PDA

Просмотр полной версии : Проверка детсадовца психологом. Стоит ли жаловаться или нет?

Ангелочек в кедах
18.04.2009, 18:37
Ситуация у моей сестры и ее подруги. Детей в детском саду проверял психолог. Ее подруга давала разрешение письменное на тестирование. Вышло в итоге вот что. Ребенок из сада пришел в слезах,вся нервная. Мама на след.день пошла разбираться к психологу,та ей и говорит прямым текстом"Ваш ребенок умственно отсталый" Мама"Откуда такие выводы? Девочка читает и пишет печатными буквами,считает прекрасно делает несложные операции типа сложения,вычитания" Психолог"Она неправильно соотнесла предметы,надо было ножницы с нитками,а у нее ножницы с тканью." Мама"Дак я швея,она с детства видела как я режу ткань ножницами".Психолог давай еще приводит доводы типа не пишет письменно и т.д. После этого моя сестра решила спросить своего сына,мол тебя проверял психолог,он говорит да,но сестра разрешения НЕ давала. Стала распрашивать,оказалось он так же все соотнес,кое где ошибки сделал. Сестра говорит,ну раз Катя с отклонениями,то наш видимо вообще с синдромом Дауна.Вот теперь решают как быть?Жаловаться на психолога?Или отпустить ее с миром,а детей проверить у другого психолога?

Облико Морале
18.04.2009, 18:55
Ситуация у моей сестры и ее подруги. Детей в детском саду проверял психолог. Ее подруга давала разрешение письменное на тестирование. Вышло в итоге вот что. Ребенок из сада пришел в слезах,вся нервная. Мама на след.день пошла разбираться к психологу,та ей и говорит прямым текстом"Ваш ребенок умственно отсталый" Мама"Откуда такие выводы? Девочка читает и пишет печатными буквами,считает прекрасно делает несложные операции типа сложения,вычитания" Психолог"Она неправильно соотнесла предметы,надо было ножницы с нитками,а у нее ножницы с тканью." Мама"Дак я швея,она с детства видела как я режу ткань ножницами".Психолог давай еще приводит доводы типа не пишет письменно и т.д. После этого моя сестра решила спросить своего сына,мол тебя проверял психолог,он говорит да,но сестра разрешения НЕ давала. Стала распрашивать,оказалось он так же все соотнес,кое где ошибки сделал. Сестра говорит,ну раз Катя с отклонениями,то наш видимо вообще с синдромом Дауна.Вот теперь решают как быть?Жаловаться на психолога?Или отпустить ее с миром,а детей проверить у другого психолога?
Никаких психологов я что-то в вашем рассказе не заметила. Это не психолог, а дилетант-недоучка. Столько случайного народу в этой сфере, вы себе не представляете! Я надеюсь, у этого "психолога" хотя бы хватило ума не высказать что-нибудь типа "умственно отсталый" ребенку в лицо?:073:

Я бы жаловалась, но не знаю куда. В свое время, когда нам попался не устраивающий нас психолог, мы попросили тут на ЛВ подсказать нам хорошего. Но там не было некомпетентности, просто не сложился контакт. А вообще я кровожадна. Я бы обратилась за комментариями в проф.сообщество с просьбой проанализировать деятельность такого "специалиста", как минимум. Профессиональная репутация штука дорогая - складывается долго и трудно. Пусть свои же и знают...

Как же надоели дилетанты, во всех областях... как хороший специалист, так редок, а недоучек с самомнением толпы... (вздох сожаления).

Ангелочек в кедах
18.04.2009, 19:01
Вы наверно правы,что недоучка. Она просто девочке сказала,что та не справилась.

kunya-tarakina
18.04.2009, 19:02
Пусть этот психолог покажет диплом и расскажет где она его купила.

kunya-tarakina
18.04.2009, 19:05
Она просто девочке сказала,что та не справилась.
Разве можно ребенку такое говорить?! Что значит "не справилась", это "психолог" не справляется со своими педагогическими обязанностями.

Кошаня
18.04.2009, 19:09
Гнать таких психологов в шею. Я бы тоже пожаловалась, только не знаю куда. А то, что у детей стресс, на чей счет надо относить - этого психолога с комплексами неполноценности. Ну надо сказать - скажи об этом родителям, или слабо? Да и глупости все это, ИХМО - ассоциации могут быть абсолютно разными - ножницы и ткань - совершенно правильная ассоциация. Офф, в связи с юбилеем Пугачевой вспоминается песня "Волшебник-недоучка" (заменить слово "волшебник" на "психолог")

АЛЁНКА-3
18.04.2009, 19:24
Только что спросила у своего сына, он сказал,что ножницы он соотнесёт с тканью, т.к. ткань режут ножницами, чтобы что-то сшить.:)У моего сына точно всё в порядке:)),( знаю точно), поэтому и у ребёнка Вашей подруги точно всё хорошо!!!!(кстати,мой сын буквы пишет тоже только печатные, письменные писать его научат в школе). А вот у "психолога" точно проблемы, по крайней мере, должны быть. Если бы мне сказали такое, я бы точно пожаловалась:а) зав. детсадом, б) в РОНО. И добилась бы, чтобы у такого"специалиста" были БОЛЬШИЕ проблемы. "Умственная отсталость"-это такой диагноз,который не ставится ПСИХОЛОГОМ и не на основании какого-то странного теста (ещё бы она степень УО указала:073:). Тест-показывает знания на данный момент, а вопрос про ножницы вообще спорный, логичнее нитку соотнести с иголкой...:005:

Ангелочек в кедах
18.04.2009, 20:07
На предмет готовности детей к школе,осенью идут в школу.

HotDog
18.04.2009, 20:09
Жалуйтесь. Это не психолог. Заочник-полуфабрикат в лучшем случае.

Уолт Ковальски
18.04.2009, 20:15

Бреееед,ну бреееед...Ну ваще брееед,а не психолог.Стукните ее хорошенько,пусть станет фиолЭтовая в крапинку...
Жаловаться на психолога,подозреваю,некуда и бесполезно. Бежать проверять ребенка...Ну,если вас и правда что-то тревожит,обратитесь к другому,проверенному психологу. Рекомендациями,думаю,тут с вами щедро поделятся.Ну или,на крайняк,обратитесь в районный ППМС-центр.Они обычно специализируются на проверке готовности детей к школе.Я так понимаю,психолог в саду думал,что занимается тем же?
По поводу озвученного ребенку"не справилась" это конечно...грубое...нет, грубейшее...непростительное нарушение профессиональной этики и вообще всех норм. А уж про УО,чтоб она там своей,простите,убогой головой не думала,она должна держать язык за зубами.И если уж ей примерещилось подобное,рекомендовать обратиться к другим специалистам. Другой квалификации.
Не берите,в общем,в голову. Тьфу на нее три раза.

Ангелочек в кедах
18.04.2009, 20:27
Настою сестре написать жалобу,все таки мой племянник.

nenata
18.04.2009, 20:46
Ужас :001:. Надеюсь в карте вам ничего не написали? Узнайте откуда прислали в сад психолога. Напишите жалобу директору.

Ангелочек в кедах
18.04.2009, 20:47
Сестра вообще не знала об этом,и разрешения не давала.

Lam-pam-pam
18.04.2009, 21:47
Спросила сейчас у дочки об ассоциации с ножницами. Она сказала - НОЖ. :010:
Нас видимо этот психолог отправил бы еще дальше :005:
Хотя дочь объяснила, что ножницами режут, и ножом режут.:)

Я думаю, если это заключение нигде не всплывет (в школе, например), то проще забыть об этом и не обсуждать. Тем более при детях.Т.к. даже пожаловавшись, вы себе истреплите нервы в первую очередь.
А если уж решите жаловаться, можно и в минздрав и в роно.

Я.ник
18.04.2009, 21:58
.Психолог давай еще приводит доводы типа не пишет письменно и т.д. Жаловаться на психолога?Или отпустить ее с миром,а детей проверить у другого психолога?
Учить ребенка до школы писать письменными буквами КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Так все воспитателя говорят и учителя в школе тоже. Учитель сама будет учить, своими способами. Иначе может понадобиться переучивать. Если психолог этого не знает - это вообще не психолог, а дилетант. Если ее выводы нигде не будут фиксироваться - забудьте как страшный сон. А если будут - стоит разобраться.

Real Mallena
18.04.2009, 23:22
Пусть подруга успокоит дочку, скажет, что она у неё умница и в школе ей будут очень рады. А на психолога забейте - дураков везде хватает.

Когда я водила сына в школу на подготовку, там с ними занималась замечательный школьный психолог. После тестирования садиковского психолога я пошла к школьному: результаты были на порядок лучше ;)

Июлиана
18.04.2009, 23:55
Да, в детских учреждениях уродов хватает.
У нас, например логопед говорит такие вещи, что потом неделю отходишь от её "диагнозов".

Real Mallena
18.04.2009, 23:58
Да, в детских учреждениях уродов хватает.
У нас, например логопед говорит такие вещи, что потом неделю отходишь от её "диагнозов".
Ну, так надо ж на что-то свои профессиональные провалы сваливать - путь хоть на диагнозы :))

Меня тоже удивляло, что в саду логопед нас старательно отправляла "лечиться", а логопедам вне сада удалось буквально за несколько занятий добиться значительного прогресса - чудеса :019:

ALUETTA
18.04.2009, 23:59
Психолог в детском саду тестирует детей на готовность к школе, это входит в круг ее обязанностей.И согласия родителей может не спрашивать, в карте пишет - готов ребенок к школе или не готов. Письменными буквами детей не заставляют писать - есть такой тест, где они должны скопировать слово, написанное письменное буквами. Другое дело , что выводы ее действительно возмутительны, она не имеет права даже озвучивать какие-либо диагнозы. И психолог, который сказал родителям такое - на самом деле непрофессионал. И выяснить с ней отношения надо. И ребенку она ни в коем случае не должна была показать, что она с чем -то не справилась( что , видимо , имело место, раз девочка расстроилась). И вообще, сначала психолог должен дать пару пробных подобных заданий, с объяснением, а потом давать тестовое задание ребенку. Мой сын, например, не понял условия теста "Запретное слово", потом, когда мы с ним потренировались, он прекрасно ориентировался в этой игре. И графический диктант не смог правильно написать. После недолгих занятий у него и графический диктант стал получаться на высокий балл.

ALUETTA
19.04.2009, 00:10
ПУСТЬ МАМА СХОДИТ К ПСИХОЛОГУ И ЗАДАСТ СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:
1) ЦЕЛЬ ТЕСТИРОВАНИЯ
2) КАКИЕ БЫЛИ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
3) КАКИЕ ВЫВОДЫ СДЕЛАЛА ПСИХОЛОГ НА ОСНОВАНИИ ТЕСТОВ
4)КАКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МОЖЕТ ДАТЬ - ПУСТЬ ПОСОВЕТУЕТ ПОДОБНЫЕ ЗАДАНИЯ) МОЕМУ СЫНУ Я ДАВАЛА ПОХОЖИЕ ЗАДАНИЯ НА МЫШЛЕНИЕ - " ОТБЕРИ ЛИШНИЙ ПРЕДМЕТ", " ПОДБЕРИ ПАРУ И ОБЪЯСНИ ПОЧЕМУ-ЭТО КАК У ВАС ОПИСАНО.
5) МОЖЕТ ПОПРОСИТЬ ПОВТОРИТЬ ТЕСТИРОВАНИЕ В ПРИСУТСТВИИ МАМЫ.
НА ВСЕ ЭТО РОДИТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО. ПОТОМУ ПУСТЬ ПРЯМО НАПИШЕТ ВСЕ ЭТИ ПУНКТЫ СЕБЕ В БЛОКНОТ И С ЭТИМ ИДЕТ НА БЕСЕДУ К ПСИХОЛОГУ, И БЕСЕДУЕТ ПО КАЖДОМУ ВОПРОСУ.
И, КОНЕЧНО, НЕ ЗАБЫТЬ СПРОСИТЬ, ЧТО ОНА СОБИРАЕТСЯ ПИСАТЬ РЕБЕНКУ В КАРТУ.ЕСЛИ - " К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ НЕ ГОТОВА", ТО СООБЩИТЬ , ЧТО НЕ СОГЛАСНА С ТАКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ ЗАПИСИ ЕГО В КАРТУ, И ТОГДА УЖЕ ИДТИ К МЕТОДИСТУ, ЗАВЕДУЮЩЕЙ, И ГОВОРИТЬ, ЧТО СОМНЕВАЕТЕСЬ, В КОМПЕТЕНТНОСТИ ИХ ПСИХОЛОГА .

Талочка
12.10.2009, 01:17
Психолог в детском саду тестирует детей на готовность к школе, это входит в круг ее обязанностей.И согласия родителей может не спрашивать, в карте пишет - готов ребенок к школе или не готов.

В соответствии с Письмом о диагностике в детких садах, и другими нормативами, дианостировать любого человека без его согласия нельзя, а в отношении детей, это работает как необходимость брать письменное разрешение с родителей или законных представителей. С 14 лет + у самогО ребенка.

В карте при Вашем несогласии Вы можете попросить расписаться - поставить печать другого специалиста. Или вообще отдать в школу без оной подписи. Сказать, что Вы против диагностики, Вы на это имеете право, а заставить Вас никто не может в соответствии с Законом об образовании.

По поводу квалификации специалиста. Обсуждать ее не имею права, могу просто сказать со 100% уверенностью, т.к. повидала всякое: есть заочники очень большие умницы, а есть очники или краснодипломники даже после Герцена - ну полные профаны, и это зависит не от того, где и как он учился, а от того, насколько он нашел свою профессию.Насколько у него есть желание расти в профессии, любовь к детям и чувство такта. Атакже, я считаю, это важно - свои дети, профессионал должен все пропустить через свой опыт, а не полагаться только на книги и лекции.

И вообще, как сказала одна умница-профессор из Спб ГУ, "красный диплом не говорит о том, что мы выпустили замечательного специалиста, он говорит только о том, что этот человек выучил все билеты при подготовке к экзамену!"

Талочка
12.10.2009, 01:19
С уверенностью говорю, что знаю людей, которые пришли в эту профессию уже в зрелом возрасте, учились заочно или даже дистантно, но не перестают учиться и дальше по жизни, и , прежде всего, у тех же самых детей - у них нам , прежде всего, нужно учиться.

А таких выпускников, как описано выше полно и в других профессиях, разве не так?

Психолога, как врача , нужно подбирать, чтобы был контакт с ребенком, или вообще с человеком, даже взрослым.

Скво - мутный глаз
12.10.2009, 03:18
Психолог в данном случае - придурок. Если это нигде не всплывет - плюнуть и растереть. Если этот гениальный вердикт будет занесен в какие-либо документы, нужные к школе - идти ругаться.

Скво - мутный глаз
12.10.2009, 03:19
О, божеж мой, тема-то какая свежая :)):)):))

Талочка
12.10.2009, 13:54
О, божеж мой, тема-то какая свежая :)):)):))

Да всплыла в другой теме про сады.:065:

Кириллова-мать
12.10.2009, 14:06

Разве можно ребенку такое говорить?! Что значит "не справилась", это "психолог" не справляется со своими педагогическими обязанностями.

Жалуйтесь. Это не психолог. Заочник-полуфабрикат в лучшем случае.

Ха!
В нашей школе психолог с бооольшим опытом, сейчас ещё и классная в каком-то классе.
В прошлом году - я писала на форуме - дочкину подругу одноклассница избила в раздевалке. Потом с ней (подругой) работала эта "психолог". Так она спросила: "А почему же ты, детка, сама ей в морду не дала?" (Текст другой, но смысл, вкратце, тот же.)

Талочка
12.10.2009, 14:26
Ха!
В нашей школе психолог с бооольшим опытом, сейчас ещё и классная в каком-то классе.
В прошлом году - я писала на форуме - дочкину подругу одноклассница избила в раздевалке. Потом с ней (подругой) работала эта "психолог". Так она спросила: "А почему же ты, детка, сама ей в морду не дала?" (Текст другой, но смысл, вкратце, тот же.)

Действительно, конструктивное решение вопроса!!:001::001::001::001:

Katarina
12.10.2009, 14:30
Мы ходили к психиатру - нужна была справка для логосадика.
Доктор спросила пятилетку: Деточка, а чем отличается самолет от птички.
Деточка ответила : Птичка машет крыльями, а самолет - нет.
А еще ?- спрашивает психиатр.
Ну... птичка кушает, а самолет не кушает...
Чувствую по виду психиатрини - ответ неверный. Ну еще, еще пытает она дитя... Дитя смущенно примолкло. Ну думаю... капец... Оказалось она ждала от деточки ответ "Птичка живая, а самолет - неживой".
Имейте в виду на будущее. Может кому пригодятся результаты такого теста.

Талочка
12.10.2009, 14:53
Мы ходили к психиатру - нужна была справка для логосадика.
Доктор спросила пятилетку: Деточка, а чем отличается самолет от птички.
Деточка ответила : Птичка машет крыльями, а самолет - нет.
А еще ?- спрашивает психиатр.
Ну... птичка кушает, а самолет не кушает...
Чувствую по виду психиатрини - ответ неверный. Ну еще, еще пытает она дитя... Дитя смущенно примолкло. Ну думаю... капец... Оказалось она ждала от деточки ответ "Птичка живая, а самолет - неживой".
Имейте в виду на будущее. Может кому пригодятся результаты такого теста.

--ребенок просто не подобрал слово - растерялся -
Ну... птичка кушает, а самолет не кушает... - это и есть: "Птичка живая, а самолет - неживой".

У меня деть в 5 классе принес список признаков живых организмов (с биологии):
- питается
- растет
- репродуктирует (размножается)
...

-------------------------------------------

ПО крайней мере, я никогда не довольствуюсь сухими нормами и скомканными ответами - всегда делаю скидку на ситуацию, состояние ребенка и т.п... а то так можно до такого:wife::wife:!!!!! докатиться, что все недоумками будут...:065::065::065: