Просмотр полной версии : Как отучится считать на пальцах?
Скоро уже и первый класс заканчиваем ,а всё на пальцах считает:(:(.Учитель разводит руками:(.
Ребёнку ясно проще на пальцах.Пытаемся тренировками но кроме истерик (я считай в уме ,считай грибочки а он всё равно пальцы)ничего не получается.:001:....
У кого-нибудь были такие проблемы?
Как они решились?
kunya-tarakina
16.04.2009, 19:57
У нас такая же ерунда. Но я прошу в уме прибавлять по два, затем по три вроде бы получается.
И мой считает на пальцах.
А надо от этого отучать? Само не пройдет?
И разве не все дети так считают вначале?
Скоро уже и первый класс заканчиваем ,а всё на пальцах считает:(:(.Учитель разводит руками:(.
Ребёнку ясно проще на пальцах.Пытаемся тренировками но кроме истерик (я считай в уме ,считай грибочки а он всё равно пальцы)ничего не получается.:001:....
Как они решились?
У нас такая же проблема была, но мы ее решили - купила книгу Узорова : там по сто примеров, решать надо быстро в уме, на руки смотреть времени нет (примеры элементарные до 10):020:
passer-by
17.04.2009, 00:33
не, не все. Я никогда не считала на пальцах и среди друзей, когда учились в начальной школе, вроде особо не замечала, чтобы кто-то активно на пальцах считал.
А отучать зачем? я лично не видела ни одного взрослого, считающего на пальцах :)
Как они решились?
А чем грибочки принципиально от пальцев отличаются?
Знала девочку, которой запрещали считать на пальцах. Она считала ЯЗЫКОМ по ЗУБАМ. О как.
У нас такая же проблема была, но мы ее решили - купила книгу Узорова : там по сто примеров, решать надо быстро в уме, на руки смотреть времени нет (примеры элементарные до 10):020:
Что за книга Узорова? Просветите, плииииииз!:091:
Что за книга Узорова? Просветите, плииииииз!:091:
О.Узорова
У неё тьма таких книг.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/937004/
Не все.:)Мой никогда не считал на пальцах.У него своя,никому не известная система.:065:И никогда она не подводит!:))
ksusha2007
17.04.2009, 01:47
Можно показать , как считать по линейке) Тоже помогает!!!!!!!!!
Как они решились?
считать на палочках счетных, конфетах, счетной прямой-это должно помочь.. вообще с самого начала он на пальцах учился считать??? вот чего незя-того незя...
нет не всегда, это плохая привычка....
Fiorella
17.04.2009, 09:45
Ребёнку ясно проще на пальцах.Пытаемся тренировками но кроме истерик (я считай в уме ,считай грибочки а он всё равно пальцы)ничего не получается.....
Учите считать на числовой ленте, например, как в пособии Зайцева. Это просто большая длинная полоса, на которой крупные, по 10 см, цифры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 и т.д. Ребенку нужна наглядность в освоении такой абстракции, как счет.
Например, по ленте посчитаем 5+3:
нашли 5, от 5 вправо отсчитываем 3 шага: шесть, семь, восемь. Три шага сделали, оказались на 8 - вот и результат. Я так дочку в 5 лет учила. До того тоже не могла понять (я сама), как же считать в уме, если "не доходит".
Когда достаточно попрактикуется в счете по ленте, пусть те же слова говорит устно, не глядя на ленту. То есть ребенок говорит: от пяти вправо (в сторону увеличения) отсчитываю три раза: шесть, семь, восемь. Получил 8.
Вообще зайцевская числовая лента мало чем отличается от обычной числовой оси, по которой учат в школе. Только на школьной числовой оси еще есть единичные интервалы между числами.
.Учитель разводит руками.
Интересно, чему она вашего ребенка весь год учит. Дети должны освоить счет по числовой оси, весь год этим занимаются. Счет в уме - это навык, который приходит ПОСЛЕ освоения наглядного счета по числовой оси.
Дочка перестала считать на пальцах, как только научилась быстро в уме.
Нам очень помогла эта игра http://www.coolmath-games.com/0-math-lines/addition-04.html (спасибо автору, давшему ссылочку)
Helenusik
17.04.2009, 11:13
Мы тоже на пальцах считаем. Математика-не наш конек).
До 6 лет считал в уме, потом в подготовительной группе, большое спасибо, научили на пальцах. Теперь вообще ленится что-либо делать в уме, у нас проблема с составом числа 9. До сих пор.
Учитель сказала, не трогать, само пройдет. Считать на пальцах не запрещает. В классе он не один такой.
не, не все. Я никогда не считала на пальцах и среди друзей, когда учились в начальной школе, вроде особо не замечала, чтобы кто-то активно на пальцах считал.
А отучать зачем? я лично не видела ни одного взрослого, считающего на пальцах :)
а я до сих пор считаю на пальцах...;)
Моя тоже считала на пальцах до конца 1 класса. Специально ничего не предпринимала (зачем?). Сейчас заканчивает 2-ой, в уме стала считать сама.
nu molьya
17.04.2009, 12:30
мой тоже на пальцах считает...но уже реже:065: научила считать по линейке... когда под рукой нет.. иногда может и на пальцах посчитать.. причём:073: носом:)).. тоесть касается пальцами носа:)).. смешно.. но зато считает;).. потихоньку переходим на счёт в пределах 20ти:)).. тоже по линейке ..оч удобно:ded::))
Ledi Брюнетка!!!
17.04.2009, 12:53
Дочка перестала считать на пальцах, как только научилась быстро в уме.
Нам очень помогла эта игра http://www.coolmath-games.com/0-math-lines/addition-04.html (спасибо автору, давшему ссылочку)
Подскажите как играть в эту игру,что то я не врубилась:005:
nu molьya
17.04.2009, 13:01
Подскажите как играть в эту игру,что то я не врубилась:005:
выбираете цифру.. потом жмёте старт:)).. а потом методом сложения получаете сумму цифр.. шарики лопаются.. получается бонус в виде очков.. чем быстрее считаете тем лучше;)... при сложении например 2+2 =4.. то есть стреляете в шарик с цифрой 2 шариком с цифрой 2.. -это на 4, то же самое на все остальные:))
kunya-tarakina
17.04.2009, 13:07
Хорошая игрушка.
Блин, я сама подсела на эту игрушку. Дошла уже до 6-го уровня на пятёрке! Класс!
Спасибо огромное за доставленное удовольствие!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.