Просмотр полной версии : После сенсорной алалии - в общеобразовательную школу. Реально?
Очень прошу совета. Саше 6,5 лет. На данный момент диагноз - выход из сенсорной алалии. В школу собираемся в сентябре 2010 г., но информацию решила собрать заранее. Собственно - реально ли отправлять ребенка в общеобразовательную школу, или не рисковать и пробиваться в речевую? В принципе, ребенок в общем и целом компенсирован, но ...потянет ли обычную школу, где 25 чел в классе? Есть у кого опыт такого выбора?
Все от учителя будет зависить. У меня племяш с инвой по ма до сих пор в речевой - учительница дура и логопеда там мало, мой в английской и хотя их там 22 учитель более склонна понимать особость обычных детей и логопед есть в школе. И если вы будете заниматься отдельно с логопедом то при хорошем учителе уверена обычная школа будет хорошим выбором. Количество детей конечно тяжало, но дети ведь в речевых классах сплош и рядом и с неврологическими нарушениями. У нас в классе открыто не куккарекуют и кричат, а это тоже мешает обучению. Пишу по опыту сестры.
Спасибо за ответ. А у Вас сенсорная, и вы в английской?! Нет, для нас языковая, это, пожалуй, нереально. А Ваш ребенок не "проваливался" в групповых занятиях? Логопед у нас есть, и очень хороший, но индивидуальные занятия и в группе - для нас две большие разницы.
Спасибо за ответ. А у Вас сенсорная, и вы в английской?! Нет, для нас языковая, это, пожалуй, нереально. А Ваш ребенок не "проваливался" в групповых занятиях? Логопед у нас есть, и очень хороший, но индивидуальные занятия и в группе - для нас две большие разницы.
Нет у меня обычное чадо с дефецитом внимание (здесь я потому что младший аутист), но у сестры такого же возраста сын с ма и прочими фишками. Он во 2 классе речевой и мы естественно сраниваем. У нас например оценок в английской нет до сих пор, а у них в речевой с первого дня 1 класса 2. Но повотряя это все от учителя. Если хотите она Вам может лично рассказать. Скиьте в личку номер. У них в 3 классе мальчик сенсорный в речевом они довольны. Минус что не понятно что потом с языком делать. Но и заниматься языком лично моему племяннику пока не как.
Нет у меня обычное чадо с дефецитом внимание (здесь я потому что младший аутист), но у сестры такого же возраста сын с ма и прочими фишками. Он во 2 классе речевой и мы естественно сраниваем. У нас например оценок в английской нет до сих пор, а у них в речевой с первого дня 1 класса 2. Но повотряя это все от учителя. Если хотите она Вам может лично рассказать. Скиьте в личку номер. У них в 3 классе мальчик сенсорный в речевом они довольны. Минус что не понятно что потом с языком делать. Но и заниматься языком лично моему племяннику пока не как.
Да, нам тоже с языком пока никак. А в обычной 100 % придется. Тел в личку отправлю. Спасибо.
Минус что не понятно что потом с языком делать. Но и заниматься языком лично моему племяннику пока не как.
Это тема для другого топика конечно но я не перестаю возмущаться - какой может быть иностранный язык в первом классе когда дети еще и русский-то не освоили хотя бы в минимальном объеме (я говорю не только про речь, но и про письмо, и про лексику)!!! Тем боле после сенсорной (или как у нас - сенсо-моторной) алалии.
А язык между прочим несет в себе национальную "ментальность", и она совершенно разная у восточнославянских и у германских языков. Кто у нас выходит из англоязычных садиков (не знаю как в Питере но в Екатеринбурге такие имеются - второй язык с 5-ти лет) русские или уже иностранцы???
Но если уж привязываться к нашей действительности то по моим ощущениям, то что дается в 1-3 классах можно осилить за 1 четверть интенсива в 4 классе (если переходить из речевой начальной в обычную общеобразовательную)
ЗЫ Если вам кажется что у меня проблемы со знаками препинания то имейте в виду что это следствие моей работы в англоязычной компании - в английском языке знаки препинания не нужны совершенно, они там лишние и я при письме про них забываю - вся переписка у меня идет на английском. Стоит ли забивать 6-7-8-лентему ребенку голову такими различиями?!?
а зачем вам вообще в массовую школу стремиться? не понимаю!
народу тьма, крик-гам, дети брошены на самих себя...я в такой работаю....
чем плоха речевая школа. где меньше детей, где индивидуальный подход, где занятия направлены на реабилитацию именнов ашего ребенка?
чем плоха речевая школа. где меньше детей, где индивидуальный подход, где занятия направлены на реабилитацию именнов ашего ребенка?
Да, может и ничем не плоха, но ряд вопросов стоит. Во-первых, что делать с иностранным, если решим в пятый идти в массовую. Во-вторых, комиссия....не знаю, как у других, у нас это просто беда. То ЗПР ставили, когда маленький был, а теперь вообще не хотят видеть проблем, даже в логопедической группе не хотят оставлять на третий год, хотя педагоги из сада просто кричат, что это необходимо. А через год, я думаю, никто нам сенсорную не поставит, и направление в речевую не даст. Санька "косметически", как наш доктор выражается, выглядит очень правильно, а на комиссии глубоко не копают, типа сложных речевых конструций, понимает или нет.
Это тема для другого топика конечно но я не перестаю возмущаться - какой может быть иностранный язык в первом классе когда дети еще и русский-то не освоили хотя бы в минимальном объеме (я говорю не только про речь, но и про письмо, и про лексику)!!! Тем боле после сенсорной (или как у нас - сенсо-моторной) алалии.
А язык между прочим несет в себе национальную "ментальность", и она совершенно разная у восточнославянских и у германских языков. Кто у нас выходит из англоязычных садиков (не знаю как в Питере но в Екатеринбурге такие имеются - второй язык с 5-ти лет) русские или уже иностранцы???
Но если уж привязываться к нашей действительности то по моим ощущениям, то что дается в 1-3 классах можно осилить за 1 четверть интенсива в 4 классе (если переходить из речевой начальной в обычную общеобразовательную)
ЗЫ Если вам кажется что у меня проблемы со знаками препинания то имейте в виду что это следствие моей работы в англоязычной компании - в английском языке знаки препинания не нужны совершенно, они там лишние и я при письме про них забываю - вся переписка у меня идет на английском. Стоит ли забивать 6-7-8-лентему ребенку голову такими различиями?!?
Да нет, это как раз в тему, потому что ин яз, в основном, и является препятствием для речевой. Насколько я знаю, там язык с пятого. В обычных школах иностранный вроде как не положен в первом классе, но практика показывает, что он есть везде факультативно. Это не обязательный предмет, но как потом догонять, если не учить со всеми. Ну и количество народа в классе, конечно...
А что потом делать после 4 класса? Куда пойти без языка? Тоже проблема... Кстати есть детки знакомые сенсорно моторные у которых язык хорошо идет, так как привыкли многое заучивать.
Все что Вы пишите правильно, но в речевых много проблем тоже есть и не все там так гдадко. Говорю не голословно, по реалиям речевой школы Калининского района. Логопеда там кстати бывает по четвертям нет - больничный.
Единственный минус речевой школы - запись в аттестате об "окончании коррекционной школы V вида".
А что потом делать после 4 класса? Куда пойти без языка? Тоже проблема... Кстати есть детки знакомые сенсорно моторные у которых язык хорошо идет, так как привыкли многое заучивать.
При переходе из речевого класса в общеобразовательный при наличии в нем "языка с первого класса" придется потратиться на репетитора чтобы догнать. Но как мне рассказывали тот объем что им дают наверстывается довольно легко тем более у детей "у которых язык хорошо идет". Да и почва благодатная будет - если ребенок полность компенсирован к 4-му классу то персональных проблем с занятиями у него не должно быть
Все что Вы пишите правильно, но в речевых много проблем тоже есть и не все там так гдадко. Говорю не голословно, по реалиям речевой школы Калининского района. Логопеда там кстати бывает по четвертям нет - больничный.
Это да - беда. Но скорее индивидуальная по каждой школе или садику (у нас тоже в одном садике логопед болела часто)
Единственный минус речевой школы - запись в аттестате об "окончании коррекционной школы V вида".
Ничего себе - единственный! И куда потом с этим аттестатом? Хотя, насколько я знаю, если уйти в пятый общеобразовательной - нигде потом никаких записей не остается. А вот интересно, как охотно массовые школы берут детей из речевых в пятый класс?
При переходе из речевого класса в общеобразовательный при наличии в нем "языка с первого класса" придется потратиться на репетитора чтобы догнать. Но как мне рассказывали тот объем что им дают наверстывается довольно легко тем более у детей "у которых язык хорошо идет". Да и почва благодатная будет - если ребенок полность компенсирован к 4-му классу то персональных проблем с занятиями у него не должно быть.
Все речевые дети в нашем окружении и МА и с СА испытывают проблемы с языком. В логосаду, где мы такие одни, а остальные - ОНР 3-4 ст, дизартрики и т.д. - нам всем ЗАПРЕТИЛИ прямо-таки заниматься языком. Так что не верю я в то, что "язык хорошо пойдет".Все остальное бы пошло, и на том спасибо...
Все речевые дети в нашем окружении и МА и с СА испытывают проблемы с языком. В логосаду, где мы такие одни, а остальные - ОНР 3-4 ст, дизартрики и т.д. - нам всем ЗАПРЕТИЛИ прямо-таки заниматься языком. Так что не верю я в то, что "язык хорошо пойдет".Все остальное бы пошло, и на том спасибо...
нам тоже запретили, так что и младшую я тоже сознательно ограждаю от языков. Но ее как раз языки очень интересуют, так что в результате в прятки они играют на немецком :). Я послушала, у Ваньки довольно чисто получается до 10 считать, особенно если учесть, что мелкая непонятно где нахваталась и Ваньку сама учила. Так что возможно не все так мрачно, вопрос в хорошем учителе, методике и мотивации. Подозреваю, что английский был бы сложнее (но я не лингвист, это просто мое ощущение).
Насчет индивидуального подхода в речевой школе - подслушала я тут один урок у будущих первоклашек. Пребываю в тихом ауте. Что-то я уже вообще не хочу в школу, ни в какую... Кстати, конкретно в нашем варианте рядом с домом в классе будут здоровые дети, одного только подметила СДВГ, но совершенно некритично имхо. Говорят все - просто сказка... Нам такая произвольная развернутая речь и не снилась. Очень сильно напомнило мне ситуацию, как родители здоровых детей в логопедические группы засовывают. Так что вроде получается вариант массовой.
да, и по теме забыла ответить - наша психолог, и психоаналитик настаивают на массовой. Мне, если честно, страшно. Пока на комиссии ходим, но я отчаянно ищу какие-нибудь оправдания, чтобы еще годик в школу не ходить :). Тем более вариант для социализации вроде подвернулся...
Очень прошу совета. Саше 6,5 лет. На данный момент диагноз - выход из сенсорной алалии. В школу собираемся в сентябре 2010 г., но информацию решила собрать заранее. Собственно - реально ли отправлять ребенка в общеобразовательную школу, или не рисковать и пробиваться в речевую? В принципе, ребенок в общем и целом компенсирован, но ...потянет ли обычную школу, где 25 чел в классе? Есть у кого опыт такого выбора?
Постою послушаю...
Аналогичная проблема: диагноз и возраст тот же... Единственная разница - речевой школы рядом нет, только коррекционная с ЗПР. Т.е. или в коррекционную, или возить в речевую по пробкам 1,5-2 часа, или в обычную...
Пока для себя решила на след. год отправить ребенка на подготовительные занятия в школу (их ведет учитель, который первоклашек набирать будет в 2010 году) и уже по результатам посмотреть...
Постою послушаю...
Аналогичная проблема: диагноз и возраст тот же... Единственная разница - речевой школы рядом нет, только коррекционная с ЗПР. Т.е. или в коррекционную, или возить в речевую по пробкам 1,5-2 часа, или в обычную...
Пока для себя решила на след. год отправить ребенка на подготовительные занятия в школу (их ведет учитель, который первоклашек набирать будет в 2010 году) и уже по результатам посмотреть...
Да, я тоже посмотрю, как на подготовительных пойдет. Хотя, по отзывам, подготовительные совсем ни о чем, там дают вещи, которые мы давно знаем. В ЗПР я бы точно отдавать не стала.
да, и по теме забыла ответить - наша психолог, и психоаналитик настаивают на массовой. Мне, если честно, страшно. Пока на комиссии ходим, но я отчаянно ищу какие-нибудь оправдания, чтобы еще годик в школу не ходить :). Тем более вариант для социализации вроде подвернулся...
А что такое комиссия в речевую? Каких врачей пройти, от кого направление? Так же, как в сад или еще хуже? (((((
Olevinska
15.04.2009, 20:20
Комиссия проходит в речевой школе. К комиссии надо иметь справку от психиатра из ПНД, справку от логопеда из садика или районной мед.-пед.комисии, справку от педиатра (выписка из карточки) из поликлиники. Направление нам выписывала логопед из нашего сада. Записываешься в речевой школе на комиссию на определенный день, приходишь с этими справками и ребенком. Там начинают задавать вопросы типа "Кто спит зимой?" :010:"Кто основал Петербург?" и т.д. Я не придумываю, ребенку эти вопросы задавали на комиссии в шестой школе. Вы в шестую хотите попасть? Я смотрю, что ближайшая речевая к Вашему адресу - наша шестая школа.
Комиссия проходит в речевой школе. К комиссии надо иметь справку от психиатра из ПНД, справку от логопеда из садика или районной мед.-пед.комисии, справку от педиатра (выписка из карточки) из поликлиники. Направление нам выписывала логопед из нашего сада. Записываешься в речевой школе на комиссию на определенный день, приходишь с этими справками и ребенком. Там начинают задавать вопросы типа "Кто спит зимой?" :010:"Кто основал Петербург?" и т.д. Я не придумываю, ребенку эти вопросы задавали на комиссии в шестой школе. Вы в шестую хотите попасть? Я смотрю, что ближайшая речевая к Вашему адресу - наша шестая школа.
Вот этого я и боюсь. Спросила ребенка, кто спит зимой, отвечает- медведь, ежик....подумал-подумал, говорит - котята. А вам шестая понравилась? Это на Испытателей?
Ничего себе - единственный! И куда потом с этим аттестатом? Хотя, насколько я знаю, если уйти в пятый общеобразовательной - нигде потом никаких записей не остается. А вот интересно, как охотно массовые школы берут детей из речевых в пятый класс?
Тем не менее это единственный минус, остальное - только плюсы
С чужих слов: в общеобразовательную школу из речевой переводят через те же самые комиссии и крайне неохотно
Выход - общеобразовательная школа с лицензией на организацию речевых классов. Аттестат будет об общеобразовательной школе
"Кто основал Петербург?"
Атас! Если ребенок должен знать основателя своего одного города то кого мне с ним учить: три "родных" города - три основателя?!?
Olevinska
16.04.2009, 12:54
Вот этого я и боюсь. Спросила ребенка, кто спит зимой, отвечает- медведь, ежик....подумал-подумал, говорит - котята. А вам шестая понравилась? Это на Испытателей?
Мы учимся в шестой. Она на Дрезденской ул. 13. Да, плюсы, которые все перечисляют - неоспоримы. У нас на момент поступления в школу было ОНР 2-3, СДВ. Все воспитатели в один голос говорили, что в большом классе на сына просто забьют. Он требует индивидуального внимания учителя, иначе сразу " мыслями улетает на небеса". Интеллект никто никогда не оспаривал. Сейчас мы в третьем классе, с речью у нас сейчас все в порядке, на английский пошли на курсы (в школе иностранного нет до 9 класса! Понятно, куда готовят детей?), т.к. хотим переходить после четвертого в обычную.
То, что пишут про трудности перевода - правда. Нужно быть отличником, без речевых трудностей. Все эти чертовы комиссии считают, что вправе определять судьбу ребенка, и что в речевых школах учатся одни дебилы (Это мнение городской комиссии на Загородном), и что с тройкой по русскому обычная школа не светит. Но я решила твердо, что мы уйдем после четвертого по-любому, и даже со скандалом, если мнение комиссии будет отрицательное. В конце концов, в обычной школе - не все отличники.
Кстати, именно на вопросе "кто спит зимой" мой ребенок как раз и запнулся. Сам вопрос по себе не корректен. В конце концов, мы все спим зимой :))
Кстати, именно на вопросе "кто спит зимой" мой ребенок как раз и запнулся. Сам вопрос по себе не корректен. В конце концов, мы все спим зимой :))
Мой так и объяснил...проо котят - ну, они же тоже спят :)
Но я решила твердо, что мы уйдем после четвертого по-любому, и даже со скандалом, если мнение комиссии будет отрицательное. В конце концов, в обычной школе - не все отличники.
Золотые слова! Школа школе рознь.Есть очень слабые обычные школы, где детей, которые могут , но не хотят, учителя тянут и тянут на тройки, чтобы не портить показатели. Я молчу уже о том, как ЕГЭ помогают сдать.
Атас! Если ребенок должен знать основателя своего одного города то кого мне с ним учить: три "родных" города - три основателя?!?
это стандартные вопросы из теста Весклера. Можете найти и подрессировать ребенка. Но я вам честно скажу - непроблемному ребенку небьольшое натаскивание поможет, а вот проблемному - все равно проблемы видны.
Про язык. В Питере еще есть школы с языком с 5 класса.
Olevinska
16.04.2009, 14:08
.
Про язык. В Питере еще есть школы с языком с 5 класса.
Надя! Список в студию! Я обыскалась.Все близлежащие школы стали враз языковыми. Я поражаюсь: сама заканчивала языковую немецкую. Тогда все языковые можно было по пальцам пересчитать, теперь попробуй найди, где изучение иностранного с пятого. Учителей иностранного стало немеряно? НЕ ВЕРЮ! Директора преследуют статусность. Но, как говорится, имидж ничто, если в Интернете большинство современной молодежи пишет с чудовищными ошибками. Сначала русскому как следует научите, а потом за английский хватайтесь.
Надя! Список в студию! Я обыскалась.Все близлежащие школы стали враз языковыми. Я поражаюсь: сама заканчивала языковую немецкую. Тогда все языковые можно было по пальцам пересчитать, теперь попробуй найди, где изучение иностранного с пятого. Учителей иностранного стало немеряно? НЕ ВЕРЮ! Директора преследуют статусность. Но, как говорится, имидж ничто, если в Интернете большинство современной молодежи пишет с чудовищными ошибками. Сначала русскому как следует научите, а потом за английский хватайтесь.
ну в 173 П.С. с 5 класса. В нашей старой обещали отдельно группу для начинающих английский с 5 класса
У моего ребенка была сенсорная алалия и тугоухость. Я сделала так: 2 года она ходила в речевой садик. В 7, 5 лет отдала в массовую школу по программе 1-4. Оформила надомное обучение. чтобы учительнице доплачивали. А сами то ходили в школу, о нет. Доплачивайте деньги и все будет ОК, например под видом репетиторства. Удачи.
У моего ребенка была сенсорная алалия и тугоухость. Я сделала так: 2 года она ходила в речевой садик. В 7, 5 лет отдала в массовую школу по программе 1-4. Оформила надомное обучение. чтобы учительнице доплачивали. А сами то ходили в школу, о нет. Доплачивайте деньги и все будет ОК, например под видом репетиторства. Удачи.
Спасибо!!!
Нашла перечень заболеваний, при которых положено надомное обучение, http://psychiatr-spb.narod.ru/index.files/Page2086.htm
Там никаких речевых диагнозов нет.
Поделитесь опытом, пожалуйста, как вы оформили надомное обучение при алалии?
Нашла перечень заболеваний, при которых положено надомное обучение, http://psychiatr-spb.narod.ru/index.files/Page2086.htm
Я оформила по тугоухости. В списке нашла неврозоподобное состояние. Очень расплывчато и по-моему безобидно. Подарок психиатору-и у Вас невроз.
Вспомнила! Нужно подойти к Начмеду поликлиники, у нее расширенный список. Но я оформляла по тугоухости. Причем в то время при тугоухости+ЗПР+алалия инвалидности НЕ ДАВАЛИ! Т.Е. она была даже не инвалид.
Невроз точно. У моей сестры сейчас есть такая возможность - именно невроз.
Я оформила по тугоухости. В списке нашла неврозоподобное состояние. Очень расплывчато и по-моему безобидно. Подарок психиатору-и у Вас невроз.
Спасибо за ответ!
Это значит не наш случай... Диагноз очередной повесят, а потом и в класс пускать не будут... Я то думала, что если не сложно оформляется, то для доп. материального стимула для учителя... Самой, честно говоря, доплачивать не удобно, а вот если бы такая официальная доплата была...:008:
Я здесь, кстати, наткнулась на учительском форуме на обсуждение "проблемных" детей http://www.!!!zavuch.info/forum/viewtopic.php?t=818&postdays=0&postorder=asc&start=0 (http://www.%21%21%21zavuch.info/forum/viewtopic.php?t=818&postdays=0&postorder=asc&start=0) (!!! убираем). Пребываю в некотором ступоре от прочитанного, взгляд с другой стороны так сказать...
Я здесь, кстати, наткнулась на учительском форуме на обсуждение "проблемных" детей http://www.!!!zavuch.info/forum/viewtopic.php?t=818&postdays=0&postorder=asc&start=0 (http://www.%21%21%21zavuch.info/forum/viewtopic.php?t=818&postdays=0&postorder=asc&start=0) (!!! убираем). Пребываю в некотором ступоре от прочитанного, взгляд с другой стороны так сказать...
Почитал, развлекся :015: .
Нашел однозначный ответ на основной вопрос топика - "После сенсорной алалии - в общеобразовательную школу. Реально?". Ответ - "Да!"
Судя по всему учителя жалуются в основном на поведенческие проблемы, которыми алалики обычно не грешат, а усидчивость у них воспитывается годами на занятиях с логопедами и дефектологами. Так что они-то подготовлены к школе будут намного лучше чем среднестатистический первокласник обычной дворовой школы. Единственная проблема - будут двойки-тройки при ответе у доски, а письменные задания должны быть все на 4-5
Ну все опять-таки индивидуально - зависит от степени компенсированности ребенка к 1 сентября и доброты Учителя.
Нашел однозначный ответ на основной вопрос топика - "После сенсорной алалии - в общеобразовательную школу. Реально?". Ответ - "Да!"
Судя по всему учителя жалуются в основном на поведенческие проблемы, которыми алалики обычно не грешат, а усидчивость у них воспитывается годами на занятиях с логопедами и дефектологами. Так что они-то подготовлены к школе будут намного лучше чем среднестатистический первокласник обычной дворовой школы. Единственная проблема - будут двойки-тройки при ответе у доски, а письменные задания должны быть все на 4-5
Ну все опять-таки индивидуально - зависит от степени компенсированности ребенка к 1 сентября и доброты Учителя.
Знаете, сейчас все-таки люди ожесточились, и по себе это замечаю. Учителя такие же люди, как и все остальные. С одной стороны, у моей дочки не было инвалидности , не было аппаратов, а с другой стороны ее ЖАЛЕЛИ учителя, не гнобили, не издевались, относились снисходительно. Если бы вы знали сколько людей нарушили инструкции , выдали липовые справки моему ребенку ПРОСТО ТАК, БЕСПЛАТНО, в тот же речевой сад взяли с тугоухость. Сколько я встетила по настоящему хороших и порядочный людей. А сейчас правит ЗОЛОТОЙ телец. Такова печальная реальность. Когда я читаю топики типа" нужно ли брать деньги с сестры, я сижу с ее ребенком" волосы встают дыбом. Всем удачи, терпения.
Да, тоже прочла. Очень эмоционально. Спасибо, Алексей, я бы не смогла поставить перед форумом учителей так четко обозначающие проблему вопросы,:wife::wife: были одни сопли и эмоции.
Olevinska
20.04.2009, 20:49
Прочитала. Заметили, как учитель (член редакционного совета, между прочим) пишет слово "энтузиазм?" :) Интузиазм! Хорошо, что еще не интузазизм!!! Про синтаксис в постах учителей я вообще промолчу. И эти люди учат детей русскому языку! АААА!
PS.В недоброжелательности к людям этой профессии меня трудно заподозрить, у меня все бабушки и их сестры - учительницы. Так вот, прочитала я все это, грустно стало, как профессия мельчает :(
Алекс, Вам респект!:flower:Все по делу написано.
bleskspb
20.04.2009, 21:20
А как вам "Алигархи"?))))
bleskspb
20.04.2009, 21:24
а еще "их обязаны обучать ИНДИВИДУЛЬНО"))мрак..
Olevinska
21.04.2009, 11:47
Да уж, там перлов хватает :) По ошибкам - выездная сессия "удавкома". Разница лишь в том, что ошибки они делают "на голубом глазу", без креатиФФа :) Так что, нет им ЗАЧОДа:))
Саше 6,5 лет. На данный момент диагноз - выход из сенсорной алалии. В школу собираемся в сентябре 2010 г., но информацию решила собрать заранее. Собственно - реально ли отправлять ребенка в общеобразовательную школу, или не рисковать и пробиваться в речевую? В принципе, ребенок в общем и целом компенсирован, но ...потянет ли обычную школу, где 25 чел в классе? Есть у кого опыт такого выбора?
Постою послушаю...
Аналогичная проблема: диагноз и возраст тот же...
...
Тоже постою послушаю. Нам 6 лет. Диагноз - выход из МА, СДВГ, дизартрия, ОНР. И все тот же вопрос: какую школу выбрать?
Записываешься в речевой школе на комиссию на определенный день, приходишь с этими справками и ребенком. Там начинают задавать вопросы типа "Кто спит зимой?" :010:"Кто основал Петербург?" и т.д. Я не придумываю, ребенку эти вопросы задавали на комиссии в шестой школе. Вы в шестую хотите попасть? Я смотрю, что ближайшая речевая к Вашему адресу - наша шестая школа.
Очень интересно ваше мнение о школе. Что в ней хорошо, а что не нравится? И почему однозначно хотите из нее уйти?
Olevinska
21.04.2009, 19:30
Очень интересно ваше мнение о школе. Что в ней хорошо, а что не нравится? И почему однозначно хотите из нее уйти?
Хорошо в ней то, что в классе не более 12 чел. Программа обучения - "Гармония" как в обычной школе. У нас вообще постоянно ходит человек 9. Поэтому внимания учителя достается каждому побольше. Учитель в курсе, с какими детьми он имеет дело, поэтому варианты "посадить на заднюю парту и сделать вид, что этого отстающего не существует" не пройдут. Ребенку комфортно, а это благотворно для его несозревшей нервной системы. В общем, "плод" зреет:)). ЗПР,ОНР, ЗРР и т.д. в общем-то победимы, просто для этого требуется время и спокойная благожелательная атмосфера вокруг ребенка. Не скажу, что логопедия сильная, мы все равно еще занимались в первом классе с логопедом частным образом.
"Минусы" начинаются после начальной школы. С пятого начинает "опаздывать" программа. В итоге ребенок учит 10 лет программу, которую в массовке проходят за 9. Кроме того, в аттестате - "несмываемая вывеска" коррекционной школы. После этого - только в ПТУ, которое еще надо поискать. Иностранного языка нет, поэтому трудности возникают уже при переводе в обычную. У нас ведь теперь все школы - "языковые"!!!
Поэтому самый удобный момент для перехода в массовую школу - после окончания начальной.
Если делать это позже - будет потеря года, да и иностранный будет тяжело подтягивать.
По правилам школы, учитель может давать для комиссии рекомендацию для перевода в обычную, если ученик учится на 4 и 5 (Только не надо думать, что у нас оценки завышают, ничего подобного!). Комиссия собирается из посторонних школе людей, зачастую имеющих предвзятое мнение об учащихся речевой школы.
Почему хотим уходить?
Я ожидаю, что к концу 4-го класса ребенок окончательно скомпенсируется и будет в состоянии концентрировать свое внимание при большем количестве детей в классе. Посторонние дети (которые посещают с ним курсы английского и другие занятия) вообще не чувствуют у него каких-то проблем. Поэтому я не хочу закрывать ребенку дорогу в будущее только на том основании, что по русскому у него тройка.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.