PDA

Просмотр полной версии : Размышления

_Нюта_
16.04.2009, 13:58
Вот интересно, в молодости моих родителей было столько заморочек с родительством, что я удивляюсь как женщины тогда выживали, родив ребенка и некоторые рожали еще! В какую сферу ни глянь - куча лишней суеты. Ребенок покакал - нужно постирать белье вручную, прокипятить и прогладить с двух сторон.... Ребенка надо покормить - нет, нельзя! Надо подождать 3 часа с момента предыдущего кормления, простерилизовать бутылочку, развести смесь, подогреть, дать поесть, подержать столбиком. Или Срочно сделать пюре из чего-нибудь и накормить ребенка им. Или, в самом лучшем для малыша случае, дать грудь. Но и тут есть подвох! Грудь надо мыть с мылом несколько раз в день, а еще лучше мазать зеленкой соски, чтоб продезинфицировать их. Не забываем что кормим не чаще раз в три часа! Кормим ребенка, засыпает у груди?-нельзя, будим, пусть ест, привыкнет еще у груди засыпать....Покормили, думаете всё? Ан нет - теперь нужно сцедить всё молоко что есть в груди иначе случится застой! Кстати, интересный факт - молоко в груди бесконечно, его нельзя сцедить всё :) Каждый день купаем ребенка, гуляем два, лучше три раза в день! И т.д. и т.п.
Я б чокнулась.

Mamyr
16.04.2009, 14:01
А сколько заморочек было у бабушек, а тем более прабабушек в деревнях... Все на свете познается в сравнении, пока не с чем сравнимать, все ок. Вот вы думаете, вам легко и просто щас, а ваши внуки будут удивляться, как же вы жили... Нормальный процесс...

Shika
16.04.2009, 14:02
Вот интересно, в молодости моих родителей было столько заморочек с родительством, что я удивляюсь как женщины тогда выживали, родив ребенка и некоторые рожали еще! В какую сферу ни глянь - куча лишней суеты. Ребенок покакал - нужно постирать белье вручную, прокипятить и прогладить с двух сторон.... Ребенка надо покормить - нет, нельзя! Надо подождать 3 часа с момента предыдущего кормления, простерилизовать бутылочку, развести смесь, подогреть, дать поесть, подержать столбиком. Или Срочно сделать пюре из чего-нибудь и накормить ребенка им. Или, в самом лучшем для малыша случае, дать грудь. Но и тут есть подвох! Грудь надо мыть с мылом несколько раз в день, а еще лучше мазать зеленкой соски, чтоб продезинфицировать их. Не забываем что кормим не чаще раз в три часа! Кормим ребенка, засыпает у груди?-нельзя, будим, пусть ест, привыкнет еще у груди засыпать....Покормили, думаете всё? Ан нет - теперь нужно сцедить всё молоко что есть в груди иначе случится застой! Кстати, интересный факт - молоко в груди бесконечно, его нельзя сцедить всё :) Каждый день купаем ребенка, гуляем два, лучше три раза в день! И т.д. и т.п.
Я б чокнулась.

Я тоже частенько об этом думаю. Но это ведь все воспринималось естесственным образом, так должно было быть. Нашим мамочкам не с чем было сравнивать. Да и отвлекаться на всякие там ЛВ не было возможности=)) а так бы может и памперсы бы раньше изобрели! =)

ЧЕрез несколько десятилетий все поменяется так, что наши малыши будут уже считать, что чокнулись бы на нашем месте. Да и сейчас уже многеи чокаются=) так что нашим мамкам надо еще чаще говорить СПАСИБО. Я когда родила, стала еще больше свою маму любить, если такое возможно. А ведь нас у нее трое!

Shika
16.04.2009, 14:03
А сколько заморочек было у бабушек, а тем более прабабушек в деревнях... Все на свете познается в сравнении, пока не с чем сравнимать, все ок. Вот вы думаете, вам легко и просто щас, а ваши внуки будут удивляться, как же вы жили... Нормальный процесс...

писали одновременно=)) на одной волне

Тилимили
16.04.2009, 14:07
Мне кажется,у бабушек,прабабушек в деревнях было проще,чем у мам.

офф:Кстати,в колпинском роддоме до сих пор врач говорит всем сцеживать всё после кормления,даже тем у кого и так грудь лопается от молока.

Пефема
16.04.2009, 14:10
Мне кажется, такие пофигисты как я всегда были. А привычка свыше нам дана- моя мама и сейчас все постельное белье гладит с двух сторон.

Мамашка татарчонка
16.04.2009, 14:12
в целом с автором согласна, тольк и я щас своего купаю каждый день... и пюрешки сама делаю...
и про то, что надо сцеживаться, я тоже не раз в свой адрес слышала... только не делала ;)
а вообще, конечно, нашим мамам было куда тяжелее... щас тряпки в стиралку засунул, посуду в посудомойку запихнул, и сиди спокойно ребя корми... или на ЛВ пасись... :004:

Мамашка татарчонка
16.04.2009, 14:13
Мне кажется, такие пофигисты как я всегда были. А привычка свыше нам дана- моя мама и сейчас все постельное белье гладит с двух сторон.

:010: да... я такой никогда не буду... (с сожалением)

Селиция
16.04.2009, 14:18
Но и тут есть подвох! Грудь надо мыть с мылом несколько раз в день, а еще лучше мазать зеленкой соски, чтоб продезинфицировать их.

Это еще что :). В "Энциклопедии молодой семьи" предписывается перед кормлением ребенка перепеленать, почистить ему носик ватными турундами, грудь матери помыть, протереть борным спиртом и первые капли молока сцедить, а то вдруг они инфицированные :ded:

_Нюта_
16.04.2009, 14:19
в целом с автором согласна, тольк и я щас своего купаю каждый день... и пюрешки сама делаю...
и про то, что надо сцеживаться, я тоже не раз в свой адрес слышала... только не делала ;)
а вообще, конечно, нашим мамам было куда тяжелее... щас тряпки в стиралку засунул, посуду в посудомойку запихнул, и сиди спокойно ребя корми... или на ЛВ пасись... :004:
Я на самом деле тоже купаю каждый день, но просто потому что ребенку очень нравится плескаться. И пюрешки бы готовила если б ел их...
Я просто удивляюсь как женщины вообще с ума не сходили. Сейчас и техника во многом помогает, да и предрассудков стало меньше

_Нюта_
16.04.2009, 14:20
Это еще что :). В "Энциклопедии молодой семьи" предписывается перед кормлением ребенка перепеленать, почистить ему носик ватными турундами, грудь матери помыть, протереть борным спиртом и первые капли молока сцедить, а то вдруг они инфицированные :ded:
О да!!! Такого я не слышала! :)

ogurtsova
16.04.2009, 14:24
Так и сейчас есть чересчур ответственные мамочки - и бельё только вручную с детским мылом стирают, кипятят и с двух сторон гладят, и еду сами протирают (желательно вручную через волосяное сито) и памперсами не пользуются и с детьми часами гуляют (пока сами не посинеют от холода), и бутылочки с сосками до двух лет стерилизуют... Ну нравится им создавать трудности своими руками. А может им хочется ореол великомучинечества ??? Чтобы потом сказать чаду "Сколько я с тобой мучилась, ростила, поднимала!!!"
Меня хватает только на приготовление еды (с помощью блендера) :)

mirinskaja
16.04.2009, 14:28
А я вот подкину вам еще пищи для размышлений:

В сердцах заламывая руки
Я все же бесконечно рад,
Что нашим детям наши внуки
За наши муки отомстят.

Игорь Губерман

Mamyr
16.04.2009, 14:28
Мне кажется,у бабушек,прабабушек в деревнях было проще,чем у мам.
.
Может с точки зрения "тараканов" да. Опыт старшего поколения работал. Но сточки зрения жизни, не думаю. Света нет, горячей воды нет...

Bananna
16.04.2009, 14:30
господи, это ж был ДУРДОМ!!!!

Huanita
16.04.2009, 14:34
Вы наверное забыли, что мамочки до 3 лет с детьми не сидели. Они выходили на работу в 1 месяц, а ребенка отдавали в ясли. А по поводу стирать в ручную и гладить, ростить ребенка без одноразовых подгузников, готовить самой - так я из их числа. Так что сейчас я отдыхаю.

Роза без шипов
16.04.2009, 14:36
Я готова памятник поставить нашим мамам и бабушкам.

Особенно тем, кто растил двойняшек.
Низкий поклон моей маме.

Я, когда начинаю ныть и бухтеть, типа устала, сразу вспоминаю старшее поколение в этих вопросах и замолкаю.

Ни памперсов, ни баночек, ни стиральной машины, в магазинах очереди.
Как с ума не сошли?

Квин
16.04.2009, 15:00
Вы не забывайте про то, что раньше выбр был меньше. Все сосали одну соску (одной фирмы),
сосали из рожка только с одной насадкой, ели одну смесь и ничего, не обсыпало, не пучило и т.п. Все катались на одинаковых колясках (различие только в цвете). И одевались примерно одинаково. Было ОЧЕНЬ тяжело...но моя мама считает, что сейчас ничем не легче.

Сейчас мы сами создаем себе проблемы. Вы посмотрите какой выбор смесей, салфеток, памперсов, шампуней и прочей косметики для детей. Я молчу про рожки и соски. :001:

Мамашка татарчонка
16.04.2009, 15:04
Вы наверное забыли, что мамочки до 3 лет с детьми не сидели. Они выходили на работу в 1 месяц, а ребенка отдавали в ясли. А по поводу стирать в ручную и гладить, ростить ребенка без одноразовых подгузников, готовить самой - так я из их числа. Так что сейчас я отдыхаю.

это, может, наши бабушки, но уж не мамы... я родилась в 1978 году, вот не думаю, что в это время была прям такая необходимость выходить на работу через месяц после родов.
а создавать себе трудности некоторые, действительно, любят.

**БегущаяВверх**
16.04.2009, 15:07

у меня родители из серии пофигистов )))

Huanita
16.04.2009, 15:08
Для меня. 10 лет назад, стиральная машина, одноразовые подгузники и готовая еда были большой роскашью. Так что не по своей вине я создала себе трудности. Сейчас то у меня все это есть. И ещё два помощника прибавилось.

**БегущаяВверх**
16.04.2009, 15:09
это, может, наши бабушки, но уж не мамы... я родилась в 1978 году, вот не думаю, что в это время была прям такая необходимость выходить на работу через месяц после родов.
а создавать себе трудности некоторые, действительно, любят.

у меня мама 65 г.р. - ее в 3 мес отдала в ясли (моя бабушка), чтоб вернуться на работу.
бегала каждые 3 часа кормить грудью. дык на работе, на нее как на врага народа смотрели - че эта вместо работы кого-то там кормить бегаешь!

Да шутка
16.04.2009, 15:22
А с другой стороны мне себя жаль ( в детстве имеется ввиду), когда лежишь в кроватке и хоть переорись там, положено спать значет спать, никто и не подойдет:010:! Раньше думала какие же родители были бесчувственные!!! А теперь понимаю, что это была необходимость: когда же стирать, гладить, готовить и т. п.:010:

Теперь мы больше времени уделяем нашим деткам, поэтому они сейчас намного развитее, чем мы были, раскованнее, свободнее...

Сашель
16.04.2009, 15:36
Теперь мы больше времени уделяем нашим деткам, поэтому они сейчас намного развитее, чем мы были, раскованнее, свободнее...

мда уж... что раскованнее, так это точно
порой смотришь в поликлинике или магазине на какое-нибудь чудо-юдо, орущее во все горло и не знающее слова "нельзя" и "нет", и понимаешь, что не так и плохо старорежимное воспитание.

Лунный свет
16.04.2009, 15:45
Я б чокнулась.
ну было в некотором смысле легче:004:
через три часа кормить
-но в промежутках ребёнок лежал в кровати и хоть заорись
мама занимается своими делами - на руки брать не положено

моя мама брата ну и меня конечно спать в коляске выставляла во двор- вот и вся прогулка
никаких нарезок кругами по паркам

молоко действительно сцеживали и поверьте - не было тогда и понятия о лактационных кризах

пелёнки описаные просушивали по нескольку раз а не стирали

на работу действительно выходили в три месяца

а прикорм был не пюре а банальная манная каша в бутылке- никто там ничего не тёр...максимум - яблоко ложкой поскоблили(цветной капусты и брокколи в помине не было)

Лунный свет
16.04.2009, 15:48
кроме того
например свекровь моя - покормила и оставила в кроватке
всё свободна - хоть дома дела делай
хоть в магазин иди

и мне так же учила
правда она старой закалки - ей сейчас 81(это первая свекровь)

Лунный свет
16.04.2009, 15:49
да и вторая такая же- ассказывала - покормила - на двор коляску вывезла - огромная польза и мне свободное время

меня же учила чтоб я на балкон выставляла и дома дела делала а не на руках укачивала

Люблю хоккей
16.04.2009, 16:23
пелёнки описаные просушивали по нескольку раз а не стирали

:010::010::010:

Моя мама никогда так не делала. Всегда всё сразу стирала, сушила и гладила с двух сторон, хоть мы и жили в коммуналке без ванны и горячей воды.

А ещё она меня никогда к себе в кровать не брала, хоть я и орала все ночи напролёт. Говорит, ей такой ужас даже в голову не приходил, ведь ребенок "мог подцепить взрослые бактерии" :046:

tender
16.04.2009, 16:28
Не знаю...У меня посудомойки нет.Памперсами пользуюсь только на ночь (или в гости если идем), иногда сцеживаюсь (если мало молочка,чтобы прибыло или если уйти надо), кормлю только через 3часа и т.д. Сначала было сложновато..А сейчас привыкла,все организовала. Ничего сложного. Зато и чувтвую себя хорошо (все время при деле), и похудела

Варежка
16.04.2009, 16:44
Да не с чем было сравнивать, поэтому мамы наши и не понимали, что они героини )) Да, как мне кажется, проще ко всему относились, негде было информацию брать, делали как умели. Это мы сейчас прежде чем ребенку прыщ зеленкой помазать весь Инет перелопатим, целую проблему создадим. И еще, рожали гораздо раньше, девчонки еще совсем 19-20 лет, все легче дается.

Люблю Тура Хейердала
16.04.2009, 16:46
мама моя говорит, все равно не все это все выполняли))) И кормили чаще, и гладили с одной стороны и т.п.

таисия
16.04.2009, 17:17
Я б чокнулась.

Да-да. Так я растила старшую дочь. Помню, принесли из роддома, покормили. Через 2 часа ребенок плачет, голодный. А доктор говорит - нельзя кормить, надо хотя бы 3 часа выдержать перерыв. Вот и ходила, качала, выжидала эти три часа, а малышка закатывалась в плаче от голода. И грудь с мылом мыла, и сцеживалась.
А сейчас просто балдею. Памперсы есть, стиральная машина тоже. Кормлю по требованию, сплю с малышом. Просто Рай!!!!!!!!!

Irresistible
16.04.2009, 17:40
+10000

да здравствуют посудомойка, стиральная машина и памперсы!
Еще бы гладильный аппарат...

Хозяйка_Медной_горы
16.04.2009, 17:45
ну по поводу кормления могу сказать, что прабабушка мою бабушку и ее сестер с братьями кормила по требованию, наплевав на все требования режима советских педиатров.:004:...да и глажкой не успевала...

Оушен
16.04.2009, 17:58
Конкретно 25 лет назад. Ребенок в роддоме пребывал в палате с мамой, коляска была немецкая-получше чем многие современные, памперсы были(не столь хороши как сейчас), питание в баночках было суперское, одежда импортная была вся качественная, машинка стиралка с центрифугой-вытащил сухое. Гулять, купать, что-то гладить это и сейчас приветствуется. ( пишу о семье жившей в Москве). А вот бабушке туго пришлось,плюс - 3 месяца и декрет закончился, правда в Израиле, например, сейчас декрет 4 месяца- потом садик.

ogintsovaya
16.04.2009, 18:17
Да, тяжело было нашим мамам. Мне свекровь в деревне говорила (там на улице сушат белье), что пеленки были белые,следовательно, после покак и пописов надо было их отстирывать добела, чтоб соседи не заругали.

GingerGirl
16.04.2009, 18:24
мда уж... что раскованнее, так это точно
порой смотришь в поликлинике или магазине на какое-нибудь чудо-юдо, орущее во все горло и не знающее слова "нельзя" и "нет", и понимаешь, что не так и плохо старорежимное воспитание.

+1.
Честно говоря, у нас народ забавный: как накрывает чем-то, так с головой. Вот, теперь все наслаждаются пофигизмом :))

GingerGirl
16.04.2009, 18:32
Я даже не сразу врубилась, в чем сермяга в сообщение автора, так как, помимо сцеживания и использования пеленок, все ровно так и делаю ;);) Но есесена, бытовом плане легче: стерилизатор,посудомойка,стиралка и :support::support: ПАМПЕРСЫ :support::support: Вот уж повезло нам! А в дисциплинарном плане, все так же.. Но орущего ребенка никуда не кладу, безусловно..

Natusik:)
16.04.2009, 18:48
Я б чокнулась.

Улыбнуло. Особенно про соски с зеленкой.:)) А вообще, конечно, респект им и уважуха, действительно тяжко им приходилось. Молодцы!

Natusik:)
16.04.2009, 18:51
Конкретно 25 лет назад. Ребенок в роддоме пребывал в палате с мамой, коляска была немецкая-получше чем многие современные, памперсы были(не столь хороши как сейчас), питание в баночках было суперское, одежда импортная была вся качественная, машинка стиралка с центрифугой-вытащил сухое. Гулять, купать, что-то гладить это и сейчас приветствуется. ( пишу о семье жившей в Москве). А вот бабушке туго пришлось,плюс - 3 месяца и декрет закончился, правда в Израиле, например, сейчас декрет 4 месяца- потом садик.

Садик в 4 месяца?!:0007: Жесть! Так ведь ребенок и маму с воспиталкой перепутает!:))

Черепашк@
16.04.2009, 19:21
Вы не забывайте про то, что раньше выбр был меньше. Все сосали одну соску (одной фирмы),
сосали из рожка только с одной насадкой, ели одну смесь и ничего, не обсыпало, не пучило и т.п. Все катались на одинаковых колясках (различие только в цвете). И одевались примерно одинаково. Было ОЧЕНЬ тяжело...но моя мама считает, что сейчас ничем не легче.

Сейчас мы сами создаем себе проблемы. Вы посмотрите какой выбор смесей, салфеток, памперсов, шампуней и прочей косметики для детей. Я молчу про рожки и соски. :001:
Не считаю, что когда коляски одинаковые и соски одной фирмы- это ОЧЕНЬ тяжело:005:

Это уж точно... Моя племянница иногда ТАКОЕ выдаст.... Моя мама говорит "вот вы в детстве такого себе не позволяли!"

:010::010::010:

А ещё она меня никогда к себе в кровать не брала, хоть я и орала все ночи напролёт. Говорит, ей такой ужас даже в голову не приходил, ведь ребенок "мог подцепить взрослые бактерии" :046:
А меня мама 1 единственный раз в кровать взяла - до сих пор помнит! А про бактерии - да, их так учили.

Кузькина мать
16.04.2009, 19:37
Ну по сравнению с "цивилизованным миром" в России до сих пор много заморочек. Здесь, например, никто не слышал по строгую диету кормящей матери, "да как же можно с рождения в автокресле, он же там СИДИТ!!!", никуда не выходить с ребенком кроме парка, а то везде вирусы и сглаз, первая обувь - колодки и т.д. Так что есть еще куда двигаться в сторону облегчения жизни с ребенком :))

Shekastik
16.04.2009, 20:07
+10000

да здравствуют посудомойка, стиральная машина и памперсы!
Еще бы гладильный аппарат...

+ 1000000000000

plann
16.04.2009, 20:17
А меня больше всего удивляет как они гуляли без памперсов???
Собрались, вышли, реб пописал через 10 мин. - пошли домой, переоделись, опять вышли. Или как?? Прогулка по 15 мин??. Или гуляет мокрый?? А если зима? Или вобще не гуляли??

Унесенные морем
16.04.2009, 20:44
Садик в 4 месяца?!:0007: Жесть! Так ведь ребенок и маму с воспиталкой перепутает!:))
В Голландии отпуск по уходу за ребенком - 3 месяца. После этого те, у кого нет неработающих бабушек (т.е. большинство) отдают ребенка в ясли. Причем, это очень большая проблема - в ясли очередь и нельзя отдать ребенка на полную неделю. Таким образом, три дня ребенок в яслях, один день мама выходная, один день - папа. Что характерно, в яслях, когда пора спать, детей кладут в такие типа шкафы, на полочки. Там темно, они там спят. История пересказана близко к тексту со слов моей подруги, проживающей там. Лишний раз понимаю, что мне и моему ребенку повезло родиться в этой стране.
Извините за офф.

Унесенные морем
16.04.2009, 20:47
Ну по сравнению с "цивилизованным миром" в России до сих пор много заморочек. Здесь, например, никто не слышал по строгую диету кормящей матери, "да как же можно с рождения в автокресле, он же там СИДИТ!!!", никуда не выходить с ребенком кроме парка, а то везде вирусы и сглаз, первая обувь - колодки и т.д. Так что есть еще куда двигаться в сторону облегчения жизни с ребенком :))
Я, например, была против сидения дома с ребенком, просто не получалось активничать. Но вот выехала как-то раз, и тут же подцепили что-то вирусное с 39,5... Теперь уж лучше дома, чем в гипермаркет :005:

pessotch
17.04.2009, 00:44
Думаю и в те времена были разумные родители...они наверное шифровались))

Hechicera
17.04.2009, 01:08
Все сосали одну соску (одной фирмы),
Не соглашусь. У меня были коляски из ГДР и из Польши. Несколько штук разных цветов. Одежду дедушка и папа в основном привозили из-за границы. Смесь я не ела, меня до года грудным молоком кормили, причём по требованию. Рожки были, но тоже заграничные. У кого была возможность что-то достать "не как у всех", те ею пользовались и очень активно, имхо.
В кроватке меня никто не оставлял, я жила на руках весь день. Выгуливали в парке. Машинка стиральная была. Не такая, как сейчас, конечно же, но всяко не ручная стирка.
Так что не всё так уж и плохо было, имхо. :fifa:

annytika
20.04.2009, 19:09
Машинка стиральная была. Мама плюнув на все рекомендации брала меня к себе. Говорит до года втроем спали. Одежка всегда была импортная. Сначала папа привозил, потом уже здесь появилась. Все детство ходила в С and А.
Питание в банках было плохое, мама говорит - один крахмал.

таисия
20.04.2009, 19:22
А меня больше всего удивляет как они гуляли без памперсов???
Собрались, вышли, реб пописал через 10 мин. - пошли домой, переоделись, опять вышли. Или как?? Прогулка по 15 мин??. Или гуляет мокрый?? А если зима? Или вобще не гуляли??

Расскажу. Марлевый подгузник, тонкая пеленка, толстая пеленка. Если написал в то время, пока одеваем, снимаем и заново -подгузник и т. п. Потом на одеяло кладем клееночку, ребенка на нее и заворачиваем. С улицы приходишь - ре. весь мокрый - быстренько переодеваем - и в кроватку.
Еще забыла сказать, что каждый день мне надо было накипятить 4 ведра воды для купания. Утром - 2 ведра. Они за день остынут - выливаем в ванну. И вечером два, тоже в ванну. Получается тепленькая.

_Нюта_
20.04.2009, 19:27
Расскажу. Марлевый подгузник, тонкая пеленка, толстая пеленка. Если написал в то время, пока одеваем, снимаем и заново -подгузник и т. п. Потом на одеяло кладем клееночку, ребенка на нее и заворачиваем. С улицы приходишь - ре. весь мокрый - быстренько переодеваем - и в кроватку.
Еще забыла сказать, что каждый день мне надо было накипятить 4 ведра воды для купания. Утром - 2 ведра. Они за день остынут - выливаем в ванну. И вечером два, тоже в ванну. Получается тепленькая.
Точно! Купание в кипяченой воде! Забыла об этом

senhorita
20.04.2009, 19:31
Я б чокнулась.

Хм, а вы что, не каждый день купаете ребенка???
И не гуляете два раза в день???
Не волнуйтесь, такие, как вы, были всегда.

Resnitsa
20.04.2009, 19:42
Я б чокнулась.

и я:0019: