Просмотр полной версии : ловушка для пальцев
В любой системе есть уравновешивающая обратная связь (ее еще называют отрицательной)
Рано или поздно в любой системе наступит стагнация. Как выйти из этого положения?
Очень хочется выжать все возможное из старой стратегии. Но попытки усилить отдачу того, что хорошо работало в прошлом, бесплодны и разрушительны. Дело в том, что уравновешивающая петля использует вашу собственную энергию для противодействия. Она применяет эту силу, чтобы завлечь вас в западню. Существует любопытная игрушка, известная как «ловушка для пальцев». В одно отверстие трубки, связанной из грубого волокна, вы вставляете правый указательный палец, а в другое — левый. Чем сильнее вы будете тянуть из нее пальцы в стороны, чтобы освободиться, тем больше будет растягиваться ткань в длину, сжимаясь в диаметре, и тем прочнее будет держать вас ловушка. Единственный способ освободиться — делать то, что противно здравому смыслу: двигать пальцы навстречу. Это ослабляет захват и дает возможность спокойно их высвободить.
Я это пока не испробовал, у меня пока нет такой трубки.
Еще пример, самозатягивающийся узел типа "констриктор"
Здесь есть и другого рода ловушка. Когда бизнес начинает скользить вниз, возникает искушение ограничить инвестиции в него. Но вполне возможно, что вложения в переподготовку персонала, новое оборудование или производственные мощности могли бы устранить ограничение роста. Кто знает?
Без новых вложений эффективность бизнеса продолжит снижаться, и это может выглядеть как доказательство разумности решения прекратить инвестиции: любопытный пример того, как нежелательные последствия неверного решения используются для его оправдания!
михрютка
16.04.2009, 12:24
в любой ситуации решение индивидуально, нельзя всё под одну гребёнку..
Решение да. Но в ЛЮБОЙ системе есть уравновешивающая обратная связь. И ЛЮБАЯ уравновешивающая обратная связь использует вашу собственную энергию.
михрютка
16.04.2009, 12:51
Это да... Но я практик и не люблю философию... всё в итоге сводится к абстрактным разговорам, а не к решению конкретной проблемы...
Хотя, конечно, можно много рассуждать об обратной связи... и никак не применять эту инфу
Ну а то, что есть только 3 в принципе способа вылезти из этой ловушки? И любое движение в другую сторону будет напрасной тратой времени и денег. Это, конечно, тоже не решение конкретной проблемы:)
михрютка
16.04.2009, 13:09
Конкретно про ловушку, тут всё проше, вариаций меньше. Т.к. меньше всяких переменных. В бизнесе переменных очень много и не каждый угадает, где та самая, которую можно подвести под этот закон.
Три 3 способа, не могут, конечно, отобразить всего многообразия.
Но...
1. заблаговременное предвидение пределов роста. «С какими ограничениями я, скорее всего, столкнусь?»
2. «Что именно ограничивает?» Имхо, самый важный вопрос.
3. ментальная модель, направляющая мои действия. При всем богатстве выбора и всем разнообразии "попытка выжать все возможное из старой стратегии. Но попытки усилить отдачу того, что хорошо работало в прошлом, бесплодны и разрушительны" Ну а это встречается сплошь и рядом. Это очень хорошо становится видно, если нарисуешь схему системы с ее обратными петлями
Больше в природе ничего нет
михрютка
16.04.2009, 14:27
Про то, что один хороший способ не будет всегда работать хорошо, согласна. Но для ответа на первые два вопроса нужно учесть очень много переменных, которые присутствуют в бизнесе.
Ну, например. Текущее состояние компании : прибыль, расходы, куда конкретно, где больше, где меньше и тд.
Положение в регионе и в стране в целом - куча разных переменных. спрос на продукты деятельности фирмы - тоже много факторов и т.д и т.п.
В психологии установлено, что человеческий мозг способен держать в себе только 7 переменных одновременно. Как только добавляется восьмая, связь теряется. А тут переменных великое множество.
Именно поэтому мне ловушка для пальцев представляется вполне разрешимой задачей.
Но существуют какие-то общие законы мироздания и этого отрицать нельзя. Очень хороша наука физика, там многое описано про всё это. Жаль только, что в школе нас не учат, что это не только формулы, но и основные законы функционирования мира.
Переменных действительно очень много. Иногда даже лишнего. Что называется "за деревьями не видеть леса"
Иногда нужно просто посмотреть на все это "с птичьего полета". Очень полезна бывает "чистая логика"
Из 1000 элементов выбрать 3 существенных от которых и впрямь все зависит:)
Ну и разумеется не забывать об обратной связи. Даже простой ее учет способен на многое:)
нет, я с утра такой умной темы не осилю.
михрютка
16.04.2009, 14:39
Переменных действительно очень много. Иногда даже лишнего. Что называется "за деревьями не видеть леса"
Иногда нужно просто посмотреть на все это "с птичьего полета". Очень полезна бывает "чистая логика"
Из 1000 элементов выбрать 3 существенных от которых и впрямь все зависит:)
Ну и разумеется не забывать об обратной связи. Даже простой ее учет способен на многое:)
Да уж, не каждый мозг это осилит :)
михрютка
16.04.2009, 14:39
нет, я с утра такой умной темы не осилю.
:065::065::065:
В психологии установлено, что человеческий мозг способен держать в себе только 7 переменных одновременно. Как только добавляется восьмая, связь теряется. А тут переменных великое множество.
На счет 7 +- 2 элемента понятно. Ксати, это самая распространенная ошибка чтения (и не только чтения ) у людей
Вот дан абзац. Там буквы. Понятно, что элементов будет намного больше 7.
Есть слова. Элементов меньше, но все равно больше 7.
Предложения. Абзацы.
Самое емкое - мысли. Объем информации тот же, но насколько компактнее:)
Человек воспринимает только образы и ничего кроме образов.
Когда он читает слова, в мозгу возникает образ, который и запоминается. Если Вы, читая следующие слова, "затираете" предыдущий образ, вот и получается, что Вы дробите информацию на мелкие элементы.
Выход - "достраивать" картинку до целой мысли. А в самой картинке могу быть и предложения, и абзацы...:)
михрютка
16.04.2009, 14:54
На счет 7 +- 2 элемента понятно. Ксати, это самая распространенная ошибка чтения (и не только чтения ) у людей
Вот дан абзац. Там буквы. Понятно, что элементов будет намного больше 7.
Есть слова. Элементов меньше, но все равно больше 7.
Предложения. Абзацы.
Самое емкое - мысли. Объем информации тот же, но насколько компактнее:)
Человек воспринимает только образы и ничего кроме образов.
Когда он читает слова, в мозгу возникает образ, который и запоминается. Если Вы, читая следующие слова, "затираете" предыдущий образ, вот и получается, что Вы дробите информацию на мелкие элементы.
Выход - "достраивать" картинку до целой мысли. А в самой картинке могу быть и предложения, и абзацы...:)
тут вопрос не только в том, что б запомнить. Запомнить как раз можно очень много. Речь о том, чтобы этими образами успешно оперировать для решения задачи.
Ведь частенько бывает, что крутится решение в голове, а ты не можешь до него докопаться. А тут подходит другой человек и говорит " Всё ж просто! Надо вот так!" И ты понимаешь, что действительно надо так и что ты упустил тот фактор, который другой чел увидел и принял его во внимание.
marina777
16.04.2009, 14:56
В...Но попытки усилить отдачу того, что хорошо работало в прошлом, бесплодны и разрушительны. Дело в том, что уравновешивающая петля использует вашу собственную энергию для противодействия.
интересная мысль... но ведь это не всегда срабатывает?
интересная мысль... но ведь это не всегда срабатывает?
Знаете. Я сначала не поверил, а потом стал анализировать, везде получается так. Просто степень разная.
Теория систем тем и хороша. Не зависимо от природы ее элементов она ведет себя в зависимости от своей структуры.
тут вопрос не только в том, что б запомнить. Запомнить как раз можно очень много. Речь о том, чтобы этими образами успешно оперировать для решения задачи.
Ведь частенько бывает, что крутится решение в голове, а ты не можешь до него докопаться. А тут подходит другой человек и говорит " Всё ж просто! Надо вот так!" И ты понимаешь, что действительно надо так и что ты упустил тот фактор, который другой чел увидел и принял его во внимание.
Ну а оперировать можно только тем, что есть в голове. Больше нечем :) Ну и действительно оперировать 100 элементами ну не скажу, что невозможно, но то, что неэффективно, да. Это как КПД паровоза братьев Черепановых
И обратите внимание на подход профи и дилетанта. Профи оперирует сначала очень большими блоками
Ну а "подходит другой человек и говорит " Всё ж просто!" так это часто из-за лишней бесполезной информации. Шума. Мусор. Помехи
"Лишняя информация вредит разведчику":))
КилоЗяба
16.04.2009, 15:09
Автор, я боюсь ваших тем :065:
Автор, я боюсь ваших тем :065:
Ну и что дальше?
Счастливая
16.04.2009, 15:21
эк Вас торкнуло на женском форуме :))
Счастливая
16.04.2009, 15:22
пример правильный? - чем более отодвигаюсь от мужа, давая ему свободу, тем более он меня крепче держит. и наоборот.
Счастливая
16.04.2009, 15:27
чего-то не отвечают мне.......
Перевертыш
16.04.2009, 15:35
Вот это поток сознания!
пример правильный? - чем более отодвигаюсь от мужа, давая ему свободу, тем более он меня крепче держит. и наоборот.
Я думаю правильный:) Лучший способ привязать мужа, это дать ему свободу, не пилить, не устраивать скандалов. Человек редко придет туда где ему некомфортно:)
Ну а раз "привязать", то и держит крепко:)
И наоборот, верный способ его отвадить, это пилить ему мозг, контролировать его etc
Принцип айкидо:)
Я думаю правильный:) Лучший способ привязать мужа, это дать ему свободу, не пилить, не устраивать скандалов. Человек редко придет туда где ему некомфортно:)
Ну а раз "привязать", то и держит крепко:)
И наоборот, верный способ его отвадить, это пилить ему мозг, контролировать его etc
Принцип айкидо:)
Три ха. Надо просто соблюдать золотую середину между абсолютной свободой и абсолютным контролем.
Мужчинам нравится, когда их периодически контролируют и пилят мозги. Это значит, что они нужны и востребованы женой и семьей.
Три ха. Надо просто соблюдать золотую середину между абсолютной свободой и абсолютным контролем.
Мужчинам нравится, когда их периодически контролируют и пилят мозги. Это значит, что они нужны и востребованы женой и семьей.
Я, видно, нетипичный. Но мне не нравится, если меня пытаются контролировать и периодически пилить мне мозги. В лучшем случае я отношусь к этому как к неизбежному злу:) Ну а то, что я нужен и востребован, я как-нибудь по другому определю.
Мужчина это не домашнее животное. Которое готово простить своему хозяину все за внимание и ласку. За чувство нужности.
Ну а в мире есть только одно абсолютное, что ничего нет абсолютного.
"Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей"
У Пушкина было гениальное системное мышление :)
Dr. Wink
17.04.2009, 09:50
офф:
"Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей"
У Пушкина было гениальное системное мышление :)
Вы хоть цитируйте правильно :004::
"Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей,
"
И продолжение не забудьте:
"И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян:
Ловласов обветшала слава
Со славой красных каблуков
И величавых париков."
с уважением.
Смысл я не понятно объяснил?
Я, видно, нетипичный. Но мне не нравится, если меня пытаются контролировать и периодически пилить мне мозги. В лучшем случае я отношусь к этому как к неизбежному злу:) Ну а то, что я нужен и востребован, я как-нибудь по другому определю.
Мужчина это не домашнее животное. Которое готово простить своему хозяину все за внимание и ласку. За чувство нужности.
Ну а в мире есть только одно абсолютное, что ничего нет абсолютного.
Мужчины контролируют и пилят мозг женщинам отнюдь не меньше, и делают это гораздо жестче.
Только не забывайте, что женщины имеют право на такую же свободу, что и мужчины.
Счастливая
17.04.2009, 15:00
Только не забывайте, что женщины имеют право на такую же свободу, что и мужчины.
ха-ха. это им не доказать. мне гулять нельзя, т.к. я женщина, и если че, не смогу защититься (хотя, отчасти это правда). но ведь я же не там собиралась гулять :))
Мужчины контролируют и пилят мозг женщинам отнюдь не меньше, и делают это гораздо жестче.
Я разве спорю? И разве это здорово? Пиление мозга в той или иной форме явление внеполовое
Как впрочем, и следование только своим интересам, в лучшем случае чужим в своей инерпретации
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.