Просмотр полной версии : Первый день без ГВ - грудь БОЛИТ! Что делать???
Нам почти год, вчера я решила раз и навсегда отказаться от грудного кормления. Последнее время кормила только ночью и иногда утром. Первое засыпние без груди прошло хорошо и ночь продержались. Утром встала вся мокарая от молока и грудь болит, налилась, ноет. Что с ней делать? Как убрать это ощущение? У вас так было? Это нормально? И как вообще избавиться от молока быстро и безболезненно? Хожу с капустой в лифчике, не знаю чем она помогает, но ношу - чтобы хоть что-нибудь происходило!
salekate
15.04.2009, 20:11
Нам почти год, вчера я решила раз и навсегда отказаться от грудного кормления. Последнее время кормила только ночью и иногда утром. Первое засыпние без груди прошло хорошо и ночь продержались. Утром встала вся мокарая от молока и грудь болит, налилась, ноет. Что с ней делать? Как убрать это ощущение? У вас так было? Это нормально? И как вообще избавиться от молока быстро и безболезненно? Хожу с капустой в лифчике, не знаю чем она помогает, но ношу - чтобы хоть что-нибудь происходило!
а вам принципиально резко бросить? я вот сейчас заканчиваю, оставив только 1 ночное кормление - ничего не наливается, ничего не болит. я раньше мы кормились всю ночь
salekate
15.04.2009, 20:20
дать ночью грудь.
согласна. я бы убрала сначал утреннее. потом по немногу ночные. если все делать плавно, то ничего болеть не будет
Я на той неделе бросала резко и сразу! Слушайте меня и все получится, у меня уже почти не болит хотя в первый день думала помру нафиг!
мАССАЖ ГРУДИ ДЕЛАТЬ ЧАСТО . Выглядит оч странно, попытаюсь описать. Нагибаетесь, грудь висит и вы ее пальцами похлопываете от края к центру и потрясываете. Чуток сцеживать. Но сооовсем чуток. Потом сразу прекладывайте минут на 5 лед. За два дня таких манипуляций стала хоть ложиться на грудь спокойно. Удачи.
vasyatkina
15.04.2009, 20:52
Если решили окончательно - то сцедиться нужно до облегчения
Dolce_doll
15.04.2009, 20:54
сцедится и капустный лист приложить
сцеживать надо чуть чуть иначе будет дальше приливать. Смысл то в чем? если делать массаж то никаких не будет уплотнений. Я спрашивала у врача и делала как мне сказали в итоге все хорошо!
*Дама_Треff*
15.04.2009, 21:26
я правда заканчивала в 9 мес., заснула без груди, на след. ночь скормила, когда грудь "налилась" ,больше проблем небыло
Если уже решили отучить, то не прикладывайте ребенка, держитесь. Солидарна с теми, кто пишет про массаж и лед (только через ткань и не надолко, можете застудить). Сцеживаться надо обязательно, но только, чтбы не было уплотнений. Я отучала в год и 5, но т.к. до этого были лактостазы, все тоже самое проделывала, но в одной груди все равно образовались уплотнения... продержалась 4 дня и пошла к врачу, без таблеток было не обойтись...
Я сегодня не выдержала. Все делала: и массаж и капусту - грудь болит, как будто там не грудь, а синяк. Послушала первых мамочек и дала сыну грудь. Решила себя не мучить так. Сейчас намного легче. Буду кормить его только на ночь. А кто делал плавный уход, как долго вы кормили только на ночь? Неделю, месяц? И разве молоко не появлялось снова и снова к ночи?
Здорово как у кого-то получилось: грудь налилась - покормила и все, ГВ закончено. Я тоже так хочу.
Natalia77
15.04.2009, 23:59
Я еще отбивала капустный лист и на грудь.
Так спала всю ночьи днем ходила. И пила шалфей. Он помогает снижать лактацию. Дней пять ходила с налившейся грудью, на 7 сутки проснулась с мягкой и вот уже 4 месяца все хорошо.
Мне кажется, у всех по разному. В год и 2 мы перешли на только ночное кормление, а с очередным зубным прорезанием, дневная кормешка возобновилась. Возможно, Вы сами еще не готовы к завершению ГВ. У нас было полторы недели истерик на плече у папы и слезы в другой комнате у мамы... А сейчас все ОК.
И как вообще избавиться от молока быстро и безболезненно?
Уже где-то делилась опытом...
При переполнении сцеживалась до облегчения. Но это было всего пару раз. Старалась употреблять меньше жидкости. Все ушло, без уплотнений.
Резко бросала в 2.1, молока было много. Но - Первый день прошелнормально. На второй день- грудьбылабольшая По чуть-чуть не помогало. Сцедилась вечером до облегчения, больше не болела Номолоко в груди было ушло только когдав однуиз ночей у ребенка случилсь истеикаипришлось дать грудь он всевысосал и грудьуменьшиласьдо масенького размера.я в шоке
mamaohta
16.04.2009, 03:11
Я тоже сцеживаюсь, когда начинает болеть.
Хотя после окончания ГВ прошло уже 1,5 года, но изредка такое случается.
Сынуле 1,4. Больше месяца кормились только ночью. Сегодня второй день без ГВ. Сынуля нормально, спать укладывается с папой. А я - ужасно. :0019:Грудь каменная, болит, кажется температура поднимается. Сцедилась до облегчения. Посмотрю как будет дальше, может таблетки попринимаю.
5 дней болела и были уплотнения. Перетягивалась полотенцем вафельным. Потом все ок.
лучше не перетягивайтесь, а когда грудь наливается, сцеживайтесь под горячим душем до облегчения, после душа помажьте грудь (кроме соска) камфорным маслом (не путать со спиртом!!!). Через несколько дней должно быть легче.
kaprizulya
16.04.2009, 14:55
я тоже экстренно бросаю ГВ по мед. показаниям(ребенку 1,6г), сцежеваю до облегчения, перетягиваю, пила таблетки Достинекс, но молока меньше не стало, переживаю за одну гудь, т.к. было 4 лактостаза, посмотрим что будет дальше.
salekate
16.04.2009, 15:08
Я сегодня не выдержала. Все делала: и массаж и капусту - грудь болит, как будто там не грудь, а синяк. Послушала первых мамочек и дала сыну грудь. Решила себя не мучить так. Сейчас намного легче. Буду кормить его только на ночь. А кто делал плавный уход, как долго вы кормили только на ночь? Неделю, месяц? И разве молоко не появлялось снова и снова к ночи?
Здорово как у кого-то получилось: грудь налилась - покормила и все, ГВ закончено. Я тоже так хочу.
мы с 1 ночным кормлением уже 2 недели. грудь мягкая-мягкая. но молоко есть. оно там себе как то вырабатывается в своем режиме и всем хорошо! вообще грудь перестала наливаться, когда я убрала последнее вечернее кормление. до этого к вечере за день грудь подналивалась. А потом организм понял;), что молоко нужно только ночью )) орХаниЗМЬ он же умный)))
Мама пацанов
16.04.2009, 15:12
Я бросала резко из-за второй беременности, так мне гинеколог прописала крем "Прожестожель 1% прогестерон". Сначала немного сцеживаете потом намазываете грудь до ореолов (сами соски не надо), кладете под лифчик прокладку (на всякий случай) и так дней 5. Врач говорит у кого через 3 дня проходит, но у меня было очень много молока, поэтому у меня 5 дней проходило. Зато помогло.
Я на той неделе бросала резко и сразу! Слушайте меня и все получится, у меня уже почти не болит хотя в первый день думала помру нафиг!
мАССАЖ ГРУДИ ДЕЛАТЬ ЧАСТО . Выглядит оч странно, попытаюсь описать. Нагибаетесь, грудь висит и вы ее пальцами похлопываете от края к центру и потрясываете. Чуток сцеживать. Но сооовсем чуток. Потом сразу прекладывайте минут на 5 лед. За два дня таких манипуляций стала хоть ложиться на грудь спокойно. Удачи.
+10000000
salekate
16.04.2009, 15:13
Я тоже сцеживаюсь, когда начинает болеть.
Хотя после окончания ГВ прошло уже 1,5 года, но изредка такое случается.
1,5 ГОДА?????????:001::001:вы не описались? и молоко ещй не ушло полностью???????
nevozmoznaya
16.04.2009, 15:14
Сцеживайтесь, чтобы грудь стала без уплотнений, потом опять ждите, и по низходящей-сцеживайте все реже и реже, меньше и меньше. У меня молоко долго уходило
Утром встала вся мокарая от молока и грудь болит, налилась, ноет. Что с ней делать? Как убрать это ощущение? У вас так было? Это нормально? И как вообще избавиться от молока быстро и безболезненно? Хожу с капустой в лифчике, не знаю чем она помогает, но ношу - чтобы хоть что-нибудь происходило!
Быстро и безболезненно - только если таблетки принимать. На этот счет ничего не могу посоветовать.
Капуста свежая вам ничем не поможет, увы
Возьмите квашеную капусту, если ее нет, то натрите морковь или яблоко (имейте в виду, что белье может покраситься), заверните в марлевую салфетку и положите на болезненное место. Меняйте по мере необходимости. Грудь станет мягче, ощущение тяжести пройдет. Понемножку сцеживайте изредка - сперва раз в день, потом реже.
Лед и Соль
16.04.2009, 15:19
Здорово как у кого-то получилось: грудь налилась - покормила и все, ГВ закончено. Я тоже так хочу.резко бросать очень вредно и тяжело!!!
и лактостазы, и грудь потом обвисает - зачем так делать без экстренных показаний, НЕ понимаю :065:
я заканчивала ГВ 3 месяца (но можно и быстрее, просто мне некуда было торопиться) - в итоге и у дочки не было истерик, и у меня ни лактостазов, ни ушей спаниеля :019:, после ГВ хожу спокойно без бюстгальтера, и грцдь на 1 размер больше стала :046:
ночные кормления мы закончили в 10 месяцев, с тех пор я кормила только ДНЕМ!
сначала 3 раза в день - утро, на дневной сон и на ночной сон, потом 2 раза в день - утро и на дневной сон, потом 1 раз в день - только утром, потом через 1 день, потом через 2 дня, потом от случая к случаю на неделе - и в один прекрасный день просто перестала кормить
молоко само пропало через 3 недели; никаких уплотнений у меня не было, таблетки не пила, со сцеживаниями не заморачивалась
куда торопиться-то?!? зачем себе и ребенку лишние проблемы создавать?
вот оно - счастье!
16.04.2009, 16:36
Только плавно-плавно-плавно!
никаких резких движений!
кормление - это Любовь, а не война.
я закончила месяц назад. молока уже нет, никаких проблем с грудью.
период отучения занял около месяца - убирала дневные, потом вечерние, потом ночные тоже убрала и теперь дитё пьет ночью 1 раз из поильника сок или компотик.
спим вместе, прижимается щёчкой ко мне и засыпает.
всего делов-то - спокойненько, без паники, и всё будет хорошо! :0017:
МамаНади
16.04.2009, 16:44
сцедите молоко
резко бросать очень вредно и тяжело!!!
и лактостазы, и грудь потом обвисает - зачем так делать без экстренных показаний, НЕ понимаю :065:
я заканчивала ГВ 3 месяца (но можно и быстрее, просто мне некуда было торопиться) - в итоге и у дочки не было истерик, и у меня ни лактостазов, ни ушей спаниеля :019:, после ГВ хожу спокойно без бюстгальтера, и грцдь на 1 размер больше стала :046:
ночные кормления мы закончили в 10 месяцев, с тех пор я кормила только ДНЕМ!
сначала 3 раза в день - утро, на дневной сон и на ночной сон, потом 2 раза в день - утро и на дневной сон, потом 1 раз в день - только утром, потом через 1 день, потом через 2 дня, потом от случая к случаю на неделе - и в один прекрасный день просто перестала кормить
молоко само пропало через 3 недели; никаких уплотнений у меня не было, таблетки не пила, со сцеживаниями не заморачивалась
куда торопиться-то?!? зачем себе и ребенку лишние проблемы создавать?
Я бросала сразу... Не могла больше ни себе ни ребенку нервы трепать... А насчет обвисания груди - меня бы уже мягкий отказ от гв не спас бы... уже все весит!!! ((( И в беременность висело, и после родов, только когда молоко пришло постояло, постояло и опять повисло! (((
Кста, лактостазов вообще не было... При отлучении даже не сцеживалась, прикладывала капусту и меньше пила, ушло все само. Дня за три перестало наливаться, а за неделю перегорело, сейчас вроде даже если надавливаю ничего не выделяется!:080:
LeonaLeona
16.04.2009, 16:48
Капуста в лифчике доведёт до мастита:ded: Я в вашей ситуации пила бромкриптин:ded:.
yulishna2007
16.04.2009, 17:52
Расскажу, как я закончила ГВ за 1 неделю:
Ничем не перетягивалась, таблеток не пила, просто сцеживалась по мере необходимости, т.е. когда молоко приливало, начинала сцеживаться, но не до конца, а до чувства облегчения в груди. Желательно в это время по-меньше пить и не употреблять в пищу молочные продукты. Когда прощупывала уплотнения, прикладывала к груди капустный лист и так весь день с ним ходила, периодически меняя листы. Потом молока стало приходить всё меньше и в один прекрасный день оно больше не появилось.
yulishna2007
16.04.2009, 17:59
]Капуста в лифчике доведёт до мастита:ded: Я в вашей ситуации пила бромкриптин
Совершенно не согласна. Весь год, в течение которого я кормила грудью, мучалась постоянными лактостазами(застоем молока) и только капустный лист меня спасал,естественно в сочетании с постоянными сцеживаниями.
Cоколовка
16.04.2009, 21:03
Вам нужно немного сцедится. Я бросала сразу: первый раз сцедилась на 2 сутки, потом еще раз через 2 дня. Больше не сцеживалась, молоко ушло и грудь не болела.
Я как раз неделю назад бросила кормить. Последний месяц кормила на ночь, ночью и утром. Так вот, бросила, к утру грудь была переполненная, целый день ходила с больной грудью, просто каменной, вечером все-таки сцедилась. Потом прочитала в инете, что делать дальше: приложила лед на 5 мин., потом намазала мазью Траумель С (как раз осталась от сына), можно мазать еще медом, отбитый капустный лист прикладывать (но сама так не делала). Молока больше не приливало! Еще пару дней мазала мазью. Сейчас при надавливании молоко выделяется, но грудь не болит, мягкая.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.