PDA

Просмотр полной версии : Самодельный творог


Кузькина мать
20.04.2009, 03:34
Я помню, тут в какой-то теме рассказывали как его делать, но я тогда не обратила внимания. А сейчас решилась :)
Расскажите пожалуйста, какое молоко брать, сколько получается творога, ну и все подробности :)

Annora
20.04.2009, 12:28
Мы тут как раз в последнее время занимались "творожными экспериментами". :) Расскажу несколько способов, попробуйте, какой творог Вам больше понравится.

1. Берете галлон молока (можно обычное, не обязательно органическое) и добавляете немного обычного buttermilk'а (примерно чашку). Ставите все это на кухне. Через сутки-двое (зависит от комнатной температуры) получится простокваша. Ставите кастрюлю в духовку на температуру 210 F, через два часа выключить, но дать постоять еще в духовке (оставить на ночь, если делаете вечером). Потом откинуть получившийся творог на дуршлаг и дать стечь. Получается больше, чем полкило творога.

2. Вместо сквашивания молока, просто берете bulgarian buttermilk или кефир и проделываете ту же операцию. На мой вкус, если брать только bulgarian buttermilk, творог получается кисловатый. Можно добавить молока или half-and-half. Детям я делала примерно пополам - вообще не кисло. Мне понравилось треть молока, две трети bulgarian buttermilk.

Все достаточно просто и не очень трудоемко. Только надо найти вариант и пропорцию, которые нравятся всем членам семьи. :) У нас, например, знакомые делают по первому способу на молоке 1% жирности, поскольку борются с весом. Мне их творог показался слишком обезжиренным.

GALASSIA
20.04.2009, 12:53
А европейских способов приготовления ни у кого нет?:008:

Болибумпа
20.04.2009, 14:48
Знакомые творог делают из 3 литра кефира и 1 литр обычного молока, 3%.
Наливают в кастрюлю и греьт на среднем огне пока не станет творогом. Если перекепитить то он получится жестковатым. Получается самый настоящий творог. Быстро и вкусно, говорят.
Сама только узнала, попробую как нибудь.

Laska
20.04.2009, 15:49
А европейских способов приготовления ни у кого нет?:008:
Таня, в Италии твоорог получится только с закваской, которую можно купить в аптеке. Кстати, еще мне вчера рассказали, что в аптеках можно купить и закваску для кефира. Так и называется - ферменти пер иль кефир :)

Юльча
20.04.2009, 15:57
Я беру 3-4л молока, слегка подогреваю и добавляю обыкновенный йогурт, белый без добавок (можно кефирный гриб использовать, если есть), оставляю так на сутки, потом ставлю на паровую баню и довожу до того вида творожка, который хочу получить, потом в марлю его и подвесить, чтоб стек. Получается хороший такой творожок
2608116

GALASSIA
20.04.2009, 17:06
Таня, в Италии твоорог получится только с закваской, которую можно купить в аптеке. Кстати, еще мне вчера рассказали, что в аптеках можно купить и закваску для кефира. Так и называется - ферменти пер иль кефир :)


Спрошу у нас, но что-то мне сомнительно...:008: Спасибо:flower:.

ГаляВ
21.04.2009, 00:39
Я писала в какой-то "финской теме" как просто сделать творог. Быстро. Делаю в Англии из обычного молока( не органик). Берем молоко, кипятим, и когда закипит вливаем простой иогурт( можно кефир). Держим на огне ,постоянно помешивая, пока не отделится прозрачная сыворотка. Не передержать, а то будет жесткий. Даем остыть, и на сито с марлей. Пропорции молока и йогурта в зависимости от того, какой творог больше любите, по-кислее или более пресный. Плохо, что выход продукта не очень большой, и много сыворотки. Хотя ее тоже можно "в дело " пустить.

Кузькина мать
21.04.2009, 01:12
а в какое дело ее можно пустить? блины? я их не умею... а если в вафли добавить вместо молока?

Кузькина мать
21.04.2009, 10:59
Все достаточно просто и не очень трудоемко. Только надо найти вариант и пропорцию, которые нравятся всем членам семьи. :).
н-дааа, я как-то по-другому это себе представляла... долго как-то и заморочно... а по сравнению с ним тот творог который продается в русских магазинах, крастьянский что ли, не помню как называется - совсем плох? или может быть можно делать сырники из обычного коттеж чиза?

TLC
21.04.2009, 13:33
Посмотрите в польских, у нас в польских магазинах отличный творог, вкуснее, чем в русских.

Annora
22.04.2009, 02:52
н-дааа, я как-то по-другому это себе представляла... долго как-то и заморочно... а по сравнению с ним тот творог который продается в русских магазинах, крастьянский что ли, не помню как называется - совсем плох? или может быть можно делать сырники из обычного коттеж чиза?
Второй способ, без сквашивания молока, достаточно быстро. Ставишь кастрюлю в духовку, а потом откидываешь на дуршлаг. Мне кажется, что несложно. Но стоит ли даже эта возня того, не знаю. Мой муж утверждает, что этот творог существенно лучше творога из русского магазина. На мой вкус - оба хороши. По себестоимости домашний будет дешевле и без консервантов, но сколько этого творога нужно на одну семью? Я давно делала детям творожок маленькими порциями в кастрюльке с водяной баней. Большие порции стала делать совсем недавно с подачи мужа. Буду ли и дальше делать - жизнь покажет. :)

А что касается сырников, то мне такой творог жалко на них пускать. Я их делаю из обычного cottage cheese'а, только отжимаю его в марле предварительно, иначе эта сыворотка горит на сковородке.

Annora
22.04.2009, 02:54
Посмотрите в польских, у нас в польских магазинах отличный творог, вкуснее, чем в русских.
В нашей местности польских магазинов практически нет.

Кузькина мать
22.04.2009, 03:05
у нас сырники и ленивые вареники едят все в промышленных масштабах, а в русский магаз мне всегда не по пути, да и как подумаешь - вот щас я на 20 баксов куплю творога - так и жаба придушивает :)) буду морально готовиться делать творог самой...

Annora
23.04.2009, 04:28
у нас сырники и ленивые вареники едят все в промышленных масштабах, а в русский магаз мне всегда не по пути, да и как подумаешь - вот щас я на 20 баксов куплю творога - так и жаба придушивает :)) буду морально готовиться делать творог самой...
Да, понимаю... У меня тоже сын до них сам не свой (мелкая же предпочитает оладушки). И меня тоже жаба душит пускать творог из русского магазина на сырники. :) Поэтому и использую для них, в основном, cottage cheese из Trader Joes, где покупаю большинство молочных продуктов.

Но, кстати, "русский" творог сейчас есть не только в русских магазинах. Есть такой магазинчик Oakmont Market, может Вам с руки туда заезжать. Хозяин мексиканец. Хорошие дешевые фрукты-овощи и многие русские и средиземноморские продукты, в том числе и творог. Теперь в русском магазине меньше чего нужно. :) А еще в Costco стали продавать Russian style творог по две упаковочки (можно найти в отделе, где сыры). По вкусу мне он меньше понравился, но на сырники вполне подойдет.

Bonus
25.04.2009, 21:07
Круто,я думаю стоит попробовать.

pusik
26.04.2009, 20:43
Плохо, что выход продукта не очень большой, и много сыворотки. Хотя ее тоже можно "в дело " пустить.
Сывороткой очень хорошо волосы ополаскивать или в ванну добавлять - волосы шелковые становятся, кожа как у младенца. А можно с соком смешать - а-ля коктейль, у меня ребенок очень любит, и полезно очень.

Silka
30.04.2009, 15:35
А почему просто не сварить скисшее молоко???Часов так 4-5????Старый деревенский способ,без всяких заквасок.

Кузькина мать
30.04.2009, 18:50
варить 4-5 часов????

Юльча
30.04.2009, 19:09
Небось еще и постоянно помешивая))

Annora
30.04.2009, 22:17
А почему просто не сварить скисшее молоко???Часов так 4-5????Старый деревенский способ,без всяких заквасок.
Обычное американское молоко (впрочем, как уже выяснилось в процессе других дискуссий, и западно-европейское) просто так не киснет. :))

А потом по старому деревенскому способу его не варили, а в печке держали. Примерно такой же эффект, что в духовке или водяной бане. Если его покипятить даже час, получается что-то резиновое, не пригодное к употреблению. :)

Nastia
01.05.2009, 01:58
Я сквашиваю молоко с помощью тибетского кефирного гриба, кефир ооочень вкусный получается, и творог - объедение!!! Просто нагреваю кефир на плите, не доводя до кипения, и затем на марлю или просто в дуршлаг откидываю... А если туда сахара немного, ванили, пару желтков перепелиных яиц и блендером все это - никакие даниссимо не сравнятся))) Думаю, этот тибетский грибочек во всех странах должен быть... На форуме девочки делятся с желающими, я тоже:)

Eva Cherish
01.05.2009, 09:52
у меня с кефирного гриба получается кефир не очень. Я уже перешла на порошок для кефира из Хол Фудс - вкус намного лучше, и не надо как сумасшедшей кефир каждый день в промышленных кол-вах гнать. :))

Silka
04.05.2009, 15:59
нет,постоянно помешивать не нужно,поставили в кастрюлю банку,на маленький огонь и все....время указано на объем 3-х литров банки.

Agenda
06.05.2009, 11:23
А сколько творога получается из молока, сквашенного йогуртом?
У нас молоко довольно дорогое.

Амнерис
06.05.2009, 13:10
Я варила творожок так: кипятила молоко и во время закипания добавляла хлористый кальций. вот и все. супер второг , и кальцинированный. и никаких 4-5 часов. 20 минут и он готов.

Eva Cherish
06.05.2009, 21:06
Я варила творожок так: кипятила молоко и во время закипания добавляла хлористый кальций. вот и все. супер второг , и кальцинированный. и никаких 4-5 часов. 20 минут и он готов.а вы где живете?
с американским молоком этот номер не пройдет.

Annora
06.05.2009, 22:25
с американским молоком этот номер не пройдет.
Люда, а ты пробовала? Обычное молоко, оказывается, прекрасно сквашивается добавлением обычного buttermilk'а.

Более того, после долгих дискуссий с мужем, мы оба провели исследование интернет-ресурсов, пытаясь понять есть ли объективные причины для органического молока киснуть, а для неорганического - нет. Прочитали кучу всего об их различиях, но ничего не нашли. Потом провели эксперимент - поставили на кухне две чашки молока - органическое и неорганическое (оба из Trader Joes). Органическое скисло дня через полтора-два (было весьма прохладно). Но и неорганическое тоже скисло, а не протухло, только дня на два поздже. Муж утверждает, что протухает оно, когда стоит в закрытой банке. Может быть...

Eva Cherish
07.05.2009, 07:17
Люда, а ты пробовала? .пробовала, по приезду. привезла помню этот хлористый кальций да так и выбросила. И скорее всего я его пробовала на козьем молоке - ничего не вышло. На коровье тогда была аллергия.

InKar
07.05.2009, 18:04
Ух ты, а в какой стране Амнерис хлористый кальций нашла? Я именно так своему песику в щенячестве творожек делала, так то в России было. А тащить его из России смысла нет - там срок хранения короткий. Я еще в прошлом году пыталась добиться от немецкого педиатра рецепта на хлористый кальций - фигушки, не знают они о таком чудо-средстве для аллергиков.

InKar
07.05.2009, 18:09
А творожек я делала так: кефир (у нас он не только в русском маге продается, но и почти во всех немецких супермаркетах) + молоко - на плиту. Быстро и просто. Пробовала делать кефир с помощью дорогущей закваски, привезенной из России - такая гадость получается. Зато, это закваска сквашивала молочную смесь! У нас тоже была аллергия на коровье молоко, а козье (или продукты из него) деть не желал в рот брать.

Птица
07.05.2009, 20:54
Девочки, а что-нибудь вроде Активии в ваших странах есть? Я из финского молока с активией делаю чудесный творог. :019:
В молоко добавить несколко ложек активии (кефира) и оставить вне холодильника на сутки. Когда станет простоквашей, нагреть на малюююююююсеньком огне минут 40-час, пару раз слегка помешав. Потом просто выключить плиту. Когда остынет - на марлечку в дуршлак. Творог получается настоящий деревенский кружевной. :019:

Annora
07.05.2009, 21:25
Девочки, а что-нибудь вроде Активии в ваших странах есть?
Есть йогурт Активия, кефира нет. :(

Meine Frau
07.05.2009, 23:33
Девочки,а зачем вы в молоко добавляете кефир или наоборот в кефир - молоко?? В чём соль?
Я в Финляндии тоже без творога страдаю как назло,нет его в магазине - так подавай мне,а в Питере куплю, поем пару раз и забываю о нём. Так меня одна знакомая научила из обычного финского кефира делать творог.Выливаешь его в кастрюлю,на маленький огонь и творог готов.

InKar
07.05.2009, 23:51
И у нас Активия - только творожок, или йогурт. Зато есть кефир Kalinka :)

Annora
08.05.2009, 03:17
Девочки,а зачем вы в молоко добавляете кефир или наоборот в кефир - молоко?? В чём соль?

С молоком он менее кислый получается. Так обычно делают малышам. :)