Просмотр полной версии : Пмогите научить ребенка говорить да
Добрый день) у нас проблема..деть категорически не хочет говорить "да" или "нет"...даже не то,что говорить,жестами и то не показывает..если чего-то не хочет, скандалит, если не против то молча берет что-то.. Думается мне что я что-то упустила,тк все знакомые детки в полтора года знали что такое как минимум да, и радостно по любому поводу вставляли "дя" или "неть" . Скажите, как у вас ребенок научился все это говорить? если учили специально,то как?
kalderika
16.04.2009, 21:33
А у нас до сих пор с ДА и НЕТ проблемы. Спрашиваю, например, дать ли ей что-то. Если да - говорит "дать", если нет, мычит и мотает головой. Так что каждый раз говорю - скажи ДА (или НЕТ). Повторит, а в следующий раз то же самое. Что характерно - многие наши ровесники практически не говорят, а вот ДА и НЕТ употребляют прекрасно.
Happy Mother
16.04.2009, 21:42
"Да" у нас вобще было первым словом... в 6 месяцев. Ближе к году в отрицание дочь стала мотать головой. В 1,1 говорила "неть" и "ненядя" (не надо), потом забыла... Счас утвердительно мотает головой "да" и наоборот "нет".
Просто мы все время спрашиваем, как бы уточняем "Да?" или "Нет?"
Но мне кажется, не говорит пока и пускай, со временем будет. Зачем специально учить?!
Я все время сокрушаюсь: если уж я попугая научила говорить, то уж своего ребенка точно научу:046: А вот и нет, фигушки:004:
Мне б свою "мама" научить говорить, все уже есть в арсенале "папа", "баба", "дедя", "да" вроде есть, собачка знаем как лает, а мама ни в какую, может она уважительно ко мне хочет обращаться, по имени-отчеству...прям беда
linolool
16.04.2009, 23:07
А у меня подружка заметила,почему деть первое слово сказал "ДА".После всяких тренингов я очень часто вставляю это слово в разговор,это располагает.А когда его о чём-то спрашиваю,никогда не ответи да или нет.
Piterufa
16.04.2009, 23:11
Нам год и 9, тоже не говорим ""да" или "нет". только в качестве отрицания мотает головой и все.. Просит все глаголами типа пить, кушать, "дай" не говорит.
Добрый день) у нас проблема..деть категорически не хочет говорить "да" или "нет"...даже не то,что говорить,жестами и то не показывает..если чего-то не хочет, скандалит, если не против то молча берет что-то.. Думается мне что я что-то упустила,тк все знакомые детки в полтора года знали что такое как минимум да, и радостно по любому поводу вставляли "дя" или "неть" . Скажите, как у вас ребенок научился все это говорить? если учили специально,то как?
Мы немного старше Вас, но тоже как-то не говорит ни да, ни нет. На нет мотает соотвественно головой, на да-улыбается, иногда может дакнуть. Я не парюсь по этому поводу, придёт время всё скажет:)
Моя только головой мотает - кивает если да, и из стороны в сторону машет, если нет.
Нам год и восемь почти. "Да" говорим только, как слово (значение не улавливает, думаю) "Нет" - мотает головой, но тоже как на знакомое слово. Ни разу еще не ответил ни на один вопрос.
Нам полтора года. Деть пока только головой или кивает, если согласен, или машет, если нет. Говорить Да и НЕТ пока не начал, хотя в арсенале есть уже слов 30, даже сложные попадаются. Так что не переживайте - рано или подно обязательно скажет и Да и Нет.
Ослепительная
17.04.2009, 00:28
Мы тоже пока ДА осознанно не говорим. НЕТ также мотаем головой. :)
lelkanga
17.04.2009, 00:51
я так научила. предалгала что-то и говорила: "Если хочешь (рисовать/играть/гулять/купаться/яблоко и т.д.) , то говори "да". и такие же простые вопросы при ребенке с мужем друг другу задавали отвечали "да" или "нет". так и научили :)
У нас бабушка, когда ребенку еще не было полутора лет, как-то специально учила его говорить "да", часто говорила ему и радостно поощряла, когда он сам говорил. У них это как игра была, начинали хохотать, когда он говорил ДА. Причем вскоре после полутора лет у ребенка начался период, когда он практически на все вопросы и предложения, адресованные к нему, давал отрицательный ответ, как бы "из вредности". При этом он никогда не говорил "нет", он как бы про себя говорил "неа" и мотал головой.
Так это наученное "да" иной раз приходилось очень кстати, а то я иной раз уже зверела от постоянного отрицания всего.
После двух лет наоборот начался период, когда он на большинство заданных вопросов отвечает "да", а "нет" - само это слово до сих пор не говорит, изображает отрицание своим "неа"
Спасибо за ответы..я так поняла что большинство деток все таки как минимум жестами показывают да или нет? эх..а мы вообще похоже не напрягаемся с согласием-отрицанием в любой форме..В общем попробую научить специально,а если не получится буду считать что мы еще просто маааленькие))))
Нам 2 года.
На "нет" говорит "ниии"; а "да" вообще никак не проявляет, даже жестами, просто берет или делает.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.