Вход

Просмотр полной версии : Хочу чтобы зацвел ананас

deza
15.04.2009, 22:31
Подскажите, может кто знает или сталкивался.
Живет ананас, посажен с верхушки, возраст 4-5 лет. Ни разу не цвел. Может что-нибудь с ним нужно делать?

Валюшка
15.04.2009, 22:41
Где-то читала, что нужно рядом с ананасом положить яблоки. А еще лучше - запихнуть ананас в пакет, к нему засунуть яблоки. Яблоки вырабатывают какой-то фермент, который способствует цветению и завязыванию плода. Правда сколько держать ананас в пакете с яблоками - не помню :))

кротиха
15.04.2009, 22:56
может ему нужем самЭц для размножения?????
про яблоки- таки да, они выделяют этилен ( вроде), который побуждает бромелиевые цвести...с пакетом куча мороки, я бы просто ставила вплотную к горшку вазу с яблоками ( очень-очень спелыми). Но шансы что он зацветёт невелики.......

Mila.ox
16.04.2009, 02:44
Где-то читала, что нужно рядом с ананасом положить яблоки. А еще лучше - запихнуть ананас в пакет, к нему засунуть яблоки. Яблоки вырабатывают какой-то фермент, который способствует цветению и завязыванию плода. Правда сколько держать ананас в пакете с яблоками - не помню :))Нужно поставить ананас вместе с горшком в пластиковый пакет, туда положить яблоко - наше, не фирменное, поместить пакет в теневое место. Яблоко будет выделять этилен, это и заставит ананас выпустить цветочную стрелку.
Через 3 дня выньте растение из пакета и переставьте на солнечное место. Только не надо забывать, что после плодоношения "мама" погибает.
Мне мой ананас жалко, поэтому в этом году заставлять его цвести не буду.:065:

Delight
16.04.2009, 10:23
Вот что нашла :))

Примерно через 2,5 года он должен зацвести. Но иногда цветение задерживается. Если растение хорошо развито, активно растет, достигло необходимого возраста, но не цветет, – помогите ему. Самым простым стимулятором цветения ананасов (да и всех растений из семейства бромелиевых) является этилен. Получить его очень просто: в 0,5 л воды растворяется 1 чайная ложка карбида кальция (вещество, используемое газосварщиками). После суточного настаивания в закрытой банке раствор аккуратно сливают в другую емкость без примеси осадка. Этот настой - водный раствор этилена – раз в сутки в течение недели вливается в центр листовой розетки. Разовая доза – около 50 граммов. Цветение практически гарантировано через 1 – 1,5 месяца после стимуляции. Если карбид кальция достать не удалось, - поступите иначе: в большой полиэтиленовый мешок поставьте горшок с ананасом и туда же положите несколько зрелых яблок или помидоров. Этот метод проще, но гораздо менее эффективен,– цветение наступает не всегда.