Просмотр полной версии : Вопрос к тем, у кого принудительная вентиляция(сплит система)
мама АНИ
16.04.2009, 02:00
Собственно, озаботилась поставить в детскую, так как живем в доме вдоль дороги на первом этаже - окно не открыть - такая грязь и загазованность. Вижу, что у многих стоят эти ящики с вентиляторами, а какой лучше покупать и при этом не разориться - кто подскажет?
Сплит-система - это кондиционер http://www.split-sistema.ru/price/cat1/
К вентилированию никакого отношения не имеет. Наружный блок с вентилятором всего лишь отводит конденсат из системы.
Сплит система нужна, если в квартире жарко летом.
Если хотите свежего воздуха - нужна приточно-вытяжная вентиляция с фильтрами. Довольно дорогое удовольствие, и монтаж лучше производить во время ремонта.
Имеет смысл обратиться в специализированные магазины, торгующие приборами для вентиляции. Там вам подскажут, как можно обойтись небольшим приточным вентилирующим устройством, вмонтированным в стену.
oksana1805
16.04.2009, 08:54
У нас стоит приточно-вытяжная вентиляция - просто ОЧЕНЬ ХОРОШО. Но стоимость около 70000р с монтажом.
Likhanchik
16.04.2009, 11:00
Для того чтобы сделать принудительную вентиляцию. Надо вот такой штукой насверлить в стене дырок(наружных и межкомнатных), а потом соединить их вот такими трубами, а потом спрятать это все под навесным потолком.
Мне меняют фильтры вентиляции раз в 4 месяца - СКОЛЬКО ЖЕ ТАМ ГРЯЗИ!!! Посмотрев это, теперь вообще не открываю окна:)):(
Автору: есть кондиционер с притоком свежего воздуха (не знаю насколько он свежий - уличный :)) ), он подмешивает примерно 30%. Но стоил он года два назад около 60-70 тр, сколько сейчас - трудно представить.
У меня вентиляция стоила как новенькая не отечественная машина.
Good Housekeeping
16.04.2009, 14:12
Специалисты говорят, что такой кондей, дает такой слабый приток воздуха, что даже одному человеку не хватит.
indeed, у Вас и метраж большой. На типовую квартиру подешевле - но все равно - это очень затратное удовольствие.
Сплит-система - это кондиционер http://www.split-sistema.ru/price/cat1/
К вентилированию никакого отношения не имеет. Наружный блок с вентилятором всего лишь отводит конденсат из системы.
Сплит система нужна, если в квартире жарко летом.
Если хотите свежего воздуха - нужна приточно-вытяжная вентиляция с фильтрами. Довольно дорогое удовольствие, и монтаж лучше производить во время ремонта.
Имеет смысл обратиться в специализированные магазины, торгующие приборами для вентиляции. Там вам подскажут, как можно обойтись небольшим приточным вентилирующим устройством, вмонтированным в стену.
Для того чтобы сделать принудительную вентиляцию. Надо вот такой штукой насверлить в стене дырок(наружных и межкомнатных), а потом соединить их вот такими трубами, а потом спрятать это все под навесным потолком.
Именно так, поддерживаю! У нас установлена и мультисплит система и вентиляция. Это совершенно автономные системы, друг с другом никак не перекликаются.
"Ящики за окнами" относятся к кондиционерам, все потроха вентиляции располагают в квартире под подвесным потолком, в каком-нибудь хоз. отсеке (вместо антресолей, например) или на утепленном балконе (лоджии). В общем, варианты есть, специалист подскажет.
Но, в любом случае, для полноценной вентиляции нужна разводка воздуховодов по комнатам, а для забора воздуха надо сверлить отверстие в фасаде дома (небольшое, закрытое решеткой, снаружи его практически не видно).
У нас вот так размещено. Это вент. установка, а еще рядом с ней приличных размеров глушитель. Фотка еще в процессе ремонта, потом пространство над дверью закроем витражом с подсветкой и будет красота!:)
мама АНИ
17.04.2009, 00:04
Мда, товарищи, приопустили вы меня ниже плинтуса:flower:, но это лучше, чем бы я дурой выглядела, если б пришла в фирму заказывать и мне цену озвучили!:010: Короче, будет ребенок травиться, так как таких денег у меня нет и не будет.:041:
Good Housekeeping
17.04.2009, 09:23
Ну а может быть так сделать - окно - стеклопакет - который не пропускает грязь и газы,проветривать только ночью - или поздним вечером, когда машины ездят мало. Почаще мыть окно.И купить очистители воздуха, с фотокаталитическим фильтром, и ионизатор. Все воздух будет почище и дышать полегче. Они тоже не дешевые - но сумма подъемная, можно взять в кредит или накопить.
Короче, будет ребенок травиться, так как таких денег у меня нет и не будет.:041:
Не-не-не , так думать не надо. Как это не будет?! Будет обязательно!;) Даю Вам установку на процветание!:)
Мысли материальны, думать надо только о хорошем. Вот говорят ведь, что если откладываешь деньги, то нельзя и думать о том, что это "на черный день", иначе он обязательно наступит, ведь Вы его ждете. Откладываем только на что-то перспективное и с позитивным настроем:)
И не расстраивайтесь, подавляющее большинство живет себе без вентиляции и не тужит.
И есть не дорогие альтернативы: можно поставить приточный клапан, их существует несколько видов, вот только я не большой в этом спец, но на форуме были обсуждения, поищите.
Есть клапаны, кот. ставятся непосредственно не окно (например, Aereco - если не путаю название), а есть такие, кот. монтируются на стену (тоже надо делать дырку на улицу), эти бывают и с подогревом воздуха (модели Marta, Sonair). Вот здесь посмотрите: http://www.111blagovest-spb.ru/vent_pritoksys.shtml (единички убрать)
Удачи!
Мама АНИ, сходите в магазин вентиляции на Большеохтинском пр. 23 http://www.blagovest-spb.ru/
это же недалеко от Ладожской.
У них есть такие не слишком дорогие варианты : получше http://www.blagovest-spb.ru/sonair.shtml
и совсем эконом http://www.blagovest-spb.ru/rtl98.shtml
Good Housekeeping
17.04.2009, 19:29
Свента, Вы явно разбираетесь во всем этом, как Вы считаете, что лучше, по любому, ен смотря на деньги и неудобства делать приточно-вытяжную вентиляцию или можно ограничиться очистителем воздуха типа Дайкин?
Я просто сама занимаюсь этим вопросом, никак не могу четко принять решение. Все по-разному говорят.
Дело в том, что у меня ремонт закончен, а так как никто умный на моем пути не появился - вопрос чистого воздуха у меня почему то возник уже опосля. И сейчас разводить опять тут этот кошмар - это для меня как нож острый в сердце.
Свента, Вы явно разбираетесь во всем этом, как Вы считаете, что лучше, по любому, ен смотря на деньги и неудобства делать приточно-вытяжную вентиляцию или можно ограничиться очистителем воздуха типа Дайкин?
Я просто сама занимаюсь этим вопросом, никак не могу четко принять решение. Все по-разному говорят.
Дело в том, что у меня ремонт закончен, а так как никто умный на моем пути не появился - вопрос чистого воздуха у меня почему то возник уже опосля. И сейчас разводить опять тут этот кошмар - это для меня как нож острый в сердце.
Вопрос не ко мне, но можно я прокомментирую.
Для отказа от приточной вентиляции существует только 2 причины: деньги и возможные разрушения при установке. Если это не пугает, то и сомневаться нечего - делайте вентиляцию! Во всем остальном только плюсы, причем огромные и постоянно:). А делать дорогой ремонт, хорошо обставлять квартиру и сидеть в духоте... честно, не понимаю:009:
Мы сделали полноценную вентиляцию и кондиционирование в ущерб покупке части мебели и ни разу не пожалели, наоборот, каждый день себя хвалим. Чем дальше, тем реже я обращаю внимание на дорогущие обои, плитку, двери и т.д., а вот свежий воздух в доме все время радует и отмечается всеми нами и гостями;)
А очиститель воздуха, даже уважаемый Дайкин - это отнюдь не альтернатива вентиляции, он очищает воздух, но притока нового то нет и что толку гонять один и тот же объем туда-сюда?.. Для полноценной жизни нужен воздухообмен:ded:
Тем более вентиляция актуальна при наличии герметичных новых окон, наши дома на это вообще не расчитаны.
И клапаны тоже не полноценный вариант (в частности некоторые шумно работают), но, конечно, лучше, чем ничего.
Good Housekeeping
17.04.2009, 21:49
ну это конечно все хорошо - но теперь ломать всю квартиру надо. Вот у нас в доме у всех дорогущий ремонт и у всех стоят только сплит ситемы - то есть простое кондиционирование - у кого ен спрошу - никто не подумал, что надо было сделать. И я туда же. Не доперла.
Ну а елси приток воздуха будет через открытое окно, через микропроветривание, а дальше Дайкин будет очищать? не вариант?
Еtoneya, у Вас окна на Энгельса выходят?
ну это конечно все хорошо - но теперь ломать всю квартиру надо. Вот у нас в доме у всех дорогущий ремонт и у всех стоят только сплит ситемы - то есть простое кондиционирование - у кого ен спрошу - никто не подумал, что надо было сделать. И я туда же. Не доперла.
Ну а елси приток воздуха будет через открытое окно, через микропроветривание, а дальше Дайкин будет очищать? не вариант?
Еtoneya, у Вас окна на Энгельса выходят?
Угу, 3 на Энгельса, 3 во двор. Наверное, из-за этого я и о вентиляции задумалась вовремя - окна то особо не откроешь - пыльно и шумно.
А вообще-то об этом должны проектировщики и строители думать, а не мы с Вами. Нового то ничего нет. Если обратить внимание, то на фасадах дореволюционных (!) домов есть круглые вент. отверстия, закрытые решетками. А в Европе так это повсеместно и не думаю, что они все сами дырки буравили.
Если ремонт сделан, то могу себе представить, как не хочется его портить.
Для очистки совести я на Вашем месте бы все-таки съездила в тот же "Благовест" и посоветовалась бы, имея на руках план квартиры. Обрисуют Вам возможный план действий и будет ясно. Может, сразу решите, что ну его на фиг:) Зато сомнений не будет. А может, планировка такая удачная, что можно малой кровью обойтись. У нас, к примеру, все очень удачно разложилось и глобальных работ не потребовалось.
Как вариант, микропроветривание и очиститель, конечно лучше, чем ничего! А может быть, оконный клапан будет лучше, чем миропроветривание? Судя по адресу в подписи, атмосфЭра за бортом оставляет желать...:)
Слушайте, а мне вот интересно, почему ооочень редко кто задумывается о вентиляции? Ведь в новых домах у всех стоят стеклопакеты, это ж страшная духотень!
Я ходила в Благовест, они мне ничего, кроме простых приточных систем, которые я привела выше, не посоветовали при моем законченном ремонте. У нас гипрочные потолки и декоративные карнизы, снимать нереально.
Если у кого потолки натяжные, и никаких наворотов на потолке и верхней части стен - можно потолок снять и смонтировать вентиляцию. Необязательно делать во всей квартире, я бы только в спальнях сделала.
Good Housekeeping
18.04.2009, 09:32
Угу, 3 на Энгельса, 3 во двор. Наверное, из-за этого я и о вентиляции задумалась вовремя - окна то особо не откроешь - пыльно и шумно.
А вообще-то об этом должны проектировщики и строители думать, а не мы с Вами. Нового то ничего нет. Если обратить внимание, то на фасадах дореволюционных (!) домов есть круглые вент. отверстия, закрытые решетками. А в Европе так это повсеместно и не думаю, что они все сами дырки буравили.
Если ремонт сделан, то могу себе представить, как не хочется его портить.
Для очистки совести я на Вашем месте бы все-таки съездила в тот же "Благовест" и посоветовалась бы, имея на руках план квартиры. Обрисуют Вам возможный план действий и будет ясно. Может, сразу решите, что ну его на фиг:) Зато сомнений не будет. А может, планировка такая удачная, что можно малой кровью обойтись. У нас, к примеру, все очень удачно разложилось и глобальных работ не потребовалось.
Как вариант, микропроветривание и очиститель, конечно лучше, чем ничего! А может быть, оконный клапан будет лучше, чем миропроветривание? Судя по адресу в подписи, атмосфЭра за бортом оставляет желать...:)
Слушайте, а мне вот интересно, почему ооочень редко кто задумывается о вентиляции? Ведь в новых домах у всех стоят стеклопакеты, это ж страшная духотень!
У меня окон значительно меньше по количеству, но ситуация примерна та же сама. Я в доме в котором Большой Свет. Тут контингент соответствующий - и НИ У КОГО, кроме одного пентхауса нет приточно-вытяжной вентиляции. Но с этим хозяином особо и не поговоришь - у него такая охрана, что нас из парадной не выпускают, когда он выезжает...:065:
Решать проблему буду обязательно, спасибо всем за советы.
Good Housekeeping
18.04.2009, 10:16
Я ходила в Благовест, они мне ничего, кроме простых приточных систем, которые я привела выше, не посоветовали при моем законченном ремонте. У нас гипрочные потолки и декоративные карнизы, снимать нереально.
Если у кого потолки натяжные, и никаких наворотов на потолке и верхней части стен - можно потолок снять и смонтировать вентиляцию. Необязательно делать во всей квартире, я бы только в спальнях сделала.
И Вы установили такой прибор? Каковы впечатления?
Тоже задумались о вентиляции, но решили сделать более бюджетный вариант - как раз клапаны Aereco на окна и вытяжные вентиляторы в санузлах, которые обеспечат циркуляцию воздуха к квартире :016:
Каналы по комнатам прокладывать не будем, если не понравится, то потом переделаем.
Кстати, создавала топик про Aereco - как они в эксплуатации - так никто кроме кентавра не отозвался (да и тот сжато похвалил :065:). Отзывы в инете неплохие, надеюсь, через полгодика тоже сможем похвалить :073:
Good Housekeeping
18.04.2009, 10:47
А кто из в Питере продает?
На пл. Мужества по моему и так отличная атмосфера. я жила на Болотной - очень там комфортно жить было.Может быть поэтому мне тут как то ен по себе.
Good Housekeeping
18.04.2009, 10:53
У меня как то мысль проскочила о вентиляции, а потом я прочитала - indeed написала, что вентиляция приточно-вытяжная стоит сколько иномарка новая - я так подумала что это 500-600 тысяч - у меня таких денег на вентиляцию нет. Кондиционер мне лично не нужен - мы не в Майами - тут теплые дни по пальцам пересчитать можно.
Я думала,что очиститель воздуха поможет. Но теперь у меня просто паранойя уже. Мне надо решить вопрос этот срочно, иначе у меня мозг взорвется. Надо было конечно этот вопрос изучить тщательнее до ремонта.
Но действительно - может мне есть смысл проконсультироваться - может и не 500 тысяч мне это все обойдется.
У меня окон значительно меньше по количеству, но ситуация примерна та же сама. Я в доме в котором Большой Свет.
Поздравляю, такой шикарный дом, Вам можно только позавидовать!:flower:
А может у Вас все-таки что-то предусмотрено в смысле вентиляции, ведь дом изначально высокого уровня, неужели проектом не предусмотрено?
Но действительно - может мне есть смысл проконсультироваться - может и не 500 тысяч мне это все обойдется.
О таких суммах речь не идет! Не знаю, кто так сказал, может человек имел в в виду систему воздухообмена для большого дома? Нам вентиляция и мультисплит система обошлись что-то около 192000 руб. Это все-все, начиная с проекта, учитывая материалы, работы и т.д. Мультисплит Fujitsu, вент. установка Аlfa. Правда было это около 2-х лет назад.
А Aereco, по-моему, прелагают многие оконные фирмы и вот еще:
http://www.aereco.ru/interlocutor.php?contactType=contactcar - тут все официальные дилеры
И здесь посмотрите, есть цены, описание, ответы на типовые вопросы:
http://www.meacom.spb.ru/
http://www.duhote.net/
Good Housekeeping
18.04.2009, 21:14
Марина, спасибо большое за подборку. Пошла изучать. Если бы я Вам рассказала, что тута творится - то завидовать мне никто не стал. Дело в том, что как раз в вентиляционной системе этого дома и есть большая проблема. Сделано с большими нарушениями. Но выяснили мы это только уже сейчас. Застройщик решил сэкономить как раз на этом, поэтому у нас нет газовых водогреев. А как известно дома с газовыми водогреями имеют наилучшую систему вентиляции. И изначально застройщик имел разрешение на реконструкцию старой сталинки. Сейчас с ними судятся - но это дело такое.
Но это лирическое отступление. Теперь мне надо решить проблему.
Good Housekeeping
18.04.2009, 21:48
http://www.aerobox.ru/aeropac.html мне вот этот прибор понравился.
Их вот эти товарищи продают http://www.siegenia-aubi.ru/
Осталось сравнить http://www.blagovest-spb.ru/sonair.shtml
http://www.siegenia-aubi.ru/ru/products/ventilation/wall_ventilators/
А также выяснить - эффективны ли они - или это все фуфло и нечего тратить деньги, которых и так нет,и сразу начинать проектировать приточно-вытяжную вентиляцию.
Диночка, что сказать, сочувствую, но в остальном то дом хороший, планировки наверняка удачные, потолки высокие, ... этоя Вас пытаюсь отвлечь от грустных мыслей:)
Про проветриватели я, к сожалению, не могу ничего аргументированно сказать - не пользовалась. Но не думаю, что это фуфло. Физика процесса понятна, эффекта не быть не может.
Знать бы только, насколько они шумны (про Sonair я слышала, что в режиме подогрева воздуха все-таки шумноваты). Вопрос этот важен, т.к. по опыту скажу, что вентиляцию мы выключаем только, когда отсутствуем дома и когда приходим это очень сильно ощущается - душно.
Поэтому шумный прибор нежелателен.
Надо по форумам пошукать, наверняка кто-то юзал уже, если найду, напишу Вам.
И у спецов все-таки спросите, Благовест предлагает свой прибор, соответственно с удовольствием расскажет Вам о недостатках конкурентов и наоборот;)
Good Housekeeping
18.04.2009, 23:13
Спасибо большое, я искала - но не очень то нашла. Благовест начну терроризировать прямо в понедельник, и вторых, бюргеров тоже.
Написано прямо что они супер тихие. Лгут, небось.
Предлагаю ставить Аэровитал - дороже, или Аэропак - дешевле. Возникнут вопросы, пишите.
Good Housekeeping
19.04.2009, 06:14
Предлагаю ставить Аэровитал - дороже, или Аэропак - дешевле. Возникнут вопросы, пишите.
Вы как специалист не ответите, наксколько эффективны эти приборы?
Знать бы только, насколько они шумны (про Sonair я слышала, что в режиме подогрева воздуха все-таки шумноваты). Вопрос этот важен, т.к. по опыту скажу, что вентиляцию мы выключаем только, когда отсутствуем дома и когда приходим это очень сильно ощущается - душно.
Поэтому шумный прибор нежелателен.
Ой, а спите с выключенной вентиляцией-ибо шумит?:009:
Нам-то как раз актуально на время сна включать, чтоб шум из открытых окон не беспокоил. Машины, всякие там крики безумных сограждан)), сигнализации машин.
Днем нам она не особенно актуальна.
Аэропак - Настенное вентиляционное устройство фирмы SIEGENIA, работающее на приток с высоким уровнем воздухообмена (до 110 м3/ч). Обладает высоким уровнем шумоизоляции в открытом состоянии (до 51 дБ) и низким уровнем собственного шума (не более 29 дБ). Идеально для установки в спальне и жилом помещении. Воздухообмен с окружающей средой происходит через отверстие в стене, в которое монтируется пластиковый короб диаметром всего 80 мм. Аэропак имеет три уровня воздухообмена. Аэропак оснащён фильтром активированного угля, что даёт возможность сокращать поступление вредных атмосферных выбросов до 96%.
Аэровитал- Настенное вентиляционное устройство фирмы SIEGENIA , работающее одновременно на приток и на вытяжку с высоким уровнем воздухообмена (до 55 м3/ч) и теплообмена (более 50%). Идеально для установки в спальне, ванной комнате или офисном помещении. Воздухообмен с окружающей средой происходит через отверстие в стене, в которое монтируется пластиковый короб, имеющий автоматически закрывающийся клапан при выключении. Прибор может управляться дистанционным управлением, которое устанавливает до 10 уровней желаемого воздухообмена. Он располагает программируемыми опциями очистки воздуха от аллергенной пыльцы и контролем за влажностью и температурой воздуха в помещении.
Good Housekeeping
19.04.2009, 20:49
А какой прибор лучше очищает воздух от выхлопных газов?
Good Housekeeping
19.04.2009, 21:03
Ну вот, уже забанили,а телефон я так и ен получила:(
Ой, а спите с выключенной вентиляцией-ибо шумит?:009:
Нам-то как раз актуально на время сна включать, чтоб шум из открытых окон не беспокоил. Машины, всякие там крики безумных сограждан)), сигнализации машин.
Днем нам она не особенно актуальна.
Нет, Вы не так поняли! Как раз центральная система вентиляция практически не создает шума, на 1-3 скоростях мы ее не слышим и до недавнего времени вообще не выключали. А сейчас выключаем только днем, когда нас нет и только из соображений экономии электроэнергии, очень уж у нас много электроприборов, платим ого-го! А зимой воздух подогревается и , соответственно, потребление выше.
Нет, Вы не так поняли!
Да, Марина, перечитала-видимо, у меня с глазами было что-то:073:
У меня на сокрытие труб остается только 22 см-расстояние от потолка до верхнего края окна. Интересно, хватит? Хотя сами потолки 3.20:008:
1. Можно поставить вентилируемую форточку. (Обеспечивает приток свежего воздуха и рекуперацию (сохранение
тепла), шумоподавление порядка 40дб) - цена 700Евро
2. Металлопластиковое окно - 15000=00, + клапан 4000=00 (шумоподавление 32дб)
3. Кондиционер с ионизацией и притоком (был у Панасоника в прошлогоднем модельном ряду) шумность
от 25дб (в зависимости от мощности) - цена от 1200дол
Good Housekeeping
20.04.2009, 09:11
Вот по поводу кондея с притоком - я уже звонила - сказали, что даже самый крутой Дайкин дает приток воздуха, которого хватает только ан одного человека - то есть вообще это кондиционер.
Поэтому, наверное эффективнее проветриватели. Или они ничего ен очистят - ни мне, ни автору?
У меня на сокрытие труб остается только 22 см-расстояние от потолка до верхнего края окна. Интересно, хватит? Хотя сами потолки 3.20:008:
22 см. маловато, конечно, но сама вент. установка квадратная и плоская, вроде около 15 см. толщиной, а вот глушитель внушительных размеров, но возможно, есть и другие модели или м.б. вынести гушак в др. место. Если бродят мысли о вентиляции:), то однозначно надо со спецами посоветоваться,
Вот по поводу кондея с притоком - я уже звонила - сказали, что даже самый крутой Дайкин дает приток воздуха, которого хватает только ан одного человека - то есть вообще это кондиционер.
Поэтому, наверное эффективнее проветриватели. Или они ничего ен очистят - ни мне, ни автору?
По поводу кондеев я тоже проводила исследование:), все так - даже в самых дорогих моделях осуществляется только небольшой подмес забортного воздуха, а это явно недостаточно, поэтому нет смысла переплачивать за такой кондей.
А проветриватели (клапаны и т.п.) воздух очищают, т.к. в них есть фильтры, надо смотреть, какой именно фильтр стоит или на какой его можно заменить и по характеристикам фильтра будет все понятно. В вент. установке ведь тоже фильтр, только больше по размерам.
Очищает нормально по субъективным ощущениям (анализатор качества воздуха мы не используем, квартира все-таки, не хирургический бокс:)), только, когда неподалеку горел дом, то запах гари у нас не сильно, но чувствовался, но тогда и на улице находиться невозможно было, ничего не видно на расстоянии 1 м.
Если хочется, то можно поставить и HEPA фильтр, но по мне так это перебор.
1-ый вариант в посте vid (вентилируемая форточка) по названию интересен, увидеть бы, что из себя представляет эта самая форточка?
Еще преимущество вентиляции очень ощущается при уборке - пыли очень мало!:support: У всех соседей постоянный налет гари на подоконниках (траффик за окном ого-го), а у нас по верхам пыли практически нет, она каким-то образом кучкуется на полу и то в небольших кол-вах и убирать намнооооого проще.
Good Housekeeping
20.04.2009, 13:09
Марина, а какой фильт лучше - угольный или фотокаталитический - какой у Вас стоит?
И еще вопрос - у Вас воздухозаборник вентиляции с Энгельса или со двора?
Просто у меня новая проблема - такие конструктивные особенности, что даже для приточно-вытяжной вентиляции мне придется делать воздухозаборник с Энгельса - это по моему жесть.
Good Housekeeping
20.04.2009, 13:12
так форточка - это не КИВ - не проветриватель?
По поводу КИВ я уже тоже разведела - фильтров на выхлопные газы там нет -это модернизированная форточка - не будет литеь грязь, пух.
http://www.eneq.ru/prod_elements/klapans/kiv.html
Arcobaleno
20.04.2009, 13:34
у нас стоят Aereco клапаны на окнах и какие-то аппараты в санузлах ( не знаю, как правильно называются).
Могу сказать, что в целом воздухообмен в квартире неплохой, точно лучше, чем был раньше, когда их не было.
НО!!!!!
Около этих самых клапанов образуется черная полоса грязи, которую убираю примерно раз в месяц.
Вот привожу свою переписку с ними, почитайте, может, пригодится:
Я: "Вы устанавливали в нашей квартире систему вентиляции. У нас установлены клапаны на окна с шумоизоляционными свойствами.
Дело в том,что сейчас у нас над каждым клапаном образовалось грязевое пятно - полоса, плюс когда стало холодно на улице, стало понятно, что даже при закрытом клапане, из верхней щели очень дует.
Хотелось бы, чтобы Вы посмотрели на эти дефекты и устранили их,как это можно сделать?
Заранее спасибо"
Их ответ:
"Никакие это не "дефекты".
"Грязевое пятно". Приточные устройства АЭРЭКО (и любые другие такого класса) не имеют фильтров тонкой очистки. Если бы такие фильтры были (у них большое аэродинамическое сопротивление), то при перепаде 10Па приток воздуха был бы не 30 куб.м/час (норма на человека), а 1....3 куба. Пришлось бы резко увеличивать габариты (и стоимость) клапанов, при этом они не встали бы в переплет окна, на окне появилась бы большая коробка, снижающая освещенность в помещении и мало эстетичная на вид. Если заказчик хочет хорошо фильтровать приточный воздух, ему надо было с самого начала ставить не приточные клапаны за 100 долларов, а приточную установку с механическим вентилятором за 1000 долларов (постоянно работающую) и фильтрами, которые примерно раз в месяц пришлось бы менять (они стоят 500....700 рублей). Если бы заказчик не ставил клапаны, ему пришлось бы периодически открывать створки окон. При этом такое же, если не больше, количество пыли все равно попало бы в квартиру. Только "грязь" распределилась бы по-другому: часть осела на откосах и подоконниках, остальное на мебели, стенах и потолке. Это даже хорошо, что сейчас "грязь" локализована в одном месте у клапана. Это позволяет убрать ее с помощью увлажненной салфетки при периодическом обслуживании клапанов. На самом деле, у нее вряд ли "грязевое пятно". Наверняка просто налет пыли, который легко можно протереть. Как говорится, кто хочет чудес и решения всех проблем за небольшие деньги - так не бывает.
"Очень дует". Обычное мнение, точнее желание, чтобы "совсем не дуло" и свежий чистый воздух был. Так не бывает. Если встать на стул, приложить руку и почувствовать приток воздуха - конечно будет дуть. В квартире наверняка проблемы с отоплением (недотоп). При этом хозяин начинает искать причину, почему стало +19, а не +23. Если клапанов нет, он бежит жаловаться на оконщиков:"Обещали энергоэффективные окна, а у меня холодно!". Если есть клапан, начинает грешить, что это из-за клапана. На самом деле, это из-за плохого отопления. Убедиться можно так - прийти, померить температуру, заклеить клапан вообще, чтобы воздух совсем не шел, на следующий день померить снова. Разницы или не будет вообще, или доли градуса. При этом температура на улице должна быть постоянной. Правда при этом будет другая претензия - окна запотели, а обещали, что конденсата не будет.
Что тут можно посоветовать? Перед установкой предупреждать ЗАРАНЕЕ и о попадании пыли (я всегда говорю, что фильтров в клапанах нет и почему нет), и о их НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ. Заслонка по сути не полностью ЗАКРЫВАЕТ клапан, а переводит его в РЕЖИМ МИНИМАЛЬНОГО ПРИТОКА (1...2 куб.м./час)."
Марина, а какой фильт лучше - угольный или фотокаталитический - какой у Вас стоит?
И еще вопрос - у Вас воздухозаборник вентиляции с Энгельса или со двора?
Просто у меня новая проблема - такие конструктивные особенности, что даже для приточно-вытяжной вентиляции мне придется делать воздухозаборник с Энгельса - это по моему жесть.
Дина, забор воздуха у нас сделан со двора, вроде как все равно недалеко от Энгельса, но судя по загрязняемости окон во дворе все-таки ощутимо чище.
Но делают же воздухозаборники и со стороны проспектов, просто менять или чистить фильтр придется чаще, но это совсем не сложно.
А вот какой у нас сейчас фильтр не помню, старшим по вентиляции назначен муж, спрошу.
Good Housekeeping
20.04.2009, 13:40
Спасибо большое - подготовилась к разговору с продавцами. А то как покупать - у них все супер, а потом начинается.
Дина, уточняю, забор воздуха у нас даже не совсем со двора, а с торца дома, т.е. примерно посередине между двором и проспектом (дом наш на пересечении Энгельса и Дрезденской), так что тоже пыли и гари будь здоров!
Good Housekeeping
20.04.2009, 13:46
Ага, спасибо, значит не все так страшно))) А я то уже начала посыпать голову
пеплом.
Дин, Юлин (Кракозябрин:)) муж этим занимается. Может тебе к нему обратится. Я название фирмы не помню к сожалению:(((
Good Housekeeping
20.04.2009, 22:06
Дин, Юлин (Кракозябрин:)) муж этим занимается. Может тебе к нему обратится. Я название фирмы не помню к сожалению:(((
Уже, Кать,спасибо.
У нас стоит приточно-вытяжная вентиляция - просто ОЧЕНЬ ХОРОШО. Но стоимость около 70000р с монтажом.
Помогите!!! Расскажите!!!:091:
а давно делали? какая площадь? у кого делали? озаботились этим вопросом по полной программе.
Я установил себе приточную систему вентиляции
http://foto.********/mail/colvir/flat/14.html
обошлась 2 года назад тысяч в 30
проектировал сам
воздухообмен порядка 300м3 в час
вывод в квартире сделан стеновыми клапанами
шума не слышно вообще
стоит 2 фильтра, меняю раз в полгода
хорошее обсуждение темы на форуме ixbt com
много материала по теме есть на форуме мастерсити
с него были взяты идеи и рассчеты
Я установил себе приточную систему вентиляции
http://foto.********/mail/colvir/flat/14.html
обошлась 2 года назад тысяч в 30
проектировал сам
воздухообмен порядка 300м3 в час
вывод в квартире сделан стеновыми клапанами
шума не слышно вообще
стоит 2 фильтра, меняю раз в полгода
хорошее обсуждение темы на форуме ixbt com
много материала по теме есть на форуме мастерсити
с него были взяты идеи и рассчеты
Если 2 года назад 30 тыс, это еще не страшно:080:
le_di, очень интересно, что Вы все-таки установили?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.