PDA

Просмотр полной версии : ну когда уже будет кушать без выступлений!!!

Алечка
16.04.2009, 11:02
Я злая. Очень-очень злая.
Ребенку 3,5. До прошлого месяца он сам не ел вообще (яблоки-огурцы не в счёт), его, видите ли, няня кормила с ложки, а я не могла приучить есть самого, плевала на это и тоже докармливала сама.
В апреле няню отправили отдыхать и уехали отдыхать с ним вдвоем, к концу отпуска ребенок ел и одевался полностью сам.
Когда приехала, няне сказала: узнаю, что хоть полраза кормили с ложки - оштрафую очень сильно.
Но он с ней нашел другой метод: провоцирует на часовые уговоры, выбегает сто раз из-за стола, устраивает спектакли... И мои достижения опять сошли на нет.
Папе всё равно, он мне в воспитании ребенка, к сожалению, не помощник. Все капризы детские выполняет, а как надо или как принято, этим голову себе не забивает.
Кроме того, когда папа дома, ребенок мне вообще может сказать - иди в свою комнату, мама, а мы тут с папой будем. И он лезет на стул, затем на стол, затем в верхний шкафчик, где лежат сушки или печенье, тащит оттуда вкусности и жуёт. Вместо завтрака, обеда и ужина.

Ну и что мне делать?
Я либо оставляю его одного с недоеденной тарелкой и объясняю, что мне очень нравится с ним вместе сидеть за столом и кушать, но я 30 минут назад всё съела, а он тут песни поет, пусть доедает один. Это если вижу, что действительно голодный.
Либо просто забираю тарелку и ставлю на кухню. Вроде это лучше, чем препирательства. Не хочешь - не ешь, иди гуляй, но я с тобой сейчас играть не буду, потому что я сама завтракаю. Почти всегда с хныками через несколько минут прибегает, тащит эту тарелку обратно и доедает, иногда эта сцена повторяется несколько раз.
За то, что сам справляется, хвалю.
Песен-сказок за столом не рассказываю, но повторяю коротенькие присказки вроде "остатки сладки", ему нравится. Больше с моей стороны никаких игр за столом не бывает.

Но всё равно - меня ДОСТАЛИ эти каждодневные сражения. Что ещё можно придумать? И сколько лет ждать, когда этот выпендрёж уже закончится?

ALIAS
16.04.2009, 11:10
Нам 3,9. Кормлю с ложки сама. Себе дороже...
Отправить ребенка из-за стола не могу. Со временем пройдет, начнет есть сама... надеюсь...:065:

Zavertka
16.04.2009, 11:34
Мой ребенок тоже плохо ест, причем в саду вроде лучше, муж тоже говорит, что при мне ребенок ест хуже. Когда я появляюсь он начинает давить на жалость лишь бы я его покормила. Но сейчас вроде понял, что спуску не будет и ест сам. Но у нас новая фишка - ему лень жевать твердую пищу (кроме печенья ессно)- сначала просил срезать шкурки с яблок и т.п. теперь заявляет, что ненавидит мясо! Я уже объясняла, что мышцы из картошки не растут, что хочешь быть сильным, надо есть мясо, но он ни в какую. Котлеты ест, а просто тушеное или в супе нет. Мне советуют в блендере перемалывать, но ведь ему почти 4 года, что ж мне идти на поводу? Итак стараюсь разрезать помельче.

ДОлечка
16.04.2009, 11:45
Моей 3 и 1.
Сама не ест, кормим, так проще :008:
Также было и со старшими, одно могу сказать - сейчас они едят сами :)):)) им 9 и 13 лет :))
А по теме - старшие сами начинали к 4 годам есть. Я уже потерплю, немного осталось..:073:

ALIAS
16.04.2009, 11:46
Мой ребенок тоже плохо ест, причем в саду вроде лучше, муж тоже говорит, что при мне ребенок ест хуже. Когда я появляюсь он начинает давить на жалость лишь бы я его покормила. Но сейчас вроде понял, что спуску не будет и ест сам. Но у нас новая фишка - ему лень жевать твердую пищу (кроме печенья ессно)- сначала просил срезать шкурки с яблок и т.п. теперь заявляет, что ненавидит мясо! Я уже объясняла, что мышцы из картошки не растут, что хочешь быть сильным, надо есть мясо, но он ни в какую. Котлеты ест, а просто тушеное или в супе нет. Мне советуют в блендере перемалывать, но ведь ему почти 4 года, что ж мне идти на поводу? Итак стараюсь разрезать помельче.
А мы мясо едим только через блендер :008:

snadya
16.04.2009, 11:49
Нам 4 года В садике ест сам, а дома очень редко сам ест.
мне не сложно покормлю - скоро вырастет уже не поняньчишься!
Но иногда некогда - тогда ест сам, но не охотно и всё равно приходиться кормить, а если все сядут вместе кушать тогда не ура! ест сам и ещё старается быстрее всех!

Zavertka
16.04.2009, 11:49
Ну ведь жевать полезно - укрепляются десны и соответственно зубы, ему стоматолог сказала грызть морковку, яблоки, сушки, печенье. А я буду в пюре перемалывать? Так вообще зубы выпадут :008:

ДымДым
16.04.2009, 11:50
А мы мясо едим только через блендер :008:

Нам 4,10. Дома сами не едим. Приходится кормить, а иначе целый день вообще питаться только всухомятку. В саду ест прекрасно сам! Мясо тоже дома не ест. Мой муж говорит, что он тоже мясо в детстве не ел, так как ему было его лень жевать :)

snadya
16.04.2009, 11:53
блендером пользовалась до 2 лет. потом резала мяско мелко, а сейчас всё равно режу но так чтоб сам жевал!

Туся-Настя
16.04.2009, 12:01
Ой, девочки!!!!:010: Моей доченька уже 5,3 года. В принципе, она сама ест, но когда я приезжаю, она тихонечко подходит ко мне и шепотом просит, чтобы я ее покормила. У нас всегда были проблемы с едой. С года она стала плохо есть, вот и бегала я за ней по всей квартире с тарелкой и ложкой! И там уже придумывались сказки на ходу! И призы тоже! Съешь, получишь наклейку! Это в саду идею подсказали.:support:
Так что надо терпеть, что делать, мы сами своих детей балуем! :008:

snadya
16.04.2009, 12:05
а чтож их не баловать то!? вырастут и не заметим! главное знать меру.
а то помню как моя свекровка сыну (мужу) в кровать завтрак приносила:010:
хорошо ещё не кормила:046:

lenulka
16.04.2009, 12:05
С ума сойти!!!!!!!!!!!!!!!!!Почитаешь, аж дурно становится....В 3 года ребенок не ест сам.....Нет слов... Извините меня все:)) НЕ ЕСТ--ЗНАЧИТ НЕ ГОЛОДНЫЙ ПОКА, И ПОШЕЛ ВОН ИЗ-ЗА СТОЛА. Потому что еда становится предметом манипуляций мамой. Ну раз для нее это так важно- накормить. Девушки, любовь это ведь не только еда.... Извините, если кого обидела. У меня тоже дочь малоешка и все было, сначала докармливала , потом уговаривала, потом подкупала конфетками, потом сказала себе ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!! Не хочет пусть не ест ( только ест-но никакого сока, печенья или конфет) Раз ничего не хочешь, то ничего не получишь.

На тарелку кладу мало еды: одну -2 -3 ложки, пусть лучше сьест мало, но с аппетитом.
Делаю море из пюре например и говорю, что там мясные рыбки. Иногда даже человечка из картошки или грибок:)
Последнее время стала есть с аппетитом, хоть и также мало. СО второй сразу заняла другую позицию: еда нужна ребенку, а не маме.

Zavertka
16.04.2009, 12:16
А если не нужна? Точнее я понимаю по своему примеру - сама в детстве плохо ела родители говорят, что мой сын еще просто сказка по сравнению со мной. Так вот до недавнего времени у меня были моменты, когда я нечувствуя голода просто начинала шататься и темные мушки в глазах летать и пугаться чтож со мной? Потом понимала, что просто уже ужинать пора, а я только завтракала сегодня. Понимала мозгом, но не желудком! Потом пошла работать бухгалтером в кафе, так у нас строго в определенное время обед (именно подавался, а не сам выбираешь) и где-то через полгода я стала к этому времени чувствовать голод, т.е. выработался рефлекс. Ребенка тоже пытаюсь кормить по режиму, но всвязи с нашими стесненными бытовыми условиями (кухня 4,7 метра на 6 человек минус мебель и стиральная машина) не получается так питаться по времени.
Держать ребенка пока сам не попросит я пыталась - результат 3 ложки и все, бегать разогревать каждые 2 часа по-моему тоже издевательство над мамой, т.е. мной. Подруга советует кормить чем попросит, типа хлеб пожевал ну и ладно, зато с удовольствием, но её ребенок при этом нормально выглядит даже после хлеба, а мой кожа да кости, палочки ножки с коленкой посередине, как выходные - появляются щеки, пошел в сад, опять с начала.

Алечка
16.04.2009, 13:24
С ума сойти!!!!!!!!!!!!!!!!!Почитаешь, аж дурно становится....В 3 года ребенок не ест сам.....Нет слов... Извините меня все:)) НЕ ЕСТ--ЗНАЧИТ НЕ ГОЛОДНЫЙ ПОКА, И ПОШЕЛ ВОН ИЗ-ЗА СТОЛА. Потому что еда становится предметом манипуляций мамой. Ну раз для нее это так важно- накормить. Девушки, любовь это ведь не только еда.... Извините, если кого обидела. У меня тоже дочь малоешка и все было, сначала докармливала , потом уговаривала, потом подкупала конфетками, потом сказала себе ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!! Не хочет пусть не ест ( только ест-но никакого сока, печенья или конфет) Раз ничего не хочешь, то ничего не получишь.

На тарелку кладу мало еды: одну -2 -3 ложки, пусть лучше сьест мало, но с аппетитом.
Делаю море из пюре например и говорю, что там мясные рыбки. Иногда даже человечка из картошки или грибок:)
Последнее время стала есть с аппетитом, хоть и также мало. СО второй сразу заняла другую позицию: еда нужна ребенку, а не маме.

Вот я как раз склоняюсь к Вашей позиции. Нельзя из еды делать спектакль или игру, потому что если ребенок учится сам определять, сколько он готов съесть, у него нормальный обмен веществ по крайней мере будет. И мне кажется, мамино дело - держать в доме нужные продукты и иногда дать выбор, только не "что ты хочешь на завтрак" (потому что хочет либо блины, либо макароны :)), а "что мы в кашу положим - чернику или клубнику?". Как-то так.

И ещё, наверняка у каждого есть как минимум несколько знакомых или родичей, которые единственным выражением хорошего отношения полагают гостя накормить от пуза. И порой весьма агрессивно подкладывают вам в тарелки килограммы еды (кушайте, гости дорогие, не вбрасывать же :065:). Мне с такими людями очень некомфортно например.

Мой кстати интерес к готовке проявляет, помогает нарезать, высыпать, смешивать, солить, масло наливать, на стол накрывать... Всегда поощряю.

Просто кажется, что меня никто в этих моих убеждениях не поддерживает...

ELLKA
16.04.2009, 13:58
Мы научили дочку есть самостоятельно в 1 год 4 месяца. Это правда был такой МРАААААК ..... после каждого приема пищи на кухне генеральная уборка. Ну как могла она так и ела. А потом ....... где-то после 3-х лет стала дома "выпендироваться" по поводу еды. До сих пор бывает такое.
Знаете как "вылечились" от этого:
В течение недели - давала 30 минут времени, что успела, то и съела.
Теперь укладываемся в еде за 15-30 минут (в зависимости от количества еды).

Mama detok
16.04.2009, 15:15
Нам 3.6г. едим сами, и, причём неплохо, но это не моя заслуга-няни. Она его оригинально кормила, в две ложки, ребёнок ел одной, а другой она его докармливала:)

наглый кот
16.04.2009, 15:25
А мой - если не заставить, вообще есть не просит. Тоже говорили - не корми денек-другой, сам попросит. Попробовала так раз (когда папы дома не было). Встали - и я ничего ему есть не предлагаю. Не представляете! Так целый день прошел!!!! Я уж потом предлагать стала, будешь кушать кашу? Ответ - нет! Целый день так ине ел ничего. только пил... Я в шоке. Худющий он у меня. не поест день - ребра и так наружу, а тут живот к спине прилип.
Пришлось-таки накормить на следующий день. Сам ложкой ворочать не любит.
Единственный способ - купить что-то очень-очень вкусненькое и пообещать дать после нормальной еды. Только это и срабатывает.

ELLKA
16.04.2009, 15:28
А мой - если не заставить, вообще есть не просит. Тоже говорили - не корми денек-другой, сам попросит. Попробовала так раз (когда папы дома не было). Встали - и я ничего ему есть не предлагаю. Не представляете! Так целый день прошел!!!! Я уж потом предлагать стала, будешь кушать кашу? Ответ - нет! Целый день так ине ел ничего. только пил... Я в шоке. Худющий он у меня. не поест день - ребра и так наружу, а тут живот к спине прилип.
Пришлось-таки накормить на следующий день. Сам ложкой ворочать не любит.
Единственный способ - купить что-то очень-очень вкусненькое и пообещать дать после нормальной еды. Только это и срабатывает.

А у нас был момент в жизни, когда предлагала есть - дочь не хотела, на второй день - тоже самое, на третий - сама попросила!!!! и если учесть, что кроме воды ничего не пила и не ела. Потом сама стала!!!

ТИША
16.04.2009, 17:15
Хотите рецепт? Очень простой - В САДИК!!! И немедленно! Концерты закончатся очень быстро.

ELLKA
16.04.2009, 17:28
Хотите рецепт? Очень простой - В САДИК!!! И немедленно! Концерты закончатся очень быстро.

В садике с 1,7. Сначала ясли, потом младшая садовская )))
Самое интересное, в саду никаких нареканий по поводу еды. Всегда ела и есть сама и других еще докармливает.
А вот дома бывало. Но все перебороли.

Смышленная
16.04.2009, 17:32
Отправить ребенка из-за стола не могу. Со временем пройдет, начнет есть сама... надеюсь...:065:

+1
Нам 3,10

Парасолька
16.04.2009, 17:48
Может я садист, но не хочет есть - пусть не ест, но не давать никаких перекусов, проголодается - сам все смолотит!
Никогда не делала культ из еды - и проблемы такой никогда не было... ТТТ

Manu
16.04.2009, 18:00
Моего Димуса в саду быстро научили есть самостоятельно, но первое время он все же дома выпендривался, хотел, чтобы я его кормила с ложечки. Меня это быстро достало, разговор стал короткий: вот тебе тарелка с едой, ложка, а дальше сам сообразишь. Не хочешь - не ешь, ща все в холодильник уберу, и до завтра ничего не получишь. Сработало. Вон, вчера 3 тарелки макарон за вечер умял самостоятельно:)

maricha
16.04.2009, 18:00
вот и нам скоро 4, в садике сам он ест, сама видела, как уплетал, а вот дома - мама покорми или если сам - то три ложки и все. Потому проще самой покормить горячим, чем будет холодное есть, да и вообще не доест, а вот с папой не забалуешь - приходится самому есть, папа несколько раз подогреет и будет сидеть с ним, пока тот не сьест.Я так не могу. Вообщем можете меня ругать.

ELLKA
16.04.2009, 18:07
Моего Димуса в саду быстро научили есть самостоятельно, но первое время он все же дома выпендривался, хотел, чтобы я его кормила с ложечки. Меня это быстро достало, разговор стал короткий: вот тебе тарелка с едой, ложка, а дальше сам сообразишь. Не хочешь - не ешь, ща все в холодильник уберу, и до завтра ничего не получишь. Сработало. Вон, вчера 3 тарелки макарон за вечер умял самостоятельно:)

+1
)))

leysan
16.04.2009, 18:24
Боже мой!!!! Я думала я одна такая в 3 года кормлю с ложки!!! Я ему и книги читаю, и стихи, и конструктор попутно собираю, ну и самы пик - это ""Ужин со смешариками" - включаем ДВД смотрим и кушаем (я кормлю)!!! Как я устала!!!

Парасолька
16.04.2009, 18:26
Исключительно из любопытства - а зачем???:)

ELLKA
16.04.2009, 18:37
Вопрос: а когда делать другие домашние дела, если возиться с кормежкой ребенка?

ALIAS
16.04.2009, 20:20
Вопрос: а когда делать другие домашние дела, если возиться с кормежкой ребенка?
В свободное от кормежки и занятий с ребенком время

16.04.2009, 22:11
Я понимаю конечно, все детки разные, но может попытаться разнообразить еду.
Моя выпендривается когда, ест то, что не любит, и периодически она не любит то, что любила раньше. :015:
Обожала котлеты и не любила овощи, сейчас наоборот,на тарелку кладу разное и все отдельно. Раньше ела вот голубцы и запеканки сейчас нос воротит.... то есть я постояно в творческом поиске, того что она любит теперь, то и готовлю на всю семью, вот жду когда борщ полюбит.:))

мама Дана
16.04.2009, 22:50
я не вижу ничего плохого в том , что иногда кормлю сына сама , конечно не всегда но все же , ну хочется ему чтобы его покормили или устал или просто так , никто из нас взрослых не ждет когда накормит мама , вырастут наши детки пропадет такая потребность , еще сами вспоминать будем , а пока если ребенку это надо , я не против
кстати - в садике или кафе кушает сам аккуратно :)

Алечка
16.04.2009, 22:50
Исключительно из любопытства - а зачем???:)

А затем, что еда - не смысл жизни, поесть надо быстро и со вкусом, и вперёд - заниматься важными интересными делами.

И вообще, основной мотив я уже озвучила: человек должен уметь сам чувствовать своё тело и свои потребности, в пище в тч.

Развитие мелкой моторики при постоянном орудовании ложкой тоже никто со счетов я думаю не сбрасывает.

MaMa_Roma
16.04.2009, 23:22
А затем, что еда - не смысл жизни, поесть надо быстро и со вкусом, и вперёд - заниматься важными интересными делами.

И вообще, основной мотив я уже озвучила: человек должен уметь сам чувствовать своё тело и свои потребности, в пище в тч.

Развитие мелкой моторики при постоянном орудовании ложкой тоже никто со счетов я думаю не сбрасывает.
А как, простите, он научится чувствовать свои потребности, если ему с шутками-прибаутками впихивают еду, которая не нужна???
ИМХО в вашем случае имеет место быть манипуляция, связанная с недостатком вашего внимания.
Да, и не покупайте сушки-печеньки. Вообще. Не держите в доме перекусов. Дайте ему проголодаться нормально и ощутить, наконец, потребности своего тела.

Парасолька
16.04.2009, 23:26

:) Извините, это я не вам адресовала вопрос - так получилось просто:001:
Это я адресовала девушке, которая писала, чточитает книги. стихи, конструкторы, мультики - лишь бы покормить:)

Fuego
17.04.2009, 00:01
Нам 3,7. Мясо для нас вообще - очень страшная еда!!! Страшнее и не придумать!!! Мало того, что кормлю с ложечки, так он это мясо умудряется ещё и за щекой спрятать ... и сидеть так до часа, а то и дольше... Может, конечно, после войны глобальной съесть всё сам, но зачастую просит покормить. ПсиховаЛА. А теперь решила, что можно... можно и покормить, можно помочь натянуть колготки... ведь потом и не попросит... Вырастет... Главное - во всём соблюдать меру. Я пока что пытаюсь войти в положение, когда мы торопимся. Себе дешевле будет покормить. Уже не раз замечала.В саду ест, конечно, сам, но очень медленно...У него есть набор блюд, которые может сам есть, но не могу же я ежедневно ими кормить.... Это пельмени, помидоры, перец сладкийи и макароны.А на всё остальное сделает ну такое выражение лица, словно привязали к стулу и гадость жуткую предлагают. Такое сразу страдание на лице!

Fuego
17.04.2009, 00:08
Кстати, не кормить сутками тоже пыталась. Пил только воду. О еде и не вспомнил. Не вспомнил бы и вообще, наверное... Сутки не ел, а утром проснулся и его так рвало дико, что я зареклась такие эксперименты проводить! После сладкого чая рвота прекратилась, а живот перестал болеть только после того, как съел (не без моей помощи) несколько ложек каши.

Алечка
17.04.2009, 00:10
А как, простите, он научится чувствовать свои потребности, если ему с шутками-прибаутками впихивают еду, которая не нужна???
ИМХО в вашем случае имеет место быть манипуляция, связанная с недостатком вашего внимания.
Да, и не покупайте сушки-печеньки. Вообще. Не держите в доме перекусов. Дайте ему проголодаться нормально и ощутить, наконец, потребности своего тела.

Про недостаток внимания знаю :( Оно и понятно, мама весь день вроде дома сидит, но работает без отрыва почти. А по утрам дрыхнет эта мама бессовестно, не добудишься...

На сушки он няню и папу разводит. Вот правильно говорите, сделаю хотя бы няне строгое предупреждение - больше никаких сушек, пусть лучше гранат купят. Прятать эти печенья, чую, надо авторитарно под самый потолок, на шкаф, чтоб точно не добрался...
Стараюсь какие-то большие ягоды держать на видном месте в качестве перекусов, сливы или клубнику там, яблоки нарезанные, виноград. И сахар получает для поддержания активности, и наесться этим сложно. И на перекусы после развивалок, откуда ехать далеко, прошу няню брать только воду и фрукты-овощи сырые нарезанные. Причём он их реально любит и ест. А, в макдональдс тоже как-то с няней разок зашел, потом стал с меня требовать туда заехать и купить картошки :065: Когда на лыжах ездили кататься 2 раза в неделю, прям ритуал был зарулить в мак-авто. Я просекла, что и в Маке есть здоровая пища ;) покупала ему морковные палочки вместо картошки, он хрумал с радостью ))))

lenulka
17.04.2009, 00:28
И самое странное....Была на конференции по нарушениям пишевого поведения у детей: Чем больше и лучше в доме еда, тем меньше и с меньшим аапетитом дети едят и наоборот. В больших семьях или в бедных там никого уговаривать не надо. Вот и весь ответ. За еду должна быть конкуренция, вот в саду тоже поэтому лучше едят.

Naslund
17.04.2009, 01:23
Нам 3 и 8, еда тоже проблема! Хоть и сама ест, но по полчаса сидит, да еще канючит, что есть не хочет и т.д. Я просто ухожу из кухни, доест, придет ко мне в комнату. А бабушка приехала в гости на 2мес, стала докармливать с ложки, так теперь просит покорми меня, выделывается, вобщем мрак.

ollyan
17.04.2009, 01:29
У меня двое. Младшему - 2. Одно правило. Не ешь - уходишь из-за стола. Поэтому все едят, если голодны. Не голодны - так пусть гуляют. При этом и режим не нарушен, так что кушают в одно и тоже время. У меня в семье, когда я была маленькой, был культ еды. Дефицит приводил к тому, что нас кормили усиленно. Теперь имею лишний вес и привычуц заедать, кусочничать. Всеми силами берегу от этого детей.

Naslund
17.04.2009, 01:40
Никто не пробовал читать детям такую книгу? http://www.ozon.ru/context/detail/id/4059023/

ELLKA
17.04.2009, 11:36
В свободное от кормежки и занятий с ребенком время

То бишь по ночам что ли??? А когда заниматься собой? Когда спать? Мы приезжаем с занятий в 21.00
Дальше все строго: 30 минут на еду, 30 минут на ванну, 30 минут подготовка ко сну (песни, стихи, сказки). И спать-то мне хочется ложиться пораньше (то бишь хотя бы в полночь), а не в 2 часа ночи. Т.к. вставать в 6.30 - 7.00 утра.

Le@enda
17.04.2009, 11:52

Не согласна с Вами... Что значит, не отправить из-за стола? Вы в сад ходите, если нет, то кто же тогда приучит ребенка есть самостоятельно. Мясо из блендера в 3,9 лет, а жевать когда она будет учиться. Я глубоко против прибауток, сказок и пр. развлекух за столом. Делала так только до года, пока совсем маленький был... Мы с полутора лет в саду, там едим идеально со слов нянечки, да и сын иногда рассказывает как первый съел гречку, попробуй дай гречку дома, не съест ни за что, а вот дома ужас ужасный - ни мясо даже в котлетах, ни рыбу, ни курицу, а также творог, все каши кроме манки, рис, сырники и пр мы не едим не под каким видом... Соответсвенно утром в выходной варю манку на завтрак + бутер с сыром и маслом, не съел кашу, до свидания, то есть до обеда, никаких перекусов, максимум сок. В обед суп в горем пополам, может макароны или сосику съеть, мясо уже даже не предлагаю, все равно не будет, НО, я сама не люблю мясо... Обследовались у врачем, все в норме и вес и рост, значит ребенку хватает, слова врача, я не пихаю. На ужин кефир, молоко, привозят нам его из деревни, молоко надо сказать пьет с удовольствием и много, фрукты, из овощей только помидоры и огурцы, зеленый горошек еще просто обожает оливки, может съесть наверное целую банку, ограничиваю, конечно... Поддерживаю тех, кто писал, что нельзя делать из еды культа или заставлять ребенка часами сидеть на тарелкой или кормить его с ложки в пять лет, ребенок просто Вами манипулирует. Особенно в случае с девочками, дочь Вам потом спасибо не скажет за проблемы с весом...

marishuly
17.04.2009, 12:36
Мой то ест,то нет,в саду хвалят,гоаорят даже добавку просит и все сам.Дома периодически выпендривается.Сажаю вместе,старшего и младшего,глядя на старшего ест сам,но только старший съедает быстрее и уходит,а младший просит сразу меня помочь,я сразу становлюсь занята,то посуду мою,то готовлю,говорю мол не могу тебе помочь,срабатывает потихоньку.Старший ел ужасно в детстве,все нервы мне выматал,я этим научена на всю жизнь и не позволяю младшему сесть себе на шею.Не хочешь-вон из-за стола.Зато теперь старшего не накормить можно каждый день ходить в магазин и все мало:)),переходный возраст.

Imani
17.04.2009, 12:50
И самое странное....Была на конференции по нарушениям пишевого поведения у детей: Чем больше и лучше в доме еда, тем меньше и с меньшим аапетитом дети едят и наоборот. В больших семьях или в бедных там никого уговаривать не надо. Вот и весь ответ. За еду должна быть конкуренция, вот в саду тоже поэтому лучше едят.

А если ребенок не ест ни в саду не дома? Даже при наличиии конкуренции? Это как объяснить? У нас тоже ножки-палочки, а не ест огромное число продуктов. В садике почти не питается, только супик похлебать и все. Здоров, терапевт говорит что худоват но не катастрофически. Фрукты не любит, овощи не ест, даже мороженое и сладкое не уважает. Вот что это, а?

Криптан
17.04.2009, 14:14
С ума сойти!!!!!!!!!!!!!!!!!Почитаешь, аж дурно становится....В 3 года ребенок не ест сам.....Нет слов... Извините меня все НЕ ЕСТ--ЗНАЧИТ НЕ ГОЛОДНЫЙ ПОКА, И ПОШЕЛ ВОН ИЗ-ЗА СТОЛА. Потому что еда становится предметом манипуляций мамой. Ну раз для нее это так важно- накормить. Девушки, любовь это ведь не только еда.

Согласна.
А насчет жевания и самостоятельного питания... Путем жевания укрепляются челюстно-лицевые мышцы, нормально развивается нижняя челюсть, прикус (!). И формируется устойчивая связь между "рука-мозг-ложка-тарелка". Меня родители к полутора есть научили. правда, кухню вместе со стенами отмывали каждый раз :).Помогаем одеваться. Особенно мальчикам. А потом удивляемся, откуда берутся мужья-козлики, которые во всем советуются с мамочкой.
Вот именно отсюда. Самостоятельность - хорошо. не надо ностальгировать по периоду, когда ре полностью зависел от вас.
Для вас ре кукла или человек?

В саду ест, конечно, сам, но очень медленно Ес-сно медленно. А где ему учиться быстро орудовать ложкой и вилкой?

Дефицит приводил к тому, что нас кормили усиленно. Теперь имею лишний вес и привычуц заедать, кусочничать. Всеми силами берегу от этого детей. Хоть один человек признался в том, что перекармливание в детстве ведет к излишнему весу. Спасибо!
Кто хочет, чтобы их ребенок был толстым не из-за эндокринологии, а из-за того, что в него пихают еду под ТВ, сказки и прибаутки?

У меня дочка тощая. я знаю, что если накормлю с ложки, она съест все, что я впихну (разок опыт провела). Но не кормлю из принципа. А одеться помогаю минимально - подзаправить свитер в рейтузы, поправить перекрученые подтяжки, завязать шарф или шапку и до конца молнию у горла застегнуть.

А если ребенок не ест ни в саду не дома? Даже при наличиии конкуренции? Это как объяснить? У нас тоже ножки-палочки, а не ест огромное число продуктов. В садике почти не питается, только супик похлебать и все. Здоров, терапевт говорит что худоват но не катастрофически. Фрукты не любит, овощи не ест, даже мороженое и сладкое не уважает. Вот что это, а?

У меня ест и в саду, и дома. Но дома ест маловато, если не придет "дядя Жора". Иногда на завтрак может обойтись стаканом молока.
Кста, при росте 100 см вес 12 кило. Да, тощая, ребра и позвонки торчат. Но у моей дочери не будет проблем с лишним весом, не будет она в группе риска по гипертонии, ИБС, диабету 2 типа.

Вон... Съела на ужин (из сада забрала сразу поле сна) столовую ложку картошки с грибами, пару долек огурца, маленькую помидорку, две редисины, куснула хлеб, тортик размером со спичечный коробок и стакан сока.
сейчас соизволила съесть пирожок с несладким чаем. Попросила сама

Девы, скажите, вы когда в доме отдыха, в санатории или в ресторане едите, вы все съедаете, что на тарелке? Или вы съедаете все через силу или уже не чувствуя аппетита, потому что так надо?

Второй вопрос к тем, кто докармливает ребенка: Скажите, у вас лично есть излишний вес?

Zakolka
17.04.2009, 17:22
УУУУУУУ как! Не хочет,пошел из-за стола. Значит,спать не хочет-пошел вон из кровати. В секцию не хочет-сиди дома. А за компом,наоборот,хочет ,так сиди? Почему только с едой по желанию,а в остальном;есть такое слово"надо":001:

Алечка
17.04.2009, 21:55
Хоть один человек признался в том, что перекармливание в детстве ведет к излишнему весу. Спасибо!
Кто хочет, чтобы их ребенок был толстым не из-за эндокринологии, а из-за того, что в него пихают еду под ТВ, сказки и прибаутки?

Второй вопрос к тем, кто докармливает ребенка: Скажите, у вас лично есть излишний вес?

Что самое неприятное, я немножко подозреваю, что гормональный фон может изменяться в неправильную сторону от переедания, а не только наоборот.

Меня, скажу честно, кормили не часто, но по режиму и заставляли доедать, угрожая остатки за шиворот вылить. Это в раннем детстве. Я дисциплинированно доедала всё. В сад не ходила кстати.

Потом была перестройка и есть у нас было часто нечего, если бы не бабушка, носившая в ломбард серебряные ложки и старинные вещи. Потому ела, всё, что дадут, и остатки с тарелки слизывала.

Полноватой стала в среднешкольном возрасте, в 20 лет имела кучу гормональных проблем, не считая остальных.

Потом стала поненогу менять свои привычки в питании и образе жизни, училась прислушиваться к себе, кушать то, что организм требует. В итоге слезла со всех лекарств, избавилась от множества проблем. Наверное осталась немного полноватой с точки зрения современных стандартов, но индекс массы тела строго посерединке нормы.

Вот как раз из-за своего личного опыта и с ребенком была установка - не насиловать едой, еще на этапе педприкорма. Изо всех сил стараюсь ее придерживаться :)

А.Пулен
17.04.2009, 23:57
Моему 5 и 2 , кормлю его ложкой , на завтрак только растворимая каша
которая с 6 мес , вареную нормальную не ест ..
обед тоже с ложечки , если мясо , то мелко-мелко нарезаное и так , чтобы он не
заметил что оно там есть , даже если вкусно ,будет долго жевать,
потом держать во рту и потом плюнет ..
Сам умеет есть замечательно ,вилкой в 1,5 справлялся , но не хочет и не будет ..
Сам только мороженное ,хлопья с молоком , чизбургер , пиццу , творожок или булку без начинки ..
листовой салат , пельмени ,огурец, виноград ..
Остальное мама с ложки -каша, суп и т.д..

Криптан
18.04.2009, 02:16
УУУУУУУ как! Не хочет,пошел из-за стола. Значит,спать не хочет-пошел вон из кровати. В секцию не хочет-сиди дома. А за компом,наоборот,хочет ,так сиди? Почему только с едой по желанию,а в остальном;есть такое слово"надо

Со сном примерно так. Пыталась укладывать в девять. Но это было бесполезно. Сдвинула время на 40 минут. Все нормально.

Еда - физиология. Ну как это ребенок, которому 4 года может не понять, что он голоден? Значит, у него в желудке что-то есть. Или был перекус тем же соком или печенюшкой.\\

еда - по желанию. сон - по желанию. У меня доча может и дважды днем поспать, если умоталась.

Девы, а в школу как пойдете? там же обеды школьные - ужас! Никто на куски не нарежет, блендером не превратит в пюре. Да и в школе будут смеяться над тем, что ре не умет быстро есть ложкой или неправильно ест. А в пионерлагерь или на площадку отправите?

Я уже рассказывала, как совего ре-инвалида с ДЦП и тетрапарезом держала ужин-завтрак-обед-ужин-завтрак без еды? Он меня пытался воспитывать. Требовал, чтобы я кормила. напомню - руки корявые и незадолго до конфликта он научился есть ложкой, а не руками. За несколько дней пути до больницы пришлось кормить ложкой.
так вот, в больнице он орал, требовал... Швырял ложку. Я победила. В обед он стал есть ложкой сам.

ДОбавлю: когда у меня ре к двум годам начла брать еду в кулак с тарелки, попутно разбрасывая все по полу, я была дико рада. А когда впервые донес ложку до рта, не разлив по дороге суп, я прыгала до потолка от радости: у меня появилось свободное время и развязались руки! И это при том, что сын плохо сидел самостоятельно и ел или в коляске, или в стульчике.

Материнство заключается в другом, а не в кормлении с ложки и натягивании носочков и колготок в 5 лет. поверьте.

ЗЫ: дома отдыха - веселая тема. Всегда смех и недоуменные взгляды вызывали, вызывают и будут вызывать ненормальные мамашки и бабушки, которые с умилением кормят своих детей с ложки. Да, в прошлом году в столовой гостиницы такие попались. Мама очень обиделась, когда ребенок лет двух засмеялся и стал тыкать в их сторону пальцев. А мой старший (инвалид) баском озвучил (дебил, что с него взять?), что кормимый ребенок с парезом рук.

Баба Капа
19.04.2009, 23:21

Это про моего. В саду не ест, только хлеб и воду из супа. Дома тоже плохо ест и мало чего, ест кашу, суп, творог, пюре. Все. Конфеты не ест, мороженое не ест, но поповоду этого я не переживаю. Сыр не ест, колбасу не ест...в общем ничего почти не ест.
Возраст 4,8, рост 104 см, вес 13.400!!!!! Дистрофик.
Как такого накормить? И не кормить его не могу, т.к. сам не поест, и даже не попросит.

lenulka
19.04.2009, 23:41

Подразумевается , что речь идет о более-менее здоровом ребенке. Если Организм функционирует нормально(стул и все дела:)) и нет болей в животе, подразумеваем, что ЖКТ работает удовлетворительно, следовательно либо худоба конституциональная, либо....может вы его уже перекормили едой:)?
Своей семимесячной даю кусочки, как при пед прикорме. И что вы думаете? СОсет муслякает, и уже даже глотает.

Zavertka
21.04.2009, 16:22
Девочки! Вот вы говорите перекусов и сладкого не давать, держать пока не проголодается. А как? Например ребенок просит конфету. Не даю, говорю чтобы поел, тогда конфетка. Он начинает плакать, психовать и т.п. И что выслушивать это до следующего кормления? Ведь по себе знаю, что когда голодная злая ужасно, каждое слово как-будто затрагивает голодный желудок. Когда прихожу голодная (к счастью редко) ни с кем не хочу разговаривать пока не поем. Так вот Влад тоже когда голодный становится раздражительный и нервный, поэтому уговаривать его, не давать конфетку безполезно практически. Кормление всеравно приобретает извращенную форму - через час разогреваю и по-новой. А он еще торгуется типа: "Давай я фрикадельки в супе съем и все и выйду из-за стола?"
В общем все выходные пробовала метод - ставить тарелку на 0,5 часа. Результат никакой. Сидит давится, торгуется, я говорю: "Как хочешь, хоть ничего не ешь. Твой желудок, ты о нем и заботься. Не будешь его кормить, будет больной, придется ложиться в больницу" Делаю вид, что мне все-равно сколько он съест. Он радостно из-за стола выскакивает и все. Результат - 3 ложки.
Вернулись к своему методу - включаем мультик, берем в руки пультик. Перестал жевать - нажимаем на паузу и так до конца. Результат намного лучше. Все таки прогресс у нас уже есть. Совсем мелкий даже с ложки без спектакля не ел, подрос кормила с ложки - ел прекрасно, теперь ест сам, но под мультик и с мясом у нас проблема :008:. Постепенно перерастем и это.