PDA

Просмотр полной версии : Пмогите научить ребенка говорить да

maltush
16.04.2009, 21:13
Добрый день) у нас проблема..деть категорически не хочет говорить "да" или "нет"...даже не то,что говорить,жестами и то не показывает..если чего-то не хочет, скандалит, если не против то молча берет что-то.. Думается мне что я что-то упустила,тк все знакомые детки в полтора года знали что такое как минимум да, и радостно по любому поводу вставляли "дя" или "неть" . Скажите, как у вас ребенок научился все это говорить? если учили специально,то как?

kalderika
16.04.2009, 21:33
А у нас до сих пор с ДА и НЕТ проблемы. Спрашиваю, например, дать ли ей что-то. Если да - говорит "дать", если нет, мычит и мотает головой. Так что каждый раз говорю - скажи ДА (или НЕТ). Повторит, а в следующий раз то же самое. Что характерно - многие наши ровесники практически не говорят, а вот ДА и НЕТ употребляют прекрасно.

Happy Mother
16.04.2009, 21:42
"Да" у нас вобще было первым словом... в 6 месяцев. Ближе к году в отрицание дочь стала мотать головой. В 1,1 говорила "неть" и "ненядя" (не надо), потом забыла... Счас утвердительно мотает головой "да" и наоборот "нет".
Просто мы все время спрашиваем, как бы уточняем "Да?" или "Нет?"
Но мне кажется, не говорит пока и пускай, со временем будет. Зачем специально учить?!

Я все время сокрушаюсь: если уж я попугая научила говорить, то уж своего ребенка точно научу:046: А вот и нет, фигушки:004:

НевадА
16.04.2009, 21:47
Мне б свою "мама" научить говорить, все уже есть в арсенале "папа", "баба", "дедя", "да" вроде есть, собачка знаем как лает, а мама ни в какую, может она уважительно ко мне хочет обращаться, по имени-отчеству...прям беда

linolool
16.04.2009, 23:07
А у меня подружка заметила,почему деть первое слово сказал "ДА".После всяких тренингов я очень часто вставляю это слово в разговор,это располагает.А когда его о чём-то спрашиваю,никогда не ответи да или нет.

Piterufa
16.04.2009, 23:11
Нам год и 9, тоже не говорим ""да" или "нет". только в качестве отрицания мотает головой и все.. Просит все глаголами типа пить, кушать, "дай" не говорит.

ЛЙОЛЯ
16.04.2009, 23:13
Добрый день) у нас проблема..деть категорически не хочет говорить "да" или "нет"...даже не то,что говорить,жестами и то не показывает..если чего-то не хочет, скандалит, если не против то молча берет что-то.. Думается мне что я что-то упустила,тк все знакомые детки в полтора года знали что такое как минимум да, и радостно по любому поводу вставляли "дя" или "неть" . Скажите, как у вас ребенок научился все это говорить? если учили специально,то как?
Мы немного старше Вас, но тоже как-то не говорит ни да, ни нет. На нет мотает соотвественно головой, на да-улыбается, иногда может дакнуть. Я не парюсь по этому поводу, придёт время всё скажет:)

dalilah
16.04.2009, 23:32
Моя только головой мотает - кивает если да, и из стороны в сторону машет, если нет.

Assol*
16.04.2009, 23:45
Нам год и восемь почти. "Да" говорим только, как слово (значение не улавливает, думаю) "Нет" - мотает головой, но тоже как на знакомое слово. Ни разу еще не ответил ни на один вопрос.

dashic
16.04.2009, 23:55
Нам полтора года. Деть пока только головой или кивает, если согласен, или машет, если нет. Говорить Да и НЕТ пока не начал, хотя в арсенале есть уже слов 30, даже сложные попадаются. Так что не переживайте - рано или подно обязательно скажет и Да и Нет.

Ослепительная
17.04.2009, 00:28
Мы тоже пока ДА осознанно не говорим. НЕТ также мотаем головой. :)

lelkanga
17.04.2009, 00:51
я так научила. предалгала что-то и говорила: "Если хочешь (рисовать/играть/гулять/купаться/яблоко и т.д.) , то говори "да". и такие же простые вопросы при ребенке с мужем друг другу задавали отвечали "да" или "нет". так и научили :)

juh
17.04.2009, 01:35
У нас бабушка, когда ребенку еще не было полутора лет, как-то специально учила его говорить "да", часто говорила ему и радостно поощряла, когда он сам говорил. У них это как игра была, начинали хохотать, когда он говорил ДА. Причем вскоре после полутора лет у ребенка начался период, когда он практически на все вопросы и предложения, адресованные к нему, давал отрицательный ответ, как бы "из вредности". При этом он никогда не говорил "нет", он как бы про себя говорил "неа" и мотал головой.
Так это наученное "да" иной раз приходилось очень кстати, а то я иной раз уже зверела от постоянного отрицания всего.

После двух лет наоборот начался период, когда он на большинство заданных вопросов отвечает "да", а "нет" - само это слово до сих пор не говорит, изображает отрицание своим "неа"

maltush
17.04.2009, 11:23
Спасибо за ответы..я так поняла что большинство деток все таки как минимум жестами показывают да или нет? эх..а мы вообще похоже не напрягаемся с согласием-отрицанием в любой форме..В общем попробую научить специально,а если не получится буду считать что мы еще просто маааленькие))))

Cindy
17.04.2009, 11:54
Нам 2 года.
На "нет" говорит "ниии"; а "да" вообще никак не проявляет, даже жестами, просто берет или делает.