PDA

Просмотр полной версии : А ваши сыновья роются в вашей косметичке?

Творческая личность
17.04.2009, 22:59
Сыну нравится копаться в косметичке, еще пытается красить губы, пудрой пользуется, тушью пытается.Больше всего любит помады. И все убеждения что он мальчик,а мальчики не красятся, не работают. Приводим в пример папу, тоже не работает. Сыну 1.10.
У вас так же?

Badger
17.04.2009, 23:09
А наш обожает нюхать духи. Это ужас какой-то - в гостях - только отвернешься а он уже стащил флакончик и в уголочке поливается:010::010::010:. Самые любимые - Пэрис Хилтон, не отобрать:005: А я сама не навижу все это, меня от резких запахов тошнит:(

Аньчик2
17.04.2009, 23:16
копаться обожает, но на себя мазать не любит - ковырять пальцем пудру- вот кайф!!!

Lilly
17.04.2009, 23:17
Мой копается если доберется до сих пор. Это нормально, что мальчик так делает, ведь он пытается копировать маму - которая самая любимая, а заодно и самая близкая и постоянно на глазах. папу малыш видит редко и пока не знает, что папа там делает. Не волнуйтесь - это пройдет. У меня племянник ( ему 10) до сих пор обожает, когда я даю ему свою косметичку - правда он использует все с целью сделать мне боевую расскраску пострашнее. (Проблем с определением пола там нет), Но согласитесь,косметичка - это же так интересно!

Impala
17.04.2009, 23:28
копаться обожает, но на себя мазать не любит - ковырять пальцем пудру- вот кайф!!!
и мы, и мы так :))

yasy
17.04.2009, 23:31
Сыну нравится копаться в косметичке, еще пытается красить губы, пудрой пользуется, тушью пытается.Больше всего любит помады. И все убеждения что он мальчик,а мальчики не красятся, не работают. Приводим в пример папу, тоже не работает. Сыну 1.10.
У вас так же?
Мой тоже,меня красит и..папу:))

cat ty
17.04.2009, 23:33
У вас так же?
мой тоже АбАжает косметику :))

Прасковья
17.04.2009, 23:34
Нет. Она вне зоны его доступа :) :)

Кари-шка
17.04.2009, 23:39
+1

uxus
17.04.2009, 23:42
любит. помогает. вынимает по одному предмету и спрашивает "тебе это нужно?"

o_SOLO
17.04.2009, 23:43
Гигиеническaя noмaдa - нaше все!!! :004: И щечки кpемoм noмaзaть :008:

Филадельфия
18.04.2009, 00:03
А я боялась, что мы одни такие...Сын тоже фанатеет от моей косметики!!! Любит бровки пощипать, ресницы подкрасить и румянами намазаться...Нам почти 3 года.:005:

MamaYulia
18.04.2009, 00:10
Моя косметичка для него не доступна, а вот старшей сестры... всё время её находит, прячется с ней подальше от глаз, открывает и с упоением перебирает все баночки - открывает, ковыряет, мажет себя, просыпает блестки... В общем, такой красавец писаный получается!!! Сестра ругается, но постоянно забывает прятать подальше. Я ничего плохого в этом не вижу - мальчик мир познает, чем косметичка не предмет для исследования?

Шарлотка
18.04.2009, 00:27
У меня теперь на макияж в 3 раза больше времени уходит. Сынульки 1,2, только я дастаю косметичку он уже рядом. Я беру тушь и он, только свою не открывает а просто в ручках держит. И все заглядывает в мое зеркальце и мне в лицо. Научился носиком нюхать, а не ртом - теперь папина туал.вода - это ВСЕ!!! Сам нанюхается, мне в нос тычет :)

МарфаВасильна
18.04.2009, 00:33
Ты тоже любим мамину косметику, а особенно ногти на ногах красить...

Natin
18.04.2009, 00:35
+ 1000
сам красится :) "газя", "ротик", пудрится
мне смешно

kosmostars
18.04.2009, 00:35
Мой копается если доберется до сих пор. Это нормально, что мальчик так делает, ведь он пытается копировать маму - которая самая любимая, а заодно и самая близкая и постоянно на глазах. папу малыш видит редко и пока не знает, что папа там делает. Не волнуйтесь - это пройдет. У меня племянник ( ему 10) до сих пор обожает, когда я даю ему свою косметичку - правда он использует все с целью сделать мне боевую расскраску пострашнее. (Проблем с определением пола там нет), Но согласитесь,косметичка - это же так интересно!

ну в 2 года я согласна что интересно :)) мой роется и красится :)) а в 10 лет-это очень странно:008:

L_E_N_O_K
18.04.2009, 00:38
У меня теперь на макияж в 3 раза больше времени уходит. Сынульки 1,2, только я дастаю косметичку он уже рядом. Я беру тушь и он, только свою не открывает а просто в ручках держит. И все заглядывает в мое зеркальце и мне в лицо. Научился носиком нюхать, а не ртом - теперь папина туал.вода - это ВСЕ!!! Сам нанюхается, мне в нос тычет :)
Вот и у нас также, все вынимает, пудру ковыряет, помаду пальцем выковыривает и на губы мажет, тени любит поковырять и кисточкой румяна подолбить, вообщем покой нас только снился, на макияж по 1,5 часа уходит.

sitkylya
18.04.2009, 00:47
Роеться, краситься и пачкает все в округе.

Китри
18.04.2009, 00:52
Мой сынуля постоянно "помогает" мне краситься :)). Приходиться предоставлять ему иногда эту возможность, все ж таки ребенок проявляет инициативу и не скажещь, что плохую, ведь он хочет помочь мамочке любимой :)). Сам только однажды накрасил себе губки...тональным карандашом... :010::010::010: ...густо так, тшательно, видно, старался :)). Была проведена непринужденная :015: беседа на эту тему, вроде, ттт, больше таких поползновений не было :073:.

Ю_Я
18.04.2009, 00:53
ну если доберется, очень любит покрасится :)
иногда сестренка подкрашивает ногти, ну очень просит:))

Юльетта
18.04.2009, 00:58
Очень любит, если доберется (уже не знаю, куда прятать), и парфюм любит, и лаки для ногтей (рассматривать)

GoMa
18.04.2009, 01:00
мой сын тоже очень любит! и ужасно обижается, если я ему даю закрытые тюбики (сам открывать пока не умеет. жду с ужасом)

Быстрюля
18.04.2009, 01:02
Любит помадой губы накрасить и говорить: Мама я ГЮБЫ накрасил)))

Иришка-Иринка
18.04.2009, 01:05
Мой тож обажает косметику,только не красится,а рисовать ею.А уж если добрался до лака для ногтей:001: пиши пропало:))

Сластена 2010
18.04.2009, 01:08
И мы.Любит щечки пудрить,губы красить(не выкрученой помадой),ресницы и тд.
Я общалась на эту тему с подружкой,она так удивилась,сказала что так нельзя,он же мальчик.А мне все равно,какая разница для него за кем подражать в этом возрасте.Через годик расскажу что это только девочки могут делать.Это тоже самое что здесь тема была про коляски для мальчиков.Мы откатали коляску,теперь не интересно,так же и с косметичкой будет.

nili
18.04.2009, 01:09
Копается в косметичек, на туалетном столике. Но знает - это для мамы. Все. Когда ногти крашу, тоже всегда гвоорю, то только мама красит ногти. Пока работает......

ПростоДушная
18.04.2009, 01:10
А мы тени уважаем:)).Все уже перековыряли.Еще помаду гигиеническую ломать любим.Косметичка нас притягивает,безусловно:)

Сластена 2010
18.04.2009, 01:10
А я боялась, что мы одни такие...Сын тоже фанатеет от моей косметики!!! Любит бровки пощипать, ресницы подкрасить и румянами намазаться...Нам почти 3 года.:005:
Да,да бровки тоже щипаем,и ногти красим.:)

Сладушкина мама
18.04.2009, 01:11
Духи нюхает,тенями мажется
Ещё в тональник норовит залезть)))
А палочки и ватные диски обожает просто

Akella7
18.04.2009, 01:13
Еще не добирался, но если видит что я крашусь, подходит и требует какую-нибудь баночку-скляночку, повертит в руках, отдаст и требует следующую... и так пока не отойду от зеркала! )))

T@sha
18.04.2009, 11:29
роется!и еще как!стараюсь объяснять, что это не для мальчиков!но губы мы уже четко красим..борюсь все время с этим!!!

Легенда Осени
18.04.2009, 11:42
Стараюсь прятать,но если попадется на глаза,все на себе перепробуем.

Непостоянная
18.04.2009, 11:50
Обожает! Только скажу - мама будет краситься, мчится и ручкой тянется к косметичке (она вне зоны его доступа). И пока крашусь от меня ни на шаг не отходит, пытается все стащить и испробовать, открыть и пр. Не красится, думаю, только потому, что не даю ему в руки все свое "богатство" :)) Да, нам полтора

Аризона
18.04.2009, 11:53
А как же? Конечно роется:))

Natta
18.04.2009, 11:58
У вас так же?
:020: ни разу не рылся... и даже не просился... хотя тушью как-то интересовался :)) но не боллее:fifa:

Тикиту
18.04.2009, 11:59
стараюсь убирать подальше:004:, но иногда все таки он добирается и тогда -"пиши пропало":010: -тушь-испорчена (красил глазки:017:), карандаши тоже все стерты, и тп:065:

Nappa
18.04.2009, 12:01
Нам с братом было по 7-8 лет.
Как-то нашли мамину косметичку с разноцветными тенями.... Ух, как мы тогда ОБА раскрасились:))
Так что 1,10 - это еще не самое страшное:)

Ивановна
18.04.2009, 13:42
Мой сынуля до полутора лет обожал мамины помады, рисовал себя, мебель, обои. Комод так и не отмыли:))
Сейчас (нам 2,6) ему очень нравится пользоваться парфюмом: сначала пытался выливать на себя все подряд, а потом стал разборчивее во вкусах и теперь пользуется исключительно мужской туалетной водой.
Перед выходом на улицу он всегда почистит обувь губкой себе, маме и папе и, если папа начинает душиться парфюмом - сын обязательно участвует в этом процессе:)

columbina
18.04.2009, 14:45
Обычно косметичка убрана, но стоит зазеваться:010:, всё из неё на пол.., тени ирумяна замучилась покупать, все разбиты, помада расковырена.

Demonica
18.04.2009, 15:10
красится, с воодушевлением и удовольствием, первый раз , если б не боевая раскраска на лице и не поняла бы , что трогал косметичку, тк все аккуратно было сложено и закрыто))) второй раз я лишилась полтюбика подвоки, тк у сына не хватило времени все убрать, он просто покидал все в косметичку, открыто было все, благо текучая была ток подводка, тоже, если бы не водонесмываемые линии на мосе , через какое-то время обнаружила бы засохшие тюбики...отмывались с воем):001:

и кремами тоже мажется,после того, как вымазал мой дорогущий крем, стала давать ему детский , чтоб наслаждался, в мои баночки нос не сует теперь, говорит "мамино", на свой говорит "мое" и сток у него удовольствия при этом на рожице, ну все готова отдать за это:love:

а вообще очень его превлекают кисти для пудры и румян, у меня большие натуральные и мои румяна шарики, что ток с ними уже не было, и на вкус пробовал, и по комнате раскидывал и рисовал ими, причем убираю все дальше и дальше, но все равно достает!
когда крашусь, подпихивает мне лицо под кисточки) я не вижу криминала в этом, ему интересно, и он ежедневно видит как я мажусь кремами, крашусь, естественно, что хочет сделать тоже,ему то еще не ведомо, что мальчики не красятся) конечно говорю, что это маме, тебе не надо, но вобщем я склоняюсь к тому, что это само пройдет, этот интерес, а вот если запрещать, может и в навязчивую идею вылиться, надеюсь, тонкую грань дозволенного не нарушу;)

biker princess
18.04.2009, 15:22
наш тоже любит! это ужас!
всю мою косметику растащил! жалко мне dior, chane, mac!!!!l
даже то что высоко далеко запрещено все равно достает!
один раз остался с папой, прихожу- папа спит, телек работает, все в красной помаде!
стены (светлые обои), шкаф и тд, сыночек довольный красит свои щеки натуральной кисточкой и румянами!

Akella7
18.04.2009, 16:14
Как-то давно, приехала я к подруге, ее сыну тогда было года два, может около того! У подруги были куплены (для себя) маааленькие заколочки, знаете такие штук по 10-20 в голову прикрепляют. Ее сын приносит мне все эти заколочки и жестами показывает, типа: Прицепляй! Всю головешку ему украсила этими заколочками, он тааакой важный пошел к зеркалу и стал себя разглядывать, крутился, цокол языком и все такое! Мы просто со смеху умирали! А сейчас ему пять, так даже следа от таких забав не осталось, всем говорит, что он мальчик! ))) Поигрался и хватит!)))

Anyuta.
18.04.2009, 16:18
еще как:010::010::010:любит особенно мою сумку проверять:001:-теперь прячу
мое трюмо с косметикой переворошить и растаскать:010::017:.........

ксаныч
18.04.2009, 16:22
Это его самое любимое занятие. Как только начинаю краситься, он тут, как тут:))! Все карандаши откроет, помаду выкрутит, таушь, кисточки- все достанет! А потом все обратно убирает и пытается молнию застегнуть... Сколько карандашей и помады испортил........ Ужасть!

kuvshinka
18.04.2009, 17:05
Гигиеническaя noмaдa - нaше все!!! :004: И щечки кpемoм noмaзaть :008:

Да! Мы на улицу без гигиенической помады не выходим.:love:

ну в 2 года я согласна что интересно :)) мой роется и красится :)) а в 10 лет-это очень странно:008:
Автор поста говорила, что племянник 10-ти лет ее красит.

sineglazka
18.04.2009, 17:19
У вас так же?

Когда у меня сын был в таком же возрасте- я ужасно переживала:005:, то что он любит рыться в моей косметичке- думала , ну всё приехали " не та ориентация:))". Он, конечно не просто в ней рылся, ну и красился: и тональным, и тушью и лак для ногтей использовал по назначению:010:.
Просто деткам интересно всё ( даже мальчикам:ded:)- познают, изучают мир :080:. Сейчас уже не красится:073:

Zвездо4ка
18.04.2009, 17:26
Мой тут неделю назад, стоял рядом и наблюдал как я крашусь. Потом взял карандаш и говорит "адика", сначала я даже не поняла что он хочет, т.к. это слово слышала впервые. Потом до меня дотяпала, что это "отойди-ка", он встал перед зеркалом и стал красить глаза.:))

lamb
18.04.2009, 17:53
и мы любители покопаться в маминой косметичке, особенно нравятся тени, помада и тушь :)) пока на фразу "красятся только мамы, тети.." деть все возвращает на место, но частенько пытается помочь мне накрасить губы :))

kuza
18.04.2009, 18:06
Очень интересуется содержимым косметички и духи если найдет, будет долго нюхать, а потом сам пахнет:010:

Смаковка
18.04.2009, 18:11
любит. помогает. вынимает по одному предмету и спрашивает "тебе это нужно?"
+1 Про рассыпчатую пудру спрашивает - Это у тебя песочек, да? Можно покопаю?

Akella7
18.04.2009, 18:15
+1 Про рассыпчатую пудру спрашивает - Это у тебя песочек, да? Можно покопаю?

:023:
Прикоооол! Почитала столько приколов! Что нас ждет!!! Эээх!:))

Елки-Иголки
18.04.2009, 18:29
И душимся, и дезиком пытается мазаться и тени и помады все в ход идет:010::010::010:
Себя успокаиваю тем, что метросексуал растет. Так как мелкий большее время со мной и бабулей проводит, папа только вечером и в выхи (у как у большинства), то и насмотрится всякого:017:. Последнюю неделю и оговариваться начал _ "я сама", походит подумает, "нееее я мачик - САААААААААМ, а мама сама". Главное чтоб не забыл, зато с папой в выходные лазает как обезя, сверлят крутят и стучат, перебивая все дамские будни. Но папу нашего иногда смущает, что ребенок знает что-куда в маминой косметичке лучше него, а также названия всех атрибутов женской одежды - юбки, платья, заколки и тд.

Иннуляяяяяя
20.04.2009, 03:12
Все как у всех! Берем, ковыряем, мажем все, что можно и нельзя.... Любит облизывать кисть для румян... Раньше красилась в доступной близости от ручонок своего чада, теперь только стоя.... Интерес пропал.По крайней мере косметику не просит. А вообще это нормально, что делают родители для малышей ПРИМЕР!!!!!!!!!!!!!!:ded:

Ammasha
20.04.2009, 10:07
Очень любит, но сейчас его интерес уже идет на спад - 2,2, а в 1,5 при нем нельзя было краситься, а если случайно найдет помаду - до конца ее измажет на себя... Сколько помад попортил.

*Женечка*
20.04.2009, 11:38
Роется. Благодаря сыну у меня не стало моих любимых духов, помады и пудры

Grizlik
20.04.2009, 13:15
любит ковырятся, ракладывать , открывать, нюхать, но на себя пока ничего не намазывал!

Verta
20.04.2009, 13:21
любит мазаться кремом :) а косметички у меня нет. я без косметики обхожусь. крашусь редко и тушь и все остальные причендалы спрятаны по-дальше
у подруги однажды дочка заехала маме в глаз тушью так та потом 2 дня ослепшая на один глаз ходила:)

svetlaia
20.04.2009, 13:37
Всё то же

Карапуша
20.04.2009, 13:38
так же губы мажет и все тюбики открывает))

Pasela
20.04.2009, 14:12
любит мазаться кремом :) а косметички у меня нет. я без косметики обхожусь. крашусь редко и тушь и все остальные причендалы спрятаны по-дальше
у подруги однажды дочка заехала маме в глаз тушью так та потом 2 дня ослепшая на один глаз ходила:)
Крем это даааа...:)) каждый вечер после ванны просит намазать кремом ручки и ножки:))

ndrew
20.04.2009, 14:25
копается,если прозеваешь и неуследишь.еще увидит как кисточкой орудую,и потом тожещеки нарумянивает

Sweetness
20.04.2009, 14:52
Тоже не оторвать от косметички.Особенно притягивает спонжик и кисточки.)))

Литтлмэн
20.04.2009, 14:55
:)) ага, тут не угляделат ак весь рот и нос в помаде был. И главное уже знает что и чем мазать надо - тени, пудра и т.п. Конечно еще духами пшыкнуться и бусики надеть - это вообще КАЙффффффффффф. Может потом будет классным визажистом.........

яромира
20.04.2009, 14:57
Мы любим помаду и тушь мамину и себя намазать и что рядом попадется - разукрасим. А вот дезодоранты и туалетную воду таскае только папину и все движения в точности повторяет. А уж ручки кремом поомазать - это святое, хотя под настроение и еще что-нибудь намажем

мама Эдьки
20.04.2009, 15:42
копаться обожает!!!!но не краситься а просто все поочереди достает и выкидывает)

крошка-капитошка
20.04.2009, 19:17
Кремом (детскимс) обожает мазаться, да ещё и папу любит намазать. В косметичке роется, помадой, если не уследишь, мгновенно лоб будет намазан.

Verta
20.04.2009, 19:18
Крем это даааа...:)) каждый вечер после ванны просит намазать кремом ручки и ножки:))

а наш лицо намазывает толстым слоем:))

Граната
20.04.2009, 19:32
Роется, если попадется под руки. Ломает помады, жалко-дорогие, так что я теперь не оставляю в зоне доступа.

STANLY
21.04.2009, 00:27
копаться в маминой косметичке - это самое любимое занятие, причем не просто все перерыть, но и еще и на себе попробовать, весь мой запас косметики уже сошел не нет))) Зато сын отвоевал себе пудру, помаду, тушь и мои любимые тени)))

vishenka-83
21.04.2009, 00:36
мой зайка занят тем же,пока мама краситься,нет кайфа больше сунуть свои пальчики в каждую помаду и поковырять там....губы красить пытается...и пудру ковыряет)))) по утрам говорит-"мама,касяться"...и тащит меня к косметичке...моему зайчонку 1год и 8 мес)))))))))))))))))

Укушу
21.04.2009, 01:28
Да!!!!!!!!!!! И требует нарисовать рыбу на руке моим косметическим карандашом! Без этого ни один мой мэйкап не обходится.

shura71
21.04.2009, 20:24
как у всех

summer
21.04.2009, 22:50
тоже любит! Пока не переживаю, ведь это естественно, что ребенок копирует маму. Но на себя коссметику не наносит. Единственное любит, когда я ему маникюр делаю (конечно, без лака).

Айпери
21.04.2009, 23:01
у меня не то что роется, можно сказать, что на работу красимся вместе :))
в свои 2,4 мы уже умеем довольно прилично накрасить ресницы, ну и губы:004:

ЕленаМихайловна
21.04.2009, 23:37
И мой любит все рассматривать, только я редко позволяю, и копирует меня, типа глаза красит, и типа душится, стащит флакон духов и ходит - Ши-ши-ши. Или имитирует, что лаком для волос шипит на себя... смешно.

pupsenok
22.04.2009, 00:00
я достаю коробку с косметикой и сажаю его рядом
пока он там рается и все разбрасывае...у меня хотябы есть время накрасится:017:
но сам пока на себя не намазывает...только разбрасывети и помады открываети закрывает...ну и само собой пальцами ее выкавыривает:))

citty_marisha
22.04.2009, 00:09
мы иногда пальчиками помаду поковыряем, а иногда и по губам проведет. а еще очень любит одеколоны. когда к дедушке придем, дает бутылочки и просит надушить)))

Beretta
22.04.2009, 00:14
Глаза со второй попытки накрасил вполне прилично :))

Matanja
22.04.2009, 00:17
Мой сынуля тоже обожает это дело! Помады выковыривает, губы красит, знает, что надо тушью мазать ресницы (вот только пока удаётся её спасать от маленького сорванца), карандаши для глаз не успеваю точить.А сколько косметики перепортил - мама дорогая!!!! У меня уже есть специальная косметичка для сына. В ней старая косметика, которую не жалко портить. Вот тоже стараюсь её подсовывать сыну, пока сама крашусь своей косметикой.
Я тоже пока не переживаю. Это просто подражание маме, не больше.

clever
22.04.2009, 02:20
Хорошо, что я при сыне не крашусь... А так он добудет косметичку и только колпачки от всего пооткручивает, мазюкать на себя ему в голову не приходит пока :)

korinfus
22.04.2009, 09:51
Обычно косметичка убрана, но стоит зазеваться:010:, всё из неё на пол.., тени ирумяна замучилась покупать, все разбиты, помада расковырена.

+1 :))

Mama Homa
22.04.2009, 12:16
Мой косметичкой моей не пользуется, НО!!!! недавно глаза себе фломастером подвел, хотел быть как мама))).

А еще тут казус был: в гостях нашел крем и намазал себе щеки. Пришел ко мне, хвастается, довольный такой. Я принюхиваюсь, запах мне что то напомнил, но что - непоняла сразу. Потом ребенок принес мне тюбик.... с кремом для депиляции.

Лун@
22.04.2009, 12:48
Мой в 3,5 изрисовал лоб коричневым фломастером.
Объяснил, что это БРОВИ.
Приходилось всем объяснять ЧТО это такое на лбу.

Ирина и Никита
22.04.2009, 13:34
обожает рыться в моем косметическом чемодане,пытается краситься,обажает духи.Но часто пресекаю,так как убытков потом не оберешься.То любимый тюбичек дорогого крема был безжалостно измазан на ручки,то помада закрылась не так,то духами обрызгается так, что в квартире дышать нельзя. Так нам 4 года скоро! Теперь у нас мания покупать в магазах мыло вкусное,себе разные гели для мытья тела,как он говорит; шампуни и . т. д. Спец по детской косметике,ну и на папину перешел....

jucunde
22.04.2009, 20:43
Мой любит себе "пудрить" щеки моей кистью для пудры и румян. Пора покупать себе новую, потому что кроме себя он пудрит машинки, медведя своего и пол в ванной!!!!)))))

Я уже стирала ее дважды - вот и пора менять! и карандаш для губ тоже пользуется популярностью.... пока парвда пытается рисовать на бумажках им, на лицо не тянет!

swalow
24.04.2009, 00:15
в косметичке капаться обожает - особенно раскручивать тюбики помады, туши и т.д и закручивать - туда-сюда)))
но тк я сама "часто" крашусь - сын даже не знает что с этим всем делают, поэтому красить себя не пытается.

-о(а
24.04.2009, 00:19
нюхает духи, мажется дезиком, как кощеюшка чахнет над кремиками и мажет ими лицо)))помаду выковыривает пальцем и тоже по лицу размазывает))

-о(а
24.04.2009, 00:20
Хорошо, что я при сыне не крашусь... А так он добудет косметичку и только колпачки от всего пооткручивает, мазюкать на себя ему в голову не приходит пока :)

я тоже при сыне не крашусь....поэтому не понимаю, откуда он всё это взял:005: