Просмотр полной версии : гидроцефальный синдром
Девушки, успокойте, а то к невропатологу записаны на понедельник, а я ночи спать не буду от переживаний. дочке сделали повторно УЗИ головного мозга. желудочки не увеличены, а межполушарная щель увеличилась с 5мм до 7.5мм за 2 месяца. на бумажке написали -Гидроцефальный синдром.
Физически девочка немного отстаёт. голову начала держать в 3.5 мес., сейчас ей 4.5 мес, пока ни разу не перевернулась. глазки выпучивает, родничек иногда пульсирует. спит хорошо, умственно тоже развита в соответствии с возрастом. Что скажете?
Лёлькина мама
16.04.2009, 20:35
посмотрите тут
(http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=21416&highlight=%F7%E0%F1%F2%FB%F5+%E2%EE%EF%F0%EE%F1%EE %E2+%E4%E5%F2%F1%EA%EE%EC%F3)
Я хочу рассказать про своего младшего брата, ему тоже ставили такой диагноз. Обнаружили в 4 мес (голова была 47 см). Тогда узи не делали, как-то светили сказали много жидкости. Пили диакарп, подробностей не знаю (у нас разница 11 лет), стало все лучше, в больнице точно не лежали, операций не делали. Были проблемы с шеей, с координацией, голова была очень большея до 2-3 лет просто жуть, потом все сравнялось постепенно. Сам он очень большой и крупный... ну и голова большая (ему уже 21 год). Конечно все это дает осебе знать, давление внутречерепное, бывают мигрени такие, что скорую вызывают, в армию его не взяли. Зато у него интеллект выше среднего, сразу он был очень умный, так рассуждал... Помню, оставили меня с ним на даче (ему еще 2-х небыло) и бабушка его сверстника говорит: "Мама ту-ту, ту-ту", а он ей в ответ: "Мама уехала на поезде дизеле." В школе всегда учился хорошо, правда почти туда не ходил, все болел, в первом классе был на домашнем обучении, учитель домой приходила. В общем ничего такого страшного нет, мама всегда была очень спокойна и мы все знали , что наш Ваня не обыкновенный ребенок.
Девушки, успокойте, а то к невропатологу записаны на понедельник, а я ночи спать не буду от переживаний. дочке сделали повторно УЗИ головного мозга. желудочки не увеличены, а межполушарная щель увеличилась с 5мм до 7.5мм за 2 месяца. на бумажке написали -Гидроцефальный синдром.
Физически девочка немного отстаёт. голову начала держать в 3.5 мес., сейчас ей 4.5 мес, пока ни разу не перевернулась. глазки выпучивает, родничек иногда пульсирует. спит хорошо, умственно тоже развита в соответствии с возрастом. Что скажете?
Может с нейрохирургами посоветоваться?
У нас гидроцефалия, но мы шунтированы.
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
там можно и поспрашивать врачей, надо зарегистрироваться...
Старшему ставили тоже гидроцефальный синдром, стока я в него влила диакарба...., при нормальном УЗИ у ИОВы, нервологу все чет мерещилось,
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
там можно и поспрашивать врачей, надо зарегистрироваться...
Старшему ставили тоже гидроцефальный синдром, стока я в него влила диакарба...., при нормальном УЗИ у ИОВы, нервологу все чет мерещилось,
вам диакарб помог или изначально было хорошее УЗИ?
Я хочу рассказать про своего младшего брата, ему тоже ставили такой диагноз. Обнаружили в 4 мес (голова была 47 см). Тогда узи не делали, как-то светили сказали много жидкости. Пили диакарп, подробностей не знаю (у нас разница 11 лет), стало все лучше, в больнице точно не лежали, операций не делали. Были проблемы с шеей, с координацией, голова была очень большея до 2-3 лет просто жуть, потом все сравнялось постепенно. Сам он очень большой и крупный... ну и голова большая (ему уже 21 год). Конечно все это дает осебе знать, давление внутречерепное, бывают мигрени такие, что скорую вызывают, в армию его не взяли. Зато у него интеллект выше среднего, сразу он был очень умный, так рассуждал... Помню, оставили меня с ним на даче (ему еще 2-х небыло) и бабушка его сверстника говорит: "Мама ту-ту, ту-ту", а он ей в ответ: "Мама уехала на поезде дизеле." В школе всегда учился хорошо, правда почти туда не ходил, все болел, в первом классе был на домашнем обучении, учитель домой приходила. В общем ничего такого страшного нет, мама всегда была очень спокойна и мы все знали , что наш Ваня не обыкновенный ребенок.
спасибо. немного успокоили. а то я постоянно думаю о самом плохом.
Я могу много чего написать....сама была в такой ситуации.Дочке в 1 месяц ставили такой диагноз...А супер узистка с Педиатрической Акадмии, в 3мес, написала просто- водянка:010::))
Вообщем для начало почитайте тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
Где делали УЗИ? Я бы пошла к Иове...В нашем случаи он снял все диагнозы и отправил восвояси
Сейчас дочке 1год и 3мес.У неврологов вопросов нет:support:
Ну и конечно нужен грамотный невролог....который не ставит ПЭП, ВЧД, и т.д.
Сейчас пороюсь,ссылок накидаю....
П.С. у нас было нарушение ликвородинамики из-за родовой травмы:010:.....(КС) востановились без медикаментов
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
вот хорошая ссылка....почтайте и чуть-чуть успокойтесь
вам диакарб помог или изначально было хорошее УЗИ?
На Узи по чуть-чуть все было увеличено и межполушарная шель и смещение срединных структур было. Но все это в норме было и не наростало да и Иова успокаивал и говорил, что все в порядке, так и оказалось, щас молодец сынуля, хоть и головастик:) зато умный:love:
И у вас все хорошо будет:flower:
сейчас врач, которая, второго моего наблюдает, говорит, что у старшего не было ничего, хотя, голова росла быстро очень. Мы кроме диакарба стока выпили и прокололи всего:001:, щас читаю про эти препараты, и аж страшно , в том числе и от диакарба. Почитайте сходите по ссылке, там про это все написано..
На Узи по чуть-чуть все было увеличено и межполушарная шель и смещение срединных структур было. Но все это в норме было и не наростало да и Иова успокаивал и говорил, что все в порядке, так и оказалось, щас молодец сынуля, хоть и головастик:) зато умный:love:
И у вас все хорошо будет:flower:
сейчас врач, которая, второго моего наблюдает, говорит, что у старшего не было ничего, хотя, голова росла быстро очень. Мы кроме диакарба стока выпили и прокололи всего:001:, щас читаю про эти препараты, и аж страшно , в том числе и от диакарба. Почитайте сходите по ссылке, там про это все написано..
Я тоже не сразу Иове поверила.....думала ну как так.....одни врачи ставят диагнозы...один страшней другого:001:А Иова-всё хорошо у вас,через месяц подойдите для контроля...
Но я не стала ничего принимать и колоть....тоже назначали диакарб,фенибут:010: и т.д. и т.п. Вовремя попала к Гузевой,которая сказала "Результаты УЗИ лечить не буду:ded:,у вас здоровый ребёнок"
Ekaterина
17.04.2009, 12:11
девочки, конечно все индивидуально
моя родилась с головой 38см, меня в роддоме так напугали, что я как зомби была
после рождения год хождений по врачам, с желанием получить ответ, что же все-таки у дочки
сами понимаете, сколько было врачей, столько и мнений
у дочки тоже и желудочки большие и межполушарная
так и живем, состояние компенсированное
но у дочки никогда небыло даже косвенных признаков, только по узи
ни пульсации родника, ни выпучивания глаз, она отлично спала, не капризничала и тд,ттт
Иова нас отпустил в свободное плавание, мониторинг запретил, так и написал в заключении
невролог медикаментозно ничегонам не назначала, никогда
сказали, главное структуры головного мозга не изменены,ттт
развивается по возрасту и даже опережает
очень многие гидроцефалы умные, в этом есть правда
на месте автора, я бы все-таки сделала узи у Иова
а потом проконсультировалась у невролога, кто по нашим делам спец
сейчас раз в год посещаем невролога, делаем доплер, ттт
п.с. сорри, что много плююсь, сами понимаете:073::008:
СЛАВИЧКА
17.04.2009, 13:21
а как сделать узи у Иова?
http://nsintermed.ru/pacientam/
вот, там еще можно у Гармашова сделать
спасибо всем. в понедельник пойду к неврологу, может всё не так печально.
ludok.26
15.06.2009, 18:58
Девочки я вот читаю,что всем назначали диакарб а нам невролог только пантокальцин назначает и все.Нам сейчас 1 год и месяц.Отклонений в развитии нет никаких: сел в 7 мес. в 8 мес. встал в 10.5 пошел,спит хорошо,вот только голова большая -50 см. уже и продолжает расти. Невролог говорит что пока назначать сильные мочегонные средства не стоит а я боюсь что запустим.Как быть?
Девочки я вот читаю,что всем назначали диакарб а нам невролог только пантокальцин назначает и все.Нам сейчас 1 год и месяц.Отклонений в развитии нет никаких: сел в 7 мес. в 8 мес. встал в 10.5 пошел,спит хорошо,вот только голова большая -50 см. уже и продолжает расти. Невролог говорит что пока назначать сильные мочегонные средства не стоит а я боюсь что запустим.Как быть?
А у Вас есть непреодолимое желание что-нибудь полечить при отсутствии клинических проявлений?...
ludok.26
15.06.2009, 23:16
А у Вас есть непреодолимое желание что-нибудь полечить при отсутствии клинических проявлений?...
Конечно не хочется лишний раз пичкать малыша лекарствами,просто поймите меня что очень страшно,не хочется запустить,ведь по УЗИ ставят гидроцефальный синдром,желудочки увеличены,головка растет а из медикаментов только пантокальцин.......
По УЗИ диагноз не ставят и лечение не назначают. Врач должен руководствоваться клиническими проявлениями находок на УЗИ и пр...если с ребенком все нормально, он растет и развивается, то что лечить? УЗИ?
Хороший Вам попался невролог. Не лечит УЗИ, а клиники не находит.
ludok.26
16.06.2009, 12:06
По УЗИ диагноз не ставят и лечение не назначают. Врач должен руководствоваться клиническими проявлениями находок на УЗИ и пр...если с ребенком все нормально, он растет и развивается, то что лечить? УЗИ?
Хороший Вам попался невролог. Не лечит УЗИ, а клиники не находит.
Спасибо,успокоили.
У дочки был гидроцефальный синдром..
К году компенсировалась.В развитии ни умственном ни физическом не отставала
Сейчас 10-все в порядке ТТТ,единствнно с русским проблемы( дисграфия, хоть и не явно выраженная)Математика- очень хорошо..
Практически не лечили.Вначале гомеопатией у Кривошеевой, потом массажи.
Сейчас где-то раз в год- сеанс у остеопата..
ЭТО НАШ СЛУЧАЙ.
С 1,5 мес. только такое наблюдалось. Пили много мочегонных и других гадостей, делала много массажа с электрол. С 8-ми мес. перестала давать все, т.к.аллергия на таблетки была сильная. Голова с 2-х лет в норме с телом,-это возможно последствия родовой гипоксии или наследственность. Сейчас водянки нет, но есть МА. Так что наблюдайтесь у невролога,а речь придется вам самой развивать и логопедов нанимать с 3-х лет. Удачи:flower:
InnaGrik
16.06.2009, 21:03
У меня старшему невролог поликлиничный тоже ставила гидроцефальный :), но я как-то не испугалась, так как сразу не поверила :)) Он был спокойный, как танк: спал и сосал. Физическое развитие - в норме. По УЗИ - верхние границы нормы. Родился с головой 37 см, в 1 год - 52, в 2 года - 54, сейчас 5 - 55.5 :)) УУУУУМНЫЙ!!!!
Мелкому 2.4, голова 52.2 кажется масенькой :)
Прасковья
16.06.2009, 22:32
У меня старшему невролог поликлиничный тоже ставила гидроцефальный :), но я как-то не испугалась, так как сразу не поверила :)) Он был спокойный, как танк: спал и сосал. Физическое развитие - в норме. По УЗИ - верхние границы нормы. Родился с головой 37 см, в 1 год - 52, в 2 года - 54, сейчас 5 - 55.5 :)) УУУУУМНЫЙ!!!!
Мелкому 2.4, голова 52.2 кажется масенькой :)
Подскажите, если помните, а в два года при голове 54 грудная клетка сколько была?
natalishka
17.06.2009, 01:05
У дочки был гидроцефальный синдром..
К году компенсировалась.В развитии ни умственном ни физическом не отставала
Сейчас 10-все в порядке ТТТ,единствнно с русским проблемы( дисграфия, хоть и не явно выраженная)Математика- очень хорошо..
Практически не лечили.Вначале гомеопатией у Кривошеевой, потом массажи.
Сейчас где-то раз в год- сеанс у остеопата..
у меня у старшего сильно были желудочки увеличены, но не помню, ставили ли тогда ГС. вот кстати, в школе дисграфия была, и по математике "шестерка" постоянно! наверное, из той же области
InnaGrik
17.06.2009, 12:18
Подскажите, если помните, а в два года при голове 54 грудная клетка сколько была?
Он по природе довольно узенький, плечи не широкие. Грудная клетка догнала голову к 4 годам. В 2 года была 52 :) И сейчас одинаковые до сих пор. Хотя у мелкого грудная клетка уже обогнала давно голову. Но сейчас к 5 годам выглядит вполне пропорционально старший, а до 3х лет был хорошеньким головастиком, но меня это как-то не смущало :)
По интеллектуальному развитию он, такое впечатление, с рождения опережал нормы. Мелкий совсем не такой, но он у меня особый (с пороком сердца)
В 2 года старший и оба сейчас
Прасковья
17.06.2009, 23:47
Он по природе довольно узенький, плечи не широкие. Грудная клетка догнала голову к 4 годам. В 2 года была 52 :) И сейчас одинаковые до сих пор. Хотя у мелкого грудная клетка уже обогнала давно голову. Но сейчас к 5 годам выглядит вполне пропорционально старший, а до 3х лет был хорошеньким головастиком, но меня это как-то не смущало :)
По интеллектуальному развитию он, такое впечатление, с рождения опережал нормы. Мелкий совсем не такой, но он у меня особый (с пороком сердца)
В 2 года старший и оба сейчас
Славные детки такие :) :) :)
Действительно, голова смотрится вполне пропорционально:)
У нас похожая немного ситуация. Только поменьше объемы - голова 52 грудная клетка - 50.
Если не сравнивать с другими детьми тоже вроде все пропорционально.... А вот если сравнивать как-то не очень...
Правда невролог сказала забыть и не думать. Сейчас у нас все в порядке (было до года пограничное состояние с гидроцефалией).
Мы. кстати тоже нормы всегда опережали (только речь немного страдает). Невролог очень удивлялась.
*Ирочка*
18.06.2009, 01:17
Всем приветик! Мы тоже гидроцефалята! ;) Наш диагноз: Пренатальное поражение ЦНС гипоксически-инфекционного генеза (герпес): Бивентрикулярная неоклюзионная гидроцефалия. На осмотре в 2.5 месяца без отрицательной динамики.:)
вот покажемся
URL=http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/0906/16/265ec91b3a1c.jpg.html]http://s42.radikal.ru/i096/0906/16/265ec91b3a1ct.jpg[/URL]
http://s60.radikal.ru/i169/0906/52/02aa2f331f87t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/0906/52/02aa2f331f87.jpg.html)
Я обожаю своего гидроцефалёнка! :love:
*Ирочка*
18.06.2009, 01:19
А еще у нас нашли цитомегаловирус....:( Завтра ложимся в больничку капаться...:017:
СИМОНОМАМА
18.06.2009, 02:29
Держитесь! Давите CMV!!!!!!! УДАЧИ! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@
МАМА, МИША, СИМОНЧИК
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Волосатый поросёнок
18.06.2009, 13:54
Не надо себя изводить. В некоторых случаях, если нет органических изменений в мозге и хорошая компенсаторика, этого можно и не заметить. Но если есть проблемы с развитием. беспокойство, боли то нужно найти причину отсутствия оттока жидкости. В нашем случае помог остеопат. Была дородовая травма. поставили на место кости черепа, выправили позвоночник и всё сразу стало лучше. Только возраст был совсем другой. По этому последствия имеются но преодолеваются. А в вашем возрасте это всё убирается легко и быстро, и без последствий. Главное не накручивайте себя. Детям нужны спокойные и уверенные мамы.
ludok.26
23.07.2009, 23:20
Не надо себя изводить. В некоторых случаях, если нет органических изменений в мозге и хорошая компенсаторика, этого можно и не заметить. Но если есть проблемы с развитием. беспокойство, боли то нужно найти причину отсутствия оттока жидкости. В нашем случае помог остеопат. Была дородовая травма. поставили на место кости черепа, выправили позвоночник и всё сразу стало лучше. Только возраст был совсем другой. По этому последствия имеются но преодолеваются. А в вашем возрасте это всё убирается легко и быстро, и без последствий. Главное не накручивайте себя. Детям нужны спокойные и уверенные мамы.
У нас вот тоже гидроцефальный синдром, как писала выше никаких отклонений в развитии нет, из препаратов принимаем только пантокальцин, нам год и два и размер головы 50 см. Вот думала тоже сходить к остеопату но размышляла стоит ли. Вы как считаете по своему опыту,нужно?
мама Паши
24.07.2009, 08:23
И у нас тоже гидроцефалия с расширением желудочков и всеми вытекающими последствиями - задержка физ. развития,говорить начал после 3 лет и непонятно до сих пор,очень сильно страдает мелкая моторика,не может застегивать пуговицы,кнопки ,молнии,не говорю уже про шнурки. Тоже курсами пьем пантогам,на диакарбе сидим с рождения,еще кавинтон,*******ин и пр.Голова до сих пор больше грудной клетки,правда сын худой.А у вас все не так уж плохо, не переживайте раньше времени.
*Ирочка*
21.08.2009, 15:50
Девочки, скажите пожалуйста, что значит компенсированная гидроцефалия?:016:
natalishka
21.08.2009, 16:16
А еще у нас нашли цитомегаловирус....:( Завтра ложимся в больничку капаться...:017:
зачем капаться тьо? у нас он тоже есть... чего вы хотети добиться капаньем? в какую больницу? кто врач?
Девочки, скажите пожалуйста, что значит компенсированная гидроцефалия?:016:
я так понимаю, это которая остановилась в развитии, и больше не прогрессирует .
Посоветуйте невролога (причем довольно срочно - в среду улетаем), который не будет лечить результаты УЗИ (желудочки 24 и 27 мм)
*Ирочка*
21.08.2009, 17:34
зачем капаться тьо? у нас он тоже есть... чего вы хотети добиться капаньем? в какую больницу? кто врач?
я так понимаю, это которая остановилась в развитии, и больше не прогрессирует .
Посоветуйте невролога (причем довольно срочно - в среду улетаем), который не будет лечить результаты УЗИ (желудочки 24 и 27 мм)
Мы уже прокапали три месяца назад;) Для того чтобы ЦМВ не прогрессировал.:005: В ДГБ 1, врач-неонатолог с 9 отделения + Щугарева.
Про невролога ничего не скажу-каждому свое. Мне наша нравится (Тихомирова, все из той же ДГБ 1). Мы пили Диакарб, 1.5 мес., ничего плохого в этом я не заметила. По результатам последнего УЗИ : компенсированная гидроцефалия.
natalishka
22.08.2009, 00:43
Мы уже прокапали три месяца назад;) Для того чтобы ЦМВ не прогрессировал.:005: В ДГБ 1, врач-неонатолог с 9 отделения + Щугарева.
Про невролога ничего не скажу-каждому свое. Мне наша нравится (Тихомирова, все из той же ДГБ 1). Мы пили Диакарб, 1.5 мес., ничего плохого в этом я не заметила. По результатам последнего УЗИ : компенсированная гидроцефалия.
а Щугарева кто - иммунолог, вирусолог? бесплатно каплаи или за деньги? на титры до и после сдавали?
извините, что так подробно расспрашиваю, просто нам тоже сразу предложили прокапать что-то в НИИ ДИ как только узнали результат - за 50 000 руб, потому что по ОМС это не делают. я уже практически госпитализировалась, но почитала про тот аппарат в интернете - написано, что лечение этими всеми каплями не эффективно. и вообще - Ц МВ живет в организме теперь всегда, как герпес, и никуда он не денется. только спать может или реактивироваться. Реактивация как ОРЗ или ОРВИ проявляется. И мы не стали госпитализироваться. так как все что мог, Ц МВ нам уже "сделал". но все равно в раздумьях, что делать и как быть... и к иммунологу так и не попали, а теперь вооьбще вот уехали из Питера (до 26го только тут)
*Ирочка*
22.08.2009, 01:01
а Щугарева кто - иммунолог, вирусолог? бесплатно каплаи или за деньги? на титры до и после сдавали?
извините, что так подробно расспрашиваю, просто нам тоже сразу предложили прокапать что-то в НИИ ДИ как только узнали результат - за 50 000 руб, потому что по ОМС это не делают. я уже практически госпитализировалась, но почитала про тот аппарат в интернете - написано, что лечение этими всеми каплями не эффективно. и вообще - Ц МВ живет в организме теперь всегда, как герпес, и никуда он не денется. только спать может или реактивироваться. Реактивация как ОРЗ или ОРВИ проявляется. И мы не стали госпитализироваться. так как все что мог, Ц МВ нам уже "сделал". но все равно в раздумьях, что делать и как быть... и к иммунологу так и не попали, а теперь вооьбще вот уехали из Питера (до 26го только тут)
Она невролог. (если честно незнаю почему именно с ней консультировалась наша врач:016:) Тэкс...Капали платно за 63 тыщи:010:, на титры сдавали до и после. И спустя две недели сдали, один титр чуть понизился, остальные так же:005: Сходите к иммунологу обязательно! А сколько вашему ребенку?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.