Просмотр полной версии : Мононуклеоз и море
Beladonna 200
20.04.2009, 10:17
Девочки,скажите пожалуйста-после перенесенного мононуклеоза в течении какого времени нельзя ездить на море?
Я например такого вообще не знала.Подруга вчера позвонила и сказала,что после того как переболели мононуклеозом врачи запрещают ездить на море.А на какие сроки??
Я вообще думала,что это хроническое заболевание.Так ,что теперь никогда никуда не ездить?:016:
Девочки,скажите пожалуйста-после перенесенного мононуклеоза в течении какого времени нельзя ездить на море?
Я например такого вообще не знала.Подруга вчера позвонила и сказала,что после того как переболели мононуклеозом врачи запрещают ездить на море.А на какие сроки??
Я вообще думала,что это хроническое заболевание.Так ,что теперь никогда никуда не ездить?:016:
Нам говорили, что дело не в море, а в солнце!!! ограничение вроде на один год.
Я ребенку после этой дряни сшила тонюсенькие штаны и рубашку с длиным рукавом , прикупили панаму с большими полями - так он все лето и отбегал...
зайдите в тему от 3 до 6 - там много ответов про мононуклеоз . солнце-нельзя . и климат менять тоже нельзя - полгода иммунитет очень низкий
Сама ездила через неделю после больницы (причем врачи знали о моих планах), сына возила через полгода на море в санаторий (там тоже знали о болезни, печень подлечили). Никто из врачей против поездки не был, никаких осложнений не было. Купались-загорали как обычно. (для нас обычно - очень много плавать, а на солнце - с солнцезацитным кремом и не в самое пекло).
Рожденная летать
20.04.2009, 12:16
Мы через полгода поехали. Болели в прошлом марте, все лето в тени сидели, на море тоже в тени. Дело в солнце.
Beladonna 200
20.04.2009, 13:17
Значит им можно-они болели в ноябре.
У меня старший болел в 4 годика(нам сейчас 8),а у младшего вообще не было клиники-только антитела G.Мне сказали,что это хроническое заболевание(как герпес),т.е.остается на всю жизнь И как только иммунитет снижается,то сразу и мононуклеоз хвост поднимает.
Интересно,но про море нам ничего не говорили.:019:
Мы болели прошлым маем.Нам первым делом запретили на пол-года смену климата и поездки на море.
У меня коллега в детстве болела,а жила в Одессе,соответственно все время проводила на солнце у моря и родителям было не уследить за этим.Так вот у нее теперь проблемы с кроветворением и с составом крови.И врачи сейчас связывают это ее состояние с нахождением на солнце.
А у нас уже билеты были на руках,я до последнего колебалась,но когда она мне это сказала,бегом сдала билеты и сидела на даче под навесом с дочкой.
Ace Of Base
20.04.2009, 15:25
http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/124/#1_1
Beladonna 200
20.04.2009, 17:27
http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/124/#1_1
Хорошая статья.Спасибо.
Аксинья Зонтикова
20.04.2009, 20:03
Нам тоже врачи говорили,что нельзя ехать на море...Но унас было подозрение только,диагнозв результате не подтвердился.
подниму темку
нам тоже на море запретили
может, есть новый опыт у кого
а то выписались вчера после мононуклеоза из педиатрички
на море запретили
думаю - может в сентябре в Крым-то можно будет съездить?
ну уж очень хочется!!!!!!!!
Джонни Инглиш
03.03.2010, 17:01
Нам говорили, что дело не в море, а в солнце!!! ограничение вроде на один год.
Я ребенку после этой дряни сшила тонюсенькие штаны и рубашку с длиным рукавом , прикупили панаму с большими полями - так он все лето и отбегал...
Дочка знакомой перенесла летом мононуклеоз, она мне говорила что если не будет обострений и осложнений, то можно через год...но у ребенка столько осложнений высыпало, что я думаю там не до солнышка....
Да, дело не в море.....совершенно)))))
Дело не только не в солнце, а еще в перемене климата, контактом с множеством других людей. Вообще после мононуклеоза запрещают на пол-года-год отдавать ребенка в дет. сад и море. Но не все это соблюдают. У некоторых пройдет это без осложнений, но другие получат последствия на всю жизнь. Имунитет после мононуклеоза никакой. Подумайте, хотите ли Вы рисковать здоровьем Вашего ребенка, только из-за того, что Вам ну уж очень хочется? Решайте!
первый раз слышу о запрете на сад на год....
Slastena
04.03.2010, 13:36
Мы поехали на море где-то через полгода. С разрешения врача. Была очень осторожна с солнцем, на пляже только в тени, крем, в середине дня пока жара долгий обед-тихий час-полдник, в жару на солнце вообще не были.
Снижения иммунитета не заметила, в те полгода вообще не болели ничем кроме насморка.
Джонни Инглиш
04.03.2010, 13:38
первый раз слышу о запрете на сад на год....
а зря! оно есть! и в первую очередь для вашего же ребенка....
а зря! оно есть! и в первую очередь для вашего же ребенка....
у нас был не моноклеоз,а ВЭБ инфекция,я так поняла что это из того же разряда,нам инфекционист,тоже сказала,чтоб мы пол год пока лечим ВЭб,не ходили в сад,а то толку от лечения мало будет,так что в сад мы не ходим сейчас.А по поводу моря она сказала нельзя менять часовые пояса,и не загорать,а так до 11 дня и после 17 00 можно находится в тени на море,мне самой нельзя загорать,будем вместе сидеть в тени ,но на море.Инфекционист из нии детских инфекций дала нам добро на море,только в начале июня,без загораний,на наш юг.Она сказала что это по любому лучше чем в Питере
Интересно, в сад не пойдете год - кто с ребенком сидеть будет? врач справку на работу даст??? А школу тоже пропускать? Еще раз повторюсь, что на мой взгляд, при разумном отношении к ситуации можно и море, и сад, и спорт, просто ситуацию контролировать надо, иммунитет поддерживать, анализы сдавать, в конце концов!
Интересно, в сад не пойдете год - кто с ребенком сидеть будет? врач справку на работу даст??? А школу тоже пропускать? Еще раз повторюсь, что на мой взгляд, при разумном отношении к ситуации можно и море, и сад, и спорт, просто ситуацию контролировать надо, иммунитет поддерживать, анализы сдавать, в конце концов!
Врач сказал ,если есть возможность не водить в сад,понятно что не у всех есть такая возможность,у меня такая возможность есть,я работаю дома и сама сижу с ребенком
за что купила - за то и продаю.
нам ограничения аргументировали тем, что после этого заболевания резко увеличивается возможноть заболевания раком...потому и ограничения по солнцу!!
Рожденная летать
04.03.2010, 15:19
Ездили на море через 5 месяцев после мононук-за. Без особых ограничений.
Инфекционист из нии детских инфекций дала нам добро на море,только в начале июня,без загораний,на наш юг.Она сказала что это по любому лучше чем в Питере
вот и я - о том-же!
надеюсь, нас отпустят в июне-июле просто на Украину к моим родителям, а в сентябре в Крым
вот и я - о том-же!
надеюсь, нас отпустят в июне-июле просто на Украину к моим родителям, а в сентябре в Крым
Просто здесь в Питере тоже же есть солнце,иногда правда;).и что летом тоже на улицу не выходить,поэтому мы будем ездить на море не в жаркие месяцы и в тени сидеть.Но у нас не было моноклеоза(тьфу-тьфу),для перестраховки
у нас был не моноклеоз,а ВЭБ инфекция,я так поняла что это из того же разряда,нам инфекционист,тоже сказала,чтоб мы пол год пока лечим ВЭб,не ходили в сад,а то толку от лечения мало будет,так что в сад мы не ходим сейчас.А по поводу моря она сказала нельзя менять часовые пояса,и не загорать,а так до 11 дня и после 17 00 можно находится в тени на море,мне самой нельзя загорать,будем вместе сидеть в тени ,но на море.Инфекционист из нии детских инфекций дала нам добро на море,только в начале июня,без загораний,на наш юг.Она сказала что это по любому лучше чем в Питере
Для справки ВЭБ ( вирус Эпштейна-Барр) является возбудителем инфекционного мононуклеоза.
Просто здесь в Питере тоже же есть солнце,иногда правда;).и что летом тоже на улицу не выходить,поэтому мы будем ездить на море не в жаркие месяцы и в тени сидеть.Но у нас не было моноклеоза(тьфу-тьфу),для перестраховки
Солнце в Питере и солнце на юге несколько разное...
Вот Вам то как раз и не противопоказано.
Джонни Инглиш
04.03.2010, 17:54
Они могут дать только мед.отвод! Но это для сада, больняк они дадут только при обострении:-((((( так что ту приходится выбирать между здоровьем ребенка и работой.
На ваш взгляд все можно. Контролировать ситуацию. В таком случае это и есть - ограничить ребенка от сада как минимум.
Наша соседская девочка получила осложнение на сердце, артрит коленных суставов, зрение упало)))так что делайте выводы!
мы только что от нашего инфекциониста
сказала, что у анс положительная динамика, что постараться в сад не водить месяц
на море сказала - можно. но осторожно - в тени, и не в жару
а на Украину сказала - ещё и лучше, чем здесь сидеть
но всё будет зависеть от того, как он будет дальше выздоравливать - в понедельник сдаём анализы, в след. среду на прием - будем надеяться.....
Tashaspb
06.04.2010, 12:59
Девочки! Посоветуйте своего инфекциониста, пожалуйста. Мы перенесли инф. мононуклеоз осенью. Сделали анализы на ВЭБ и концентрация вируса не уменьшается...отсюда постоянно увеличенные миндалины. Нужен срочно хороший инфекционист ,чтобы посоветовал как всю эту гадость уменьшить:(...прям что делать не знаю.
BloodMary
27.06.2011, 01:46
Подниму.
Почему после мононуклеоза нельзя на море?
Каков механизм?
У моих детей после моря иммунитет всегда повышается.
Старший сын болел в яслях и все врачи запрещали ехать на море и менять климат, мы поехали, в итоге, на следующий год болел не просто меньше, а в разы меньше!!
Врач в педиатричке внятно не смогла объяснить ПОЧЕМУ после мононуклеоза нельзя.
На море собираюсь. Естественно, аккуратно с кремами от солнца и т.д.
Мне врач-инфекционист объяснила,что если ребенок перегреется на солнце,
то мононуклеары в крови могу снова появиться и в больших количествах,
привести к лейкозу.
в крайнем конечно случае,но все же решила не рисковать в течении года.
да
солнце после перенеснного мононуклеоза может спровоцировать рецидив
или - что ещё хуже - мутацию клеток крови
не нужно объяснять, к чему это может привести?
про крема - мой инфекционист мне объяснила, что конкретно от этого они не помогут
это только чтоб не сгореть
мы поехали на море после мононуклеоза через 6 мес.
в конце августа
на пляже были с 8 до 11 и с 16 до 19
всё время в штанишках и рубашечке, в панамке с большими полями.
нас пронесло....
но я очень береглась!!!!
а по поводу повышения иммунитета - мне кажется, роль моря сильно преувеличена
мой ребёнок пошел в ясли в 2 года, не побывав на море - практически не болел год
после яслей почти всё лето - 2,5 мес. провёл на море - весь год проболел
этим летом побыл на море месяц и тоже почти не болел
так что прямой связи я лично не вижу!
BloodMary
27.06.2011, 18:37
да
солнце после перенеснного мононуклеоза может спровоцировать рецидив
или - что ещё хуже - мутацию клеток крови
не нужно объяснять, к чему это может привести?
про крема - мой инфекционист мне объяснила, что конкретно от этого они не помогут
это только чтоб не сгореть
мы поехали на море после мононуклеоза через 6 мес.
в конце августа
на пляже были с 8 до 11 и с 16 до 19
всё время в штанишках и рубашечке, в панамке с большими полями.
нас пронесло....
но я очень береглась!!!!
а по поводу повышения иммунитета - мне кажется, роль моря сильно преувеличена
мой ребёнок пошел в ясли в 2 года, не побывав на море - практически не болел год
после яслей почти всё лето - 2,5 мес. провёл на море - весь год проболел
этим летом побыл на море месяц и тоже почти не болел
так что прямой связи я лично не вижу!
Поговорила я сегодня с инфекционистом в педиатричке, она категорически заявила, что ГОД и не менее нельзя на юг. Даже в сентябре и даже не во время солнечной активности. Типа, никакой роли это не играет.
Все это мне сильно сомнительно.
Если брать солнце как онкогенный фактор, то тогда вообще нельзя ездить в жаркие страны......
Если учитывать , что мононуклеозом в той или иной форме болеют ВСЕ (опять же со слов врача), то получается риск возможен всегда - переболел мононуклеозом латентно и не знаешь и едешь на море......
Опять же после ветрянки на море можно. Почему? она тоже суть герпесная инфекция, как и мононуклеоз....
да Вы поймите - решение то только Вам принимать
никто вас на поводок сажать не будет
есть риск
да - возможно - ничего и не будет
а возможно - будет!!!!
Вы готовы это проверить, рискнув своим ребёнком?
Опять же после ветрянки на море можно. Почему? она тоже суть герпесная инфекция, как и мононуклеоз....
Вирус ветрянки 3-го типа,а вирус Эпштейн-Барр 4-го. Мы рисковать не стали,у дочери мононуклеоз был в январе.
да Вы поймите - решение то только Вам принимать
никто вас на поводок сажать не будет
есть риск
да - возможно - ничего и не будет
а возможно - будет!!!!
Вы готовы это проверить, рискнув своим ребёнком?
Согласна:099:
BloodMary
27.06.2011, 20:25
Вирус ветрянки 3-го типа,а вирус Эпштейн-Барр 4-го. Мы рисковать не стали,у дочери мононуклеоз был в январе.
Да, в том то и дело, что некажно какого типа , суть ГЕРПЕС. Он рецидивирует на солнце.
Мононуклеоз вызывает не только ВЭБ.
И как быть с теми детьми, которые живут на юге и болеют мононуклеозом? Им то куда девацца???
Я не хочу рисковать ребенком, это ясно. Но для меня много непонятного, а конкретно врачи ничегошеньки не объясняют.
год без моря для моих детей плохо, это точно. это проверено.
BloodMary
28.06.2011, 02:26
почитала русмедсервер.
онкогенность ВЭБ доказана только в отношении жителей африканских стран.
врачи с рмс не запрещают море и солнце. в разумных границах, канеш
Мама Маши и Кати
28.06.2011, 12:49
У меня ребенок переболел мононуклеозом в 8 с половиной. Болела долго, 5 недель держалась температура до 37,8. При этом анализы (АЛТ, АСТ и пр.) были приличные. Диагноз поставили на четвертой неделе заболевания методом ПЦР, так как мононуклеары в крови выловить не могли. Через полтора года поехали в самом начале июня на Кипр. Прятали ребенка от солнца под зонтом. Уходили на пляж рано - в 8 утра, уходили до 12. Днем старались отдыхать в номере, или на тенистой веранде. И тем не менее, ребенок на восьмой день пребывания на Кипре выдал сильнейший рецидив мононуклеоза. Приехали домой с температурой 39,8, огромными лимфоузлами. Болела так, что не дай бог. АЛТ повысился до 600 (при норме 31), горло в налетах, есть-пить не могла. Врачи были в шоке - мононуклеоз очень редко дает рецидивы...Нам просто так "повезло". При этом ребенок у меня не болезненный, спортивный. Иммунограмму, анализы после первого мононуклеоза сдавали каждые 3 месяца - все отлично. Так что решать, конечно Вам. Но мы теперь летом, когда все едут на юг к морю, едем на север...
BloodMary
05.07.2011, 00:02
У меня ребенок переболел мононуклеозом в 8 с половиной. Болела долго, 5 недель держалась температура до 37,8. При этом анализы (АЛТ, АСТ и пр.) были приличные. Диагноз поставили на четвертой неделе заболевания методом ПЦР, так как мононуклеары в крови выловить не могли. Через полтора года поехали в самом начале июня на Кипр. Прятали ребенка от солнца под зонтом. Уходили на пляж рано - в 8 утра, уходили до 12. Днем старались отдыхать в номере, или на тенистой веранде. И тем не менее, ребенок на восьмой день пребывания на Кипре выдал сильнейший рецидив мононуклеоза. Приехали домой с температурой 39,8, огромными лимфоузлами. Болела так, что не дай бог. АЛТ повысился до 600 (при норме 31), горло в налетах, есть-пить не могла. Врачи были в шоке - мононуклеоз очень редко дает рецидивы...Нам просто так "повезло". При этом ребенок у меня не болезненный, спортивный. Иммунограмму, анализы после первого мононуклеоза сдавали каждые 3 месяца - все отлично. Так что решать, конечно Вам. Но мы теперь летом, когда все едут на юг к морю, едем на север...
Вы уж меня извините, но врачи вам попались странные. Ужас какие странные.
1. Зачем они ловили атипичные мононуклеары в крови???? их наличие в составе лимфоцитов не является прямым указанием на мононуклеоз.абсолютно. Мононуклеоз ставят при наличии в крови антител к : герпесу 1-го, 2 го видов, ВЭБ, цитомегаловирусу и вирусу герпеса 6-го типа. Атипичные мононуклеары часто есть в крови прия. сильной вирусе. Обычно до 10%%.
2. Вирусы перечисленные выше активны в течении 6-9-12 мес. Поэтому и рекомендуют не ехать на море в течение года - страховка от рецидива. Рецидивы действительно очень редки, но через 1,5 года , это вообще нереально. Не бывает так.
3. Так что первое заболевание это у вас вряд ли мононуклеоз был. а вот второе - да, вся клиника налицо. Но! от этого никто не застрахован, здесь организм встретился с вирусом, на юге заболели.
4. Через 1,5 года после мононуклеоза нет необходимости от солнца очень уж беречься, достаточно обычных мер.
5. питерским детям нужно море и солнце, т.к. в Питере нет ни того ни другого. перенесенный мононуклеоз не повод отказываться от поездок на юг!
6. Имуннограмму детям с нормальным иммунным статусом сдавать не надо! достаточно клинического анализа крови.
Это , ессно, я не сама придумала , это все рез-т консультаций с различным инфекционистами. Может кому то пригодитс
Мама Маши и Кати
06.07.2011, 13:46
отвечу по пунктам:
Врач нас лечил - достаточно известный в городе профессор, занимающися мононуклеозом из НИИДИ. У меня нет оснований не доверять ей. К тому же потом привлекался консилиум врачей из НИИДИ и детской инфекционной больницы №3.
1) Ловили атипичные мононуклеары, так как в течение 3-х недель не могли поставить диагноз. Антитела к ВЭБ появились только на четвертой недели болезни. И тогда же появились и единичные мононуклеары. Так что диагноз первый раз был поставлен точно. Острой клиники мононуклеоза у нас первый раз не было, но при этом лимфоузлы были сильно увеличены, печень и селезенка на УЗИ тоже увеличены, темература держалась долго, характерные отеки носоглотки с характерным для мононуклеоза храпом, общая пастозность, сыпь на антибиотики. Не было только налетов в горле и изменения печеночных показателей крови.
2) Рецидивы бывают очень редко, согласна. Это подтверждал и консилиум врачей. Но к сожалению, и второй раз диагноз подтвердился.
3) С вирусом мы не встретились на юге, он сидел в нас и будет теперь сидеть всегда, к сожалению.
4) Я также как и Вы думала, что через 1,5 года можно уже ухать на юг, бояться особенно нечего. Мы старались в самую жару не выходить под прямые солнечные лучи, а так отдыхали без ограничений. Но тем не менее, получили рецидив.
5) Согласна с Вами абсолютно, питерским детям нужно солнце и море. Просто мы для себя решили, что отдыхать будем в Европе в мае и в сентябре, когда нет такой жары.
6) Имунограмму мы делали именно потому, что во время первого заболевания имунный статус был снижен. Через 3 месяца после болезни стал в норме. И самое интересное, что во время рецидива, когда у ребенка была температура 39,6 и она лежала пластом под капельницами - имунограмма была в норме. Так что этот анализ можно вообще, по-моему не сдавать, нам он был не информативен абсолютно. А клинический анализ сдавать надо, и еще АЛТ и АСТ мы тоже сдавали, так как у нас они были в 20-30 раз выше нормы. И в норму пришли только через 1,5 месяца.
Я не призываю никого не ездить на юг после мононуклеоза и запереть детей в нашем гнилом климате, ни в коем случае! Решать вам и только Вам. Я просто рассказала нашу историю, так как рецидивы действительно, к сожалению, бывают, хоть и очень редко.
mari_posa
06.07.2011, 14:21
В НИИДИ врач-врачу рознь, даже именитые дакую чушь плетут и назначения пишут , если б слушала, давно бы закормила ребенка всякими имономодуляторами, виферонами и иже с ними. Мы весной болели, особо стараемся не оголяться, но на солнце бываем. В крайности конечно кидаться не нужно.
Никаких разумных ограничений по солнцу после мононуклеоза нет. У нас вообще эта вполне банальная вирусная инфекция окружена ореолом особой опасности. А мононуклеоз относится к вирусным заболеваниям, которые проходят сами без лечения. Во всем цивилизованном мире при этом диагнозе назначается только симптоматическое лечение.
mari_posa
06.07.2011, 14:40
Никаких разумных ограничений по солнцу после мононуклеоза нет. У нас вообще эта вполне банальная вирусная инфекция окружена ореолом особой опасности. А мононуклеоз относится к вирусным заболеваниям, которые проходят сами без лечения. Во всем цивилизованном мире при этом диагнозе назначается только симптоматическое лечение.
Согласна, в моей ситуации у ребенка началась ангина и температура которую было не сбить. Поговорив в больнице с врачом, а лечение ребенка ВСЕГДА обсуждаю, кололи только антибиотик для лечения ангины, изопренозин не давали. Долго держался субфебриллитет тоже предложили в НИИ Ди противовирусными лечить - не стала. В результате субфебрил. прошел сам.
BloodMary
14.08.2011, 18:11
Именно так!
В НИИДИ врач-врачу рознь, даже именитые дакую чушь плетут и назначения пишут , если б слушала, давно бы закормила ребенка всякими имономодуляторами, виферонами и иже с ними. Мы весной болели, особо стараемся не оголяться, но на солнце бываем. В крайности конечно кидаться не нужно.
Виферон и другие противовирусные никак не влияют на вирусы, вызывающие мононуклеоз. А в НИИ ДИ их так любят назначать....
Нам очень повезло, что сын лежал с мононуклеозом в больнице , в педиатричке, там лечат только антибиотиками, в нии ди назначают противовирусные, абсолютно бесполезные, но тем не менее сильно падающие на печень и почки. И много врачей в НИИ ДИ пишут дисеры про мононуклеоз, со всеми вытекающими.
BloodMary
14.08.2011, 18:21
Действительно, мононуклеоз опасная болезнь. Для ВИЧ больных. У нас врачи как то забывают об этом и лечат по инструкции минздрава 80-х годов. Имеено в то время ВИЧ и был обнаружен в России официально. Поэтому то по инструкции всем и нахначают сдавать анализы на ВИЧ через 6 мес после мононуклеоза.
Именно так!
Виферон и другие противовирусные никак не влияют на вирусы, вызывающие мононуклеоз. А в НИИ ДИ их так любят назначать....
Нам очень повезло, что сын лежал с мононуклеозом в больнице , в педиатричке, там лечат только антибиотиками, в нии ди назначают противовирусные, абсолютно бесполезные, но тем не менее сильно падающие на печень и почки. И много врачей в НИИ ДИ пишут дисеры про мононуклеоз, со всеми вытекающими.
мы тоже лежали в педиатричке с мононуклеозом
но кроме антибиотиков, нам прописали и противовирусные, при чём даже на период после выписки
У меня обе дочки болели мононуклеозом в январе, а в июле мы благополучно ездили в Крым. Нам говорили, что ограничение на полгода.
противовирусные, абсолютно бесполезные, но тем не менее сильно падающие на печень и почки.
Блин, а нам циклоферон еще к антибиотикам назначили! А я думала, это наоборот организм поддержит... А под конец еще ликопид назначен, вроде как для иммунитета. Почитала форум и совсем что-то растерялась.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.