Просмотр полной версии : Когда Ваш ребенок стал интересоваться темой смерти?
Бояться смерти? Что родители уйдут?
Я всегда бегу впереди паровоза, хочу знать, как оно бывает, что за вопросы и реакции:008: Моему 3.4 - пока никаких вопросов в этом направлении нет.
У меня начал интересоваться года в три! Если честно что сподвигло его задать этот вопрос не помню. Спрашивал у бабушки!!
kunya-tarakina
17.04.2009, 16:28
У нас одно время до слез доходило. Старшая говорила, что не хочет стареть и умирать, было ей лет5. Потом успокоилась (смирилась с неизбежностью наверное). Но когда спрашивала куда человек девается после смерти, я рассказывала про разные версии: про ангелов , про душу человека, про другие миры и про то что может и никуда не уходит. Младшая ей сейчас 4, спрашивает только почему динозавры умерли. Про смерть больше ничего.
мой вот спрашивает: а если упадешь, из окна - что будет? я ему говорю: - можно разбиться и умереть. Но вижу, что не понимает, о чем речь.
У меня в три с небольшим начал задавать про смерть вопросы. Несколько месяцев сильно расстраивался. А сейчас успокоился, говорит, что это (смерть) будет еще не скоро... :)
Ответ неплохо заранее продумать, так как такие вопросы всегда появляются у детей неожиданно. ;)
Sandy220
17.04.2009, 16:42
У меня стала интересоваться в пять лет. Сначала были разговоры как люди появляются ил куда они потом деваются. Пришлось рассказать. Тогда встал вопрос, что она тоже станет мамой, потом бабушкой и потом умрет. И потом что она не хочет умирать. Но всё было спокойно без истерик. Главное, не нервничать и спокойно объяснить как есть, не рпидумывая ничего, но и не нагнетая ситуацию.
Вопросов больше не возникает на эту тему. Всё стало просто и понятно. Дети появляются, рожаются, растут, женятся, рожают детей, становятся бабушками старенькими и умирают.
А еще ею была выдвинута теория от том, что когда человек умирает, то сразу где-то рождается. С этим спорить я не стала, кто знает...
Lerusika
17.04.2009, 16:44
Дочка в 2,5 года спросила когда бабушка старенькая умрет, ей сейчас 94? Пришлось рассказать..
почти в три - сподвигла на разговоры смерть старенького бабушкиного кота. Я ей сказала, что кот умер - она заявила, что он поднялся на небо на серебрянном кране, теперь сидит на облаке и смотрит на нас. Никто из родственников не признается, что рассказывал про такое.
После этого долгое время - почти год постоянно спрашивала, кто когда умрет, когда это будет. Рассказываем, что старенькие умирают, но оказываются на небе и на те, кто на земле смотрят.
Эпогеем этих вопросов был вопрос, заданный в лоб 84-летней прабабушке - "А ты когда умрешь?" Бабушка так испугалась, что я даже испугалась. Пришлось ей долго объяснять, что это не тема, взятая из разговоров дома, а прост онасущный вопрос, который задается всем.
Сейчас дочке пять - вопрос давно не подымался
Моему 4,5, тоже часто обсуждает тему старения, не хочет быть старым и чтобы я старела. Собирается прикупить таблеток от старения. Смерть его меньше волнует как-то (я спокойно сказала, что еще долго до этого события, он и успокоился), да еще не сталкивался напрямую.
Ларик Лорик
17.04.2009, 19:13
Старшая доча о смерти стала интересоваться с 2-х лет,т.к. у неё умер прадедушка в тот период и после этого и начались вопросы( 2 года она уже разговаривала,как взрослая,только некоторые буквы не выговаривала)
Мы уже года два на эту тему периодически рассуждаем. Обсуждение пока практично-цинично-физиологичное. Душевной стороной ни разу не интересовалась.
--------------------
Катюша и Лисёнка http://mitglied.lycos.de/pupsi298/kleines Herzchen blinkend wie ein Brillant.gif (16.05.2004 (http://lines.wlal.ru/cache/21159675.png))
После того, как у нас умерла пробабушка (Захару было 3,9 г), он очень испугался, хотя на похоронах не был, но постоянно спрашивал: куда бабушка улетела, что такое умерла и т.д. Папа наш рассусоливать не стал и прямо все ребенку рассказал (бабушка умерла и ее закопали в землю), у ребенка в глазах страх был, папу нашего чуть не убила потом.
Nastena239
17.04.2009, 21:21
я тоже говорю все как есть ... люди стареют, умирают, их хоронят ...
пока все устраивает ... духовным аспектом не интересуется ...
у нас есть зверики - со смертью собаки всяко столкнется ...+ кошка на даче приносит дохлых птичек, мышек ...
особо не интересуется - потому что все знает.
Так и по другим вопросам - если возник вопрос - получил доскональный исчерпывающий ответ - ну и вроде больше нечего об этом...
Папский городок
17.04.2009, 22:31
Даа... А мой заинтересовался другой темой - рождением. Пока остановились на родильном доме, дальше не "копает". И все время спрашивает, когда у нашей овчарки будут щенки, и почему не будет котят у кошки. Как-то смертью еще не озадачивался. Да я и понятия не имею, что отвечать... :016:
bigfoot2009
17.04.2009, 23:12
моего интересует процесс старения - применительно ко мне - не хочет чтобы я была старушенцией. а насчет смерти - лет с 4,5 интересуется, его как раз таки очень интригует мысль о загробной жизни, ангелы , Бог и прочее...изначально он эту информацию почерпнул видимо из телека или разговоров бабушек, но потом стал пытать меня. я объясняю с позиций православия, все честно, но без запугивания...относиться с интересом , но без ужаса (меня саму в детстве вся эта тема очень пугала)
мой пока конкретно не задумывается, но когда видит мёртвых птичек - интересуется не оживут ли они и почему они умерли, а дальше этого не задаёт вопросы. и про людей тоже пока не спрашивает. нам 4,2.
я наткнулась на днях на интересную статью как раз про то, как объяснятьдетям смерть http://domrebenok.ru/?cat=19
моя пока не спрашивала - 3,5, но уже готовлюсь, собираю материал:)
Сама-по-себе
08.06.2009, 10:25
Подниму темку.
Моей 5, 5 и благодаря моей маме, которая собралась на кладбище в Троицу, ребенок стал интересоваться смертью. Моя мама не нашла ничего умнее, как сообщить, что едет к прабабушке и брату своему на кладбище. Дочь собрала игрушки и сообщила, что тоже едет в гости. Пришлось объяснять, что там цветники, куда сажают цветы в память о тех, кто умер. Вопросы дочери типа: почему не видно тела? откуда у души глаза? а они не вернутся? а когда баба умрет? а ты умрешь? а я дольше всех буду жить? и т.д. оказались неожиданными. Маме своей сказала "большое спасибо" за все, т.к. оказалась совершенно не готовой к этому. У ребенка в голове сумбур: тело тут - душа там. Пыталась поплакать о моей будущей кончине. Мать моя ,похоже, сделала все так, чтобы ребенок начал проситься на кладбище посмотреть, т.к. я сказала, что с ней на кладбище не поеду, а оставить вчера было не с кем. А мать моя, видимо, хотела чтобы я ехала. Ну вот и ляпнула внучке. Ребенок стал проситься с ней, мама сказала, что без меня ее не возьмет, я понимаю, что уже отпираться и заминать тему нельзя, а надо все показывать и рассказывать. Хотя я категорически против пребывания мелких детей в таком месте без особой необходимости. Никакого секрета делать не собиралась из данной темы, но попозже. А мать моя заварила в детской голове кашу. Пришлось ехать с ней - помогала цветы сажать. Теперь отвечаю на вопросы, которые ребенку моему, кажется, не осилить пока. Она еще и рыдать пытается. Че делать- то?
Федькина мать
08.06.2009, 10:43
Да, тема сложная.
Я тут была напугана своим ребенком. Как таковых вопросов про смерть он не задавал.
Но не так давно гуляли в лесу, шли-шли и наткнулись на мертвую собаку. Картина ужасная, запах, мухи,... :001: Я сына за руку и быстрым шагом в другую сторону и через пять шагов натыкаемся на вторую такую же... :(
И тут началось!!! Ребенок мой как завороженный, глаза горят, меня тянет обратно, умоляет посмотреть еще и почти готов пойти туда сам, один. Ему почти 5 лет.
Мне от такого интереса жутковато стало. Потом про этих собак он вспоминал еще недели три!!! Рассказывал всем, кого встретим!!! Я была в ужасе. Запретила мужу смотреть по телевизору всякую гадость в присутствии ребенка, но разве от этого убережешься. У нас даже новости состоят на 50% из смертей и трагедий.
Иногда, правда, он своей пробабушке задает вопрос, умрет ли она. Бабушка просто отвечает, что умрет и ему этого пока достаточно. Дальше не интересуется.
Как правильно рассказывать от этом не знаю.
А вот темой своего собственного рождения он интересуется уже давно и активно. Вопросы типа:
а где я жил, когда совсем маленький был? А в животике темно? А что я там кушал? А как вылез (у меня было кесарево, так в этом плане легче объяснить.:))), а как я туда попал - вот на этот вопрос я ничего вразумительного еще не ответила. :005:)
Планируем второго малыша, думаю, тут он все на наглядном примере прочувствует. :))
Сама-по-себе
08.06.2009, 10:50
Нуууууу, тема рождения все-таки повеселее будет. :) Моя сама мне рассказала откуда взялась, а в магазине прется в отдел для малышей и выбирает ползунки своей лялечке, которая у нее обязательно будет. :) В этой ситуации слушаю я:005:. Физиологические особенности рождения и зачатия пока не интересуют ее. ТТТ ЧНС.:046: Но рожать собирается - это точно.:)) И обязательно девочку:):love:
У меня старшая сейчас вовсю "втянута" в тему смерти...началось с фотографии моей мамы, которая умерла три года назад..."куда она делась?", "почему мы не ездим к ней в гости?", "я хочу на нее посмотреть" и т.д. и т.п. Я ей рассказала, как есть все - про смерть физическую, про ангелов и пр. Но интерес все равно не уходит. Пришлось заехать на кладбище (были по дороге в тех краях), показать мамину могилу. Но, мне кажется, она все равно плохо что-то поняла. Все время спрашивет, умирают ли птицы, бабочки, камни, деревья.. я сама уже не знаю, куда деваться от этих вопросов:001:
Это же обман, что только старые умирают.Правильнее ведь объяснять, что человек, как и всё живое, смертен и причём внезапно смертен,т.е. никто не знает когда это случиться.Те же мышки, принесённые котом ,уж точно до старости не дожили.
поэтому и надо беречь здоровье с детства:хорошо кушать,заниматься спортом,соблюдать правила гигиены и принимать лекарства во время болезни, не высовываться из окна и не выбегать на проезжую часть.Взрослым нужно хорошо выучиться своей специальности, чтобы найти хорошо оплачиваемую работу-ведь забота о здоровье стоит денег.
А если до старости не стоит беспокоиться, то зачем тогда всё это делать?
Сама-по-себе
08.06.2009, 13:54
Что значит обман? Неужели надо все и сразу вывалить как есть? Мою дочь затронула только человеческая смерть. Дожила ли птичка или рыбка до старости - не волнует. С животными как-то пока не вижу проблемы. А смерть в молодости - это НЕ норма, НЕ естественно и страшно. Хоть от болезни, хоть от случайности. Ребенок же все примиряет на себя. Зачем детям заронять сомнение в то, что они могут не дожить до старости? Зачем правда-то такая в 3-4-5 лет? Не пойму. Я очень боялась потерять маму именно потому, что мне рано рассказали ЧТО может случиться с человеком, пусть хоть молодым. Она с работы задерживалась, а я уже ревела. Зачем это, а? Не хочу пугать ребенка. Жить долгую жизнь до старости и умереть - естественно. Осилить бы хоть это сейчас.
vikkinal
08.06.2009, 14:16
Моя к трем годам изъявила интерес к смерте, я ей рассказала все так, как считаю сама....Её это устроило и никакого страха не вызывает...
vikkinal
08.06.2009, 14:20
Что значит обман? Неужели надо все и сразу вывалить как есть? Мою дочь затронула только человеческая смерть. Дожила ли птичка или рыбка до старости - не волнует. С животными как-то пока не вижу проблемы. А смерть в молодости - это НЕ норма, НЕ естественно и страшно. Хоть от болезни, хоть от случайности. Ребенок же все примиряет на себя. Зачем детям заронять сомнение в то, что они могут не дожить до старости? Зачем правда-то такая в 3-4-5 лет? Не пойму. Я очень боялась потерять маму именно потому, что мне рано рассказали ЧТО может случиться с человеком, пусть хоть молодым. Она с работы задерживалась, а я уже ревела. Зачем это, а? Не хочу пугать ребенка. Жить долгую жизнь до старости и умереть - естественно. Осилить бы хоть это сейчас.
Когда знаешь правду начинаешь ценить близких и беречь себя. Моя семья живет по такому принципу. Никакого страха у ребенка нет. Есть осторожность и забота о близких...
В детском саду месяц назад нашли мертвую птицу, трупик был прямо возле забора в дальнем углу площадки.
Голубь был препарирован, так что точно не от лап кошки пострадал...
Этой смертью дочь была потрясена...Вспоминает очень часто.
Amidamaru
08.06.2009, 14:31
Старший в 5 лет начал вопросы задавать, в этом году умерла прабабушка, ему все честно объяснили, много спрашивал что будет когда бабушка, дедушка, мама и папа умрут.....но сейчас уже норм
сейчас по телеку все расскажут и покажут
АМЕЛИНАМЕЛИ
08.06.2009, 14:39
Наша примерно в три года стала интересоваться вопросами о смерти, посмотрела фильм Маличиш-Кибальчиш, спросила что с мальчиком в конце случилось, объяснили, долго плакала. С тех пор часто спрашивает о смерти, разговариваем, иногда плачет, сейчас уже пять лет, об этом разговариваем спокойно, знает что это естественный процесс завершения жизни.
сейчас по телеку все расскажут и покажут
Да уж с этим телеком! Показывают в подробностях, как самолет в воздухе разламывается, а нам лететь через 3 недели. Ребенок сразу вопросы соответствующие задает:065:
И про трупик голубя тоже у нас была похожая история, он все просил его взять домой и вылечить:001:
Я вообще не знала, что говорить... Лепетала что-то, что он уже больной был, что новые голубочки скоро появятся... На прогулках все тащил к тому месту:010:
До сих пор его вспоминает...
Зато когда я увидела кошачий трупик на дороге, успела ребенка на другую сторону перетащить, он ее не заметил.:091:
Иначе бы вообще трагедия была.
Да-а, и про вымирание динозавров вопрос тоже беспокоит.
Бояться смерти? Что родители уйдут?
Я всегда бегу впереди паровоза, хочу знать, как оно бывает, что за вопросы и реакции:008: Моему 3.4 - пока никаких вопросов в этом направлении нет.
В норме после 4 лет. Но без особой трагичности. Как факт, что такое бывает. Но соознание необратимости этого процесса, если никто из близких не умер, прийдет очень нескоро.
Мой старший об этом узнал в 2,5 лет (не успела комментарий взрослого родственника прервать). Причем узнал, что таке может случиться с МАМОЙ. Потом с полгода преодически плакал и в меня вцеплялся, если вдруг сделал мне больно. Со временем прошло.
Я сыну сразу говорила о смерти как о чем-то естественном. Може поэтому его она и неинтересует. Он знает, что бабушка умерла... что можно умереть если под машину попадешь и все такое.
От того, что страшно, не значит, что неестественно.Смерть в старости тоже страшна.Или вы думаете старики не бояться?А заронять сомнение стоит, чтобы привыкали дорожить каждым днём и каждым обронённым в сердцах и со злости словом.Вот в Германии и каталическая ,и евангеличиская церковь работают тесно с детишками ,начиная с детского сада-тут все группы водят на службы раз в неделю обязательно и про смерть именно так и объясняют: смерть естественна и может наступить внезапно, берегите себя и своих близких сегодня и сейчас, учат малышей , что важно всё полезное для здоровья, и поступки важны хорошие, и добрым тоже быть важно.Да, впечатлительные дети плачут, бывает , узнав в первый раз о неизбежности такого грустного события, но родителей учат, как внушить малышам надежду и оптимизм.
Вам неумело объяснили в детстве, потому и нанесли травму, посеяли страх.Если рассказать по- умному, то у ребёнка формируется здоровое отношение к смерти и страха хронического нет, так как дети от природы оптимисты и важно это в них сохранить, но не обманывая.
Маргорина
08.06.2009, 19:23
Когда моей было 3,5 года, умерла моя бабушка - ее прабабушка. Обьяснила, что бабушка отправилась к Богу (ее душа), когда ты будешь такой же старенькой:020:, тоже отправишься к Богу и там встретишься с бабушкой. Лизку это и успокоило и обрадывало.
Leopardini
08.06.2009, 22:52
У нас есть моя бабушка 1924 г. рожд, она с рождения много проводит времени с детками, помогает, они ее любят больше всех. И эта бабушка сама что-то объясняла ребенку про смерть, долго рассказывала, возила его на Смоленское "познакомиться"... вроде понял.
Но все равно с уходом како-то человека дети не могут смириться, они острее взрослых воспринимают утраты. Мы уже вроде обо всем знаем, ко всему готовы, а за ребенка с случае чьей-то смерти страшнее всего...
Alenchic'
08.06.2009, 23:38
у моего ребятенка был период, что любил эту тему, интересовался как это умирать? почему умирают? а что дальше? но когда - остывал, видимо его удовлетворили ответы взрослых...
Ксю в 3 года с копейками осознала, что у нее много прабабушек и ни одного прадедушки - сразу вопрос - а где они. Я просто ответила, что их уже нет с нами. Дальше спрашивать она не стала. А чуть позже, она спросила в садике у воспитательницы, где ее папа. А та ответила со всеми подробностями. :065: Дочь моя рыдала несколько дней, дико боясь смерти. :( :( Я, как могла, ее успокаивала, потом эта тема сошла на нет. Сейчас - ей почти 5 - расстраивается до слез, если где-то слышит, что кто-то умер (даже незнакомый), и периодически рыдает, что мы все умрем. Правда быстро успокаивается, когда я ей говорю, что сейчас мы все здесь и этому надо радоваться.
Я думаю, у моей дочи не возникло бы таких вопросов, если бы прабабушка не говорила ей периодически, что она умрет. После таких разговоров с ней она приходит с испуганными глазами и грустным голосом спрашивает:Мы умрем? Я не хочу умирать!" На что муж ей быстренько отвечает "Не умрем", а я пока молчу. Причем на смерть знакомой собаки она нормально отреагировала, в смысле панического страха смерти не возникло.
Bellochka
09.06.2009, 17:17
У нас этот вопрос возник где-то в 3,5. Когда спросил у меня: "мама, а где твой дедушка?" Я ему объяснила.
До сих пор периодически спрашивает про смерть, просил взять его на кладбище.
На его вопрос: "Я тоже умру, ты тоже?" Я честно ответила, что все умирают, и, к сожалению, мы тоже.
Он знает, что умирают не только старые, но и молодые. Все-таки люди разбиваются, умирают от болезней. Это ведь как-то надо объяснить ребенку.
Он когда видит, что люди переходят дорогу на красный свет всегда возмущается и сам говорит: "Так нельзя делать, ведь машина сожет сбить и они умрут".
Но мне кажется он пока не понимает необратимость этого процесса. У него даже в игре кто-то периодически умирает, но при этом: "Не расстраивайся мама, он воскреснет".
vikkinal
09.06.2009, 18:46
Я сыну сразу говорила о смерти как о чем-то естественном. Може поэтому его она и неинтересует. Он знает, что бабушка умерла... что можно умереть если под машину попадешь и все такое.
У меня так же. Зато когда она себе картофелену в нос глубако засунула:010:, прибежала и рыдала: Я не хочу умерать, я жить хочу. Так напугалась. Видимо знает, что умерать это навсегда.
youmalysh
09.06.2009, 21:55
Я никогда не скрывала и до трех лет Оля моя совершенно спокойно воспринимала рассказы о хищниках, как они питаются, чем. С трех лет смотрим фильмы на DVD о животных (фильмы BBC). Там очень натуралистические съемки. Пока все в порядке. О людях тоже рассказываем. Пока все в порядке, никаких страхов. Вопросов много.
Боялась я, боялась ребенка травмировать, а сегодня на очередной вопрос :"Мы не умрем?" Сказала, что просто так не умирают, а умирают старенькие, от тяжелой болезни, аварии и т. п. Так она мне выдала: Так значит бабушка умрет и все нам достанется и мы собаку заведем:112:
Ужас! 5 лет еще нет...а я то думала...
В 5 лет.
- А зачем хоронят? А меня тоже в гроб положат?
- А кем я был до рождения 10 лет назад когда меня не было?
- А когда прабабушка вернется? Ее надолго похоронили?
- А можно я тебя убью? А я хочу, чтобы дядя .... умер. (это вообще жесть, я ругаю!!!)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.