Вход

Просмотр полной версии : выбираю няню, подскажите

saxara
16.04.2009, 01:46
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Столкнулась с тем, что звонят няни, находящиеся еще на работе у прежних работодателей. При чем последние еще не знают о нянином намечающемся уходе. На мой вопрос - почему ищете работу, если уже работаете и чем работа не устраивает - отвечают, что ищут варианты получше(видимо в плане денег и графика) При этом сразу предупреждают, что рекомендации от этой семьи я не получу.
Мне вот кажется, что от добра добра не ищут. Тем более в кризис:)) Сразу приходит мысль, что начав работать у меня, они так же чуть что, начнут искать "лучший" вариант. Да и отсутствие рекомендаций напрягает. Это значит уход будет скандальный? Т.е. няня не дипломатична? Раз не может внятно донести до семьи, что ее что-то не устраивает..А если семья не может ей дать желаемое, то почему лишает рекомендации? В общем сомнения у меня..Правильные ли?

kimkim
16.04.2009, 02:24
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Столкнулась с тем, что звонят няни, находящиеся еще на работе у прежних работодателей. При чем последние еще не знают о нянином намечающемся уходе. На мой вопрос - почему ищете работу, если уже работаете и чем работа не устраивает - отвечают, что ищут варианты получше(видимо в плане денег и графика) При этом сразу предупреждают, что рекомендации от этой семьи я не получу.
Мне вот кажется, что от добра добра не ищут. Тем более в кризис:)) Сразу приходит мысль, что начав работать у меня, они так же чуть что, начнут искать "лучший" вариант. Да и отсутствие рекомендаций напрягает. Это значит уход будет скандальный? Т.е. няня не дипломатична? Раз не может внятно донести до семьи, что ее что-то не устраивает..А если семья не может ей дать желаемое, то почему лишает рекомендации? В общем сомнения у меня..Правильные ли?
Если есть добро,то его не ищут.Правильно заметили.Но бывает его нет или только работодателю кажется,что оно есть.Стремление найти лучшую работу не возбраняется ,но каким образом-наводит на размышление.Не совсем здорово,если чел поступает не совсем порядочно на любой работе.Это его не красит и он предполагает,что характеристику дадут удручающую.Можно связаться и с другими его работодателями.Но я бы сомневалась,а оно мне надо...

Евгения_2
16.04.2009, 10:59
Мне кажется, что Вы сами ответили на свой вопрос:) Я бы ответила точно так же. Мне иногда звонили работающие няни, и они честно предупреждали, что работают до такого-то числпа, а потом ребенок идет в садик, или семья уезжает, но иони должны доработать, а уже потом выходить ко мне. И сами просили позвонить в эту семью и уточнить.

dinga
16.04.2009, 11:37
Верно, вы сами ответили на вопрос. Ваши сомнения вполне понятны. Даже низкая зарплата няни это не повод остаться в плохих отношениях с семьей. От нас няня уходила именно из-за того что мы не могли ей много платить и тем не менее мы остались с ней в прекрасных отношениях. До сих пор перезваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками.

Kassy
16.04.2009, 13:39
Есть еще такой момент, что няни, как и все женщины, в силу женской эмоциональности не всегда могут напрямую поговорить с работодателем, выяснить, в чем проблема, если она реально есть, высказать свои пожелания... отсюда идет некое нагнетание ситуации - няня хочет чего-то лучшего, вот и начинает вместо того, чтобы поговорить с родителями, искать работу. А родители, занятые другими делами, просто зачастую даже не догадываются, какие страсти бушуют в няниной душе. Я сама с этим сталкивалась, и приходиться практически вытягивать из няни, как у нее дела, все ли ее устраивает, и т.д. и т.п. И при всем этом более чем положительном отношении няня периодически мониторит объявления, и иногда ей даже при мне звонят с предложениями, а она мол говорит, что у нее "уже все в порядке"....

по другому, как женская сущность, я это объяснить не могу....

82paa@rambler.ru
16.04.2009, 15:35
То что ищут лучший вариант - это нормально, а вот что без рекомендаций, так это 2-а варианта: 1-либо вообще не работают, а нагоняют себе цену, 2-либо там плохо отзовутся. А вот чтоб няни не бегали из семьи в семью, думаю надо связывать ваши рабочие отношения договорами, где прописывать неустойки и штрафы за такой не предупрежденный уход, ну что-то типа того.
Сама няня, и из-за кризиса пришлось поменять место работы, но работадатели меня поняли и в рекомендациях не отказали, а наоборот попросили провести отбор новой няни. И все хорошо у всех сторон.

Тай
19.04.2009, 16:29
Я могу представить себе ситуацию, что работодатели сильно неадекватные - если няня уходит по этой причине, можно понять отсутствие рекомендаций. Но если дело в низкой оплате - это не оправдывает отсутвие рекомендаций и плохие отношения, значит дело не в этом.

Китри
19.04.2009, 16:45
Сомнения абсолютно правильные. Представьте: Вы такую няню берете, няня "подставляет" предыдущих работодателей своим неожиданным уходом, а в следующий раз она так же поступит с Вами. Это безусловно всего лишь предположение, но нужно ли ввязываться в отношения с человеком, который уже (как говорят здесь и сейчас) поступает непорядочно по отношению к своим нынешним работодателям.

tata8kiti
20.04.2009, 11:41
Я вообще то удивляюсь,няня же не раб,вот Вы сами что- сначала громогласно сообщаете своему начальнуку,что Вас не устраивает ,потом увольняетесь,и только потом начинаете искать работу??????????Все сначала начинают подискивать варианты,а потом увольняться,а на счет реомендаций это вообще вопрос спорный,почему мы так склонны верить каким-то письменам,я вообще всегда только звоню и напрямую общаюсь.Если няня хорошая,о ней так и скажут!!!!!!!!!

saxara
20.04.2009, 12:09
Вообще-то да, если меня что-то не устраивает в корне, то я перед увольнением обязательно поговорю с начальником. И если он не сможет дать то, что мне не хватает, то я уйду, без скандала и следовательно с хорошими рекомендациями. Естесственно, просматривать вакансии все начинают да же при мысли об уходе..Просто если из-за скандального ухода не дают рекомендаций, я начинаю сомневаться.) ПС рекомендации читаю+обязательно звоню по телефонам.

БабаТаля
20.04.2009, 12:12
Два раза я искала работу, еще работая в семье.
Разные причины были.
В одной семье я уже не нужна была. Отношения были прекрасные. Но ребенок вырос и бабушка уходила на пенсию. Просто уже не нужна была. И что б осенью не дурить себе голову ажиотажным поиском работы, я уже в мае искала новую.
Во второй семье, уже после месяца работы, я поняла, что ошиблась. Нервозность, несовместимость с родителями. Поиск начала не предупредив. И только когда нашла работу, сообщила, что ухожу и отработаю только 2 недели, если нужно, и не более. Уклонялась от "выяснения отношений, и получила упрек, что "погоня за длинным рублем, Вас до добра не доведет". А дело не в деньгах было:) По сути уходила на меньшие деньги. Просто бежала из семьи. И вряд ли я смогла бы из этой семьи принести рекомендацию.
Но я думаю, что не только мне было хорошо поле моего увольнения, но и родители смогли потом найти то что им нужно. Никто не пострадал. Ну а негативный осадок, конечно, остался не только у меня, но и у них.

БабаТаля
20.04.2009, 12:18
Вообще-то да, если меня что-то не устраивает в корне, то я перед увольнением обязательно поговорю с начальником. И если он не сможет дать то, что мне не хватает, то я уйду, без скандала и следовательно с хорошими рекомендациями. Естесственно, просматривать вакансии все начинают да же при мысли об уходе..Просто если из-за скандального ухода не дают рекомендаций, я начинаю сомневаться.) ПС рекомендации читаю+обязательно звоню по телефонам.
О чем няне говорить с родителями?
О чем?
У них семья и править, например, отношения в семье, в угоду няне они не станут.
А терпеть бесконечные стычки работодателей не каждая может. Мне, например, это не нужно.
А бывает и вовсе необъяснимое раздражение. При чем, сами понимаете, что в нянях, гувернерах, работают люди с крепкими нервами:) И все равно бывает. И уходить от этой трепки нервов нужно сразу. Пользы от работы не будет.

saxara
20.04.2009, 12:39
О чем няне говорить с родителями?
О чем?
У них семья и править, например, отношения в семье, в угоду няне они не станут.
А терпеть бесконечные стычки работодателей не каждая может. Мне, например, это не нужно.
А бывает и вовсе необъяснимое раздражение. При чем, сами понимаете, что в нянях, гувернерах, работают люди с крепкими нервами:) И все равно бывает. И уходить от этой трепки нервов нужно сразу. Пользы от работы не будет.

Нет, конечно, в вашей ситуации говорить было бы бесполезно..Я имею в виду(как мне говорят ищущие няни) недовольство графиком и з/п. Это, я считаю, обсудить можно, хотя бы для проформы, а не "молча заявление об уходе на стол".

Allo!
20.04.2009, 15:42
не все умеют обсжудать свои условия труда и з/п. я, например, не умею и понимаю, что это моя слабая сторона. надо обсуждать, что не устраивает, прежде чем уволняться (это нормально), и если не будет результата, то принимать решение.

и еще это сильно зависит от отношений с работодателем. бывают таике начальники, у которых одно упоминание о повышении з/п воспринимается как шантаж и манипулирование (известны такие случаи), что просто лучше не соваться..

Avgusta
20.04.2009, 15:52
у меня были соискатели, которые на момент обращения работали в семье. Я интересовалась, как они собираются расстаться с предыдущими родителями. Няни, собиравшиеся сделать "сюрприз" работодателям сразу отметались. Как правило такой человек уже на стадии телефонного разговора казался неприятным, склонность к "киданию" лишь подтверждала мои сомнения. Были варианты, когда няня объясняла ситуацию (не нравится работать, но заранее говорить не хочу, чтобы не уволили раньше), она спрашивала, сколько времени я готова ждать ее, объясняла, что не может бросить предыдущего ребенка, и хочет дать родителям возможность подыскать замену. С такими я беседовала дальше, но по разным причинам они все равно не подошли. В итоге, я всегда брала "свободных" нянь.
На мой взгляд, если стороны начинают поиски вариантов (другой няни, другой работы), лучше честно поставить в известность и договориться об условиях ухода (или продолжения сотрудничества :)). Вот я, как работодатель, если меня бы няня напрягала, то я предупредила бы ее о поисках замены и гарантировала бы работу на предстоящий месяц, с предупреждением, что это не повод работать спустя рукава. Если бы няня нашла работу раньше - мои проблемы. Если бы я новую няню нашла раньше - предыдущей выходное пособие. Но это, разумеется, если бы няня соблюдала договор, но просто не нравилась бы мне, или не договорились о чем-то на берегу, а потом возникли разногласия.

juldo
20.04.2009, 17:32
Мне кажется, что Вы сами ответили на свой вопрос:) Я бы ответила точно так же. Мне иногда звонили работающие няни, и они честно предупреждали, что работают до такого-то числпа, а потом ребенок идет в садик, или семья уезжает, но иони должны доработать, а уже потом выходить ко мне. И сами просили позвонить в эту семью и уточнить.

ок!!! полностью согласна!!!

82paa@rambler.ru
20.04.2009, 17:48
А потом не забывайте няни работают не с щенками(которые тоже кстати быстро привыкаюь), а с детьми. Дети привыкают к тете, а вдруг она кидает и уходит, малыш может вообразить, что это из-за него. Няням, моя позиция, должно быть совестно, и не знаю как еще выразить, прыгать по работам, мы же работаем не с мамами, а с их детьми.

MamaDaria
20.04.2009, 18:27

Ну конечно правильно всё вы написали. Абсолютно.

kimkim
20.04.2009, 23:23
А потом не забывайте няни работают не с щенками(которые тоже кстати быстро привыкаюь), а с детьми. Дети привыкают к тете, а вдруг она кидает и уходит, малыш может вообразить, что это из-за него. Няням, моя позиция, должно быть совестно, и не знаю как еще выразить, прыгать по работам, мы же работаем не с мамами, а с их детьми.
Вы так шутите?:))Малыш просто будет ждать и скучать,но не долго.Как бы вам не хотелось работать только с детем,но работа няни или воспитателя предполагает и работу,общение с родителями.И никак иначе.Достижение и путь к поставленной цели короче и успешнее,если его преодолевают сообща.

82paa@rambler.ru
20.04.2009, 23:33
Вы так шутите?:))Малыш просто будет ждать и скучать,но не долго.Как бы вам не хотелось работать только с детем,но работа няни или воспитателя предполагает и работу,общение с родителями.И никак иначе.Достижение и путь к поставленной цели короче и успешнее,если его преодолевают сообща.

Это да, но с детьми что вообще не считаться.

Баба Яга
20.04.2009, 23:37
Не берите такую няню. Предложений полно и так. Зачем Вам изначально головная боль?

kimkim
20.04.2009, 23:48
Это да, но с детьми что вообще не считаться.
Детей надо уважать,не спорю.И при выборе няни безусловно надо наблюдать за реакцией ребенка.Но,если няня решила прекратить работу или родители расстаться с ней,то пожелание ребенка не имеет значения.А няне надо понимать,как бы она не относилась прекрасно к ребенку,у него есть любящие его родители.

82paa@rambler.ru
20.04.2009, 23:52
Детей надо уважать,не спорю.И при выборе няни безусловно надо наблюдать за реакцией ребенка.Но,если няня решила прекратить работу или родители расстаться с ней,то пожелание ребенка не имеет значения.А няне надо понимать,как бы она не относилась прекрасно к ребенку,у него есть любящие его родители.

Вот это если расстаются по соглашению обеих сторон, с рекомендациями, а не перебегают со скандалом.
Я к тому что няня должна быть чиста совестью перед новой работой(это для автора)

kimkim
21.04.2009, 00:36
Вот это если расстаются по соглашению обеих сторон, с рекомендациями, а не перебегают со скандалом.
Я к тому что няня должна быть чиста совестью перед новой работой(это для автора)
Ну,иногда няня убегает и совесть при этом может быть не чиста у ее работодателя.И если с ним пообщаться,то он убежден в обратном.

БабаТаля
21.04.2009, 00:58
Не перебегают, а увольняются. У меня такое было всего раз. И я считаю, что я была права. Никого не подвела. Отработала столько сколько нужно.
К ребенку за месяц привыкла, но не так уж сильно.
Вообще привыкание к чужому ребенку страшная вещь.
Расставшись, по доброму, с первой семьей я год не могла забыть ребенка. В выходные тянуло в сквер, где обычно мы гуляли. И..... Ни разу не пошла. Я бы расстроилась и девочке , возможно было бы плохо.
С тех пор, пережив этот стесс, считаю, что как бы не привык к ребенку, нужно знать грань, за которую переходить нельзя. Это чужой ребенок. Мои пути с ним разойдутся, когда во мне отпадет надобность.

JUJILICA
21.04.2009, 14:28

Золотые слова:flower:

Kassy
22.04.2009, 15:20
у меня были соискатели, которые на момент обращения работали в семье. Я интересовалась, как они собираются расстаться с предыдущими родителями. Няни, собиравшиеся сделать "сюрприз" работодателям сразу отметались. Как правило такой человек уже на стадии телефонного разговора казался неприятным, склонность к "киданию" лишь подтверждала мои сомнения. Были варианты, когда няня объясняла ситуацию (не нравится работать, но заранее говорить не хочу, чтобы не уволили раньше), она спрашивала, сколько времени я готова ждать ее, объясняла, что не может бросить предыдущего ребенка, и хочет дать родителям возможность подыскать замену. С такими я беседовала дальше, но по разным причинам они все равно не подошли. В итоге, я всегда брала "свободных" нянь.
На мой взгляд, если стороны начинают поиски вариантов (другой няни, другой работы), лучше честно поставить в известность и договориться об условиях ухода (или продолжения сотрудничества :)). Вот я, как работодатель, если меня бы няня напрягала, то я предупредила бы ее о поисках замены и гарантировала бы работу на предстоящий месяц, с предупреждением, что это не повод работать спустя рукава. Если бы няня нашла работу раньше - мои проблемы. Если бы я новую няню нашла раньше - предыдущей выходное пособие. Но это, разумеется, если бы няня соблюдала договор, но просто не нравилась бы мне, или не договорились о чем-то на берегу, а потом возникли разногласия.

Абсолютно согласна!
По тому, ка няня расталась с прошлой семьй, и как она о них отзывается, уже очень многое можно сказать. И спрогнозировать то, как она будет вести себя в вашей семье.

ibis76
22.04.2009, 20:03
Я вообще то удивляюсь,няня же не раб,вот Вы сами что- сначала громогласно сообщаете своему начальнуку,что Вас не устраивает ,потом увольняетесь,и только потом начинаете искать работу??????????Все сначала начинают подискивать варианты,а потом увольняться,а на счет реомендаций это вообще вопрос спорный,почему мы так склонны верить каким-то письменам,я вообще всегда только звоню и напрямую общаюсь.Если няня хорошая,о ней так и скажут!!!!!!!!!

нормальный работник скажет, что планирует искать работу, потому что такие-то аспекты его не устраивают. а как вы собираетесь узнать телефон прежних работодателей? няня его точно вам не даст, иначе предоставила бы рекомендации с номерами телефонов.

saxara
23.04.2009, 14:18
Вот именно. В общем, я отсеила таких нянь=) Спасибо за поддержку)))