PDA

Просмотр полной версии : В школу с 6 лет?

ИЗЮМИНКА-ПРОФИ
14.04.2009, 17:57
Думаю может отправить старшего ребёнка в школу с 6 лет.
Смысла ходить в сад нет, постоянно болеет.
Читать умеет, физически развит.
Что посоветуете?

Rukavichka.n
14.04.2009, 18:55
А с чего вы взяли, что в школе он не будет болеть? В саду еще ладно, пропустил - не страшно, а в школе - программа, да и режим новый, тоже сложно привыкнуть.

Nusya
14.04.2009, 19:09
А с чего вы взяли, что в школе он не будет болеть? В саду еще ладно, пропустил - не страшно, а в школе - программа, да и режим новый, тоже сложно привыкнуть.
+1. К тому же, умение читать и считать - не главное для обучения в школе. Очень важна психологическая готовность, развитие кисти для нормального обучения письму, умение концентрироваться, удерживать внимание, хотя бы элементарно высидеть 4 урока по 45 минут. Кроме того, быть в классе самым маленьким тоже чревато. Так что я бы, мальчика ни за что не стала отдавать в школу на год раньше. В 7 лет ему будет значительно легче начинать учиться.

Люцида
14.04.2009, 19:19
Мы Вашего ребенка не видели и не знаем. Как можно советовать.

А навыки письма и чтения еще ни о чем не говорят.

Болеете- так в школе тоже болеть будете. Коллектив 25-30 чел.

Эх, детство такое короткое... Ну что же всем так хочется ребенка пораньше в школу отдать.

анна67
14.04.2009, 19:35
если есть сомнение- готов ли ребенок к школе - сходите к школьному психологу и пройдите тест на готовность . а читать и писать и считать многие начали уже в 4 года - так что бежать в 1 класс . необходима психологическая готовность к обучению - ну это вам лучше психолог объяснит

snadya
14.04.2009, 19:44
конечно конечно к психологу! а дальше будете смотреть что скажет психолог.
но раз он у Вас так часто болеет, значит и в коллективе мало находится - может ему очень сложно будет в школе в этом возрасте. есть ли у него усидчивость.

lenn***
14.04.2009, 20:42
А с чего вы взяли, что в школе он не будет болеть?
Это первое,что пришло в голову после первого поста.
Сходите на комиссию при роно,там посмотрят на ребенка,пообщаются с ним и будет ясно-стоит ли сейчас отдавать в школу,или еще год в саду лучше...

xedos
14.04.2009, 20:42
Эх, детство такое короткое... Ну что же всем так хочется ребенка пораньше в школу отдать.

А в школе что - не детство?

А по теме топика - эта тема постоянно обсуждается - чуть не в каждом топике про первоклашек - поищите и будет Вам щастье :)

antonovamaria
14.04.2009, 20:48
Я вот считаю, что лучше ребенок пусть подольше в сад походит! (ИМХО). Свою старшую точно в 7 отдам, хоть и получится, что в подготовительной группе 2 года просидит, ну да ничего, развивашки всякие, кружки. А нагрузки в школах ТАКИЕ!!! Уж лучше попозже...
а школе уже не то детство, куча ответственности, куча обязанностей...
Да и лучше уж пусть в саду болеет, чем в школе с отставанием от программы.

линн
14.04.2009, 21:04
Я своего с 6 лет не пустила в школу. Мы ходили на подгот. курсы, потом был открытый урок. Я посмотрела и поняла, что ребенок не гтов психологически. Он умел читать и считать, но...

ritta
14.04.2009, 21:29
Моему 5,9. Умеет читать и писать и считать, но к школе не готов точно.Не усидчив,не может выполнять не интересные задания да и вообще не научился молчать...

Анитта
14.04.2009, 22:24
А кто-нибудь задумывался, комфортно ли будет ребенку лет в 12-13, когда он будет самым младшим - в этом возрасте разница в год тоже очень чувствуется

verav
15.04.2009, 01:30
А по-моему сейчас вышел закон в школу берут только тех детей кому на 1сентября не меньше 6,6 лет. В нашей школе так и сказали кому меньше до свидания.

ЭльфиК
15.04.2009, 01:38
если есть сомнение- готов ли ребенок к школе - сходите к школьному психологу и пройдите тест на готовность . а читать и писать и считать многие начали уже в 4 года - так что бежать в 1 класс . необходима психологическая готовность к обучению - ну это вам лучше психолог объяснит

+1! А на подготовку к школе вы ходили или собираетесь ходить? Там учителя обычно сразу видят готов ребенок к школе или нет.

СИМОНОМАМА
15.04.2009, 01:54
А я в сомнениях!!!!! Говорят, что малыши наши будут учиться чуть ли не 12 лет((((( То есть, если в 7 он пойдёт в школу, то в 19, простите, сразу в армию!!!!!! Ну и как тут быть?.....Тогда лучше в 6 отдеть, конечно, если психологически ребёночек готов.

Черная Мамба
15.04.2009, 10:06
Мне кажется не стоит торопить события. Я пошла в школу с 6 лет. В апреле мне исполнилось 6 лет, а в сентябре я уже училась в школе. Училась я хорошо, но так как в классе я была самая младшая, то каждый норовил обидеть. А если в школе детей начинают обижать, то иногда это заканчивается плачевно. И дружила я только со своими ровесниками, но не с одноклассниками, и это не смотря на то, что почти всех своих одноклассников я знала еще с детского сада. Разница очень сильно ощущалась. Так что подумайте хорошо.

tatusia68
15.04.2009, 10:16
Мою племяшку отдали в школу ровно в 7 лет (она августовская),а на Украине теперь учататся 12лет.Закончит в 19.Невеста.Боюсь не до учебы будет.Сынуля пошел в 6.2.Сейчас в 7 классе.(12 лет)Многим по14.Учится отлично.С одноклассниками все хорошо.На ребенка нужно смотреть.У всех по разному.Многие и в 8 лет не готовы учится.

Кудри вьются...
15.04.2009, 10:31
Ключевое тут - не возраст и не умение читать и писать, а постоянные болезни. Если сад пропустить ничего не стоит, то в школе это уже не просто так, и детей сейчас в классах под 30 человек.

Я бы при таком раскладе забрала дите из сада и посвятила бы год укреплению здоровья.

Маруша
15.04.2009, 14:16
У меня ребенок ноябрьский (2003г.), я тоже ноябрьская и в школу пошла в неполные 7-мь. У меня проблем не было ни с учебой, ни с тем, что я самая младшая. Но я понимаю, что все разные и этот вопрос меня сейчас тоже волнует.

Все специалисты в один голос - чем позже тем лучше. Логопед посоветовала показаться ровно через год, след. весной, будет уже более-менее ясно, созрел ребенок для школы или нет.

Я все-таки склоняюсь отдать с 6-ти. Т.к. в садик он ходит с детками которые все тоже 2003г. По развитию и умственному, и физическому он от них не остает, а вот деток 2004г. опережает. Кроме того, оставаться в подготовительной группе на второй год - адаптация к новым воспитателям и детям, а потом через год в школу - снова стресс...

Сейчас думаю, что надо было тогда изначально отдавать в садик в группу к детям 2004г.р. и вопросов бы не было. Но тогда я думала, что с детками постарше ему будет интересней, чем в яслях.

ELLKA
15.04.2009, 14:23
А по-моему сейчас вышел закон в школу берут только тех детей кому на 1сентября не меньше 6,6 лет. В нашей школе так и сказали кому меньше до свидания.

Отлично ))) Если действительно такой закон есть. Нам в в 2011 году как раз на 1 сентября будет 6,7 (и еще полмесяца).
Но только не уверена, что мы пойдем в школу .......

Partizanka85
15.04.2009, 14:32
Ключевое тут - не возраст и не умение читать и писать, а постоянные болезни. Если сад пропустить ничего не стоит, то в школе это уже не просто так, и детей сейчас в классах под 30 человек.

Я бы при таком раскладе забрала дите из сада и посвятила бы год укреплению здоровья.

Точно! + курсы, подготовка к школе. Про 6 лет ничего сказать не могу...Я пошла в 6,5. в классе быле все примерно такого же возраста. Ни с учёбой, ни с одноклассниками проблем не было. Мужа отдали вообще в 5,11 (у него ДР в сентябре). Говорит, что учился хорошо и друзей куча, никто не обижал. Но своего сына в 6 не отдала бы. Очень большие нагрузки сейчас.

СветаМин
15.04.2009, 17:28
Мы тоже собираемся идти в школу с 6 лет

Katari
15.04.2009, 17:41
А мы с мужем решили что пусть у ребенка подольше будет детство без забот!
Пойдем в 7 и на курсы в 6 планируем

suhov
15.04.2009, 18:01

Нет такого закона.

ELLKA
15.04.2009, 18:03
Так всетаки есть закон или нет?

Ленусичек
15.04.2009, 18:57
Этот вопрос обсуждали на днях с учительницей знакомой. Она утверждает, что к новому году у деток, которые пошли рано в школу, появляются нервные расстройства, и родителям приходится обращаться за помощью к психологам. У некоторых это расстройство перерастает в хронические психозы, отвращает от учебы. А все нервные расстройства, нагрузки, стресс, как всем известно, ведут к ослаблению иммунитета.

Ekaterина
15.04.2009, 19:05
я пошла в школу в 6 лет
была самая младшая в школе
первый год дался тяжело, тупила конкретно
хотя училась хорошо

дочу отдам ей будет 6.10

suhov
15.04.2009, 21:32
Так всетаки есть закон или нет?

Нет. В Законе об образовании сказано следующее:
Ст.19,п.2 "2. Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте."

Не более того.
Ограничение это возникает лишь по той причине, что согласно санитарным нормам детям до достижения 6л.6м. положен дневной сон :) Ну и воде как школа должна его по санитарным нормам обеспечить.
Некоторые школы согласно своему уставу берут детей младшего возраста без всяких проблем, некоторые просят справки разные (от психолога, из РОНО и т.п.), некоторые берут с родителей расписку, что те согласны добровольно оставить ребенка без дневного сна :), а некоторые предпочитают вообще не заморачиваться и просто не берут таких детей, ссылаясь на некий закон. Т.е. это все на усмотрение администрации конкретной школы.
Нас вот взяли без вопросов в 6л.4м.

Рыся
15.04.2009, 21:47
ИМХО Ребенок в 6 лет к школе еще не готов психологически.А если еще и часто болеет-в школе физические и психологические нагрузки существенно отличаются от садиковских, и они будут ослаблять и без того слабый иммунитет: болеть будет много.И смысл школы? Остаться на второй год? Можно отбить весь интерес к учебе и психологическую травму ребенку нанести.Лучше ,при наличии большого количества знаний и навыков ,посвятить год укреплению здоровья ребенка и тем самым заложить почву для успешной учебы в дальнейшем.

Katunka
15.04.2009, 22:55
У меня дочка январская, сейчас ей 6,5 лет, пойдем в школу только на след. год. Общалась с учителями и воспитателями, говорят, что хоть ребенок и развит и усидчив, но лучше отдать в сильную школу и сильный класс еще через годик. А т.к. она часто болеет, то как сказал воспитатель, она только сейчас начинает понимать суть игры с детьми и ей очень нравиться быть в коллективе, и если ее отдать в школу, то она будет доигрывать в школе ,т.к. мало находилась в садике.

xedos
15.04.2009, 23:16
Сегодня в разговаривала с мамочкой - она училка нач. классов в одной сильной (ну такая репутация) гимназии в нашем районе Она свою дочь отдает в школу в 6 с копейками - они январские
Грит, 1-й класс - тот же садик, сплошная игра :) Какую она ведет программу - не знаю, потом спрошу, но точно 1-4
Так что вот так...

Katunka
15.04.2009, 23:25
Но почему то говорят, что проблемы у деток начинаются во втором классе, психика не справляется...хотя тоже все индивидуально.
а еще я сама не готова ребенка отдать в школу)))Мне тоже нужен год, что бы собраться с духом))

snadya
15.04.2009, 23:28
Сегодня в разговаривала с мамочкой - она училка нач. классов в одной сильной (ну такая репутация) гимназии в нашем районе Она свою дочь отдает в школу в 6 с копейками - они январские
Грит, 1-й класс - тот же садик, сплошная игра :) Какую она ведет программу - не знаю, потом спрошу, но точно 1-4
Так что вот так...

и я вот в раздумьях! мы тоже январские и в августе нам будет 6,7
идти в школу или пойти уже в 7,7?
мне очень хочется пойти в 6,7.
наверное для начала нужно сходить к психологу, что он скажет!
а если 1 класс - игра, а если нет

Маруша
16.04.2009, 16:43
ИМХО Ребенок в 6 лет к школе еще не готов психологически.А если еще и часто болеет-в школе физические и психологические нагрузки существенно отличаются от садиковских, и они будут ослаблять и без того слабый иммунитет: болеть будет много.И смысл школы? Остаться на второй год? Можно отбить весь интерес к учебе и психологическую травму ребенку нанести.Лучше ,при наличии большого количества знаний и навыков ,посвятить год укреплению здоровья ребенка и тем самым заложить почву для успешной учебы в дальнейшем.

Согласна с Вами, ровно в 6 лет не готов ребенок к школе. А вот если к сентябрю нам будет 6,9, т.е. без 3-х месяцев 7-мь? (это не только к Вам вопрос, а вообще)

s_cat
17.04.2009, 11:36
У друзей дочки много болели в саду, пришлось даже из сада забрать в пользу развивалок и кружков.
Так вот первые годы в школе они тоже много болели. А пропускать там много хуже. Некоторые предметы из-за этого нелюбимыми стали - исправлять теперь отношение к учебе...

ЯнинаЧека
17.04.2009, 12:50
А вот если к сентябрю нам будет 6,9, т.е. без 3-х месяцев 7-мь? (это не только к Вам вопрос, а вообще)
Я твёрдо решила, что отдам сына в 7,9.
Моя мама тоже декабрьская и её отдали в школу в 6,9. Она справлялась с нагрузками, но ей было очень нелегко.
Лена из Местного топика тоже отдала сына в 6,8 и очень жалеет.

Katunka
17.04.2009, 13:08
Я тоже точно уже отдам ребенка в 6,9 (сама я тоже пошла в 6,9). Да и наподготовку походим год, все таки легче будет перейти от сада к школе..

marishuly
17.04.2009, 13:14
Старший пошел в школу в 6 лет,через месяц ему исполнилось 7 лет.Читать,писать,счетать все умел,весь первый класс проболел,причем хуже чем в саду.Не знаю с чем это связать,может адаптация к новому коллективу и образу жизни.В учебе не отстал.Младший тоже так же пойдет в 6 лет,через 1,5 месяца ему так же будет 7 лет.Позже не хочу отдавать т.к будет уже почти 8 лет,а это уже целый год потерянный.

Маруша
17.04.2009, 15:24
Я твёрдо решила, что отдам сына в 7,9.
Моя мама тоже декабрьская и её отдали в школу в 6,9. Она справлялась с нагрузками, но ей было очень нелегко.
Лена из Местного топика тоже отдала сына в 6,8 и очень жалеет.

А я больше склоняюсь к 6,9. Но с Леной (я поняла какой) пообщаюсь на эту тему ;)

Маруша
17.04.2009, 15:26
Позже не хочу отдавать т.к будет уже почти 8 лет,а это уже целый год потерянный.

И год потеряный, и ребенок почти на год старше одноклассников.....

Рыся
17.04.2009, 15:50
Согласна с Вами, ровно в 6 лет не готов ребенок к школе. А вот если к сентябрю нам будет 6,9, т.е. без 3-х месяцев 7-мь? (это не только к Вам вопрос, а вообще)

Мы пойдем в 6,11, нам в сентябре 7, (но до этого еще 2 года).А в вашей ситуации есть возможность выбора, вот тут надо смотреть по ребенку, в 6,5 точно бы не отдала, а тут:001:Только на ребенка ориентируйтесь!Я бы вообще ввела правило брать детей , родившихся в один год, т.е. в 6,9 брать, а январских след.года уже нет.Но это мое мнение

ELLKA
17.04.2009, 16:01
Мы пойдем в 6,11, нам в сентябре 7, (но до этого еще 2 года).А в вашей ситуации есть возможность выбора, вот тут надо смотреть по ребенку, в 6,5 точно бы не отдала, а тут:001:Только на ребенка ориентируйтесь!Я бы вообще ввела правило брать детей , родившихся в один год, т.е. в 6,9 брать, а январских след.года уже нет.Но это мое мнение

Не думаю, что вы предлагаете хорошее правило! Некоторые детки уже в 6 лет ровно готовы к школе, а некоторые и в 7,5 лет не подготовлены. Я не говорю о физическом воспитании (читать, писать, считать и т.д.), а в моральном плане. Со мной в классе была девочка, которую отдали в 6,5 лет, так она на уроках сидела и плакала - маму звала. А на продленке в 1-ом классе у нее был тихий час - 2 часа.

Yasia
17.04.2009, 17:27
девушки , счас программа 1-4 то есть 4 года в началке, поэтому идти в 6 ничего страшного, и дети более развиты что ли стали(как учителка говорю:)))
НО обязательно психолог должен сказать готов ребенок к школе или нет и не способность читать и не моральный план а определенные вещи проверяют без которых НЕ может реб. учиться в школе хоть ему и 7 или 8 лет!!!:ded:
А если все присутствует и все в порядке можно хоть в 5!
хотя мама сама ведь чувствует лучше всех - готов дитя или нет!;)

marishuly
17.04.2009, 17:31
И год потеряный, и ребенок почти на год старше одноклассников.....
Это про меня,я пошла почти с 8 лет(Я октябрьская) и дети мои тоже в октябре родились.Я была самая старшая в классе,школу закончила,а осенью 18 стукнула ну и бегом замуж.Ничего хорошего.

ANatysik
17.04.2009, 17:47
Девочки, а где обитают психологи, которые определяют готовность ребенка к школе???

DiLuAr
17.04.2009, 20:03
Имхо, если ребёнок мальчик, и непоседа, то лучше не мучать, отдавать с семи;)
Есть пример племянника, отдали с шести, сейчас учится уже во втором классе, но всё даётся с трудом, потому что когда отдали, ему ещё играться хотелось, всю программу пропустил мимо ушей, теперь сложно ему. Да и программа сейчас не то что раньше...

Катюша
17.04.2009, 20:47

На счет законов не знаю, но сегодня уже в двух школах мне настоятельно сказали, что до 6,5 лучше не надо (у нас либо 6,4, либо 7,4 соответственно). Но никто, в общем, не настаивал на своем и сказали, что приходите на подготовительные - посмотрим по ходу.

Я пошла в 6,9 - никаких проблем ни в начальной школе, ни после. При этом про свою дочку в 6,4 очень сильно сомневаюсь - мы с ней очень разные.

--------------------
Катюша и Лисёнка http://mitglied.lycos.de/pupsi298/kleines Herzchen blinkend wie ein Brillant.gif (16.05.2004 (http://lines.wlal.ru/cache/21159675.png))

xedos
17.04.2009, 22:21
У нас есть друг семьи - он много лет работал учителем, потом завучем (мама его в свое время тоже была учителем) щас у него своя частная школа
Так вот, его мнение, что общее правило (из которого ессно есть исключения) несмотря на армию - девочек - с 6 лет, мальчиков - с 7-ми

послик
18.04.2009, 01:18
Так как тоже озабочена вопросом "когда отдать" (сын январский - 6.7 или 7.7), тоже рою носом интернет.Нарыла вот что: так называемый" филлипинский тест". Есть психологическая готовность к школе, есть физическая готовность, а есть еще физиологическая готовность. А суть ее такова: происходит физиологическая перестройка организма, в результате чего у ребенка появляется "осознанное" восприятие необходимости учебы.До этого он может , конечно, учиться , но как-то автоматически чтоли (точно не могу воспроизвести).У многих появляется усидчивость в большей мере.Эта физиологическая перестройка совпадает с ростовым скачком (но это не значит , что ребенок обязательно сильно скаканет в росте) - с точки зрения физиологов это определяется : может ли ребенок правой рукой через макушку достать левое ухо! (или наоборот).:005: Если да - физиологическая перестойка прошла и ребенок готов к обучению (повторяюсь это у физиологов).Так вот этот ростовой физиологический скачок может быть как в 5 , так и до 8.Что тоже объясняет , что один ребенок готов к школе с 6 , а другому и в 8 начать нормально.

Бараш
18.04.2009, 01:53
У меня сын апрельский, на сентябрь будет 6,5 да еще и физически мы меньше ровесников... если отдавать на курсы, то получается с 5,5 лет что ли? А с другой стороны если отдавать в школу с 7,5 лет - получается, что школу закончит к 19 годам... От таких мыслей я прихожу в ужас....

mamaka
18.04.2009, 02:11
Считаю, что надо смотреть по ребенку конкретному.
Мой октябрьский, нам проще, пойдем, когда будет почти 7.
С 6 не отдам, какой бы развитый не был.

Катюша
18.04.2009, 12:09
с точки зрения физиологов это определяется : может ли ребенок правой рукой через макушку достать левое ухо! (или наоборот).:005: Если да - физиологическая перестойка прошла и ребенок готов к обучению (повторяюсь это у физиологов).

Мой пятилетний ребенок достал только до кончика уха :)) , мы с мужем тест прошли ))) .

Ponsse
18.04.2009, 12:39
я с 6 ти пошла..

МорSкая
19.04.2009, 01:59
Мой сын пойдет с 7,5. Планируем в гимназию, а там очень насыщенная программа. Да и сама я на него смотрю -если через год отдавать - маленький он еще - для школы-то. Пусть у ребенка будет детство на год больше =))

мама Ledi Di
19.04.2009, 03:31
Я дочурку решила не отдавать в 6 лет в школу. Пусть продлится дтство, ведь потом еще пол жизни учиться! Так что в школу пойдем в 7,3 лет