PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к мамам мальчиков :)[3 года - почти не говорит]

Verchik190980
15.04.2009, 11:25
Поделитесь, пожалуйста, когда ребенок начал говорить. Нам скоро будет три годика, а он очень мало говорит....:(

legacy
15.04.2009, 11:29
Постою-послушаю...Нам год и семь -вообще ничего не говорим...

OLГA
15.04.2009, 11:44
Со старшим в 1,10г. уже можно было провести небольшую беседу, на предмет того, что он желает на обед, словарный запас порядка 100 слов. Младший в 1.10 лепил простые предложения "иисё мяся" (еще мяса), "дай сесе" (дай конфетку), словарный запас около 50 слов. Сейчас младший (2,1г.) пересказывает простые сказки (Теремок, Курочка Ряба) и короткие стихи Барто. Дочь говорит больше, лучше и чище - на то она и девочка :) По произнанию логопеда мы из оченьраноговорящих, в среднем мальчики начинают говорить в 2-2,5 года, девочки чуть раньше.
Если у вас есть положительная динамика (увеличивается словарный запас, усложняется речь) я бы особо не волновалась.

mir.rishka
15.04.2009, 11:50
Мы рано болтать начали, в 1.3 предложения из трех слов составлял, к 1.6 из пяти, а сейчас 1.10 болтает совсем по взрослому.
А вот сынуля у моей подруги, долго говорил только 5 слов (мама, дай, папа, би-би и нет) , а в 2.4 вернувшись из отпуска , его прорвало, заговорил сразу предложениями. Может смена обстановки так повлияла...

Совуля
15.04.2009, 11:53
Нам два и один. 5 слов в запасе. И никакого продвижения вперёд. Ходили к невропатологу на плановый осмотр зимой, она сказала если к двум годам не заговорит, то она выпишет таблетки. Но что то мне так не хочется его таблетками пичкать! Может сам за лето разговориться?
А вот дочка стала говорить в 9 месяцев. Вот почему так?

Алёнка_Н
15.04.2009, 11:55
Да, мальчики в речевом отношении обычно отстают от девочек. Важно, чтобы ребенок старался что-то говорить (даже если ничего вразумительного не выходит). И еще важен пассивный словарь (т.е. ребенок показывает, что хочет, может показать, что вы от него хотите). А собственно речевая артикуляция может прийти позже. Если ребенок в целом развивается гармонично, то и говорить начнет.
Мой тоже еще ничего конкретного не говорит. У него есть повторяющиеся слова-звуки, которые я могу только догадываться что значат (есть версии). Из слов только мама, папа, баба. Вот недавно начал с неохотой говорить пока. И все. Сильно не переживаю. Калякает много, так что придет время и оформится это все в понимаемую речь. И вам удачи!

linidka
15.04.2009, 11:55
Поделитесь, пожалуйста, когда ребенок начал говорить. Нам скоро будет три годика, а он очень мало говорит....:(
Да, конечно, это все очень индивидуально...И характеры и темпераменты у всех мальчишек разные.Мой начал в 1,2 разговаривать(это при том,что папа у нас вообще молчун.В семье болтаю только я).К 2 годам уже К.Чуковского знали наизусть(одну фразу я ,следующую он)...
Так что и Ваш заговорит скоро, не остановишь...
Я например много читала с рождения ему, говорила и бубнила ему что-нибудь постоянно,диски со стихами ставила....надо,чтобы ребятенок речь перенимал от кого-то.

Cоколовка
15.04.2009, 11:56
А что по Вашему мало? Мой до 2,5 говорил отдельные слова, короткие предложения (Машина поеала). А потом прорвало: куча прилагательных, 7 цветов, много глаголов,местоимения, предложения сложные, даже буквы знает. Все произошло в один миг, просто начал все за нами повторять, вдруг заинтересовался книжками (читаю ему). Теперь цитирует Чуковского, Аты-Баты, Гуси-Гуси, поет песни: из недавнего песня из "Не смотри, не смотри ты по сторонам...". Единственное некоторые буквы не выговаривает. Оговорюсь, что особо с ним не занимаюсь, все по его желанию. По разговорам с мамами мальчиков знаю, что может заговорить и в 3 года.

xmm
15.04.2009, 11:56

Если нет фразовой резчи, или фразы двухсложные, то это плохо. Нужно обращаться к неврологу, делатиь массаж, заниматься с логопедом, т.к. это явное ЗРР. Если фразовая речь присутствует, но говорит невнятно и многие звуки не произносит, то к логопеду. Но ждать когда "само пройдет" как на форуме многие советуют я бы не стала.
Это касается только ТРЕХ лет.

Любоминка
15.04.2009, 12:01
У старшего речь пошла в 3,3 месяца,НО у нас логопедические проблемы,диагноз моторная алалия ,занимаемся с логопедом,остеопат,с сентября логопедический сад ,речевой центр,младшему 2,2 -отдельно слова говорит хорошо,в предложения только начинает что-то связывать,по идее он давно должен болтать,но у него пример,старший брат,который долго ничего не говорил.
Я бы на вашем месте сходила на консультацию к ХОРОШЕМУ логопеду и невропатологу,было вообще супер,если бы на руках был Доплер.

Я.ник
15.04.2009, 12:23
Думаю, нужна консультация невропатолога и логопеда. обычно назначают физиотерапию, есть еще логопедический массаж, занятия с логопедом. "Само" может не пройти, а в 5 лет лечить будет сложнее. Сын болтал в 2 года свободно. Сейчас пересказывает сказки близко к тексту, стихи рассказывает...

natalishka
15.04.2009, 12:29
Автор, а совсем ничего не говорит - это как?

Verchik190980
15.04.2009, 12:34
Автор, а совсем ничего не говорит - это как?

Я пока впитываю иформацию. Принимаю к сведению. Огромное спасибо за отклики!!!!:flower:

*Claire*
15.04.2009, 12:43
Нам 2 года 3 мес. Говорит очень мало, а то, что говорит, называет только ударный слог, например: купаться- па, пить - пи, краски - ка, мама - ма, папа- па. Странно как-то. А на своем болтает, такие монологи выдает, только не понятно ничего. Пока ждем еще.

Verta
15.04.2009, 13:17
нам 2,4 почти. за последний месяц словарный запас намного увеличился. стал повторять. до 2 лет говорил максимум 10 слов. завтра ждем логопеда. невролог сказала что до 2,5 лет понаблюдаться а потом уже если динамики не будет никакой то уже принимать решение о преператах. массаж делаем регулярно. помогает.
автор - вам уже писали что нужна консультация логопеда и невролога.

Шеффлера
15.04.2009, 13:51
Мой до 2,5 лет молчал, как партизан. Даже мама-папа не добиться. Но понимал обращенную речь, мог показать, что хочет. Делали электрофорез, пили препараты, что назначила невролог, один раз. С нового года как прорвало. Ходит в обычный сад. Почти сразу начал говорить предложениями, каждый день новые слова, повторяет все за мной. Быстро пошли цвета, прилагательные, знает несколько цифр, теперь вполне может выразить свою мысль. Может, вы понимаете своего ребенка, и ему нет нужды напрягаться? Мальчишки ленивые, а запоминать слова - это труд.

Verchik190980
15.04.2009, 13:56
Мой до 2,5 лет молчал, как партизан. Даже мама-папа не добиться. Но понимал обращенную речь, мог показать, что хочет. Делали электрофорез, пили препараты, что назначила невролог, один раз. С нового года как прорвало. Ходит в обычный сад. Почти сразу начал говорить предложениями, каждый день новые слова, повторяет все за мной. Быстро пошли цвета, прилагательные, знает несколько цифр, теперь вполне может выразить свою мысль. Может, вы понимаете своего ребенка, и ему нет нужды напрягаться? Мальчишки ленивые, а запоминать слова - это труд.

Конечно я понимаю, что он хочет, и что говорит на своем языке....Совсем не напрягается.... А когда напряжется, скажет какое-то слово у него такая не описуемая радость:080::080::080:, потом ходит повторяет!!!! :) В садик не ходим общения с детишками, конечно есть, но мало...

ttotoshka
15.04.2009, 14:19
Нам 2 г. 8 мес., до 2.5 очень мало говорили, понимали только я и папа. В 2.5 попали в больницу, видимо стресс, смена обстановки и начал говорить, но все равно не так как хотелось бы, в саду дети его возраста говорят намного лучше. Читаем очень много, занимаемся, лепим, рисуем, массажи делаем, знает мне кажется много:), а говорит мало. Тоже думаю к логопеду. Как то вот так.

natalishka
15.04.2009, 14:20
Конечно я понимаю, что он хочет, и что говорит на своем языке....Совсем не напрягается.... А когда напряжется, скажет какое-то слово у него такая не описуемая радость:080::080::080:, потом ходит повторяет!!!! :) В садик не ходим общения с детишками, конечно есть, но мало...

вы ему слух проверяли? я не зря спросила - как именно он не говорит...

redhm
15.04.2009, 14:27
знаю на примере соседского мальчика - не говорил до 3х лет, вернее говорил, эмоционально и с интонациями, но совсем непонятно - потом пошли к логопеду, а она сначала послала к какому-то своему остеопату - и после 2 х сеансов ребенок заговорил предложениями - мы все были в шоке....
но тут правильно спросили, как именно не говорит....

kunya-tarakina
15.04.2009, 14:34
Мой племяш до 3 тоже очень мало говорил, сестра приглашала логопеда, тот ни сказал о ребенке ничего хорошего. Они сходили к платному невропотологу и он прописал им витамины для улучшения кровоснобжения речевых отделов мозга. Сейчас племяшу 3,5 года болтает без умолку.

Verchik190980
15.04.2009, 14:34
вы ему слух проверяли? я не зря спросила - как именно он не говорит...

Со слухом всё в порядке. Говорит очень мало. Разумеется: МАМА, ПАПА, БАБА, ДЕДА....односложные слова. Что-то на своем:например "Бага" у него значит - мячик.... Ну и так далее... Не знаю как ответить на вопрос: "как именно он не говорит....":091:

Суслик
15.04.2009, 14:42
ох,уж эта речь,мой старший тоже говорит очень мало,фразовой речи практически нет,правда,последнее время активно пополняется словарный запас,но всё же отстаём.Ходили к неврологу в дет поликлинику-посмотрела,говорит всё нормально,у вас папа поздно заговорил-гены,прописала глицин месяц,физкультуру и приём в 3года,затем пошли платно к логопеду,общего языка с ребёнком не нашла,он вообще молчал как рыба об лёд-дала листочек с упражнениями,говорит придите после лета,тк за лето какие-то значительные сдвиги бывают у всех детишек.теперь пойду делать допплер и энцифалограмму

redhm
15.04.2009, 14:42
ну, вариантов много - например
есть ли у ребенка предложения в речи пусть на своем тарабарском, но все-таки говорит ли он хотя бы предложения из 2х слов - или вы понимаете, что он сказал - мячик упал....
есть ли в его речи выраженная интонация?

Verchik190980
15.04.2009, 14:45
ну, вариантов много - например
есть ли у ребенка предложения в речи пусть на своем тарабарском, но все-таки говорит ли он хотя бы предложения из 2х слов - или вы понимаете, что он сказал - мячик упал....
есть ли в его речи выраженная интонация?

Если можно назвать предложением, следующие: "Мама одём" (пойдем) Интонация есть.

biker princess
15.04.2009, 14:47
мой брат начал в 3 года говорить
но зато сразу по-взрослому
не волнуйтесь до 3 лет можно мальчикам быть не могословными

Verchik190980
15.04.2009, 14:51
мой брат начал в 3 года говорить
но зато сразу по-взрослому
не волнуйтесь до 3 лет можно мальчикам быть не могословными

Да, я тоже как-то не очень переживала по-этому поводу, но вчера разговорилась с мамой на детской площадке, она мне таких ужасов понарасказвала, что волосы встали дыбом....:001: Вот и начала поникавать....

кошка зеленая
15.04.2009, 14:53
У меня ребенок не говорит. Только слоги и мычание. Записались к неврологу в диагностический центр, будем проводить более тщательное обследование. Старший тоже поздно заговорил. Поэтому очень сильно не волнуюсь.

ღ Счастье ღ
15.04.2009, 14:57
Если нет фразовой резчи, или фразы двухсложные, то это плохо. Нужно обращаться к неврологу, делатиь массаж, заниматься с логопедом, т.к. это явное ЗРР. Если фразовая речь присутствует, но говорит невнятно и многие звуки не произносит, то к логопеду. Но ждать когда "само пройдет" как на форуме многие советуют я бы не стала.
Это касается только ТРЕХ лет.
+1
+остеопат
Да, я тоже как-то не очень переживала по-этому поводу, но вчера разговорилась с мамой на детской площадке, она мне таких ужасов понарасказвала, что волосы встали дыбом....:001: Вот и начала поникавать....
Правильно начали..

biker princess
15.04.2009, 15:02
Правильно начали..

паниковать точно не нужно!
с врачом посоветоваться да

demlen77
15.04.2009, 15:03
нам 2,3 мы можем говорить целые монологи да еще и с выражением, НО на своем "инопланетном" , даже мы с мужем не понимаем, что он говорит. Понятных слов около 15.....

Никитина мама
15.04.2009, 15:13
До 3-х лет, если ребенок не отстает в развитии и понимает обращенную к нему речь, выполняет односложные команды, дергаться не надо.
слух легко проверяется-встаете позади ребенка и зовете его тихонько. Постепенно отдаляетесь от него. Смотрите на каком расстоянии перестает реагировать. в таком возрасте бывает сложно диагностировать глухоту.
Сын начал хорошо говорить только недавно. Пошли предложения, предлоги, глаголы и т.д.

Verchik190980
15.04.2009, 15:21
До 3-х лет, если ребенок не отстает в развитии и понимает обращенную к нему речь, выполняет односложные команды, дергаться не надо.
слух легко проверяется-встаете позади ребенка и зовете его тихонько. Постепенно отдаляетесь от него. Смотрите на каком расстоянии перестает реагировать. в таком возрасте бывает сложно диагностировать глухоту.
Сын начал хорошо говорить только недавно. Пошли предложения, предлоги, глаголы и т.д.

Речь понимает-это точно!!!! Даже когда разговор его мало касается....:080: По фелефону мне практически не дает говорить, пока сам не "поговорит" Скажет "Привет" и поотвечает на вопросы, которые у ему зададут...:073: Со слухом жалоб пока нет:support:
"односложные команды" тоже выполняет.;)

ღ Счастье ღ
15.04.2009, 15:23
паниковать точно не нужно!
с врачом посоветоваться да

Не хочу спорить, но утверждать,что "до 3 лет можно мальчикам быть не многословными, а потом разговорится", не имея (?) медицинское образования и не осмотрев ребенка, как-то..:005:опрометчиво, мне кажется.
Нам говорили, что воооооот, в 2 заговорит, потом ну вот в 2.5 - точно. И что? 2.7 - 50-60 слов и нет предложений. И заговорит ли ребенок в 3 - это большой вопрос.
К сведению, есть коррекционные сады (для детей с запущенной задержкой развития речи, которая перерастает в задержку психического развития) и коррекционные (речевые) школы, как раз для детей, мамы которых на "авось" полагались..

ღ Счастье ღ
15.04.2009, 15:26

Не может ребенок с отсутствием речи в 3 года не отставать в развитии, не может:110:
Если ребенок понимает обращенную речь, но не может сам сказать (физически не может, а не потому что ленится) - это называется моторной алалией (после 3-3.5лет), при которой, к слову, можно оформлять инвалидность.

Verchik190980
15.04.2009, 15:36
Не хочу спорить, но утверждать,что "до 3 лет можно мальчикам быть не многословными, а потом разговорится", не имея (?) медицинское образования и не осмотрев ребенка, как-то..:005:опрометчиво, мне кажется.
Нам говорили, что воооооот, в 2 заговорит, потом ну вот в 2.5 - точно. И что? 2.7 - 50-60 слов и нет предложений. И заговорит ли ребенок в 3 - это большой вопрос.
К сведению, есть коррекционные сады (для детей с запущенной задержкой развития речи, которая перерастает в задержку психического развития) и коррекционные (речевые) школы, как раз для детей, мамы которых на "авось" полагались..

Не может ребенок с отсутствием речи в 3 года не отставать в развитии, не может
Если ребенок понимает обращенную речь, но не может сам сказать (физически не может, а не потому что ленится) - это называется моторной алалией (после 3-3.5лет), при которой, к слову, можно оформлять инвалидность.

Подскажите у Вас какое-то образование? Вы специалист? Или имели опыт со своим ребенком? Задаю этот вопрос потому, как очень уверенно поишите про коррекционные сады, затем школы, а в итоге про инвалидность....:010:

mist
15.04.2009, 15:42
Не может ребенок с отсутствием речи в 3 года не отставать в развитии, не может:110:

НЕ пугайте. Какое то вы упрощенное понятие моторной алалии дали...

ღ Счастье ღ
15.04.2009, 15:44
Подскажите у Вас какое-то образование? Вы специалист? Или имели опыт со своим ребенком? Задаю этот вопрос потому, как очень уверенно поишите про коррекционные сады, затем школы, а в итоге про инвалидность....:010:

Высшее (педагог-психолог, психология младшего возраста)
Не специалист,но многое прочитано, т.к. у меня ребенок не говорит (не вписывается в норму), чувствую, что к 3-м годам поставят уверенно моторную алалию.
Пойдем на комиссию в сад (именно коррекционный). Не знаю, есть ли у нас такая ЗПР, при которой туда берут. Но то, что задержка психического развития при отсутствии речи (полноценной), ТОЧНО есть-даже не сомневаюсь.

Я не говорю, что у Вас дело так плохо.. Это к вопросу о том, что сидеть (если Вы видите, что не вписываетесь в норму) на попе ровно нежелательно, т.к. потом можно не успеть.
Конечно, слушать речи о том, что "все образуется, и обязательно заговорит, даже не переживайте" - приятней.. По себе знаю:)

ღ Счастье ღ
15.04.2009, 15:45
НЕ пугайте. Какое то вы упрощенное понятие моторной алалии дали...

:)
Алалия (гр. а- приставка, означающая отрицание или отсутствие качества + греч. lalia речь) — отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте; причиной А, чаще всего является повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга при родах, а также мозговые заболевания или травмы, перенесенные ребенком в доречевой период жизни; тяжелые степени А. выражаются у детей полным отсутствием речи или наличием лепетных отрывков слов; в более легких случаях наблюдаются начатки речи, характеризующиеся ограниченностью запаса слов, аграмматизмом, затруднениями в усвоении чтения и письма.

В строгом смысле слова А. — полное отсутствие или достаточно выраженная дефицитарность речи (продуцирования речи или ее восприятия), не обусловленные дефектами интеллекта и слуха. Принятому разделению А. на моторную и сенсорную в МКБ-10 соответствуют расстройства экспрессивной и импрессивной речи.

АВТОР, я не говорю, о том, что у Вашего ребенка моторная алалия! Я не врач, и не видела Вашего ребенка..
Определение дала заинтересовавшимуся:)

mist
15.04.2009, 15:50

Послушала бы тоже....

Моему сыну невропатолог тоже ставит подозрение на моторную алалию... Но диагноз до трех лет они не ставят (видимо, если уж не совсем явный случай)... Хожу с ним в комнату абилитации. И там врач говорит, что никакой алалии нет, ребенок РАЗВИТ по своему возрасту, нужнен какой то толчек, что бы "прорвало"...

СЫн говорит первые слоги.. Вот только прочирикал "Мама, я фам кран не" - я сам кран построить не могу.... У него в речи только один глагол - дай, отдай... И не хочет повторять слова, может сказать со, ба, ка, а на просьбу сказать "собака" - либо "ав", либо "я фам не" (я сам не могу)...

Verchik190980
15.04.2009, 15:51
АВТОР, я не говорю, о том, что у Вашего ребенка моторная алалия! Я не врач, и не видела Вашего ребенка..

Вы с ума меня сведете!!!! Я уже не могу сидеть ровно.... я вообще практически не могу сидеть.....:010::010::010:

mist
15.04.2009, 15:52
НУ, такое определение моторной алалии и я через яндекс нашла...

Cнусмумрик
15.04.2009, 15:53

Да Вы с ума сошли слушать таких людей, эту тему с врачом можно обсудить и его выслушать, правда не каждого, а именно хорошего-квалифицированного-проверенного, а вот с какой-то мамочкой, которой поговорить неочем, не стоит, себе дороже, вот сидите и читаете теперь все что здесь понаписано...я сама очень восприимчивая, что услышу-на себя перевожу и расстраиваюсь....

Мы тоже говорим мало....первым слогом называем что-то, здесь-де,там-та, сейчас-ща, всё-фе,мяч-ма, сыр-си...переживаю, но пока по врачам не ходила, но подумываю....

ღ Счастье ღ
15.04.2009, 15:55
Вы с ума меня сведете!!!! Я уже не могу сидеть ровно.... я вообще практически не могу сидеть.....:010::010::010:

Млин, я написала не для того, чтобы Вас напугать:(:(
Сходите к неврологу и логопеду, чтобы точно узнать про Вашего ребенка!
Тем более "не говорит" каждый по-своему понимает, у кого-то не говорит: 2-3 слова и мычание, у другого: предложения из 3-х слов всего лишь. Понимаете? У Вас, как я читала, предложения из 2-х слов есть, и это здорово! Нам в 2.7 о таком лишь мечтать:008:, но мы работаем (остеопат, невролог, логопед, куча развивающих пособий)

mist
15.04.2009, 15:56
У меня старший ребенок предложениями заговорил в 2 с половиной года, после того, как в садик ходил начал...Стресс и смена обстановки...))) ВОт надеюсь и среднего после посещения садика в речевом плане "прорвет"...

ღ Счастье ღ
15.04.2009, 15:57
НУ, такое определение моторной алалии и я через яндекс нашла...

А Вам, простите, какое определение нужно?? Своими словами - Вас не устроило, из словаря - не то.
Я, кстати, не справочное бюро:)) и Гугл рулит:fifa:

ДИКАРКА
15.04.2009, 15:58
До 1,7 говорили отдельные слова, слов 50 примерно. В 1,7 как прорвало, словарный запас стал очень быстро пополнятся. Сейчас 1,10 говорит очень хорошо, предложениями по 3 и 4 слова. Говорит почти всё.

mist
15.04.2009, 15:59
ТАк, просто..
В поликлинике... Я с младшим хожу, а средний сын убежал на другой конец коридора, залез на скамейку и оттуда кричит "Мама!! ПОпа!!"... Кричит громко и не один раз... Я то понимаю, что он хочет сказать - мама, иди сядь со мной на скамейку! Но вот что думают другие))0?

mist
15.04.2009, 16:01
А Вам, простите, какое определение нужно?? Своими словами - Вас не устроило, из словаря - не то.
Я, кстати, не справочное бюро:)) и Гугл рулит:fifa:

О чем и говорю....
Всем к врачам за консультацией)))

Verchik190980
15.04.2009, 16:01
ТАк, просто..
В поликлинике... Я с младшим хожу, а средний сын убежал на другой конец коридора, залез на скамейку и оттуда кричит "Мама!! ПОпа!!"... Кричит громко и не один раз... Я то понимаю, что он хочет сказать - мама, иди сядь со мной на скамейку! Но вот что думают другие))0?

:046::080: Прикол, конечно!

biker princess
15.04.2009, 16:18

я не имею (к счастью) мед образование!
я пишу то что говорили врачи моему брату, сразу после трех он заговорил
никаких отставаний у него нет, нормальный здоровый ребенок
нам говорили что это ненормальным не считается
сын мой в 1,5 предложения короткие говорил

Мама пацанов
15.04.2009, 16:21
А нам с Сережкой невролог таблетки прописала. У нас не более 10 слов произносит (хотя все понимает). Вот и пьем теперь уже месяц, а эффекта ноль. А педиатр говорит что для мальчиков до 2-х молчать это норма. А у знакомых сын начал говорить только в 4, причем когда его спросили: А почему ты молчал?, он ответил: А зачем, вы и так меня понимали.:010:

Тикиту
15.04.2009, 16:39
моему тожепочти 2 года, но пока набор слов настолько мал:010:, что сказать что он разговаривает - язык не поворачивается!! у невролога пока не были, но даже если пропишет таблетки , то давать не буду!! потому как пили уже и фенибут, и еще какие то -способствующие толчку ечи (но по другим предписаниям) КПД - 0.... просто стараюсь читать, разговаривать... придет время и заговорит!!

Ивoлга
15.04.2009, 16:59
Моему сынульке 2.5 , в словаре 4-5 слогов :010: . Повторять за мной даже простые слова (мама, папа) отказывается, хотя за детьми на площадке повторяет сходу. Глагол один: пала (упало что-то). Разговаривает на своём много и с выражением ( по телефону например). Делали УЗДГ : на 10% страдает венозный отток речевой области. Врач сказал что это не много. Логопед сказала что нам нужен детсад с прграммой для неговорящих детей. Вот так!

SabinaR
15.04.2009, 16:59
я пишу то что говорили врачи моему брату, сразу после трех он заговорил
никаких отставаний у него нет, нормальный здоровый ребенок
нам говорили что это ненормальным не считается

Тем не менее вашего брата врачам показали. Правильно Счастье Зеленоглазое пишет, сказать, насколько далеко или близко от нормы "не говорение" до трех лет - может только врач и только после личного осмотра ребенка. Для кого-то "не говорит" - это несколько не очень разборчивых слов и фраз из 2 слов, а для кого-то это полное молчание или неэмоциональная тарабарщина "на своем". Определить заочно уровень развития ребенка нельзя. И на примере того, что у вашего брата было все ок и он заговорил после трех, нельзя утверждать, что у всех молчунов все нормально, нет отставания и они сами собой заговорят. Не надо паниковать, просто если мама видит, что ребенок не вписывается в норму - надо не искать заочных советов от не специалистов на форуме, а показать ребенка _хорошим_ неврологу и логопеду. Чтоб они или подтвердили мамочкины опасения (и тогда чем раньше начать работать, тем лучше), или опровергли (и тогда мама успокоится).

St.Olga
15.04.2009, 17:08
У нас была эта поблема. Все нас тоже убеждали подождите, ничего страшного нет, мальчики позже говорить начинают, у вас многоязычие в семья. В 3 молчит, в 3,5 начал говорить, не спрашивай как. Мы уже обрадовались и этому. А переехали сюда у врача было совсем другое мнение. Вот уже 3 месяца занимаемся у логопеда, был и электрофорез и массаж. Не пошла только к неврапотологу, отложила до осени, если логопед не даст результата. Но результат есть. Поставили нам моторную алалию. Развиваем мышцы языка, губ. В моем случае слушая советы мы потеряли почти год. Так что, если есть сомнения лучше проконсультироваться со специалистом.

Никитина мама
15.04.2009, 19:56

Отсутствие речи это может быть не только моторная алалия, но и многое другое-глухота, ЗПР, некоторые формы аутизма и др. Это врач может определить. Просто в таком возрасте тяжело определить глухоту у ребенка не специалисту. Так же и с другими диагнозы.
Я говорю о детях, у которых умственное и физическое развитие в норме. Мальчики говорят позже, если мальчик активный, то на речь его не хватает.
Сын в 2,4 имел маленький набор слов, предложений не было. Сейчас ему 2,6-говорит. Хорошо говорит.

ღ Счастье ღ
15.04.2009, 20:44
Отсутствие речи это может быть не только моторная алалия, но и многое другое-глухота, ЗПР, некоторые формы аутизма и др. Это врач может определить. Просто в таком возрасте тяжело определить глухоту у ребенка не специалисту. Так же и с другими диагнозы.

Вот я о том же и говорю, что в 3 года при "неговорении" НУЖНО показаться врачу для установления причины (ребенок не говорит потому что лениться, пед.запущенность, или диагноз?)

Supreme
15.04.2009, 21:06
Млин, я написала не для того, чтобы Вас напугать:(:(

девушка,да вы во всех подобных топиках пишете одно и тоже
везде стращаете,пугаете,упиваетесь тем,что не вы одни не говорите?:091:хотите больнее сделать другим?

вот вы обо всем написали, а о побочке от приема ноотропов чето нет

Никитина мама
15.04.2009, 21:32
Вот я о том же и говорю, что в 3 года при "неговорении" НУЖНО показаться врачу для установления причины (ребенок не говорит потому что лениться, пед.запущенность, или диагноз?)

Смотря что понимать под неговорением. Логопед раньше 3 лет работать не будет. Если только денег заработать на ребенке.
Надо хорошего невролога искать, который не 3-5 минуты на осмотр выделяет, за которые понять про ребенка нельзя ничего.
Можно к психологу сходить, который с детками с отклонениями в развитии работает, скажут про развитие ребенка.
Дома можно провести диагностику своими силами, есть несколько методик в игровой форме.

JU_LI
15.04.2009, 22:22
В 2,5 у нас были отдельные слова около 50 слов, не четко со звукоподрожанием. Были в абиллитации, ничего таково не сказали. Почитав топики решила пойти к остеопату, уже после 1 сеанса пошли сдвиги, если честно то я даже не поверила. Сделала 5 сеансов, в процессе пошли и наречия и глаголы. Сейчас говорит гораздо больше, и самое главное я почти не слышу ыыыыы, сам пытается повторить, а до сеансов убегал и отказывался. Но остеопат не волшебник. отставание в речи остается.Фразы почти нет. Понимание речи полное было всегда. Мы кесорята, без всяких осложнений, никаких обследований не делала, т.е в абиллитации сказали, что в нашем случае нарушения минимальны и УЗИ ничего особого не покажет.И тоже посоветовали остеопатию. Но для остеопата это не обязательно. Хочу сказать что до трех лет, если сомневаетесь, то остеопатию можно попробовать, безопасно, и вдруг поможет, как нам :). Единственно дороговато...
А невропатологи, даже хорошие, это же врачи, и лечат таблетками. Ну электрофорез еще

natalishka
15.04.2009, 22:49

и я тоже немного понастаиваю - все таки слух проверяли или вам кажется что все в порядке? он может совсем чуть чуть недослышивает, поэтому и говорит все до сих пор по своему или с напряжением....
я вот сейчас с младшим уже оформила инвалидность...

InnaGrik
15.04.2009, 22:52
Ну...логопеды работают и с двухлетками, некоторые.

По теме: (я уже в некоторых топиках отмечалась) ребенку 2.2, что-то начал повторять в 1.10 (после остеопата), но только ударные слоги от слов; сейчас слов очень много, есть словосочетания, но фразами их назвать трудно, т.к. чаще всего они грамматически никак не оформлены. Слова произносит как Бог на душу положит, т.е. как может, а может очень плохо, поэтому в слове опускается или заменяется половина звуков, окончания не проговаривает, трехсложных слов мало. Понимаю только я, муж наполовину.
Очень редко может выдать что-то типа АТИМ АТЁЛ ЫКО А ТИ (Максим нашел смычок от скрипки), есть у него скрипка игрушечная :)
Анамнез неврологический есть серьезный, но исследования годичной давности (делали в 1.1) вроде вполне приличные (ЭЭГ, Допплер, УЗИ)
От мычания и жестовой речи практически ушли.

Сегодня были у логопеда :) Он ей, конечно, мало чего сказал, так как ему надо привыкнуть, но язык показал, подул и пр. Здесь вся наша неврология и вылезла - язык уходит вбок, небольшой тремор, мышцы артикуляционные слабые, слюноотделение чуть повышается при напряжении. Я ей подробно описала развитие его речи, так она сказала, что, даже несмотря на то, что он говорит, все равно можно говорить о развитии речи по аллалическому типу, хоть диагноз до 3х лет и не ставят. Так что проблемы НАЛИЦО, будем их решать :)
Если бы он у меня до 3х неговорил, я бы наверно сошла с ума, так как старший - ранозаговоривший :)

panterik
15.04.2009, 23:29
нам 2,9, логопед поставила моторная алалия под вопросом, сейчас будем проходить комиссию для логопед. садика, ходим уже месяц к логопеду 2 раза в неделю на занятия, сдвиги есть существенные, но все равно маловато говорим для своего возраста, пропили уже 2 курса препаратов, которые невропатолог назначала. Так что лучше не запускайте это, все таки 3 года уже стоит насторожиться и серьезно заниматься этим вопросом

Северный Рыжик
15.04.2009, 23:36
Смотря что понимать под неговорением. Логопед раньше 3 лет работать не будет. Если только денег заработать на ребенке.

Это не так. В отделениях абилитации логопеды работают с детками 2-х лет, бесплатно (это к вопросу о заработать:073:). Нас взяли в 2,5, жаль, что не начали раньше (но мы болели и несколько месяцев просто "выпало").
Да, это не чисто речевые занятия, скорее логопедия+дефектология, и вообще работа с малышами требует особого темперамента и знаний, не у каждого классического логопеда они есть.

ღ Счастье ღ
15.04.2009, 23:55
везде стращаете,пугаете,упиваетесь тем,что не вы одни не говорите?:091:
Вы считаете, что у меня мнение от топа к топу должно кардинально меняться???
Да, я считаю,что ЕСЛИ есть сомнения по поводу развития ребенка, то нужно обращаться к специалистам, а не рассчитывать на авось, и что? У Вас свое мнение - ради Бога
хотите больнее сделать другим?

По себе судите?

Где я тут про ноотропы писала? Процитируйте, будьте любезны:)

Это не так. В отделениях абилитации логопеды работают с детками 2-х лет, бесплатно (это к вопросу о заработать:073:). Нас взяли в 2,5, жаль, что не начали раньше (но мы болели и несколько месяцев просто "выпало").
Да, это не чисто речевые занятия, скорее логопедия+дефектология, и вообще работа с малышами требует особого темперамента и знаний, не у каждого классического логопеда они есть.
+1

Никитина мама
16.04.2009, 00:01

Так я и имела в виду спарва убедиться, что у ребенка действительно проблемы, а потом идти к хорошему логопеду. Просто логопеды не все работают с такими детками. А маме понять-действительно ли этот логопед специалист, а не лапшу вешает-сложно бывает. Да и без осмотра хорошего другими врачами-смысл заниматься только с логопедом. Надо прежде выяснить откуда ноги растут, в чем причина неговорения.

Verchik190980
16.04.2009, 00:06
Вообщем ходили сегодня к неврологу в районную поликлинику!!!! Диагноз врачем не поставлен вообще. Единственное, что она написала в карте: мои жалобы и ЗРР.... Ни на какие обследования не направила.... Назначала лечение:Церебрум композитум 10 дней в/м, Мексидол-1,5 месца,НЕЙРОМУЛЬТИВИТ - 1 месяц..... Явка через два месяца... Будем смотреть..... Почитала показания к применинию немного усомнилась в надобности принимания именно этих препаратов....:010: Может кто-то посоветует опытного, грамотного невролога? Уже не знаю куда теперь еще обратиться....:016:

натали-крошка
16.04.2009, 00:20
Обращайтесь к остеопату, тот же невролог, только лечит не таблетками, а руками. Очень эффективно сами проверяли.:020:

panterik
16.04.2009, 11:32
ну вообще странно как-то назначили вам препараты и даже без простейших обследований.....нас отправляли на ЭЭГ и УЗИ, а уже по их результатам сказали, что доплер пока не нужен и назначали легкие препараты типа пантокальцина, нейромультивита (но вот его пришлось отменить, т.к. ребенка рвало каждый раз после него) и еще чего-то (подзабыла уже название). Сказали в сентябре показаться, т.к. летом стимулируется речь обычно сменой обстановки, впечатлениями....с остеопатами у нас 2-ды как-то и все неудачно получилось, от первых сеансов где-то год назад вообще практически никаких результатов, а со вторым уже при встрече оба почувствовали, что идет полная разводка на деньги. Может кто подскажет хорошего остеопата, который реально помог при ЗРР?
логопеда мы нашли в обычном ДЮТЦе, она раньше работала в поликлинике, а сейчас там по 30 минут занимается (т.к. с такими малышами больше никак), дуют, пропевают гласные на разный манер, играют в логические игры, на моторику много со стихами, в итоге потом мы еще это дома повторяем и ребенок много чего приносит с занятий нового в речи.

shamAnka
16.04.2009, 11:51
У нас в 2 года говорил слов 10 :005: а потом пошло по нарастающей, где-то в 2,3 начал предложениями говорить. Сейчас 2 и 6 не знаем как заткнуть:091:

Кузя 51
19.05.2009, 22:26
Нам 2,6 тоже почти не говорим. Я уже столько всего прочла, что сама диагнозы ставить ребенку начала. Очень волнуюсь, как и вы.
Могу сказать по своему опыту, год назад мы заболели, кашель и кашель месяца так 4. Врача как заело грипп. Терпение лопнуло и пошла к толковым врачам, выяснилось что ребенок аллергик да еще какой, и аллергия проявилась из за неадекватного лечения. Дело чуть не закончилось астмой.
Мой сынок сейчас в отпуске, но я твердо решила, если видимых сдвигов к сентябрю не будет, нужно идти к врачам, только обязательно к хорошим и проверенным. Лучше точно знать, что с ребенком, чем мучится в догадках.

тельняшка
20.05.2009, 00:41
:)
Алалия (гр. а- приставка, означающая отрицание или отсутствие качества + греч. lalia речь) — отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте; причиной А, чаще всего является повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга при родах, а также мозговые заболевания или травмы, перенесенные ребенком в доречевой период жизни; тяжелые степени А. выражаются у детей полным отсутствием речи или наличием лепетных отрывков слов; в более легких случаях наблюдаются начатки речи, характеризующиеся ограниченностью запаса слов, аграмматизмом, затруднениями в усвоении чтения и письма.

В строгом смысле слова А. — полное отсутствие или достаточно выраженная дефицитарность речи (продуцирования речи или ее восприятия), не обусловленные дефектами интеллекта и слуха. Принятому разделению А. на моторную и сенсорную в МКБ-10 соответствуют расстройства экспрессивной и импрессивной речи.

А это состояние или диагноз(не заню как правильно) может уйти навегда? она(эта алалия) лечится?

СЫн говорит первые слоги.. Вот только прочирикал "Мама, я фам кран не" - я сам кран построить не могу.... У него в речи только один глагол - дай, отдай... И не хочет повторять слова, может сказать со, ба, ка, а на просьбу сказать "собака" - либо "ав", либо "я фам не" (я сам не могу)...
То же самое говорит :))

Мы тоже говорим мало....первым слогом называем что-то, здесь-де,там-та, сейчас-ща, всё-фе,мяч-ма, сыр-си...переживаю, но пока по врачам не ходила, но подумываю....
Тоже из нашего словарного запаса :))
везде стращаете,пугаете,упиваетесь тем,что не вы одни не говорите?:091:хотите больнее сделать другим?

Господи:010:как Вам не стыдно такие гадости человеку у которого ребенок с проблемой писать?:001:девушка предупредить хочет мамашек которые хотят "подождать до 3-4- и т.д лет",чтоб не ждали,а хотя бы обследовали,а то дождаться можно:001:
Вообщем ходили сегодня к неврологу в районную поликлинику!!!! Диагноз врачем не поставлен вообще. Единственное, что она написала в карте: мои жалобы и ЗРР.... Ни на какие обследования не направила.... Назначала лечение:Церебрум композитум 10 дней в/м, Мексидол-1,5 месца,НЕЙРОМУЛЬТИВИТ - 1 месяц..... Явка через два месяца... Будем смотреть..... Почитала показания к применинию немного усомнилась в надобности принимания именно этих препаратов....:010: Может кто-то посоветует опытного, грамотного невролога? Уже не знаю куда теперь еще обратиться....:016:
церебрцм хороший препарат. нейромультивит тоже ничего плохого-витамины,а вот про мексидол не знаю

ღ Счастье ღ
20.05.2009, 01:06
А это состояние или диагноз(не заню как правильно) может уйти навегда? она(эта алалия) лечится?
Вроде бы лечится:091: Чем раньше начать заниматься, тем больше можно получить "на выходе".
Правда, где-то читала, что если ребенок до 7 лет молчит, то потом его обучают языку глухонемых, т.к. заговорить он уже точно не сможет :(
Господи:010:как Вам не стыдно такие гадости человеку у которого ребенок с проблемой писать?:001:девушка предупредить хочет мамашек которые хотят "подождать до 3-4- и т.д лет",чтоб не ждали,а хотя бы обследовали,а то дождаться можно:001:

Спасибо за поддержку:flower:

тельняшка
20.05.2009, 01:10
Вроде бы лечится:091: Чем раньше начать заниматься, тем больше можно получить "на выходе".
Правда, где-то читала, что если ребенок до 7 лет молчит, то потом его обучают языку глухонемых, т.к. заговорить он уже точно не сможет :(

Спасибо за поддержку:flower:
Я после этого топа озадачена пуще прежнего...неврологи претензий не имеют,допплер был не очень,пошли к остеопату-остеопат провел курс и сказал идите еще раз делайте допплер -будет полный порядок. А ребенок говорит первые или последние слоги,собака хоть ты тресни -ав,и на своем японском разговаривает:008: жду лета...но теперь боязно.
пс: насчет поддержки-пожалуйста. Дико что вообще чужая проблема(может быть даже беда) может вызвать столько презрения и агрессии:005:

ღ Счастье ღ
20.05.2009, 01:29
Я после этого топа озадачена пуще прежнего...неврологи претензий не имеют

Если хорошие неврологи претензий не имеют, тогда только расслабиться остается и ждать;) Первые слоги (лет до 2.3), мне кажется, это почти норма! У нас в 2.9 слогов немного, тем более предложений из таких слогов-слов!