Просмотр полной версии : Я в тупике
Таня Куницина
14.04.2009, 21:25
Темы в подростках и в младших школьниках объединены. Модератор.
Доброе время суток. Пишу в подростках, надеясь на бОльший родительский опыт. Моей старшей
дочери 7 лет. Первоклашка. Мелкой скоро 2г. Семья полная. Последнее время с ребёнком твориться что-то непонятное. Истерики по ЛЮБОМУ поводу. Сама может задать вопрос, но выслушать ответ не хочет, отворачивается, явно "закрывается" от общения. Как будто за стеклом. На малейшее замечание или просьбу(напр. Убери свои колготки на место, давай за уроки, и т.п.) начинает фыркать, кривляться, потом издавать невнятные звуки, что-то вроде МЭ-э-э!!!! Может резко стучать по столу, швырнуть вещи в сторону. Я уже не знаю что и делать. Пытаюсь спросить , что приозошло - Ничего! Я не знаю!!! Я игнорировала такое поведение, пыталась договориться: если начинаешь брыкаться, стучать руками и т.п., то не пойдёшь на ИЗО или никаких мультиков. Действует ровно на час-другой. Потом стоит о чём-то спросить - опять та же картина: дикий рёв, бешенно стучим по столу, кривимся... В результате в семье обстановка накалена до предела. Я если честно, уже лишний раз просто ни о чём не спрашиваю - боюсь её реакции. С такими нервами в 7 лет - что же дальше будет?
Вот например сегодня вечером. Я вышла в магазин, говорю ей:Приду через мин 20, ты пока собирайся на роликах пойдём гулять с собакой. Всё прекрасно. Прихожу: она в слезах. Папа объясняет: попросил убрать грязные носки с кровати, она кинулась носками в меня - ну да ладно. Объясняю, что можно отнести носки в свою комнату и там полошить к себе на кровать, а на мою не надо. Она сразу взбрыкнула, начала махать руками (ну всё как всегда) Потом залилась слезами, т.к. папа сказал, что из-за такого поведения прогулка на роликах ей не светит(((.
Я отменить папино решение не могу( сами понимаете), вот сижу пишу здесь.
Пожалуйста, подскажите, что не так? Не стесняйтесь в высказываниях - лучше прямо сказать, чем двояко - вдруг не так пойму. Всё. Буду ждать доп.вопросов,советов, критики.
Стресс,вероятно...Школа,новый коллектив,может,первая любовь....Или поссорилась с любимой подругой.
А как она к сестре относится?
Таня Куницина
14.04.2009, 21:34
Стресс,вероятно...Школа,новый коллектив,может,первая любовь....Или поссорилась с любимой подругой.
А как она к сестре относится?
В школе всё нормально. На прошлой неделе было род.собрание, выступал психолог: по результатам тестов адаптация к школе, мотивация к учёбе, отношения с однокл.- всё отлично.
Сестру любим. Но я всё же думаю, что ветер оттуда. Она недавно нарисовала семью: Мама, рядом сестра, потом папа и она с ним за руку. Потом собака и шиншила.
В школе всё нормально. На прошлой неделе было род.собрание, выступал психолог: по результатам тестов адаптация к школе, мотивация к учёбе, отношения с однокл.- всё отлично.
Сестру любим. Но я всё же думаю, что ветер оттуда. Она недавно нарисовала семью: Мама, рядом сестра, потом папа и она с ним за руку. Потом собака и шиншила.
Мы тоже по-разному рисовали в свое время свою семью.Как говорит моя невестка-психолог-там надо чутко видеть цвета,расстояния,высоту-много чего,короче,чего нам,НЕпсихологам-не усмотреть.
Просто вспоминаю свой случай как-то-не захотела ходить на продленку,бесится дома,все ей не так,все не эдак,на всех срывается....Потом как-то разговаривали с мамой ее подруги лучшей-итог-они,оказывается,поссорились!Вот где собака зарыта была!Потом началась у нас любофффф.......Ооооо,что там было......И это девочки начальных классов!....
А вообще,у нас на сайте есть психолог,можно и ему вопрос задать...
Таня Куницина
14.04.2009, 21:52
Подскажите, пожалуйста, как?
Подскажите, пожалуйста, как?
В последнем разделе всего форума есть разные консультации-докторов,юристов и т.д.
Там откройте темку и вам ответит психолог в течение 2 дней.
Блин....Сейчас сама посмотрела-ее уже убрали.....:(
Таня Куницина
14.04.2009, 22:51
Доброе время суток.
Не знаю, можно ли так, но эту же тему я открыла и в подростках, надеясь на бывалых родителей. Дело в следующем: Моей старшей дочери 7 лет. Первоклашка. Мелкой скоро 2г. Семья полная. Последнее время с ребёнком твориться что-то непонятное. Истерики по ЛЮБОМУ поводу. Сама может задать вопрос, но выслушать ответ не хочет, отворачивается, явно "закрывается" от общения. Как будто за стеклом. На малейшее замечание или просьбу(напр. Убери свои колготки на место, давай за уроки, и т.п.) начинает фыркать, кривляться, потом издавать невнятные звуки, что-то вроде МЭ-э-э!!!! Может резко стучать по столу, швырнуть вещи в сторону. Я уже не знаю что и делать. Пытаюсь спросить , что приозошло - Ничего! Я не знаю!!! Я игнорировала такое поведение, пыталась договориться: если начинаешь брыкаться, стучать руками и т.п., то не пойдёшь на ИЗО или никаких мультиков. Действует ровно на час-другой. Потом стоит о чём-то спросить - опять та же картина: дикий рёв, бешенно стучим по столу, кривимся... В результате в семье обстановка накалена до предела. Я если честно, уже лишний раз просто ни о чём не спрашиваю - боюсь её реакции. С такими нервами в 7 лет - что же дальше будет?
Вот например сегодня вечером. Я вышла в магазин, говорю ей:Приду через мин 20, ты пока собирайся на роликах пойдём гулять с собакой. Всё прекрасно. Прихожу: она в слезах. Папа объясняет: попросил убрать грязные носки с кровати, она кинулась носками в меня - ну да ладно. Объясняю, что можно отнести носки в свою комнату и там полошить к себе на кровать, а на мою не надо. Она сразу взбрыкнула, начала махать руками (ну всё как всегда) Потом залилась слезами, т.к. папа сказал, что из-за такого поведения прогулка на роликах ей не светит(((.
Я отменить папино решение не могу( сами понимаете), вот сижу пишу здесь.
Пожалуйста, подскажите, что не так? Не стесняйтесь в высказываниях - лучше прямо сказать, чем двояко - вдруг не так пойму. Всё. Буду ждать доп.вопросов,советов, критики.
Я мамочка...
14.04.2009, 22:57
Это ваш первый серьезный переходный возраст, придется потерпеть - у нас таже фигня (иногда хочется сильно-сильно тряхнуть), нам 6,8
Lioness!
14.04.2009, 22:57
Я бы первым делом пошла в школу, поговорила с учительницей. Проблема может быть именно там, в школе.
Астравика
14.04.2009, 23:01
Доп. вопросы - как ведет себя тогда, когда от нее ничего не надо - типа убирать грязные носки, делать уроки и пр. гадости...?
вообще закрыта и невротизована "по жизни" или невротизация проявляется только в "трудные" моменты жизни?
Что еще радует человека, кроме ИЗО и мультиков? ну и конечно. как в школе дела???
Таня Куницина
14.04.2009, 23:02
Я бы первым делом пошла в школу, поговорила с учительницей. Проблема может быть именно там, в школе.
В школе всё хорошо. С учительницей я постоянно на связи. Недавно было род.собрание, выступала психолог: по результатам тестов моя дева отлично адаптировалась, у неё отличная мотивация и с отношениями к учителю и к ученикам всё в полном порядке.
Если раньше такого не было, то можно списать на кризис семи лет... У нас кризис 5 почти так проходил - истерики постоянные...было очень тяжело!!!! Терпения ВАМ и понимания, а с ребенком просто почаще ласово разговаривать - дать понять что Вы всегда рядом (нам так советовали)
Астравика
14.04.2009, 23:06
В школе всё хорошо. С учительницей я постоянно на связи. Недавно было род.собрание, выступала психолог: по результатам тестов моя дева отлично адаптировалась, у неё отличная мотивация и с отношениями к учителю и к ученикам всё в полном порядке.
вы настолько верите школьным психологам?:010:
особенно тем, кто выносит решения по рез.тестов...
Т.е. учительница не замечает ничего подобного - ни истерик, ничего такого?
Таня Куницина
14.04.2009, 23:08
Доп. вопросы - как ведет себя тогда, когда от нее ничего не надо - типа убирать грязные носки, делать уроки и пр. гадости...?
вообще закрыта и невротизована "по жизни" или невротизация проявляется только в "трудные" моменты жизни?
Что еще радует человека, кроме ИЗО и мультиков? ну и конечно. как в школе дела???
Мне кажется её скучно. Я не могу ежеминутно быть рядом и занимать её играми, но стараюсь откликаться на просьбу поиграть с ней. Взбрыкивает чаще в трудные моменты. Но может и так: "Я на завтрак буду гречневую кашу!" Сварила. Она садится за стол и тут же начинает дёргаться, как на эл.стуле:"Фууу! не хочу!" Конец света. Я просто спокойно говорю;"Не хочешь - иди из-за стола"
Кроме ИЗО аэробика, танцы. Всё любим и ходим с удовольствием.
Таня Куницина
14.04.2009, 23:12
вы настолько верите школьным психологам?:010:
особенно тем, кто выносит решения по рез.тестов...
Т.е. учительница не замечает ничего подобного - ни истерик, ничего такого?
Ох... Учительница её хвалит. Преподовательница на ИЗО очень довольна её успехами. Тренер по аэробике ставит её в пример другим детям. Когда я обращаюсь к ним с подобным вопросом, на меня смотрят с удивлением, только что у виска пальцем не крутят...Видимо она отрывается на мне после всех стараний вне дома.:)
Астравика
14.04.2009, 23:14
Мне кажется её скучно. Я не могу ежеминутно быть рядом и занимать её играми, но стараюсь откликаться на просьбу поиграть с ней. Взбрыкивает чаще в трудные моменты. Но может и так: "Я на завтрак буду гречневую кашу!" Сварила. Она садится за стол и тут же начинает дёргаться, как на эл.стуле:"Фууу! не хочу!" Конец света. Я просто спокойно говорю;"Не хочешь - иди из-за стола"
о, любит острые ощущения?
ну так семейные "скандалы, интриги, расследования" - это именно то, что надо.
может быть, ей подойдет какой-то азартный, игровой вид спорта - теннис, волейбол, баскетбол? где есть выпуск агрессии, выброс адреналина?
Карусель
14.04.2009, 23:16
Я не психолог, но моё мнение типичное перенапряжение от доп. занятий, даже если они ей очень нравятся. Ребёнок устал и морально и физически, сейчас весна, авитаминоз и стрессовые ситуации ...Побольше отдыха, вместо мультиков спокойные игры в куклы, в домино, шахматы и т.д., сказки перед сном, прогулки и ждать, ждать, ждать, пока повзрослеет и адаптируется к такой насыщенной жизни.
разбойница
14.04.2009, 23:24
Моей дочери 9 лет и мы ходим во второй класс. Последнее время из школы стала приходить со слезами, по моим понятиям из-за пустяков. Раньше по таким же проблемам никогда не плакала. Неделю назад в семье заболели сразу и младшая дочь и старшая дочь и папа. Дочь отлежалась отоспалась, ребенок стал адекватный.
Может просто надо дать РЕБЕНКУ ОТДОХНУТЬ и продлить "каникулы".:080:
Перенапряг. Зачем ребенку столько? У нее вообще есть время в будни в куклы поиграть в свое удовольствие? Надо отдохнуть.
Это так называемый кризис семи лет. Поищите в интернете, там много на эту тему. Я как наш первый класс вспомню, так вздрогну. И это тоже проходит :)
:0072:Соглашусь с предыдущими высказываниями - накопилась усталость у девочки. У нас неплохой психолог в школе и вот что она советовала нам в осений и весений сложные периоды. Принимать успокоительные ванны с солью, с травами, делать массажики легкие успокаивающие перед сном. Пить витаминки для школьников. И поддержка обязательна, что мы мол, любим тебя и всегда поддержим. Кстати, последнее очень помогает, на примере своей первоклашки говорю. Тоже тот ещё "психиатр" .:0072:
Соглашусь с предыдущими высказываниями - накопилась усталость у девочки. У нас неплохой психолог в школе и вот что она советовала нам в осений и весений сложные периоды. Принимать успокоительные ванны с солью, с травами, делать массажики легкие успокаивающие перед сном. Пить витаминки для школьников. И поддержка обязательна, что мы мол, любим тебя и всегда поддержим. Кстати, последнее очень помогает, на примере своей первоклашки говорю. Тоже тот ещё "психиатр" .:0072:
nu molьya
14.04.2009, 23:51
Я не спихолог, но моё мнение типичное перенапряжение от доп. занятий, даже если они ей очень нравятся. Ребёнок устал и морально и физически, сейчас весна, авитаминоз и стрессовые ситуации ...Побольше отдыха, вместо мультиков спокойные игры в куклы, в домино, шахматы и т.д., сказки перед сном, прогулки и ждать, ждать, ждать, пока повзрослеет и адаптируется к такой насыщенной жизни.
именно!! хотела написать..опередили ..... у нас истерики по весне происходят... проконсультируйтесь с неврологом.. может кроме витаминов что то поддерживающее давать.. нам например хорошо "киндер-биовиталь" помогает.. в нём лецитин.. он на нервную систему благотворно влияет.. ещё магне Б6 тоже очень хорошо помогает.. только проконсультируйтесь с доктором:ded:.. своеременная терапия облегчит жизнь вашей дочери.. заодно сохранит ваши нервные клетки:))
Lioness!
14.04.2009, 23:51
Если поведение Вашей девочки вне дома (когда родителей нет рядом) вполне адекватное, то можно поискать проблему в семье. А как Ваша дочь относится к младшей сестрёнке? Здесь может быть такой вариант: младшей девочке Вы и папа уделяете гораздо больше внимания, более ласковы с ней, и старшая, думая, что младшую любят больше, начинает уподобляться ей в поведении, таким образом пытаясь вызвать у родителей точно такие же чувства и отношение к себе, как к младшей , отсюда и происходит следующее: "начинает фыркать, кривляться, потом издавать невнятные звуки, что-то вроде МЭ-э-э!!!! Может резко стучать по столу, швырнуть вещи в сторону." (с)
очень похоже на поведение моего ребенка. правда он был всегда неуравновешенный, но бывают и обострения. Нам помогла консультация неволога,на которой она назвала две важные для меня причины такого поведения. во-первых, это действительно возрастной кризис, в этом воз-расте происходит как в подростков резкое изменение в физическом развитии, гормональные изменения и как следствие эмоциональная неуравновешенность. и второе: это незрелость нервной ситемы моего ребенка, который такой кризис переживает драматичнее других. нам назначалиьс препараты ( не те, которые успокаивают, а те которые помогают созреть нервной системе, например пантагам, глиателин и другие, на фоне приема которых ребенок действительно становился взрослее, уравновешеннее, собраннее). кстати, рождение второго ребенка тоже нарушает баланс. возможно, с вашей девочкой происходит что-то подобное. по себе знаю, что когда ребенок так фестивалит, труднол удержаться и не срываться самой. в итоге иногда получается замкнутый круг: нервный ребенок-нервная мама - нервный ребенок и так далее. Если хватает душевных сил, то лучше чтобы пример спокойствия и конструктивного общения все-таки задавали родители. и еще, такое поведение ребенка можно с ним обсуждать, и искать другие варианты для реакции, но только если ребенко в этом состоянии сейчас не находится, а спокоен и настроен на общение.
вот, все что пришло в голову, может что пригодится
Очень похоже на ревность. Но обычно это цепочка проблем, которые мы взрослые не считаем проблемами. Считается, что сейчас у нее второй переходный возраст( первый обычно в районе трех лет) Для нас самое сложное было понять элементарное- ребенка не слышат и она по всякому пыталась обратить на себя внимание. Какая то дисгармония у нее сейчас, мы это проходили(есть хороший специалист,но потребуется терпение) Начинать придется с себя-как ни странно!
Ма Ник&Ив
14.04.2009, 23:58
Мой старший (ему 7.5) такое неадекватное поведение иногда демонстирует,когда ревнует к мелкому (у которого естественно не так много обязанностей и уборка носков не карается строго:), его подсознательно больше балуют,меньше с него спрашивают и даже тоном разговаривают другим тоном-как с малышом. Весной обычно всегда какое-то обострение -нас даже учительница предупреждала об этом осенью.
В такие моменты я понимаю,что ему хочется побыть маленьким и просто любимым человеком. Помогает мотивированное объяснение своих просьб и поведения в дружественном и как бы делящемся (как с другом) тоне. Можно больше хвалить и гордиться успехами, провести выходные вдвоем.Тогда на какое-то время хватает.
Так что думаю тут для каждого свой рецепт-может она просто к младшему ребенку ревнует и запуталась совсем,плюс весна усугубляет и накопившаяся усталость. Иногда помогает просто провести выходные вдовоем с папой или мамой (кто ей ближе),где-нибудь на природе,без придирок,можно немного поговорить по душам,чтобы ребенок почувствовал себя опять самым любимым, оцененным и т.п.
А по жопе давать пробовали?
А по жопе давать пробовали?
наверное это эффективно, в плане сиюминутного решения конфликта в пользу сильнейшей стороны. но вряд ли семилетний ребенок, пребывающий в согласии с самим собой, в состоянии душевного равновесия будет демонстрировать такое поведение. А задача как раз разобраться с тем, что происходит с ребенком и помочь ему прожить это, пережить и научиться новому и конструктивному.
У нас тоже так было, но в 1-2 четвертях - шла адаптация к школе, я так понимаю.
Наверное, все-таки при таких школьных и внешкольных нагрузках, где она "держит марку", ей хочется дома не таких же требований как в школе и на занятиях (учится хорошо, отвечать правильно, убирать носки), а просто БЫТЬ.
А тут опять, мы, взрослые со своими требованиями.
Я лично Вас прекрасно понимаю - - надо же их и к домашнему порядку приучать, но, видимо, Ваша доча тоже немного устала и хочет покоя и наверное, ласки.
У нас когда были такие психозы - поойдешь с ласковым словом, порой прогонит, порой в комнате закроется, а потом, знает, что мама не сердится, а беспокоится, после повторного захода - заплачет, пожалуется: "Мама, я не знаю, что со мной....", мы поцелуемся, пообнимаемся и вроде отпускает..
Приласкайте ее, короче :))
А у Вас есть возможность иногда ее дома оставить, в школу не сходить? Есть у нее возможность побыть одной, наедине с самой собой?
Устали детки к концу школьного года. Они же у нас все с кучей дополнительных занятий и т.п. Вижу по своему без пяти минут девятилетнему.
Таня Куницина
15.04.2009, 09:29
По порядку:
Доп.занятия. Ходит сама и с удовольствием. Ни я ни папа не настаиваем на обязательном посещении, но она сама ждёт-не дождётся, когда надо идти куда-либо. На танцы уж очень сильно просилась: ну там хоть не всё серьёзно, просто много подружек(танцуют в школе), на ИЗО такая неформальная и свободная атмосфера, я бы сама там часами находилась, и отношение старших детей к младшим не с высока, а как с равными. Я просто вижу, как ей там легко и как она просто растворяется в коллективе. На аэробику ходим с 4 лет. Я уже не раз предлагала ей закончить, но она ни в какую, особенно, когда стала одной из лучших.
Витамины принимаем регулярно. Но я попробую проконсультироваться по этому вопросу у специалиста более подробно. Вам спасибо за подсказку.
Ревность. Уверена, что есть. Конечно требования к ней и к мелкой разные. Тут уж вы должны меня понять, младшую я учу убирать игрухи и т.п., но конечно на неё больше времени уходит(то на горшок, то переодеть - вроде всё по мелочам, но всё же...)Но ведь не отменять же из-за этого обязанности старшей.
Про "по жопе". Согласна, что это не решение проблемы. Но признаюсь честно, что не раз задавала ей взбучку. Сейчас изо всех сил держу себя в руках(за руки). Это точно не выход.
Пробовала просто отменять наказание. Думала, что не перегибаю ли я палку. Обнимаемся, целуемся, валяем дурака, бесимся всей семьёй на кровати... Девочки, я уж и не знаю, где собака зарыта. Мозги кипят. Я просто НЕ ЗНАЮ ЧТО ЕЩЁ СДЕЛАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕСТИ, ЧТОБЫ НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ ПОДОБНЫЕ ВЫБРОСЫ С ЕЁ СТОРОНЫ:(
Пойду читать про кризис...
Таня Куницина
15.04.2009, 09:32
А у Вас есть возможность иногда ее дома оставить, в школу не сходить? Есть у нее возможность побыть одной, наедине с самой собой?
Есть. Пробовала. Помогает ну на день, не больше:091:
oxanamdp
15.04.2009, 10:10
Как давно начались такие проблемы? Если только сейчас - это весна, усталость и т.п. если давненько, то может быть все сложнее.
Конечно у детей есть ревность к младшим,но это не повод ничего не требовать от старших. Но нужно объяснить почему с нее спрос больше. И обязательно проводит время только с ней, хотя бы раз в неделю. Хорошо если это будет папа и мама, не одновременно , а сегодня она с папой проводит время, завтра с мамой.
И обязательно быть последовательным если вы что то сказали, то сделайте. Часто родители говорят" не пойдешь гулять ,ЕСЛИ БУДЕШЬ ТАК СЕБЯ ВЕСТИ" , но не собираются выполнять свои слова и ребенок это знает. Делайте то что говорите, чего бы вам это не стоило, или не говорите.
Извиняйтесь если вы были в чем то не правы.
И терпения.
Искуство воспитания имеет ту способность,что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным,и иным даже делом легким, и тем понятнее и легче кажется оно.чем менее человек с ним знаком,теоретически и практически.Почти все признают,что воспитание требует ТЕРПЕНИЯ!!!! Каждое хорошее воспитание требует.чтобы дома глаз матери ежедневно ежечасно безошибочно читал в глазах.на устах и на лице ребенка каждую перемену в его душевном состоянии!!!!
Мама-354
15.04.2009, 10:48
Я не психолог, но моё мнение типичное перенапряжение от доп. занятий, даже если они ей очень нравятся. Ребёнок устал и морально и физически, сейчас весна, авитаминоз и стрессовые ситуации ...Побольше отдыха, вместо мультиков спокойные игры в куклы, в домино, шахматы и т.д., сказки перед сном, прогулки и ждать, ждать, ждать, пока повзрослеет и адаптируется к такой насыщенной жизни.
Вот совершенно согласна.Уберите доп.занятия,ну хотя бы 1 оставьте.И больше гулять.:flower:
Держитесь!!
Доче летом 9, заканчиваем второй класс. Только сейчас стало легче. А до этого думала сойду с ума.
Истерики по любому поводу, тотальное непослушание. Когда на нее начал кричать муж (который вообще голос не повышает, а уж любит ее просто без меры), я поняла, что это конец!!!
Убирать любимые кружки я не стала, но шантажировать ими стала. Хочешь хор(изо) - изволь вести себя нормально.
Это немного снизило накал борьбы.
Но главное ваше терпение и внимание. Вода камень точит.
Helenusik
15.04.2009, 10:58
Второй возрастной кризис (как там - первый в 3 г, второй - в 7 и т.д.)
У нас был и первый, и второй (еще есть). У моего сына он проявляется в выяснении, кто главнее и кто кого больше любит. Поэтому бесконечно - ты меня любишь? да-да, люблю безумно, больше всех на свете и тп.
А взбрыкивания у нас еще от друга-одноклассника идут. Тот мальчик очень капризный, привык все слезами и истериками решать, ну мой смотрит и думает - дай попробую, а вдруг и у меня получится. К слову, тот мальчик не страдает недостатком популярности :001:
Ну и на пике всего этого мы пошли к психоаналитику. Сейчас получше.
Так что можно посоветоваться со школьным психологом, поговорить с учителем (мы все это тоже прошли), а потом, после сбора информации, решать куда двигаться.
Таня Куницина
15.04.2009, 10:59
Как давно начались такие проблемы? Если только сейчас - это весна, усталость и т.п. если давненько, то может быть все сложнее.
Конечно у детей есть ревность к младшим,но это не повод ничего не требовать от старших. Но нужно объяснить почему с нее спрос больше. И обязательно проводит время только с ней, хотя бы раз в неделю. Хорошо если это будет папа и мама, не одновременно , а сегодня она с папой проводит время, завтра с мамой.
И обязательно быть последовательным если вы что то сказали, то сделайте. Часто родители говорят" не пойдешь гулять ,ЕСЛИ БУДЕШЬ ТАК СЕБЯ ВЕСТИ" , но не собираются выполнять свои слова и ребенок это знает. Делайте то что говорите, чего бы вам это не стоило, или не говорите.
Извиняйтесь если вы были в чем то не правы.
И терпения.
Так остро проблема где-то с февраля.
Объясняю ей, почему с неё спрос больше. Хотя ни так много с неё и требуется. Просто ЛЮБАЯ просьба рискует нарваться на взрыв эмоций. Понимаете? Свои обещания я выполняю - просто один раз решила посмотреть на реакцию: за очередной скандал была отлучена от телека (мы его и так не часто смотрим), я пошла в магазин и уже там подумала, что наверное слишком завышаю свои требования. Накупила всяких вкуснотсей, пришла домой и говорю: Знаешь, солнышко, я так тебя люблю и не хочу с тобой ссориться. И хотя твое поведение было обидным для меня я решила, что надо съесть чего-нибудь сладкого, чтобы настроение повысилось" Ребёнок обрадовалась. Угостила всё семейство сладостями. Но на завтра опять взбрыкнула...
И я извиняюсь, если бываю не права. И терплю, а что ещё делать?
Понимаете, меня не сколько беспокоит такое поведение, сколько то, как наши отношения будут развиваться дальше. Или мы обе превратимся в нервозных истеричек, или всегда будем разговаривать на разных языках.
Таня Куницина
15.04.2009, 11:02
Убирать любимые кружки я не стала, но шантажировать ими стала. Хочешь хор(изо) - изволь вести себя нормально.
.
Я уже мастер такого шантажа.
bertilion
15.04.2009, 11:24
Так остро проблема где-то с февраля.
Объясняю ей, почему с неё спрос больше. Хотя ни так много с неё и требуется. Просто ЛЮБАЯ просьба рискует нарваться на взрыв эмоций. Понимаете? Свои обещания я выполняю - просто один раз решила посмотреть на реакцию: за очередной скандал была отлучена от телека (мы его и так не часто смотрим), я пошла в магазин и уже там подумала, что наверное слишком завышаю свои требования. Накупила всяких вкуснотсей, пришла домой и говорю: Знаешь, солнышко, я так тебя люблю и не хочу с тобой ссориться. И хотя твое поведение было обидным для меня я решила, что надо съесть чего-нибудь сладкого, чтобы настроение повысилось" Ребёнок обрадовалась. Угостила всё семейство сладостями. Но на завтра опять взбрыкнула...
И я извиняюсь, если бываю не права. И терплю, а что ещё делать?
Понимаете, меня не сколько беспокоит такое поведение, сколько то, как наши отношения будут развиваться дальше. Или мы обе превратимся в нервозных истеричек, или всегда будем разговаривать на разных языках.
Первое: попробуйте любую просьбу обозначать так: не"убери одежду", а "когда ты уберешь одежду", это дает ребенку возможность выбора и самостоятельно принять решение. В случае истерических проявлений, спокойно берете ребенка за руки, концентрируйте внимание и спрашивайте "Что ты хочешь?, если конкретный ответ- то действуйте по обстоятельствам, если истерика продолжается - удалитесь, и изолируйте ребенка со словами - поговорим, когда ты успакоишся. Ни при каких обстоятельсвах не входите в комнату к кричашему ребенку, один раз это потребуется или несколько, но это пройдет. Ребенок сам придет к выводу, что истерическое поведение не решает проблем. И еще, не бойтесь, что это причинит ему какой-то вред, даже если головой об пол будет биться, инстинкт самосохранения гораздо сильнее чем истерические проявления. А так эти концерты посвящены лишь "зрителям"
Школа, сестричка, новые нагрузки - это нормально. Родителям рекомендую держать себя уверенно и четко - правильно, что папа наказал за носки и вы его поддержали. А теперь найдите минутку, когда все в порядки и уделите ей побольше нежности, покажите, как она вам нужна. Потому что одним наказанием тут можно дело испортить (как и его отсутствием).
Таня Куницина
15.04.2009, 12:26
Первое: попробуйте любую просьбу обозначать так: не"убери одежду", а "когда ты уберешь одежду", это дает ребенку возможность выбора и самостоятельно принять решение. В случае истерических проявлений, спокойно берете ребенка за руки, концентрируйте внимание и спрашивайте "Что ты хочешь?, если конкретный ответ- то действуйте по обстоятельствам, если истерика продолжается - удалитесь, и изолируйте ребенка со словами - поговорим, когда ты успакоишся. Ни при каких обстоятельсвах не входите в комнату к кричашему ребенку, один раз это потребуется или несколько, но это пройдет. Ребенок сам придет к выводу, что истерическое поведение не решает проблем. И еще, не бойтесь, что это причинит ему какой-то вред, даже если головой об пол будет биться, инстинкт самосохранения гораздо сильнее чем истерические проявления. А так эти концерты посвящены лишь "зрителям"
Видимо у меня что-то не так получается. Имеено так, как Вы говорите я и поступаю. Когда начинает истерить, я просто выхожу из комнаты со словами, "Вернусь, когда успокоишся" Иногда она никак не реагирует на это, иногда начинает орать ещё истошнее "Мамочка!Мамаааа!!" - так, как буд-то её бьют. (Кошмар! Соседи, наверное так и думают) Успокаивается. Потом я пытаюсь спросить что же всё-таки случилось. Ответ, как правило: Я не знаю, что со мной.
Понимаете, я никак не пойму чего она хочет добиться? Истерики у нас - это не выпрашивание чего-нибудь. В этом плане всё спокойно: попросит - если могу, то выполняю, если нет, то просто объясняю почему отказываю.Ну вздохнёт и всё.
Ещё часто так бывает: делает уроки. Поторопится и вместо одной цифры напишет другую(причём, уже когда пишет, понимает, что ошиблась) - всё: слёзы, руками по столу... Я просто не присутствовала при выполнение дом.зад, а тут решила, что может мало времени уделяю (из-за младшей) - и вот получила новую порцию припадков.
А может болезнь. У моей приятельницы мальчик в начальной школе начал страшно ругаться матом в некоторых ситуациях. Причем явно было видно (как у вас) что не может себя сдержать. Ну, сами представляете, как с этим сначала попытались бороться поначалу...потом повезло - встретился умный доктор...оказалось, что проблемы - неврологические...растормаживаются некот. участки мозга и лезет всякая дрянь. У кого - тики, у кого несдержанность, у кого приступы ярости...в общем - стоит найти хорошего невролога. Сразу скажу - давно с приятельницей не общалась, доктора не знаю...
Оля_Смирнова
15.04.2009, 13:06
Конец учебного года, у девочки накопилась усталость. Просто оставьте ее в покое, будете воспитывать после лета. Снизьте требования, побольше гуляйте, разрешите иногда школу пропустить (шепотом). Возможно, легкие успокоительные по совету невропатолога.
У нас такое в прошлом году (в первом классе) тоже было к концу года.
Тоже пыталась понять, что ж такое происходит.
С учительницей разговаривала, она когда услышала, что дочерь дома вытворяет, была просто :010:. Говорит "вы мне про кого-то другого рассказываете".
В школе все в порядке, оценки хорошие, внимательна (на сколько это вообще у неё возможно - очень возбудимая), все в адеквате полном. Причем учительница её уже второй год знает, с подготовки.
В общем, кончился учебный год - и прошло потихоньку.
Таня Куницина
15.04.2009, 15:29
Конец учебного года, у девочки накопилась усталость. Просто оставьте ее в покое, будете воспитывать после лета. Снизьте требования, побольше гуляйте, разрешите иногда школу пропустить (шепотом). Возможно, легкие успокоительные по совету невропатолога.
Вот наверное самый простой рецепт. Чуствую, что и мне необходим покой и прогулки. С невропатологом сложнее. Но попытаюсь побольше узнать о наших специалистах.
поссорились!Вот где собака зарыта была!Потом началась у нас любофффф.......Ооооо,что там было......И это девочки начальных классов!....
Да у моей то же самое...Первое на что надо обращать внимание даже не учитель, а дети... А любовь...в 4 года случилась, на смарку целый год тренировок и вот такое капризное поведение. Зато теперь иммунитет к комплиментам от мальчиков.
Я бы сделала простейшее обследование на нормальное функционирование мозга (это я не пугаю, а правда мы так делали, просто по другим причинам, но нарвались на хорошего невролога, который многое объяснил). Если всё чисто, ничто нигде не пережимается и не мешает ни голове, ни нервной системе, то , простите, я не буквально, но за метод Ctedа. У меня складывается ощущение, что Вы очень стремитесь её понять, а вот она Вас совсем нет. А почему собственно? Ребёнку-то уже не годик, чтобы истерики устраивать.
Нашему 7,5 лет, домашний, в школу пошёл не просто, хоть и общительный человек. Весь октябрь проболел, я вникала во все эти тонкости, жалела его ужасно. А потом обстоятельства сложились так, что всё зиму мне надо было пахать как ослику на 2-х работах. К моему огромному изумлению, у него везде всё наладилось само собой - и на музыке, и в школе. Но я стала активно педалировать на то, что вокруг него люди тоже устают, не намерены бесконечно терпеть , вникать и жалеть, что он достаточно большой, чтобы решать хотя бы свои проблемы.
Кстати, наконец-то папа стал доволен тем, что происходит, а то вечно говорил, что ребёнок конечно хороший, но я многовато позволяю, не к добру это:-))) Но всё это хорошо, если Вы абсолютно уверены, что нет никаких оснований с точки зрения здоровья для такого поведения.
Медуза Горгона
16.04.2009, 03:00
У нас такое в прошлом году (в первом классе) тоже было к концу года.
Тоже пыталась понять, что ж такое происходит.
С учительницей разговаривала, она когда услышала, что дочерь дома вытворяет, была просто :010:. Говорит "вы мне про кого-то другого рассказываете".
В школе все в порядке, оценки хорошие, внимательна (на сколько это вообще у неё возможно - очень возбудимая), все в адеквате полном. Причем учительница её уже второй год знает, с подготовки.
В общем, кончился учебный год - и прошло потихоньку.
Вот наверное самый простой рецепт. Чуствую, что и мне необходим покой и прогулки. С невропатологом сложнее. Но попытаюсь побольше узнать о наших специалистах.
Ситуация похожа до боли. Но поймите какой объем информации сваливается на детский мозг!
У меня, первая ученица, спортсменка... комсомолка :004: А вот тоже истерики были, и это
"Я НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ ТАК СЕБЯ ВЕДУ", и дома поведение мрак... Папа наш весь второй класс
кричал, что - только интернат!!! :005: Плохо у него с психологией.
Я от этих домашних заданий в шоке, что о детях говорить. Дочка домой приходит в пять часов
+ уроки + музыка + спорт...
А мамочка занята вторым... Вот моя сейчас поспокойнее, так иногда в глаза скажет - два года назад, ты бы мне помогла, а сейчас отфутболиваешь... :005:
Стыдно жуть. Сажусь разбираюсь, ищем выход.
Выручают прогулки только вдвоем, болтание под одеялом вечером перед сном ну и главное
дать понять, что частичка мамы только твоя и ничья больше...
Можно конечно и невропатологу ребенка показать... :001:
Но лучше пустырничку на двоих :014: и уже одной книжку почитать психология младшего школьного возраста.
Таня Куницина
16.04.2009, 11:30
Ситуация похожа до боли. Но поймите какой объем информации сваливается на детский мозг!
У меня, первая ученица, спортсменка... комсомолка :004: А вот тоже истерики были, и это
"Я НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ ТАК СЕБЯ ВЕДУ", и дома поведение мрак... Папа наш весь второй класс
кричал, что - только интернат!!! :005: Плохо у него с психологией.
Я от этих домашних заданий в шоке, что о детях говорить. Дочка домой приходит в пять часов
+ уроки + музыка + спорт...
А мамочка занята вторым... Вот моя сейчас поспокойнее, так иногда в глаза скажет - два года назад, ты бы мне помогла, а сейчас отфутболиваешь... :005:
Стыдно жуть. Сажусь разбираюсь, ищем выход.
Выручают прогулки только вдвоем, болтание под одеялом вечером перед сном ну и главное
дать понять, что частичка мамы только твоя и ничья больше...
Можно конечно и невропатологу ребенка показать... :001:
Но лучше пустырничку на двоих :014: и уже одной книжку почитать психология младшего школьного возраста.
:053:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.