Просмотр полной версии : Как снять обременение с квартиры?
Freelancer_spb
19.04.2009, 23:24
Есть обременениена квартиру (право проживания). Человек, имеющий данное право проживания, умер. Как собственнику снять данное обременение? Какие нужны документы и действия?
Есть обременениена квартиру (право проживания). Человек, имеющий данное право проживания, умер. Как собственнику снять данное обременение? Какие нужны документы и действия?
Нужно представить в ФРС свидетельство о смерти, правоустанавливающий документ, свидетельство о регистрации и подать заявление на снятие обременения. Срок - 1 месяц, бесплатно.
Нужно представить в ФРС свидетельство о смерти, правоустанавливающий документ, свидетельство о регистрации и подать заявление на снятие обременения. Срок - 1 месяц, бесплатно.
а наследников (возможных) куда девать ???:)
Никитина мама
20.04.2009, 00:47
Я недавно подавала документы на снятие обременения в Гбр. В ГБР-документ на право собственности, свид-во о смерти+копия, паспорта всех прописанных+копия, свид-во о браке+копия(если в браке состоите). оплата пошлины-500руб и 100 руб,9 за снятие обременения и новый документ о собственности), Ф9 и Ф7.
Перед этим была в ЖЭКе и сняла с прописки умершего. После этого брала Ф9 и Ф7.
В ГБР делают месяц документы.
а наследников (возможных) куда девать ???:)
Пардон..Наследников на право проживания?:009::))
Пардон..Наследников на право проживания?:009::))
Нет я имел ввиду,что обременение-это ведь судебный термин.... а у нас есть такое понятие и в ГПК и в АПК ,как процессуальное правоприемство,которое возможно на любой стадии процесса,к которому относится в том числе и исполнение судебных актов.....
может конечно понятие обременение есть еще в какой то сфере - не судебной - я просто не в курсе.:)
Нет я имел ввиду,что обременение-это ведь судебный термин.... а у нас есть такое понятие и в ГПК и в АПК ,как процессуальное правоприемство,которое возможно на любой стадии процесса,к которому относится в том числе и исполнение судебных актов.....
может конечно понятие обременение есть еще в какой то сфере - не судебной - я просто не в курсе.:)
А при чём же здесь это?
:)
Я полагаю, что у топикстартера речь идёт о ренте.
А при чём же здесь это?
:)
Я полагаю, что у топикстартера речь идёт о ренте.
Не знаю... мало исходных данных было,
буду рад ,если ошибся о каком обременении идет речь,а то автору - на ночь глядя подкинули вопросов...:)
Никитина мама
20.04.2009, 02:14
Так вроде автор написал обременение на право проживания и снимают в связи со смертью, я так поняла. У нас такое обременение-право пожизненного проживания, прописано в документах на собственность. Надо в ГБР идти и там снимут и новое свидетельство выдадут. Если об этом речь.
Так вроде автор написал обременение на право проживания и снимают в связи со смертью, я так поняла. У нас такое обременение-право пожизненного проживания, прописано в документах на собственность. Надо в ГБР идти и там снимут и новое свидетельство выдадут. Если об этом речь.
А обременене в результате чего возникло ???
автор ведь не указал....
Никитина мама
20.04.2009, 02:22
А обременене в результате чего возникло ???
автор ведь не указал....
Это да. Но человек же умер, значит можно снять обременение и все. У нас при покупке квартиры было сделано обременение на пожизненное проживание.
Это да. Но человек же умер, значит можно снять обременение и все. У нас при покупке квартиры было сделано обременение на пожизненное проживание.
и как это было оформлено юридически ???
и как это было оформлено юридически ???
Такие договора встречаются. В договоре есть пункт, что Иванов Иван Иваныч имеет право пожизненного проживания в данной квартире. Снимется после смерти Иванова.
Такие договора встречаются. В договоре есть пункт, что Иванов Иван Иваныч имеет право пожизненного проживания в данной квартире. Снимется после смерти Иванова.
На основании чего ???А если он завещает кому -либо ????
На основании чего ???А если он завещает кому -либо ????
Он не может завещать то, что ему не принадлежит. То есть завещать может, но должен этим владеть к моменту смерти.
В данном случае он не является собственником, у него есть право пожизненного проживания в данной чужой квартире. После смерти его право на пожизненное проживание аннулируется.
Только с нюансом,которого коснулся Ммшеул.Если это право на данный момент оспаривалось, то соответственно надо сначала с процессом разобраться, а уже потом в ГБР, т.е. это может повлечь доп. действия и бумаги.Но автор тогда упомянул бы об этом.
Я снимала обременение. Моя бабушка в свое время отказалась от приватизации в пользу правнуков. Но осталась прописана. Это не просто обычная прописка, а сделано именно в защиту таких вот отказавшихся. Выписать человека просто так нельзя. Он имеет право пожизненного пользования квартирой, не смотря на то, что он не собственник.
Снимала обременение много 5 лет назад, подробностей не помню. Помню только, что на старое св-во о собственности поставили сзади печать, что обременение снято.
Сейчас все это предстоит свекрови, т.к. ее мама умерла. У свекрови обременение возникло из-за того, что ее мама отказалась от своей доли в пользу внуков. Подарила.
Топик очень кстати, т.к. я уже не помню как это делается.
Я снимала обременение. Моя бабушка в свое время отказалась от приватизации в пользу правнуков. Но осталась прописана. Это не просто обычная прописка, а сделано именно в защиту таких вот отказавшихся. Выписать человека просто так нельзя. Он имеет право пожизненного пользования квартирой, не смотря на то, что он не собственник.
Снимала обременение много 5 лет назад, подробностей не помню. Помню только, что на старое св-во о собственности поставили сзади печать, что обременение снято.
Сейчас все это предстоит свекрови, т.к. ее мама умерла. У свекрови обременение возникло из-за того, что ее мама отказалась от своей доли в пользу внуков. Подарила.
Топик очень кстати, т.к. я уже не помню как это делается.
По-моему ключевое слово - подарила,то есть как ни крути но официально выразила свою волю....
По-моему ключевое слово - подарила,то есть как ни крути но официально выразила свою волю....
Я сейчас пыталась вспомнить. Вопчем по-моему (точно не уверена) обременение делается на пенсионеров. Т.е. их защищают также как и несовершеннолетних от недобросовестных внуков-детей. Чтобы они не оказались на улице, после таких подарков.
Никитина мама
20.04.2009, 14:50
Да, такой пункт был. Бабушка продала квартиру моему мужу и мы внесли этот пункт в договор. Это же проставили и в свидетельстве о собственности.
Сейчас сдала документы в ГБР, жду нового свидетельства, без обременения.
Еще очень давно было написано завещание на эту квартиру, но после продажи оно стало недействительно, т.к. на момент смерти бабушки у нее не было собственности.
Да, такой пункт был. Бабушка продала квартиру моему мужу и мы внесли этот пункт в договор. Это же проставили и в свидетельстве о собственности.
Сейчас сдала документы в ГБР, жду нового свидетельства, без обременения.
Еще очень давно было написано завещание на эту квартиру, но после продажи оно стало недействительно, т.к. на момент смерти бабушки у нее не было собственности.
Вы в этом уверены ???
+1
новое свидетельство о собственности не выдали, на обратной стороне прежнего поставили штамп о снятии обременения
Вы в этом уверены ???
А что Вас смущает?
Я бы даже сказала, что действие завещания потеряло свою силу в момент подписания (регистрации в ФРС?) бабушкой договора ренты (или договора проживания с иждивением) - право собственности переходит к рентодателю.
Причем совершенно не важно сколько у бабушки наследников...
Никитина мама
21.04.2009, 00:12
Вы в этом уверены ???
Да, завещание у меня лежит. И консультировалась у юриста.
Никитина мама
21.04.2009, 00:15
А что Вас смущает?
Я бы даже сказала, что действие завещания потеряло свою силу в момент подписания (регистрации в ФРС?) бабушкой договора ренты (или договора проживания с иждивением) - право собственности переходит к рентодателю.
Причем совершенно не важно сколько у бабушки наследников...
На момент смерти никакой собственности у бабушки не было. Она продала квартиру и оспорить сделку довольно сложно уже.
На момент смерти никакой собственности у бабушки не было. Она продала квартиру и оспорить сделку довольно сложно уже.
а я разве утверждала обратное?:)
Никитина мама
21.04.2009, 00:22
а я разве утверждала обратное?:)
Так я подтверждаю ваши слова:) Нескладно написала просто:flower:
Так я подтверждаю ваши слова:) Нескладно написала просто:flower:
:053:
+1
новое свидетельство о собственности не выдали, на обратной стороне прежнего поставили штамп о снятии обремененияМожно заплатить 100рублей и выдадут новое через 5 дней.
Немного в сторону, но по теме:))
Хочу выяснить есть ли обременение на квартире. В выписке стоит, что обременений не зарегистрировано. По форме 1 чел прописан (он же 1 собственник). Как выяснить, нет ли других пожилых родственников например находящихся в психушке или местах не столь отдаленных, которые отбудут срок и вернуться на старое место прописки:016: Или их туда уже не пропишут, если там другие хозяева:009:
Lucky Mouse
18.05.2009, 20:12
Немного в сторону, но по теме:))
Хочу выяснить есть ли обременение на квартире. В выписке стоит, что обременений не зарегистрировано. По форме 1 чел прописан (он же 1 собственник). Как выяснить, нет ли других пожилых родственников например находящихся в психушке или местах не столь отдаленных, которые отбудут срок и вернуться на старое место прописки:016: Или их туда уже не пропишут, если там другие хозяева:009:
Вам помимо выписки нужно смотреть архивную форму 9 и внимательно почитать, куда выбыли снятые с регистрации товарищи.
Сколько по времени такая форма делается? Кто имеет право ее заказать?
Вот нашла через поиск http://www.bn.ru/urist_one.phtml?ID=1497
Подниму тему, т.к. актуальна, у меня тоже квартира с обременением(пожизненное проживание), человек умер, хочу снять обременение. Подскажите есть юр фирмы, которые этим занимаются или это обязательно самому делать?
Подниму тему, т.к. актуальна, у меня тоже квартира с обременением(пожизненное проживание), человек умер, хочу снять обременение. Подскажите есть юр фирмы, которые этим занимаются или это обязательно самому делать?
По доверенности снять обременение может любой человек. Есть фирмы, агентства и пр., которые это сделают, если Вам некогда стоять в очередях.
По доверенности снять обременение может любой человек. Есть фирмы, агентства и пр., которые это сделают, если Вам некогда стоять в очередях.
Спасибо, а скажите с продажей такой квартиры бывают какие-либо сложности. Бывает, что покупатель не хочет квартиру на которой было обременение такого плана? Или это не существенно?
Спасибо, а скажите с продажей такой квартиры бывают какие-либо сложности. Бывает, что покупатель не хочет квартиру на которой было обременение такого плана? Или это не существенно?
Если обременение снято, то нет проблем.
Очень большой разброс цен, позвонила в юр агентства они говорят 3-4 тыщ для снятия обременения с квартиры, а в агентстве недвижимости 15 000, как то очень странно, с чем это м.б. связано.
Очень большой разброс цен, позвонила в юр агентства они говорят 3-4 тыщ для снятия обременения с квартиры, а в агентстве недвижимости 15 000, как то очень странно, с чем это м.б. связано.
Позвоните на Восстания, 6 или Невский, 8 там примерно 3 тыс. + доверка. Поставлено на поток.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.