи, да основной частью, но все же частью... ибо спервоначалу были родители, родственники, потом появились вы и все это, как бы единый организм, который существует сам по себе, но каждая клетка связана с другой так или иначе и когда с организмом случаеться стресс... в состояние борьбы с этим стрессом включаються все частички организма, так и в семье... одно дело быть герлфрендом, а другое быть членом семьи... я вот об этом
Разница есть. Иногда мне кажется, что я тогда была членом семьи, а не сейчас. Ладно. Это всё неважно. Просто прошу меня не обвинять в холодности к чужому горю.
MaMa_Roma
14.04.2009, 17:54
Я бы не пошла.
надо, обязательно надо. и уж как вы некрасиво тут покойного описали. ну не прям некрасиво, а просто нехорошо.
Я его объективно описала. Как человек был хороший, а что пил это факт.
Что касается моих утренних мыслей, я сама удивилась. Не каждый раз по пути на работу такое в голову приходит...
Всё равно это узнают только на форуме. Хоть где-то я могу говорить, что думаю?.
Разница есть. Иногда мне кажется, что я тогда была членом семьи, а не сейчас. Ладно. Это всё неважно. Просто прошу меня не обвинять в холодности к чужому горю. да мы Вас в холодности и не обвиняем мы о необходимости выполнить долг, в первую очередь даже перед самой собой, говорим... поверьте ... далее вам будет проще жить с теми людьми, которых вы постарались хотя бы поддержать
Littlemama
14.04.2009, 17:57
Автор, если Вы уверены , ну вот на 100 %, что никогда не пожалеете об этом шаге - то не ходите
Вы знаете - я вот считаю не уместным ходить на поминки - с застольем и водкой. В том смысле - что я так не могу провожать человека. В моем мозгу это не вяжется. Но это не значит, что я не могу прийдти и посидеть без еды и питья. Просто поговорить с людьми, которым надо выговориться.
Порой мы идем на похороны и поминки не ради покойного, и не ради себя - а ради близких людей, которые остались живы и мы их хотим поддержать. Какие бы у вас не были отношения со свекровью - предложить свою помощь в такой ситуации - как минимум уместно. если она не нужна - то никто настаивать не будет. а на похороны наверное стоит пойти вместе с вашим мужем. думаю - ему ваше присутствие будет уместно.
вы совершено не обязаны говорить что-то, или делать что-то такое особеное на похоронах. просто стойте рядом с мужем. и разговаривайте с ним о том, о чем он захочет. опять таки подойти к свекрови и спросить не надо ли чем-то помочь. и все. это не очень сложно.
ИМХО, тот случай когда на свое хочу-не хочу нужно забить.
это кстати один из очень редких случаев.
просто нужно сделать, что просят, вернее предложить помощь.
надо- значит надо (с)
зы- я вот представила своего мужа, который грит, я не хочу идти на похороны твоего папы, дурно стало.:(
MaMa_Roma
14.04.2009, 18:00
почему?
Потому что, я взрослая женщина и делаю так, как мне удобнее. Но при этом целиком и полностью осознаю свои поступки и несу за них ответственность.
Возможно, помогла бы с закупкой продовольствия.. финансово... Не более.
ЗЫ У вас были со свёкром замечательные отношения? Вы хорошо общались?
Ненагляда
14.04.2009, 18:03
эммм...я бы тоже не пошла, если бы сильно не захотела. в чем смысл, если нет желания проститься? просто сходить засветиться перед родней?...
эммм...я бы тоже не пошла, если бы сильно не захотела. в чем смысл, если нет желания проститься? просто сходить засветиться перед родней?...
А Вы просто поставьте себя на место мужа.
У вас отец умер, а муж Вам говорит.
"Я мужик и делаю как мне удобней, не хочу и не пойду, че мне там перед родней светиться?"
у меня даже в голове не укладывается, люди, вы понимаете разницу между рождением/смертью и всем остальным, что с полным правом можно назвать- "мелочи жизни"?
Потому что, я взрослая женщина и делаю так, как мне удобнее. Но при этом целиком и полностью осознаю свои поступки и несу за них ответственность.
Возможно, помогла бы с закупкой продовольствия.. финансово... Не более.
ЗЫ У вас были со свёкром замечательные отношения? Вы хорошо общались?
Я писала вначале. Раз 10 за 2 с лишним года я его видела. Отношения неплохие, но не более того.
MaMa_Roma
14.04.2009, 18:10
Я писала вначале. Раз 10 за 2 с лишним года я его видела. Отношения неплохие, но не более того.
Ну и всё.
Сделайте то, что вы сочтёте нужным.
"Я мужик и делаю как мне удобней, не хочу и не пойду, че мне там перед родней светиться?"
у меня даже в голове не укладывается, люди, вы понимаете разницу между рождением/смертью и всем остальным, что с полным правом можно назвать- "мелочи жизни"?
Не уверена, что мне удалось точно себя поставить на место мужа, но я бы не стала возражать. Это же мой отец. Мои внутренние переживания. Мой муж, точно так же видел моего отца 3 раза. У нас вообще принята изолированность. Каждый общается с кем хочет и понятие "родня" особенно нет.
MaMa_Roma
14.04.2009, 18:11
Не надо примерять СВОЮ ситуацию и семью на авторскую. Там другие взаимоотношения. Там люди другие.
Я бы не пошла.
У меня бабушка этим летом умерла. Мы с ней жили и все такое. Так вот я просто не хотела видеть ее мертвой, не хотела, чтобы она у меня в памяти такой осталась. Было страшно и я очень впечатлительная. Очень беспокоилась, что мама меня не поймет и ей будет обидно- мы поговорили с ней, я сказала как есть, что боюсь. Она сказала, что ничего страшного и я просто пока не готова, до таких мероприятий нужно дорасти. И не в плане возраста, а морально, мне 28 лет. У меня после этого разговора- как камень с души упал. Готовила дома поминки, ждала родственников. Ведь дома тоже должен быть кто-то.
Так что не ходите, если сердце не лежит, но все объясните честно.
Не надо примерять СВОЮ ситуацию и семью на авторскую. Там другие взаимоотношения. Там люди другие.
У мужа отец один, и другого не будет.
Если автор считает смерть отца не значительным событием в его жизни,то ничего не докажешь.
Не уверена, что мне удалось точно себя поставить на место мужа, но я бы не стала возражать. Это же мой отец. Мои внутренние переживания. Мой муж, точно так же видел моего отца 3 раза. У нас вообще принята изолированность. Каждый общается с кем хочет и понятие "родня" особенно нет.
дело не в родне.
а в том, что мужу скорее всего Вы будете нужны, ему хреново и добавлять еще своих "тарканчиков" я бы не стала.
хотя ваших отношений я тоже не знаю.
Похороны всегда как обухом по голове.... И все когда то бывает впервые... Дальше их будет больше и больше.... Надо с философским взглядом на мир воспринимать эти вещи.... Я до сих пор помню свой шок от перых похорон... А теперь, пройдя их кучу, к своим 50 годам, ртношусь к этому проще... Идти однозначно надо, даже не спрашивая, и не говоря мужу- хочу- не хочу, но вот от кладбища можно отвертеться действительно, помощники нужны на поминках, встрече с кладбища, уборке....
MaMa_Roma
14.04.2009, 18:18
Если автор считает смерть отца не значительным событием в его жизни,то ничего не докажешь.
В 1м посте написано, что трагедии в жизни МУЖА не произошло.
Отцы тоже разные бывают....
И доказывать ничего не надо, надо просто принять тот факт, что люди все разные.
Почему не значительным?
Я описываю ситуацию со своей колокольни, человека, который видел свёкра от силы 10 раз в жизни. Я должна была успеть к нему привязаться?
Про мужа я всё понимаю.
какой бы он не был- он один, и он умер.
Уж последнюю то дань уважения можно принести?
кстати автор не может знать- что муж чувствует.
Я бы не пошла.
У меня бабушка этим летом умерла. Мы с ней жили и все такое. Так вот я просто не хотела видеть ее мертвой, не хотела, чтобы она у меня в памяти такой осталась. Было страшно и я очень впечатлительная. Очень беспокоилась, что мама меня не поймет и ей будет обидно- мы поговорили с ней, я сказала как есть, что боюсь. Она сказала, что ничего страшного и я просто пока не готова, до таких мероприятий нужно дорасти. И не в плане возраста, а морально, мне 28 лет. У меня после этого разговора- как камень с души упал. Готовила дома поминки, ждала родственников. Ведь дома тоже должен быть кто-то.
Так что не ходите, если сердце не лежит, но все объясните честно.
А я бы просто не согла оставить маму одну, ведь у неё МАМА умерла.
Посоветовала бы Вам что-нибудь дельное, если бы была уверена, что пойду на похороны собственной свекрови.
Спасибо. Мы 2 года наблюдали, как человек угасает и почти 7 лет свекровь пыталась бороться с его алкоголизмом. Мы привыкли к мысли, что он в плохом состоянии. Я не обсуждала это с мужем, но морально, я (лично я) была к такому готова. незадолго до этого умер его брат по той же причине.
А я бы просто не согла оставить маму одну, ведь у неё МАМА умерла.
С мамой был брат. А мама не могла себе позволить меня заставлять.
Она сказала, что бабушка бы не обиделась. Не надо делать такие вещи через силу.
Попробуйте ей позвонить и высказать свои соболезнования, а потом предложите свою помощь, с оговоркой на что либо. Например, что наверное они и сами большой семьей справятся. Или что Вы сильно постараетесь помочь, но вот на работе влепили выговор и надо неделю отрабатывать сверхурочно, при этом в 12 ночи сможете подъехать и помочь.
Слукавьте.
Вроде и помочь предложите, вроде и отмажетесь.
Спасибо. Мы 2 года наблюдали, как человек угасает и почти 7 лет свекровь пыталась бороться с его алкоголизмом. Мы привыкли к мысли, что он в плохом состоянии. Я не обсуждала это с мужем, но морально, я (лично я) была к такому готова. незадолго до этого умер его брат по той же причине.
На похороны брата, как я понимаю вы не ходили? Муж нормально отреагировал?
Догадываюсь и верю ему на слово.
С мамой был брат. А мама не могла себе позволить меня заставлять.
Она сказала, что бабушка бы не обиделась. Не надо делать такие вещи через силу.
Просто она вас очень любит и для успокоения вашей совести так сказала.
MaMa_Roma
14.04.2009, 18:25
Для меня уважение и "сделать, т.к. это принято / вежливо" - разные вещи.
На похороны брата, как я понимаю вы не ходили? Муж нормально отреагировал?
Абсолютно нормально. Но того брата я видела 1 раз в жизни, если видела. точно не помню. Там я вообще не имела никакого отношения.
На похороны своих родственников я тоже не ходила, потому что тоже все до единого пьющие были и от этого и умирали. Родители сами решали все вопросы.
Для меня трагедия это внезапная смерть человека, который хотел жить, а когда человек самс ебя сознательно загоняет в могилу, то.... так бывает..
Просто она вас очень любит и для успокоения вашей совести так сказала.
Я считаю это правильным поступком в ответ на мою честность.
Многие советуют автору слукавить и не говорить правды... Но я считаю, в таких случаях только правда и поможет, зачем врать и что-то придумывать? Если человек боится похорон, то лучше наверно не идти, мужу от этого легче не будет. Если она все объяснит, то он должен понять
Я считаю это правильным поступком в ответ на мою честность.
Многие советуют автору слукавить и не говорить правды... Но я считаю, в таких случаях только правда и поможет, зачем врать и что-то придумывать? Если человек боится похорон, то лучше наверно не идти, мужу от этого легче не будет. Если она все объяснит, то он должен понять
Сейчас посмотрим... после работы еду к свекрови с мужем. Посмотрю на обстановку.
babariha
14.04.2009, 18:34
а страдать таким эгоизмом в ситуации смерти крайне некрасиво.
+1
Медвежья мать
14.04.2009, 19:06
не поняла
бабушки-дедушки у вас все живы получается?
Повезло.
Я первый раз попала на похороны в 18 лет, одноклассник разбился.
Зря Вы так.
мужу очень сейчас плохо,он просто не показывает
Грушенька
14.04.2009, 20:03
Думаю, вам надо взять себя в руки. К сожалению, на похоронах бывать еще придется.
Первый покойник, которого я видела, тоже был мой свекр.:(
Sornjachok
14.04.2009, 20:21
Сделайте это для себя,сходите на похороны,протитесь с умершим, а то совесть будет мучить и покойник по ночам сниться. Все это серьезнее,чем Вы думаете.Родсвенники оченьсвязаны астрально,а здесь такая серезная наследственность/эпилепсия/,которая может передоваться из поколеня в поколение . Вашк малодушие может вам дорого обойтись
Сделайте это для себя,сходите на похороны,протитесь с умершим, а то совесть будет мучить и покойник по ночам сниться. Все это серьезнее,чем Вы думаете.Родсвенники оченьсвязаны астрально,а здесь такая серезная наследственность/эпилепсия/,которая может передоваться из поколеня в поколение . Вашк малодушие может вам дорого обойтись
Ну вы и пугать! Совесть мучает тогда, когда врешь и делаешь плохие дела, а тут другие мотивы, человек просто боится похорон, за это что совесть мучает?
А если ей потом страшные сны будут снится это что лучше? Свои нервы надо беречь.
И причем здесь эпилепсия?
Предложите помощь в подготовке поминок, если будут.
Поверьте, для ваших родственников процедура гораздо тяжелее.
Будьте просто рядом с мужем.
я уже была на стольких похоронах,что отношусь к этому спокойно.
Смерть- такая же часть жизни..Считаю, что пойти нужно.От вас не убудет.Ничего страшного и ужасного в похоронах нет.отнеситесь философски.
Ну вы и пугать! Совесть мучает тогда, когда врешь и делаешь плохие дела, а тут другие мотивы, человек просто боится похорон, за это что совесть мучает?
А если ей потом страшные сны будут снится это что лучше? Свои нервы надо беречь.
И причем здесь эпилепсия?
Не понимаю, как можно бояться похорон??
Ничего страшного там нет.
я бы предложила помощь в организации, но на сами похороны не пошла бы
Katuchka
14.04.2009, 21:39
Возьмите себя в руки, поддержите мужа, он Ваш близкий и любимый человек.
Смерть близкого человека для него большое горе.
В таком деле нет слова "не хочу", есть "надо".
когда умер дедушка, а через несколько лет и бабушка, я на самих похоронах не была, для меня это очень тяжело, когда деда хоронили, просто была с бабушкой, а вот когда бабушка умерла, не смогла морально поехать на кладбище, тяжело. Когда у подруги умер папа присутствовала на похоронах.
Алина Попова
14.04.2009, 21:51
сложно тут, конечно, давать советы...лучше, наверное, всё таки пойти...тем более сами говорите, что мужу нужна поддержка..вот его и держитесь...поддерживайте любимого ..
Polihandra
14.04.2009, 23:26
Когда у мужа умерла прабабушка, даже не обсуждалось иду ли я на похороны. Хотя видела ее я 2 раза и это были первые похороны для меня. Конечно, если б я не пошла, никто б мне ничего не сказал, но я видела реакцию на мой приход бабушки мужа (умерла ее мама) и остальных родственников. Понятно, что это не приятное мероприятие, но это проявление уважения к горю мужа и его родных. Раз мы поженились, то это мой долг быть рядом с мужем не только в радости, но и в горе. Ведь мы семья. Как бы избито это не звучало. Точно так же, когда умер мой дядя, муж был на похоронах со мной рядом. Кстати, родители мужа тоже были там.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.