Просмотр полной версии : Частные мелочи жизни в ДД
Уважаемые мамы усыновленных и опекамых детишек, так как вы долгое время имели дело с детскими домами своих подопечных, то, пожалуйста, не могли бы вы ответить на несколько моих вопросов (в них нет никакого подвоха, равно как и банального любопытства - просто мне необходимо это знать) по бытовым мелочам жизни в ДД? Или просто ткнуть меня носом в подходящие ссылки?
1. Дети (7-14 лет), попавшие в ДД (то есть, не переведенные в него после ДР, а пришедшие по любой другой причине) имеют возможность хранить свои личные вещи где-нибудь, кроме прикроватной тумбочки? Как это вообще происходит? Как ребенку можно сберечь свое личное пространство и неприкосновенность частного? Или такого вообще нет?
2. Как распределяются носильные вещи между детьми? Просто раздаются в банный день девочкам и мальчикам примерно по размеру и возрасту - кому что дадут или дети знают, чьи вещи кому принадлежат и разбирают сами, хотя бы приблизительно? Могут ли дети настаивать на полюбившемся типе одежды (кто-то из девочек носит только брючки, а кто-то из мальчиков старается не носить рубашки, а только толстовки или свитера), это реально? Часто ли в ДД попадаются одинаковые одежки (примерный процент)?
3. Игрушки всегда могут быть только в игровой или детям не возбраняется забирать их к себе?
Подарки на день рождения бывают или нет? Как это выглядит - торт на стол, просто поздравление вслух или какая-нибудь игрушка? И если это игрушка, то ребенок может хранить ее у себя в комнате?
4. Ребята не имеют никаких карманных средств до выпуска из ДД?
Они не имеют возможности выйти за пределы территории самостоятельно в выходной день (не на гостевую, а с ведома администрации; знаю, что например, в кадетских корпусах, практикуется система увольнений, когда ребенок уходит на определенное время по своим делам) - навестить дальнюю родню, не коллективно сходить в кино или в гости к школьным друзьям по желанию? Если да - то как это делается?
Может ли ребенок сам посещать какой-нибудь кружок, городскую художественную или музыкальную школу отдельно, не толпой?
5. Как и где девочек обучают домоводству? Их водят на кухню учиться готовить, есть ли кружки шитья?
Учат ли мальчиков чему-нибудь хозяйственному тоже или оставляют все на откуп урокам труда в школе?
6. Сколько обычно воспитателей приходится на группу из 20-25 детей?
7. Как на детях сказывается общая жизнь - в психологическом плане? И в чем она проявляется после того, как ребенок придет в семью (в смысле - считает, что все вокруг колхозное, все вокруг мое или наоборот - мне ничего не принадлежит и я ничем не дорожу)?
Заранее благодарю всех, кто захочет откликнуться и написать. :031:
Ой, забыла уточнить! :006:
Я никого не собираюсь отправлять в ДД - информация нужна мне по другим причинам.
svetikkk
15.04.2009, 16:02
Алоха, если честно, это очень зависит от дд. Например "наш" дд в этом плане такого домашнего плана - вещи личные есть, носильные вещи у всех свои, дети в любое время могут пойти на кухню и приготовить себе поесть и пр. Ноя видела и другие, где все общее, типа казармы....
svetikkk, спасибо!
Меня интересуют больше небольшие ДД, не интернаты-казармы (хотя если и по ним есть что сказать - тоже была бы рада услышать).
Значит, свои носильные вещи дети хранят, видимо в общем шкафу в своей комнате (а кстати, сколько обычно в комнате живет ребятишек?), это понятно. А как обстоит дело со стиркой - сразу забирают все? И как потом происходит распределение?
Ой, забыла уточнить! :006:
Я никого не собираюсь отправлять в ДД - информация нужна мне по другим причинам.
Вообще-то было бы логично и правильно уточнить причину ;)
Алоха, вот что рассказывала приемная мама взрослых детей на ШПР. У нее на гостевом девочка 16 лет и мальчик 9 лет в ПС. Они из ДД в на СЗ Москвы.
1. Вещи они хранят в шкафах и тумбочках.
2. Вещами не дорожат, вещи им выдают хорошие и почти всем разные, но они называют их "батерские"(инкубаторские) и поэтому их они обычно продают на ближайшем рынке и покупают то что им нравиться. Почти у всех есть сотовые телефоны, у девочек косметика и украшения.
3. Подарки бывают, и не только на ДР. Игрушки брать можно.
4. В гости ходить можно, оформляйте гостевой режим и пожалуйста, если ребенок к вам пойдет.
По поводу индивидуальных кружков, не знаю. Но музыкалка, рисование- это по желанию можно. Если вы их хотите водить на занятия, то это по договоренности с администрацией ДД.
5. По хозяйству учат. И вДД можно самим что-то сделать. Но дети особо не стремяться к этому.
6. Не знаю
7. Дети воруют. В ДД воруют почти все и у всех. Воруют даже инвентарь ДД(ковры, картины, бытовую технику) и продают на рынке. Девочка моей знакомой отдает деньги и ценные вещи на ночь воспитателям. Не дорожат вещами совсем. У мамочки был порыв одеть детей вовсе новое и лучшее, но в очередной визит ничего этого не оказалось. на вопрос где? Поменялась, дала поносить, украли, не знаю и т.д.
Врут глядя в глаза уверенно и нагло. Никогда не признаются, даже если уже прижаты к стене.
Одежки маленьких детей стирают все вместе, а потом кому что достанется. Кто понаглее и посмелее, тому получьше и т.д.
Это очень неплохой ДД считается. Взрослые со стороны этого не узнают. Когда спонсоры, волонтеры или потенциальные родители приходят там просто рай. А администрации выгодно это все замалчивать, что бы показатели не портить. Эта инфа поступила к маме от детей, только потому что они ей очень доверяют и знют, что она не "стуканет".
Психолог на ШПР обьяснил это тем, что дети не видят "историю" вещи, какой ценой она досталась, как выбиралась-покупалась, и покупалась именно ему, как в конце концов она изменялась в процессе носки. Вещи приходят по разнорядке и уходят. Две куртки положенов год, и они их получат, независимо ни от чего.
Павлена, тоже большое спасибо. Я узнала даже то, о чем постеснялась спросить, хоть и это мне было нужно также.
В принципе, психологическая независимость от вещей мне тоже интересна. Хотелось бы понять, вырабатываются ли у детей, выросших в ДД, хоть какие-то стилевые предпочтения, личные, или общественное на корню гасит эти желания?
anta, если, к сожалению, из моих вопросов создалось впечатление, что я либо замышляю отдать какого-либо ребенка в ДД или способствовать этому, либо попросту занимаюсь досужими расспросами, то я должна еще раз написать - нет, это не так.
Причина моей просьбы вполне невинна, но озвучивать ее я не буду.
Достаточно того, что я сразу сказала - мне это необходимо, иначе бы я не стала беспокоить людей вопросами в теме о приемных детях.
Полагаю, что мои вопросы сродни тем, которые мог бы задать любой человек, который не знает - а что такое школа, детский сад, летний лагерь или лесная школа-санаторий изнутри, поэтому я спрашиваю у тех, кто непосредственно сталкивался с системой ДД.
1. Дети имеют возможность хранить свои личные особо ценные вещи у воспитателя в закрываемом помещении. Более старшие дети иногда имеют ключи от своих спальных комнат и запирают их, храня вещи там. Стараются прятать, потому что воровство процветает.
2. Носильные вещи у каждого свои и детей приучают самостоятельно за ними следить, в том числе и подстировать по мелочам. Кроме того, вещи сдаются в стирку и потом возращаются. Каждый должен знать свои вещи и забрать сам из общей кучи. Но вещами они дорожить не умеют, особенно мальчики. Младшие тоже не всегда справляют с задачей выделить и отстоять свое.
3. Игрушки есть общие, но есть и индивидуальные, подаренные. Как их сохранить, ребенок должен позаботится сам. К сожалению, подарки могут быть отняты и испорчены, если ребенок маленький и не может за себя постоять. Воровство с последующей продажей тоже бывает. Особенно уязвимы более младшие. Лет с 12-13 они уже находят возможность сберечь/отстоять свои личные вещи.
4. Карманных денег, как правило, нет. Иногда, крайне редко (пару раз в год), какая-то сумма может быть выдана в качестве подарка/поощрения за счет спонсоров.
Выходить за пределы территории дети могут, но с ведома воспитателей и в оговренное время и место. В кружки ходят самостоятельно, если возраст и расстояние позволяют. То есть более страших спокойно могут отпустить погулять, в гости к друзьям или родственникоам или на какие-то курсы. Более младшие должны сопровождаться. Но это если без ночевок. С ночевками дожно быть оформлено гостевое разрешение.
5. Обучение домодством и хоз.навыкам производится воспитателями и специальными "кружководами". Девочек учат шить и готовить.
6. Группы детей обычно по 10-14 человек. В них 2 воспитателя.
7. Дети плохо социализированы. Представление о профессиях, семейных взаимоотношениях и быте, семейном бюджете и том, как надо распоряжаться деньгами, очень поверхностные. В магазине они ведут себя как вороны, хватая все красивое, не имея представления о цене и качестве. Они привыкают к иждевенческой позиции, и потом после выпуска им сложно понять, что котлету в тарелку никто не положит, на нее надо заработать и ее приготовить. Хотя во время учебы у них тоже есть право на бесплатное питание и после выпуска из ДД, но вот потом наступают совсем суровые будни.
Обычно лучше присопосабливаются и чему-то умудряются все-таки научить больше девочки. Так природой заложено... Мальчикам сложней, их взаимоотношения еще жестче, и они оказываются еще менее социально адаптированы.
Natal`ka
15.04.2009, 21:07
Значит, свои носильные вещи дети хранят, видимо в общем шкафу в своей комнате (а кстати, сколько обычно в комнате живет ребятишек?), это понятно. А как обстоит дело со стиркой - сразу забирают все? И как потом происходит распределение?
Я могу сказать как в интернате у моей гостевой 10-ти летней девочки происходит... Шкаф 1-2 на комнату, в комнате 2 2-х ярусные кровати. В шкафах - свои полки у каждой - там они хранят вещи. Вещи - личные. На стирку забирают - стирают массово, но трусы-носки дети стирают сами - под краном (потому что стирка общая не так часто, а нижнее белье все же надо чаще менять).
Личных вещей у нее правда много :008: - там все четко - ее игрушки - так ее, но играют все равно все вместе)))
Деньги им, кстати, тоже немножко выдают - что-то типа 100р раз в месяц-два) - старшим. Дети самостоятельно тратят деньги на сладости.
За територрию выходят с разрешения воспитателей - моя, например, бывает, что на полдня к подруге уходит...
Социализированы плохо, несмотря на кружки по готовке и рукоделию...
Lyudmila
15.04.2009, 21:37
1. Как правило у детей есть возможность хранить личные вещи не только в прикроватной тумбочке. Это может быть шкаф в комнате на несколько человек (2-4). Это может быть подписанный ящик в комоде в "групповой" комнате. Ну и в крайних случаях наиболее ценное можно отдавать на хранение воспитателю "под замок".
Ни один из предложенных вариантов не гарантирует неприкосновенности и сохранности. О личном пространстве в детском доме вообще речи не идет и не может идти.
2. Вещи дети конечно помнят и большинство ребят все-таки стараются носить свои вещи после стирки. Девочки постарше, если у них возникают сомнения что вещь вернется, просто стирают сами как могут. Мальчики младшего возраста относятся проще и носят что достанется, хотя конечно свои предпочтения и представления о том что можно носить а что нельзя у них тоже есть. Особо вещами никто не дорожит, поскольку если потеряешь или испортишь, все равно новое дадут. Одинаковые вещи конечно попадаются. То, что покупается за бюджетные деньги, оно вообще примерно одинаковое получается. Да и благотворительность тоже... если человек покупает одновременно двадцать курток, несколько непременно будут одинаковыми.
3. С игрушками по-разному. Есть детские дома, директора которых считают, что игрушка на подушке - это значит в спальне бардак. Там конечно казарма, а в большинстве случаев разрешается.
На день рождения подарки за бюджетный счет не предусмотрены. Если нет спонсоров или волонтеров, которые занимаются этим, то символические подарки могут делать воспитатели за свой счет (так часто бывает). День рождения в таком случае чаще всего отмечают в группе, на торт и свечки каждому у воспитателя вряд ли хватит финансов. Если есть запас сладостей, то в некоторых ДД для чаепития выдают из "общественных". Хоть как-то стараются везде поздравить.
Подарок - будь это игрушка, мр3 плеер или что угодно - ребенок конечно может хранить у себя. И делает это, но по озвученным чуть выше причинам, как правило недолго хранит.
4. Все зависит от месторасположения детдома. В СПб говорят построже с самостоятельными передвижениями дело обстоит. А в маленьких поселках дети могут гулять за территорией детдома с ведома воспитателей. Они же и в школу, и в кружки самостоятельно ходят. Т.е. по правилам в сопровождении, но на практике это невозможно: если она пойдет одного провожать, то остальные с кем останутся?
Карманные деньги могут быть либо за счет благотворительности (поощрения, стипендии и проч. случается практикуется), либо родственники подкидывают, либо детдом организует по-тихому возможность подработать для особо ответственных ребят (убирать что-нибудь и т.п.), либо из криминальных источников (ну и еще из полукриминальных: можно подарок на день рождения продать, например). Как правило, деньги эти спускаются очень быстро.
5. В каждом детском доме есть кружки, в т.ч. и по домоводству. Часто есть и для мальчиков - пилить, строгать, выжигать... Непосвященному человеку, впервые попавшему в детдом, вообще должно показаться, что дети там только пилят, вяжут, читают стихи и рисуют. Просто островки творчества и прикладных искусств. Простите за сарказм.
6. Групп из 20-25 детей в прямом смысле не бывает. 20 детей - это уже небольшой детдом. Группы стараются формировать по 8-10 человек. Если дети школьного возраста, то на группу два воспитателя, которые сменяются между собой. Плюс третья подменяет в отпуска и больничные. В целом, если ничего не изменилось, то например, на 35 детей приходится примерно 40 человек персонала, включая технических и административных работников.
7. Сказывается ужасно. Мне запомнился один прочитанный в интернете случай из жизни. В качестве иллюстрации приведу: на одном предприятии работал мужик, которому было уже 40 лет, но вырос он в детдоме. Если ему только казалось, что его в чем-то обошли (меньше заплатили, обделили соц. пакетом, положили маленькую порцию в столовой), он сразу начинал громко возмущаться: мне положено! Я сирота....
Пишу про одну группу в одном питерсокм ДД. Группа девчачья. Одежда у каждого своя. Хранится в совем комоде (шкафу) или на своих полках, если шкаф на двоих-троих. Когда из вещей выростают-отдают младшим. Вещами делятся друг с другом без особых проблем. "Свои" вещи хранят в комнате или отдают воспитателю. Деньги наличные выдает директор воспитателю. Эти деньги тратятся на "общегруповые покупки" (чаепития, корм для рыб, опилки для хомяков и тд), а остальное дети берут по мере необходимости (на подарки одноклассникам, на телефон и тд). Мелкие деньги берут меньше, поэтом у у них как правило накапливается какая-то сумма, на которую покупается что-то "дорогое" (например сережки золотые или еще что-то). За территорией самостоятельно могут гулять с разрешения воспитателя барышни старше 13 лет. Вообщем так у нас все примерно.
anta, если, к сожалению, из моих вопросов создалось впечатление, что я либо замышляю отдать какого-либо ребенка в ДД или способствовать этому, либо попросту занимаюсь досужими расспросами, то я должна еще раз написать - нет, это не так.
Нет, такого впечатления не создалось. Создалось впечатление, что вы проводите исследование;)
Вещи личные есть, но ими не дорожат. Знают, что выдадут и раздетыми не оставят.
Иждивенчество, хитрость (для выживания), инфантилизм, неумение отвечать за свои поступки, юление и выкручивание, ложь, даже когда прижали к стенке.
неумение распорядиться бюджетом и незнание того, ЧТО будет, если не платить за квартиру. Общество... когда дети из ДД попадают в иное место кватира, общага при училище), то там же стараются провести принцип из ДД: "Все твое - мое, все моё - твое".
Вспомните фильм "Девчата" - что делает Тося? лазит по тумбочкам, как только пришла в барак.
неумение общаться с другими людьми. Либо все кажутся друзьями (один такой добрый помог вещи вынести из квартиры ворам), либо врагами.
У нас в поликлинике девушки и юноши из ДД проходят медосмотры бесплатно, по ходатайству. Знаете, яих всегда можно вычислить, в какой бы они ни были одежде. Выдает манера держаться, речь и взгляд.
Одна из выпускниц вспоминала, как она сподругой после ДД получила комнату в общаге и как они уснули на подоконнике... Ждали, когда придет воспитатель и свет погасит.....
И самое жуткое, что эти выпускницы из ДД приносят туда же своих детей. Либо запускают их до ужаса - они просто не знают, как с ними обращаться.
И у многих на всю жизнь иждивенческая позиция. Даже у тех, кто попал в ДД в сознательном возрасте.
У нас в группе училась девочка-сирота. В интернат попала лет так в 10. Родители были нормальные - пожар был просто. Девочка выжила чудом.
Так вот, эта Нина (училась на акушерку) могла попросить ручку на ненадолго, а потом отдать всю исписаную. Начинаешь укорять: \"Тебе что, жалко поделиться? Я сирота". Что-то не выучила по причине банальной пьянки: "Я - сирота, мне тяжело". Нытьем зарабатывала трояки. Всегда надеялась на подсказку, После выпуска постоянно меняла места работы и считала, что выгоняют не за нежелание выполнять свои функциональные обязанности и путанье препаратов, а потому, что "сироты никому не нужны".
Это о Магадане.
москву знаю только по тем детям, с которыми лежала. Да, есть личные вещи, но сильные отнимают у слабых. К вещам нет жалости: шефы выдадут хорошее снова. И кормежка в тех ДД была лучше, чем мы своих детей кормили.
Но опять же - дети не социализированы.
Элен, Natal`ka, Lyudmila, shema и Криптан, спасибо вам всем за такие развернутые ответы. :0015:
anta, я не провожу исследования, нет. Я уточняю то, что не лежит на поверхности.
Если еще кто-нибудь добавит свои наблюдения и нюансы - тоже буду вам благодарна. :0070:
К вещам нет жалости: шефы выдадут хорошее снова. И кормежка в тех ДД была лучше, чем мы своих детей кормили.
Но опять же - дети не социализированы.
У нас в городе один ДД и все что написано выше правда. Дети одеты гораздо лучьше домашних. Питание то же. Фруктами-йогуртами и сладостями их не удивишь. Колбаса-сосиски - это ДА!
По поводу вещей. У нас много богатых предприятий и каждое (что правильно) считает своим долгом оказать помощь ДД. Плазменные ТВ, ковры, любая техника и мебель, подарки на НГ какие хочешь.Моя знакомая хотела отдать вещи своего выросшего ребенка в ДД, вещи очень хорошие, почти новые. Её не пустили даже на порог, выгнали со словами "Нашим детям обносков не надо!" У детей из ДД отношение формируется соответствующее. Один мальчик из ДД заявил в первый же день в ПС, что любит ездить в Турцию и отдыхать на даче. Когда ему сказали, что дачи у нас нет, а отдыхать мы ездим к бабушке на Волгу, то ответ был "Верните меня обратно, мне семью получьше найдут". Это конечно детская бравада, но она не на пустом месте возникает...
ПРо особенности психики и психологии детей есть много печатной и и-нет литературы, попытайтесь погуглить. Отличия очень и очень серьезные.
Еще добавлю. Но это об инвалидах. С ними практически не занимаются в ДД. пока те лежат в больнице - медсестры и мамы в палате оказывают хоть какое-то внимание:ЛФК, если кто имеет свободное время, будет водить на грязи или гидромассаж (это надо потратить минимум 40 минут).
Эти дети с завистью смотрели, как я гоняла своего сына. Я орала, шлемпала (ну не хотел делать то, что надо, а было НАДО). Завидовали...
а еще они обожали в любом возрасте смотреть за процессом приготовления пищи.
Здравствуйте. :)
Небольшой коррекционный (легкая интелл. недостаточность) ДД в Спб.
1. На 10 девочек 10-15 лет 2 спальни, ванная комната (совмещенная), столовая, 2 маленьких коридора, отд. помещение раздевалки, мойка для посуды, большой зал разделенный на 2 зоны - учебная и зона отдыха.
Личное пространство: кровать, полка в комоде, 2 полки в шкафу-купе. Полки подписаны. В комоде личные вещи и заначки:)) , в шкафу личные вещи, бельё. По желанию могут меняться, дать поносить юбки, джемпера и т.д. В моей группе воровста мало. Каждый случай воровста - это событие:005:
2. Вещи личные у всех. Гуманитарка делится по размеру, по желанию. Гос. вещи выдаются несколько раз в год по размеру. Личные пристрастия учитываются, конечно:). Есть девочки, которые категорически не носят юбки:010:, эдакие пацанки и никакие увещевания и призывы к женственности не дают плодов:091:. ПРоцент одинаковой одежды 20%. Не больше. И это одежда выданная, государственная, одинаковая по фасону, но разных расцветок.
3. Игрушки свои, личные. Есть ряд игрушек (паззлы, конструкторы, фломастеры....) не принадлежащие лично кому-то, можно сказать они общие.
День варенья. На выданные детские деньги покупается торт, свечки, подарок, открытка. Воспитанницы по желанию готовят поздравления имениннице, коллективное либо индивидуальное. Кухня выдаёт "сухой паёк" - продукты к праздничному столу - конфеты, чай, сахар, печеньки, шоколад, красную икру, масло и т.д...В будни времени мало, чаще празднуем в выходные, когда сомны логопедов, музруков и кружководов не мешают праздновать:008::)) ПО желанию (если ещё стол позволяет) приглашаются мальчики:008: из других групп. Приходят с подарками) :love:
4. Дети старших групп с разрешения администрации уходят к родственникам на выходные. Дети посещают 7 кружков. 6 человек посещают акробатическую студию (что вытворяют, какие сальто и шпагаты - у меня сердце заходится:010:) .. ПРимерно 25 человек дважды в неделю посещают Зоокружок при школе в микрорайоне. Уже полгода примерно 7-9 человек возят в конюшню (иппотерапия). Мальчики и одна девочка :)) (которая не носит юбки:))) занимаются футболом, волейболом и баскетболом с приходящим тренером. В городе постоянно участвуют в чемпионатах среди детей-инвалидов. В прошлом году лучшие спортсмены выезжали в Пекин:love:
Трижды в неделю приходит девушка, занимается с девочками рукоделием. Постоянно функционирует кружок домоводства и кулинарии. И девочки и мальчики с поваром учатся готовить. Группами по 3-4 человека каждый вечер. Иногда сжигают свои кулинарные шедевры и как итог оглушающе орёт пожарная сигнализация:)) :001:
ДЛЯ мальчикофф работает столярная мастерская (оборудованная, метров 20 квадратных), педагог занимается с детьми.
Также внутри ДД есть бассейн, массажный кабинет.
Действительно, правильно написали, что непосвященный человек может подумать, что дети бесконечно что-то творят:)) Занимаются немало, но вот с мотивацией плохо:005: Интересен зоокружок, акробатика, бассейн....Готовить не очень любят, вышивкой просто откровенно не хотят заниматься... Была бы их воля, сидели бы у ТВ (плеер ДВД) сутками.
5. ответила.
6. Так как детский дом коррекционный, максимальная наполняемость групп 10 человек. У меня 10 обормоток 10-15 лет. На группе работает постоянно 3 педагога. По одному конечно.
7. С этим сложно:(
Уж не знаю, неосознанно или со знанием предмета, Вы верно подметили - "ничем не дорожу" :( Если в двух словах, то современные дд не выполняют так сказать соцзаказ государства - воспитать и выдать к совершеннолетию полноценных, полезных обществу граждан. Не буду вдаваться в подробности, но когда дети узнали, что за водичку, коотрая льется из крана нужно ежемесячно платить денежку, были в шоке. Откровением явилось и то, что у меня дома нет номера на полотенца и расчески ....(у нас 4 вида полотенца и все подписаны, от 1-го до 10-ти. соответственно) Беседы о социализации ведутся, но "живых" примеров мало, от этого проблемы после выпуска. И вот такой парадокс, всё что им достается без труда, вещи, горы подарков от спонсоров - не бережется:005: Ну подарили плеер, ну сломался, ну завтра ещё подарят....ПОрвала свитер, ну ещё выдадут, проблем-то...Вот как-то так...:005: Многие очень быстро начинают спекулировать на своем образе "бе-е-едненькой сироты"..... может для кого-то я пишу кошмарные вещи, но это так(( Многие, не все. Некоторое озлобляются. Ненавидят, когда их начинают жалеть, спонсоры, волонтеры,..хамят в ответ, намеренно издеваются, говорят гадости(
Ой, это такая животрепещущая для меня тема, писать можно бесконечно((((((
Дети из ДД и "домашние" дети, как называют обычных детей сами сироты, это два разных человека. ИМХО....
Кто повыше интеллектом, тот чаще всего нелегко переживает свою жизнь в ДД. Завидуют, Сравнивают, видят разницу, бунтуют, а сделать конечно ничего не могут... :005:
Вроде я выше так радужно всё написала, но ДД всё равно остается казенным домом, какое бы количество кружков и бассейнов в нём не было((
И вот такой парадокс, всё что им достается без труда, вещи, горы подарков от спонсоров - не бережется Ну подарили плеер, ну сломался, ну завтра ещё подарят....ПОрвала свитер, ну ещё выдадутМоя так в 4 своих года так и заявляла на мои охи и ахи по подводу сломанных фломастеров, заляпанной одежды: "ВЫДАДУТ".
ела как свинья, заляпалсь. Требует ВЫДАТЬ чистую одежду. фигасиуи! не давала чистую. Этак менять по три раза в день - не напасешься.
Павлена, Криптан и Frozen, спасибо, я узнала благодаря вам почти все, что было нужно.
И очень вам благодарна. Ага. :031:
ПРо особенности психики и психологии детей есть много печатной и и-нет литературы, попытайтесь погуглить. Отличия очень и очень серьезные.
lenulka, да, я как раз это и делала, поэтому могу в общих чертах себе представить, но именно, что в общих, а необходимо было знать и мелочи тоже.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.