Вход

Просмотр полной версии : А как вы утешаете своих детей?

Jousephine
16.04.2009, 17:06
Вот уже неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда возникал спор между моим сыном и другим ребенком, мой сын этот спор выигрывал, второй ребенок расстраивался до слез и тот, кто с ним гулял - мама, няня, бабушка - успокаивали ребенка тем, что хаили игршку моего сына, из-за которой разгорелся спор.
Вот только сегодня гуляли с мальчиком, который сына на полтора года старше. Мальчик гулял с пожилой няней, которая в нем души не чает. Наши мальчишки играли в футбол и мой сын забил гол тому мальчику, тот расстроился и чуть не заплакал (что для него вообще не характерно, боевой товарищ обычно), лицо уже искривилось и слезы были близко, няня тут же подошла к нему и тихонечко так: "Ну, не надо плакать, зачем тебе его мяч, он старый, сдутый и вообще рваный какой-то, на тебе твой - новый и красивый". Хотя мяч у нас не сдутый, и не рваный. Вот это как называется? Я сделала вид, что не услышала, но играть мы с ними больше не стали, т.к. мальчик тут же воспроизвел вслух все то, что няня ему нашептала и тут уже обиделся мой ребенок. Зачем надо утешать свое чадо за счет унижения других детей? Может, мне надо было что-то няне сказать на этот счет? Я просто постеснялась, т.к. она меня в два раза старше

Kunoichi
16.04.2009, 17:25
я обычно говорю: не переживай из-за пустяков! всё пройдет. Я знаю, что ты расстроилась, что обидно. Но не лей слезы из-за этого. Просто погрусти, и опять будь веселой. Это просто игра. Поднатореешь и будешь чаще выигрывать - пошли, потренируемся ;)

Может, мои еще малые, но они как-то спокойно к проигрышам относятся. Может, надо акцентировать внимание на ИХ выигрышах? :ded:

а няня просто сама не знает, что сказать надо. вот и несет чушь. не обращайте внимания на мелочи, они того не стОят.

Jousephine
16.04.2009, 17:31
я обычно говорю: не переживай из-за пустяков! всё пройдет. Я знаю, что ты расстроилась, что обидно. Но не лей слезы из-за этого. Просто погрусти, и опять будь веселой. Это просто игра. Поднатореешь и будешь чаще выигрывать - пошли, потренируемся ;)

Может, мои еще малые, но они как-то спокойно к проигрышам относятся. Может, надо акцентировать внимание на ИХ выигрышах? :ded:

а няня просто сама не знает, что сказать надо. вот и несет чушь. не обращайте внимания на мелочи, они того не стОят.
Просто стало очень обидно, т.к. сами мы так никогда не делаем.

ELLKA
16.04.2009, 18:45

+ 1
Научила дочку не обращать внимание на такие вещи. Регулярно сталкиваемся с таким невежеством и невоспитанностью. Такое поведение - это большой минус родителей или нянь.

ЯнинаЧека
16.04.2009, 18:58
Научила дочку не обращать внимание на такие вещи. Регулярно сталкиваемся с таким невежеством и невоспитанностью. Такое поведение - это большой минус родителей или нянь.
Я всегда говорю, что люди разные и многие из них не всегда умные.

Если ребенок проиграл (или не успел добежать первым и расстроился), то надо его успокаивать тем, что он обязательно выиграет, только надо быть половчее, повнимательнее, больше бегать, чтобы быть сильнее... В общем настраивать ребенка, чтобы он САМ старался совершенствоваться.

kilometer
16.04.2009, 20:23
Вот поэтому эти дети и расстраиваются... Мамы им внушили, что у других всё плохое, все остальные - неудачники, и только он - самый-самый, а когда оказывается, что это не так, ребёнок расстраивается... Замкнутый круг.

Femina
16.04.2009, 21:02
Хорошее мамино настроение - 90% успеха и смена увлечения на сей момемент

Криптан
17.04.2009, 11:26
Ленка выпросила абсолютно безвкусные, на мой взгляд, носки. Довольная, надевает их в садике на лапки. подходит подружка и с завистью говорит: "Какие у тебя красивые носочки.... у меня таких нет... :(". Ленка, гордая, надевает и чувствую, что сейчас начнет дразниться. Я тогда говорю: "Лиза, у тебя очень красивая маечка, а у Лены красивые носочки. Вы обе красивые".

Все...

Если кто-то что-то лучше делает моей дочери я говорю, что она научится также или говорю, что она очень хорошо помогает собирать мусор веником....

Все люди разные.

Jousephine
17.04.2009, 13:46
Ленка выпросила абсолютно безвкусные, на мой взгляд, носки. Довольная, надевает их в садике на лапки. подходит подружка и с завистью говорит: "Какие у тебя красивые носочки.... у меня таких нет... :(". Ленка, гордая, надевает и чувствую, что сейчас начнет дразниться. Я тогда говорю: "Лиза, у тебя очень красивая маечка, а у Лены красивые носочки. Вы обе красивые".

Все...

Если кто-то что-то лучше делает моей дочери я говорю, что она научится также или говорю, что она очень хорошо помогает собирать мусор веником....

Все люди разные.
Я не обсуждаю тут детей, которые дразнят "мое лучше, а твое хуже", это ж дети, тут и нечего обсуждать. Я говорю о взрослых, которые убеждают своих детей не в том, что у них все красиво и хорошо, а в том, что у других все плохо и некрасиво. Было особенно обидно, т.к. с описанной мною няней у нас неплохие приятельские отношения, мы многое обсуждаем, делимся рецептами и пр., пока наши дети играют.

marishuly
17.04.2009, 13:48
Вы молодец,что сделали вид,что ничего не слышали,а такие люди не очень умны,раз позволяют говорить ребенку такую чушь.

ollyan
17.04.2009, 14:18
Жаль, что взрослые, преследуя цель утешить ребенка, воспитывают в нем повышение самооценки за счет хаяния других. Я бы тоже не вмешивалась в таких случаях, но своим детям объясняю все как есть, а не путем очернения другого.

Летняя
17.04.2009, 23:09
очень глупо ведут себя такие взрослые.
Не обращайте внимания. к сожалению это плохо отразится на их отношениях с детьми, ведь ребенок же видит что мяч хороший и к конце концов они просто перестанут верить такому взрослому, а обида у него все равно останется и ничего положительно он из своего проигрыша не вынесет. И тут много уже писали, что в проигрыше тоже можно видеть хорошее и вынести полузные для себя уроки.

А.Пулен
17.04.2009, 23:43
Вот уже неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда возникал спор между моим сыном и другим ребенком, мой сын этот спор выигрывал, второй ребенок расстраивался до слез и тот, кто с ним гулял - мама, няня, бабушка - успокаивали ребенка тем, что хаили игршку моего сына, из-за которой разгорелся спор.

Я тоже успокаиваю сына , взависимости от ситуации ,
либо говорю, что там пластик плохой или типа того , либо у этой машинки двери не открываются , а у тебя круче дома машинки ,ну или вижу , что вещь интересная спрашиваю где купили и обещаю сходить вместе и купить такую же , иногда покупаем , иногда это пустяки и на след. день уже забывается , а бывает что меняемся поиграть нашу игрушку (то что сын даст и разрешит ),на то, что он так хотел Бывает возьмет и покрутит в руках , успокоится что дали и не играет вообще и отдает легко , а если приживется игруха , играет долго.