PDA

Просмотр полной версии : Физкультура на улице в начальной школе

Novinat
16.04.2009, 17:48
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормативы по температуре на улице, чтобы дети на улице занимались физкультурой?
Сегодня утром за окном +2, а наших первоклассников вывели заниматься на улицу без предупреждения. На легкую форму для зала одели из гардероба куртки и шапки и пошли.
Я не понимаю пользы от таких занятий, считаю, что это холодно и для занятий на улице должно быть потеплей, да и форма должна соответствовать.
А как у Вас???

Fiorella
16.04.2009, 17:54
Сегодня утром за окном +2, а наших первоклассников вывели заниматься на улицу без предупреждения.
Бр-р, училка явно хотела поиздеваться. У нас физ-ра была на улице осенью, когда было тепло. Сегодня такой ХОЛОД. Объединитесь с родителями и поговорите с учительницей. И вообще, нужно заранее предупреждать о форме для физ-ры.

Annyuta
16.04.2009, 18:04
А у нас физкультура на улице, наоборот, зимой была.
Представляете, на уроке физкультуры всем классом ходили на "бомбу" с горки кататься. Вот где кайф был :))
Только форму тяжело носить было.

Туся
16.04.2009, 18:22
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормативы по температуре на улице, чтобы дети на улице занимались физкультурой?
Сегодня утром за окном +2, а наших первоклассников вывели заниматься на улицу без предупреждения. На легкую форму для зала одели из гардероба куртки и шапки и пошли.
Я не понимаю пользы от таких занятий, считаю, что это холодно и для занятий на улице должно быть потеплей, да и форма должна соответствовать.
А как у Вас???

А это в какой школе? А то мы в Вашем районе живем... Можно в личку:008:

Novinat
16.04.2009, 18:53
Туся, в личку написала.

Fiorella, вот и я говорю - сегодня такой ХОЛОД.
Завтра пойду к школьному медику и к учительнице физ-ры... Вот и хочу узнать перед походом - может официально есть какае-то нормы по температуре для таких занятий, не хочется сразу скандалить до РОНО.

Fiorella
16.04.2009, 19:15
Вот и хочу узнать перед походом - может официально есть какае-то нормы по температуре для таких занятий, не хочется сразу скандалить до РОНО.
Про нормы не знаю, может, и есть.

Но определенно: форма для занятий должна соответствовать месту занятий. Для улицы - одно, для зала - другое. Учитель обязан заранее предупредить, где будет урок, и ученики придут в соотв.форме.
Ведь есть же правило (у нас в школе, по крайней мере): при морозе больше -12 не будет физры на лыжах. Почему же при +1 и сильном ветре дети должны в тонких штанах на ветру заниматься? Пускай училка объяснит.
Другое дело, у учителей физры наверняка есть правила, что заниматься физрой можно на улице в любую погоду. Ведь детей можно соответственно одеть, и тогда что им мешает бегать по улице при 0. Но, опять же, дети должны быть ВСЕ одеты по погоде.
Советую вам сказать учителю, что мой ребенок до стольки-то градусов полуголый на физру больше не пойдет, а будут проблемы - все выскажем директору.

Novinat
16.04.2009, 19:20
Да, совершенно с вами согласна. Я помню, когда я училась тоже было для лыж меньше скольки то градусов - не проводить занятия. Ну и раньше мая по улице не бегали.
Может найдется кто что-то про нормы знает...

Галинка
16.04.2009, 20:31
Мамочки,что то я не поняла,вот автор пишет:
На легкую форму для зала одели из гардероба куртки и шапки и пошли.

И что дети замёрзли???? Они же двигались,бегали наверняка - это ж физ-ра всё таки.
На форму одели куртку и не забыли про шапку и что - дети дубу дали что ли? Дети то сами что сказали после такого урока?

Не поняла я в чем проблема то?:009:

Или в шортах что ли дети были?
У нас кстати сегодня утром -2 было,а не плюс.

Novinat
16.04.2009, 21:09
Галинка,
Да, моему ребенку было не жарко. Она сказала, что было холодно. У нас брюки для зала очень легкие клеш- так как в зале тепло, а на улице при -2+2 и еще поддувает.
Если ребенок одел на футболку сразу пальто или куртку то мне тоже это как-то странно. Это верхняя одежда, а не одежда для занятий физкультурой на улице.
Мы раньше занимались если на лыжах - то в лыжном костюме. Если на улице бегали - то в костюмах для улицы и в мае при +15 и уж без шапок тогда.
К тому же я считаю, что накануне дети должны были быть предупреждены - этого не было.
Я не понимаю, так как мы в первом классе и это у нас первый раз.
Не понимаю, какой толк от таких уроков, когда на улице после разминки мальчики пошли играть в футбол, а девочкам сказали "придумайте сами какую-нибудь игру". Пока думали - стояли... У меня девочка.
Я не понимаю чем урок в спортзале хуже урока на улице при такой температуре и грязи.
Я не понимаю этого - и только в этом проблема.

А вообще изначально я задавала просто вопрос - есть ли какие-то нормы по температуре на улице для таких уроков или все только на усмотрение педагога. Надеялась, что есть опытные люди - подскажут.

Галинка
16.04.2009, 21:21
Всё теперь понятно,просто Вы в первом посте написали:
считаю, что это холодно и для занятий на улице должно быть потеплей,

Если бы Вы сразу написали,что дочка пожаловалась на то,что она замерзла - то я бы не писала свой пост.

Всё,вопросов больше не имею.:flower:

Novinat
16.04.2009, 21:30
Всё теперь понятно,просто Вы в первом посте написали:

Если бы Вы сразу написали,что дочка пожаловалась на то,что она замерзла - то я бы не писала свой пост.

Всё,вопросов больше не имею.:flower:

Рада, что мы друг друга поняли. :flower:.

:)

kunya-tarakina
16.04.2009, 22:00
А я считаю, что дело даже не в жалобе на холод, а в тяжести пробежки в теплой куртке. Надо сейчас нормы поискать.

Kaschka
16.04.2009, 23:49
Учитель наверняка скажет, что она предупреждала детей о занятиях на улице, а дети просто все прослушали. Правды Вы не найдете, но можете узнать лично - при каких погодных условиях возможен выход на улицу. Сможете заранее подготовиться.

Novinat
16.04.2009, 23:58
А я считаю, что дело даже не в жалобе на холод, а в тяжести пробежки в теплой куртке.

Да и в этом, конечно тоже. Просто я на эмоциях видно не четко сформулировала.

Анель
17.04.2009, 00:29
В школе, где учится моя дочь, сегодня была похожая ситуация - физкультура на улице. Но им сказали об этом вчера, правда со слов дочки " если будет тепло", а тепла не было. И я просила ее идти на занятия в уличных брюках, а она говорит, что им велели их снять. Замерзла очень. Правильно поступили те, кто дал детям только форму для зала - они просто гуляли рядом со спортивной площадкой в обычной уличной одежде и школьной форме.

Тюфочка
17.04.2009, 00:53
Ага, дежурный номер, физкультурники всех времен и народов считают, что дети обязаны бытоь морозоустойчивы, непотопляемы и непростужаемы круглосуточно и круглогодично.

Риска
17.04.2009, 01:09
А мой ребёнок после каждого занятия на улице сваливается с бронхитом или трахеитом (без этого болеем очень редко), т.к. при беге дышать носом ей мешают аденоиды и приходится открывать рот :001: .
Педиатр посоветовала попробовать получить у лора освобождение от физ-ры на улице - дадут или нет, пока не знаю, ещё не обращалась.

Fiorella
17.04.2009, 09:31
Правильно поступили те, кто дал детям только форму для зала - они просто гуляли рядом со спортивной площадкой в обычной уличной одежде и школьной форме.
Правильно! Так и ребенка научите, сказать училке: "Мне мама не разрешает в холод на физкультуру на улицу ходить, она дала мне только форму для зала. Все вопросы - к маме".
Дети обычно просто стесняются отказаться от того, что велит учитель, даже если это вредит здоровью и вообще, полный бред.
Ребенок может маме позвонить перед уроком, мама сразу сама решит, куда и в чем идти. А выяснять нормы для занятий спортом можно с учительницей потом, после уроков.

Vaiolet
17.04.2009, 10:24
А мой ребёнок после каждого занятия на улице сваливается с бронхитом или трахеитом (без этого болеем очень редко), т.к. при беге дышать носом ей мешают аденоиды и приходится открывать рот .

У нас такая же история, только сложность в том, что мы мальчики :) И он сам рвется на эти занятия. Говорили с учителем о возможности просто его ограничивать, если прохладно. Но никакого результата :( Так пока и не нашли выхода.

А про занятия в принципе на улице, я не против даже если +2. Просто надо корректировать упражнения. Можно и игровое провести. А не нормативы гонять :wife: И главное, конечно, предупреждать о форме заранее ИМХО

Novinat
17.04.2009, 15:29
:091::091::091:
Люди добрые, очень нужны официальные нормы по физре на улице.

История имеет продолжение, просто я так расстроилась, что не могу все описать - напишу позже, как я поговорила и чем это кончилось...

Кто знает, где взять нормы - напишите, пожалуйста!

:091::091::091:

LAN
17.04.2009, 16:10
СанПиН 2.4.2.1178-02
Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (с 01.09.2003 взамен СП 2.4.2.782-99, СанПиН 2.4.2.1073-01, СанПиН 2.4.2.1102-02)

http://www.normativchik.ru/download.php?view.1440 (http://www.normativchik.ru/)

Если что-то и есть, то наверное здесь...
Себе скачала, теперь тоже буду изучать. Тоже надо...

Кто?
17.04.2009, 19:57
А что дети, когда просто гуляют не бегают? Я лично не вижу разницу между беготней на прогулке и на физре. Все одинаково..

Я мамочка...
17.04.2009, 22:22
А что дети, когда просто гуляют не бегают? Я лично не вижу разницу между беготней на прогулке и на физре. Все одинаково..

Ну вообще-то на прогулке ребенок сам дозирует физическую нагрузку, а на физ-ре нагрузку определяет учитель. Ведь заниматься спортом и гулять разные вещи, не правда ли?

Fiorella
17.04.2009, 22:39
Я лично не вижу разницу между беготней на прогулке и на физре.
Разница в степени одетости: на прогулку выходит одетый по погоде заботливой мамой, а на физру в сильный ветер и холод выгнали в тонких спортивках.
Вот мне интересно, в чем учительница физры сама на этом уроке была. Не в шортах, надо полагать.

Я мамочка...
17.04.2009, 23:36
Разница в степени одетости: на прогулку выходит одетый по погоде заботливой мамой, а на физру в сильный ветер и холод выгнали в тонких спортивках.
Вот мне интересно, в чем учительница физры сама на этом уроке была. Не в шортах, надо полагать.

Да взрослый человек и в шортах не смертельно, а вот первоклашки - нежные, обычно часто болеющие в такую опгоду на улицу - это просто кошмар! Я бы навела там шороху.

Анель
18.04.2009, 01:09
[QUOTE=Fiorella;24840374]
Дети обычно просто стесняются отказаться от того, что велит учитель, даже если это вредит здоровью и вообще, полный бред.

Вы абсолютно правы. Еще раз провела беседу с дочерью на эту тему, да и мне самой надо было быть бдительней( расслабилась, т.к. до этого момента все было адекватно в школе). Понадеялась на фразу " если будет хорошая погода", поэтому и дала форму с рассчетом, что пользоваться ей не придется, т.к. хорошей погоды не предполагалось. А зря.

А кому сейчас легко?
18.04.2009, 14:27
Мамочки,что то я не поняла,вот автор пишет:

И что дети замёрзли???? Они же двигались,бегали наверняка - это ж физ-ра всё таки.
На форму одели куртку и не забыли про шапку и что - дети дубу дали что ли? Дети то сами что сказали после такого урока?

Не поняла я в чем проблема то?:009:

Или в шортах что ли дети были?
У нас кстати сегодня утром -2 было,а не плюс.
И что хорошего в этом уроке физкультуры? Куртки и шапки у многих не рассчитаны на большую физнагрузку. Дети же многие потеют! У меня ребёнок круглый год занимается в спортсекции на улице, так одет он на тренировках не в той же куртке, в которой просто ходит в школу, а совсем в другой; также должно быть и на физ-ре!

Novinat
18.04.2009, 19:51
Да, Бяшенька, я с вами согласна совершенно.
Возмущает, что ни детей, ни родителей не предупредили о таких занятиях на улице заранее. И на родительском собрании не говорили, что нужна будет форма для занятий на улице такой при температуре.

Вот что мне ответил по интернету один бывший учитель физкультуры:

"Требования к одежде и месту проведения занятий в помещении или на открытом воздухе изложены в нормах СанПиН (номер уже не подскажу), а также ДОЛЖНЫ быть продублированы в Уставе образовательного учреждения. Последний Вам обязаны предоставить по первому Вашему требованию.

Если мне не изменяет память, при температуре воздуха от -5С до +2С одежда должна быть следующей: костюм с начесом, футболка с длинным рукавом, майка, колготки или трико, утепленная шапочка на х/б основе, кроссовки или кеды на шерстяные носки. И это все сразу, а не по частям, т.е. должно быть 3 слоя одежды. Занятия в верхней повседневной одежде не допускаются, так как она не обеспечивает нормальный режим теплообмена (ребенок двигаясь, быстро потеет, а остановившись - сразу замерзает).

Если кто-то из детей не готов к занятиям на открытом воздухе или освобожден от таких занятий, то он остается для индивидуальных занитий в помещении. Естественно, в случае неподготовленности к занятиям, ребенок может быть наказан более низкой отметкой, но это уже отдельный разговор."

Я теперь хочу найти эти СанПин, но пока тщетно.
В СанПиН 2.4.2.1178-02 этого не нашла, увы.

А кому сейчас легко?
19.04.2009, 00:45
Да, Бяшенька, я с вами согласна совершенно.
Возмущает, что ни детей, ни родителей не предупредили о таких занятиях на улице заранее. И на родительском собрании не говорили, что нужна будет форма для занятий на улице такой при температуре.

Вот что мне ответил по интернету один бывший учитель физкультуры:

"Требования к одежде и месту проведения занятий в помещении или на открытом воздухе изложены в нормах СанПиН (номер уже не подскажу), а также ДОЛЖНЫ быть продублированы в Уставе образовательного учреждения. Последний Вам обязаны предоставить по первому Вашему требованию.

Если мне не изменяет память, при температуре воздуха от -5С до +2С одежда должна быть следующей: костюм с начесом, футболка с длинным рукавом, майка, колготки или трико, утепленная шапочка на х/б основе, кроссовки или кеды на шерстяные носки. И это все сразу, а не по частям, т.е. должно быть 3 слоя одежды. Занятия в верхней повседневной одежде не допускаются, так как она не обеспечивает нормальный режим теплообмена (ребенок двигаясь, быстро потеет, а остановившись - сразу замерзает).

Если кто-то из детей не готов к занятиям на открытом воздухе или освобожден от таких занятий, то он остается для индивидуальных занитий в помещении. Естественно, в случае неподготовленности к занятиям, ребенок может быть наказан более низкой отметкой, но это уже отдельный разговор."

Я теперь хочу найти эти СанПин, но пока тщетно.
В СанПиН 2.4.2.1178-02 этого не нашла, увы.Вот и ребёнок мой на тренировке одет как описано выше- три слоя одежды! И, конечно, на физ-ре на улице дети также должны быть одеты. Но кто же будет это проверять, по-моему учителю физ-ры, вообще, всё равно как дети одеты.

Novinat
19.04.2009, 01:08
Вот и ребёнок мой на тренировке одет как описано выше- три слоя одежды! И, конечно, на физ-ре на улице дети также должны быть одеты. Но кто же будет это проверять, по-моему учителю физ-ры, вообще, всё равно как дети одеты.

Да я бы одела, если бы предупредили, что на улице будут занятия заранее. А то в чем пришли - в том и вывели! Прям незнаю как назвать...

Кери
21.04.2009, 21:50
У нас в 1 кл. нет физры на улице.

Novinat
21.04.2009, 22:36
А продолжение истории расскажите? Как поговорили и чем все закончилось? :008:

Если коротко и без эмоций, которые немного улеглись, то так:
Я сходила в мед. кабинет в школе - обещали разобраться и принять меры - чтобы дети были предупреждены, как одеваться. В тот же день детям учителя сказали, что теперь на улице, если только нет ветра будут до конца учебного года заниматься. Но пока никого на улицу не выводили с того дня - даже старшеклассников.
Вроде еще обсуждают - не подождать ли первокласников выводить в такую погоду. Но - форму теплую сказали все равно приносить.
Теперь думаю, как экипироваться, чтобы в зале не спотеть и на улице не замерзнуть. :009:

Если с эмоциями и подробней - то могу только в личку.:008:

Novinat
21.04.2009, 22:39
У нас в 1 кл. нет физры на улице.

Вот везет же людям! Рада за вас. Это вселяет надежду- есть значит еще адекватные физкультурники - понимают, что первоклассники адаптируются еще и не все легко.

Novinat
21.04.2009, 22:48
Да, чуть не забыла:

Девочки, всем СПАСИБО за советы, поддержку и понимание!!!

:flower::flower::flower:

Kattish
22.04.2009, 01:13
вообще то, насколько помню себя в школе, у учителя физкультуры в их кабинете, должна быть соответствующая литература и нормы, о том как проводятся занятия. Можно спросить у них, если есть они у них . :)

Кто?
22.04.2009, 02:03
Да взрослый человек и в шортах не смертельно, а вот первоклашки - нежные, обычно часто болеющие в такую опгоду на улицу - это просто кошмар! Я бы навела там шороху.
Ну вот, теперь думаю, что я ненормальная мамаша дочку выгоняю по 3 раза на неделе в платьице и 2х колготках на лед и без шапки:009: Иногда даже смешно становится, на улице теплее, чем на катке, а шапку одеваем на улицу.
На самом деле я так делаю именно потому что дочка была часто болеющей, чтобы не болела. Мой папа спасался моржеванием.

Кто?
22.04.2009, 02:10
Теперь думаю, как экипироваться, чтобы в зале не спотеть и на улице не замерзнуть. :009:

На -5 моей одеваю футболку с длинным рукавом сверху тонкое термобелье, платье, не мерзнет, не потеет. Термобелье хорошая штука.

Shatre
24.10.2011, 22:47
Подниму темку!!!
У меня просто психоз. Сегодня детей выгнали на улицу на физ-ре( +6_). Дело то в том . что они с начало разогревались зале. . а затем вышли на улицу. соответственно . в спорт костюмах . а мой в футболке. Ну и конечно . я пришла с работы . а у нас 39,2 . а мы только переболели ангиной. и сегодня первый раз пошли на эту.....физкультуру. Позвонила классной. ну мне сказали . что наверняка мы где то были в выходные и поэтому заболели, хотите поругаться приходите. Вот завтра пойду. подниму себе настроение перед работкой. Вся расстроенная . просто кошмар

Олюшки
25.10.2011, 01:16
Хочу присоедениться и поднять тему!А кого предупреждали,что с этого года возвращают в школу лыжи?!Родители в шоке!Во-первых лыж почти ни у кого нет(а это удовольствие не из дешевых);во-вторых:в нашей школе ни хранить их негде,ни переодеваться(дети в 3 классе переодеваются на физ-ру в кабинете).И заодно хочу спросить-у кого в этом году ввели дополнит.третий урок физ-ры?Или это только наша новая директор "под козырек все принимает".

LZS
25.10.2011, 03:22
Хочу присоедениться и поднять тему!А кого предупреждали,что с этого года возвращают в школу лыжи?!Родители в шоке!Во-первых лыж почти ни у кого нет(а это удовольствие не из дешевых);во-вторых:в нашей школе ни хранить их негде,ни переодеваться(дети в 3 классе переодеваются на физ-ру в кабинете).И заодно хочу спросить-у кого в этом году ввели дополнит.третий урок физ-ры?Или это только наша новая директор "под козырек все принимает".
Третий урок у всех! У нас не лыжи, а коньки. Все довольны. Когда нет льда, дети занимаются на улице в соответствующей одежде. В мильён раз лучше, чем пылью в зале дышать.

Элик
25.10.2011, 07:31
Хочу присоедениться и поднять тему!А кого предупреждали,что с этого года возвращают в школу лыжи?!Родители в шоке!Во-первых лыж почти ни у кого нет(а это удовольствие не из дешевых);во-вторых:в нашей школе ни хранить их негде,ни переодеваться(дети в 3 классе переодеваются на физ-ру в кабинете).И заодно хочу спросить-у кого в этом году ввели дополнит.третий урок физ-ры?Или это только наша новая директор "под козырек все принимает". третим уроком у нас со сл.четверти будет бассейн. Как это будет организовано - пока не знаю. Лыжи в школе есть, ни разу не занимались. 4 класс

varab
25.10.2011, 08:52
о даете....

на улице заниматься абсолютная норма...
даже зимой там занятия проводят
другое дело, что нужна зимняя форма, а не уличная одежда

varab
25.10.2011, 08:55
а вот первоклашки - нежные, обычно часто болеющие в такую опгоду на улицу - это просто кошмар! Я бы навела там шороху.

это родители слишком нервные:065:

Shatre
25.10.2011, 12:15
о даете....

на улице заниматься абсолютная норма...
даже зимой там занятия проводят
другое дело, что нужна зимняя форма, а не уличная одежда

Понятно .что норма . но когда дети в футболках . это круто.
Я сходила сегодня к учителю . ну. извинилась она . я сказала . все . что думаю . и усе.

Shatre
25.10.2011, 12:21

У нас 2 раза физ-ра и по четвергам бассейн.
Лыжи в прошлом году у нас были , переодевались на физ ре

Olina2010
25.10.2011, 12:30
Родители не нервные, просто некоторым родителям уже давно надоело расхлебывать заботу об их детях сидя на больничном. По поводу норм, звоните в роспотребнадзор, есть еще телефоны на сайте "Петербургское образование", можно проконсультироваться.

desperate_housewife
25.10.2011, 12:31
А в чём норма-то? У моей тьфу-тьфу уже в здании, но я бы возмутилась, если бы повели на улицу. Хотите, чтобы дети погуляли - организовывайте пешие экскурсии. А бегать и глотать ртом холодный воздух - это у детей здоровье разное. Моя вот от меня получила горло такое, что мама не горюй. Я сама всю жизнь проангинила, теперь вот ангиним напару. И один такой "урок" будет стоить нам недели учёбы.

desperate_housewife
25.10.2011, 12:32
+1. К тому же, это действительно бессмысленно. Конечно, спорт на свежем воздухе - это здорово. Но воздух уж слишком свеж по утрам.

Кэтхен
25.10.2011, 12:34
у нас в школе зимой лыжи есть. хотя хранить их негде, приходится таскать кажд.раз. а теперь 3 раза в неделю. хотя мы бываем так часто освобождены, что скорее для меня проблема, что ребенок хочет на уроке на лыжах. а я паникую, когда она не освобождена...

Alex'mama
25.10.2011, 12:36
Подниму темку!!!
У меня просто психоз. Сегодня детей выгнали на улицу на физ-ре( +6_). Дело то в том . что они с начало разогревались зале. . а затем вышли на улицу. соответственно . в спорт костюмах . а мой в футболке. Ну и конечно . я пришла с работы . а у нас 39,2 . а мы только переболели ангиной. и сегодня первый раз пошли на эту.....физкультуру. Позвонила классной. ну мне сказали . что наверняка мы где то были в выходные и поэтому заболели, хотите поругаться приходите. Вот завтра пойду. подниму себе настроение перед работкой. Вся расстроенная . просто кошмар
У наших с прошлой недели уже в зале.
И то я вчера писала записку - чтоб с физры отпустили, т.к. самочувствие с утра у дочки не очень было, горло болело.. так учительница очень удивилась - мол физра же в зале, почему бы на неё не пойти....а по мне так лучше раз не пойти чем потом заболеть.

Alex'mama
25.10.2011, 12:39
у нас в школе зимой лыжи есть. хотя хранить их негде, приходится таскать кажд.раз. а теперь 3 раза в неделю. хотя мы бываем так часто освобождены, что скорее для меня проблема, что ребенок хочет на уроке на лыжах. а я паникую, когда она не освобождена...
У нас лыжи в классе хранятся - но когда 1 физкультура посреди уроков на лыжах - пока оделись/разделись/ушли/ пришли - потом вообще не до уроков помоему. Хорошо когда последняя, а вообще хорошо - когда 2 подряд как в старших классах, очень удобно.