Просмотр полной версии : Посадила авокадо дома, есть ли смысл?
Уже год с лишним у меня дома живет авокадо. Листья большие, сейчас по весне опять пошел в рост. Есть ли смысл? Может тоже у кого дома живет?
IrinaElina
15.04.2009, 00:37
Если вы хотели корзинку фруктов через пару лет, то смысла нет. А вот если для интереса...
Вы бы видели какое манго у меня обалденное!!!
Mrs.ElenaMarple
15.04.2009, 00:43
Уже год с лишним у меня дома живет авокадо. Листья большие, сейчас по весне опять пошел в рост. Есть ли смысл? Может тоже у кого дома живет?
У нас рос лет семь - вырос до потолка и пошел стелиться по нему. Но, видно контейнера для корней не хватило и он благополучно засох.
Ай как жалко -(( Но дерево то красивое было?
А как вы манго высаживали?
panterik
15.04.2009, 23:57
у меня у мамы за 3 года авокадо вымахало так, что уже макушка стала загибаться в потолок, при этом все листья внизу облетели (он почему-то на зиму лысел всегда, а весной кучу новых листочков наверху давал), поэтому смотрелась не очень голая палка огромных размеров с макушкой наверху из огромных листьев. В итоге расти стало ему некуда в какой-то момент и всё засохло. Это чисто для интереса имеем смысл повыращивать:)
tigrasha.
16.04.2009, 00:36
Это чисто для интереса имеем смысл повыращивать:)
Моего интереса и любви к этому деревцу,хватило только на год!:)) И всё таки растения чувствуют любят их или нет... Я вот пархал над ним ,пылинки сдувала,а он отвечал хорошим самочувствием. А как прошла моя страсть,так он и высох потихоньку:( У меня вообще с растениями не очень складывается:008: НО!!! Сейчас у меня новая любофффф:love: ....УКРОП :))!
Смысл есть.
Попытайтесь обеспечить ему максимальную влажность.
И если не хотите вырастить гиганта, надо заставить его ветвиться.
Попробуйте отросток поставить в затенённую область, он прекратит рост вверх и начнет активно ветвиться к свету - вбок, вниз, лишь бы захватить как можно больше света и в итоге заплести все окно.
Попробуйте еще прищипывать.
При таких условиях вполне может зацвести.(!):)
Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой.
Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года.
Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением, очень отзывчиво на внесение микроэлементов - марганца, цинка, меди, железа.
Пересаживать нужно ежегодно
А как вы манго высаживали?
Чтобы вырастить манго, надо покупать максимально вызревшие плоды.
Саму семечку надо тщательно очистить от мякоти и как бы побрить.:))
На его скорлупе имеются своеобразные толстые ворсины. Вот их и надо соскоблить ножом.
Кроме того, надо хорошенько поскоблить кромки семени, особенно с тонкой стороны, но не стараясь добиться раскрытия створок.
Сажать в легкую почву.
Сверху можно накрыть стеклом или плёнкой.
При температуре +20-25 всходы появляются примерно через 3-4 недели.
После появления корня и семядолей пикировать. Очень важно не оторвать остатки семени.
Можно и нужно прищипывать.
Но само растение очень требовательное к постоянной влажности и температуре.
Ой, а у меня тоже вопрос назрел - косточка от авокадо дала корешки и росточек маленький - лежала в водичке - дочкины опыты - можно ли щас его посадить? И если да - то как? В какую землю? Чтобы росточек наруже был, или закопать его?
Или это без пользы и можно выкинуть?
Ой, а у меня тоже вопрос назрел - косточка от авокадо дала корешки и росточек маленький - лежала в водичке - дочкины опыты - можно ли щас его посадить? И если да - то как? В какую землю? Чтобы росточек наруже был, или закопать его?
Или это без пользы и можно выкинуть?
К почве авокадо достаточно не требовательно, главное, чтобы не очень кислая.
Кроме того, в плодородной почве большая вероятность загнивания, поэтому почву неплохо бы обработать перед посадкой слабым раствором марганцовки.
А росток я думаю не стоит закапывать.
IrinaElina
17.04.2009, 00:09
Чтобы вырастить манго, надо покупать максимально вызревшие плоды.
Саму семечку надо тщательно очистить от мякоти и как бы побрить.:))
На его скорлупе имеются своеобразные толстые ворсины. Вот их и надо соскоблить ножом.
Кроме того, надо хорошенько поскоблить кромки семени, особенно с тонкой стороны, но не стараясь добиться раскрытия створок.
Сажать в легкую почву.
Сверху можно накрыть стеклом или плёнкой.
При температуре +20-25 всходы появляются примерно через 3-4 недели.
После появления корня и семядолей пикировать. Очень важно не оторвать остатки семени.
Можно и нужно прищипывать.
Но само растение очень требовательное к постоянной влажности и температуре.
Ничего подобнго! Никакой высокой влажности и постоянной темпиратуры! Стоит в детской на окне, которое постоянно открывается. Никаких особых условий! Просто растет и все красивым деревцем, листья не сбрасывает на зиму, ничем не удобряю, просто хорошая земля, он её ест, я подсыпаю по весне. Очень ровненькое симметричное аккуратненькое зеленое растение.
Посадила просто в землю без всяких подготовок косточку с остатками мякоти от гнилого манго (причем зеленого недозревшего гнилого). Прпосто закопала целиком, никаких банок и пакетов!Сидела долго и ничего не было, когда решила выкинуть, там оказался чудесный толстый росток. Очень неприхотлив!
Это фото сделано было прошлым летом!
Интересно, а вы знаете, что манго растет в тропическом климате.
И соответственно, чтобы вырастить из него мало-мальское крепкое растение, да чтоб еще и зацвело(!), нужна постоянная влажность и температура без резких перепадов.
Не первого экзота дома выращиваю и массу статей перечитала на эту тему.
А то что семечко у вас проросло, это большая удача, у большинства с первого раза не получается- загнивают они часто.
Чтобы вот из такого малыша как у вас вырастить достойное деревце, надо приложить большие усилия- и практика показывает, что в основном это заканчивается неудачей.
Но вам виднее видимо насчет его неприхотливости:073:
А еще его стоит начать прищипывать, это все таки дерево, а то так и будет расти одной палкой.
А фотографию этого года приложите, пожалуйста.
Уж очень интересно:flower:
IrinaElina
02.05.2009, 23:45
Малыша? Это по-вашему малыш?
Вот свежее фото моего красавца. Рост около метра. Толстый ствол ( 3 см внизу). По-прежнему проветриваю, растет, хорошеет, фруктов от него не жду, просто очень красивое дерево. Листья не сбрасывал никогда, все ему нравится на солнечном подоконнике. Миленькие новые листики - розовенькие. В ботаническом саду я смотрела, у него длинный
ствол, ветви только сверху. Я, конечно, не планирую гиганта выращивать, когда-нибудь буду прищипывать.
Выращивайте, кто интересуется. Красивое неприхотливое растение.
Посадила просто в землю без всяких подготовок косточку с остатками мякоти от гнилого манго (причем зеленого недозревшего гнилого). Прпосто закопала целиком, никаких банок и пакетов!Сидела долго и ничего не было, когда решила выкинуть, там оказался чудесный толстый росток.Могу сказать, что вам просто повезло...Или рука у вас легкая, или и то и другое вместе. :065: Манго далеко не неприхотливое растение, и создавать определенные условия ему действительно нужно. У вас оно кстати очень красивое - поздравляю!!! Но я бы его уже прищипнула, на мой взгляд уже пора.... Моему манго уже года 4 наверно, не помню, выглядит оно не так шикарно, как ваше, но я над этим работаю.:065:
Если вы хотели корзинку фруктов через пару лет, то смысла нет. А вот если для интереса...Присоединяюсь :fifa:
Авокадо имеет смысл сажать, бывают очень даже красивые экземпляры, если вовремя прищепнуть. У меня, например, большое ветвистое дерево.:014:
Малыша? Это по-вашему малыш?
Да, по-моему это малыш:))
У некоторых с годами это дерево вообще в потолок упирается, так что вашему ещё расти и расти)
ИРИНКА Z
03.05.2009, 12:12
Вот и нам сегодня друг из Таиланда привез кучу всяких фруктов (названия неизвестны). Но сказал, что все это - исключительно фрукты...
Я сразу предупредила мужа и дочку, чтобы косточки не выбрасывали:)):008::fifa::008:
Может, кто -нибудь опознает это великолепие? Манго мы опознали;)
http://s59.radikal.ru/i166/0905/c9/1f1aa2db07ed.jpg (http://www.radikal.ru)
wasilisa
03.05.2009, 12:33
Вот и нам сегодня друг из Таиланда привез кучу всяких фруктов (названия неизвестны). Но сказал, что все это - исключительно фрукты...
Я сразу предупредила мужа и дочку, чтобы косточки не выбрасывали:)):008::fifa::008:
Вот тут есть хорошая статья с картинками про экзотические фрукты, может опознаете там свои.
http://blyg.livejournal.com/59854.html
http://blyg.livejournal.com/60562.html
IrinaElina
03.05.2009, 19:24
Моему манго тоже где-то 4 года. Я не собираюсь его под потолок выращивать, просто попозже, когда дочь подрастет, хочу на пол поставить, поэтому пусть ещё подрастет.
Мохнатенькие фруктики на фото - это личи. В Метро магазине такие фрукты продаются.
IrinaElina
09.05.2009, 21:43
А есть у нас те, кто бананы самостоятельно насадил и выращивает? Я пытаюсь.
Лохматенькие - на Рамбутан похожи. Сколько не сажала (правда из магазинных) - ни разу не проросли. А у знакомой отец из теплых стран привез - свежий плод - и выросло дерево.
А круглые коричневые - это личи. Я подобные в Карусели покупала, посадила - все проросли)) У них черные большые косточки - по одной в ягоде.
а желтое большое в правом верхнем углу - это манго (только сорт другой, не такой, как у нас в магазинах продают) - вкусный кстати очень :)
я его пробовала из семечки посадить - не удалось :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.