Просмотр полной версии : Еще вопрос про крещение
девица-красавица
18.04.2009, 12:29
Подскажите, пож-ста, во время крещения, если ребенка окунают полностью, когда надевают крестильный набор - рубашечку, чепчик...
Когда я была крестной, мы малышку полностью окунали в чан, а потом батюшка передал ее мне и дал какое-то время, чтобы мы ее вытерли и одели в крестильный наборчик. Мы даже памперс на всякий пожарный успели одеть!
Крестили в Казанском соборе.
Бoрисoвна
18.04.2009, 12:57
вообще окунать полностью не обязательно вовсе. нас крестили зимой, батюшка полил на голову только. были в крестильном наряде сразу.
А я слышала,что в холодную погоду детей не окунают.Просто помажут святой водой голову,запястья,щиколотки и все. т.ч.крестильный наряд надо с открытыми ногами покупать.
по идее крестильный наряд одевают после купели. если не ошибаюсь, в случае со взрослыми людьми это символизирует очищение от прошлой грешной жизни. А младенцам - уже по традиции
нас крестили с окунанием в купель, она большая, но водички не много на донышке так сказать.Батюшке сказали, что еще не сидит ребенок, ему было 4 месяца тогда.Он крепко держал и как бы полулежа в купель опустит и другой рукой его обмыл так сказать.Мелкий не дрогнул, вода была теплая, помещение где крестили тоже теплое, вообще ребенок не пискнул....был конец октября и было холодно на улице. Уехали на машине и никаких проблем.Крестильных наборов не у кого не было, ерунда это для родителей...
Воду младенцам всегда подогревают. Моих обоих крестили в 40 дней с полным окунанием. Рубашечка одевается после окунания в купель.
А я слышала,что в холодную погоду детей не окунают.Просто помажут святой водой голову,запястья,щиколотки и все. т.ч.крестильный наряд надо с открытыми ногами покупать.
запястья и щиколотки помазывают маслом (миром), а не водой:)
Крестильный набор надевают уже после окунания в купель, как символ очищения, поэтому в церковь можно приходить в обычной, повседневной одежде.
Мы крестили дочку ровно в 4 месяца, в январе. Окунали в купель полностью, но если вы по каким-то своим соображениям не хотите этого делать, то можно и не окунать, просто скажите об этом батюшке заранее.
девица-красавица
18.04.2009, 14:24
Воду младенцам всегда подогревают. Моих обоих крестили в 40 дней с полным окунанием. Рубашечка одевается после окунания в купель.
А в чем малыш был одет перед купанием
А в чем малыш был одет перед купанием
просто в памперсе и завернут в полотенце, в которое потом из купели и приняли
девица-красавица
18.04.2009, 15:40
просто в памперсе и завернут в полотенце, в которое потом из купели и приняли
Спасибо огромное за ответы, очень выручали
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.