Просмотр полной версии : Воровство в классе
То, что в школах а раздевалках воруют по карманам - это вроде как уже норма и ничего нового.... в нашем классе пропали деньги у девочки из портфеля из кошелька...
как то произвело это впечатление на меня.... Говоря себе: не может, чтобы это могла сделать моя дочь, я тихонько проверила копилку на предмет внезапного пополнения .... все в порядке - отлегло, чес слово...
я просто испугалась, что заработалась и упустила что-то важное в отношениях с дочкой....
Перед глазами есть пример ребенка, который пытаясь привлечь к себе внимание мамы, начал воровать в первом классе...
Я хочу понять - насколько родители осознают возможность таких действий от своих детей....
Мне очень жаль того ребенка, который украл в нашем классе очень хочется, чтобы его родители могли ему помочь....
Мне жаль детей, которые в то же время находились в классе ( их ежедневно опрашивает учитель продленки на предмет "сколько денег у вас с собой", также распрашивает родителей/бабушек "сколько денег вы даете ребенку") - допросы ведутся прилюдно и ежедневно....
Хотела создать опрос к теме, но как то не сформулировать мысли... Хочу узнать допускаете ли Вы мысль, что Ваш ребенок может украсть? В то же время, готовы ли Вы спокойно, без эмоций, разобраться почему он это делает.....
Я мамочка...
17.04.2009, 14:32
Хотела создать опрос к теме, но как то не сформулировать мысли... Хочу узнать допускаете ли Вы мысль, что Ваш ребенок может украсть? В то же время, готовы ли Вы спокойно, без эмоций, разобраться почему он это делает.....
Как говорится "от сумы, да..." поэотму не зарекаюсь, но очень надеюсь, что мой ребенок на это не пойдет! Что бы спокойно без эмоций разобраться почему он это делает врятли смогу, да и он врят ли ответит...
Тьфу три раза, что бы этот "разговор" в реальности не пришлось бы вспоминать!
MONSTRIC
17.04.2009, 14:51
Мысль допускаю.. она меня ужасает.. но думается мне что мой сын на такое не пойдет.
Без эмоций разобраться вряд ли смогу..
В общем всегда хочется верить в лучшее.
Fiorella
17.04.2009, 15:07
Хочу узнать допускаете ли Вы мысль, что Ваш ребенок может украсть? В то же время, готовы ли Вы спокойно, без эмоций, разобраться почему он это делает.....
У нас в саду воровство было - из шкафчика легко уплывала всякая мелочь: заколки-резинки, наклейки. И вообще у некоторых детей в порядке вещей было взять чужой пластилин-карандаши-фломастеры и изрисовать. По-моему, это просто попустительство воспитателей.
Из этого я сделала вывод: родители делятся на 2 группы:
- одни контролируют, ЧТО ребенок принес из сада и потом уточняют у других родителей, не взял ли без спросу;
- другие сразу: "Я всегда проверяю карманы ребенка, он ничего не берет". Я когда это услышала, долго смеялась, т.к именно ее дочурка и тырила, как дети говорили. Наверное, за пазухой домой носила, а не в карманах.:004:
kunya-tarakina
17.04.2009, 15:13
По-моему, это просто попустительство воспитателей.
Причем тут воспитатели?
Причем тут воспитатели?
+100
Fiorella
17.04.2009, 15:21
Причем тут воспитатели?
Я так полагаю, именно воспитатель должен контролировать, что дети берут каждый СВОЙ набор канцелярии. Не коммунизм вроде.
Я так полагаю, именно воспитатель должен контролировать, что дети берут каждый СВОЙ набор канцелярии. Не коммунизм вроде.
И заколки с наклейками из шкафчиков,тоже должен воспитатель контролировать?Мне кажется,что это дома внушается : не брать чужое.
я не допускаю, что мой ребенок может взять деньги в чужом портфеле. по крайней мере на сегодняшний день. что там будет потом - не знаю. во-первых не проявляет к чужим деньгам и вещам интереса, во вторых всегда есть свои, в третьих, знает что это недопустимо и согласен с этим. не могу придумать мотива, почему мой сын мог бы так поступить. привлечь внимание он и без этого много способов находит, вполне законных. если вдруг решат в такой ситуации обвинить моего ребенка, обязательно разберусь, но потрошить копилку своего ребенкеа не стану - не вижу смысла.
У нас в семье особая щепетильность по поводу воровства. Не крадем ни при каких условиях. Я имею ввиду даже самих родителей, хотя некоторые люди хвастаются, что их достаток и благополучие держатся на воровстве...вот на тех детей я сразу буду думать. Я имею ввиду не воров-карманников, а например папин друг украл на своей работе штук 100 грузовиков, папа того ребенка эти грузовики продал...Если в семье воровство норма, то дети так воспитаны, что будут тянуть все в дом.
Но не исключаю то, что мою дочь могут подставить. Пришла из школы с маленьким сувенирчиком. "Мне друг порарил"...Рассмотрела внимательно - это сумочка от куклы...Ну у мальчиков такого в собственности не бывает. Значит он возможно взял у другой девочки, отдал моей. А если ее та хозяйка увидит в дочкиных руках? Её же обвинят в воровстве...Какая будет психологическая травма...
Все подарки теперь внимательно рассматриваю, спрашиваю у девочек, разрешила ли мама дарить, и в ответ всегда дарю на ту же сумму что нибудь...
Кроме того не раз возвращала то что моей дочке подруга когда-то дарила, а потом оказывалось неожиданно для меня, что не дарила, а дала на время. Было очень стыдно мне. Хотя дарила даже один раз не девочка, а ее мама...А девочка та вдруг вспоминала, и ей это оказывалось самой нужным.
Fiorella
17.04.2009, 15:35
Мне кажется,что это дома внушается : не брать чужое.
И мне тоже так кажется. Не всем, видно, внушение доходит.
И заколки с наклейками из шкафчиков,тоже должен воспитатель контролировать?
Одна девочка очень любила в одиночестве прогуляться по раздевалке. Ей там было интереснее, чем в группе. Я сама ее там не раз заставала. После ее прогулок девочки шептались "у нее в шкафу мои заколки!" А вообще-то детям не разрешали выходить из группы в раздевалку. Но некоторым, "если очень хочется, то - можно".:005:
У нас садик был с программой ненасилия (нечего пытаться уличать в воровстве, чтобы не нанести травму ребенку).
kunya-tarakina
17.04.2009, 15:39
Может у нас и не коммунизм, но канцелярия в саду общая. Если мой ребенок приносит в сад из дому свои фломастеры, карандаши, я ей заранее говорю чтобы он делилась и следила за своими вещами, потому что другие дети тоже могут захотеть попользоваться. Другой разговор если кто-то что-то взял ИЗ ШКАФА, но тоже можно попытаться объяснить. А в школе это недопустимо и страшно , что твоему ребенку может захотеться вещь которой у него на данный момент нет.
я не допускаю, что мой ребенок может взять деньги в чужом портфеле. по крайней мере на сегодняшний день. что там будет потом - не знаю. во-первых не проявляет к чужим деньгам и вещам интереса, во вторых всегда есть свои, в третьих, знает что это недопустимо и согласен с этим.
с этим согласна целиком и полностью, неделю назад я бы так же ответила:fifa:
но потрошить копилку своего ребенкеа не стану - не вижу смысла.
а я полезла....:005:
реально корю себя за недоверие к ребенку.... но полезла же... значит предполагала, что "А вдруг?..."
пытаюсь понять чисто по-мамски права ли я... нам сейчас 9... готовлюсь к переходному возрасту и такие "звоночки" мне от себя, честно говоря, противны... что же дальше будет? я буду параноично подозревать её во всех грехах и не имея возможности так же легко как с копилкой проверить - буду терзать её или себя......:001:
kunya-tarakina
17.04.2009, 16:22
Я считаю "подозревать" можно но без фанатизма. Но ребенка своего буду защищать до последнего, кто бы что не говорил.
наглый кот
17.04.2009, 16:26
А я как-то в детстве в лагере своровала у девочки жвачку... Очень хотелось. Потом выплыло... Стыдно было!
И еще в библиотеке книгу унесла. просто хотелось узнать, как это... Никто не узнал. А книга-то неинтересная была. Даже и не прочитала...
Воровкой не стала. Наоборот, сейчас чужого взять не могу. Как-то проходила мимо ларька - а там тысяча валялась... Потерял кто-то. Взять не смогла.
наглый кот
17.04.2009, 16:27
Конечно, я знала, что нельзя брать чужое. Но хотелось, видимо, попробовать...
с этим согласна целиком и полностью, неделю назад я бы так же ответила:fifa:
а я как раз год назад может и по другому бы ответила, но нескольок случаев в школе показали мне, что ребенок понимает что взять чужле - это проступок, и никак не желает чтобы про него даже подумали такое, а значит совершать не будет.
у нас одна девочка приехала с юга из санатория, и подарила другой сувенирного лебедя из ракушек, а та по ошибке, как потом оказалась, запихала в карман ранца моего сына (ранцы стояли рядом и чем-то похожи). мы дома обнаружили, сын очень переживал, что это не его, Вика искать будет, и что он это не брал. Сам вернул хозяйке, и был счастлив, что сделал ей приятное.
А я как-то в детстве в лагере своровала у девочки жвачку... Очень хотелось. Потом выплыло... Стыдно было!
И еще в библиотеке книгу унесла. просто хотелось узнать, как это... Никто не узнал. А книга-то неинтересная была. Даже и не прочитала...
Воровкой не стала. Наоборот, сейчас чужого взять не могу. Как-то проходила мимо ларька - а там тысяча валялась... Потерял кто-то. Взять не смогла.
мне тоже кажется, что если ребенка уличили, не надо сильно драматизировать, иногда им движет любопытство или интерес, а зачастую гиперреакция взрослых может травмировать ребенка сильно., стыд очень губит самооценку. спокойно надо разбираться, и разобраться в причинах и намерениях, не всегда онм корыстны или постыдны. конечно, после этого с ребенком обязательно поговорить об этом нужно, что бы он не принимал больше ошибочных решений.
Я считаю "подозревать" можно но без фанатизма. Но ребенка своего буду защищать до последнего, кто бы что не говорил.
А на самом деле нельзя подозревать, это уголовно наказуемо. У моей однокурсницы папа юрист и следователь...Она меня один раз научила. Есть понятие презумпции невиновности. Я потеряла кошелек и стала очень шумно его искать. Даже не заикнулась, что типа кто взял. Ехали в автобусе на экскурсию, та девушка - соседка по креслам...Я искала под креслом, в том числе под ее. Как она оскорбилась. Оказывается она на меня за то могла в суд подать, типа моральный ущерб.
Fiorella
17.04.2009, 22:29
У моей однокурсницы папа юрист и следователь...Она меня один раз научила. Есть понятие презумпции невиновности. ... Как она оскорбилась. Оказывается она на меня за то могла в суд подать, типа моральный ущерб.
Следователи нынче пошли, однако... А он не рассказал, что это для Америки реальнее? У нас суды основываются на прецедентах. Если есть в судебной практике случаи присуждения мор.вреда за ползание под чужим креслом - то да, смело подавайте в суд. Может, рублей сто вам и присудят (если судья от смеха раньше под стол не упадет).
kunya-tarakina
17.04.2009, 23:47
А я счиатю, что должна контролировать и такие ситуации. Это одна из обязянностей родителя предупреждать и предотврощать. Я не стану проверять вещи своих детей у них на глазах особенно если я чтото подозреваю.
А я счиатю, что должна контролировать и такие ситуации. Это одна из обязянностей родителя предупреждать и предотврощать. Я не стану проверять вещи своих детей у них на глазах особенно если я чтото подозреваю.
предупреждать и предотвращать можно не только контролем. предупреждение и предотвращение начинаются гораздо раньше, чем встает необходимость в контроле.
Я не стану проверять вещи своих детей у них на глазах особенно если я чтото подозреваю.
что-то я впала взадумчивость на этом месте. то есть, если вы подозреваете, что ребенок взял что-то чужое, вы проверите его вещи, так чтобы он не видел? а если ничего не найдете продолжите подозревать (ну типа просто он хорошо спрятал) илм подозревать перестанете? а если найдете, то как вы объясните свою находку? что вы тут без него в его вещах покопались с обыском? по моему это так же неприлично, как воровать. даже если вы всем скажете, что всего лишь помогали собирать ему портфель или освобождали карманы брюк перед стиркой и случайно нашли, то сами то вы знаете, что это был обыск.
если уж встанет вопрос, что в классе у кого-то что-то пропало, и необходимо все осмотреть, мы рассмотрим его вещи вместе
kunya-tarakina
18.04.2009, 01:51
Теперь и я впала в задумчивость, как объяснить ребенку, что мы будем вместе рассматривать его вещи, потому что в классе что-то пропало? Я имела в виду, что тайком от ребенка просмотрю его вещи (карманы, портфель), если ничего не найду - успокоюсь, значит он не брал, а если найду, поведу разговор издалека, вот, мол, пропали вещи, ты не брала, может тебе что-то понравлиось и понадобилось, ну и так далее, пока не выведу на чистую воду.
Теперь и я впала в задумчивость, как объяснить ребенку, что мы будем вместе рассматривать его вещи, потому что в классе что-то пропало?
" Все везде ищут, давай посмотрим, может к тебе случайно попало"
Именно потому что уверена в сыне, и хочу чтобы он об этом знал, не полезу осматривать его вещи тайком.
kunya-tarakina
18.04.2009, 12:34
Если Вы доверяете своему ребенку, то не будете даже искать благовидного предлога просмотреть с ним его вещи, хотя признаю, что фраза построена безупречно.
Именно потому что уверена в сыне, и хочу чтобы он об этом знал, не полезу осматривать его вещи тайком.
А я,если прижмёт,полезу.Чтоб быть уверенной в одном или в другом.И чтоб ,убедившись,не оскорбить его обыском в его присутствии.Дети не глупые на столько,чтоб не понять что его вещи именно обыскивают с целью проверки наличия или отсутствия чужих вещей,какие бы фразы мы ни придумывали в оправдание своих действий.
kunya-tarakina
18.04.2009, 12:51
Хотела еще добавить, что тайком контролировать имеет смысл лет до 10, когда некоторые вещи он может сделать машинально, не задумавшись, если твоему ребенку лет 15 и ты понимаешь, что не можешь ему доверять, то все остальное бесполезно, тебе не удалось сделать его человеком и никакие предлоги уже не помогут.
Если Вы доверяете своему ребенку, то не будете даже искать благовидного предлога просмотреть с ним его вещи, хотя признаю, что фраза построена безупречно.
у нас была ситуация, когда в воровстве обвинили моего ребенка в классе, девочка одна на него сказала, поэтому мы осмотрели его вещи, не потому что я ему не доверяю, а потому что ему могли не доверять другие. не хотелось, чтобы это выгледело как покрывательство. а вот в результате выяснили, что и деньги моего ребенка тоже пропали .
Такая сложная тема...
Мне кажется, я где-то читала, что у детей есть такой период развития психики, когда им интересно взять чужое. Я в своём детстве помню пару таких проступков, в 6 лет украла морковку в овощном магазине, чтобы дома посадить и вырастить большую... Мама заставила вернуть морковку, помню как заливалась слезами от стыда. Сейчас аксиома, что брать чужое нельзя, это настолько глубоко, что даже утерянные кем-то на улице деньги поднять не могу себя заставить.
И вот примерно год назад выяснилось, что сын украл у папы 30 рублей, оставленных на столе, а в продуктовом сама случайно углядела, как он чупа-чупс кладёт в карман. У меня шок был!... я ведь учила, объясняла! У меня даже внутри какое-то раздражение к сыну появилось, ну как он мог!?
Потом успокоилась, поговорила с методистом в детском саду. Она порекомендовала провести публичное возвращение украденного, чтоб ребёнок внутренне сильно пережил стыд за кражу.
В итоге с тех пор такого не повторялось. Но я вполне могу допустить, что повториться может. Хотя мне и стыдно это признать. Я буду стараться ещё и ещё раз объяснять, что брать чужое - плохо, что если и взял чужое, то надо вернуть обязательно.
Леди Икс
19.04.2009, 22:05
Как это все неприятно!
А я,если прижмёт,полезу.Чтоб быть уверенной в одном или в другом.И чтоб ,убедившись,не оскорбить его обыском в его присутствии.Дети не глупые на столько,чтоб не понять что его вещи именно обыскивают с целью проверки наличия или отсутствия чужих вещей,какие бы фразы мы ни придумывали в оправдание своих действий.
Хотела еще добавить, что тайком контролировать имеет смысл лет до 10, когда некоторые вещи он может сделать машинально, не задумавшись, если твоему ребенку лет 15 и ты понимаешь, что не можешь ему доверять, то все остальное бесполезно, тебе не удалось сделать его человеком и никакие предлоги уже не помогут.
Согласна полностью
У нас завтра в классе, кстати, собрание родительское на этот счет, тоже несколько раз деньги пропадали:(
мне тоже кажется, что если ребенка уличили, не надо сильно драматизировать, иногда им движет любопытство или интерес, а зачастую гиперреакция взрослых может травмировать ребенка сильно., стыд очень губит самооценку. спокойно надо разбираться, и разобраться в причинах и намерениях, не всегда онм корыстны или постыдны. конечно, после этого с ребенком обязательно поговорить об этом нужно, что бы он не принимал больше ошибочных решений.
вот я о том и задумалась, что для взрослых воровство - понятие однозначное (ужас-ужас-ужас:015:), а дети то в таком возрасте вряд ли осознанно это делают... и по отношению к абстрактному ребенку можно возмущаться, делать выводы по поводу его вооспитания и т.д. а со своим все оказывается намного сложнее.....
спасибо за ответ, мне подобное мнение очень важно
+1
Такая сложная тема...
Мне кажется, я где-то читала, что у детей есть такой период развития психики, когда им интересно взять чужое. Я в своём детстве помню пару таких проступков, в 6 лет украла морковку в овощном магазине, чтобы дома посадить и вырастить большую... Мама заставила вернуть морковку, помню как заливалась слезами от стыда. Сейчас аксиома, что брать чужое нельзя, это настолько глубоко, что даже утерянные кем-то на улице деньги поднять не могу себя заставить.
И вот примерно год назад выяснилось, что сын украл у папы 30 рублей, оставленных на столе, а в продуктовом сама случайно углядела, как он чупа-чупс кладёт в карман. У меня шок был!... я ведь учила, объясняла! У меня даже внутри какое-то раздражение к сыну появилось, ну как он мог!?
Потом успокоилась, поговорила с методистом в детском саду. Она порекомендовала провести публичное возвращение украденного, чтоб ребёнок внутренне сильно пережил стыд за кражу.
В итоге с тех пор такого не повторялось. Но я вполне могу допустить, что повториться может. Хотя мне и стыдно это признать. Я буду стараться ещё и ещё раз объяснять, что брать чужое - плохо, что если и взял чужое, то надо вернуть обязательно.
спасибо за пример, я понимаю как стыдно Вам... я ведь подозревала и тож испытывала стыд и какую то беспомощность - я ж воспитывала, воспитывала, а вдруг....
Как это все неприятно!
согласна, неприятно подозревать своего ребенка, но чтобы уберечь его от своих и чужих подозрений в дальнейшем надо об этом задумываться уже сейчас, Вам так не кажется?
Согласна полностью
У нас завтра в классе, кстати, собрание родительское на этот счет, тоже несколько раз деньги пропадали:(
напишите, пожалуйста, после собрания - как это обсуждали - чего решили предпринять...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.