Просмотр полной версии : Болгария, что такое морские кусачки, и есть ли места, где их нет?
собралась с маленьким ребенком в Болгарию, думаю про Кранево, прочитала про какие-то кусачки, что за зверь такой, и есть ли в Кранево, подскажите, пожалуйста?
Dominique
14.04.2009, 19:39
Была в Болгарии три раза - Золотые Пески, Солнечный берег, Албена (Кранево около нее). Никаких кусачек не видела и ничего даже про них не слышала.
Счастье Прекрасное
14.04.2009, 21:55
собралась с маленьким ребенком в Болгарию, думаю про Кранево, прочитала про какие-то кусачки, что за зверь такой, и есть ли в Кранево, подскажите, пожалуйста?
Были в том году в Обзоре,они были 3 дня из 21-го. Гадость редкостная,черные как пиявки,кусают больно-резкий укол:001:. Правда кто-то их вообще не замечал,мужа, например, моего они почему-то не кусали,но его и комары не кусают:046:.
http://i018.radikal.ru/0904/bd/0d4d990ba97c.jpg (http://www.radikal.ru)
Тагиева Лена
15.04.2009, 11:12
А еще бывают такие же но зеленые. Появляются сезонно, во время жары, и повсеместно. Могут быть везде. Если двигаться они не кусают, кусают если стоять на месте. Любят водоросли, так что их стороной надо обходить, и пасутся в основном в прибрежной зоне.
кАААшмар!какие зверухи!:001::001::001:
была на солнечном берегу в сентябре про таких даже не слышала,мне медуз хватило,они правда не жалились,но я всех морских гадов ужас как боюсь!
Yuliya1082
15.04.2009, 12:58
Мы в прошло мшоду были в Солнечном Береге В конце июня-начале июля. Никаких кусачек не было!!!!:ded:
В Албене были и много у самого берега (весь июнь). Если стоять или лежать в воде на песке, то налетают и кусаються.
Неприятно. Но если двигаться, то проблем нет.
Так это летающие твари или плавающие?
Наверно, это некие особеные болгарские кусачки:), т.к. нигде больше на черноморском побережье таких не встречала. Едем в июне в Созополь. Уже боюсь:(
Тагиева Лена
15.04.2009, 14:10
Плавающие
Жесть:010: А средства от комаров их не отпугивают?
Белка с колесиками
15.04.2009, 14:40
Мы в прошло мшоду были в Солнечном Береге В конце июня-начале июля. Никаких кусачек не было!!!!:ded:
А мы были во второй половине июля там же и кусачки были :( Зеленые. На глубине от "по щиколотку" до "середина бедра". Взрослым не страшно - можно заплыть поглубже, а вот детям, не умеющим плавать не приятно, их то и кусают :(
Белка с колесиками
15.04.2009, 14:40
Жесть:010: А средства от комаров их не отпугивают?
Так они же под водой...
sorbetta
15.04.2009, 15:26
Ну вот, озадачили, а мы с подругой только Болгарию выбрали для отпуска с детями 2 и 4 года, в июне, что же делать:001:
mamagleba
15.04.2009, 15:57
противные . Мы три дня не могли купаться. Поэтому больше в Болгарию не хочу
Да в юне как раз маловероятно их появление, им надо чтобы долго жарко было.
За 2 раза посещения болгарии, июнь-июль, сентябрь, ни одной кусачки не видела.
Ну вот, озадачили, а мы с подругой только Болгарию выбрали для отпуска с детями 2 и 4 года, в июне, что же делать:001:
Счастье Прекрасное
15.04.2009, 16:38
противные . Мы три дня не могли купаться. Поэтому больше в Болгарию не хочу
Мне Болгария очень понравилась: перелет короткий, климат-супер,море чистое...останавливают ТОЛЬКО КУСАЧКИ :(, я в море не могла зайти,когда они были...да и остальные дни когда купалась,в воду всматривалась,расслабиться не могла.
вот на "отзыве" тоже вечная тему про кусачек
http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=63602
Синий Заяц
15.04.2009, 20:11
Там же на "отзыве" кто-то писал, что это рачки, и они безвредны, еще что они не кусаются, т.к. человек не входит в их рацион :)) А вообще судя по описаниям не очень приятная штука:010:.
транжира
09.05.2009, 20:54
Во многих топах вижу, что пишут про каких-то кусачек в море. Что это, девочки? Я первый раз слышу и никогда не видела. :016:
Какие кусачки? В каком море?
транжира
09.05.2009, 22:32
Почитала на отзыве. Кошмар кошмарный.:001: Если мои дети их увидят, в воду точно не зайдут. Да и я тоже. А мы в Болгарию на месяц собрались.:073: И не в отель, так что даже бассейна не будет на крайний случай. Ох, что делать? Лучше-бы я не читала...:005:
Вот этого я и боялась....Уже туда не хочу..А все уже куплено..
Лучик Света
09.05.2009, 23:49
Была в Болгарии три раза - Золотые Пески, Солнечный берег, Албена (Кранево около нее). Никаких кусачек не видела и ничего даже про них не слышала.
+1 присоединюсь. Ездим ежегодно в Кранево на месяц с середины июня по середину июля - не видели ни разу ентого зверя :001::)) Видимо везло))) Или им холодно в июне еще...
Мы в прошлом году последнюю неделю отдыха (середина июля) не купались из-за этих тварей, у берега кишмя кишело. Были в Св. К и Е. От одной мысли, что эта гадость может в трусы попасть или в ухо, плохо становилось. Я так поняла, что они выводятся где-то в водорослях. На некоторый необлагороженных пляжах, где на песке много водорослей, там прямо песок от них шевелился - МРАК.
Ну ,скажите кто-нибудь,пожалуйста,они больно кусаются?На черном море я(в Евпатории) их никогда не видела...
Почитала отзывы- в основном все жалуюся на кучачек в июле в Албене.. ЭТО так?
Счастье Прекрасное
10.05.2009, 12:34
Ну ,скажите кто-нибудь,пожалуйста,они больно кусаются?На черном море я(в Евпатории) их никогда не видела...
Укол резкий, как кровь из пальца берут.Правда следов потом не остается и не чешется. Кто-то их вообще не замечает,а я в воду не могда зайти,смотришь,где их нет,только зайдешь в море и тут -бац, кусили :). Они как раз только в Болгарии вдятся, в Крыму и на Кавказе их нет.
Мы в нашей темке тоже обсуждали этот вопрос :)
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=25132504&postcount=121
Пингвинчик
10.05.2009, 17:07
Были три раза - На Золотых Песках, в Албене и в Обзоре, ни разу ничего подобного не видели. И вообще, по-моему, Болгария - одна из самых безопасных стран, если говорить о всяких насекомых.
На всякий случай, тьфу, тьфу. :)
О господи!! только начала рассматривать БОЛГАРИЮ, как вариант на лето, и вот на тебе.. какие то кусачки появились.. нет, теперь Болгарию откладываю.. я вообще насекомых боюсь, а тут не посто насекомые , а еще и кусаются.. :ded:
ни, ни Болгарию.... :005:
Девочки, но просто ужасы Вы какие-то пишите...Уже страшно,хоть чемоданы разбирай!!!!
Лучше расскажите,как как там отдыхал и что там лучше посмотреть? А кто отдыхал там не в отелях???:support::):support:
Девочки, но просто ужасы Вы какие-то пишите...Уже страшно,хоть чемоданы разбирай!!!!
Лучше расскажите,как как там отдыхал и что там лучше посмотреть? А кто отдыхал там не в отелях???:support::):support:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1200569 - вам лучше сюда... здесь и расскажут и покажут :support:
Были в Обзоре 4 года назад в начале июля, как раз дождливый период закончился. Кусачки в море были, зеленые.
А мои коллеги ездили в другое время, море чистое. Так что раз на раз не приходится, как повезет.
Может, у нас это было связано с окончанием дождей?
Крошка GINGER
12.05.2009, 12:13
Боже мой, как страшно жить...КУСАЧКИ...А у нас энцифалитные клещи, а в Египте панариций, а в Индонезии ришта(паразит такой)...
Я тоже не великий любитель насекомых. Согласна неприятно, но не ехать отдыхать из-за этого...Про Болгарию не знаю, но в Туапсе они бывают. В Адлере их НИКОГДА не было))))...Видимо, все таки местность играет роль.
A.B.P.O.P.A
12.05.2009, 16:45
Кусачки или щипалки,как называют их болгары, есть на всех курортах Болгарии. Они появляются когда море становиться теплым (выше 25гр) и когда много водорослей, в прибрежной зоне. В том году были в июле, много и не приятно. Но не смертельно,мы купались,нас не кусали. Ребенку вообще до фонаря было, а я лишний раз в воду не ходила, но я вообще всех этих гадов морских не люблю и рыбу живую в море тоже боюсь. Самое чистое море было в том году в августе, ни водорослей, ни щипалок, зато туристов выше крыши)))
А я сколько раз отдыхала в Болгарии (Несебре), ни разу их не видела.:)
A.B.P.O.P.A
12.05.2009, 20:43
Везёт!:)):)):))
Девочки, а в Помории они в прошлом году были? А то я собралась в июне-июле ехать, но чето как-то уже и не знаю:009:
~Svetik~
21.03.2010, 16:46
Ох ничего себе, мне еще кусачек не хватало, не все, Болгария отпадает :(
:080:Девочки, а в Помории они в прошлом году были? А то я собралась в июне-июле ехать, но чето как-то уже и не знаю:009:
ни разу не видели... самим интересно... :080:
А почему их все так боятся? Они ядовитые что-ли? Я так поняла, они что-то типа комаров и ничего страшного от их укуса не случится. Если это так, то лично меня эти кусачки напрягать не будут, если их конечно встречу. Кстати, как в Болгарии с комарами?
~Svetik~
21.03.2010, 18:43
А почему их все так боятся? Они ядовитые что-ли? Я так поняла, они что-то типа комаров и ничего страшного от их укуса не случится. Если это так, то лично меня эти кусачки напрягать не будут, если их конечно встречу. Кстати, как в Болгарии с комарами?
А меня будут, они такие мерзкие на пиявок и тараканов в одном лице похожи. Фю :0099:
Вот как раз комаров в Болгарии нет.А кусачки в Кранево в том году появились 7 июля,когда прогрелась вода.В Албене их еще больше.А вот ближе к югу -меньше.Подруга отдызалв в Бургасе и не видела их там.Я забегала в воду и старалась больше двигаться.Меня она уколола один раз.Зато потом были волны и появились медузы размером с 3-х литровую банку.Вот они жалятся куда более ощутимо.В общем я больше в Болгарию не хочу.Поеду на свое любимое Азовское море.
A.B.P.O.P.A
22.03.2010, 13:51
Есть и комары и кусачки. В прошлом году было мало,потому что лето было не жаркое и вода не очень теплая.Кусачки появляются, когда вода выше 25гр. Комаров прошлым летом было достаточно,особенно после дождя(( И сейчас уже есть комары!
~Svetik~
22.03.2010, 14:32
Есть и комары и кусачки. В прошлом году было мало,потому что лето было не жаркое и вода не очень теплая.Кусачки появляются, когда вода выше 25гр. Комаров прошлым летом было достаточно,особенно после дождя(( И сейчас уже есть комары!
И что эти кусачки реально кусаются? Вот уже вроде определилась с Болгарией, но только эти кусачки не дают мне покоя, т к тогда как купать ребенка в море, если там эти твари? Никто ничего внятно не отвечают. Ведь если они там есть, все купают детей, то как от них то спасаются? Очень не хотелось бы, чтоб ребенка ужалила такая тварь, а в холодном море, когда их нет и ребенку делать нечего. Так как быть?
марракеш
22.03.2010, 15:15
В прошлое лето сын отдыхал в Кранево с 20 июня по 7 июля. Кусачки были, ребята когда приехали меня просто ошарашили этими кусачками, т.к. в позапрошлое лето мы ездили на Золотые пески в июле - не было никаких кусачек.
Чай без сахара
22.03.2010, 17:11
Ураааааааа!! Значит, я со спокойной совестью еду в Крым!!!!!!!!!
Были в июле прошлого года в Обзоре. Не было никаких кусачек!!! И комаров не помню:004:
Все было хорошо!
Евгения_2
22.03.2010, 17:51
А я сколько раз отдыхала в Болгарии (Несебре), ни разу их не видела.:)
:)) Приятная новость!
В прошлом году первый раз вывозили детей, и я наотрез отказалась от Болгарии в пользу Испании, именно из-за кусачек.
А в этом что-то перемкнуло, или кризис...
В общем едем м ы в НЕсебр.
Надеюсь, нам тоже повезло, тем более, речь об июне
читала топ и смеялась:)) как у Чуковскогопро тараканище, сама вот подумывала в Болгарию,но узнав,что там есть такие мерзкие твари еще подумаю,да и ротовирусом пугают.Вобщем страшно стало:016::010:
А в Поморье у Сансета пляж и кромку моря каждое утро в 5 утра обрабатывают каким-то составом и этих бяк нет:))
A.B.P.O.P.A
23.03.2010, 00:02
И что эти кусачки реально кусаются? Вот уже вроде определилась с Болгарией, но только эти кусачки не дают мне покоя, т к тогда как купать ребенка в море, если там эти твари? Никто ничего внятно не отвечают. Ведь если они там есть, все купают детей, то как от них то спасаются? Очень не хотелось бы, чтоб ребенка ужалила такая тварь, а в холодном море, когда их нет и ребенку делать нечего. Так как быть?
Кусают. Не то что бы больно, неприятно скорее. И плавают они в основном где мелко,по колено,ближе к прибою. Чуть дальше в море, по пояс - их нет.
Родные, родимые, кусачечки :080:
Родители в наше с братом детство возили нас летом в г. Скадовск (Херсонская область, то же Черное море). Так их там кишмя кишело. Море мелкое у побережья, прогревается хорошо, большое количество водорослей - и растет и плавает по поверхности. Кусали, да. Но воспринимались скорее как часть пейзажа, комары. Я уже про них и думать забыла, а тут такое фото и характеристика :065:
были в прошлом году на Зол песках
с 07.06
кусачек видела по одной два раза
комаров не было
:))
В прошлом году за три недели отдыха в Созопле кусачек видели два раза.
Они такой полосой вдоль берега тусят:) По 7-10 шт на кубический метр.:065:
Противненько, особенно том, кто очень насекомых не любит. А мой старший их ловил с превеликим удовольствием. Никого не закусали.
Комаров не видела совсем.
По мне так страшнее ротовирус, а не кусачки!
а в асгусте есть кусачки? в конце? на Солнечном берегу?
а в асгусте есть кусачки? в конце? на Солнечном берегу?
мы вернулись из Золотых песков, не знаю, кусачек не видела никаких, но ночью по пляжу бегают какие-то черные толи тараканы, толи жуки, большие такие, а днем нет их совсем, может они выползают когда прохладно становится, а в жару заползают в песок? Кто их видел и кто-что знает что это за жуки-тараканы?
два раза отдыхали в Болгарии (по 1,5 месяца каждый раз, в р-не Несебра и в СКиК) кусачки были. НО!!! если бы я о них не прочитала на форуме, то и не заметила бы, а так с первого дня начала их высматривать в море:073: кусать вроде не кусали (если бы сильно кусали, то запомнила бы), а вот один раз вышла из моря и заметила что на купальнике одна такая прицепилась:010: вот тут было неприятно:065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.