PDA

Просмотр полной версии : Как научить ребенка ИСКРЕННЕ просить прощения?

Темно-белая
19.04.2009, 23:47
Как научить ребенка говорить "Прости"? Так, чтобы это не было просто словом? Просто довольно часто сталкивалась с тем, что ребенок нашкодит, тут же походя - "Мамочка, прости!" и снова за свое... У меня доча уже выучила это слово и активно употребляет. Как правильно реагировать на ребенкино "прости"? Сразу же прощать, как только скажет? А не слишком ли это будет легко для ребенка? В смысле не будет происходить никакой "внутренней работы", произнес заветное слово и все сошло с рук. Или...как?

МАТРЁНА
19.04.2009, 23:58
а никак :)
самооценка своих поступков - это после трех (и то с оглядкой на папу с мамой)
осознанное чувство вины - это уже к 4-м - 5ти годам
не волнуйтесь - все должно быть вовремя!;)

creature
19.04.2009, 23:58
:)) глядя на возраст вашей дочери просто смешно. Она знает для чего говорят "прости". Она сознательно может оценить свой поступок, признать ошибку? Разве она сознательно делает что-то нехорошее?

МАТРЁНА
19.04.2009, 23:59
это я к тому, что раньше никакими методами особо не воздействуешь

Темно-белая
20.04.2009, 00:05
:)) глядя на возраст вашей дочери просто смешно. Она знает для чего говорят "прости". Она сознательно может оценить свой поступок, признать ошибку? Разве она сознательно делает что-то нехорошее?

Я и не говорю о том, что уже сейчас надо требовать от дочи осознания своей вины. Она еще слишком маленькая. Но я просто хочу на будущее понять, как себя вести, что и как делать, чтобы не упустить момент. К тому же это надо закладывать сразу, уже сейчас по-тихоньку начинать, чтобы к 4м годам это осознание уже сформировалось, а не только начинать его формировать в 4. Ведь так?;)

ArenquE
20.04.2009, 00:14
так) просто самой жалеть того,кому плохо-больно-болеет, свой пример в основном и объяснения-рассуждения.
сыну почти4, уже чтото намчается, то есть видно, что ему действительно бывает жалко того, кого он случайно задел, или меня может обнять и погладить когда яболею и мне не по себе. а тк часто и не заметит.
как-то так....

Кин-дза-дза!
20.04.2009, 00:16
Многие взрослые не в состоянии этого делать.

Judy
20.04.2009, 00:36
Согласна, воспитывать своим примером, ребенок видит, как взрослые извиняются друг перед другом, а иногда и у ребенка можно прощения попросить.

Крестьянка
20.04.2009, 00:39
Сейчас это нереально:). А на будущее,просто это слово не должно быть "затасканно".Ребенок не должен постоянно извиняться-не помыл руки,упал в грязь, не доел суп и т.д.. Просить прощения надо за плохой поступок- а для этого поступок надо осознать,т.е. быть взрослым. Кстати у меня дочь искренне попросила прощения около 4 лет- к нам пришли гости,дети играли -баловались,я попросила не подходить к столу. Дочка подбежала и потянула скатерть,все угощение (еще не пробованное) оказалось на полу. Я тогда расплакалась. Дочка очень меня жалела ,она наверно впервые осознала, что баловство может причинить неприятности.

Крестьянка
20.04.2009, 00:40
Согласна, воспитывать своим примером, ребенок видит, как взрослые извиняются друг перед другом, а иногда и у ребенка можно прощения попросить.
+100

creature
20.04.2009, 12:35
Я и не говорю о том, что уже сейчас надо требовать от дочи осознания своей вины. Она еще слишком маленькая. Но я просто хочу на будущее понять, как себя вести, что и как делать, чтобы не упустить момент. К тому же это надо закладывать сразу, уже сейчас по-тихоньку начинать, чтобы к 4м годам это осознание уже сформировалось, а не только начинать его формировать в 4. Ведь так?;)
Не парится сейчас. Как и написали ,если сделали что-то неловкое, то извинится за себя и за дочку. Ну мало ли что -ребенок же. и если что-то действителньо плохо, то объяснять ,что плохо и почему -поймет постепенно, ну и потом у подросшего просить извинений. А то бывает дети к месту и ни к месту твердят простите. Это даже хуже ИМХО, чем упорствовать и упрямиться и не просить прощения. И еще, но тоже ИМХО, если ребенок понял, что не прав и так поникся ,что рыдает, короче ну дошло так вот накрыло, то я не требую извинений по отношению к себе и членам семьи и так все понятно... Если по отношении к другим людям, то смотря на степень вины (у дошкольника сложно представить что-то ужасное:)) )Если ребенок не чувствует себя виноватым, сделал плохо но в ответ за что-то (наезд словесный, приставания), то тоже требовать не буду ИМХО. Детки вообще так стараются быть хорошими:flower:

*Женечка*
20.04.2009, 13:09
а никак :)

;)

+1:(

Verta
20.04.2009, 13:17
сыну 2,4 г. когда сделает больно я ему говорю что маме больно и ее надо пожалеть. он приходит и жалеет но не всегда понимает что сделал больно. осознание думаю придет позже как уже писали годам к 3.

МарьяН
20.04.2009, 14:48
моя просит прощения за день много раз и все равно потом повторяет свои бяки,только время нужно,чтоб ребенок осознал,что это слово значит,ну и без нашегов оспитания никуда не деться в этом вопросе

Умка
20.04.2009, 14:51
Многие взрослые не в состоянии этого делать.

вот-вот :)

Мариса
20.04.2009, 14:57
Радуйтесь, что говорит"прости", пусть даже не искренне.Зато когда подрастет, вложит понимание в это слово.

Куська-Илюшка
20.04.2009, 15:13
Девочки, а у меня так смешно:)).
Подойдет стукнет меня ладошкой и говорит бо-бо, я говорю нельзя маму обижать, проси прощения- подойдет губенки свои тянет,чтобы поцеловать:)!