PDA

Просмотр полной версии : ПОМОГИТЕ!!! (Сын не хочет учиться)

MONSTRIC
17.04.2009, 12:28
Дано: сын 8 лет. заканчивает первый класс.
Проблема: нет вообще никаких желаний - ни учиться, ни развлекаться... Постоянные истерики и вопли, слезы и ты пы.
Пробовали и уговорами, и наказывали жестко, и к психологу водили и к невропатологу.. и таблетки пили - не помогает ничего..
Нет у него стимула к учебе - всегда отвечает что ему ничего не надо.. Перспектива работать дворником - вполне устраивает - потому что тогда типа учиться не надо..
Стимула к игрухам - тож нет.. Хотя игрух море разных - начиная от конструкторов всевозможных и настольных игр и заканчивая всякими радиуправляемыми моделями..
Гулять на улицу не выпихнуть.. Буквально силой одеваю и отправляю гулять.. ЗАгород когда едем - с истерикой и воплями что не хочу..Хотя когда обратно едет - благодарит что его вытащили и ему все нравится...

уффф.. много написала.. но просто в ужасе.. незнаю что уже делать.. Потому что теперь самый задаваемый вопрос - зачем вы меня родили. я не хочу жить... (С) сын... :005:

Да.. в школу ходит с удовольствием.Учится хорошо.Нагрузка не сильная - откорректировали с психологом.

Карусель
17.04.2009, 12:34
Всё сложно. Попробуйте всё делать в полуигровой форме.
А вот теперь мишка плюшевый с тобой учиться будет. Поможешь ему? А чтобы тебе выучить мишку, тебе самому учиться нужно...

Вопросы: какие -то проблемы в семье в здоровье в школе имеются?

Я мамочка...
17.04.2009, 12:37
А я думаю, что тут нужна встряска, причем без родителей, что бы не воспринимал как насилие над его волей. Отправьте в лагерь на пару смен! Но не в качестве наказания!!!!!! Лагерь должен быть активным, желательно спортивным - что бы шляния по территории было минимальным.

Masharia
17.04.2009, 12:37
Да.. в школу ходит с удовольствием. Учится хорошо.

Если ребенок с удовольствием ходит в школу и хорошо учится, то может быть проблема не в нем? Может вы от него слишком много хотите?

Всё сложно. Попробуйте всё делать в полуигровой форме.
А вот теперь мишка плюшевый с тобой учиться будет.

В 8 лет? Я даже представить себе такой разговор со своей восьмилеткой не могу :)

Карусель
17.04.2009, 12:39
[quote=Masharia;24848461

В 8 лет? Я даже представить себе такой разговор со своей восьмилеткой не могу :)[/quote]

Почему же? У меня сын с воодушевлением сестру обучает и кошек игрушечных и мы на собрания к нему всей семьёй ходим.:))

Masharia
17.04.2009, 12:41
Почему же? У меня сын с воодушевлением сестру обучает и кошек игрушечных и мы на собрания к нему всей семьёй ходим.:))

Младшую сестру вместе с ее кошками и моя обучает, но у нее в этих играх роль учительницы :)

Я мамочка...
17.04.2009, 12:41
В 8 лет? Я даже представить себе такой разговор со своей восьмилеткой не могу :)

И Слава Богу, но это далеко не единственный случай, таких детей с каждым годом все больше - им тяжело жить, объем информации сваливающийся на них с рождения очень сильно влияет на писхическое развитие и оно идет не по той дорожке, по которой шло у нас. Авотру необходима помощь психолога, психотерапевта, но опытного в этом деле!

MONSTRIC
17.04.2009, 12:42
в семье все спокойно..
хочу много??? ну в общем то ничего особого не прошу... стараюсь не напрягать..
он последнее время предпочитает чертить по линеечке на листочке.. уходит в себя что ли..(((страшно....

MONSTRIC
17.04.2009, 12:44
А я думаю, что тут нужна встряска, причем без родителей, что бы не воспринимал как насилие над его волей. Отправьте в лагерь на пару смен! Но не в качестве наказания!!!!!! Лагерь должен быть активным, желательно спортивным - что бы шляния по территории было минимальным.
в лагерь просится - но по финансовым соображениям не потянуть нам лагерь приличный - ну просто никак.. а отдавать в "абы какой" не хочется..
Поэтому поедет на лето к бабушке - ну и с нами в отпуск на море (ттт если все получится)..

я не понимаю = почему его не интересуют игрушки??? это ж ненормально

Helenusik
17.04.2009, 12:46
Тоже сомневаюсь, что в 8 лет можно ребенка попросить почитать игрухе. Я вот собаке прошу почитать, и то он надо мной смеется - мама, ну он же не понимает ничего)))
Мы тоже через пень-колода учимся, только под нажимом. Стимула нет ни к учебе, ни к занятиям футболом. Валялся бы на диване, телевизор смотрел. Даже в пиэспи ему лень играть).
Нам учительница сказала, что азарта нет-даже если знает материал, промолчит, лень ему. Надо ждать азарта. А откуда ему взятся - непонятно(

Helenusik
17.04.2009, 12:47
в семье все спокойно..
он последнее время предпочитает чертить по линеечке на листочке.. уходит в себя что ли..(((страшно....

А что психолог говорит по этому поводу?

Masharia
17.04.2009, 12:48
И Слава Богу, но это далеко не единственный случай, таких детей с каждым годом все больше - им тяжело жить, объем информации сваливающийся на них с рождения очень сильно влияет на писхическое развитие и оно идет не по той дорожке, по которой шло у нас. Авотру необходима помощь психолога, психотерапевта, но опытного в этом деле!

Мне кажется, что тут у ребенка проблемы скорее подростковые, чем малышовые. Не хочу жить, зачем меня родили. Тут не поможешь плюшевым мишкой и угрозой работы дворником, нужны серьезные доверительные разговоры. Но я реально не понимаю, как ребенок без стимула к учебе хорошо учится? Может быть стимулы у него есть на самом деле, просто он с вами уже какую-то игру ведет, что ему ничего не надо. И вам всем никак не выбраться из этих ролей?

Игрушками, мне кажется, в 8 лет нормально уже не интересоваться. Моя играет с младшей сестрой, но сама она скорее почитает, какие-то журналы с подругами издают, в компьютерные игры играет.

MONSTRIC
17.04.2009, 13:08
из всех доверительных разговоров удалось выцепить только то, что ему хочется грамота - типа всем в классе дают - а ему нет..
По факту - в классе действительно дают грамоты.. но за успехи какие то.. и далеко не всем... человекам 10 из 28..
Пыталась объяснить что надо стремиться, учиться, пытаться осваивать что то новое и совершенствоваться в том, что уже умеет.. На что мне ответили - а зачем? мне и так хорошо..
Замкнутый круг.. (( незнаю уже ничего..

вчера вот даже решил продать свой личный комп - типа он ему надоел и не нужен вовсе.. Это при условии что комп. игры любит.. но конечно его ограничиваю в этом.

Я мамочка...
17.04.2009, 13:12
Стоп! Автор, случайно глянула на вашу линеечку! Вы повторно выходили замуж? Если так, то скорее всего все, что делает ваш ребенок - это манипуляция вами, это ревность... - привлечение внимания!

MONSTRIC
17.04.2009, 13:17
замуж вышла повторно.
Сын мужа любит, называет его папой..
Ревности нет - потому что давно живем вместе.
Биологический папа сына - вообще с ним не общается с младенчества - поэтому ИМХО = с этой стороны проблемы нет.

Таня Куницина
17.04.2009, 13:26
Хотя сама недавно просила совета на ЛВ, рискну предложить. Может ну их на фиг все игрухи, комп. И не напрягайте с учёбой - уже конец года. У него есть друзья с которыми играет? Может в гости к ним или их к вам, или на улицу вместе на роликах кататься. И отстаньте от ребёнка с расспросами что да как - просто пообнимайтесь, порисуйте вместе. Я вот купила разные книжки с загадками - теперь с дочкой друг другу загадываем... Только не навязывайтесь, пусть знает и чуствует Вашу любовь.
Может ребёнок просто устал от правильного поведения (у Вас всё согласованно с психологом и т.п.)Может не хватает спонтанности, незапланированности в действиях?

Я мамочка...
17.04.2009, 13:26
замуж вышла повторно.
Сын мужа любит, называет его папой..
Ревности нет - потому что давно живем вместе.
Биологический папа сына - вообще с ним не общается с младенчества - поэтому ИМХО = с этой стороны проблемы нет.

А давно - это сколько?
У моего сына папа родной с рождения с ним, но это не мешает ему ревновать, причем периодами очень сильно!

Сорри, что лезу в личную жизнь, но что-то мне подсказывает, что ум вашего ребенка позволяет играть с вами в игру с определенной целью.

lu_scha
17.04.2009, 13:43
Часто детей обделённых отцом матери балуют-куча игрушек, гиперопека, исполнение всех желаний.Он у вас похоже перенасыщен.Уберите все игрушки и комп (если ему что потом понадобится, дайте, но что то одно конкретное), попробуйте заинтересовать спортом.Привлекайте его к помощи вам по дому, по хозяйству-типа вам одной не справится, нужен помошник.Тока всерьёз, как со взрослым.
Лагерь нужен.лучше со скаутской программой.Ему надо попробовать жить без опёки, самостоятельно.Попробуйте подумать ,где взять денег... может на "Город Мастеров"?

Мамазеля
17.04.2009, 13:45
На мой взгляд, надо вместе с психологом ещё раз найти то, что действительно захватит его. Пощупать почву, поводить-показать, самой посмотреть в разных местах на личность тренеров/преподователей. Мальчики народ увлекающийся, тем более под руководством какого-то лидера. Появятся стремления, желания и учёбе найдётся место. Возможно, папе более целесообразно вести разговор пр душам с сыном, чем Вам.
Я видела подобное поведение у мальчика как раз аналогичного возраста. Тоже от всего отбрыкивается, кричит маме, что оставила его в покое. Но там мама... Постоянно ребёнка дёргает, постоянно повышенный тон, нервозность в общении и т.п. Я бы тоже отбрыкивалась.
А потом, вполне вероятно, что он просто устал за первый год учёбы. Просто устал и ничего не хочет. Пройдёт лето, он соскучится по друзьям, по атмосфере... Перерастёт, в конце концов.
Какие Вы перед отпуском? Очень Вам хочется на работу?
Надо всем успокоится, выдохнуть и на время забыть (т.е. совсем) об этой проблеме.

MONSTRIC
17.04.2009, 13:47
в гости к друзьям не хочет - вот только вчера вечером уговаривала поехать в гости - отказался. сказал что не надо ему то и неинтересно..
был приглашен на ДР - тож отказался. .хотя вроде раньше хотел.
С учебой стараюсь не напрягать - уроков немного - всегда помогу..

Спорта - достаточно в школе - у него минифутбол, настольный теннис, единоборства + бассейн.

Мамазеля
17.04.2009, 13:50
в гости к друзьям не хочет - вот только вчера вечером уговаривала поехать в гости - отказался. сказал что не надо ему то и неинтересно..

Спорта - достаточно в школе - у него минифутбол, настольный теннис, единоборства + бассейн.

Так не спорт сам по себе важен. А именно то, что ЕМУ может стать интересным. Возможно, это как раз не "минифутбол, настольный теннис, единоборства + бассейн.". А что-то абсолютно другое. Но это другое, надо поискать, как я писала выше. Но не сейчас, а после полноценного отдыха.

MONSTRIC
17.04.2009, 13:55
все эти секции он выбрал сам - я ему ничего не навязываю в плане выбора предметов (за исключением английского). По его желанию - или записываю его в секцию, или убираю из его расписания.

А вообще - он уже сам незнает что хочет - ему интересно первое занятие, а потом интерес просто испаряется.. совершенно нет никакой усидчивости и желания.. А если что то не получается - то проще забросить, нежели стараться что то изменить :(

lu_scha
17.04.2009, 14:00
Так спорт подрузамевает труд до результата-грамоты, разряда, медали.Если не хочет преодолевать начальные трудности, значит не уверен в себе, пугается возможной неудачи.Вы ему очень легко разрешаете бросать начатое дело, ничего не достигнув.
надо с психологом работать длительно, чтобы это наладить.

MONSTRIC
17.04.2009, 14:03
но заставлять заниматься через-не-могу - это наверно неправильно.. или как???

Мамазеля
17.04.2009, 14:18
Если выбрано им самим - то другое дело!В этом случае вполне допустимо,что надо и "через-не-могу" под давлением родителей на каком-то этапе, пока не втянется окончательно и безповоротно. Но только в одном направлении, а не по всем фронтам.
Мне психолог говорила, что в первом классе не рекомендуется вводить ничего нового. Учёба - это уже о-ля-ля какая нагрузка после д/сада. Поэтому лучше либо до, либо со второго класса. Иначе, грозит переутомлением.
Глубокое ИМХО, ещё раз повторюсь, что сын просто устал. Радуйтесь вместе предстоящему лету, отдыху. Расслабляйтесь!!!!!!!!!!

Fiorella
17.04.2009, 15:18
А вообще - он уже сам незнает что хочет - ему интересно первое занятие, а потом интерес просто испаряется.. совершенно нет никакой усидчивости и желания.. А если что то не получается - то проще забросить, нежели стараться что то изменить
Вашему сыну, мне кажется, не хватает уверенности в своих силах: попробовал-бросил.
Он явно хочет чувствовать себя успешным, грамоты ведь хочет получить. Ему нужно найти деятельность, в которой он почувствовал бы себя успешным. Спорт его не увлекает, когда он видит, что у кого-то лучше получается. Он зациклился на мысли, что у него не получается лучше других.
Надо помочь ему найти факты своей жизни, подтверждающие, что у него что-то хорошо получилось, когда он постарался. Хоть что, хоть блины печь или шашлык жарить, или костер разводить, или рыбу ловить.

Lusi66
17.04.2009, 15:39
[quote=Fiorella;24858688]Вашему сыну, мне кажется, не хватает уверенности в своих силах: попробовал-бросил.
Он явно хочет чувствовать себя успешным, грамоты ведь хочет получить. Ему нужно найти деятельность, в которой он почувствовал бы себя успешным. Спорт его не увлекает, когда он видит, что у кого-то лучше получается. Он зациклился на мысли, что у него не получается лучше других.
Надо помочь ему найти факты своей жизни, подтверждающие, что у него что-то хорошо получилось, когда он постарался. Хоть что, хоть блины печь или шашлык жарить, или костер разводить, или рыбу ловить.[/qu
+1

MONSTRIC
17.04.2009, 15:50
у него отличный голос... идеальный слух..
В прошлом году даже получил кубок, подарок ну и грамоту конечно за свой голос и умение петь..

В этом году наотрез отказался от занятий в хоре и сольно.. На все мои попытки - итог был всегда один - срывал уроки - т.е. не занимался сам и мешал другим. ПРеподаватель сказал что не может позволить все время отвлекаться на него.. В общем он окольными путями добился чтоб не посещать эти кружки.(((

ALUETTA
17.04.2009, 16:14
Обязательно сходите к хорошему психологу. По различным тестам он определит, что и почему. Если это депрессия ( а у детей вполне может быть настоящая депрессия и тогда ее надо лечить), которая может сопровождаться таким симптомами,то необходимо обратиться к невропатологу или психиатру.
Может быть , как и писали, переутомление, или нехватка йода - при этом тоже ребенок может уставать быстро, чувствовать апатию и т.п. Мне кажется, просто так , в силу характера не может ребенок так притворяться и делать все это специально. Может быть не высыпается? Во сколько лоржится спать и встает утром? Когда человек не высыпается, то усталость накапливается, даже у взрослого. Попробуйте отменить все кружки, может быть. Пусть ходит только в школу, а потом отдыхает, делает что хочет.

ALUETTA
17.04.2009, 16:18

Четыре спортивных секции - не много ли для первоклассника? оставьте один какой-нибудь.Мне ,кажется, он у вас устал, особено, когда я посчитала, сколько у вас кружков.

Чушь
17.04.2009, 16:29
Не знаю, могу ли советовать, т.к. детей у меня нет
но помню меня мама в свое время отправила на спортивное ориентирование...
8 лет это прекрасный возраст начать... а там и футбол будет и теннис, и бег и свежий воздух в лесу.. там же и лагеря есть, спортивные, в палатках на берегу озер
http://www.northernwind.spb.ru/doc/orientis/
http://picasaweb.google.ru/vesta.club
а люди там... там замечательные люди, не испорченные деньгами, коммерцией, тренера старой туристической закалки
не знаю, подойдет ли это вашему ребенку, но когда я занималась, то вместе с нами и трудные ребята и из дет.дома занимались... атмосфера там дружеская. Сама отдала этому спорту лет 5 точно, пришла очень поздно в 14 лет, но там соревнуешься с собой больше... а дети там очень меняются, становятся взрослее что ли... таких капризуль мамы приводили, и они менялись )))

MONSTRIC
18.04.2009, 22:01
Четыре спортивных секции - не много ли для первоклассника? оставьте один какой-нибудь.Мне ,кажется, он у вас устал, особено, когда я посчитала, сколько у вас кружков.
по одному в день.. по моему нормально..
просто это не бегание простое по коридорам, а направленные занятия...
он не устает от физ. нагрузок.. они его не напрягают..

basopic
18.04.2009, 22:26
Глубокое ИМХО, ещё раз повторюсь, что сын просто устал. Радуйтесь вместе предстоящему лету, отдыху. Расслабляйтесь!!!!!!!!!!

Мне тоже так кажется. Ему всего 8, а у него 1 класс - это раз, в котором еще и грамоту не дают; куча спортивных секций - это два; да еще и английский ввели ( на мой взгляд ОЧЕНЬ лишнее в 8 лет, тем более Вы его заставляете туда ходить) - это три. Я бы сама жить отказалась!:001:
Мой сынуля (10 лет, 3 класс) тоже мне на днях о смерти заговорил, чем очень меня напугал. И в школу отказывается ходить, типа голова болит, тошнит и т.д. Мне тоже кажется, что устал. 3 четверть проболел, + весенние "недомогания", вот никак в режим и не войти. Немного от него отстала, перестала наезжать, успокоился.

basopic
18.04.2009, 22:31
Надо понять, что его напрягает. А то, что что-то напрягает -точно. Наверно, хороший психолог не помешает. Я вот тоже собираюсь сходить.
А он случайно не близнец по гороскопу?

Уолт Ковальски
19.04.2009, 00:00
Юля (в профиле посмотрела,как Вас зовут),вы знаете,то,что Вы пишете похоже скорее не на отстутсвие интереса к учебе,а скорее на утрату интереса к жизни...
Когда 8-летний ребенок говорит,что он не хочет жить,что вы зря его родили-это не подростковые позерские закидоны(обобщаю,там тоже разное бывает)...Это реальный КРИК о помощи...И все,что он делает...Простите,мне кажется ваш сын страдает...Серьезно и мучительно. Возможно, он сам не понимает почему. И,Боже упаси,не обвиняю Вас в этом...Но,честное слово, надо что-то делать. А что психолог говорит по этому поводу? Вы доверяете этому психологу?
Ну попробуйте пока не давить его нагрузкой,а наоборот снизить ее до минимума...И как можно чаще-обнимать, целовать, держать за ручку, хвалить и что-то делать вместе...Потому что то,что происходит,правда,страшно...

ALUETTA
19.04.2009, 00:14
Юля (в профиле посмотрела,как Вас зовут),вы знаете,то,что Вы пишете похоже скорее не на отстутсвие интереса к учебе,а скорее на утрату интереса к жизни...
Когда 8-летний ребенок говорит,что он не хочет жить,что вы зря его родили-это не подростковые позерские закидоны(обобщаю,там тоже разное бывает)...Это реальный КРИК о помощи...И все,что он делает...Простите,мне кажется ваш сын страдает...Серьезно и мучительно. Возможно, он сам не понимает почему. И,Боже упаси,не обвиняю Вас в этом...Но,честное слово, надо что-то делать. А что психолог говорит по этому поводу? Вы доверяете этому психологу?
Ну попробуйте пока не давить его нагрузкой,а наоборот снизить ее до минимума...И как можно чаще-обнимать, целовать, держать за ручку, хвалить и что-то делать вместе...Потому что то,что происходит,правда,страшно...

да, вообще похоже на НАСТОЯЩУЮ ДЕПРЕССИЮ.

ALUETTA
19.04.2009, 00:15

НУ ЭТО МОЖЕТ ТОЛЬКО КАЗАТЬСЯ, ЧТО НЕ НАПРЯГАЮТ. А ВЫ ЕГО СПРАШИВАЛИ ОБ ЭТОМ?

VIKA725
19.04.2009, 02:07
не хочется с таким столкнуться,но уж если не дай Богслучиться и у нас-хочется быть во всеоружии,можно я присоеденюсь к вам и послушаю советы?автору-терпения

basopic
19.04.2009, 10:22
Да, да! Именно любви! Любви и ласки! В неограниченных количествах! Не конфетки с подарками, а Ваша нежность, тепло. И никаких напоминаний об уроках и тренировках. Я своего всегда спрашиваю: идешь сегодня? Если говорит - нет, тогда не заставляю, нет так нет. Если говорит - не знаю, тогда отвечаю - одевайся, пошли. Но я мама демократичная, моя мама такая же была. Не хочешь музыкой заниматься - пожалуйста...и пианино продали. Я подросла и очень жалела. Сейчас дома пианино стоит, но дети не играют, но и продавать не буду. А вдруг захотят?
И психолог нужен хороший. Надо искать. Разговаривать с разными. Говорят есть психологи в диспансерах, как участковые врачи, но я пока не пробовала.
А мысли о смерти, конечно, страшно. Но я вспоминаю свое детство. Когда кто-то обидит, особенно мама. Ой, как хотелось умереть! А тебя потом все жалеют... Даже фильм такой раньше был про мальчика (не помню как называется).

MONSTRIC
19.04.2009, 12:55
Да в общем то его силком никто никуда не тащит..
Иногда говорит, что не пойдет куда - то - значит не идет.. (кроме иглиша правда.. туда всегда ходит).
Стараюсь уделить ему мах внимания.. Но все таки иногда это больше смахивает на истерику и попытку получить желаемое - или просто не делать дома уроки. Т.е. если можно на что то "забить" а для этого надо закатить истерику - то значит надо срочно закатывать истерику.

Леди Икс
19.04.2009, 22:18
Вы же писали, что в школу он ходит с удовольствием. Мне кажется, что в школе он в себе не уверен. Если из всего класса только 10 человек получают грамоты - это плохо. А за что дать грамоту, всегда можно найти.
Еще думаю, Ваш ребенок просто самодостаточен. Он сам себя может развлечь. И заставлять гулять не надо. То, что Вам интересно, может быть не интересно ему.

Катер
19.04.2009, 23:02
Я внимательно читаю такие топики. Немного, но к моим проблемам близко. Мне бы тоже страшно стало. Я специально не стала в 1 классе никаких доп. занятий устраивать. Когла дочь начинает истерить, это для меня знак - все бросать и любить и ласкать. И на горбу я ее таскала и на бедре (23 кг. у нее и 50 у меня) она сидела, а я готовила. И в семье она одна и семья полная. Но вот была у нас стрессовая ситуация и ребенок неуправляем. И вместо каких-то домашних дел мы вместе лежали на полу, на диване и молчали или немного я говорила-размышлала.

Медуза Горгона
19.04.2009, 23:45
в семье все спокойно..

Ну, может растет великий инженер http://s.rimg.info/670905af95c8036c4c9a94da93f90722.gif (http://smiles.33b.ru/smile.11750.html)
Может ему фотошоп поробовать? Анимацию??? Прекрасная возможность
раскрыть творческий потенциал)))
Моему только два, я читаю и пугаюсь пока...
Согласна с предыдущими товарищами, что большая нагрузка и мало заинтересованности...