Просмотр полной версии : Нам 10 месяцев. Кто что говорит в нашем возрасте???
Я немного переживаю, т.к. мой ребенок говорит только мама и папа, и то редко. У большинства моих знакомых дети говорят и гага и дада и дай-дай и много еще чего. Может есть какие-то нормы???
:(:(:(
кенгурушка
14.04.2009, 18:33
До года только мама-папа, да и сейчас не особо слов прибавилось. Невролог назначил кучу таблеток, а я решила терпеливо подождать до 2-х лет, у нас в семье все поздно начали говорить...
Ксюша говарит : мама,папа( редко), заза, фа, ку-ка, гу-га,ко-ко (это петушок:))), ня, да,агу, а-ля-ля.
Говорили только си (сися).
lvenochek2
14.04.2009, 18:41
Тоже не многословны: мама, папа, баба, ням-ням и буквально как три дня назад появилось дя-дя-дя, толи деда, то ли да, а мож и дай, пока не пойму!:))
Марусель
14.04.2009, 18:46
Ма ма, ба ба, ля ля, ррр, да да, ня ня. Вроде пока все))
В вашем возрасте говорили только слоги ма-ма ,па-па-па, да-да-да, ба-ба и т.п. , но я это разговором не считаю. Сейчас картина не сильно изменилась: появились на( возьми) и да(дай), но это хотя бы целенаправлено, правда, иногда путает.:(
Ксюша говарит : мама,папа( редко), заза, фа, ку-ка, гу-га,ко-ко (это петушок:))), ня, да,агу, а-ля-ля.
Аж плакать хочется. Нам до такого еще ТААААК далеко, из нее слова не вытянешь. Кстати, тоже Ксюша.
Я еще раз убедилась, что мы говорим меньше всех. Блиииииииииин!!!
Я немного переживаю, т.к. мой ребенок говорит только мама и папа, и то редко. У большинства моих знакомых дети говорят и гага и дада и дай-дай и много еще чего. Может есть какие-то нормы???
Мой брат начал говорить в 3 года:010:.И сразу и много-почти все:010:
Мы тоже в основном только слогами лепечем. Из слов было: "Китя" (киса), но потом пропало, как и не было. Ну и "мама", а остальное с предметами и людьми не соотносит. И повторять слоги за мной стала только пару дней назад. Но я особо не переживаю, старшая тоже поздно заговорила и ничего страшного не произошло. Самое главное, что физических нарушений, влияющих на разговорный процесс нет (уверена в этом, т.к. нас контролирует хороший остеопат). Т.ч. просто такая особенность.:support:
Как долго ждать:010: С ума сойти можно:010:
Мы тоже в основном только слогами лепечем. Из слов было: "Китя" (киса), но потом пропало, как и не было. Ну и "мама", а остальное с предметами и людьми не соотносит. И повторять слоги за мной стала только пару дней назад. Но я особо не переживаю, старшая тоже поздно заговорила и ничего страшного не произошло. Самое главное, что физических нарушений, влияющих на разговорный процесс нет (уверена в этом, т.к. нас контролирует хороший остеопат). Т.ч. просто такая особенность.:support:
А какие могут быть физические нарушения? У нас была проблема: мы не гулили до 4,5 мес. Невролог делала УЗИ гол мозга, сказала там все в порядке.
Ответить какие именно не могу, но знаю, что с задержкой речевого развития очень успешно работают остеопаты, т.ч. подозреваю что-то связанное с тем же позвоночником может быть. Или еще что-то, сама пока не сталкивалась (ттт).
нам правда 8 месяцев, но говорит мама, папа, баба, деда, дай, на-на, ва-ва ну и еще какие-то слоги.
а вот со старшим сыном были проблема, задержка речи, тоже назначали кучу таблеток, пили выборочно, вообщем проблемы есть до сих пор,(сейчас 7лет ) занимаемся с логопедом, было бы лучше если бы пили все таблетки что назначали или нет сказать не могу, ну и надеяться на то что все пройдет само собой думаю тоже не стоит
нам правда 8 месяцев, но говорит мама, папа, баба, деда, дай, на-на, ва-ва ну и еще какие-то слоги.
а вот со старшим сыном были проблема, задержка речи, тоже назначали кучу таблеток, пили выборочно, вообщем проблемы есть до сих пор,(сейчас 7лет ) занимаемся с логопедом, было бы лучше если бы пили все таблетки что назначали или нет сказать не могу, ну и надеяться на то что все пройдет само собой думаю тоже не стоит
А как развивалась речь у старшего сына? Долго не говорил? И что за проблемы остались (если не секрет)??? Сколько вы всего в 8 мес говорите!!! Мы о таком и не мечтаем!!! Из нее то, что умеет не вытянуть - не говоря уже о том, чтобы чему-то новому училась:( Вообще девочка общительная, на контакт идет легко (за исключением врачей, нас вся поликлиника знает), но вот говорит не хочет. Очень надеюсь, что это временно :(
Нахoдчивая
14.04.2009, 20:39
Нам совсем скоро 11 месяцев. Говорит мама только, но чаще мамама. Больше слов нет. Но звуков и слогов разных множество, рот не закрывается. Не волнуюсь.
почитайте здесь и успокойтесь:flower: http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40388
у большинства ваших знакомых дети говорят еще слоги, вряд ли осознанно, это как в том анекдоте: старый дедушка приходит к врачу и говорит: большинство моих занкомых моего возраста говорят, что еще ого-го в постели, а врач ему отвечает: так и вы говорите:))
Natalushka
14.04.2009, 21:06
Мы в 8 стали говорить ма-ма,па-па,ба-ба,потом молчок,несколько раз говорли "не надо",постоянно произносили"ди" (это иди),когда тянули за руку родителя,потом что-то замолчали(совершенствовали хождение на ногах),только мычим,кричим,по своему что-то лопочем,слоги повторяем,но без смысла особо.МА-ма-ма снова появляется.Видимо как бег освоит малыш,так заговорит)
Нам совсем скоро 11 месяцев. Говорит мама только, но чаще мамама. Больше слов нет. Но звуков и слогов разных множество, рот не закрывается. Не волнуюсь.
Так вот и я о том же: мы из слогов только мама и папа и то редко. Киса у нее мяукает тоже "мама" :))
Больше никаких звуковых сочетаний!!!
почитайте здесь и успокойтесь:flower: http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40388
у большинства ваших знакомых дети говорят еще слоги, вряд ли осознанно, это как в том анекдоте: старый дедушка приходит к врачу и говорит: большинство моих занкомых моего возраста говорят, что еще ого-го в постели, а врач ему отвечает: так и вы говорите:))
Анечка, а мы то и слоги почти не говорим, я из-за этого переживаю!!! Пусть и не осознанно и ничего не означают у знакомых, но у нас их просто нет... почти...
Нам побольше... тоже мало говорим: мама, папа, баба, дядя...еще сиси ну и всякие звуки...
У меня тоже такое впечатление,что говорит неосознанно...
Пока не переживаю...
Нам побольше... тоже мало говорим: мама, папа, баба, дядя...еще сиси ну и всякие звуки...
У меня тоже такое впечатление,что говорит неосознанно...
Пока не переживаю...
Я уверена, что у нас ОСОЗНАННО говорит МАМА и ПАПА. Она еще очень много понимает!!! Мне кажется даже больше, чем сверстники, ну по рассказам во всяком случае... Может и нет...
Dashechka
14.04.2009, 22:10
Я уверена, что у нас ОСОЗНАННО говорит МАМА и ПАПА. Она еще очень много понимает!!! Мне кажется даже больше, чем сверстники, ну по рассказам во всяком случае... Может и нет...
У нас вчера был невропатолог, которая сказала, что слова ребенок должен начинать говорить к году, поэтому ваши мама и папа, осознанные, это уже абсолютно нормально!
Не переживайте!!! Усе будет! Еще устанете от болтовни ;)
Водолазка
14.04.2009, 22:17
Мамама,бабаба,китя(кот),какой то загадочный дызь,недавно стала пробовать говорить папапа
Anna-Alise
14.04.2009, 22:25
А какие могут быть физические нарушения? У нас была проблема: мы не гулили до 4,5 мес. Невролог делала УЗИ гол мозга, сказала там все в порядке.
Нам правда меньше.. но тоже все время по поводу речи волнуюсь - гуления практически не было... где то в 5 мес. начали гулить -в теч. месяца... потом снова все... было \то после фенибута..
Сейчас лепечем но как то странно - то день - мамама... потом молчок - снова какой то новый слог.. бабаб. например.. снова молчок.. так чтобы разнообразно - такого не было..
А если не секрет, что вам говорил невролог по поводу позднего гуления???
Нам правда меньше.. но тоже все время по поводу речи волнуюсь - гуления практически не было... где то в 5 мес. начали гулить -в теч. месяца... потом снова все... было \то после фенибута..
Сейчас лепечем но как то странно - то день - мамама... потом молчок - снова какой то новый слог.. бабаб. например.. снова молчок.. так чтобы разнообразно - такого не было..
А если не секрет, что вам говорил невролог по поводу позднего гуления???
Ура! Я нашла товарища по несчастью!!! :080: Невропатолог после узи сказала все нормально, отстаньте от ребенка. Распрашивала про все-все: падала ли, переворачивается ли, срыгивание, беременность, темперамент мамы, папы, родственников. В итоге ничего, к чему можно было бы придраться, я так поняла, она не нашла. сказала, что может у нее темперамент такой, не разговорчивая в принципе будет. Но девочка растет общительная. Почему вот только неразговорчивая, не понимаю? А вам что невропатолог говорила?
Нам лекарств не назначали. А для чего ваши лекарства были?
Кстати, гулили мы тоже не больше месяца!
Anna-Alise
15.04.2009, 11:25
Ура! Я нашла товарища по несчастью!!! :080: Невропатолог после узи сказала все нормально, отстаньте от ребенка. Распрашивала про все-все: падала ли, переворачивается ли, срыгивание, беременность, темперамент мамы, папы, родственников. В итоге ничего, к чему можно было бы придраться, я так поняла, она не нашла. сказала, что может у нее темперамент такой, не разговорчивая в принципе будет. Но девочка растет общительная. Почему вот только неразговорчивая, не понимаю? А вам что невропатолог говорила?
Нам лекарств не назначали. А для чего ваши лекарства были?
Кстати, гулили мы тоже не больше месяца!
фенибут - гипервозбудимость..
у нас были серьезные проблемы после рождения лежали в больнице 1,5 мес... 11 дней реанимации...
так что много перенесли:( Врач в больнице сказала, что отставание будет в чем то..
ПО узи у невролога ттт - все нормально, сначала правда кисты - но потом - все прошло..
За всеми тревогами я поздно дошла сама, что не гулим... стала волноваться.. на слух грешить... мы не гулили, затоиногда очень четко говорили АГУ... раз в два дня где то.. Мне тоже все говорили, что гуления активного может и не быть.. но вот во время очередного приема фенибута вроде разговорилась... зато спокойнее не стала, наоборот..
Педиатр как то мне сказала, что я быстро говорю, вот она и не понимает ...
Сейчас лепечем.. но не так выразительно, как другие тут пишут...
Так что будем ждать, что будет дальше... Но точно - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
Svetla4onok
15.04.2009, 12:14
Говорили только си (сися).
:)) ну это главное слово :)
фенибут - гипервозбудимость..
у нас были серьезные проблемы после рождения лежали в больнице 1,5 мес... 11 дней реанимации...
так что много перенесли:( Врач в больнице сказала, что отставание будет в чем то..
ПО узи у невролога ттт - все нормально, сначала правда кисты - но потом - все прошло..
За всеми тревогами я поздно дошла сама, что не гулим... стала волноваться.. на слух грешить... мы не гулили, затоиногда очень четко говорили АГУ... раз в два дня где то.. Мне тоже все говорили, что гуления активного может и не быть.. но вот во время очередного приема фенибута вроде разговорилась... зато спокойнее не стала, наоборот..
Педиатр как то мне сказала, что я быстро говорю, вот она и не понимает ...
Сейчас лепечем.. но не так выразительно, как другие тут пишут...
Так что будем ждать, что будет дальше... Но точно - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
А мы агу раза 3 за всю жизнь сказали!!! Для меня вообще трагедия была: у всех говорят, а у нас нет!!! Мне кажется мы по неопытности упустили время: она сама в 2 мес. сказала, а мы не поддержали, им же отвечать надо. У нас тогда сложная ситуация была: переезд, ремонт, оформление документов на квартиру, не до чего было... А потом сколько ни пытались вытянуть из нее - безрезультатно :(
Вобщем, у меня теперь развитие речи - весьма больная тема :(
Анечка, а мы то и слоги почти не говорим, я из-за этого переживаю!!! Пусть и не осознанно и ничего не означают у знакомых, но у нас их просто нет... почти...
есть такие замечательные книжки способствующие развитию речи с твердыми страницами и яркимми простыми картинками и к ним стишки со слогами например про пчелу
Полосатая пчела
в улей меда принесла
и жжужит она ЖУ-ЖУ
мед я в соты положу
и все в таком стиле про мышку пи-пи-пи, про гуся га-га-га попробуйте, нам так очень нравится
есть такие замечательные книжки способствующие развитию речи с твердыми страницами и яркимми простыми картинками и к ним стишки со слогами например про пчелу
Полосатая пчела
в улей меда принесла
и жжужит она ЖУ-ЖУ
мед я в соты положу
и все в таком стиле про мышку пи-пи-пи, про гуся га-га-га попробуйте, нам так очень нравится
Спасибо:)) У нас есть книжки с толстыми страницами и большими картинками, только там без пипипи и гагага, просто короткие стишки и яркие картинки, а уж пипипи и гагага - это мы сами объясняем. Доче тоже нравится, кода ей читают. Правда, отвлекается ООООчень быстро. А у вас? Внимательно слушает?
Anna-Alise
15.04.2009, 16:07
А мы агу раза 3 за всю жизнь сказали!!! Для меня вообще трагедия была: у всех говорят, а у нас нет!!! Мне кажется мы по неопытности упустили время: она сама в 2 мес. сказала, а мы не поддержали, им же отвечать надо. У нас тогда сложная ситуация была: переезд, ремонт, оформление документов на квартиру, не до чего было... А потом сколько ни пытались вытянуть из нее - безрезультатно :(
Вобщем, у меня теперь развитие речи - весьма больная тема :(
ВЫ не одна.. Я тоже всех уже задолбала этим..
А еще - что в игры не играем в ладушки и прочее..
ВЫ не одна.. Я тоже всех уже задолбала этим..
А еще - что в игры не играем в ладушки и прочее..
А про игры врачи что-нибудь говорят??? Слава богу, ладушки мы любим, сороку-ворону пытаемся... Вы тоже агу не говорили? Сейчас что-нибудь говорите?
Спасибо:)) У нас есть книжки с толстыми страницами и большими картинками, только там без пипипи и гагага, просто короткие стишки и яркие картинки, а уж пипипи и гагага - это мы сами объясняем. Доче тоже нравится, кода ей читают. Правда, отвлекается ООООчень быстро. А у вас? Внимательно слушает?
раньше внимательней был, а теперь забирает книжку и листает страницы, поэтому стишки рассказываю когда едим, памперс меняем:)
раньше внимательней был, а теперь забирает книжку и листает страницы, поэтому стишки рассказываю когда едим, памперс меняем:)
мы тоже едим исключительно со стихами:))
Аж плакать хочется. Нам до такого еще ТААААК далеко, из нее слова не вытянешь. Кстати, тоже Ксюша.
не переживайте!:ded: была на лекциях по развив. игрушкам, речь зашла о словах, кот должен ребёнок до года знать. Врач сказала это где-то 10 слов осознанных:001:, но сейчас такая тенденция , что очень многие детки к году говорят 2-3 лова и это тоже нормально, тут ещё наследственность, итп ...
:flower:
Конечно, отвлекается очень быстро, у детей в таком возрасте усидчивости на 5 мин. :)
**БегущаяВверх**
15.04.2009, 20:00
Как говорится - молчание -золото!!! :)
Считаю, что характер и темперамент играет очень большую роль.
Если в 9 мес невролог не заподозрил ничего страшного по поводу речевого развития и пр., то вообще думаю волноваться не стоит.
Мы разговариваем много. Осознано говорим только ням или амам. Это значит кушать. Но мы говорливые чуть ли не с рождения. Да и все, кого я знаю из рожденных под нашим знаком зодиака - все трындят.
Конечно, отвлекается очень быстро, у детей в таком возрасте усидчивости на 5 мин. :)
Да ну, что вы, какие 5 минут??!! Я первую строчку прочитать не успеваю - она мне либо новую книгу протягивает либо игрушку.
Как говорится - молчание -золото!!! :)
Считаю, что характер и темперамент играет очень большую роль.
Если в 9 мес невролог не заподозрил ничего страшного по поводу речевого развития и пр., то вообще думаю волноваться не стоит.
Мы разговариваем много. Осознано говорим только ням или амам. Это значит кушать. Но мы говорливые чуть ли не с рождения. Да и все, кого я знаю из рожденных под нашим знаком зодиака - все трындят.
Мы тоже под вашим знаком. Близнецы. А к неврологу мы только собираемся, у нас тут к нему такая проблема попасть!!! По записи и в определенные дни, ужас!!! А запись чуть ли не на месяц вперед!!!
Anna-Alise
15.04.2009, 20:42
А про игры врачи что-нибудь говорят??? Слава богу, ладушки мы любим, сороку-ворону пытаемся... Вы тоже агу не говорили? Сейчас что-нибудь говорите?
Про игры - мы все таки по-младше вас...думаю., еще заиграем.. А вы когда начали играть??
Агу - говорили, очень редко.. несколько раз..
СЕйчас - мамамама... бабабаба - говорили, потом перестали, сейчас иногда проскальзывает..
Про игры - мы все таки по-младше вас...думаю., еще заиграем.. А вы когда начали играть??
Агу - говорили, очень редко.. несколько раз..
СЕйчас - мамамама... бабабаба - говорили, потом перестали, сейчас иногда проскальзывает..
ладушки мы научились играть когда еще даже 6 мес не было, сидеть еще не умела. А сороку-ворону только недавно. А какие еще подобные игры бывают?
Страна тюльпанов
16.04.2009, 00:08
Есть специальные упражнения, на ЛВ видела. Просто несколько раз повторяете слог с открытым ртом, а потом говорите предложение с этим слогом. Удобно заниматься во время кормления :))
ЗеркАллА
16.04.2009, 00:09
у меня старшая к году не одного осознанного слова не говорила, только слоги и оканьки. Заговорила в 1 и 3м., в 1 и 8 хорошими предложениями, а вот в 4 уже читала по слогам:ded: Короче, сейчас даже не зацикливаюсь на том, "что ребенок должен говорить к году 10 слов". Даже не встречала такого ребенка;)
И вообще у деток все периодами, то говорят, то молчат. Говорить то научатся, а вот молчать уже не заставите!:)) Тем-более, как Саша сказала, близнец он и есть близнец-молчать не будет:)
OLGA2009
16.04.2009, 00:18
у нас говорит бабабаба, бабуба, мапада и т.д. и т.п.
из всего этого я не понимаю, где мама, где папа, где да или дай. Четко мама сказал наверное месяцев в 5, причем один раз, было ужасно приятно.
А у вас ребенок вообще молчит? или просто "поскуливает"?
не переживайте, сейчас ребенок все на ус наматывает, будет с детишками общаться - еще как заговорит.
развивайте мелкою моторику, развивается мозг -> начинает говорить, и давайте ребенку грызть (я чз ниблер яблоки-груши с 6мес даю), развиваются мышцы, с помощью которых произносятся звуки (про все это читала)
поменьше обращайтесь к врачам, они уж точно чего-нибудь да найдут... занимайтесь больше с ребя, ну наконец включайте при нем радио
Anna-Alise
16.04.2009, 00:22
ладушки мы научились играть когда еще даже 6 мес не было, сидеть еще не умела. А сороку-ворону только недавно. А какие еще подобные игры бывают?
Ну вот видите, какие вы молодцы.. а нас эта игра бесит - выдираем руки, отворачиваемся
Еще бывает - что то типа - на головку сели, пока - пока вот учу делать - тоже пусто.. Баран-баран - тоже голову не подставляет... вот так вот.. теперь решила на время от нее отстать.. буду смотреть что будет.. Врач наша ничего не говорит, видимо, надеетсяч, что все еще будет..
В книгах пишут - должны складывать маленький предмет в большой, собирать пирамидку, кататьмяч..ничего такого...
Ну и за речь тоже волнуюсь..
Думаю, если хоть что то говорит - да еще и играет и все остальное делает - и правда, не стоит так убиватся.. как сказала моя знакомая логопед - если слышит, заговорит..
Ну вот видите, какие вы молодцы.. а нас эта игра бесит - выдираем руки, отворачиваемся
Еще бывает - что то типа - на головку сели, пока - пока вот учу делать - тоже пусто.. Баран-баран - тоже голову не подставляет... вот так вот.. теперь решила на время от нее отстать.. буду смотреть что будет.. Врач наша ничего не говорит, видимо, надеетсяч, что все еще будет..
В книгах пишут - должны складывать маленький предмет в большой, собирать пирамидку, кататьмяч..ничего такого...
Ну и за речь тоже волнуюсь..
Думаю, если хоть что то говорит - да еще и играет и все остальное делает - и правда, не стоит так убиватся.. как сказала моя знакомая логопед - если слышит, заговорит..
Я немного успокоилась. Мяч катаем, предметы складывает, пирамидку пытается собирать (хотя на ней написано с 1 года). Аж отлегло:)) У нее такое ощущение, что не получается слога какие-то говорить (может речевой аппарат как-то недосформирован), учу ее гагага, она на меня смотрит, вроде хочет сказать, а потом выдает или "мама" или вообще психанет, книжку кинет!!! А что за баран-баран и на головку сели? Я помню кто-то там "прилетели и на головку сели"? А поточнее не подскажите? И как это делать?:005:
Я немного успокоилась. Мяч катаем, предметы складывает, пирамидку пытается собирать (хотя на ней написано с 1 года). Аж отлегло:)) У нее такое ощущение, что не получается слога какие-то говорить (может речевой аппарат как-то недосформирован), учу ее гагага, она на меня смотрит, вроде хочет сказать, а потом выдает или "мама" или вообще психанет, книжку кинет!!! А что за баран-баран и на головку сели? Я помню кто-то там "прилетели и на головку сели"? А поточнее не подскажите? И как это делать?:005:
Надо так. Гулики лете-ели,лете-ели и на головку сели....при этом из кистей рук делайте птичку. Моей доченьке очень нравится:))
Мы тоже пока не разговариваем, лишь отдельные слова маааа...па-па..бу.ба..ки...кк как-то даже не зацикливаюсь(((((:))
Anna-Alise
16.04.2009, 01:03
Ну вот!!! Умный ребенок - а вы не нее наговариваете..
Где то здесь на форуме попадалась ссылка про логопедический массаж маленьким деткам - где то пощипать щечки и т.д....
Да всякие игры как в нашем детстве (хотя думаю, что по возрасту - у нас с ВАми разное детство:)) - баран-баран - это просто бадаемся...
Попробуйте по-медленнее - мне так советовал врач, может и вы быстро говорите..
Эх, нам бы начать в ладошки хлопать:001:
Ну вот!!! Умный ребенок - а вы не нее наговариваете..
Где то здесь на форуме попадалась ссылка про логопедический массаж маленьким деткам - где то пощипать щечки и т.д....
Да всякие игры как в нашем детстве (хотя думаю, что по возрасту - у нас с ВАми разное детство:)) - баран-баран - это просто бадаемся...
Попробуйте по-медленнее - мне так советовал врач, может и вы быстро говорите..
Эх, нам бы начать в ладошки хлопать:001:
Даже интересно стало: сколько вам лет?:008:
Я думаю игры у всех примерно одинаковые были в этом возрасте, вот только я свои не помню:009:
Просто бадаемся мы козой рогатой? У вас как она воспринимается?
А по поводу ума: так ведь одно дело речевое развитие, и другое - все эти навыки, умения. Конечно, все взаимосвязано, но с речью у нас постоянно все неправильно:( Мы вот до сих пор не визжим кстати. А вы? Так, повизгиваем чуток, но вот так чтобы громко завизжать - нет такого.
Anna-Alise
16.04.2009, 09:27
Даже интересно стало: сколько вам лет?:008:
Я думаю игры у всех примерно одинаковые были в этом возрасте, вот только я свои не помню:009:
Просто бадаемся мы козой рогатой? У вас как она воспринимается?
А по поводу ума: так ведь одно дело речевое развитие, и другое - все эти навыки, умения. Конечно, все взаимосвязано, но с речью у нас постоянно все неправильно:( Мы вот до сих пор не визжим кстати. А вы? Так, повизгиваем чуток, но вот так чтобы громко завизжать - нет такого.
мне - 38..:) первый ребенок... да еще такие приключения сначала.. вот и схожу с умаюю
мы тоже особо не визжим.. так было где то мес. в 3-4.. визжали на все лады.. теперь нет и язык не показываем ... ничего за взрослыми не повторяем:( вот и думай..
мне - 38..:) первый ребенок... да еще такие приключения сначала.. вот и схожу с умаюю
мы тоже особо не визжим.. так было где то мес. в 3-4.. визжали на все лады.. теперь нет и язык не показываем ... ничего за взрослыми не повторяем:( вот и думай..
Мы язык тоже не показываем, я упорно учу - толку 0. А должны? У нас начала за взрослыми повторять так конкретно не больше месяца назад, так что по этому поводу не волнуйтесь. В вашем возрасте что-то повторяла, но очень выборочно.
Абрикосинка
16.04.2009, 11:22
Нам 11 мес. Произносит разные слоги, но мама, папа не говорит. Врач нас пугает задержкой речевого развития:(
Нам 11 мес. Произносит разные слоги, но мама, папа не говорит. Врач нас пугает задержкой речевого развития:(
Задержка речевого развития потому что мама папа не говорите???!!!! А какие слоги произносите?
Абрикосинка
16.04.2009, 11:50
Задержка речевого развития потому что мама папа не говорите???!!!! А какие слоги произносите?
Произносит- да, га, ба, ги, ага.
Иришка-птичка
16.04.2009, 12:02
сначала родители учат своих детей разговаривать, а потом молчать... нам 10.5 месяцев - может мой ребенок что-то и говорит, но я не понимаю :) Внятно только ма и ба - не применительно к маме , а просто не переставая мамамамама! Вот вчера какое-то гя появилось - что значит не понятно, но напридумывать можно много! При этом ни у кого из врачей претензий к нам нет! Кстати если ребенок растет с соской - имейте ввиду - он может начать говорить позже безсосочников - это норма!
И поменьше слушайте про других деток - крепче спать будете!
Надо так. Гулики лете-ели,лете-ели и на головку сели....при этом из кистей рук делайте птичку. Моей доченьке очень нравится:))
А я научила "птички прилетели"-руками машет "на головку сели" руки на голову.
Еще прикольно- "...волк не пускает домой, а вы волка прогоните и скорей домой летите"Вытягивает голову вперед, наклоняется , рукой машет и уморительно шипит КСШС-КШ (кыш, то есть):046:
Мы язык тоже не показываем, я упорно учу - толку 0. А должны? У нас начала за взрослыми повторять так конкретно не больше месяца назад, так что по этому поводу не волнуйтесь. В вашем возрасте что-то повторяла, но очень выборочно.
А вы пробовали "в позе эмбриона " на покачивании заниматься? Слышала, очень сензитивная поза.
А вы пробовали "в позе эмбриона " на покачивании заниматься? Слышала, очень сензитивная поза.
Не пробовали. Просто "сворачиваешь" ее и покачиваешь на ручках???
**БегущаяВверх**
16.04.2009, 15:14
ой, можно я похвастаюсь?
сегодня стою за дверью. деть в комнате: "мам... (пауза), маам (пауза), мааам! (пауза)".
я захожу: "что?"
что-то пролепетал и я спрашиваю: "тебе кашу сделать, будешь есть?"
отвечает: "да!"
прям, взрослый разговор получился =))
ой, можно я похвастаюсь?
сегодня стою за дверью. деть в комнате: "мам... (пауза), маам (пауза), мааам! (пауза)".
я захожу: "что?"
что-то пролепетал и я спрашиваю: "тебе кашу сделать, будешь есть?"
отвечает: "да!"
прям, взрослый разговор получился =))
Класс!!! У нас редко, но тоже бывает: когда я утром из комнаты ухожу, доча еще в кроватке стоит. Когда стоять надоедает начинает со злостью орать мамамама и чавкать, типа кушать давай:))
Чаще просто когда уже скучно становится, начинает стоять и мамкать жалобно:0009:
Rock-n-roll Mama
16.04.2009, 15:21
Ответить какие именно не могу, но знаю, что с задержкой речевого развития очень успешно работают остеопаты, т.ч. подозреваю что-то связанное с тем же позвоночником может быть.
+1
Я еще раз убедилась, что мы говорим меньше всех. Блиииииииииин!!!
аналогично:041:
аналогично:041:
Немного успокаивает, что мы не одиноки :099:
Нам почти 10.Только наднях стала говорить-мам-мам!А так все ЭЭЭЭ,ЫЫЫ...
Olga_Miracle
16.04.2009, 16:27
нам 10 и мы не говорим вообще. только лепечем - татата дадада мамама и т.д.
нам 10 и мы не говорим вообще. только лепечем - татата дадада мамама и т.д.
Так это нормально. Я к тому, что мы кроме слогов па и ма ничего не умеем, как я не учу!!!
Olga_Miracle
16.04.2009, 17:50
Так это нормально. Я к тому, что мы кроме слогов па и ма ничего не умеем, как я не учу!!!
а у нас и слога па нет вообще...
зато как рычит!!!!!!
Мы говорим только мама и то только когда плакать начинает
а у нас и слога па нет вообще...
зато как рычит!!!!!!
У нас тож рычит. Натурально как медведь, у меня даже так не получается:))
Не пробовали. Просто "сворачиваешь" ее и покачиваешь на ручках???
Ножки крестиком, прижаты к груди. Ручки тоже у грудки. Все эти конечности вы одной своей рукой удерживаете. а вторую руку под голову реб, чтоб подбородок груди касался. Можно на пеленальнике покачивать реб , сидящего на попе (вперед-назад, по час стрелке) медленно. Или сесть самой с поднятыми к подбородку коленями, а реб в р-не живота сидит("кормление в подоле"). Обычно дети тихо тащатся. Смотрим глаза в глаза и ласково, медленно и раздельно произносим желаемое слово МА-МА, ПА-ПА т.п.минут пять
Ой, перечитала-ну бред пьяного йога. :005:Что-то понятнее изложитьне выходит. Если нужно- можно по вопросам:016:
Ножки крестиком, прижаты к груди. Ручки тоже у грудки. Все эти конечности вы одной своей рукой удерживаете. а вторую руку под голову реб, чтоб подбородок груди касался. Можно на пеленальнике покачивать реб , сидящего на попе (вперед-назад, по час стрелке) медленно. Или сесть самой с поднятыми к подбородку коленями, а реб в р-не живота сидит("кормление в подоле"). Обычно дети тихо тащатся. Смотрим глаза в глаза и ласково, медленно и раздельно произносим желаемое слово МА-МА, ПА-ПА т.п.минут пять
Ой, перечитала-ну бред пьяного йога. :005:Что-то понятнее изложитьне выходит. Если нужно- можно по вопросам:016:
Да все понятно, зря вы так. Ой, так интересно!!! Сегодня попробую, я вся в предвкушении:0016:
А вы часто такое практикуете? И как?
А если ребенка в районе живота посадить - типа самой надо раскачиваться, да?
Я не раскачивалась, только реб качался. Мои дети млеют в этой позе и я чуть не мурлыкаю. Часто пробивяает на ласковости.
Несмотря на упр, сын в 10 мес тоже не много говорит ПАПА, МАМА, БАБА, ЕТЬТ(Петя), АМ-АМ, БУХ и КАКХ(кошки, собаки и меХОВЫЕ ЗВЕРИ)
Абрикосинка
16.04.2009, 22:47
Интересно, надо будет завтра попробовать!:)
Девочки, у каждого ребенка свои особенности, не переживайте все будут говорить. А врачи я убедилась на своем опыти как что так сразу тоблетки:001:(но тоже не все:)))
мы еще совсем маленькие... так хочется по скорее услышать МА-МА!
Missboss
16.04.2009, 23:18
мы вообще ничего не говорим, только песни поем... но нам невролог сказал по результатам узи мозга (увеличен левый желудочек), что с речью будут проблемы....
Мы до года вообще ничего не говорили, так пару слогов.Как пошла- сразу мама, затем папа, сейчас тож не много- мама, папа,на, де (деда), кссс... (киса) ке, (Кеша) и много всякой всячины на тарабарском- педиатр ставит ЗРР (Задержка речевого развития) невролог говорит до двух лет не париться!
Надя-кися
17.04.2009, 00:35
мы только слоги ДА ДА, БА БА, БУ БУ, МА МА.........ма ма только когда плачит ......а еще бывает кричит ....мам...так прикольно получается, но это не осознанл................у меня у знакомых 3х летние дети еще не говорят, так что от 10 месячного ждать
Темная ночка
17.04.2009, 01:19
отметимся и мы: четко говорим МАМА, ПАПА, БАБА... и разные вариации типа бабаба, да-да, ууу, дя-дя. Еще ку-ку научились недавно, люби играть в прятки, когда мама платок на голову одевает или газеткой прикрывается))) А еще песенки поет лели-лели:)):)):)).
мы вообще ничего не говорим, только песни поем... но нам невролог сказал по результатам узи мозга (увеличен левый желудочек), что с речью будут проблемы....
Ой, а мы с вами в один день родили!!!:080:
А какие именно проблемы не уточнили? Что делать вам сказали???
Мы до года вообще ничего не говорили, так пару слогов.Как пошла- сразу мама, затем папа, сейчас тож не много- мама, папа,на, де (деда), кссс... (киса) ке, (Кеша) и много всякой всячины на тарабарском- педиатр ставит ЗРР (Задержка речевого развития) невролог говорит до двух лет не париться!
Мне кажется для ЗРР вы очень много говорите, вам ведь всего полтора года!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.